Кончилось молоко? Кризис? Что это?

28 Aug 2007, 00:08
Ребёнку 10 мес, ГВ + педприкорм, на 95% на ГМ пока. 4 дня назад кол-во молока стало уменьшатся, и вот уже три дня грудь почти пустая. Деть ночью с груди не слезает пытается насосать свою порцию, а нету. Причину найти не могу, не пойму что это случилось. Что же делать?
28 Aug 2007, 00:10
как определяете количество молока? Как ребенок сосет днем? Есть ли у него еще объекты сосания? Как часто ребенок писает? Пьет ли он еще что либо кроме груди? Не восстанавливается ли у вас цикл? Не принимаете ли вы какие то лекарства? Не болеет ли ребенок, не режутся зубы? Нет ли гостей, переездов? (и я пошла спать, завтра посмотрю, ладно? :) )
28 Aug 2007, 10:15
Надеюсь что хорошо выспались :) и поможете мне! Кол-во молока определяю по ощущению в груди - обычно полная, хоть и мягкая, а тут пустая, висит как тряпочка. Ребёнок днём сосёт редко, но метко. Соски нет. Писает часто, но памперсы стали заметно легче после ночных пописов. Кроме груди пьёт воду, у нас очень жарко (Греция). Цикл пока не восстановился, месячных нет. Лекарств не принимаю. Ребёнок вроде здоров, зуб прорезался недавно, абсолютно безсимптомно, мы и не заметили. Гостей нет, а переезды у нас - наша жизнь, переезжаем каждый месяц-другой. Сегодня уже 5-й день, проснулась опять с пустой грудью, ребёнку даже памперс не надо менять - а обчно он пол кол-кило весом был. Может ли это быть из-за того что я отказалась от сахара в своём рационе (в чае то есть, а то раньше клала по 3-4 ложки, щас пью вообще не сладкий) ? Или это просто совпало? Может это "установилась лактация" (не уверенна что понимаю что это значит)?
28 Aug 2007, 10:23
"Чи спала, чи не спала..." (на форум впал труп кошки, отвезший старшую в сад...) :))) Опредеять по груди - дохлый номер :) С очень большой долей вероятности речь именно про установившуюся лактацию. А сразу после того как проснется, не писает много? то есть вот проснулся, памперс поменяли, а следущий уже тяжелый? Сколько воды пьет? Суммарно больше 10-12 пописов в сутки получается? У некоторых женщин изменение рациона может быть причиной. Вам никто не мешает проверить так ли это :) (я - тот самый случай, убираю сладкое из рациона - ну не люблю я его - и молока становится заметно меньше). Это особенно может иметь значение если вы худенькая. Вес не теряли, не худели резко за последнее время?
28 Aug 2007, 11:37
Вот попыталась похудеть... Теперь перепуганно пью сладкий чай с молоком и печеньем как 5 дней назад, жду молоко обратно. Масика оставила гасать без памперса, считаю пописы (если найду :) а то за ним не угонишся).
28 Aug 2007, 11:39
Все таки молоко не от печенья приходит, а от прикладываний :) так что попробуйте побольше пока "младенца" поприкладывать :))
28 Aug 2007, 21:23
Простите, можно я влезу с вопросом. Т.е. получается, что лактация может установиться только к 10 мес., или даже позже? Я всегда думала, что она устанавливается в первые месяцы жизни ребятенка. И если это так, то почему она так долго может устанавливаться?
28 Aug 2007, 22:05
Лактация может установиться когда угодно :) Это зависит от физиологических особенностей женщины, от того какие по счету роды, да вульгарнейше от того что мы называем "установилась лактация". Если считать установлением лактации полное отстутствие выработки молока кроме как в ответ на сосание - то такое установление лактации обычно наступает хорошо после полугода, а то и года кормления. Если отсутствие распирания и вообще ощущение пустоты в груди (но при этом если сутки не покормить, молоко будет ощущаться по полной программе) - это обычно происходит с первыми детьми в районе 3х месяцев, со вторыми - часто бывает с первой недели. В принципе установление лактации - это не результат, это процесс :)
28 Aug 2007, 22:37
Спасибо за ответ:) У меня в последнее время молоко стало все чаще ощущаться и протекать, а нам год и три. Значит, не установилась? Или это может быть связано еще с тем, что дочка недавно переболела, ничего, кроме груди, не ела, очень часто прикладывалась, соответсвенно, выработка молока увеличилась. Получается тогда, что установление лактации может происходить неоднократно за весь период кормления ребенка?
28 Aug 2007, 23:34
конечно :))) У вас просто произошло "установление" по второму типу - когда молока столько сколько ребенок ест, но если ребенок ест меньше = то молоко еще некоторое время вырабатывается с излишком. Совершенно нормальное явление :))
29 Aug 2007, 21:56
У меня лактация установилась примерно в 2 месяца. В полгода мы пережили очередной кризис, повесившись на грудь и лактация устанавливалась по-новой. В год я вышла на работу и тогда я поняла, что такое "лактация установилась", а случилось это только через месяц после того, как я начала работать. В полтора года учли ночные кормления (усталось кормление на ночь и подутренее), ночная лактация снова "установилась" примерно за неделю. ;) Кажется, что уже больше не чему устанавливаться. ;) Разве что отвала ждать. :)
28 Aug 2007, 22:13
У меня грудь "как тряпочка пустая" с 2 ребенкиных месяцев. А все еще кормимся, нам 2 года. Такая грудь говорит о наконец установившейся лактации.
28 Aug 2007, 23:08
Выпила 200 гр. пива, молока стало вдвое больше, чем было, но всё равно как-то пусто... Установилась лактация, говорите? Ну-с, надеюсь вы правы. В ответ на сосание идёт прилив и молоко есть, что-то он всё-таки ест... Пописы посчитать не удалось - пришлось одеть памперс в город. Но что-то не густо - всего три насчитала за 9 часов. Может давать чаще воду?
28 Aug 2007, 23:35
Да, с пописами маловато. В такой ситуации вода нужна ребенку, но помешает оценить количество молока... Воду я бы предлагала, но лучше вместо воды предлагала бы каждый раз грудь. Чем чаще - тем лучше.
30 Aug 2007, 01:24
И всё-таки это был кризис. 6 дней молока почти не было, теперь снова есть :) Всем спасибо за ответы!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)