вопросы по ГВ
28 Aug 2007, 10:09
добрый день! моему сыночку 7-ые сутки, вчера днем вернулись из роддома. у меня было КС, ребенка к груди старалась прикладывать почаще, но докармливали смесью. к концу 3-х суток пришло молока, стала кормить сама. пока были в роддоме, интервалы между просьбами поесть были разными - и полтора часа, и три, и даже четыре. вчера приехали домой, ситуация изменилась: он просит грудь иногда каждые час-полтора, сосет то более, то менее энергично, но сам очень редко отваливается. т.е. я кормлю его минут 15 из одной, потом отнимаю, перекладываю к другой еще минут на 15, время от времени даю каждую грудь по 2-му кругу. вот так пройдет минут 40, я отнимаю, а он вчера пару раз этим не удовлетворился и снова стал просить. ночью примерно с 2.30 до 4.50 он все время просил грудь, вроде покормила его достаточно по времени и по ощущениям в груди, а он снова просит. мне уже кажется, там нет ничего. в результате последние минут 15 он лежал со мной на кровати и грудь подсасывал - мне кажется, просто как соску. в общем, вопросы такие: - как понять, хватает ли молока? есть ли какие-то методы, помимо контрольного взвешивания? - отнимать ли от груди, когда прошло минут 30-40? - что делать, если отняла, а он все равно просит? - какие интервалы между кормлениями разумны? - стоит ли давать смесь хотя бы 1 раз в день (ночью)?
28 Aug 2007, 10:20
1. контрольное взвешивание как раз не метод. единственный метод - считать мокрые пеленки. не памперсы, а именно количество пописов. Норму для вашего возраста я не помню ( НО! это надо делать на полном ГВ, без смеси и допоев водичкой-чаями и пр. 2. не отнимать. можно дать другую грудь, но часто этим не увлекаться, а то дисбаланс переднего-заднего молока может спровоцировать ложную ЛН 3. опять таки не отнимать. если отняли и просит - дать снова 4. от 5 минут до....ну примерно час-2 в вашем возрасте. Реже - чревато недоеданием 5. не стоит, если нет объективных показателей. Если показатели есть - то давать можно, но не из бутылки и не ночью. Ночью ребенок должен сосать грудь, особенно от 3 до 8 утра - в эти часы лучше всего вырабатывается пролактин ну и естесственно, никаких пустышек.
28 Aug 2007, 10:24
1. Метод только один - посчитать сколько ребенок писает. Контрольное взвешивание показателем не является. 2. НЕТ! 3. Дать грудь снова. 4. 10-15 минут. 5. Если хотите завершить ГВ - то несомненно стоит. Если нет - то ни в коем случае.
28 Aug 2007, 23:26
вам сюда http://www.detki.de читать, просвещаться на тему нормального ГВ и гнать тараканов из головы
29 Aug 2007, 17:07
вам на вопросы уже выше ответили, я просто расскажу, у нас тоже КС, молоко пришло на 5-6 день, докармливать пытались - я не давала :) насколько помню первый месяц дочь сосала и сосала, практически без перерыва, хотя бывали дни когда она спала по 4 часа, но как правило часто и много сосала, спим мы вместе до сих пор
Конечо Ваш ребенок будет требовать грудь, ведь он не доедает. Ведь Вы ему даёте только верхнее молоко, а до глубинного, которое очень питательное, он не добирается. Я где-то вычитала и сама взяла себе за правило, что грудь надо менять каждые 3 часа. тоесть если прошло 1-1,5 после последнего кормления, то в этот раз давать ту же грудь. Таким образом, ваш ребенок будет "досасываться" до глубинного молока и у Вас мигом отпадёт вопрос о докармливании смесью!
29 Aug 2007, 17:16
тоже посоветую не менять грудь так часто. Малыш еще не умеет толком сосать, и ему сложнее добраться до заднего молока, надо учиться. И, нсколько я знаю, переднее молоко содержит больше углеводов, если малыш получаеи только его, это может привести к газикам.
29 Aug 2007, 17:57
Расскажу про себя, моя дочка родилась чуть раньше срока, поэтому 4 дня пролежала в кувезе, за это время я ее кормила 1 раз грудью, а все время ее кормили из бутылочки, когда ее принесли ко мне, то она на отрез не брала мою грудь, но когда нас выписали, то дома она без проблем взяла, первое время мы кушали по 40-60 мин, но я старалась давать только одну грудь иногда конечно приходилось и вторую давать. Сейчас нам 7 месяцев, у нас один докорм, остальное все ГВ.
30 Aug 2007, 10:42
добавлю к вышесказанному: не бойтесь, что ребенок сосет часто и подолгу, это нормально! По моему опыту - я меняла грудь каждые 4 часа. Т.е. в течение 4 часов давала одну грудь (хоть через каждые 5 минут, хоть на протяжении всех 4 часов сосал), следубщие 4 часа также другую. Чтобы гарантировано до заднего молока добирался. Так что кормите и удачи Вам!
29 Aug 2007, 16:32
Если ребенок писает больше 8-10 раз за день, то молока хватает... Не давайте другую грудь так часто!!!! Ведь вы же понимаете, что ему хочется уже не есть, а просто посасать... Я читала, что груди нужен час, чтобы наполниться... Меня тоже волновал это вопрос... В одном журнале нашла - если ребенок поел и спал 45 минут, проснулся и просит грудь - можно дать ту же грудь, если прошел час или больше, то другую.... Вы не переживайте так... У меня ребенок в первые месяца 4 сосал по часу, а то и по 1,5 часа. Потом 15-30 мин. перерыва и на другой бок - другая грудь... В первые месяцы грудь не отпускал сам по часу и больше, даже не сосал. Думаю, что и вашему ребенку нужны вы и ваша теплота и забота:) Будьте с ним подольше. Раз КС, то ребенок компенсирует отсутствие мамы в первое время... Я кормила до 6 мес. только молоком, потом понемногу прикорм + ГВ и вот результат - 10 мес., 4 зуба и 10,5 кг счастья!!! Удачи Вам!
29 Aug 2007, 16:52
в догонку... а зачем докармливать смесями? Не давайте одну и те же грудь в течении часа, дайте ей наполниться. Грудь вырабатывает молоко по принципу спроса и предложения... если вы кормите одной грудью 15 минут, потом другой 15 минут, то она вырабатывает молока с гулькин х... клюв:) ровно на 15 минут... и его с каждым разом становиться все меньше... Последуйте моим советам, а если ребенок плачет (у нас тоже такое было в первые недели, словно он не наедается), то докормите, но только из ложечки или из мерного стаканчика - он маленький и пластиковый... удачи!
Боже ты мой :((( а что делать женщинам, у которых лактация устанавливается и "копить" молоко не получается?... Вот именно после таких советов и орут "молоко кончилось".....
29 Aug 2007, 17:14
???????????????????? Вы о чем????????????
29 Aug 2007, 17:18
" Не давайте одну и те же грудь в течении часа, дайте ей наполниться" вот об этом. После установления лактации грудь наполняется за сутки-полтора. Предлагаете сутки не давать грудь?: А кормить чем?.. Как раз сосание каждой груди по 15 минут, но по три раза подряд - это оптимальный способ увеличения количества молока.
29 Aug 2007, 17:18
Гыыыы :-) Да о том, что "спрос-предложение" - это не накопления молока в груди :-) А у женщин с установившейся лактацией молоко вообще выделяется в ответ на сосание. И ничего не способно накопиться. Ну, и если последовать Вашим советам, то молоко у Автора и вправду кончится :-( ЗЫ: Сорри, Полина
29 Aug 2007, 17:25
не хочу ругаться, но.. за что купила - за то и продала... в течении часа надо давать одну грудь, а потом вторую.. Впервые слышу, что в течении часа надо давать по 15 мин. то одну грудь, то другую и опять по кругу... дайте-ка ссылочку!?! Не учите автора ерунде, ей еще ребенка кормить... следуя своей информации, я спокойно и успешно кормила и кормлю до сих пор!!!!
29 Aug 2007, 17:27
Вы сообщение то читали? При ПРОБЛЕМАХ С КОЛИЧЕСТВОМ МОЛОКА. При отсутствии таковых проблем, грудь меняют не раз в час, а раз в 3 часа примерно. Следуя своей информации, я кормлю уже второго. И восстанавливала лактацию с нуля. Ага, с нуля, полного и абсолютного.
29 Aug 2007, 17:55
Кормлю конечно первого, но вот уже 10 месяцев у меня нет никаких проблем! У меня ребенок сосал очень долго, по часу, а то и больше... Первые 15 минут ел, а потом просто подсасывал и даже во сне не отпускал. меняла грудь через 2 часа. Когда я все же могла улизнуть, то он просыпался хотя бы раз в это время сначала. и я давала ту же грудь, чтобы он уснул - он же не ел, а успокаивался и засыпал. Меня беспокоил вопрос про как часто можно давать одну и ту же грудь. Цитирую = если ребенок поел, заснул, проснулся и сново просит грудь прошло 45 минут - дайте ту же грудь, больше часа - другую. а о том, что давать грудь по 15 минут слышу впервые. ДАЙ ССЫЛКУ! Вы сами читали сообщение??? молоко есть. у нее опыта нет. ответы на вопросы - ИМХО, не стоит отрывать ребенка от груди после 30 минут. Знаю, что некоторые врачи, особенно гинекологи, не рекомендуют больше 15 минут держать ребенка у груди, но другие (педиаторы) рекомендуют держать ребенка дольше: Ребенку нужно мамино тепло не меньше. Побудьте с ним. у вас было КС. вы ему очень нужны. Рекомендуемый перерыв - 3 часа - придумала Крупская, у которой не было своих детей и весь сов. народ так и делал, как завещали...Надо же было кому-то у станка работать. моя знакомая кормила так - ребенок наорал грыжу... у меня так не получалось- кормила по требованию, часто - см. выше ИМХО!
29 Aug 2007, 18:05
На что вам дать ссылку? :)) На курсы? :)) не дам, сами сходите. А я ей отвечала?! Я ВАМ отвечала. Ей я уже ответила выше. Ребенка вообще не стоит отрывать от груди. Никогда. Но есть ситуации когда молока настолько мало, что единственный способ - это постоянное перекладывание от груди к груди, потому что СОВЕРШЕННО ПУСТУЮ грудь, в которую ничего не насасывается, голодный младенец может отказаться сосать. Ему нужно хоть 5-10 мл за прикладывание. Ответы на вопросы вам лучше автору написать, а не мне :) Меня они слабо интересуют, я их знаю :) И простите, 10 месяцев кормления - это слабый для меня довод... у меня этого довод в 4 с хвостом раза больше... :Р
29 Aug 2007, 18:16
меня ваш хвостик тоже не интересует. не в это дело. у автора есть молоко, но мало опыта. Там всего неделя после КС. чаще прикладывать надо, но не по 15 минут!!!!! Ей надо подождать. С вами все! Свободны!
29 Aug 2007, 18:18
Хм... Как у вас с чтением? Проблемы? я НЕ ЕЙ отвечала. Я ВАМ отвечала. На одну единственную вашу фразу про накопление молока. Остальное вы додумали. Вы это поняли? ... Хотя вряд ли, если скатились до хамства, с пониманием проблемы...
30 Aug 2007, 08:41
"Кормлю до сих пор" - это хорошо. Особенно если это уже 10 месяцев :-) Будем меряться пиписьками? Давайте :-) Я кормила 4,5 года, при этом восстановила лактацию с полного ИВ. И уж конечно именно на основании этих фактов могу сказать с уверенностью: Вы "за что купили - за то и продаете", а я прошла все это САМА и на собственном опыте убедилась в правильности того, что сейчас советую. Чувствуете разницу? ;-) И еще раз: молоко копить нельзя. Попытки "накопить" молочка приведут к полному угасанию лактации. И напротив - при проблемах лактацией именно частая смена груди в процессе кормления будет стимулировать приходы молока, и таким образом увеличит его количество. Ссылки нужны? Добро пожаловать на гугль, яндекс, рамблер
29 Aug 2007, 18:19
Ваше "гыыыы" о много говорит! "молоко вообще выделяется в ответ на сосание" - это и есть спрос- предложение!!!!
29 Aug 2007, 18:20
А почему вы тогда написали про накопление молока в груди и как это соотносится с "молоко выделяется в ответ на сосание"? :)))
29 Aug 2007, 18:36
не парьтесь! за что купила - за то и продала. Не придерайтесь к мелочам! кажись, я вам про Фому, а вы мне про Ерему:) Вдох-выдох, раслабтесь. я автору совет дала. Все! И я тоже свободна:)
29 Aug 2007, 18:38
Это не мелочь. Это ОЧЕНЬ критичный совет, который может ОЧЕНЬ сильно стукнуть по кормлению. Потому что если женщина будет ждать пока молоко "накопится", она может больше никого не кормить... потому что молоко при установившейся лактации НЕ НАКАПЛИВАЕТСЯ. Вы слегка исказили продаваемое, поэтому беседа и имеет место быть. При смене груди делается 2-3х часовой перерыв не для того чтобы молоко "подкопилось", а для того чтобы ребенок из первой груди высосал заднее, богатое питательными веществами молоко.
29 Aug 2007, 19:03
Накопление молока - мелочь? А потом автор будет лечить накопленный лактостаз и ребенкин желудок от искуственно затянутых по вашим советам прерывов с чаем? все дети и мамы разные, но един механихм лактации - это физиология. А вообще складывается оСЧуСЧение, что ваши 10 месяцев ГВ не благодаря, а вопреки :)Да и ребенок у вас один, сравнить не с чем. Только и можете орать "всех в сад" и талдычить какую-то фигню, когда вам не один раз и не один человек ткнул носом в вашу неправоту. Умение признать что вы ничего не знаете - это первый шаг к мудрости, если вспомнить Сократа...
30 Aug 2007, 09:12
Девушки, не надо столько ругаться. А то Автор уже скорее всего в полном замешательстве от этих советов. В самом деле, последовав большинству этих советов можно загубить лактацию напрочь, да еще в придачу кучу проблем себе заработать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление