Нехватка молочка.Почему?Помогите!!!
17 Aug 2007, 22:12
Девочки! Вот и перебралась к вам в форум.Помогите пожалуйста! 31 июля родила доченьку 4100 весом и 55 см. ростом.Молоко пришло на третий день.Еще в роддоме его уже не хватало.И приходилось просить докорм.Теперь мы дома. Молочка не хватает.В обеих железах около 60-70 грамм.Но ей этого мало. Сижу и читаю,что молока приходит столько сколько нужно ребенку,но не в моем случае.Пью чай для кормящих матерей "Хипп",ем осторожно,почти на диете,чтобы не болел животик.После ГВ даю бутылочку со смесью.А так не хочется!Что делать?Помогите?Почему не хватает молока,если пишут,что оно вырбатывается в нужном колличестве? Спасибо большое за ответы!
17 Aug 2007, 22:26
Убрать докорм, держать у груди столько сколько она хочет, и ваще постараться делать то что она хочет, тогда у вас все наладится)
17 Aug 2007, 22:31
+1
18 Aug 2007, 09:35
+2
18 Aug 2007, 15:50
У меня, например, хочет одного - наесться. И висеть часами у пустой /полупустой груди ей нафиг не интересно :( А перед сном пососать - другая проблема, уже эти несчастные капли молока её раздражают. Так и маемся. А Вы говорите...... Бывает иногда, повисит в охоточку часок-другой. Но потом все равно будьте любезны накормить, иначе ой...
18 Aug 2007, 20:03
У вас не полное ГВ! и я смотрю оно вам и не надо А человек про ГВ спрашивает
18 Aug 2007, 20:47
а на что смотря Вы это определили? Не стоит так лихо ставить диагноз..... Я очень хочу ГВ ко взаимному удовольствию малыша и мамы. А когда ЭТО превращается во взаимную пытку - мои хотелки сильно колеблются. Извините, что встряла, просто в моём случае такое "отменяйте докорм и баста" сыграло отрицательную роль и только ухудшило ситуацию :( Нельзя было так резко и сразу....
18 Aug 2007, 20:42
НУжно учить ребенка насасывать молоко. Если он знает, что есть смесь, то это ему не к чему. ;)
18 Aug 2007, 20:57
Млин, если Вы можете двухмесячной козявке ОБЪЯСНИТЬ, почему она должна быть голодной неделями - мой Вам респект. Ребенок чувствует голод. Я могу до опупения предлагать ей грудь (чем и занималась в попытках наладить ГВ, отменив докорм), но она не успокаивается до тех пор, пока не поест, истерика чуть не до отключки и прочая (не буду тут в десятый раз пересказывать свои проблемы, боюсь надоесть :) ). И у неё выработалось негативное восприятие груди, которой её, извините, "затр...ли", предлагая на каждый писк. Борюсь, как могу.
18 Aug 2007, 21:06
Вас устраивает ваше не ГВ! продолжай те в том же духе, мес через 3-4 мы обсудим как само уходит молоко..... Мы не диагноз ставим, из того, что вы сказали, видны ваши явные ошибки, из-за которых ГВ скоро кончится. Вас не в чем не обвиняют, это ваше решение и ваша жизнь! Но не надо вставлять плохие советы!
18 Aug 2007, 21:19
боже упаси меня давать советы. сама их тут собираю (с благодарностью, кстати) Но и поделиться своим негативным опытом - тоже не грех. Если кто-то сможет избежать моих ошибок - что плохого? А в моем случае отмена докорма ЦЕЛИКОМ И СРАЗУ была большой ошибкой(спасибо "хорошему" консультанту по ГВ). Нельзя было так дуболомно решать проблему :( так я и не поняла, как Вы так мимоходом видите что меня устраивает, а что нет......... Спасибо за резрешение "продолжать в том же духе":(
18 Aug 2007, 21:22
ню-ню
19 Aug 2007, 19:14
Не хочу обидеть и боюсь нарваться на грубость, но предыдущий автор прав - надо полностью отменить прикорм. В этом и только и этом случае придет молоко. На самом деле все просто. Моему сейчас 10 месяцев. Кормлю днем только на засыпания (1-2 раза), остальное прикорм. НО!!! Когда у него режутся зубы, он отказывается от еды и проч. Даю грудь столько, сколько захочет. ТАК ВОТ. После таких "сиськодней" у меня грудь того и гляди лопнет от молока!!! Сколько насосал и съел - столько и пришло. Простой закон. А если насосала она у вас, скажем 50гр., а оставшиеся 150 получила из бутылки.. Откуда возьмется завтра необходимые 200 гр??? Так и останется 50. А первые месяцы деть вообще просто постоянно на сиське висит. Доволен-недоволен, голоден-сыт.. все равно висит же!!! Тупо устройте себе несколько дней, когда с самого утра и до вечера деть будет у груди. Просто лежите на диване (кровате) вдвоем и пусть ест, пока не лопнет :). Периодически можно ему игрухи какие-нить подсовывать, разговаривать с ним.. Вы и сами можете есть прямо лежа.. Это 100% должно помочь. Истерик у дитя после такого дня точно не будет (даже если не наестся - мама же рядом, любит, целует, развлекает, титю дает..). Я бы так сделала. ПС. на 10-м месяце молоком заливаюсь, что тоже не очень положительно, т.к. лактостазы замучили.
19 Aug 2007, 22:15
..........................Спасибо Вам за совет. Всё это было. И отмена, и висение целыми днями. И непрекращающаяся неделю круглосуточная истерика вкупе с потерей веса, аппатией, заболеванием и ещё кучей "приятных" дополнений. И висеть она у меня действительно НЕ ХОЧЕТ. Вот перед засыпанием, например, предлагаю всегда, но 3 раза из 4 она в рёв, плюется и предпочитает засыпать вертикально "столбиком" на руках. и только 1 раз немножко пососёт на сон... Ночью у нас одна сплошная кормежка с 1 до 7-8 утра, днём тоже предлагаю постоянно, и докорм даю только когда истерику унять совсем никак..... Консультант был, захват проверяли.... Мне просто дико, когда люди вот так, не глядя, походя, делают вывод, что мне банально лень лишний раз приложить к груди собственного ребенка, или поваляться с ней неделю-другую в кровати.... :(((( С непоколебимой такой уверенностью в своей правоте и знании всего и вся....
20 Aug 2007, 20:06
Welcome! Не вешайте нос. Вход есть всегда. Даже когда все остальные считают его входом. Не может быть, чтобы молоко само уходило, или его просто так нехватало. Если действительно хотите кормить долго, ищите причину. Может, курите? Никотин понижает выработку молока. Если не бросить никак, курите хотя бы за полчаса до кормления. Кофе? Зеленый чай (в нем кофеина в разы больше, чем в растворимом кофе)? Возможно, есть и еще какие-то продукты, которые понижают выработку молока, о которых я не знаю.. Мало жидкости? Может, стоит установить себе норму типа "2,5 литра в день, не меньше". Все люди разные, я выпиваю больше за день. Может, больно, неприятно? Это другая причина. Может, Вас саму мама не кормила долго, или у Вас с ней не очень ровные отношения? Это тоже может на подсознании сказываться, уменьшая выработку молока. Чем вы болели, когда она "недоедала"? Это Вам уважаемые врачи из поликлиники сказали, что она болела потому, что недоедала? Я по жизни верю в логику и причинно-следственные связи. И еще - кто ищет, тот всегда найдет!!! ПС у Вас очень красивые фотографии в паспорте. Это талант :). И дитЁ просто изумительное. Я уже скучаю по тем временам, когда мой был такой крохой. Глядя на своего пупса сейчас, когда он чуть что обниматься лезет, гладит грудь, с каким удовольствием он ест.. Детишки заслуживают, чтобы их кормили из груди, а не силиконовой насадкой на пластиковую бутылку. Извините, что длинно. ПС я совсем не консультант, не профессионал, не.. много кто. УДачи Вам!
20 Aug 2007, 22:16
.........................................Ещё раз спасибо, очеь нужно такие тёплые слова слышать...:) А я и не сдаюсь пока :) Сегодня вот вообще рекорд - всего двумя бутылочками обошлись, "зависаем" каждые 40-60 мин :))) Причины ищу и некоторые знаю точно (с папой нашим разбежались сразу после рд, тяжело переношу хронический недосып, уже панически боюсь каждого кормления - иду как на битву, зацикленность на "молочном вопросе", etc..) Никогда не курила в принципе. Пью действительно мало - всегда так было, а сейчас хоть и заставляю себя, все равно никак даже в 2 литра не укладываюсь (пью больше - никакого эффекта, одному сортиру радость...):( Мама действительно очень давит: не мучай ребёнка своей сиськой, не таскай на себе всё время, дай соску и т.п. :( В чем-то она права, т.к. ей на днях на работу выходить, я одна остаюсь... Про врачей из поликлиники вообще умолчу, не хочу при ребёнке выражаццо :) Так что проблемы знаю, борюсь по мере сил, но может ещё что-то есть, пока не выкопанное... Ой, самая большая мечта, чтобы моя хоть раз поела с удовольствием! Как вижу, как она за обе щеки эту химию из пластика...бррр... :( Вы НЕравнодушный человек в первую очередь ;) :) Пасиб...
21 Aug 2007, 16:07
................................................. Слушайте! А вы проверяли уздечку языка у ребенка? Может, ей просто неудобно сосать грудь? Ведь бутылку совсем по-другому сосут, деснами. Помниться, мне в роддоме говорили, что у нас короткая, что сосать ему, скорее всего, будет неудобно. Не подтвердилось.
21 Aug 2007, 21:03
................................Думала об этом, пока не добралась :( Надо, тем более - есть в кого :(
Anonymous
27 Aug 2007, 17:30
а зачем точки ставить перед постом,типа,чтобы не высвечивалось начао?
27 Aug 2007, 22:44
патамушта это типа оффтоп, приват беседа типа, тет-а-тет, короче говоря. дабы не утомлять заинтересованных в теме топика разговором, непосредственно к ней (теме) не относящимся :)
18 Aug 2007, 23:57
Вы не хотели и не хотите ни чего сделать для нормального ГВ, еще не хотите ни чего понимать или просто прикидываетесь... ;)
19 Aug 2007, 03:11
Вам виднее......................
19 Aug 2007, 20:59
+3 Прикорм убрать и залечь в постель с дитем дня на 2-3 и кормить-кормить-кормить. Ну и совместный сон, конечно.
21 Aug 2007, 10:48
+4
21 Aug 2007, 22:28
+5
22 Aug 2007, 00:30
+6
17 Aug 2007, 22:32
Молока вырабатывается достаточно, когда ребенку дают возможность сосать достаточно. Зачем вы даете бутылку со смесью? ребенок не наелся? Покормите еще раз через 15-20 минут. У детей на ГВ НЕТ норм потребления молока, это чушь, выкиньте это к чертям собачьим. Чай не помогает для лактации. Для лактации помогает только прикладывания. Сцеживание - не показатель количества молока. Блин, "мало молока" в роддоме...
17 Aug 2007, 22:56
Убирайте смесь-докорм и давайте только грудь. Ребенок сам насосет сколько ему нужно.
17 Aug 2007, 23:43
а с чего взяли что не хватает??? убирайте все нафиг пока не поздно и залягайте с дочуркой в постель:) расслабтесь пусть сосет постоянно и молочко быстро увеличится! я вам гарантирую :). А соска в вашем возрасте может только усугубить ситуацию - не дай Бог захват испортится, тогда она точно не сможет полноценно насасывать приливы. Удачи!
17 Aug 2007, 23:56
Введение Для начала разберемся, от чего зависит появление молока и выделение его из молочной железы. «Производством» молока у нас занимается гормон пролактин, образование которого зависит от сосательной активности ребенка. Этот гормон заставляет клетки молочной железы вырабатывать молоко. Ребенок начинает сосать грудь, и через несколько минут количество пролактина начинает увеличиваться. (Гормон пролактин есть у всех, даже у мужчин, только его мало). Мы женщины так устроены, что больше всего пролактина образуется примерно с3 до 8 часов утра (при сосании ребенком груди). Пролактин, появившись через несколько минут после начала сосания, «образует» молоко только спустя несколько часов после своей непосредственной выработки. Другими словами, кормя ребенка сейчас, мы расходуем молоко, образовавшееся от предыдущей выработки пролактина, и вырабатываем пролактин для последующих кормлений. Полноценная стимуляция груди для достаточной выработки пролактина возможна только тогда, когда ребенок правильно держит сосок. Получается, что количество молока зависит от трех вещей: правильного положения у груди, частоты прикладывания и ночных кормлений. Выделение молока зависит от действия другого гормона – окситоцина. Действие этого гормона проявляется обычно через несколько секунд после начала сосания ребенка и заключается в сокращение клеток гладкомышечной мускулатуры вокруг долек молочной железы, что приводит к «выдавливанию» из них накопившегося молока и продвижению его по протокам. Вытекание молока в ответ на сосание ребенка называется рефлексом окситоцина и часто ощущается женщиной, как нагрубание груди, мамы называют это «прилив» молока. Действие этого гормона очень зависит от эмоционального состояния женщины. Выработке окситоцина способствует не только сосание ребенком груди, но и вид, запах, характерное сопение, даже мысли о проголодавшемся ребенке. Он может начать вырабатываться непосредственно перед кормлением, и кормящая мама замечает это по ощущению наполнения груди или подтеканию молока. Подтекание молока из другой груди при кормлении первой – тоже результат действия окситоцина. Другими словами, окситоцин вырабатывается перед и во время кормления и «работает» прямо в момент выработки, сразу же. Если мама напугана, сильно устала, не может расслабиться во время кормления, то окситоцин не будет образовываться в должных количествах и никто не сможет заставить мышечные клетки вокруг долек железы сократиться и помочь молоку вытечь в проток. Ни ребенок, ни молокоотсос не смогут его оттуда извлечь, и мама скажет, что у нее «от нервов» пропало молоко… Таким образом кормящей маме нужны: спокойствие, уверенность в своих силах, спокойная обстановка во время кормления, возможность переключиться и расслабиться перед тем как приложить ребенка к груди, чтобы лактация была полноценной. Увеличить лактацию можно только увеличив выработку соответствующих гормонов. На выработку пролактина будет оказывать влияние правильный захват соска, частота прикладываний и наличие ночных кормлений. На выработку окситоцина будет влиять эмоциональное состояние женщины. В среде кормящих мам очень популярны разнообразные рецепты лактогонных напитков, они действительно оказывают некоторый эффект, особенно, если мама, начиная их пить и немножко увеличивает число кормлений, например, с 6 до 8, и твердо уверена, что это средство должно ей помочь. Вообще любая мама, соблюдающая элементарные правила успешного кормления, в состоянии кормить ребенка сколь угодно долго, ни разу не выпив никакого специального средства «для молока» и не сделав для этого никаких специальных процедур. Большинство лактогонных сборов имеют не столько лечебный, сколько психологический эффект (доказано исследованиями ВОЗ). Причем, некоторым мамам помогают самые вкусные средства (то есть те, которые вызывают у них прилив положительных эмоций, следовательно повышают выработку окситоцина, то есть сам отток молока, а не его количество), некоторым, только те, для приготовления которых необходимо изрядно «попотеть», например, наколоть и растереть орехи, залить кипящим молоком, долго настаивать, принимать подогретым и т.п. ( то есть она получает удовлетворение от проделанной трудоемкой работы – стимулирует тот же окситоцин), и , наконец, есть мамы, которым помогают исключительно невкусные рецепты (мол, вот как я страдаю, чтобы молоко было, какая я молодец, самооценка повышается, удовлетворение огромное, стимулируется снова окситоцин!) Конечно, если у мамы много свободного времени, она делает все, что необходимо для своего ребенка, любой витаминный или лактогонный напиток ей не повредит – пусть получает удовольствие! Однако, если мама кормит ребенка 6 раз в сутки, не кормит ночью, ребенок сосет пустышку и пьет чай, то ни Лактовит”, ни отвар крапивы, ни «Апилак», ни сметана с тмином ни что-то другое не способны вызвать стабильную лактацию. Есть более сильные травяные сборы, оказывающие влияние на гормональную систему и они могут вызывать некоторое увеличение количества молока, но их надо пить постоянно и к ним со временем развивается привыкание. Некоторые врачи назначают кормящим мамам с целью увеличения количества молока лекарства, у которых один из побочных эффектов – увеличение количества пролактина. Избыток пролактина это серьезное гормональное нарушение. Даже если мама соглашается на такое, это нельзя делать долго. Стабильной лактации все равно не получается. Что же нужно делать, если количество молока все-таки уменьшается? Прежде всего, попытаться определить, а так ли это и стоит ли «городить огород». По оценкам специалистов (цифры взяты из статистического отчета Московской группы поддержки грудного вскармливания) только у 3 % женщин подозревавших у себя проблемы с лактацией, наблюдается действительный недостаток молока, с которым необходимо обращаться к компетентному специалисту по лактации. В 55 % случаев, это временный недостаток молока из-за неправильно организованного грудного вскармливания и помочь с ним справиться может любой консультант по грудному вскармливанию * . А в 42% случаев констатируется ложный недостаток молока, то есть молока на самом деле хватает, просто мама от недостатка опыта «надумала» себе проблему, с которой героически «справляется». Давайте, перечислим в какой последовательности и какие ошибки необходимо устранять, чтобы увеличить количество молока, если у вас появились сомнения. 1.Правильное ли прикладывание у Вашего малыша? Одной из самых частых причин нехватки молока является безболезненный вариант неправильного прикладывания, когда мама, не дающая ребенку пустышек и сосок, кормящая по требованию, уверена, что ребенок держит грудь правильно, т.к. не причиняет маме неудобств, а на самом деле захват соска неправильной и хорошей стимуляции грудь не получает. Несмотря на частые прикладывания и ночные кормления молока не хватает. 2.Сосет ли Ваш малыш пустышку? Если сосет, то возможно у Вас имеет место так называемое «бутылочное» сосание груди. Ребенок берет грудь не совсем правильно и не достаточно ее стимулирует. Кроме того, если ребенок сосет пустышку, он реже прикладывается к груди. 3.Поите ли вы ребенка водичкой или чаем «от газиков» ? Если да, то молока вашему ребенку не хватает по крайней мере столько же, сколько другой жидкости выпивает ребенок. Если Ваш малыш получает, например, 150мл чая, он недополучает 150 мл молока. 4.Не даете ли Вы малышу какие-либо лечебные препараты (смеси) в количестве более 10 мл в день? Некоторые мамы по совету врачей дают 1-2 раза в день «лечебную» смесь от дисбактериоза или лактазной недостаточности. Обычно необходимо давать ее не менее 10 дней в количестве от 50 мл до 100 мл. Это тоже уменьшает количество высасываемого ребенком молока. Прежде чем решать вопрос о достаточности лактации, разберитесь с этими проблемами. Может быть, Вашему ребенку не хватает как раз тех самых 50-100 мл в день, которые прекрасно выработаются сами, если вы престанете давать ребенку дополнения к питанию. Это возможно без особого изменения режимов и т д. Если ребенок привык успокаиваться с пустышкой или бутылочкой с чаем, ему нужно время, чтобы забыть об этой привычке. Здесь очень важна уверенность матери в правильности своих действий. Если мама твердо решила, что ребенок больше ничего сосать не будет, малыш с ней быстро соглашается. Пока малыш забывает про соску и периодически скандалит Вы должны придерживаться следующей тактики поведения: если в тот момент, когда Вы предлагаете ребенку грудь, он делает пару-тройку сосательных движений, потом выплевывает сосок и начинает кричать, не надо пытаться заткнуть ему ротик грудью (первое время малыш ждет привычную бутылочку с «чайком от газиков»). Грудь надо спрятать, малыша успокоить, предложить грудь через некоторое время, когда малыш находится в спокойном состоянии. Чтобы выяснить, насколько правильно ребенок захватывает и сосет грудь, необходима консультация специалиста – консультанта по грудному вскармливанию. При отсутствии такового необходимо найти маму, кормящую грудью, никогда не имевшую проблем с сосками, следящую за качеством прикладывания, не испытывающую проблем с количеством молока, желательно, кормящую не первого ребенка, и посоветоваться с ней. Вы уже справились с проблемой, но сомнения в количестве молока остались? Тогда, посчитайте, сколько раз ребенок писает за сутки. Снимите с него памперс и начните считать мочеиспускания. Достоверным будет результат в том случае, если ребенок не получает никакой другой жидкости, кроме молока. Если ему дается вода или чай или смесь, такой эксперимент не имеет смысла. Здоровый ребенок в возрасте старше 7 дней, находящийся на исключительно грудном вскармливании должен писать больше 6-8 раз в сутки, обычно он писает 12 и больше раз в сутки. Минимальное количество мочеиспусканий, которое может быть – это 6-8 раз в сутки. Если малыш в течение нескольких дней писает 6 и меньше раз в сутки, ему нужен докорм, а маме нужны срочные меры по увеличению количества молока – обращайтесь к ближайшему специалисту по лактации. Если малыш писает 6-8 раз в сутки, то докорм ему не нужен, но, возможно, молока немножко не хватает и надо мамину лактацию простимулировать. Мочеиспусканий больше 8, но у Вас остаются сомнения? Тогда, попробуйте оценить, сколько прибавляет Ваш ребенок в неделю (разделите его прибавку за месяц на количество недель) Минимальная прибавка в весе, начиная со второй недели жизни должна быть 125г в неделю, лучше, если 200 – 300. Если ребенок прибавляет по 500г или меньше в месяц, кормясь по требованию и не получая ничего , кроме молока, необходима консультация специалиста по лактации и инструктора по уходу за новорожденным, т.к. вероятнее всего имеют место какие-то ошибки в организации грудного вскармливания и уходе за ребенком, не заметные для мамы, не имеющей опыта ( неправильное прикладывание и т.п.) или существуют проблемы в усвояемости молока. Если больше – у Вас НЕТ НЕДОСТАТКА МОЛОКА. Если ребенок проявляет беспокойство чаще, чем Вам хотелось бы или у вас стала мягкой грудь, но при этом ребенок часто писает и хорошо прибавляет в весе, можете смело ничего не делать для прибавления молока, Вам хватает. Если Вы сходили в детскую поликлинику и провели контрольное вскармливание, на котором Ваш ребенок высосал мало молока, и Вам назначен докорм (при том, что Вы кормите его по требованию, он ничего не сосет, кроме груди, хорошо прибавил в весе и часто писает) – это не значит, что у Вас нехватка молока. Это означает только то, что Ваш педиатр некомпетентен в вопросах, связанных с грудным вскармливанием. Поинтересуйтесь, кормил ли он сам кого-нибудь и как долго. Если Вы сходили в поликлинику и обнаружили, что ребенок мало прибавил в весе, например за первый свой месяц, и, прочитав вышеизложенное, Вы обнаружили, что организованно грудное вскармливание у Вас было неправильно, подождите давать докорм. Постарайтесь изменить стиль грудного вскармливания. Очень часто этого бывает достаточно для увеличения количества молока. Восстановление лактации Прежде чем приступать к мерам, направленным на увеличение количества молока, отметьте для себя, какие еще ошибки Вы допускаете: Сколько раз Вы прикладываете ребенка к груди в течение суток? Если 5-8 раз, то у Вашей груди нет достаточной стимуляции для выработки необходимых количеств молока и поддержания стабильной лактации. Кормите ли Вы ребенка в подутренние часы ( примерно с 3 до 8 утра)? Если не кормите, или ребенок перестал просыпаться, у Вас действительно может быть недостаток молока из-за отсутствия достаточной стимуляции гормона пролактина. (Одного кормления в 6 утра обычно не хватает). Если кормите Вы ребенка по требованию, малыш правильно прикладывается, часто писает, но плохо набирает вес, у Вас нет недостатка молока, недостаток в усваивании этого продукта. Причина недобора веса в чем-то другом, это может быть, например, неудовлетворенность в контакте с мамой или заболевание малыша – и в том и в другом случае необходима консультация специалиста. Если Вы уже начали докорм смесью, то для перехода на исключительно грудное вскармливание Вам понадобиться помощь специалиста по месту жительства. Существует большое количество организаций, занимающихся поддержкой грудного вскармливания и специалисты необходимой квалификации есть. К России эта фраза отношения не имеет, специалисты есть, но их очень мало. Если молока у Вас все-таки мало, но докорм смесью Вы еще не начали, действуйте следующим образом: 1.Вам в любом случае нужна компетентная поддержка, хотя бы по телефону. К сожалению, в современном цивилизованном обществе кормящие мамы не могут найти необходимую поддержку у своих родственниц или подруг, т.к. и те и другие чаще всего не имеют опыта успешного грудного вскармливания. Постарайтесь найти ближайшего консультанта по грудному вскармливанию* и обсудите с ним эту проблему. Если такого специалиста нигде не находится, то: 2.Постарайтесь организовать максимальный физический контакт с ребенком. Не старайтесь тут же его отложить, как только он заснул. Воспользуйтесь лоскутным держателем (слингом). Если есть возможность, наденьте шорты и рубашку на две полочки, тогда малыш будет во время кормления упираться в ваши голые ноги, живот. Организуйте совместный ночной сон. Если нет возможности всю ночь спать вместе с ребенком, придвиньте его кроватку вплотную к своей, просовывайте руку через прутья, ребенок должен чувствовать Ваше постоянное присутствие. Но примерно в 4 утра берите его к себе. 3.Обучитесь правильному прикладыванию. Малыши, имевшие опыт сосания бутылки и пустышки очень часто держат грудь неправильно, недостаточно глубоко забирают ареолу в ротик. Маме может быть не больно, т.к. крайнего варианта неправильного прикладывания нет ( когда ребенок смыкает челюсти на соске), но грудь стимулируется плохо, т.к. на языке лежит сосок и незначительная часть ареолы, ребенок их и «сцеживает»... Маме, никогда не наблюдавшей грудное кормление, трудно определить, насколько правильно ее ребенок сосет. Лучший вариант – обратиться к консультанту по грудному вскармливанию. При отсутствии такого в Вашей местности необходимо найти маму, кормящую ребенка грудью, желательно не первого, причем ребенок должен быть действительно грудной, без опыта сосания посторонних предметов (соска, пустышка), а у мамы не должно быть проблем с сосками – ссадин, трещин, ни в данный момент, ни ранее. Невозможно обучиться прикладыванию по книжкам и брошюркам! На фотографии в журналах для родителей надежды мало, т.к очень часто в журналах для родителей можно встретить фотографии детей, держащих грудь неправильно. Это самый важный момент в востановлении нормальной лактации. Если мама не может исправить прикладывание, или считает безболезненный вариант неправильного прикладывания хорошим, ни частые прикладывания, ни ночные кормления не принесут желаемого результата. 4.Прикладывайте ребенка к груди по вашему требованию каждый час исключая ночной перерыв ( с 12 ночи до 4 утра). Кормление по требованию мамы означает, что ребенок прикладывается вне зависимости от своего состояния, тогда, когда это нужно маме. Если ребенок выдвигает и собственные требования, то он, конечно же, и в эти моменты прикладывается. Ночью, с 12 до 4, ребенок прикладывается только если просит сам. 5.Организуйте обязательные кормления в подутренние часы. Если малыш еще просыпается сам в 3-4 утра, больше не пытайтесь его «подкачать», а приложите его к груди. Вам необходимы 2-3 прикладывания в промежутке с 3 до 8 утра ( время образования максимальных концентраций пролактина) . Если малыш перестал просыпаться, Вы должны заводить будильник на 4 утра и предлагать малышу грудь в 4, 6 и 8 утра. Ребенок быстро вспоминает о своей врожденной привычке сосать по утрам. Если ребенок спит вместе с мамой, он никогда не забывает пару-тройку раз приложиться рано утром. У мамы и малыша, спящих вместе с рождения примерно через неделю происходит синхронизация ритмов сна. Мама подстраивается под ребенка и начинает спать более поверхностно. Когда ребенок начинает ночью возится, мама открывает один глаз, дает ребенку грудь и дальше спит. Ребенок спит посасывая. Мама обычно находится в полудреме или у нее поверхностный сон (это возможно только если мама умеет кормить лежа в удобной позе, в которой она может расслабиться). Насосавшись, ребенок отпускает грудь и засыпает глубоким сном, и мама засыпает. Потом опять у ребенка начинается быстрый сон, он может начать «возиться» и опять прикладывается. Таких эпизодов в течение ночи бывает несколько. Их количество меняется с возрастом ребенка, меняется их продолжительность. Но полностью эти подутренние кормежки не пропадают даже у больших детей. Ребенок в возрасте 1,5-2 лет, например, очень активно сосет где-то с 5.30 – 6.00 до 8.00-9.00 утра. 6.Забудьте на время о весах и взвешивании. Оставьте весы в покое, а лучше отдайте их кому-нибудь на неделю. 7.Если вы еще не престали это делать – перестаньте давать ребенку воду или чай или сок. Любая жидкость, которую получает ребенок, вызывает у него ложное чувство насыщения, уменьшает потребность сосания груди. Если в течение суток Ваш малыш выпивал 100мл воды, это значит, что он недополучал 100мл молока. 8.Если вы еще не престали это делать – перестаньте использовать пустышку. Малыш должен забыть, что можно сосать что-то кроме маминой груди. (Можно еще сосать кулачок или пальчики, но если вы видите, что малыш сосет их очень интенсивно более 5 минут, предложите ему грудь). 9.Вам будет необходима помощь близких, т.к. в течение 1-2 недель Вам лучше от ребенка ни на что не отвлекаться. Такой метод восстановления лактации называется «метод гнезда». Ребенок должен быть минимально одет, чтобы своей кожей тоже стимулировать мамину лактацию. Вы стимулируете друг друга – мать ребенка на более частое сосание, ребенок мать – на большую выработку молока. Ничем другим Вы заниматься просто не успеваете. 10.Будьте готовы к тому, что ребенок, наконец, получивший возможность сосать грудь столько, сколько хочется, и неограниченный физический контакт с мамой, может «повиснуть» на груди на несколько часов, занимаясь сосанием непрерывно. Чем больше выражено такое поведение, тем больший стресс переживал ребенок, и не надо мешать ему заниматься компенсацией этого стресса. 11.Не пытайтесь соблюдать прежний режим дня (прогулки и прочее…). Расслабьтесь и займитесь только кормлением. 12.Не огорчайтесь, что от частых прикладываний грудь стала совсем мягкой. Это совершенно нормальное явление. При стабильной лактации грудь все время мягкая и молоко выдает только во время сосания ребенка. Пересчитайте число мочеиспусканий, их должно стать больше. 13.Через неделю после начала такой работы, можете провести первое взвешивание ребенка. Еще через неделю у Вас будет второе взвешивание – так Вы начнете контролировать еженедельную прибавку. Если она с каждой неделей растет – у Вас все получается. 14.После установления 11-12 мочеиспусканий в сутки, продолжайте еще 5-7 дней прикладывать ребенка каждый час, затем в течение одного дня дайте ему свободу и прикладывайте только по его требованию. Если ребенок опять просит грудь 1 раз в 3-4 часа, следовательно потребность в сосании груди он еще не восстановил, продолжайте прикладывать каждый час еще 1 неделю, затем опять попробуйте понаблюдать, и т.д. 15.Большинство детей разрабатывают для себя новый режим дня примерно через 2-3 недели, когда у них начинает проявляться более-менее постоянный ритм дневных снов. Теперь Ваш малыш должен прикладываться к груди, чтобы заснуть и прикладываться после пробуждения. Очень часто бывает, что ребенок, поспав часок, начинает беспокоиться, мама прикладывает его, и малыш снова засыпает. 16.Вот как выглядит примерный режим малыша, который восстановил врожденную потребность в частых прикладываний. Если, например, Вашему малышу 2 месяца и днем он спит четыре раза, получается примерно такое количество прикладываний: вокруг” четырех снов по два прикладывания – получается 8 (малыш всегда засыпает у груди, какое-то время спит посасывая и отпускает грудь, потом прикладывается после пробуждения), плюс кормление вечером, чтобы уснуть и утром, когда просыпается, получается уже 10, плюс подутренние прикладывания 3-4 раза – это уже 14, плюс у таких маленьких детей бывает потребность приложиться к маме во время бодрствования (обычно именно тогда ему дается пустышка или бутылка с чайком, т.к. мама считает, что раз малыш сосал полчаса назад, сейчас ему у груди делать нечего – а малышу хотелось физического контакта с мамой, хотелось опять ощутить ее близость, нежность, хотелось еще немножко пососать по причине не связанной с насыщением – например захотелось пописать. Есть дети, которым, что бы сделать свои делишки, нужно приложиться к груди, а есть дети, которым нужно приложиться сразу после…Возможны разнообразные варианты, но малышу уже пустышку дали или погремушкой отвлекли…). Таких кратковременных прикладываний может быть, например, 5. Всего прикладываний за сутки получилось 19. 17.Другой способ подсчета свободных прикладываний выглядит так – ребенок должен прикладываться к груди «вокруг» снов (засыпает у груди и прикладывается, когда просыпается) и приблизительно 1 раз в 2 часа во время бодрствования. Если ребенок не прикладывается 3 часа подряд и он не спит, значит, какие-то его просьбы Вы пропускаете, или он уже решил, что просить бесполезно… Есть разные дети с разными потребностями, но суточное число прикладываний практически никогда не бывает меньше 12. Если у Вас получается меньше – значит Вам для восстановления его доверия Вам понадобится больше времени. 18.Если у Вас получается 12 мочеиспусканий в сутки, не менее 12 прикладываний к груди не глядя на часы, ребенок начал прибавлять 200 и более г в неделю – Вы справились с Вашей проблемой. 19.Не торопитесь бросать Ваши усилия. Стабильная лактация получается примерно через 1-2 месяца от начала новой жизни. Чем больше прошло времени от родов, тем дольше продолжается восстановление. Часто мама чувствует, что молока стало больше уже на второй-третий день, однако стабильный результат получается не раньше чем через неделю, и нужна как минимум еще одна неделя, чтобы сформировалась устойчивая привычка к такой жизни у ребенка. Поэтому самый минимальный срок, который необходимо посвятить восстановлению лактации это 2 недели. Во многих случаях женщине мешает наладить полноценную лактацию не отсутствие 10-ти часового ночного сна или нехватка времени на прогулки и денег на витаминные комплексы для кормящих мам и свежие фрукты в середине зимы. Мамам мешают две идеи, прочно укоренившиеся в сознании современного общества: 1. Ребенка нельзя приучать к рукам и хватать на каждый писк – он избалуется. 2. С ребенком нельзя спать в одной кровати –это негигиенично и вредно, потом не отучишь. Постарайтесь забыть про две эти глупости, и Вам станет намного легче. Вместо вступления хочется сказать, что представления современных женщин о грудном вскармливании – это и есть собрание предрассудков. Они так распространены, что во многих книгах для будущих матерей и в журналах для родителей именно действия, основанные на предрассудках, описываются, как правильные и необходимые. Итак. ... Предрассудок № 1. “Грудное вскармливание – это что-то невероятно сложное, практически никто не способен кормить долго, у всех всегда масса проблем и одни сплошные неудобства.” Нет ничего легче, удобнее, приятнее для матери и ребенка, и, кстати, дешевле, чем правильно организованное грудное вскармливание. Но что бы это было именно так, грудному вскармливанию нужно учиться. Лучшим учителем в этом деле может быть не книга и не журнал для родителей, а женщина, кормившая своего ребенка грудью , долго, больше года, и получавшая от этого положительные эмоции. Есть женщины, кормившие долго и воспринимавшие это как наказание. Например, одна мама кормила ребенка 1,5 года и все эти 1,5 года сцеживалась после каждого кормления, а когда она решила, что с нее довольно и решила отлучить ребенка, из-за неправильных действий у нее случился мастит. Теперь она всем рассказывает, что грудное вскармливание –это ад. Она ни одного дня не кормила своего ребенка правильно. ... Предрассудок №6 “ Нельзя держать новорождённого у груди больше 5 минут, а то будут трещины” Ребенка нужно держать у груди столько, сколько ему необходимо. Кормление заканчивается тогда, когда ребенок сам отпускает грудь. Если говорить о трещинах, то существуют только две группы причин, приводящих к их образованию: 1. Мама моет грудь перед каждым кормлением. Если она это делает (да еще с мылом, да еще помажет зеленкой после кормления – любимое занятие в российских роддомах, например) – она постоянно смывает защитный слой с ареолы, который вырабатывают специальные железы, расположенные вокруг соска, и сушит кожу. Эта защитная смазка существует как раз для того, чтобы предотвращать потерю влаги нежной кожей соска, она обладает бактерицидными свойствами и подавляет рост патогенных микроорганизмов и, что особенно важно для ребенка, пахнет примерно так же, как околоплодные воды. 2. Причины, связанные с неправильным положением и поведением ребенка у груди: Ребенок неправильно приложен и сосет в неправильном положении. И если это действительно так, то и 5 минут через 3 часа достаточно для образования ссадин, а потом и трещин. Ребенок может правильно захватывать грудь, но в процессе сосания он может совершать различные действия, которые могут привезти к образованию трещин, если мама не знает, что эти действия нужно исправлять и не позволять ребенку так себя вести. Надо помнить, что ребенок раньше сисю не сосал, и не знает, как это делать ( он знает только общий принцип сосания). К сожалению, большинство мам тоже не знают, как должен вести себя ребенок у груди, они этого никогда, или почти никогда не видели. Что же нельзя позволять делать ребенку? “Съезжать” на кончик соска. Особенно часто это происходит, если во время сосания ребенок не утыкается носиком в мамину грудь. Если мама почувствовала, что захват меняется, она должна попробовать прижать ребенка носиком к груди. Очень часто этого бывает достаточно, чтобы ребенок “наделся” правильно. Если это не помогает, то надо забрать сосок и опять вложить его правильно. Малыш не должен ни одной минуты сосать грудь в неправильном положении. Ему все равно, как сосать, он не знает, что он делает маме больно или неприятно, не знает, что неправильное положения не позволяет ему высасывать достаточное количество молока, не знает, что при неправильном положении нет достаточной стимуляции маминой груди и не будет достаточной выработки молока. Нельзя позволять ребенку баловаться с соском. Ребенок, который научился съезжать на кончик соска, иногда начинает пропускать сосок через приоткрытые челюсти туда-сюда. Маме конечно, больно или неприятно, но в большинстве случаев мамы позволяют это проделывать “Лишь бы сосал…” они говорят… А зачем?!! Часто бывает, что дети, которые не чувствуют носиком сисю, или не очень хорошо ее чувствуют, начинают совершать поисковые движения с соском во рту. Тут надо прижать малыша, чтобы он понял, что он уже на месте и искать больше ничего не нужно. Иногда, особенно, если у мамы длинные и большие соски, малыш захватывает грудь в несколько приемов, “забираясь” вверх за несколько движений. Так бывает и в тех случаях, когда ребенок уже сосал соску и плохо открывает рот. Сосок травмируется так очень быстро. Что бы избежать этого, надо правильно вкладывать сосок в ШИРОКО открытый рот, пронося собственно сосок мимо челюстей, как можно глубже. Мамы не умеют правильно забирать грудь. Типичная картина для роддомов с раздельным пребыванием такая: маме принесли ребенка на 30 минут, малыш все правильно держал и хорошо сосал эти 30 минут, он бы еще пососал, но его пришли забирать и мама вытягивает (потихоньку или быстро) у него сосок изо рта. Шести таких вытаскиваний в сутки бывает достаточно для развития ссадины. Забирать сосок можно только предварительно разжав мизинцем челюсти ( кончик пальца быстро ввести в уголок рта и повернуть -–совсем не больно и никто не страдает). ... Предрассудок №9 “ Я кормлю ребенка по требованию! - Он у меня требует через 3,5 часа! “ Кормление по требованию означает прикладывание ребенка к груди на каждый писк или поисковые движения. Малыш нуждается в прикладываниях к груди вокруг каждого своего сна, он засыпает у груди и когда просыпается, ему дается грудь. Новорождённый ребенок на первой неделе своей жизни действительно может прикладываться относительно редко – 7-8 раз в сутки, но на второй неделе жизни интервалы между прикладываниями всегда сокращаются. Во время бодрствования ребенок может просить грудь до 4х раз в час, т.е. каждые 15 минут! 10-14 день жизни – может быть пик сосания, до 60 прикладываний в сутки. Это бывает редко, но это вариант нормы. В подавляющем большинстве случаев , в тот момент, когда ребенок начинает чаще просить грудь, мама решает, что ребенок голодает и вводит докорм. А ребенок просит грудь совсем не потому что голоден. Ему постоянно необходимо чувство подтверждения физического контакта с матерью. За время своей жизни в мамином животе он очень привык к следующему: тепло, тесно, слышу, как стучит сердце, дышат легкие, бурчит кишечник, чувствую запах и вкус околоплодных вод ( заполняют нос и рот ребенка ), почти все время сосу кулачок или петли пуповины (учусь сосать). Только в этих условиях малыш ощущает себя комфортно и безопасно. После родов он может попасть в подобные условия только если мама возьмет его на руки, приложит к груди и тогда ему опять станет тесно, тепло , он услышит знакомые ритмы, начнет сосать и ощутит знакомый запах и вкус ( запах и вкус молока похожи на вкус и запах околоплодных вод). И новорождённый ребенок хочет попадать в такие условия как можно чаще. А современная мама ждет- не дождется, когда же увеличатся промежутки между кормлениями, когда же ребенок начнет есть через 3,5 – 4 часа, когда же он перестанет просыпаться ночью ??? Скорей бы !!! И, обычно, на робкие попытки ребенка попросить грудь отвечает пустышкой, погремушкой, дает водичку, разговаривает, развлекает. Ребенок чаще всего прикладывается к груди только тогда, когда просыпается. И он быстро соглашается с таким положением … Ребенок всегда принимает мамину позицию…Но тут маму и малыша ожидает “подводный камень” – недостаточная стимуляция груди и, как следствие, уменьшение количества молока. ...
17 Aug 2007, 23:57
Предрассудок №10 “Кормление по требованию – это кошмар! Невозможно сутками сидеть и кормить ребенка!” Так говорят мамы, не умеющие кормить. При правильно организованном кормлении мама отдыхает! Она лежит, расслаблена, обнимает малыша, малыш посасывает. Что может быть лучше? Большинство же женщин не могут подобрать удобную позу, сидят, ребенка держат неловко, затекает спина или рука, если кормит лежа, то обычно “нависает” над ребенком на локте, затекают локоть и спина. Да еще если ребенок плохо берет грудь, маме больно… О каком удовольствии тут можно говорить? В первые месяц – полтора после родов, когда ребенок прикладывается хаотично, без выраженного режима, сосет часто и подолгу, мама может хорошо себя чувствовать только если грудное вскармливание организовано правильно, маме удобно кормить, она умеет это делать стоя, лежа и сидя и даже двигаясь. ... Предрассудок №11 “После каждого кормления надо сцеживать остатки молока, иначе молоко пропадет” Нет, не надо сцеживаться после каждого кормления при правильно организованном грудном вскармливании. Если кормить ребенка 6 раз в сутки и не сцеживаться, действительно, молоко может пропасть очень быстро. Если сцеживаться после каждого кормления, то можно какое-то время поддержать лактацию. Сроки различны, но редко это больше полугода, случаи кормления на таком поведении больше года единичны. При кормлении ребенка по требованию молока всегда у мамы столько , сколько нужно ребенку и потребности в сцеживании после каждого прикладывания нет. Чтобы новорождённый полностью высасывал грудь, он в течение 2-3 часов прикладывается к одной груди, следующие 2-3 часа – к другой. Где –то после 3х месяцев, когда ребенок уже прикладывается относительно редко, ему может потребоваться в одно прикладывание вторая грудь, тогда следующий раз он прикладывается к той, которая была последней. В регулярном сцеживании после кормления есть один неприятный “подводный камень”, о котором даже большинство врачей не в курсе. Он называется лактазная недостаточность. Когда мама сцеживается после кормления, она сцеживает как раз “заднее” жирное молоко, относительно небогатое молочным сахаром, лактозой. Кормит же она ребенка преимущественно передней порцией, которая и накапливается в груди между редкими кормлениями. В передней порции лактозы много. Ребенок кормится “одной лактозой”, желудочно-кишечный тракт ребенка через какое-то время перестает справляться с такими объемами лактозы. Развивается лактазная недостаточность (Лактаза - фермент, который занимается расщеплением лактозы – молочного сахара, его не хватает). Это одна из причин развития лактазной недостаточности; вторая, например такая: мама дает ребенку две груди в одно кормление. Но об этом отдельно. ... Предрассудок №15 “Мой ребенок требует пустышку” Ребенок не рассчитан природой на сосание чего-либо кроме груди ( и кулачка, в крайнем случае).К пустышке ребенка всегда приучают . Есть дети, которые сразу выталкивают пустышку языком. А есть такие, которые начинают ее сосать. Есть мамы, которые придерживают пустышку пальцем, чтобы ее ребенок не выталкивал. Обычно первый раз ребенку пустышка попадает тогда, когда он проявил беспокойство и мама не знает, как его успокоить. Чтобы успокоится, ребенку нужно сосать грудь, ну не дали грудь, дали что-то другое, придется сосать то, что дают… ... Предрассудок№16 “Ребенок часто просит грудь, значит голодный, мало ему молока.” Как уже говорилось выше , новорождённый ребенок просит, чтобы его прикладывали часто совсем не потому, что он голоден. Он хочет сосать, хочет к маме. Ему постоянно требуется подтверждение психоэмоционального и физического контакта с матерью. ... Предрассудок № 17 “Хватает или нет молока, узнаем на контрольном вскармливании”. Ничего мы не узнаем на контрольном вскармливании ( ребенка взвешивают до и после кормления, высчитывают разницу и узнают, сколько он высосал за кормление). Потому, что : 1. Ребенок, кормящийся по требованию, постоянно высасывает разные порции молока. В одно прикладывание 5мл , в другое 50, в третье 150. Можно попасть на 5 мл. ( Однажды я взвесила свою дочку после 30ти минутного сосания. Она потяжелела на 14 г. За первый месяц своей жизни она набрала 1200 г – а что бы мне сказал участковый педиатр, если бы это было контрольное вскармливание в поликлинике?) 2. Новорождённый рассчитан на поступление маленьких порций молока, но часто. Подавляющее большинство новорождённых в условиях кормления 6-7 раз в сутки все равно высасывают маленькие порции молока, а не 6 раз по 120 мл. И они конечно же недоедают. Начинают плохо прибавлять или останавливаются в наборе веса, или вообще теряют вес. Достаточное или нет количество молока , можно узнать двумя способами: 1. Тест на мокрые пеленки. ( Это именно тест на мокрые пеленки, а не на использованные памперсы, т.к. нужно знать именно число мочеиспусканий ). Если ребенок старше 7 дней писает больше 6-8 раз в сутки, моча у него светлая, прозрачная, без запаха, значит он получает достаточный объем молока. Обычно ребенок писает во время бодрствования каждые 15-30 минут. Если мама пользуется памперсами, но хочет узнать, хватает или нет молока, надо снять памперсы с ребенка на три часа. Если малыш за три часа пописает 3-4 раза и больше, то можно не считать дальше. Если пописал 3 раза и меньше, считаем за 6 часов. Если за шесть часов пописал 4-5 раз и больше, можно дальше не считать, если меньше 4 – считаем дальше. И так далее… 2. Прибавка в весе за неделю (для ребенка старше 7 дней) должна быть от 125 до 500 г . ...... Предрассудок №18 “Если часто прикладывать, ребенок все высосет быстро, грудь все время мягкая – нет молока. Надо “копить “ молоко к кормлению.” При кормлении ребенка по требованию грудь становится мягкой примерно через месяц после начала кормления, когда лактация становится стабильной. Молоко начинает вырабатываться только, когда ребенок сосет. Грудь никогда не бывает “пустой”, в ответ на сосание ребенка в ней все время образуется молоко. Если же мама старается наполнить грудь к кормлению, ждет, пока грудь “нальется”, она постепенно уменьшает такими действиями количество молока. Чем больше мама прикладывает ребенка, тем больше молока, а не наоборот. ... Предрассудок №19 “Желудок должен отдыхать” А желудок у ребенка и не очень-то работает. Молоко там только створаживается и довольно быстро эвакуируется в кишечник, где и происходит собственно переваривание и всасывание. Это предрассудок из старой песни о кормлении по режиму через 3 часа. У новорождённого нет часов. Ни одно млекопитающее не делает равномерных промежутков в кормлении своих новорождённых. Организм ребенка приспособлен к непрерывному поступлению материнского молока, и отдыхать ему совсем не нужно. ... Предрассудок №21 “Ночью надо спать” Ночью надо не только спать, но сисю сосать. Большинство новорождённых детей так устроено, что спит с 10-11 вечера до 3-4 часов утра, потом начинает просыпаться и просить грудь. У ребенка первого месяца жизни прикладываний в подутренние часы ( с 3 до 8) бывает обычно 4-6 . Ночные кормления при правильно организованном грудном вскармливании выглядят примерно так : малыш забеспокоился, мама приложила его к груди, малыш спит посасывая и мама тоже спит, через какое-то время он отпускает грудь и спит дальше более крепко. И таких эпизодов случается за ночь 4-6. Всё это легко организовать, если мама спит вместе со своим ребенком, а для этого ей надо уметь кормить лежа в удобной позе . Если ребенок спит отдельно от матери, в собственной кроватке, то он перестает просыпаться для подутренних кормлений, иногда уже через неделю после родов, иногда к 1,5-2 месяцам. Большинство современных мам воспринимают это с облегчением, т.к. для них закончилась, наконец ночная беготня туда-сюда, клевание носом, сидя в кресле или на кровати над посасывающим ребенком, а некоторые еще и сцеживались по ночам… И здесь их ждет подводный камень под названием недостаточная стимуляция пролактина и , как следствие, снижение количества молока. Мама и ее ребенок – это замечательная саморегулирующаяся система. В то время, как у малыша появляется потребность пососать под утро, у его мамы образуется максимальное количество пролактина, как раз с 3 до 8 утра. Пролактин все время присутствует в женском организме в небольших количествах, значительно его концентрация в крови возрастает после того, как ребенок начинает сосать грудь, больше всего его получается именно в подутренние часы с 3до 8 утра. Выработкой молока пролактин, появившийся под утро , занимается днем. Получается, кто ночью сосет, стимулирует пролактин своей мамы и обеспечивает себе достойное количество молока днем. А кому ночью пососать не удается, тот довольно быстро может остается без молока днем. Ни одно млекопитающее не делает ночной перерыв в кормлении своих детей. ... Предрассудок №22 “У меня от “нервов” пропало молоко” Образование молока зависит от гормона пролактина, количество которого зависит от количества прикладываний ребенка и больше ни от чего. Переживания матери по какому-либо поводу на него влияния не оказывают. А вот выделение молока из груди зависит от гормона окситоцина, который занимается тем, что способствует сокращению мышечных клеток вокруг долек железы и способствует тем самым вытеканию молока. Количество этого гормона очень зависит от психологического состояния женщины. Если она испугана, устала, испытывает боль или любое другое неудобство во время кормления – окситоцин работать перестает и молоко перестает выделятся из груди. Его не может высосать ребенок, не сцеживает молокоотсос, и руками не выходит… Проявление “рефлекса окситоцина” наблюдала каждая кормящая женщина : когда мама слышит плач ребенка (причем не обязательно собственного) , у нее начинает подтекать молоко. Организм подсказывает матери, что пора прикладывать ребенка. В ситуации стресса или испуга ничего такого не наблюдается. ( Связь с древним инстинктом самосохранения : если женщина бежит от тигра и от нее пахнет подтекающим молоком, тигр быстрее ее найдет и съест, поэтому, пока она в страхе бежит по джунглям с ребенком под мышкой молоко не подтекает, когда она доберется до безопасной пещеры – и спокойно устроится кормить ребенка, молоко опять пойдет) Современные стрессовые ситуации работают также, как те тигры. Чтобы молоко опять стало вытекать, надо стараться во время кормления расслабляться, думать только о ребенке. Можно пить успокаивающие травы, хорошо помогает массаж плеч, спокойный разговор. Все, что помогает расслабится. А большинство современных мам не способны расслабиться во время кормления, им неудобно сидеть или лежать, кормить бывает больно – все это препятствует проявлению рефлекса окситоцина – молоко остается в груди , что и приводит к уменьшению лактации. Предрассудок № 17 “Хватает или нет молока, узнаем на контрольном вскармливании”. Ничего мы не узнаем на контрольном вскармливании ( ребенка взвешивают до и после кормления, высчитывают разницу и узнают, сколько он высосал за кормление). Потому, что : 1. Ребенок, кормящийся по требованию, постоянно высасывает разные порции молока. В одно прикладывание 5мл , в другое 50, в третье 150. Можно попасть на 5 мл. ( Однажды я взвесила свою дочку после 30ти минутного сосания. Она потяжелела на 14 г. За первый месяц своей жизни она набрала 1200 г – а что бы мне сказал участковый педиатр, если бы это было контрольное вскармливание в поликлинике?) 2. Новорождённый рассчитан на поступление маленьких порций молока, но часто. Подавляющее большинство новорождённых в условиях кормления 6-7 раз в сутки все равно высасывают маленькие порции молока, а не 6 раз по 120 мл. И они конечно же недоедают. Начинают плохо прибавлять или останавливаются в наборе веса, или вообще теряют вес. Достаточное или нет количество молока , можно узнать двумя способами: 1. Тест на мокрые пеленки. ( Это именно тест на мокрые пеленки, а не на использованные памперсы, т.к. нужно знать именно число мочеиспусканий ). Если ребенок старше 7 дней писает больше 6-8 раз в сутки, моча у него светлая, прозрачная, без запаха, значит он получает достаточный объем молока. Обычно ребенок писает во время бодрствования каждые 15-30 минут. Если мама пользуется памперсами, но хочет узнать, хватает или нет молока, надо снять памперсы с ребенка на три часа. Если малыш за три часа пописает 3-4 раза и больше, то можно не считать дальше. Если пописал 3 раза и меньше, считаем за 6 часов. Если за шесть часов пописал 4-5 раз и больше, можно дальше не считать, если меньше 4 – считаем дальше. И так далее… 2. Прибавка в весе за неделю (для ребенка старше 7 дней) должна быть от 125 до 500 г . ...... Лилия Казакова и Мария Майорская Copyright © 2002-2003 detki.de. All Rights Reserved. http://www.detki.de/index.asp?sid=-577617930&id=d119
20 Aug 2007, 21:14
Не надо всех под одну гребенку, мой деть ел по требованию требовал каждые 3 часа, ночной перерыв 6-7 часов.За первый месяц набрали 1800р и выросли на 7см, дальше по 800-1000 малыш шустрющий. Да...кормились без кризисов10 месяцев прервались по состоянию моего здоровья а то могли и дольше. Дааа забыла с месяца раз в неделю минимум,а иногда и все 5 дите ело сцеженное молоко из бутылочки Авент ибо я в декрет не уходила.аа да пустышки не было зазря сосать это не про нас, воду и прочее тоже не пили. Наверное все крайне индивидуально все же...
18 Aug 2007, 19:44
Прикладывать-прикладывать-и еще раз прикладывать! Чем больше съест смеси, тем меньше молока ... и вообще потом не будет ... пусть сосет сколько может - в конце-концов насосет!
20 Aug 2007, 08:27
норма для ребенка до месяца кушать в один прием 70-90 грамм молока. Зачем дочу разкармливаете? Вы уверены, что она у вас кушать хочет, а не просто сосет когда ее что-то беспокоит???
20 Aug 2007, 12:20
ОФФ Совсем не видно тебя в клубном топе, приходи. Мы ж там сейчас одни и те же проблемы обсуждаем :)
25 Aug 2007, 01:40
Спасибо ,обязательно буду.Просто сейчас и времени-то не хватает.:)
29 Aug 2007, 16:17
убирайте бутылочки, выкидывайте смесь, чтоб соблазна не было снова к ней потянуться дрожащими ручками. прочь панику-побольше сплокойствия и уверенности в себе! Дочь к груди, и держите ее там, пока сама не отвалится и не уснет. как вякнула-опять к груди. спасть с собой кладите-ночью обязательно кормить, самое время для разработки хорошей лактации. и пусть молоко насасывает. Сынулик наш насосал молока за 2 дня себе именно столько, сколько надо. ни больше-ни меньше. Природа-мудрая, у нее все расчитано.
17 Aug 2007, 23:15
Докармливала 50 гр.смеси.Значит надо строго грудь.Надеюсь,она когда-нибудь насытится?Как можно узнать сыт ли ребеночек? Я понимаю так,что кол-во молочка увеличится ,и ей будет хватать.Надо ли что пить для улучшения лактации?И если она будет спать 3 часа,надо ли мне сцеживать или ждать ее пробуждения? Спасибо,девочки за ваши скорые ответы!:)
17 Aug 2007, 23:40
если будете жать когда насытится, с ума сойдете или принимайте, что вы сейчас как повинна, все время её кормите, или ИВ
17 Aug 2007, 23:47
Сцеживать если только у вас уже грудь распирает и ломит - а так не надо - чтоб потом из бутылки поить? она и сама высосет. Вот я в ситуации подобной вашей (правда у нас был отказ и связаное с этим уменьшение молока, а потом и исчезновение его) перепробовала все методы! честноговоря можете пить чай только для самоуспокоения:) лучше всего на свете помогает держать детку у груди, сходить в горячий душ расслабиться сесть в удобную позу.. я уходила в себя расслаблялась глубоко дышала и на выдохе приходило молоко.и главное чтоб она правильно эффективно сосала - не как соску а именно как сосок (там движения языка разные абсолютно) И тогда другого выхода не будет как ей пить ваше молочко:)
18 Aug 2007, 20:36
Чтобы узнать,хватает ли молока, посчитайте,сколько раз в сутки писает - если 10 и больше, значит,хватает. Смесь убирайте,если просит через полчаса снова - давайте опять грудь, ночью кормите обязательно,особенно под утро. Сцеживать не надо.Если пописов больше 10,то будить не надо,если меньше,то не будить,когда долго спит, а приложить спящую, пусть насасывает нужный объем. Пить ничего специального не надо, разве что любую теплую жидкость перед кормлением, чтобы прилив ускорить.
19 Aug 2007, 19:24
Не парьтись на тему сытости. Если новорожденный ест грудь по требованию (по реальному его требованию, т.е. на каждый писк-визг, взгляд, поисковое движение..) А это может быть и через 12 минут, и через 20 минут. И по часу и по 1,5 часа.. В ЭТОМ СЛУЧАЕ ОН БУДЕТ СЫТ. Доволен и рад. И молока будет, хоть отбавляй. И не слушайте никого. Мне в свое время ВСЕ говорили (мама, муж, свекровь, врачи, подруги рожавшие..) Что я слишком часто кормлю ребенка. Он, мол еще не проголодался, или он у тебя ожиреет, или.. много чего. ВСЕХ В САД. Потерпите месяцев до 3-5. Первый месяц самый сложный. На нем многие ломаются. Насколько я понимаю сейчас, женщине просто трудно смириться с тем, что с интервалом 10-30 минут надо тупо лечь (сесть), расслабиться, отложить все дела и заботы в сторону и кормить, кормить, кормить.. пока сам не отвалиться или не обрубиться :). Большинство начинают думать, что раз так часто ест и снова хочет есть уже через полчаса, значит голоден и молока ему не хватает. НЕТ!!! Ему не хватает МАМЫ, тити, полежать с мамой, прижаться к ней, ну и чуток поесть..
ГВ !
17 Aug 2007, 23:52
Я садилась в кресло -качалку,рядом ставила стульчик с чаем, бутербродиками и т.п+сериальчик по телевизоу и малого к груди-РАЙ! честное слово!
17 Aug 2007, 23:54
+1 а еще залечь с книжкой и бутылкой простой воды, читать или дремать.... мечтательно! Вот рай-то был когда я 2 мес так спала! За молоко боролись недели три, а спать тааак понравилось! По-моему, я все Маруськино младенчество проспала.
18 Aug 2007, 00:22
ага, я так по этим временам скучаю... Хоть третьего рожай, чесслово!! :)))))
18 Aug 2007, 00:46
А я завидую :) Я строила из подушек гнездо, водружалась туда с обоими и кормила-кормила-кормила :) И все думала: Господи, как же просто кормить одного ребенка :)
18 Aug 2007, 08:48
Да уж, тебе одного теперь кормить будет - просто удовольствие :)))))))
ГВ !
18 Aug 2007, 01:03
у меня теперь сериалов на dvd-штук 10! :)
19 Aug 2007, 12:44
+1 Мне правда нуно ещё и старшого чем то занять,но всё равно кайф!:-)
18 Aug 2007, 01:05
А с чего вы взяли что мало? По нормативам? Тогда не парьтесь - у меня мальчик даже близко за день свою норму не высасывает, а за 2 месяца почти вдвое увеличился, ничё такой пацанчик вполне себе упитанный. И на часы не ориентируйтесь, не страйтесь "тянуть" - попросит ребенок кушать - давайте, спите по возможности вместе или кроватку поставьте совсем рядом чтоб на малейший писк можно было кормить! Всё будет хорошо!
18 Aug 2007, 01:52
Убрать смесь и не вспоминать о ней больше. У меня много знакомых девченок, которые рассказывают как "само ушло молоко", начинаю спрашивать почему, ответы как под копирку - в первый тн "молочный кризис" на 3-4 неделе начали докармливать смесью, так как ребенку "не хватает молока, потому что он часто сосет, видимо не наедается". А вы жидкости много пьете? я очень мало пила всегда в принципе, бывало поллитра жидкости в день, молока было маловато. Как только заставила себя пить хотя бы литра 1,5-2 в день, молоко приходило в момент. Еще больше помогали рыба и орехи (но с этим осторожно, мб аллергия).
18 Aug 2007, 16:51
Спасибо т. Моте за познавательную статью! Напишу про себя: кормлю 8-10 раз в день, воду даю граммов 30-40 в день когда жарко или вообще не даю. Стараюсь кормить по требованию, но все равно выходит где-то 2 часа в среднем промежуток. Получается, я все-таки кормлю по времени, что ли? Пустышку сосет за день в среднем около часа. Ночью кормлю в 4 и около 7. Мочеиспусканий за сутки около 20. Прибавки в весе: 1 мес. 700 г, 2 мес. - 1200, 3 мес. - 1300. По-моему, нормально, хотя не все условия, описанные в статье, соблюдаются. Для себя наверно действительно в качестве успокоения пью сладкий чай с молоком, ем грецкие орехи.
Anonymous+
18 Aug 2007, 17:57
А я бы оспорила эту статью, но времени нет, двое детей занимают его почти полностью. Но могу сказать, что, например, кормя "по часам", у меня, слава Богу, молока меньше не стало, да и многое можно сказать по этой статье. Но не буду, некогда, и дебаты вызывать не охота, всё равно, каждый останется при своём.
18 Aug 2007, 20:42
А мне интересно, что бы Вы сказали о своем опыте ГВ. Потому как моя подруга кормила дочку по требованию, но получалось как по часам - кажые три часа днем, а ночью они спали 6 часов. Кормила отлично и долго. Бывает же...
Anonymous+
20 Aug 2007, 16:54
У меня их два. Первый с дочкой, ГВ по требованию, по первому писку. Вспоминаю как кошмар. Не потому, что не умела расслабиться при ГВ и получать удовольствие от него с книжкой и конфетками в зубах, а просто потому, что дочка буквально висела на мне, я ничего не успевала делать. Не сказать, что молока было много, и не сказать, что очень мало. Дочка пищала, а мне казалось, что ей кушать хочется. И я сразу "затыкала" её грудью. А это не правильно. Ведь дети плачут не только от голода. Не сказала бы, что прибавка у нас была шикарная... от вес при рождении мы прибавили с ней всего 600 гр., врач нас ругала, что мало, говорила, что надо "Агушу" давать, докармливать. Впрочем, мы и дальше прибавляли также - по 500-700 гр. каждый месяц. Короче, эффекта от ГВ по требованию я не увидела. Сейчас кормлю сына по графику. Ему месяц. Он почти привык, выдерживает по 2,5-3 часа. Ночью спит по 5-6 часов подряд, с дочкой такого не было, кушала она круглосуточно с перерывом по 1,5-2 часа. В случае с сыном, я отмечаю, что газики нас почти не мучают (а дочу мучали страшно, месяцев до 3-х истерики были), спит ночью спокойно, молока вроде бы хватает, даю в одно кормление обе груди. И я думаю, что это благодаря режиму. И я буду продолжать также, переходить на "по требованию" уже не хочется. Набрали мы за месяц 800 гр. с сыном, но тут, уже думаю, конституция у нас такая, да и 800 - это нормально. А у Вашей подруги, наверное, много молока, что малыш спокойно наедается и выдерживает. А у меня не так много, поэтому я по графику. А с дочей по требованию было ещё меньше, чем сейчас... Вот. Может, сумбурно, но надеюсь, понятно. Написала свой опыт.
20 Aug 2007, 18:22
Все понятно - у меня похожая история. С дочерью -мучилась очень - ГВ по требованию, в результате ее истерик - мои, и быстрый переход на ИВ, который в общем спас мое душевное здоровье. Спросить тогда было не у кого. Теперь кормлю сына, который на много спокойнее и, в точности как Вы написали - по такому же 2-3 ч. графику, но он сам его установил . Вот только вчера от плохой погоды, (как я думаю) провисел на груди три часа к ряду! я думала молока мало, не наелся, надо докармливать, и что распрощаюсь со своими сосками... болели потом пока не уснула - точно больше не буду так долго кормить. Тем более выясняется, что это не обязательно. Сегодня вроде нормально... Может это какой-то кризис был?
22 Aug 2007, 20:25
У-у-у-у... Не говорите "Гоп!", как говорится... До 1 месяца докормить по режиму немудрено, а вот до 1 года почему-то немногим удаётся.
18 Aug 2007, 23:58
А у Вас была нехватка молока как у автора?
19 Aug 2007, 04:03
Тут уже очевидно всем, что в нехватке молока автор виновата сама, начав докармливать ребенка. Что касается статьи. Мой сын, например с рождения и до 3-х недель просыпался только раз за ночь на кормления.С 3-й недели стал спать всю ночь до утра, не просыпаясь. Правда я сама перед своим сном, брала его спящего и кормила. Т.Е получается, что у нас было только одно кормление ночью или поздним вечером. Молока было навалом всегда. Начитавшись русского инета про "молочные кризисы" в три месяца, выдумала его себе сама, распереживавшись из-за практически отсутствия ночных кормлений, и это несмотря на то, что мой сын к трем месяцам весил 7 кг(родился 3600). Стала фанатично сцеживаться,между кормлениями, кстати не жалею об этом. Потому что мозги встали на место, молока было достаточно. Забила себе полную морозилку молоком, потом каши на нем разводила. Т.Е нарушила основные "радикальные" на мой взгляд правила ГВ -"ночные кормления", "сцеживание как таковое".(я спокойно отношусь к сцеживаниею, после установления лактации) Так вот, самое основное и главное в этой статье, мое глубокое ИМХО, это состояние матери. Если мать спокойна, счастлива, уверена в себе и получает удовольствие от ГВ, то сорвать его практически невозможно. Поэтому я не забиваю себе больше голову "лактационными кризисами", в которые просто напросто не верю, и обязательными ночными кормлениями, если ребенок спит. Кстати мой консультант по ГВ здорово вытаращила на меня глаза когда я ей рассказала про "лактационный кризис". Нет у нас тут такого понятия, равно как и понятия "тонус" во время Б. Для меня существуют только пару "правил" (ох,не люблю это слово) 1)Желание матери кормить ребенка грудью 2)Непоколебимая уверенность в себе 3)По возможности скорейшее приложение к груди сразу после рождения. 4)Кормление по требованию на первый писк 5)Молоко, молоко и ничего кроме маминого молока. 6)Знание о правильном захвате соска ребенком, и позициях кормления. 7)Чувство покоя, умиротворения и счастья при ГВ, а не жертвование собой, ради достижения цели (долгое ГВ) Все! Если будут соблюдены эти правила, то ничего не сможет сорвать ГВ. Таким геммороем, как контрольные взвешивания и подсчет пописов никогда не занималась и никому не советую.(см. пункт 2 и 7)плюс это приводит к нарушению. пунтка 5, как и случилось с автором. П.С Пардон, получилось немного сумбурно, но думаю суть понятна. Всем удачи и здоровых малышей!
19 Aug 2007, 13:37
Это мне?
19 Aug 2007, 13:41
Это так, мои мысли в слух и комментарии к статье,которую вы выставили..... ну и к автору тоже. ;)
19 Aug 2007, 14:19
Понятно, Вы просто статью своими словами переписали. Только не понятно, зачем, мне?
19 Aug 2007, 16:36
Да нет же, я написала, что с некоторыми пунктами, я лично не согласна. Это касается ночных кормлений, и "обязательного" лактационного кризиса. Подразумевалось не напутствие, или совет по отношению к вам, а мое возражение к некоторым пунктам статьи, которую вы выложили. :)
19 Aug 2007, 18:06
напишите автору статьи о своем не согласии. ;) мне зачем? то, что Вы являетесь исключением без кризиса и ночных кормлений, мне не интересно. таких лишь не большой процент.
19 Aug 2007, 18:25
Вы так реагируете, как будто я вас критикую. Вовсе, нет. Раз вы эту статью выставили, значит, совершенно оправданно предположить, что вы являетесь сторонником написанного?! Мы же ведь находимся на форуме, где люди обмениваются мнениями, и это естесственно, что свои комментарии касающиеся этой статьи я направила вам. Думаю, что автор тоже следит за темой, я просто не хотела писать два поста, поэтому свои мысли в виде ответа автору и возражения к статье я написала вам.:) Ага, процент небольшой, потому что основная масса, как стадо баранов ждут и боятся "кризисов" и ессно они наступают. Мысль материальна ;) Удачи
19 Aug 2007, 18:33
Я не ждала кризиса. У меня его не было со старшей и я не ожидала с младшим. Не подскажете, откуда у меня кризисы? :)))))))
19 Aug 2007, 18:51
Нет, не подскажу я не экстрассенс.:) Но какие-от ваши "тараканы" (страхи, сомнения, неуверенность, причин может быть куча)на подсознательном уровне запустили этот механизм, который на физическом уровне вылился в "кризис". Ведь, вы же в него верите, неправда ли?! Вот вам по вере и досталось, а вы этот "кризис" своей верой в него и закрепили. Ради Бога не воспринимайте мои мысли как критику, мы все люди и делаем ошибки. Просто если у меня вдруг уменьшится молоко, то я не отнесусь к этому, как к чему то естественному, что происходит со всеми, "потому что это неизбежно". Я постараюсь понять где я ошиблась, а не впадать в панику и винить во всем мифический "лактационный кризис". Это все сугубо мое ИМХО. ПЫСЫ. Про тараканов прошу прощения, не смогла подобрать более подходящуюб формулировку
19 Aug 2007, 18:53
а не нужно впадать в панику или винить кого-либо или что-либо, просто нужно владеть информацией о том ,что это обычное явление и знать как поступать в таких случаях. ;)
19 Aug 2007, 18:56
Ну я же уже выше написала, что больше я в это "обычное явление" не верю. Поэтому его у меня просто не может быть ;) Соответственно и паники тоже.
19 Aug 2007, 18:57
Неверьте. Почитайте о скачках роста об установлении лактации. Потом говорите автору тему, что это все не правда. ;) Если у Вас этого не было это совсем не значит, что это не существует.
19 Aug 2007, 19:23
Я в свое время перелопатила кучу информации на тему ГВ, так что отправлять меня что-либо читать, не надо. Эти книжки, тоже не Господь Бог писал, а такие же хомо сапиенс, как и мы с вами. Я уже взрослая девочка, и свои выводы касающиеся ГВ для себя уже сделала. Кстати и пишу, что это только лично мое мнение и то, во что верю я, а не истина в последней инстанции. Потому что вера у каждого своя, и она имеет право на существование. Вы же не будете возражать, что есть традиционная медицина и нетрадиционные методы лечения болезней?! Так вот мы с вами просто имеем разные взгляды на проблемы и причины их возникновения, связанные с ГВ, а цель-то она одна ;) Проблемы с ГВ у автора существуют, потому что были нарушены правила ГВ, о которых я писала выше. Пусть автор сама делает свои выводы.
19 Aug 2007, 19:39
Я Вам еще раз говорю: если Вы не сталкивались с чем-либо, это не значит, что оно не существует в этом мире. Мне дальше с Вами разговаривать не интересно, потому что это бесполезно. ;)
19 Aug 2007, 19:41
Аналогично ;) Это существует в ВАШЕМ мире, не в моем.
19 Aug 2007, 22:53
это всего лишь говорит о Вашей ограниченности и не умении понять, что существуют люди, которым нужна помощь. :(
20 Aug 2007, 01:20
Ага, кто не с нами, то против нас. Какая многогранность, однако...
19 Aug 2007, 20:24
Увы, не проходит :))) С первой я тоже знала - однако кризиса не было... :))) Простите, для физиологии вера или не вера - мало что играет. :))) Какая критика? Какие ошибки? :))) Я похожа на человека который впадает в панику и винит кризис, даа? :))))) Я говорю что он есть :)) и он есть. А уж чем он провоцируется и как его "лечить" - индивидуальное понятие. Я поняла, у нас разница терминологии.. "Лактационный кризс" не нечто стандартное, а "лактационный кризис" - любое уменьшение количества молока по любым причинам - физиологическим ("молоко кончилось", переход на приливную лактацию, например), чисто внешним (поесть забыла, болезнь с температурой 40 на три дня) и прочими. И все эти состояния называются лактационный кризис :)))
19 Aug 2007, 22:07
Полина, а можно спросить? С первой у меня не было таких проблем, а вот с мальчиком уже 3ий раз за 2 месяца его жизни. Вроде бы всё ок, идёт сбе идёт гавэ, а потом ни с того ни с сего - видимых причин типа поесть забыла или заболела - нет, ожидания "кризиса" тем паче - абсолютно путая тряпкообразная грудь, по 25 и больше прикладываний в день и постоянно орущий без грди во рту ребенок. Вот вроде было все отлично, 2 уже прежила, а вчера опять. Я не чувствую приливов, не слышу как ребенок глотает, он вялый, слабый и нервный, подгузник 1ый день нормальный, а на второй и больше меняю сухие. 1ый раз это длилось 4 дня, 2ой - три, сейчас уже вторые сутки. Теоретически я понимаю что это кризисы, и вряд ли от них совсем прекратиться лактация, и вопрос собсна в следующем - ЭТО как факт вообще когда-нибудь кончится, или такие моменты кризисов могут на протяжении всего периода ГВ продолжаться? И почему они вообще могут возникать? Я уже думала-думала, ну не могу найти причину почему именно в тот или иной день я просыпаюсь после 3-4 ночных прикладываний с ощущуением абсолютно пустой груди а дальше начинается перманентная истерика с подсосом :(
19 Aug 2007, 22:31
Вот, та самая картина. И так уже три раза (из них два очень серьезно, а последний вообще на ТРИ!! недели!!!....) Грудь правда всегда пустая, но это нормально для второго ребенка, у меня и с первой быстро приливная лактация установилась. У меня, я могу сказать однозначно, кризисы вызываются а) стрессом, причем стрессом перманентным (визит к родственникам на дачу на неделю, етс), б) голодовкой - вернее недостаточно питательным питанием (во сказанула, а? :)) ) - опять же на даче был прецедент, мне надо мясо, мясо, причем много, если нет - количество молока уменьшается заметно, в) болезнью моей (два раза уже с Серегой болела с температурой 40 :(( ) Когда сочетается все три фактора, получается тааакой кризис, что я говорю - не будь я "фанаткой", и не знай я точно что молоко в ответ на сосание вырабатывается, у меня младенец был бы на смеси. Что вызывает кризисы у вас - можно только угадывать. (цикл не восстановился? никакие противозачаточные средства не применяете? Спираль если стоит - не гормональная?) Пока могу только сказать что "кризис" на 2-3 дня я даже кризисом не считаю (мрачно). Последний вот позавчера закончился. А с первой у меня с чем угодно проблемы были, но не с количеством молока... (еще мрачнее)...
19 Aug 2007, 22:52
нда...как-то не очень позитивно. Я -то думала, что этот дурдом закончится к моменту установки лактации (не знаю как сейчас, но приливная с 1ой у меня только в 4 месяца где-то) :( Как ни странно, вы написали про дачу и я вспомнила что кризисы у меня начинались каждый раз когда у меня были довольно продолжительное время гости. Всё остальное было абсолютно как обычно. Что ж теперь никого не приглашать к себе что ли ? :( Тоже кстати никогда не думала что борьба за ГВ до полугода это от недостатка желания или инфы(первая у меня отваливалась с 8 месяцев, на фоне прикорма жесточайшие отказы были, и я не справилась с поддержкой гВ, но чтобы с новорожденными были трудности :( А если неделями кризисы, как из них вылезать? Ребенок как переживает недельный стресс? п.с. А еще я только думала начать Чарозетту пить - а что, от противозачаточных может стать еще хуже?
19 Aug 2007, 22:59
У меня от чарозетты ничего не происходит - я ее пью с 10 недель ребеночьих. Первый крупный кризис был до. Ребенок сосет. Как маньяк. В этом мне хотя бы повезло, он был вполне маньяком грудным :) Он похоже тоже совершенно твердо уверен что лучше молоко, чем смесь, поэтому в кризис старается :))) Днем он у меня реально кормился каждые 15-20 минут (поэтому меня так на хихи пробивает, когда говорят что для лактации все сделали - даже кормили ребенка каждые два часа!), а ночью - я одну ночь посчитала, больше 20 раз человек приложился за ночь. Сейчас правда у него состояние, когда он ЖРАТЬ хочет и пытается сожрать все, а грудь идет только в качестве попить-поиграть в течение дня. Приложится на 30 секунд, даже прилив не выпивает и отваливается головой крутить... что я буду делать сейчас, ежели чего, я слабо себе представляю :((( Ну гостей то не обязательно надолго приглашать :) можно же ненадолго :))) Опять же, может быть дело не только в гостях, сколько в "сопровождающей обстановке" - меньше спите, больше по кухне?... Я честно скажу. Я, наифффная, вообще не ожидала что со вторым могут у меня (ну уж у меня то!!) быть проблемы. И это хорошо я ему еще соску не давала и не пробовала даже...
19 Aug 2007, 23:08
гыы..."вот и сейчас, простите за неровный почерк" :-D мой сидит в слинге, как обычно на подосе :( Не знаю в чем дело то ли в гостях (не готовлю я больше в эти дни, разве что эмоциональный контакт с деткой меньше - кормлю часто без отрыва от болтания, уже всякий бред в башку лезет -типа грудь "обиделась" что я своей жизнью живу а не вечным фанатством гавэ и обиделась ;) )то ли еще в чем - для меня это загадка, ибо как выше пишет Нувола я всегда была уверена в том что не бывает такого понятия "лактационный криз" а тут на тебе - такая фигня :( В любом случае спасибо, хотя если по-честному я ждала что вы напишете -"ничё страшного, всё закончилось в 3 месяца" :) будем вместе пытаться пережить, правда мой больше соня - он с голодухи засыпает. правда с с соском во рту :) не сосет, просто держит для спокойствия и просыпается когда вынимаешь...но тольком не стимулирует, и заставить его сосать никак нельзя если он сам этого не хочет :(
19 Aug 2007, 23:13
это кажется что он не стимулирует :) Этих разовых подсосов (а он наверняка заснув, подсасывает грудь) хватает для стимуляции :)) Я клянусь, я бы очень хотела это написать! :)) Но все что могу сказать - моему уже 6 с хвостом :)))))) и он все еще на ГВ :))) (уперто - и будет на ГВ, пока сам не отвалится... :)) ) Заставлять сосать дохлый номер. Он сам разбирается, система "грудь-ребенок" работает намного лучше чем нам с вами кажется :) Главное помнить, что даже если вот на сейчас молока мало, его ВСЕГДА можно восстановить до требуемого количества, и самая простая и опасная ошибка в такой ситуации - дать докорм.
19 Aug 2007, 23:22
Я бы может и думала о докорме, если бы мой пупсик 2,5 кг за 2 месяца не накушал. Не думаю, что он сильно пострадает от нескольких дней "диеты" :) Главное чтобы молоко правда возвращалось хоть в ком-нибудь более пристойном количестве, потому что "нормативное" - одну пятую от веса он у меня точно никогда не съедал. И гиперлактация мне не нужна - мне бы протянуть как можно дольше вот и всё что я хочу. п.с. Спасибо за советы, в том числе и про Чарозетту :) А то я реально испереживалась скажется ли как-то на лактации прием ОК. Мало ли что там врачи говорят не говоря уже про то что они в буклете пишут...
19 Aug 2007, 23:34
Гыгы :)) Какой хороший пупсик :))) А я не знаю сколько младенец ест... При кормлении (именно кормлении, без дополнительных процедур) устроить себе гиперлактацию почти нереально. А молоко - всегда возвращается как надо. Про чарозетту - она в принципе не может на количество молока влиять, но тут как известногарантии никто дать не может. Никто не знает что случится с конкретным человеком от приема конкретного лекарства. Увы. Можно лишь говорить о статистике. У меня проблем не было с молоком, производитель таких проблем не заявляет. Но опять же, кто поручится что мои кризисы последущие не от нее? (на самом деле не от нее, я ее пила еще в перерыве между детьми, когда Аську кормила.. мы тогда годик попланировали, потом завязали, и полгода где то я чарозетту пила, пока лечилась сама.. А Аська кормилась)
21 Aug 2007, 11:43
ну вот и не знаю опять :( "пить или не пить - вот в чем the question" перефразируя :( Но ведь надо что-то делать...Абортивные типа спирали по моральным соображениям не могу, а берьерных я так боюсь, ну нет им доверия. Врач сказала что при ГВ без вариантов тока Чарозеттта, Экслютон она не рекомендует уж не знаю почему. А вдруг вкус молока поменяется или что еще? Я уже пыталась со старшей 2 месяца бороться с отказом от груди, не справилась :( Правда тогда ей уже 8 месяцев было, и удержать у груди вырывающегося и орущего 9килограммового ползунка конечно сложнее чем 2-3 месячного, но у меня уже паническая боязнь отказа...
20 Aug 2007, 02:01
А может быть как раз от того, что вы себя корите, и ругаете за то, что мало (меньше)в эти дни уделяли внимания ГВ и малышу. Себя любить надо и хвалить. Всегда! На этой почве у вас вполне мог произойти внутренний конфликт, что и спровоцировало "кризис". Раз уж вам в голову мысли про "обидившуюся грудь" лезут :) Вы ей компресс из малинового варенья сделайте, чтоб у неё жизнь, как малина сладкая была ;) Я это на полном серьезе говорю, иногда дурачества и смех могут творить чудеса. Вы посмотрите на детей, как им беззаботно живется, играючи ;) Удачи
21 Aug 2007, 11:36
ну относительно к нынешнему может и можно применить эту теорию. Но в 1ый раз я ничего подобного не думала и оооочень удивилась когда случился кризис. Ладно - подумала я - это лактация уставаливается, говорят же, что со 2ым ребенком это происходит рано. И успокоилась. Пока не случился второй раз -его я тоже ну совершенно не ожидала, и вот только уже после того как он прошел стала называть этто состояние "кризис". Вот сейчас идет 3ий - уже 5ый день, и мой позитивный настрой никак ему не препятствует :( Ясен пень, притянуть за уши можно всё что угодно, но поверьте - БЫВАЕТ такая фигня как кризис, просто так - просто у вас его не было, и аутотренингом это не лечится увы ;)
22 Aug 2007, 01:45
Ну конечно бывает. ;) Но, я почти уверена, что вы еще до родов из умных книжек/форумов знали про "кризисы", правильно?! А значит у вас это в подсознании отложилось. Вы вон сами себя ж под штампы подгоняете про установление лактации "говорят что со 2ым это происходит рано" Кто говорит? Какое он отношение имеет к вашей жизни,к вашей лактации,к вашему ребенку? В сад таких говорильщиков. Одним позитивом ничего не сделаешь, я не об этом, и аутотреннинг тут не причем. Ничего в этой жизни ПРОСТО ТАК не происходит, и кризисы не появляются, от того, что так написано в книжках и это должно быть. Надо искать причину в себе, мы в них виноваты, а не растущий ребенок, установлении лактации,и.т.д. и по моему глубокому убеждению она(причина) на 99% у нас в головах. А позитив, оптимизм и вера в себя, после или во время выявлении ошибки, точно не помешают, а только ускорят процес "выздоровления" Удачи вам.
22 Aug 2007, 13:55
про кризисы - нет :) я знала что рано или поздно уходит эффект "силиконовой груди", т.е. грудь перестает наливаться молоком а становится почти пустой, и молоко приходит уже после того как ребенок приложился - в умных книжках и на форумах это называют "установка лактации" . так что не было ни сознательного ни под-сознательного знания о них ;)
22 Aug 2007, 15:15
Хорошо, давайте возьмем какую нибудь арабскую Фатиму или аборигенку теплых островов.Россию в счет не беру,у нас всегда с головами напутано было, женщина в скором времени после родов выгонялась в поле, а ребенку совали козье или коровье молоко, или хлебную соску, оттого и младенческая смертность зашкаливала. Кстати, у меня у самой в семье был такой же случай, когда прабабка уйдя на сенокос, оставила грудничка на подростка(мою бабушку) ну а та "накормила" бог знает чем, ребенок погиб. Так что-то я отвлеклась... Мы о жителя теплых стран, которые вели другой образ жизни и промышляли скотоводством, и где женщины на пашню не удалялись. Думаете они имели хоть малейшее представление о таких вещах как "установка лактации" и "лактационные кризисы", и забивали себе голову этой ерундой? Смешно, ей Богу и ведь кормили до 2 лет, по Корану обязаны должны быть! А в некотрых племенах и до 6-7. Вот у них точно никакого подсознательного страха не было, что в 3 месяца наступит "обязательный" кризис, и не наступал ведь. Ну да ладно, все равно каждый останется при своем мнении,и я прекрасно понимаю, что мое мнение останется в меньшинстве ;). Но как уже выше кто-то правильно заметил, как раз у меньшинства, и бывает беспроблемное ГВ, без кризисов и т.д. (но это ведь только удача, везение и.т.д. ;)) В любом случае, я вам искренне желаю, чтобы у вас все вернулось на круги своя. Молочных рек вам!
22 Aug 2007, 15:33
пасибо ;) у моей подруги кстати море инфы было по ГВ и про кризисы и т.п. она с сайтов типа лечлиги и слингомамских не вылезала - прокормила 2,5 года вообще без трудностей :) я думаю, тут всё же скорее свыше. ну а потом все отальное :)
20 Aug 2007, 01:19
Согласна с вами, по поводу разной терминологии у нас с вами. Конечно, кол-во молока может уменьшатся, я и не спорю, и причин этому может быть сотня. Правда, основные- в голове.:) А вот про веру, уж позвольте мне с вами не согласится. Физиолгоия -напрямую связана с нашим подсознанием, вернее наоборот. Еще раз повторюсь, это лично моё мнение и мой опыт, который распространяется не только на ГВ,а так же и на все другие аспекты жизни, будь то здоровье, работа,семья, деньги и т.д. Предлагаю сложить мечи, потому что мне не переубедить вас, а вам меня. А то у нас получается разговор православного с буддистом о вере. Утопия:) :) Удачи
19 Aug 2007, 18:50
Мы здесь обсуждаем почему автору темы "нехватает молока". А Вы?
19 Aug 2007, 18:53
И я тоже! А что, разве я про автомобили пишу?
Anonymous+
20 Aug 2007, 16:56
Не знаю, скажем так... его было не так уж и много. "Молочные реки" не лились... хотя и докормила дочу почти до года, правда, в полгода ввкли докорм, как положено.
Anonymous
19 Aug 2007, 23:58
лично я бы во-первых убрала прикормы, а во-вторых (боюсь сказать), после кормлений чуть-чуть, но все-таки. на первых порах,попыталась бы сцеживаться (если есть чем).Причем сцеживаться именно чуть-чуть, чтобы немного ускорить увеличение объема молока.
20 Aug 2007, 03:14
Спасибо большое всем за ответы! Очень хочется ГВ,и как можно дольше.Убираю докорм,сосет часто,порой засыпает на первых 10 минутах.И начинает просто посасывать вяло в лучшем случае.Пытаюсь справиться. Вопрос.Доченьке надо гулять на улице.Прогулки довели до 2,5 часов .В основном это делает папа.Что делать,если ребенок проснулся во время прогулки и хочет грудь?Дать бутылку со сцеженным молочком? И еще .Я-активная мама.Иногда надо удалиться из дома на 3-4 часа.Что делать в этом случае?Ведь жить никуда не выходя,невозможно.Во всяком случае у меня.Что можете посоветовать?Что делать в этих случаях? Спасибо большое за ответы,дорогие девочки!Eva очень помогает.:)
20 Aug 2007, 03:55
Найти укромное место, и покормить грудью, особенно сейчас когда тепло,вообще нет проблем с кормежкой на улице. Я кормила в ресторанах, кабинах для мерки одежды, в парках, в торговых центрах. Не стеснятесь в магазине подойти к продавщице и спросить, где бы вы могли покормить проголодавшегося малыша. Редко когда люди реагирует непониманием, в 95% случаев помогают. Кормить можно везде, даже в поезде и самолете.В сильно людном месте можно отвернутся так, что никто вашу грудь видеть не будет.
20 Aug 2007, 12:15
пока не наладится ситуация с ГВ, папе с ребенком не гулять. гулять маме и кормить на улице по требованию ребенка. а еще лучше, гулять в слинге, а не в коляске. если маме гулять не может, значит не гулять в этот день вообще, ребенку от этого хуже не будет. воздух дома ничуть не хуже, чем в загазованим городе. маме с ее активным образом жизни решить, что ей важнее, пресловутая активность или ГВ. Если ГВ - то в первые месяцы уходить из дому только с малышкой в слинге. да, если ребенок заснул у груди и вяло посасывает, не будить, грудь изо рта не убирать. либо лежа в кресле наслаждаться фильмами и книгами, либо, если сидеть надоело, в слинге кормитесь и дома.
20 Aug 2007, 16:20
Ну прям нечего добавить)
25 Aug 2007, 01:39
Теперь гуляем только вместе.У нас ГВ какоето не совсем понятное.Все время почти сосет ,засыпая ,стоит мне встать,как начинает искать грудь.Да,и когда животик болит,словно заедает грудью,вроде ей легче от этого становиться.Стоит взять ее на руки бабуле или папе плачет. И вообще я не знаю,что сейчас можно есть.Мой рацион стал таким скудным:то нельзя,это нельзя,все время боюсь что-то съесть,чтобы пузко не болело у нее. Кстати,подумываю о слинге.Какой лучше?
26 Aug 2007, 00:24
Avrora777 написал(а): Теперь гуляем только вместе. - Какие вы молодцы! Avrora777 написал(а): У нас ГВ какоето не совсем понятное.Все время почти сосет ,засыпая ,стоит мне встать,как начинает искать грудь. - Поведение, нормальное для этого возраста Avrora777 написал(а): Да,и когда животик болит,словно заедает грудью,вроде ей легче от этого становиться. - так и есть, когда деть сосет, кишечник сокращается, газики и кал проходят лучше Avrora777 написал(а): Мой рацион стал таким скудным:то нельзя,это нельзя,все время боюсь что-то съесть,чтобы пузко не болело у нее. - сугубо имхо понемногу есть можно все, из своего привычного рациона, кроме экзотики, красной рыбы, консервов, чрезмерно жареного, цельного молока и всякой дряни типа снеков/газировки и т.п. Avrora777 написал(а): Кстати,подумываю о слинге.Какой лучше? -опять-таки имхо для первых месяцев лучше слинг-перевязь (он же слинг с кольцами) марок Лоскут и Кенгуруша - именно эти слинги купили наши девочки-августюшки, все довольны. У меня у самой был опыт со всеми этими марками, но сейчас у меня 2 простецких безразмерных слинга от МамаРядом, мне они очень нравятся. сайты: www.slingomama.ru www.mamar.ru
27 Aug 2007, 13:41
Танечка,спасибо большое за ответы !Чувствуется ,что ты уже умудренная опытом мама.А у меня с первым 13 лет назад все было как-то просто:бабушки и дедушки,и не задумывалась особо над чем-то.А сейчас уже трясешься над каждой проблемкой,хотя порой они бывают выдуманные,наверное.:) До вчерашнего вечера давала ей лекарства в бутылочке.И к вечеру ,когда в груди уже остается мало молока(высосали все),она начинает нервничать как-будто.А я начинаю думать,что это животик или ей не нравиться висеть и трудиться на полупустой грудью? И еще.Не будет ли у нее привыкание к тому,что я постоянно лежу с ней в кровати?Сможет ли она потом кушать и засыпать в своей кроватке самостоятельно?
28 Aug 2007, 16:13
есть разные детки, некоторые спят в кроватке по несколько часов, некоторые так не могут и спят только с мамой. к какому типу относится твой ребенок, ты выяснишь сама - наладится ГВ, попробуй откладывать в кроватку. возможно, он будет там спать. если ребенок не откладывается, его не переделать, разве что дать соску, но это верный путь к ИВ. первого малыша я, подстегиваемая старшими и "опытными родственницами", до 3 месяцев приучала спать самостоятельно в своей кроватке всеми способами, включая соску и, страшно сказать, методом дать проораться. заработала жуткую депрессию и чувство вины перед ребенком. только спустя эти 3 месяца я взяла ребенка к себе в кровать и! УРА!!!! впервые выспалась. как резюме - ребенка ты не испортишь, он будет спать отдельно, либо нет.
20 Aug 2007, 20:09
Потерпите немного с активностью. Буквально до 4-5 месяцев ребенкиных. А дальше все уже сможете вместе с ним сделать.
25 Aug 2007, 01:46
Дело в том,что я не совсем правильно выразилась по поводу активности.Это необходиомсть иногда порой отлучаться из дома часа на 3-4.Веду свой собственный бизнес,есть команда,но иногда надо присутствовать где-то самой.Вот и думаю:как поступать в этом случае? Есть ли такие малыши на ГВ,которые иногда и бутылочку пососут?Или они все рано или поздно отказываются тогда от груди?И еще ребенку нужно пить планткес 100 мл.Как давать?Ложечкой столько жидкости-все сплюет.Я даю в авентовской бутылочке.Это ему не мешает?
26 Aug 2007, 00:36
можно дать и бутылку, но нет гарантии, что она не сыграет с тобой злую шутку - причем не обязательно сейчас, отказ или неправильный захват может случится и в 3, и в 9 месяецв, и в полтора года. поэтому, если есть необходимость маме уходить, то в ее отсутствие лучше кормить малыша из шприца, чашечки или ложечки. Есть специальные приспособления компании Медела, очень удобные. То же самое касается любого допоя.
Галина
21 Aug 2007, 19:18
У меня было очень мало молока.Буквально гр.по 15 сцеживала.Только ребёнок рассосал,причём я никогда не сцеживалась.Спала с ней ночью.Кормила днём иногда по 40 минут за одно кормление.То одну сисю сосём,то другую.Пила "Лактовит",чай Хипп.Купили весы эл-ные и я взвешивала дочу после каждого кормления,она успешно прибавляла в весе.Так мы и протянули до 6 мес,на одном ГВ,а потом уже пошли овощи и.т.д,но ГВ продолжали до двух лет!Короче вывод один.Кормить день и ночь и следить за весом! Прибавляет ребёнок,спокойный-значит ему хватает молока! Больше всего меня удивляет,что грудь-то не была очень уж твёрдой,как будто и молочка совсем мало,но...оказалось,что это совсем не показатель!)))
25 Aug 2007, 01:51
Всем большое спасибо за поддержку.Действительно молока стало хватать,оно увеличилось .Часто лежу с дочей рядом ,и она сосет .Оосбенно ночью сплю с ней.Хоть и устаю иногда лежать в одном положении,но я рада,что молока прибавилось.А я так переживала. Теперь вопрос:что есть?Или что не есть?Ребенке на днях месяц.Часто пузко беспокоит.Что кушать мне,чтобы не оскуднел рацион?Или что не кушать?Сколько сидеть на диете,боясь,что это отразиться на доченьке?
26 Aug 2007, 23:09
А вот теперь можно позвонить мне, я люблю давать полезные советы бесплатно (наверное дурында :)).
26 Aug 2007, 23:10
Я все подряд ела, на моих детей это ни как не влияло
29 Aug 2007, 15:34
Нас врач до 2-3х месяцев посадила на строгую диету из-за животика. Список того, что можно оказался невелик, но все терпимо + сама себя лучше ощущаю. Животик стал болеть реально меньше. Можно и нужно: Каждый день обязательно есть мясо (вареное, тушеное. Можно жаренное, но не увлекаться и что бы не особо жирное было. При этом всякие колбасы, сосиски и пр. из рациона убрать)Сливочное масло (по чуть-чуть, каждый день). На гарнир можно макароны, картошку, гречу. Укропом это все посыпать желательно. Сыр, кефир и творог. Кабачки тоже можно:) Исключить: рис, капусту, горох (да и вообще бобовые), свеклу, огурцы, помидоры, фрукты (один раз в день зеленое яблоко можно), молоко (даже в чай чуть-чуть), рыбу и морепродукты. Перед каждым кормлением выкладывать на животик хотя бы на 3-5 минут. После носить столбиком, пока не отрыгнет (вот тут мы регулярно халтурим. Жалко его трогать, когда спит сладко:) В общем так и живем уже 2 недели:))) Узнала кучу рецептов для вкусного приготовления тушеного мяса, научилась готовить в пароварке, да и деть ведет себя спокойнее гораздо:)))) Так что на диете сидеть не надо. Просто правильно питайтесь и будет и вам и малышке счастье:)
Мама
27 Aug 2007, 22:08
Подскажите пожалуйста нам 4 месяца, мы на полном ГВ ,спит в своей кроватке, раньше просыпался на ночное кормление, а теперь уже как 3 недели нет т.е. получается я его кормлю 22часа, а след кормление то 4ч.30мин, то 5ч.30мин, а то и попросит в пол седьмого, днем кушаем практически каждый час. Хотелось бы кормить минимум до года. Надо ли ночью будить малыша что бы с ГВ было все нормально?
27 Aug 2007, 22:11
нет, пока у вас нет проблем с количеством молока, будить ребенка не надо. Но готовьтесь, зубы полезут - почти наверняка начнет снова кормиться ночью :)))
Мама
27 Aug 2007, 22:18
Спасибо, будем готовы!!!!
27 Aug 2007, 22:22
Ну вам конечно может и повезти, и этого не случится :)) но главное не пугаться когда такие изменения начнутся :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление