Не могу научить кушать самому. Помогите советами
27 Aug 2007, 22:03
И когда начинать учить? И главное - как? Нам почти 1.4, попытки научить есть самому провалились: ребенок выливает или высыпает еду на стол или гоняет тарелку по всему столику, а вот набирать в ложку еду и класть ее в рот никак не хочет. Может я неправильно учу? Подскажите, как научить есть самостоятельно? И еще один ньюанс. Он и так ест плохо, целая история накормить. А когда даю ложку в руку, то вся еда превращается в цирковое представление. Правда, очень любит все кушать руками, если дать в руку кусочек котлетки, овоща и т.п. ест хорошо и с удовольствием. Но наверное надо отучать от этого... Девочки, поделитесь своим опытом.
27 Aug 2007, 22:07
Слушайте, я труп. А как должен есть ребенок в 1.4, кроме как руками?! Ножом и вилкой?! А по французски "Войну и мир" еще не должен читать?! :)))))))) НЕ НАДО отучать, НЕ НАДО учить. Предлагайте, показывайте - но не мешайте и не настаивайте. Вы СЛИШКОМ рано хотите порядка. :) Скоро начнется этап "обезъянничания" - вот тут будет пора давать приборы и пусть учится ими работать. А пока - рано.
28 Aug 2007, 10:47
(шёпотом) А если ест ложкой и вилкой в 1,4 - это страшно? :)
28 Aug 2007, 10:50
Это ужжааасно, ужжаааасно, срочно отучайте! :РРР не страшно конечно, но ожидать такого поведения от всех полуторалеток я бы не стала :)))))
28 Aug 2007, 11:02
Мне уже поздно отучать, сыну уже 2,5 и на предложение дать ему ложку, чтобы есть картошку, он отвечает: "Мне желательно вилку и ножик!" :D Просто понравилась фраза про то, как же они ещё должны есть, если не руками. :)))) Ожидать ото всех этого, конечно, не стоит. :)
28 Aug 2007, 11:05
там недаром слово "должны" :) Вот к полутора ребенок уже должен пробовать хватать еду руками. Если этого нет - повод озадачиться. Но если этот промежуток времени уже был, то остается только радоваться :)))
28 Aug 2007, 10:26
Давайте ложку, сами кормите в это время. Руками кушает - прекрасно :) Мой любит макароны, например, руками кушать, горошки выбирать. Сам может кушать ложкой, когда оооочень голодный, тогда и мама не нужна. А так кушаем двумя ложками - он одной то есть, то балуется, то стучит по тарелке, а я другой кормлю. В 1.4 вообще никакой проблемы не вижу. (с транслита)
Anonymous
28 Aug 2007, 11:01
Моему 3,4, сам есть умеет, но плохо, в основном, когда не в саду, кормлю сама.
29 Aug 2007, 10:43
Моему год и 7, до полутора лет не признавал ложек, вилок, кружек, все было предметом игры, которые непременно надо было бросать на пол, а в один прекрасный день поставили перед ним тарелку с картошкой (он ее уж очень любит) и положили рядом ложку, чтоб его кормить, а он взял и стал пытаться кушать сам, после этого начались попытки самому кушать, но хватает его не надолго, на пару ложек всего, сейчас ему нравится вилка, пытается ее кусочки аннизывать и в рот нести, теперь все режу на кусочки и даю вилку. Так что я поняла всему свое время. А вот меня до 4-х лет кормили, я даже это прекрасно помню, пытались воспитывать, чтоб сама ела, но мне так нехотелось самой кушать, в итоге кто-то из взрослых все таки кормил.
29 Aug 2007, 14:39
У моей знакомой полуторогодовалая двойня лихо орудует ложками. Она сразу решила ,что не будет сидеть по пол дня и кормить их, просто дала по ложке в руки в 6 мес. В год они ели сами. Правда ,они были на ИВ, и в год их лишили смеси.
29 Aug 2007, 14:56
Я - нервная мамаша, поэтому цирковое представление из еды делать не давала и не даю. Старший однажды (примерно, в 2,2 г) изъявил желание есть сам. И не учила я его:-)
29 Aug 2007, 13:09
Вы очень торопитесь:) У меня старший не очень любит есть сам (2,10), хотя умеет, но постоянно простит покормить. Младший взял ложку в 1,3, кормить себя не дает категорически:) И еще старшего норовит покормить:) Все разные, не давите на рабенка, пусть ест руками, чего ужасного? многие и этого не далают в этом возрасте
30 Aug 2007, 01:11
Да помню меня в детской поликлиннике мучали, тем что ребёнок должен делать в 1,5 года, и из чашки пить не проливая и кушать сам, в общем я им поддакнула, а сынок попозже всё это начал делать.
30 Aug 2007, 22:54
у нас смешно получилось: на даче с мамой цельными днями чаи гоняли, Лизе тоже хотелось, мы ей в чашку наливали воды и подкрашивали чаем, пить просто так ей не захотелось, она ложкой черпала и подносила ко рту, т.к. вода субстанция крайне текучая, приходилось придерживать ложку ркой и нести в рот оч аккуратно - чая-то хочется. так и научилась. через неделю с дачи приехали - уже ела ложкой =) это было как раз в 1,4 Но это в принципе рановато. вы можете пока на ребенка не наседать, тем более траблы с кормлением. пусть руками ест. и к ложке скоро привыкнет, она просто всегда должна быть под рукой. можно еще попробовать игрушку кормить ложкой.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление