Выбор смеси - теория!

Anonymous
16 авг 2007, 18:15
Повторюся! :-) Какая смесь лучше? Идем от того что идеально ГМ, т.е смесь должна хоть какими-то параметрами приближаться к ГМ 1. Белок. Для первого полугодия ищите смесь, состоящ преимущ из сывороточн белков - 30:70, 20:80 = соотнош казеиина к сыворот белкам. Для первого полугодия ищите смесь где меньше всего белка. Есть смеси где 1,2 г на 100 мл смеси. В ГМ первого полугодия от 0.9-до 1,3 г на 100 мл белка. Избыточный белок создает излишнюю нагрузку на незрелые почки ребенка, + метаболическая нагрузка (риск развития в будущем сах.диабета, ожирения , ишемич болезни сердца). Кроме того избыток белка создает предпосылки к нарушениям кишечной микрофлоры. 2. Углеводы. Чаще всего это лактоза, бывают добавки мальтодекстрина (лучше усваивается и переваривается). Понятно ,что в смеси не должно быть сахара, глюкозы, фруктозы и пр. Так же в смесь часто добавляют пребиотики=пищевые волокна - фруктоолигосахариды (ФОС) и галактоолигосахариды (ГОС) - это добавляется для обеспечения комфортного пищеварения (доказаный эффект) = пребиотики помогают формировать регулярный мягкий стул. Некоторые производители говорят , что их пребиотики (ГОС) оказывают влияние на иммунитет - я не знаю ни одной научной работы подтверж это... т.е это не доказанный эффект. Многие производители дет питан говорят ,что их пребиотики такие же как в ГМ, это тоже не правда, пребиотики ГМ уникальны и неповторимы (не могут призводиться в промышлен маштабе) - пребиотики ГМ уникальны для данной матери данному ребенку. 3. Жиры. Все смеси обязательно должны содержать незаменимые линолевую и а-линоленовую жир кислоты. - это из ряда омега 3 и омега 6 жир кисл. Также будет хорошо если смесь содержат последущие жирные кислоты, те котор синтезируются из линолевой и а-линоленовой жир кислот. - это DHA и ARA (ищите эти буковки на банке со смесью). Почему эти жирн кисл необходимы? DHA и ARA - есть в ГМ, влияют на развитие клеток головгного мозга и зрительного анализатора + влияние на правильный иммунный ответ, + DHA обладает гипоаллергенным действием (есть научные работы это подтверждающие). 4. Смотрите осмолярнось - очень много смесей где осмолярнось оч высокая, а это опять же нагрузка на почки ребенка. нормальная осмолярность 220-280 мОсм/л. то что выше 300 - не берите! Смотрите на фосфор (Р) - берите ту смесь где ниже фосфор (всеравно будет больше чем в ГМ). Избыток фосфора влияет негативно на кишечную микрофлору, нарушает всасывание жиров и кальция. 5. Полезно если в смесь добавлены дополнительные функциональные компоненты - например пробиотики = бифидо и лактобактерии. Пробиотики в отлич от пребиотиков обладают научной доказаной эффективностью в укреплении иммунитета. Некоторые штамы пробиотиков, кот добавл в дет питание, снижают рис дирарей при антибиотикотерапии, при ротавирусе и пр. Некоторые штаммы пробиотиков снижают риск аллергических заболеваний. И конечно пробиотики оказывают благотворное влияние на пищеварение.
17 авг 2007, 15:50
Вот, несли честно, все хорошо, но сейчас такое море банок с детскими смесями у производиетелей, что вы бы лучше написали фирму и продукт, который можно давать детям, в том или другом случае :(
20 авг 2007, 00:46
+ 1. Я не представляю как я пройду по всем банкам (даже если отмести все сомнительные) и найду оптимальную :(
Anonymous
21 авг 2007, 10:27
Грудью кормить и расцеживаться - лень, банки искать и разбираться в ИВ - лень! Интресно вы девки пляшете! Типа, прокормлю ребенка абы как!
21 авг 2007, 15:41
Забавно трусливый автор вы рассуждаете :) Сцеживаться - варварство, кормить - кормлю, банки искать и читать у прилавка - времени нет. приезжаю в ашан и у меня есть 40 минут, что бы накупиь продуктов на неделю.
Anonymous
21 авг 2007, 15:58
Забавно, при чем тут автор? Если вы кормите грудью, зачем вам банки изучать. А если уж кто-то лишает ребенка ценного ГМ, то пусть постарайтется и изучит смеси, чтобы выбрать теоретически лучшую! (при условии что ребенок здоров)
21 авг 2007, 23:02
Автор сообщения не при чем ? :) Я имею в виду не автора топика, а отвечаю конкретно этому анонимному персонажу. Очередной, серый анонимус, иногда ребенка лишаешь ГМ не по своей доброй воле - это раз. А второе - я обращалась изначально к автору топика, вежливо уточняя - а нет ли списка таких смесей, вдруг есть. И что вы все вмешиваетесь, не пойму :))
21 авг 2007, 12:09
Прочитала вашу теорию - вы про НАН писали, сверяюсь что на банке написано все сходиться. И белок 1,2 и про жиры тоже есть!
21 авг 2007, 20:27
А у нас нет Нана((( Есть только Семиолак,НЕстле,Емфомил ,что лучше из етого интересно? (с транслита)
21 авг 2007, 11:45
Нет, млин, надо ходить банки читать. Хотите хорошую смесь? Выберите хорошего специалиста педиатра, он подберёт вам ВАШУ смесь...
Anonymous
21 авг 2007, 12:02
Абсолютно верно! Только осталось, млин :-), найти действительно хорошего специалиста педиатра! Только не все себе энто могут позволить. И что сложного почитать баночки? Вы себе йогурт покупаете, читаете чего туда понапихано?
21 авг 2007, 17:09
Конечно читаю, я и состав смеси, представляете, тоже читаю, и специалисты у нас в стране есть и считаю, ради здоровья ребенка можно их поискать, и не так уж дорого это стоит, просто лени дохрена
Великолепная теория :) но если ваш ребенок наотрез откажется пить высокоадаптированную горькую смесь, предпочтя менее адаптированную, но сладкую, то все ваши рассуждения, пардон, можно спускать прямиков в туалет. Многи дети активно высказывают предпочтение к одной смеси и маме приходится считатья с мнением чада :)
Anonymous
21 авг 2007, 17:50
А если ребенок предпочтет менее адаптированную, но сладкую кока-колу? Тоже придется считатья с мнением чада ? Почему вы решили , что высокоадаптированые смеси горькие? Они вполне вкусные! Горькие , насколько я знаю те смеси, которыми лечат аллергию.
Если ребенку вдруг не понравится вкус смеси, то вы ничем не сможете поменять ситуацию, только поменять смесь. Такое встречается сплошь и рядом. Видимо, вам повезло с непривередливым малышом. А на самом деле старания многих мам по выбору наилучшей смеси терпят крах, когда мася наотрез отказывается ее пить. З.Ы. Ваш коммент про Колу не остроумен, и не уместен :) :P
21 авг 2007, 19:57
Чтобы дите предпочло колу, надо сначала её дать ему попробовать, Вы ребенку до года даете колу пить?
Anonymous
22 авг 2007, 13:44
Чтобы дите предпочло СМЕСЬ, надо сначала её дать ему попробовать, Вы ребенку до года даете СМЕСЬ пить? До года ребенок должен пить ГМ! Это мамина обязанность, мамин долг пред ребеноком - дать ему лучшее питание - ГМ. И если мама не можете/не хочет дать ему лучшее, то мамина обязанность изучить ИВ, и выбрать лучшую по составу (теоретически) смесь. Мама просто обязаны это сделать! Раз уж она лишает своего ребенка ГМ. Абы какую смесь проще всего выбрать, и отвяжись от меня дорогой малыш, и еще хвалить себя что не колу же ребенку дала! Дайте ребенку смесь максимально приближенную к ГМ - теоретически это описано у автора топика. И не говорите, что ребенок пить не стал эту теоретич хорошую смесь, а вот пьет другую менее адаптированую, но сладкую, в следущий раз колу попросит!
22 авг 2007, 14:47
Дорогой анонимус, ну причем здесь ГМ, тему читайте, крайне редко мама сама отказывается кормить, ненадо всех под одну гребёнку, и смеси приближеной по составу к грудному молоку не существует, это всё байки
Anonymous
22 авг 2007, 19:10
у меня просто вызывает крайнее непонимание и удивление, то что мама которая не может (пусть вы считаете , крайне редко мама сама отказывается кормить) кормить грудью , отказывет ребенку в высокоадаптированной смеси (теоретически лучшей). Выше кто-то писал зачем я буду разбираться в этом ИВ, искать смеси, типа некогда, лень! Да обязана мама в этом разобраться - это ее ребенок страдает без ГМ, для ребенка это патология (пусть мама в этом не виновата.) Выше кто-то писал, да ребенок, всеравно может выплюнуть и не есть высокоадаптированную смесь. Но, позвольте, Есть разница между Агушей с сахаром и Каким-нибудь НАНом (названия смесей взяла для примера). Конечно ребенок с большим удовольствием съест Агушу сладкую (или колу как я в шутку гиперболой сказала), а НАН выплюнет. Но мама старше, умнее, поэтому должна настоять на той смеси, которая высокоадаптирована (теоретически лучше). Мама ответственна за здоровье своего ребенка. "Смеси приближеной по составу к грудному молоку не существует, это всё байки" - ваши слова - правда, поэтому я так и говорю о ценности ГМ! а вы мне говорите "ну причем здесь ГМ"
23 авг 2007, 08:58
На счет высокоадаптированной смеси согласна, никогда непонимала, как мамки кормят детей агушей и малюткой
25 авг 2007, 11:42
Марин, высокоадаптированная смесь может быть очень вкусной, такой была (к сожалению линию закрыли) смесь Мамекс, она безумно вкусная, ее взрослые обычно тыбрили у детей ;-) и по всем параметрам подходила под идеальную, горчит гидролизат или безлактозная.
Anonymous
25 авг 2007, 12:52
Безлактозная не горчит, там вместо лактозы добавлен мальтодексктрин, он сладкий на вкус. Горчит только гидролизат, т.е. расщипленный белок
26 авг 2007, 12:16
У нас безлактозная горчила и была совершенно невкусная и несладкая на фоне лактозной.
28 авг 2007, 10:08
НАН безлактозный весьма приятен на вкус, Хумана ЛП - вкусная. Другие лично не пробовала, но чему там горчить-то? Обычная молочная смесь, только вместо лактозы - мальтодекстрин.
автор
23 авг 2007, 14:26
Ого, какие дебаты! на самом деле , ни чего сложного нет , в том чтобы разобраться в смесях. возможно ,чтонибудь забуду упомянуть (кто-нить меня поправьте тогда) вот смотрите: белок 1,2 г 100 мл смеси у НАН1, 1,3 г 100 мл смеси у сепмпер беби1, остальные смеси для первого полугодия от 1,4 г на 100 мл смеси и выше. Сейчас практически все смеси имеют преимущест сыворот белков перед казеинами для первого полугодия - здесть у всех паритет. кому важно при ИВ комфортное пищеварение = сниж риск колик, срыгиван, запров - это смеси с преюиотиками - есть в Нутрилоне1,2, Фрисолаке1,2, Нестожене1,2 и много у кого еще - здесь я написала названия смесей где добавлены ФОС/ГОС=10/90 (это оптим соотношен для комфортн пишеварен). К тому же эти смеси предтавлены самыми сильными в дет питании производителями. По цене в среднем нутрилон = 180 руб, фрисолак = 160 руб, Нестожен = 110 руб (при том что смеси идентичны по составу) - здесь выбор за меньшей осмолярностью и более низким фосфором. Заметка - в Нутрилоне недавно повысили содержание пребиотиков до 8 г на литр смеси , а это максимум допустимых норм использования пребиотиков у детей. Т.е. если будут добавлены еще прикормы, кот содержат пищевые волокна, то будет перебор = вздутие живота, диарея. сахар в смеси сейчас тоже мало кто добавляет - это хорошо. По жирам - DHA , ARA - есть у семпер беби 1, у НАН1, только DHA есть у НАН2, у семпер беби 2, у фрисолак2,3. Пробиотики живые и с полезными = изучеными штамами есть только у Нестле (НАН) и Данон (Галия) - это два производит кот имеют в европе научн ислед центры и банки пробиотиков. По компаниям производителям: у семпер оч мало нучн исследований - подходила на конгрессе к ним спрашивала как вы добились снижения белка в беби1 до 1,3 г на 100 мл - не смогли ни чего ответить - не знают сами - это не серьезно. Как был смешной случай у компании Дамил слышу про Дамил пепти - (смесь для лечения аллергии) - типа это гидролизат полный, но не горький. Спрашиваю как вы это добились - не знают, но гидролизат и не горький... т.е оч много еще "на заборе не нужных слов" пишут производители дет питания. Нутриция пока не катит, но уверяю скоро очень серьезно заявит о себе - есть к тому серьезные предпосылки. А пока пусть рекламируют Нутрилон 3 кот якобы укрепляет иммунитет (ни одного доказательства этому нет.) Выигрышно смотрится на рынке российском Нестле (НАН, Нестожен). Но в европе на рынке присутствует более продвинутая смесь, с нелицеприятным названием Бледина от Данон. И сдается мне скоро она появится и у нас - надеюсь под другим названием. А пока у нас , наверное, всеже выигрывает НАН. Но еще раз подчеркну, ни одна смесь не дотягивает до ГМ - по любым показателям. По ИВ мама вольна выбирать смесь из высокоадаптирован - но конечно будущее за высокотехнологичными смесями с низким белкам с правильным жировым компонентом и пр. Всем удачи, все что я здесь рассписываю -несомнено только теория , ... и хорошобы чтобы она срабатывала на практике.
спасибо
23 авг 2007, 17:08
Спасибо за разъяснения , вы очень хорошо и доходчиво всё объяснили. Как я поняла, наиболее хорошая смесь НАН.Но какой? Их же существует несколько видов. У меня к вам вопрос,как к человеку,хорошо разбирающемуся в смесях, вы не напишете,на ваш взгляд,марки хороших смесей ?
Anonymous
24 авг 2007, 15:25
Я поняла, что речь в этом разделе идет о НАН1 и НАН2.
24 авг 2007, 11:12
Спасибо вам! Можно еще вопрос: как вы оцениваете смесь НЕННИ (из козьего молока), насколько она хороша, хотя бы в сравнении с тем же НАН?
Anonymous
24 авг 2007, 15:28
На форуме уже как-то обсуждали НЕНИ, говорят, что смеси на козьем молоке не лучше смесей на коровьем молоке. Для первых месяцев жизни ребенку вообще НЕНИ не рекомендут. Некоторые используют НЕНИ, если на смеси из коровьего молока была аллергия. Вообщем, много сторонников и противников НЕНИ.
28 авг 2007, 10:01
Смеси на основе козьего молока в последнее время используются в питании детей с пищевой аллергией. Тем не менее, эти продукты не являются панацеей, поскольку козье молоко, как и коровье, содержит чужеродный белок для организма ребенка. Между белками коровьего и козьего молока в достаточно большом проценте могут возникать перекрестные аллергии. Согласно современным международным рекомендациям, в диетотерапии детей с пищевой алергией средством первого выбора должны быть смеси на основе высокогидролизованного белка, например Алфаре.
28 авг 2007, 10:12
Только противные они, гидролизаты. Очень часто бывает аллергия только на БКМ, на козьих смесях все прекрасно. Причем, гидролизаты рекомендуется кушать под контролем педиатра, а козьи - нет.
28 авг 2007, 10:16
Ребенок до года всеравно находится под контролем педиатра :-) Вы написали- "Очень часто бывает аллергия только на БКМ, на козьих смесях все прекрасно" - на самом деле это очень редко (перекрестная алергия возникает очень часто) - примерно 20 % детей после аллергии на БКМ выходят на козьем НЕНИ без аллергии. Остальные 80% продолжают аллергическую реакцию (только время много уже потеряно - острые процессы надо купировать быстрее.)
25 авг 2007, 11:59
Подтвержу про Нутрилон, они купили и закрыли производителя Мамекса, надеюсь, что при производстве своей смеси на его основе, им удастся его не изгадить ;-)
25 авг 2007, 09:43
А про Хипп1/2 что скажете? Тут их вообще не обсуждали кажись.
не автор
25 авг 2007, 10:00
Вы посмотрите сами на баночке, что написано. Сколько белка в Хипп1? Есть ли пробиотики или пребиотики? Есть ли надпись DHA и ARA? Какая осмолярность? Сколько фосфора? Заодно и нам расскажете.
25 авг 2007, 21:02
А там не сильно много чего написано вот и спрашиваю кстати он в пачках...
Anonymous
26 авг 2007, 12:25
Это плохо, что не много написано (значит не чего хорошего написать не могут :-))! Количество белка хоят бы пишут? Сколько?
26 авг 2007, 13:04
Белок 14.8 в порошке 2.1 в смеси
Anonymous
26 авг 2007, 15:57
Надеюсь это Хипп 2. А в Хипп 1 сколько белка?
26 авг 2007, 22:58
Да двойка 1 мы не пили было ГВ :) а для 2ки ето нормально? просто я НАН-а боюсь у уймы знакомых детишек от него были жуткие запоры а от Хиппа такого не слышала если честно меня так больше всего наличие крахмала смущает...у нас есть еще Нестожен, Нутрилон и Симилак (Малютка и Винни не рассматриваются)
Anonymous
27 авг 2007, 12:21
А в Хиппе крахмал есть?
27 авг 2007, 21:44
угу...самый что ни на есть картофельный
Anonymous
28 авг 2007, 09:51
Тогда, надеюсь, вы сами все понимаете. До года ни к чему крахмал, в ГМ его нет.
Anonymous
26 авг 2007, 16:19
А что можете сказать о смеси "сэмпер"? Она хорошая?
Anonymous
26 авг 2007, 16:40
Белок. Для первого полугодия ищите смесь где меньше всего белка. Есть смеси где 1,2 г на 100 мл смеси. В ГМ первого полугодия от 0.9-до 1,3 г на 100 мл белка. Избыточный белок создает излишнюю нагрузку на незрелые почки ребенка, + метаболическая нагрузка (риск развития в будущем сах.диабета, ожирения , ишемич болезни сердца). Кроме того избыток белка создает предпосылки к нарушениям кишечной микрофлоры. белок 1,2 г 100 мл смеси у НАН1, 1,3 г 100 мл смеси у сепмпер беби1, остальные смеси для первого полугодия от 1,4 г на 100 мл смеси и выше. Жиры. Все смеси обязательно должны содержать незаменимые линолевую и а-линоленовую жир кислоты. - это из ряда омега 3 и омега 6 жир кисл. Также будет хорошо если смесь содержат последущие жирные кислоты, те котор синтезируются из линолевой и а-линоленовой жир кислот. - это DHA и ARA (ищите эти буковки на банке со смесью). Почему эти жирн кисл необходимы? DHA и ARA - есть в ГМ, влияют на развитие клеток головгного мозга и зрительного анализатора + влияние на правильный иммунный ответ, + DHA обладает гипоаллергенным действием (есть научные работы это подтверждающие). По жирам - DHA , ARA - есть у семпер беби 1, у НАН1, только DHA есть у НАН2, у семпер беби 2, у фрисолак2,3. Смотрите осмолярнось - очень много смесей где осмолярнось оч высокая, а это опять же нагрузка на почки ребенка. нормальная осмолярность 220-280 мОсм/л. то что выше 300 - не берите! Смотрите на фосфор (Р) - берите ту смесь где ниже фосфор , хотябы 290 Мг/литр (всеравно будет больше чем в ГМ). Избыток фосфора влияет негативно на кишечную микрофлору, нарушает всасывание жиров и кальция. По компаниям производителям: у семпер оч мало нучн исследований - подходила на конгрессе к ним спрашивала как вы добились снижения белка в беби1 до 1,3 г на 100 мл - не смогли ни чего ответить - не знают сами - это не серьезно. Как был смешной случай у компании Дамил слышу про Дамил пепти - (смесь для лечения аллергии) - типа это гидролизат полный, но не горький. Спрашиваю как вы это добились - не знают, но гидролизат и не горький... т.е оч много еще "на заборе не нужных слов" пишут производители дет питания.
28 авг 2007, 09:57
а о смеси фрисолак кто что скажет? иногда приходится докармливать. ребенку еще месяца нет...
Anonymous
28 авг 2007, 10:02
"кому важно при ИВ комфортное пищеварение = сниж риск колик, срыгиван, запров - это смеси с пребиотиками - есть в Нутрилоне1,2, Фрисолаке1,2, Нестожене1,2 и много у кого еще - здесь я написала названия смесей где добавлены ФОС/ГОС=10/90 (это оптим соотношен для комфортн пишеварен). К тому же эти смеси предтавлены самыми сильными в дет питании производителями. По цене в среднем нутрилон = 180 руб, фрисолак = 160 руб, Нестожен = 110 руб (при том что смеси идентичны по составу) - здесь выбор за меньшей осмолярностью и более низким фосфором."
Anonymous
29 авг 2007, 10:09
А к Грудному Молоку вы как относитесь?
Anonymous2
29 авг 2007, 12:52
А что это?
29 авг 2007, 12:53
Просто за руками и ногами, но мы родились недоношенные ровно в 35 недель, в роддоме хрена два кто его дал. была просто битва при Ватерлоо, потом детская больница, сразу пыталась давать ротик маленький не брал, все через бутылки сцеженное молоко и смесь, вот так и осталось сцеживаю+смесь Фрисо 1, я понимаю ваш гнев, но как мне иначе, травмировать его, чтобы орал, как резаный, совершенно не допустимо, так как и так натерпелся, вчера врач была, он зевнул, так она увидела, что нижняя губка подергивалась, вот говорит, у вас невролгия/, надо бы показаться невропотологу... Так что так. Вот ищу хорошего врача.
Anonymous3
30 авг 2007, 13:41
:-)
Какая смесь лучше?
01 сен 2007, 12:33
Так и не понятно какая смесь все таки самая оптимальная?! Нутрилон, Фросолак, Нестожан, НАН или ХИПП?
:-)
01 сен 2007, 18:05
белок 1,2 г 100 мл смеси у НАН1, 1,3 г 100 мл смеси у сепмпер беби1, остальные смеси для первого полугодия от 1,4 г на 100 мл смеси и выше. Сейчас практически все смеси имеют преимущест сыворот белков перед казеинами для первого полугодия - здесть у всех паритет. кому важно при ИВ комфортное пищеварение = сниж риск колик, срыгиван, запров - это смеси с преюиотиками - есть в Нутрилоне1,2, Фрисолаке1,2, Нестожене1,2 и много у кого еще - здесь я написала названия смесей где добавлены ФОС/ГОС=10/90 (это оптим соотношен для комфортн пишеварен). К тому же эти смеси предтавлены самыми сильными в дет питании производителями. По цене в среднем нутрилон = 180 руб, фрисолак = 160 руб, Нестожен = 110 руб (при том что смеси идентичны по составу) - здесь выбор за меньшей осмолярностью и более низким фосфором. Заметка - в Нутрилоне недавно повысили содержание пребиотиков до 8 г на литр смеси , а это максимум допустимых норм использования пребиотиков у детей. Т.е. если будут добавлены еще прикормы, кот содержат пищевые волокна, то будет перебор = вздутие живота, диарея. сахар в смеси сейчас тоже мало кто добавляет - это хорошо. По жирам - DHA , ARA - есть у семпер беби 1, у НАН1, только DHA есть у НАН2, у семпер беби 2, у фрисолак2,3. Пробиотики живые и с полезными = изучеными штамами есть только у Нестле (НАН) и Данон (Галия) - это два производит кот имеют в европе научн ислед центры и банки пробиотиков. По компаниям производителям: у семпер оч мало нучн исследований - подходила на конгрессе к ним спрашивала как вы добились снижения белка в беби1 до 1,3 г на 100 мл - не смогли ни чего ответить - не знают сами - это не серьезно. Как был смешной случай у компании Дамил слышу про Дамил пепти - (смесь для лечения аллергии) - типа это гидролизат полный, но не горький. Спрашиваю как вы это добились - не знают, но гидролизат и не горький... т.е оч много еще "на заборе не нужных слов" пишут производители дет питания. Нутриция пока не катит, но уверяю скоро очень серьезно заявит о себе - есть к тому серьезные предпосылки. А пока пусть рекламируют Нутрилон 3 кот якобы укрепляет иммунитет (ни одного доказательства этому нет.) Выигрышно смотрится на рынке российском Нестле (НАН, Нестожен). Но в европе на рынке присутствует более продвинутая смесь, с нелицеприятным названием Бледина от Данон. И сдается мне скоро она появится и у нас - надеюсь под другим названием. А пока у нас , наверное, всеже выигрывает НАН. Но еще раз подчеркну, ни одна смесь не дотягивает до ГМ - по любым показателям. По ИВ мама вольна выбирать смесь из высокоадаптирован - но конечно будущее за высокотехнологичными смесями с низким белкам с правильным жировым компонентом и пр.
АН
04 сен 2007, 18:02
Кто-то опять умничает!?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)