Срочно! Конфликт групп крови-нельзя кормить?

переживаю
15 авг 2007, 18:22
Малыш родился 13 августа утром. у мамы резус +, у малыша, вроде бы, тоже (у отца отрицательный резус). у мамы 1 гр. крови, у ребенка 2 гр. крови. на титры во время беременности не сдавала. сейчас ей запрещают кормить, тк может быть "конфликт по группе крови". врачи толком на вопросы не отвечают. почему-то предлагают сдать кровь на билирубин из вены. это как-то может относиться к кормлению? это на желтушку по-моему, да и есть спец. аппарат для проверки... кормит ребенка смесью с ложки пока. что делать? какие анализы провести или это все ерунда про конфликт? рожала на сев. кавказе
15 авг 2007, 20:08
Есть ограничения только при гемолитической болезни, она бывает когда у ребенка резус положительный, а у мамы отрицательный, при тяжелых вариантах резус-конфликта, и в молоке как и в крови могут быть антитела к резусу. Но и то ограничения только в первые дни. Если разные группы, а резус положительный у обоих, и нет гемолитической болезни, такого запрета нет.
15 авг 2007, 20:15
ППКС. Обоих кормила с первой минуты, со 2 группой, у меня же 1. Билирубин может подняться от разных причин, конфликт по АВО тут не на первом месте. Ребенка обычно просто наблюдают первые сутки.
16 авг 2007, 01:05
Извините, прежде чем ругать врачей, надо бы получить полную информацию о ситуации.А судя по посту, автор просто не владеет ею (информацией). Конфликт по группе - он либо уже есть, либо его нет! Что там на самом-то деле? Признаки какие? Ребенок сильно пожелтел/позеленел через несколько часов после рождения? Под лампами лежит в кювезе? Идет ли речь о переливании крови, т.е подозревают ли гемолитическую болезнь?? Кормить нежелательно (и то не всегда!!) только в том случае, если у ребенка очень высокие цифры прямого и непрямого билирубина и эти показатели нарастают.И то - поддерживать изо всех сил лактацию надо в это время, сцеживаться, малыша желательно кормить не из соски. Как только билирубин начинает хоть немного снижаться, то есть ситуация контролируема - можно и нужно кормить! Осмелюсь предположить, что там есть еще какие-то проблемы, какие - не знаю. Но просто невозможно представить такую ситуация - "не дают кормить, так как МОЖЕТ БЫТЬ конфликт по группе". Да даже сильно несовременные врачи такого заявить не могут, мне кажется, это же нонсенс просто!
16 авг 2007, 09:18
Оля, да какой нонсенс, сплошь и рядом это еще в совке. У наших девчонок в топе через одну в роддомах детей забирали на сутки-двое "на всякий случай", без каких-либо конфликтов, просто при определении группы крови.
16 авг 2007, 16:12
Офигеваю...А настоять на своем и забрать ребенка к себе??
16 авг 2007, 17:28
Тот, кто хочет настоять, настаивает. Обычно это просто никому и не нужно - "врачи лучше знают", "отдохну от ребеночка после родов" и т.д. :)
17 авг 2007, 11:59
помимо этого существует еще боязнь - а если я настою, а ребнку будет хуже?
17 авг 2007, 15:45
А для избежания этой боязни у мамы должны быть четкие знания в голове, твердая позиция и возможность помощи профессионалов в любую минуту (хорошая страховка, хороший врач педиатр или акушерка знакомые). Посмотрела бы я на того, кто меня запугать смог бы. :) Просто знаний-то заранее обычно ноль, вот и приходится людям верить окружающим врачам, я так понимаю.
An
21 авг 2007, 20:00
а у моего ребенка вобще гр крови не определяли....
Aвтор
16 авг 2007, 11:35
тест на билирубин должны сделать только на 4 сутки! почему не в первые, почему ей ничего не говорили во время беременности. что надо сдать с ее первой группой кровь на титры? с ребенком все хорошо, родился доношенным и с нормальным весом, лежит вместе с ней. ни о какой реанимации речи не идет! конечно, вопросы риторические. просто мы все растроены:(( извините
16 авг 2007, 15:38
Никакого смысла сдавать кровь на конфликт АВО во время беременности при 1 группе нет. Групповые антитела не проникают через плацентарный барьер, опасны только резусные антитела. Конфликт по группе крове может начаться только ПОСЛЕ рождения ребенка, ребенка именно просто наблюдают первые сутки. Все остальное уже ниже описали прекрасно, об обычной физиологической желтушке и т.д., а также о "порядках" в роддомах.
Anonymous
22 авг 2007, 23:33
Простите, а при повышенном билирубине чем кормят? Смесью? Смесь лучше маминого молока? Или ни чем не кормят только поят?
16 авг 2007, 23:09
У меня та же ситуация, моя 1+, отца 2-, у малыша 2+, после рождения сразу кормила, никто не запрещал, желтушки не было, все было в порядке.
18 авг 2007, 21:02
Когда я в этом году лежала в МОПЦ в реанимации у одной девушки была такая же проблема, но она кормила сцеженым грудным молоком, оно ведь для них самое главное питание (не буду говорить о ценности), причем сами врачи ей даже советовали гормить молоком.
Aвтор
15 авг 2007, 22:12
девочки, их наблюдают уже третьи сутки. она измучалась кормить с ложки, ребенка обсыпало со смеси предположительно. малыш ищет грудь, нельзя на руки взять. ЗАВТРА сделают тест на билирубин (я почитала, теперь в курсе). почему все так долго? почему в ваших случаях все было гораздо быстрее? гемолитическая болезнь - это желтушка и есть? так желтушка у каждого второго... кровь берут из вены? я помню нам проверял уровень билирубина, просто прикладывая прибор к коже. надеюсь, что завтра все будет хорошо. наконец разрешат кормить
видать, врачи дерьмо, поэтому и долго я б из такой больницы под расписку ушла, ИМХО, в первый же день после родов
15 авг 2007, 23:51
Абсолютно согласна.
16 авг 2007, 22:33
Ой, это так сложно, уйти, когда все вокруг стоят и говорят, что ты, из-за своей дурости хочешь ребенка своего убить, и даже если ты думаешь что права, то все равно, как любой нормальный человек, ты оставляешь маленькую вероятность что Мб не права…
да ладно, Тонь, ты б не ушла в такой ситуации? я примерно в такой один раз была, знаю, что это такое, готова была уйти, но меня выписали :) наверное, почувствовали, что дело пахнет керосином
16 авг 2007, 23:31
Я б не пошла в роддом) И когда моя доча больше 2х мес желтая была, я врачей не звала и кровь не сдавала, и большинство скажет что я безответственно
к сожалению, есть ситуации, когда не пойти - нельзя :( я, например, после первых родов - спасибо врачам ЦПСиР - сама без врачей родить не смогу никогда, таково состояние рубцов после эпизиотомии. никогда мне не родить без разрезов :(
17 авг 2007, 00:32
:(
18 авг 2007, 20:45
Тонь, я ушла именно в такой ситуации: с повышенным биллирубином и без молока, потому что поняла, что мое ГВ могут просто загубить имеено напираея на то что у меня "дурь" в голове.
18 авг 2007, 20:59
Ну, значит я одна такая впечатлительная) Мне когда доктор говорит ч то я умираю, я ложусь и умираю, поэтом у и перестала к врачам ходить, они мне все время говорят, что я умираю, а я их слушаюсь)
16 авг 2007, 01:06
Желтушка желтушке рознь. Гемолитичка - это не просто физиологическая желтуха, это серьезная проблема. Раз наблюдают да еще третий день -значит есть еще что-то.
16 авг 2007, 14:57
Нет, гемолитическая болезнь - это гораздо тяжелее, чем желтушка, там разные формы есть, и билирубин при этом зашкаливает, по сравнению с обычной желтухой новорожденных.
16 авг 2007, 08:57
У меня первая группа у обоих детей 3-я. Желтели оба сильнона следующий день после рождения.Их светили лампами,допаивали глюкозой с углем и с энтеросгелем,но кормить не запрещали. Наоборот говорили кормить побольше желательно. Желтуха у обоих держалась больше 2-х месяцев,потом прошла.
Aвтор
16 авг 2007, 11:43
уйти не может, боится, что вдруг на самом деле нельзя кормить. не хочет навредить ребенку. роддом, действительно, такой, что на всякий случай уносят всех детей и не прикладывают сразу. но чтобы 3 суток ни да ни нет и при этом просто наблюдают? девочки, в любом случае можно будет кормить? пусть и попозже начнет? советую ей не пить горячего, грудь не расцеживать, только немного, чтоб была неболезненной и без комков. так?
16 авг 2007, 12:12
Вообще-то желтушка при групповом конфликте и желтушка грудного молока, так называемая - это разные вещи. Второе может быть и без группового конфликта, но это редкая вещь. А если подозревают серьезную желтушку именно из-за группового конфликта, то билирубин надо контролировать с первого дня. Там у врачей какая-то каша в голове. При сильной желтушке наоборот рекомендуется активное ГВ, так как билирубин выводится с калом, а именно при ГВ ребёнок часто какает. А если они ждут, что ребёнок пожелтеет на 3-4 день, то это уже будет обычная физиологическая желтушка, которая ничем не грозит. Я так понимаю, что ребёнок уже сильно жёлтый. Прекращать кормление на пару дней иногда рекомендуют, что бы исключить именно "желтушку грудного молока", если ребёнок резко белеет при этом, то это она. Но если она не кормила вообще, то это не имеет никакого смысла. При групповом конфликте кормить можно и нужно!
Aвтор
16 авг 2007, 15:38
сделали анализ на билирубин и, не дожидаясь результатов, отправили под лампу. пишет, что ребенок желтый, но пожелтел не сразу после родов, а на третий день. спрашивает про прививку гепатит В. ставить или нет. что советовали вам врачи? делали прививку в роддоме?
16 авг 2007, 15:41
Жалко ребеночка и маму. :( Обычная физиологическая желтуха. На 3 день 99% детей желтеют в той или иной степени. Кормиться как можно больше грудью им надо сейчас. Прививка от гепатита, если даже не обсуждать ее полезность в целом, для такого маленького ребенка и его печени просто вредна, если уж делать, то после года.
лора
21 авг 2007, 20:05
вы считаете прививку от гепатита нецелесообразной? не применительно к малышам,а вобще(извиняюсь,что в этой теме спрашиваю,просто интересно мнение). а другие привики делаете детям?
21 авг 2007, 23:07
Считаю нецелесообразной и бессмысленной в применении к детям. Возможно, для людей в группе риска - врачей, больных гемофилией и т.д. она и имеет смысл, причем, одной прививкой на всю жизнь не обойтись, не дает она длительного иммунитета. Своим детям не делаю никакие прививки.
22 авг 2007, 07:54
Ника,ты не делаешь прививки?а какая у твоих страховка,если не секрет? сначала не увидела что это ты
22 авг 2007, 08:02
/
22 авг 2007, 17:25
Простенькая ингосстраховская корпоративная.
22 авг 2007, 19:33
простенькая в каком плане?
22 авг 2007, 23:28
Ну ничего особенного персонального, обслуживание в выбранной поликлинике, обычный педиатр. Удобно только, что лаборатория у них своя, да и в целом нервы они мне мало трепят, если надо обратиться. :)
Anonymous
22 авг 2007, 00:43
" прививка от гепатита входит в российский календарь только "теоретически". Практически ее делают очень редко (в случае повышенного риска заражения гепатитом)." http://www.privivki.ru/calendar/russian.html
22 авг 2007, 17:24
Вы смеетесь, что ли? Гепатит В колят всем новорожденным в роддомах наряду с БЦЖ.
Anonymous
22 авг 2007, 18:10
И что? На самом деле просто экспериментальная прививка.
16 авг 2007, 21:44
конечно, не надо пока гепатит делать. Его в принципе в первые дни делать нецелесообразно, а уж при выраженной желтухе и непонятно каких еще проблемах - тем более.
16 авг 2007, 21:52
Мы не делали,нам неонатолог в роддомк сама посоветовала написать отказ.
Aвтор
16 авг 2007, 16:31
я тоже посоветовала пока не делать гепатит, позже, если захочет (я своему вообще не делала, но настаивать не буду, как мама решит) не знаю, что там врачи темнят:(
16 авг 2007, 19:08
ИМХО,прививку не делать!
Anonymous
16 авг 2007, 18:22
советую слушать врачей, а не тетек с форума!
Anonymous2
16 авг 2007, 22:16
а когда врачи ЛЕТОМ месячному ребенку прописывают аквадетрим "для профилактики". или "водичкой допаивать", или "стремитесь выйти на 7ми-разовое питание" - тоже их слушать? а это повсеместно и не только это а еще миллион других примеров...
19 авг 2007, 15:09
а чем аквадетрим не угодил? витамин Д, т.е.?
Anonymous
21 авг 2007, 20:03
нафига он солнечным летом-то синтетический? хотя почитала вас про бабушкино лукошко - лучше аквадетрим
Aвтор
16 авг 2007, 22:50
всем спасибо. написала ей, что не следует делать прививку. завтра снова будут делать анализ, посмотрят по сравнению с результатом сегодня (хотя и результата сегодня не сказали!) ребенок лежит с ней, забирают только на время облучения. она бы рада слушать врачей, но они просто молчат..я не могу ей советовать КОРМИ, потому что я не врач и не возьму на себя ответственность за ребенка. еще я передала, пусть сцеживается. кормить будет можно. только чуть позже.
Aвтор
18 авг 2007, 14:30
вообще ребенка забрали. 2 дня не приносят и не дают, все под лампами лежит. только в понедельник скажут стало ли лучше. кормят малюткой из бутылочки. у нее пока есть молоко, но возьмет ли потом грудь малыш?
мое мнение
18 авг 2007, 15:36
даа, а бутылочка наверное с огромной дыркой, в общем всячески стараются, чтобы борьба за ГВ стала бы именно БОРЬБОЙ! Вообще ничего страшного, скорее всего возьмет грудь, это будет зависить от упорства и настроя мамы. Мамы все таки упрямее детей! Удачи маме, здоровья деточке!
18 авг 2007, 19:27
да... и еще малюткой...
19 авг 2007, 14:06
А какая цифра билирубина у ребёнка???
Aвтор
21 авг 2007, 19:00
цифры ей не говорят. на все ответ: положительная динамика. но ребенка не приносят, все лежит под лампами. молоко пока есть.
21 авг 2007, 19:20
Что значит не говорят?!!!Цифры надо выяснить обязательно, это важно, что бы понимать насколько все было серьезно. Пациент имеет право знать, тем более мать о своём ребёнке. Я бы им устроила, если б мне не сказали!
23 авг 2007, 21:15
+1
22 авг 2007, 00:29
Слушайте, она вообще может врачей боится? Я бы от врачей не отстала бы по пятам ходила, попробовали они мне не сказать про моего же ребенка, пусть подруга будет понастойчивей. Она уже мама и это означает что за своего ребенка надо когти рвать, а не безвольно сидеть и ждать. Она имеет полное право знать все цифры, назначения и анализы.
23 авг 2007, 14:25
честно, первы раз про такое слышу, у меня и у дочери 1 гр, но вот резус-фактор у меня -, у нее +, кормила почти сразу и кормлю еще (ей 1 г. и 2 мес.скоро), про несовместимость даже в роддоме ничего не говорили, хотя про разные резусы знали
23 авг 2007, 21:24
Мнение врача ЦПСР (меня тоже волновал возможный конфликт) что при конфликте по группе крови (что определяется ежедневным мониторингом билирубина из пяточки и из вены в течение как минимум трех суток) кормить можно, а уж каким способом - зависит от остояния малыша).... Сочувствую очень , чувствуешь абсолютно беспомощно в ситуации, когда слова не вытянешь... Но к сожалению, выход один - дать денег дет. врачу и просить проконсультировать.... Предположить АВО конфликт НЕЛЬЗЯ, нужны АНАЛИЗЫ... Боритесь и удачи вам!!!
Aвтор
23 авг 2007, 22:32
их сегодня выписали. наконец-то! так и не сказали, в чем была причина. ВНЕЗАПНО выписали, хотя вчера еще ребенка приносили только несколько раз покормить и не оставляли в палате. понимаю возмущение врачами, сама в шоке от них. Но бывают такие врачи, из которых все клещами вытягиваешь а то и не получается ничего узнать. мама после родов, все-таки, тут не до напористости, да и напугана была. сегодня уже купают, спрашивала, кипятить ли воду:) ребенок грудь берет, но сосет понемногу. в общем, выписали через 10 дней после родов, так что теперь осваиваются дома, надеюсь, что все наладится.
24 авг 2007, 22:01
у нас был такой конфликт, в ЦПСИРе разрешали кормить сразу же. Я и кормила, как только возможность появилась (с третьего дня)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)