манная каша

22 Aug 2007, 09:14
Даете ли вы манную кашу? А то мы в дестсве кушали, считалось, самая детская еда, а сейчас где-то слышала что до 3-х лет вообще ее не давать.
22 Aug 2007, 09:39
Ну да, в нашем детстве просто ничего другого не было, мама помнит что гречка была в страшнющем дефиците, с ней делилась тетка-диабетик, а та по талонам получала, вот...:-( Ну а вообще, после 1 года иногда можно и манную кашку варить, изредка:-) Если конечно нет глютеновой аллергии.
22 Aug 2007, 10:36
я читала что до года нельзя давать. Сама начала после года.
22 Aug 2007, 12:56
Пока не даю. Нам 1,2г. Планирую где-то лет с полутора.
22 Aug 2007, 13:30
Не даю. И сама не ем. Видимо, наелась в детстве.:-)
22 Aug 2007, 19:00
Мы т.е. я ее не кушали,я ее ненавидела,мама говорит ,что после первой тарелки ей долго пришлось полы мыть)))) И ребенок мой ее не особо ел,а т.к. мне даже варить ее противно было,то мы без нее прекрасно обошлись. (с транслита)
23 Aug 2007, 06:33
Даю с 1.5 лет, ребенку нравится, но только настоящую, не из детских каш.
23 Aug 2007, 14:20
Нам 1,6 не даю
27 Aug 2007, 09:00
Вот! Скорее дети повторяют наши вкусы! Я отказывалась в детстве от смесей. Выросла на манке. 31 год алергии не было и нет!
28 Aug 2007, 19:31
МАННАЯ КАША. http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/manka.html Дело в том, что в манной крупе есть фитин, а фитин со держит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “изымают” их из костей и от правляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень ну жен. Получается, что манная каша лишает их кальция. Если в организме мало кальция – плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостат кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют при кармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. На это я отвечаю так: те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, не достаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D. А почему взрослым манка не вредит? Почему мы едим хлеб несколько раз в день и не теряем кальций? Мы, взрослые, едим не так много ка ши относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей. Что же касается хлеба, то в нем фитин теряет способность связывать кальций под действием кислоты, которая образуется в дрожжевом тесте. Многие ученые считают, что те народы, которые не освоили производство кислого хлеба и питались пресными пшеничными или ячменными лепешками, не смогли создать мощных, развитых цивилизаций. “Рисовые ”же цивилизации (в белом рисе фитина мало), напротив, оказались жизнеспособными. Недостаток №2: не все переносят глютен В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию – тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Диагноз целиакии поставить нетрудно – надо сделать биопсию слизистой кишечника. А дальше – диета: все продукты с глютеном исключаются на всю жизнь. Придется отказаться от хлеба и мучных изделий, от каш (кроме гречневой и рисовой) и всех продуктов, куда входит мука – вареной колбасы и сосисок, соусов, рыбных консервов в томате. . . Ведь даже 200 – 500 мг глютена в сутки до статочно, чтобы нарушить кишечное всасывание. Родители от такого приговора обычно бывают в шоке. А зря. Если ребенок до года – до двух никогда не ел хлеба, булочек и манки, его и не будет на них тянуть. Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор Об авторе: Таточенко Владимир Кириллович, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки РФ, член Комитета советников Европейского бюро ВОЗ по Расширенной Программе Иммунизации. Возглавляя в течение 20 лет Центр иммунопрофилактики НИИ педиатрии Научного Центра здоровья детей Российской академии медицинских наук, выполнил цикл исследований в области вакцинопрофилактики. Результатом работы было значительное сокращение перечня противопоказаний к вакцинации (1988 г., 1994 г. и 1997 г.). Таточенко В.К. разработаны и используются в практике здравоохранения методы вакцинации детей с различной хронической патологией. Таточенко В.К. является автором многочисленных научных статей и современных справочников, организатором семинаров и школ по вакцинопрофилактике, способствующих повышению уровня квалификации педиатров и увеличению охвата детей прививками журнал "Здоровье»
29 Aug 2007, 21:34
Не даю. Мы с ребенком вдвоем завтракаем кашкой, а я манную терпеть не могу с детства - поэтому не готовлю.
22 Aug 2007, 09:48
нам 4,3.манку не даю.не вижу пользы.в саду ест,а дома не варю.
22 Aug 2007, 10:04
нам 2 года, даю где-то с полутора лет, 1-2 раза в месяц, а то и реже...
22 Aug 2007, 11:03
даю после года раз в неделю
22 Aug 2007, 13:16
1-2 раза в месяц варю для разнообразия. Нам 2 года))
22 Aug 2007, 13:22
Нам 8,5 месяцев, ели уже пару раз, ничего, нравиться.
22 Aug 2007, 14:15
задумалась: а то, что называют на коробках "пшеничная" - это и есть манная?
22 Aug 2007, 14:17
нет, пшеничная и манная-две разные каши.
22 Aug 2007, 14:33
Практически ДА:) Манная каша -это пшеничная мука твердых пшениц крупного помола.
22 Aug 2007, 15:37
Но каши-то всё равно совершенно разные. :)
22 Aug 2007, 15:49
"...Каша из пшеничной муки на протяжении многих лет в нашей стране была представлена в виде манной..." http://www.kid.ru/pregnancy/index196.php3 Почти одинаковые:)
22 Aug 2007, 16:04
Но по вкусу - ничего общего, ИМХО. :)))
22 Aug 2007, 16:08
Согласна:) Пшеничная для меня вкуснее))))
22 Aug 2007, 15:58
только сильно рафинированная! т.е. лишена полезных свойств и препядствует усвоению кальция.
22 Aug 2007, 14:18
с 1,5 лет иногда варю сыну.Ему жидкая манка очень нравится.
22 Aug 2007, 14:20
Даю с года-2-3 раза в неделю, к сожалению другие каши дочке пока не нравятся.
22 Aug 2007, 15:16
После года даю наравне с другими кашами. Самая любимая кашка у дочки.
22 Aug 2007, 15:31
о, и моя тоже любит манную кашу
22 Aug 2007, 17:43
С 11 мес. Очень хорошо ест, не вижу ничего плохого. И читать про нее не хочу
Anonymous
23 Aug 2007, 00:06
хороший подход к жизни!:mda
23 Aug 2007, 17:25
А что? Мы ели и ничего
Anonymous
23 Aug 2007, 20:30
и ничего хорошего
22 Aug 2007, 15:56
Пустая каша, пустые каллории, содержит в-ва съедающие кальций. НАФИГА? что в магзине выбор каш маленький? Гречка, рис, пшено, пшеница, кукуруза, овес, ячневая крупа - намного полезнее!
Манка
22 Aug 2007, 16:05
МАННАЯ КАША. http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/manka.html Дело в том, что в манной крупе есть фитин, а фитин со держит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “изымают” их из костей и от правляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень ну жен. Получается, что манная каша лишает их кальция. Если в организме мало кальция – плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостат кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют при кармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. На это я отвечаю так: те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, не достаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D. А почему взрослым манка не вредит? Почему мы едим хлеб несколько раз в день и не теряем кальций? Мы, взрослые, едим не так много ка ши относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей. Что же касается хлеба, то в нем фитин теряет способность связывать кальций под действием кислоты, которая образуется в дрожжевом тесте. Многие ученые считают, что те народы, которые не освоили производство кислого хлеба и питались пресными пшеничными или ячменными лепешками, не смогли создать мощных, развитых цивилизаций. “Рисовые ”же цивилизации (в белом рисе фитина мало), напротив, оказались жизнеспособными. Недостаток №2: не все переносят глютен В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию – тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Диагноз целиакии поставить нетрудно – надо сделать биопсию слизистой кишечника. А дальше – диета: все продукты с глютеном исключаются на всю жизнь. Придется отказаться от хлеба и мучных изделий, от каш (кроме гречневой и рисовой) и всех продуктов, куда входит мука – вареной колбасы и сосисок, соусов, рыбных консервов в томате. . . Ведь даже 200 – 500 мг глютена в сутки до статочно, чтобы нарушить кишечное всасывание. Родители от такого приговора обычно бывают в шоке. А зря. Если ребенок до года – до двух никогда не ел хлеба, булочек и манки, его и не будет на них тянуть. Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор Об авторе: Таточенко Владимир Кириллович, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки РФ, член Комитета советников Европейского бюро ВОЗ по Расширенной Программе Иммунизации. Возглавляя в течение 20 лет Центр иммунопрофилактики НИИ педиатрии Научного Центра здоровья детей Российской академии медицинских наук, выполнил цикл исследований в области вакцинопрофилактики. Результатом работы было значительное сокращение перечня противопоказаний к вакцинации (1988 г., 1994 г. и 1997 г.). Таточенко В.К. разработаны и используются в практике здравоохранения методы вакцинации детей с различной хронической патологией. Таточенко В.К. является автором многочисленных научных статей и современных справочников, организатором семинаров и школ по вакцинопрофилактике, способствующих повышению уровня квалификации педиатров и увеличению охвата детей прививками журнал "Здоровье» Вред и польза манной каши. Irinna_ua На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей, а сейчас многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма. Неужели это действительно так? На этот вопрос ответила врач-гастроэнтеролог Екатерина Владимировна Васильева. - Многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям. Точно так же, как детям до года не подходит питание печеньем и сладостями, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов, - рассказывает Екатерина Владимировна. - Еще я бы не рекомендовала кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество - глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ. На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы. Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве. В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима. Но начинать прикорм грудничка со злаковых каш нельзя - вот одна из новых концепций детского питания. Для детей в раннем возрасте раньше советовали использовать такие продукты, как овощи, фрукты, блюда из них, натуральные соки. Последние исследования показали, что аллергические реакции на соки слишком часты и желудочно-кишечный тракт еще не готов к такой пище, да и витаминный дефицит в организме ребенка соки восполняют плохо. Уж лучше пусть кормящая мама сама ест побольше фруктов и пьет натуральных соков - все имеющиеся в них витамины ребенок получит с ее молоком
Anonymous
22 Aug 2007, 16:37
САЙТ О КАШАХ http://www.rdvl.ru/info3.php
22 Aug 2007, 19:11
у моего рвотные позывы от нее)))
23 Aug 2007, 06:41
наш человек!!!! (с транслита)
Anonymous
22 Aug 2007, 19:14
Если только один раз в месяц.
22 Aug 2007, 21:08
Иногда,оч.редко даю для разнообразия.Ест ее хорошо.но пользы не вижу.
23 Aug 2007, 11:02
Еще как-то в передаче "Наше все" говорили о том что манная каша обладает слабым психотропным действием
26 Aug 2007, 23:17
Серьезно? А я так люблю манную кашку с изюмом вечером покушать
29 Aug 2007, 15:25
сама офигела, но за компетентность высказавшего это педиатра не ручаюсь
23 Aug 2007, 11:13
нет. Бестолковая еда, ИМХО. Только если для набирания потерянного веса.
23 Aug 2007, 20:21
У меня свекровь любит рассказывать, как принесла она своего младшего сына из роддома, молока нет, развели манную кашку пожиже коровьим молоком и ел он это с рождения постоянно, и ничего, жив-здоров....
26 Aug 2007, 23:20
И моя свекровь рассказывает, как они его с младенчества молоком-из-под-коровы кормили :)
Мой медфежонок ненавидит каши. Манку даже не пробовал
23 Aug 2007, 23:45
Даю манку чуточку когда сама ем раз в неделю. Любим мы её, от раза в неделю ничё не случится я думаю.
23 Aug 2007, 23:51
Едим все каши, кроме манной.
24 Aug 2007, 11:26
В Японии детей кормят манной кашей и голову себе не забивают. но Япония страна традиционная, они в отличии от нас дипломов не покупают, дессиртации защищают тож своим умом и оч. чтят опыт прошлых поколений :-).Кормят манной кашей своих маленьких японцев и растят счастливых граждан своей страны :-)))(об этом я прочла в журнале о детках для родителей). У нас же всё по другому, как в селе. на одном конце пукнул кто-то, другие подхватили и вопя разнесли информацию...... почему нельзя давать манную кашу, если нет аллергии и малышку она нравится, я лично не опнимаю. Столько поколений выросло на ней (и я кстати тоже). Слава Богу ттт никогда на аллергию или проблемы в здоровье(спровоцированные манной кашей :-))) не жаловалась. чего Всем присутствующим и желаю!
24 Aug 2007, 16:50
Для тех кто дает - рецепт, без молока и масла (для нас очень актуально). Количество инградиентов примерное. В 0.5 литра кипящей воды бросаете очищенные и нарезанные кубиками яблоки (можно груши). Через несколько минут помешивая добавляете 0.5 стакана манки, варите еще несколько минут. Сахар (фруктоза) по вкусу. Потом все это дело в комбайн (блендер) и взбиваете. Получается что то вроде мусса, вкус манки полностью исчезает. На полдник милое дело.
24 Aug 2007, 21:18
спасибо - попробую обязательно, потому что мои товарищи каши все просто ненавидят, как и я. А в виде мусса - очень может быть
24 Aug 2007, 21:45
Я тоже почемуто ее почти не даю. А нам уже 17 мес. Оооочень редко. Возможно ошибаюсь, но мне кажется она "пустой" по составу.
24 Aug 2007, 22:01
У нас в стране и молоко одно время было вредно, потом рыба. ))))) То все ешьте кукурузу, то ни-ни. Мы все сами выросли на манке ))) и живы, здоровы.
25 Aug 2007, 10:40
До года и девяти не давала, тоже читала, что она пустая и алергенная. На даче варили на всю семью (отчим любит), и мелкая ела. Ничего страшного. Сейчас и дома варю иногда. Просто сама больше люблю овсянку, дитю приходится повторять мои вкусы.
27 Aug 2007, 12:04
старшей варю иногда и мелкому перепадает пол чашечки жиденькой...трескает..не вижу ничего плохого.. что теперь в нас тапки??:)
маманя
28 Aug 2007, 12:00
еще наш преподаватель в Мед. институте любил называть манную кашу "чтоб ты сдох". иногда давать, вреда не будет. но я бы своему крошке ни капли
29 Aug 2007, 16:32
а я даю раза два в неделю на завтрак. У меня вообще малоешка, а эту кашу ест с удовольствием.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)