Помогите, не хочу докармливать. На распутье.
Автор
21 Aug 2007, 12:51
Извините, что анонимно. Девочки, второй ребеночек. Сынишке почти 4 мес. Родился 3450, при выписке из роддома 3300. В 1 месяц у педиатра вес 4700. Типа хорошая прибавка, молока хватает. В 3 мес те же 4700. Гемоглобин 102, анализ мочи они потеряли. Наорала на меня, что ребенок голодный, что срочно докармливать. Я сделала вывод, что в месяц они не правильно взвесили. Прибавили лишний килограмм. Я не хочу докармливать. Глову себе сломала, может действительно голодный, что ж я за мать такая. Ребенок подвижный и в длину растет(ТТТ). Переворачивается, пытается ползать. Ночью спит по 6 часов(ТТТ). Днем прикладывается к груди через 1,5-2 часа. Что делать, голову себе словала. Плачу уже. Муж орет, что ребенок худой, купил смесь, а я так и не решаюсь давать прикорм. Ну вот до 6-ти мес не хочу. Помогите, может все-таки надо? Дочка в первые месяцы прибавляла по 300-400 грамм. После 6-ти мес начала прибавлять по 600. Но она в 4 месяца была такой пухлой, а этот худой. Но доча была маленькой в росте, а сынок длинный. Дочка только на ГВ была до 7-ми мес, а вообще я ее кормила до 2 лет. Потом она сама отказалась, и я больше не настаивала. Мне интересны Ваши мнения и опыт, мамочки. Пожалуйста, помогите! Никак не могу определиться, что делать. спасибо!
21 Aug 2007, 13:58
Главное, что ребенок бодр, весел, здоров, хорошо развивается, отлично спит! А конституция тела у всех детей и людей разная! Так что кормите на здоровье:-) Не вижу у вас никаких проблем. А врач, видимо действительно, ошиблась при взвешивании в месяц (если это так, то получается, что за мес. ребенок прибавлял примерно по 300 г - норма). ИМХО.
Anonymous
21 Aug 2007, 14:07
а писает как?
Anonymous
21 Aug 2007, 14:11
и еще, имхо, ночью спит возможно многовато. Должно быть 3 прикладывания с 3 до 8 часов. И как часто меняете грудь? Добирается ли до заднего молока (от него как раз набор веса). Делали ли прививку недавно? Как какает? есть ли соски, пустышки, допой водичкой?
Автор
21 Aug 2007, 14:22
Вот в том то и дело, что ночью спит, не просыпается, ну и я соответственно не просыпаюсь. Меняю грудь при каждом кормлении, хотя бывает, что из одной груди по два раза (в нее молока почему-то приходит в два раза больше, чем в другую грудь, странности какие-то). Стараюсь, чтоб высасывал все молоко, но он наедается, и не втиснуть грудь потом, выгибается и отворачивается. Писает, на мой взгляд достаточно, какакет тоже(ТТТ) Соски не берет ни в какую, месяц пытаюсь приучить, а вот палец сосет. На него грешу. Ночью видимо палец сосет, вот и не просыпается. Пытаюсь отучить, днем грудь сую вместо пальца, стараюсь во всяком случае....Но ночью.... Водой не допаиваю.
21 Aug 2007, 14:24
Достаточно - это минимум 8-10 пописов за сутки, если так и есть или больше - тогда не парьтесь.
Автор
21 Aug 2007, 14:27
8-10 есть точно
Anonymous
21 Aug 2007, 14:35
Минимум - это 12 пописов. то есть 6 памперсов в сутки, в каждом примерно 2 пописа
21 Aug 2007, 14:37
нет. Минимум - это 8-10. 12 - полноценная норма.
Anonymous
к соскам приучать не надо. Соски - одна из причин недобора веса. Если сосет палец - значит нужна срочно грудь. Грудь надо бы вам менять не каждое кормление, а раз в 3 часа, чтобы добирался до заднего, жирного молока. У вас, скорее всего, ленивый сосун, сосет тоголько то, что само в рот льется, а чтобы добыть заднее, надо постараться.
27 Aug 2007, 17:23
Можно влезу? Мой вот (2 мес и 12 дней) и соску сосёт, и палец. Я была бы счастлива, чтобы он сосал только грудь, но, пососав от 3 до 7 минут, больше грудь ни в какую не берёт, кричит. А взяв соску тут же успокаивается. Вот что на это можно сказать?
Автор
21 Aug 2007, 14:17
писает достаточно и какает нормально(ТТТ)
Anonymous
21 Aug 2007, 14:17
достаточно - это сколько? сколько памперсов меняете за сутки и какие они по наполненности? какие какашки?
Автор
21 Aug 2007, 14:25
2 раза за сутки какает, много за каждый покак. Какашки желтого цвета, консистенцию не могу описать. Не совсем жидкая, скажем так.........памперсы меняю через пару часов полные, иногда реже....
Anonymous
21 Aug 2007, 14:39
хорошо а про прививку что скажете?
Автор
21 Aug 2007, 15:23
от акдс и полио написала отказ. Есть гепатитная в роддоме и в месяц.
21 Aug 2007, 14:42
То есть получается раз 12 в сутки,ну, 10 точно. По-моему, надо Вам расслабиться и прекратить панику, все у вас нормально. А весы у педиатра еще проверить надо.
21 Aug 2007, 14:07
Дааа, маловата прибавка... Вес, кстати, считается от рождения, а не от выписки из роддома, в роддоме все вес теряют. Я бы, наверное, докармливала. Хотя... мы в первый месяц 940 г. прибавили, а во второй - 520, я пришла домой в слезах и начала ребенку пихать грудь каждые полчаса. А он ест и срыгивает. На меня муж уже возмущался - мол, что над ребенком издеваешься, он ест столько, сколько ему нужно. Если ребенок не плачет целыми днями, ночами и подвижный - вполне возможно, малоежка он у вас или лентяй, ему лень высасывать. Еще вариант - кризис у вас 3-х месяцев, тут многие детки плохо набирают. Пытайтесь давать грудь чаще 1,5-2 часов, если уж совсем докармливать не собираетесь. Главное - успокойтесь, пейте побольше жидкости, а лучше молока, я по 1,5 литра в день его выпивала. Хотя вы не можете быть безмолочной, раз первого ребенка до 2-х лет кормили, скорее всего детка ленивая. В данном случае, если дадите бутылку - думаю, быстро скатитесь на ИВ, потому что из бутылки сосать проще. Если так дорожите ГВ - боритесь!
Anonymous
21 Aug 2007, 14:11
пить надо по жажде!
21 Aug 2007, 14:18
Ну, мне с этим было проще, я давний водохлеб :))) Никто не призывает впихивать воду насильно, это в принципе невозможно.
Автор
21 Aug 2007, 14:30
спасибо, дорожу ГВ, поэтому и обратилась за помощью. Вот через неделю идти к врачу, а у меня уже паника начинается.
21 Aug 2007, 14:29
Стоп. По пунктам. Сколько ребенок писает? какова на сейчас реальная прибавка роста и веса?
Автор
Писает раз в 1-2 часа. Месяц назад - это нам было 3 мес - вес 4700. Сейчас 4 мес, вот через неделю к врачу, а у меня паника. Родились 55 см, в 3 мес померили 57 см, НО....я мерила его вчера ну никак не получается у меня меньше 60 см. Где-то 62 см, не меньше. Как мериют детей, я не понимаю. У меня дочь дома стоит ровно получается 94 см, а в поллинлиннике 98 см. У них что, сантиметры другие?
21 Aug 2007, 14:52
Посчитайте сколько точно писает?
Автор
21 Aug 2007, 15:27
Хорошо, попробую. Скажите, может такая плохая прибавка за первые 3 месяца быть еще из-за того, что мы полтора месяца боролись с роддомовской инфекцией? Стафилоккок на коже + был зеленый стул.
21 Aug 2007, 15:37
Причина зеленого стула в чем? ЛН ставили? Вы молочные продукты употребляете? за второй месяц какая прибавка была?... Понимаете какая фигня... Стафилоккок на коже есть у всех. У вас были реальные проблемы? Какое было назначено лечение? Опять же вопрос - есть ли у ребенка в обиходе соска?
Автор
21 Aug 2007, 16:34
Педиатр (не участковый) сказала, что это инфекция, именно стафилокк. Стафилоккок был на коже лица (лоб, щеки, нос, подбородок), голове. Гнойное поражение (белые гнойники в большом колличестве). Мазали хлорфилиптом. Больше никакое лечение не проводили......Врач сказала, давайте попробуем справиться сами. Через неделю-полторы стул нормальзовался. Гнойники - улучшение началось через неделю, но полное выздороволение, то есть освободились от гнойников, было по истечении полутора месяцев. Извините, я не знаю что такое ЛН. Молочные продукты только творог и то в запеканках. Не могу есть молочные продукты. Ну и еще сгущенку. В 2 мес не взвешивались. Соски нет, не берет, вообще, НО, есть палец, с сосанием которого я борюсь усиленно днем. Ночью , сами понимаете, это практически не возможно. Видимо ночью он добирается до пальца, потому и не просыпается.
21 Aug 2007, 18:42
Хм... я так понимаю что лечили вам гормональную сыпь. Сама прошла к 6-7 неделям, верно, а началась около 3х? ЛН - лактазная недостаточность. Возможная причина зеленого стула, но не в вашем случае, если молочные продукты вы не употребляете. Не стоит отучать, это нормальный этап развития :)) Знаете, по вашему описанию можно сделать вывод о том, что у вас все в полнейшем порядке и с ГВ, и с ребенком... :)))
Автор
22 Aug 2007, 12:36
Не знаю, что мы там лечили, но смотреть на ребенка было страшно. Личико все красных пятнах с густо населенными, если можно так выразиться, белыми гнойниками, который лопались, когда я обрабатывала их хлорфилипптом. Все верно Вы сказали, начались в 3 недели и прошли примерно через полтора месяца. Ну все верно к 7-8 неделям. Считаете, что на счет пальца я должна расслабиться? Я где-то читала, что это нормальный этап развития, но вот муж меня, мягко говоря, прессует, что я его плохо отучаю от сосания пальца. С дочкой этап сосания пальца как-то быстро прошел, скажем даже не заметно. Мы просто убирали ручку из ротика и все. А сынок такой настойчивый. Вот нужет ему палец и все тут :)). Да и еще. Постаралась проследить как сынок писает, сколько раз. Держала его сегодня без памперса полдня. Писает раз в час-полтора. За ночь 3-4 раза. И того получается, больше 8-ми раз точно. Но я все равно волнуюсь. Опять муж подрывает мою уверенность. Говорит, что молоко не питательное, не жирное. Говорит писать он может много, даже если я полностью перейду на воду. Сегодня пока он голышом лежал я посмотрела на сыночка. Второй подбородочек, ножки пухленькие, а вот туловище такое длиииное и худое. не компактный какой-то, долговязый:))). А дочка такая компактная плюшка была в его возрасте. Специально открыла сейчас свои записи. Дочка в 3 мес весила ровно столько же, сколько и сынок, 4700. Только рост у нее был меньше на 5 см. И еще, дочка с 6-ти мес до 9-ти не прибавила вообще ни грамма. В 6 мес весила 7 кг, и в 9 тоже весила 7 кг. Сейчас ей 3,8, не скажу , что она худенькая. Может мне действительно расслабиться и прекратить панику:)? Спасибо Вам за поддержку. На следующей недели схожу в участковому, взвесимся, отпишусь, как поршел прием.
22 Aug 2007, 17:00
Вы знаете, по описанию все настолько в норме, насколько можно себе представить, чесслово :)))))) Прибавка между 6 и 9 всегда падает - ввод прикорма у большинства прибавку тормозит - пока организм перестраивается на новую пищу, пока усваиваться начнет нормально... Естественно если ребенок ДЛИНЕЕ, он кажется худее. Но на самом то деле это не так :)))) Вот о чем вы беспокоитесь? :))) о том что у вас ребенок "не так" выглядит? :)))))) А мужу скажите, что дети - они мир изучают ртом. И в таком возрасте сосание пальца - не привычка, а просто норма :)))) Удач вам с взвешиванием :))
21 Aug 2007, 14:38
Посчитайте, сколько раз в сутки писает - если 10 и более, то успокойтесь, пошлите всех в сад и кормите по требованию. Если 8,значит, надо прикладывать чаще, особенно ночью, уже по Вашему "требованию". Если 6-7 и меньше, то может и докорм понадобиться, но судя по рассказу это не Ваш вариант.
21 Aug 2007, 14:50
Я тоже кормила до двух лет, а до 6 месяцев только грудью. Пресовали меня конкретно по поводу докорма, однажды даже побежала уже купила смесь, но не дала. Главное, чтоб ребенок был спокойным, достаточно в день писял и какал. А то что он такой худой (может быть и не худой, просто Вы сравниваете с дочкой), так растет же. У моей красавицы было все рывками: то вес набирает, то растет ( и сразу впечатление, что похудела). Когда я приходила на прием к педиатру, то говорила, что докармливаю и допаиваю и она от меня отставала, говорила, что ребенок у меня в норме)))) Главное следите за состоянием ребенка, никто кроме вас не определит, голодный ребенок или нет.
22 Aug 2007, 10:00
точняк! всё как у нас:)
Anonymous
21 Aug 2007, 14:35
4700 для трёх месяцев, конечно, маловато. И набор по 400 грамм тоже не фонтан. Но если дочь у вас так набирала, может просто конституция у вас в роду такая. Если он наедается и больше грудь не хочет, то вряд ли он захочет пить смесь. Попробуёте сцедиться пару раз, посмотрите, сколько вы можете сцедить, что бы хотя бы примерно оценить сколько молока у вас. А вообще-то, существуют другие причины, помимо нехватки молока, из-за которых ребёнок может мало вес набирать. Я бы на вашем месте нашла хорошего платного педиатра, обсудила бы проблему. Возможно нужно сдать какие-то анализы ещё. Если никаких отклонений не выявится и пищу он усваивает хорошо, то наверно просто особенность такая у него.
21 Aug 2007, 14:53
"Попробуёте сцедиться пару раз, посмотрите, сколько вы можете сцедить, что бы хотя бы примерно оценить сколько молока у вас." бессмысленно. 1400 за 3 месяца - на границе нормы.
21 Aug 2007, 15:12
Вы никогда не оцените количесво молока в груди сцеживая его. Так как, когда утсановится уже лактация, то молоко прибывает в момент кормления. И ни один молокоотсос не нацедит столько молока, как может высосать ребенок. Ведь на ареоле есть точки, которые ребенок при кормлении стимулирует, что дает сигнал выработке молока, а молокоотсос эти точки не стимулирует.
21 Aug 2007, 15:26
в 1мес 4700, в 3-4700, а в 2 не взвешивали?
Автор
21 Aug 2007, 15:32
нет
21 Aug 2007, 15:42
Я бы подождала 1-2 недельки и сходила опять взвесила ребенка (например в кабинет здорового ребенка., чтобы педиатра не видеть с ее смесью).Вдруг, действительно, ошиблись в прошлый раз с весом?
Anonymous
21 Aug 2007, 15:51
обратите внимание на гемоглобин !!!- сколько сейчас.? возможно педиатр решила, что есть недостаток ГМ, тк гемоглобин низкий. вы сами какие-то витамин комплексы употребляете? У вас самой гемоглобин в норме? посмотрите в магазинах есть питание - сухие смеси для мам.
Автор
21 Aug 2007, 16:42
Сейчас не знаю сколько, сдавали всего 3 недели назад. Так быстро вряд ли я его подниму. Витамины пью "Компливит-МАМА". У самой гемоглобин не проверяла. На 9-м мес беременности он был 136. Правда питаюсь я не очень, хотя стараюсь из-зо всех сил (но витамины обязательно принимаю). Трудности с деньгами. К сожалению такое бывает, когда тебя с двумя с детьми (один из которых в пузе)просят освободить квартиру, и не кто-нибудь, а близкие родственники. Но это к делу не относится. Сухие смеси для мам? Какой производитель? Где продаются?
Anonymous
21 Aug 2007, 16:59
"К сожалению такое бывает, когда тебя с двумя с детьми (один из которых в пузе)просят освободить квартиру, и не кто-нибудь, а близкие родственники. Но это к делу не относится." - очень сочувствую! но руки опускать нельзя. по поводу смесей для мам - клинутрен оптимум (вкусная) ЧТО ДОКТОР ГОВОРИТ ПРО ГЕМОГЛОБИН ребенка, с чем связывает? как советует поднять? вам надо бы сдать анализ, если у вас низкий, то пропить препараты железа
Автор
21 Aug 2007, 17:28
Так я и не собираюсь опускать руки, скорее наоборот. Доктора говорят разное. Кто говорит, что это незначительное понижение, после начала прикорма поднимется. Кто-то говорит, что ой-ой, срочно поднимать и выписывает препарат, который противопоказан детям аж до 3-х лет. И третий доктор говорит, что не надо пить этот, надо пить другой, но можно не пить, а давать яблочный сок, ну или попить препарат железа маме. Короче единого мнения нет. Ну и, отвечая на Ваш вопрос, понижение гемоглобина никто ни с чем не связывает.
Anonymous
21 Aug 2007, 17:59
Анемия снижают иммунный статус и нарушают рост и развитие детей! Это серьезно, ждать прикорма не правильно. Имеется ввиду гемоглобин менее 110 г/л. Присоеденюсь к мнению "попить препарат железа маме" - но всеже желательно маме сдать клин ан крови.
21 Aug 2007, 21:05
повторюсь: гемоглобин у вас в пределах возрастной нормы.
Anonymous
21 Aug 2007, 18:03
"когда тебя с двумя с детьми (один из которых в пузе" - я правильно понимаю, вы сейчас беремены? Возможно все дело в этом?
22 Aug 2007, 10:03
не, я так поняла, это было когда еще этот ребенок не родился
Автор
22 Aug 2007, 12:53
офф...Нет, девочки. Хоть это и не относится к теме топа, меня попросила родная бабушка освободить квартиру, когда я ждала второго ребенка. Когда мы объявили всем, что будет второй. Сказала, что с этой квартиры мне ничего не достанется. Квартиру она оставит своему другому (любимому) внуку. Холост, 23 года, детей у него нет. При этом бабушка жила с МОИМИ родителями. Вот. А нам с мужем и пришлось в срочном порядке искать хоть что-нибудь, где мы можем растить детей. Сейчас мы по уши в долгах, в кредитах. Живем в старом немецком доме. Зато в своем и ни от кого не зависим. Больше всего рада, что от бабушки.
22 Aug 2007, 15:00
:(((( мдяяяя... ну, как грицца, Бог - судья! А вы - молодцы! прорветесь! удачки!!
21 Aug 2007, 21:03
Для 3-4 месяцев гемоглобин у ребенка нормальный. Нормы для детей совсем другие, в этом возрасте как раз так называемая физиологическая анемия, потому что фетальный гемоглобин разрушается после рождения, а взрослый только синтезируется и количество восстанавливается ближе к году. Коррекции это не требует, не питанием, ни препаратами, так что по этому поводу можете не волноваться. норма гемоглобина по возрастам: 1 д - 152-235 г/л 2-6 д - 150-240 г/л 14-23 д - 127-187 г/л 24-37 д - 103-179 г/л 40-50 д - 90-166 г/л 2-2.5 мес. - 92-150 г/л 3-3.5 мес. - 96-128 г/л 5-7 мес. - 101-129 г/л 8-10 мес. - 105-129 г/л 11-18 мес. - 107-131 г/л
Автор
22 Aug 2007, 12:43
спасибо, полезная информация, сохраню обязательно.
28 Aug 2007, 09:46
откуда вы такие циферки взяли? я считаю у автора, т.е у ребенка очень низкий гемоглобин!
28 Aug 2007, 15:17
Конкретный источник именно этой таблицы не сохранила, но таких много. Есть нормы для взрослых и есть для детей до года, это признанный факт, жаль, что неизвестный не только Вам, но и многим педиатрам :( Вот пара ссылок, если интересно: http://www.babyhelp.kiev.ua/?/print/article/1/444/11143399/ ("Нижняя граница нормы уровня гемоглобина для новорожденных составляет 130 г/л, для детей 3 месяцев – 95-100 г/л, в 1-3 года – 110 г/л, 4-12 лет – 115 г/л и от 12 до 16 лет – 120 г/л.") http://www.doktor.ru/qa/gastro/12640/12641/qa.htmll?id=12747 (После рождения ребенок имеет 80% фетального (плодного) гемоглобина и лишь 20% гемоглобина взрослых. Постепенно в течение первых 3 месяцев жизни происходит замена фетального гемоглобина гемоглобином взрослых. Вслед за некоторым повышением количества эритроцитов в первые 6-12 часов жизни новорожденного происходит систематическое снижение количества эритроцитов. Оно продолжается в течение первых месяцев жизни у всех даже совершенно здоровых, правильно вскармливаемых детей, живущих в хороших условиях. Уровень гемоглобина у детей грудного возраста может понижаться до 110 г/л и ниже и оставатъсв на этих цифрах до конца первого года жизни. Количество эритроцитов снижается до 4 - 3,5х10в12/л. Цветовой показатель становится меньше единицы (0,8 - 0,75). Красное кроветворение у ребенка грудного возраста отличается не только количеством гемоглобина и эритроцитов, но и рядом других качественных и количественных параметров. Эти показатели являются совершенно нормальным явлением. )
28 Aug 2007, 15:38
Спасибо. Первая ссылка, к сожалению не имеет автора или ссылки на источник откуда она взята. Интресно было почитать мнение Василенко "Уровень гемоглобина у детей грудного возраста может понижаться до 110 г/л и ниже " - насколько ниже опять же не говориться... и откуда опять эта информация? тем не менее всеравно спасибо (поищу еще...)
28 Aug 2007, 15:48
http://www.med2000.ru/artik270/voz25.html вообщем, я поняла откуда "ветер дует" - В нескольких исследованиях в промышленно развитых странах, в том числе в исследованиях здоровых грудных детей, получающих обогащенную железом пищу, был выявлен на удивление высокий процент детей (20–30%), имеющих уровень гемоглобина ниже 11 г/дл, что указывает на возможность слишком высоко установленного порога. Вместо этой величины в этих исследованиях рекомендовалось использовать для определения анемии у грудных детей величины 10,5 или 10,3 г/ дл, или еще ниже (4–6).
28 Aug 2007, 16:06
т.к. стандартная позиция педиатра: http://malenkiy.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=50&Itemid=56&date=2006-03-01 <> target='_blank' href='http://www.medic-21vek.ru/lections/detail.php?ID=918&print=Y то'>http://www.medic-21vek.ru/lections/detail.php?ID=918&print=Y то <> есть спорный момент... и уж точно к 6 мес - гемоглобин должен быть не менее 110
28 Aug 2007, 20:06
Все же не к 6 месяцам, а к году. Большинство пелиатров сходятся во мнении, что до года полного замещения фетального гемоглобина на взрослый не происходит, т.е. нормы имеют право не дотягивать до взрослых до этого возраста. А уж в 4 месяца говорить об анемии при гемоглобине 102 и вовсе смешно. Серьезные источники некогда искать, таблица первая мне где-то в медлайне попадалась, может, найду еще на досуге,по-моему, американский журнал опубликовал. Но подобное я еще лет 8 назад на лекциях по детским болезням конспектировала.
22 Aug 2007, 08:52
мы тоже плохо в весе прибавляли, был лактационный криз у меня, и еще все хотелось мне, чтобы по расписанию мы кушали, меня жутко раздражало, что прикладывалась доча каждые полтора часа. Плюс трещинки на сосках и невозможность куда-то пойти - только поедим, оденемся, соберемся - она опять просит. Нервы сплошные. Стала докармливать (повелась на уговоры врача), результат - молоко вообще стало пропадать и постепено исчезло. кормила до пяти месяцев всего. Да, решились проблемы с интервалами кормления, набором веса и ночным сном, НО: грудь мы потеряли. Вот не знаю теперь, как со вторым ребенком будет. Я уже нервничаю по этому поводу.
22 Aug 2007, 09:55
у нас была похожая ситуация, за 1-й мес. мы набрали 150 гр, за 2-й 400 грамм, короче, у нас больше 500 грамм в месяц не было! даже после введения прикорма на 7-ом месяце вес набирался мало! да и сейчас в 2 года она весит 11 кг, хотя родилась 3900! в поликлиннике тоже настаивали на докорме, я даже пару раз согрешила, но с таким грузом на душе:(... вообщем, смесь ту потом сама с кофе выпила:) врачам говорила, что докармливаю по чуть-чуть, мол она после груди не хочет кушать - не глодная! так и прожили 6 месяце на одном ГМ! доча была очень активная, веселая, грудь сосала с удовольствием, прикладывалась часто - ну такая у нее конституция:) да, мы и на УЗИ проверяли весь ЖКТ, голову, сердце (все, что может влиять на плохой набор веса) всё было в норме. ИМХО, не стОит Вам докармливать ребенка, если он достаточно писает, весел и активен - значит ему хватает! Единственный совет могу дать (хотя может вы и сами знаете), который мне дала консультант по ГВ, прикладывать каждый час, 3 раза к одной груди, потом 3 раза к другой - так больше получит заднего молока, а оно сытнее и жирнее:)
22 Aug 2007, 10:19
как раз хотела написать по поводу заднего молока. Многие делают ошибку, что при каждом кормлении дают другую грудь. И в итоге ребенок пьет только верхнее молоко, а до глубинного и не добирается. Из этого многие мамочки делают вывод, что молока мало и надо докармливать, так как ребенок недоедает и постоянно голодный. Я где-то читала и сама так же делала, что если кормишь с перерывами меньше, чем 3 часа, то например каждый час или полтора, то грудь надо менять каждые три часа. Тоесть если сейчас покормили правой грудью, то через час надо опять правой кормить. А уже через два надо левой кормить. У меняполучалось, и деть был сытый и довольный жизнёй!
22 Aug 2007, 12:45
ага! а т.к. доча мало набирала вес, то я давала одну грудь 3 раза с перерывом 1 - 1.5 часа, чтобы добралась уж до совсем заднего:)
Автор
22 Aug 2007, 13:08
РомашкА , жаль что эта информация мне попалась совсем недавно, и я на нее почти не обратила внимания. А вот сейчас , благодаря этому топу, поняла, что это очень важно. Заднее молоко. Теперь буду так делать. Спасибо Вам!
22 Aug 2007, 13:45
Это не мне спасибо. Практически всю инфу о кормлении я получила на Еве. Тут три года назад было куча консультаций по поводу ГВ и во всю орудовали молочные феи. Не знаю как сейчас. И благодаря этим советам моя доця была только на ГВ, даже не знала что такое водичка, так какя придерживалась правила, что верхнее молоко - это питьё, а глубинное - это еда. Правда кормились мы каждые полтора-два часа без перерыва на ночь.....Но мне это не мешало, я как-то приноровилась спать и кормить по ночам. А ребенок сам "отваливался" от груди когда наедался, а продолжала спать. ;)
22 Aug 2007, 15:01
опять ППКСну Вам!:)
22 Aug 2007, 15:10
:)
Автор
22 Aug 2007, 13:04
Южанка, спасибо Вам за совет. Не поверите, тоже где-то прочитала про прикладывание к одной груди по 3 раза, так и стараюсь делать, чтоб заднее молочко поступало. Жаль, что прочитала совсем недавно, около двух недель назад. Случайно наткнулась. Вот на следующей неделе схожу к участковому, взвесимся, отпишусь, что и как. Спасибо за поддержку!
22 Aug 2007, 14:05
Когда будете взвешиваться, учтите, что в основном участковые педиатры использую таблицу прибавки веса, предназначенную для детей-искуственников. И мало кто учитывает, что для грудничков совсем другие параметры прибавки веса. Читала я где-то нормы для грудничков, но вот хоть убей, не могу вспомнить где это я читала. Но суть в том, что для грудничков допустимо весить меньше, чем искуственникам.
22 Aug 2007, 15:02
ну шо ж это такое? прям мои мысли читаете и вперед меня пишите!:)
22 Aug 2007, 15:13
ой, сори ;) я наверное научилась мысли читать ))) :-D
22 Aug 2007, 17:25
я посмотрела ваш паспорт - у вас ДР, как у моей мамы, и в паспорте фотки есть датированные 14 сентябрем - это мой ДР! класс! :)))))) а доча ваша - очень славная девочка! такая глазастенькая и красивенькая! да и вы тоже ничего!:-)
23 Aug 2007, 09:05
Спасибо ;) Взаимно! Надо бы уже обновить паспорт, а то года два как не обновляла.....
22 Aug 2007, 15:08
На здоровье! Вы все еще наверстаете!!! а смесь мужу скормите:) удачи!!! и ждем с хорошими новостями!
22 Aug 2007, 14:01
а моя набирала первые 3 месяца почти по кг, потом по 400 граммов, потом могла вообще ноль, в год была 9400, а в 2 -11 кг :( она и сейчас 11,4 - все абсолютно анализы в норме, по мед карте для сада у нее вообще 1ая группа здоровья, ни у одного специалиста нет претензий. Так что даже хоршие прибавки в начале не показатель того что ребенок будет пухлячком и действительно - от конституции не уйдешь ;)
22 Aug 2007, 14:16
у моей знакомой девочке 2.5 года весит 11.5 кг.В год весили 8,5 кг.-обошли всех специалистов начиная от светил-педиатров, заканчивая эндокринологами, хирургами и инфекционистами, сделали всевозможные УЗИ (даже зонд опускали в желудок (пусть останется на совести матери)!Диагноз-здорова, развели врачи руками "конституция такая"!
Автор
22 Aug 2007, 18:41
Девочки, всем огромое спасибо! На следущей неделе к участковому, там поглядим , что с весом.
Автор
27 Aug 2007, 17:09
Теперь я вообще на грани отчаяния. Меня прессуют со свех сторон, что я ребенка голодом морю, что что-то не так. Вчера ко всему этому добавилась еще и свекровь, ну и муж, иже с ней, ею же взвинченный. Свекровь бегала за мной и кричала, что ребенок у меня худой, что мое молоко пустое. Я пыталась возразить, что материнское молоко пустым не бывает.....но муж на меня рявкнул, чтоб я замолчала..... Советы по налаживанию грудного вскармливания получается я начала применять буквально недели две, включая советы с этого топа. Что имеем в итоге. Вчера я встала на электронные весы сначала сама, потом с сыном. С сыном 55,4 кг, без 50,3 кг. И того получается, что сына весит 5100 кг. И это в одежде! Последнее взвешивание было три недели назад - вес 4700. Значит он почти не прибавил. 300 гр за 3 недели. Я уже готова опустить руки, готова на докорм. При этом он теперь какает один раз в 3 дня! Но....писает в два раза больше....то есть по 14-16 раз на дню. Ночью так и не просыпается. Ночью встаю один раз, но ночью он плохо сосет. Если ставлю будильник ....просыпаются все, кроме сына....И начинается "веселое" время, крики-вопли, старшей, плюс ругательство мужа.... Я устала от всего этого.....Видимо мое молоко от сплошных нервотрепок не вырабатывается в нужном колличестве.....постоянно держать у груди я не могу .....Кормить надо и старшую, и самой кушать....Вот сегодня пордержала сына у груди почти безотрывно почти весь день. Кушать дома нечего, я голодная, дочка тоже (перекусами сытая, но все равно довольная)....помочь не кому.....Да и тот, кто видит редко, от них никакой поддержки....все начинали прикорм в 3 мес, а к 6-ти завязывали с ГВ. Меня никто не понимает, все крутят пальцем у виска, и говорят, что ребенок худой, слабый и т д..... Простите что длинно....
Anonymous
27 Aug 2007, 17:47
300 г за 3 недели - хорошая прибавка. И....купите слинг. С ним будете успевать всех накормить и сами голодать не будете.
27 Aug 2007, 20:00
Нормальная прибавка!Не надо докорма.
Anonymous
27 Aug 2007, 21:32
Врачи то что говорят? В такой ситуации их (компетентных) надо бы послушать, а не каких-то незнакомых людей с форума.
28 Aug 2007, 09:48
согласна, обязательно обратитесь к врачу, еще раз проконсультируйтесь по-поводу гемоглобина! К советам мам с форума прислушивайтесь во вторую очередь.
27 Aug 2007, 22:36
Ох как мне это знакомо! Моя дочка по комплекции худая оказалась. Сейчас год - 8,5 кг. Но я выстояла до полугода на ГВ. Ребенок чувствовал себя отлично, и до сих пор чувствует. Тьфу-тьфу-тьфу. А после 4х месяцев прибавка 250 г - для нас отлично! Врачи смирились, хихикали над нами))
28 Aug 2007, 09:34
у нас тоже были прибавки маленькие, больше 500 грамм в месяц ни разу не было! а так 300-400 грамм - врачи ругались, заставляли докармливать, но я выстояла!!! (правда муж был на моей стороне, а мамам мы особо не докладывали!!! говорили, что всё хорошо!) по новой методике вы только начали кормить! продержитесь еще этот месяц и посмотрите результат! тем более, ребенок писает 14-16 раз - это ж говорит о том, что ему молочка хватает!!! а то, что он какать стал меньше - это тоже норма! при ГВ стул считается нормальным и раз в 5 дней!!!! СЛИНГ - ДА! это спасение!!! я в слинге и готовила, и сама кушала и могла постоять погладить и еще кучу дел переделать! купите обязательно!!! тем более, что стОит он немного!!! И НИКОГО НЕ СЛУШАЙТЕ!!! жалко, что муж вас не поддерживает! мой сначала тоже и меня заставлял топтать орехи, сгущенку, чай с молоком (беее) пить, пока не вызвали консультанта по ГВ и она все расставила по своим местам! может и вам следует вызвать, только пусть муж присутствует при разговоре! И кончено, вам нужно успокоиться и не нервничать! от этого молока не прибавится! и ребенок чувствует беспокойство мамы... и еще мой вам совет постарайтесь хоть пару раз под утро ребенка покормить, допустим вечером часов в 10-11 последний раз и утром часов в 6 и 8, это важно для стабильной лактации! моя тоже ночью не особо хотела просыпаться, но я ее расталкивала каждые 2-3 часа и заставляла кушать, хоть по чуть-чуть. но у нас был с ней совместный сон - это, кстати, тоже очень облегчает жизнь! вообщем, сейчас всё в ваших руках! терпения вам и удачи!
02 Sep 2007, 14:52
300 г за три недели для ребенка старше 3 мес - вполне нормальная прибавка.
Автор
28 Aug 2007, 12:14
Девочки, отвечу всем сразу. Врачи в 3 мес ничего не говорят. Участковый как-то на вес не обратила внимания, спросила только на ГВ мы или нет. Про гемоглобин сказала, что не значительно пониженный, после введения прикорма сказала восстановиться. Выписала лекарственный препарат для поднятия железа, но как-то не особо настаивала на его применении. Дала направление на анализ, на тему усвоения этого железосодержащего преапрата. Предложила придти через неделю на контроль веса, я отказалась. Мне этой нервотрепки не надо. Более панически настроен был невропатолог. Сказала, что претензий по неврологии нет, двигательная активность и рефлексы ее устраивают. Но к весу придралась так, как буд-то я изверг какой-то. Выписала, Элькар, по-моему. Сказала повышает аппетит. Его тоже давать не хочу, потому как аппетит у сына я считаю в норме. А также выписала железосодержащий препарат ТОТЕМ, который противопоказан детям аж до 3-х лет. И сказала сделать УЗИ головного мозга, на предмет водянки мозга, гидроцефалия, если не ошибаюсь. Пока не делали. Пойдем на УЗИ почек, сделаем заодно и УЗИ мозга. УЗИ почек делали в 1,5 мес, расширена почечная лоханка. Но врач меня успокоил, что в нашем случае такое строение почки может быть вариантом нормы. Сказал, что лучшее для нас - это повышение имуннитета, а именно ГВ!!! Так что теперь понимаете, почему я так борюсь за ГВ. Да даже если б не было с почкой такой ситуации, я б все равно боролась за ГВ. Все таки я склоняюсь к тому, что, даже откормив дочку почти до 2-х лет, в тонкостях ГВ я, как оказалось, разбираюсь не совсем хорошо. Доча висела на груди по полтора-два часа. И я на каждое кормление меняла грудь, потому как она высасывала почти все. Сын наоборот, кушает по 15-20 минут и отваливается. И я до этого момента давала на следущее кормление ему другую грудь. Таким образом заднего молока, как я понимаю, он не дополучал. Дальше. Я обрадовалась, что сын спит ночью по 6 часав. А не стоило радоваться, так как на ГВ должны присутствовать ночные кормления. Этот вопрос я постаралась решить. Сначала с помощью будильника, что не очень удобно. Ну а сегодня ночью решила проблему ночных кормлений СОВМЕСТНЫМ сном. Протесты мужа во внимание я не приняла (он не сильно сопротивлялся), и что получила я в итоге: сын ночью, видимо чуствуя, что я рядом, о пальце и не вспомнил, зато ему понадобилась грудь моя аж 4 раза, причем поел он от души и с аппетитом!(ТТТ). А утром покакал (извините) так, что выпачкался аж по шейку! Так что попробую устранить эти две ошибки. И я все-таки поборюсь за ГВ. Только мне нужны теперь еще советы, КАК ночью высыпаться, когда тебя почти всю ночь мусолят? Девочки, огромное Вам спасибо, что Вы со мной в столь ответственное для меня время.
28 Aug 2007, 12:33
"КАК ночью высыпаться, когда тебя почти всю ночь мусолят?" - подождите :)) привыкнете. Я, кладя ребенка к себе под бок в первый же день, первую ночь спала совершенно спокойно (ну да, после родов то, кто б спал беспокойно :)) ), и с первым, и со вторым. Это приходит, это просто навык и привычка.
28 Aug 2007, 12:41
Это как с дитем повезет - моя всё время сосок теряет, приходится "одним глазом просыпаться" и помогать, а в последнее время ещё и руками-ногами дубасит и перекатываться по всей кровати начала - в общем - сон "на шухере" всю ночь. Спокойно спим обе только если её к себе на живот укладываю - но тут фиг поешь :))) Так что "или дудочка, или кувшинчик" :) зы. Извините, если не по делу влезла, просто стараюсь Ваши посты не пропускать, много полезного :)
28 Aug 2007, 12:54
У меня видать младенцы "повышенной пиявчивости" - да что б он грудь потерял?! Да ни в жизнь! :)) только на перекладывание на другой бок просыпалась :) А муж рассказывает, что Серега его ночами лапает :) Знаете, как котята когда кормятся, топчутся кошке по животу - вот у этого тоже такие притоптывания, но так как я разумно поворачиваю его к себе спиной когда он отваливается (не просыпаясь, прошу заметить :)))) - то все достается папе :)) Муж уже мрачно говорит что его можно в цирке показывать - сон на канате :))) На животе лежа у меня оба любили кормиться в совсем младенчестве, но так я не сплец - не могу вообще, да и уронить боюсь... Более чем по делу :)) тут позу надо искать, и подбирать удобную этой связке мама-ребенок, так что любой опыт для автора будет очень ценный. :) (спасибо :)) ) Вопрос, кстати - но вы ведь даже в полглаза спя, все равно высыпаетесь, верно?
28 Aug 2007, 13:05
ой, сосунок-маньяк - это находка для сторонника ГВ. моя вот как раз наоборот - у неё что-то сильно занижен сосательный рефлекс (имхо) честно? Не при авторе буде сказано - спать хочу смертельно, выспаться ни разу с её рождения не удалось :) хотя задавить, например, никогда не боялась, сама отрубаюсь как только она грудь берет, а вот на ближайший хнык снова просыпаюсь :( а хныков этих - по мешку на час :( гы - пару раз было - спал ребенок ночью, грудь не брала ни в какую, так я всю ночь мучилась-вертелась, заснуть не могла, пока под утро меня наконец-то не "употребили" - вот она, сила привычки! :))) Вообще рефлекс выработался: дочка у груди - я засыпать начинаю :)
28 Aug 2007, 13:09
У меня у старшей очень быстро затих сосательный рефлекс. В 2 она не сосала уже, только именно для проверки... Не, на хны я тоже просыпаюсь, но у нас (хорошо то как!) обычно ночью "ых-ых" раздается только когда покормиться надо, это в плохие ночи по 20 раз :) а в хорошие кажется 2-3... хотя я не знаю :))))) Это нормальный рефлекс, у меня тоже он :)))) хуже всего вечерами, когда хочется детей утрамбовать и пойти с мужем кину посмотреть, сидишь, кормишь... кормишь.... кормишь...... о, кпк из руки выпал, кошка, подъееем! :))))
28 Aug 2007, 13:21
В два чего? месяца или года? :)) моя, увы, насосалась неделям к трем :( днём не уговоришь. только ночью вот и "оттягиваемся" (пока) Полина, можно вопрос заодно? У козявки каждый день ровно в 5 утра (хоть часы сверяй) начинает дико болеть животик, примерно полчаса она рыдает и корчится, потом как отрубает, в течение суток больше животом никогда не мается. Это не может быть связано с такой активной ночной кормежкой (боюсь, ещё и беспорядочной в смысле перемены грудей)?
28 Aug 2007, 13:28
Года, года :)))) Но у нее был отказ сильнейший в 4 месяца. Вот там я чуть не убилась... А это нормально :)) Очень многие дети кормятся только ночью. У меня уже месяц где то младенец кормится только на сон - в бодрствующем состоянии грудь НЕ БЕРЕТ, хоть убей его :) Знаете, мне представляется это очень очень маловероятным... Вы уверены в диагнозе "живот болит"? У меня младенец например очень не любит просыпаться - и просыпается со скандалом. Именно так как вы описали - рыдает, корчится, все отпихивает, ни на что не реагирует, причем все это в полусне. Если РАЗБУДИТЬ - проснется в нормальном состоянии, минут через 5-10 снова заснет. Я никогда не связывала это с болью в животе. (да и часто бывает что кормлений у нас за ночь два, и явно не перед таким приступом...) Короче - мне сомнителен вывод о болящем животе, и еще более сомнительна причина в виде кормежки... Впрочем, кто их знает, наших детей...
28 Aug 2007, 13:54
интересная мысль :think да была бы я хоть в чём-то уверена... :( по признакам похоже, да и ТАК - только в это время, в остальны разы просыпается со скандалом ли, без - но по другому. я так, навсяк, вдруг я как-то "не по науке" кормлю... сами понимаете - первый ребенок... это как бег по темному лесу с завязанными глазами :) а в отказе мы тоже... :( только спим очень-очень редко, поэтому "вокруг снов" добирать не получается :(
28 Aug 2007, 14:00
у меня младенец с рождения спит 3 раза, а сейчас - два раза в день. Так что тоже основное добирание ночью :) А "кормить по науке" - это сферический конь в вакууме :)))))))) Попробуйте ее будить, когда она начинает скандалить. Поднять на руки, вертикально, побурчать на нее, песенку спеть. Короче внешние раздражители и успокоители :))
28 Aug 2007, 17:22
Вот в этих случаях и выручает сон "животик на животике" :)пару часов обе спим как убитые :) Только она не скандалит (всё-таки "виды плача" уже более-менее научилась различать) - именно горько плачет, скрючивается и пукает... потому и решила про животик. зы. наворачивая круги по квартире, захотелось ещё раз сказать Вам спасибо за совет кормить на ходу :) активно практикуем :)
28 Aug 2007, 17:24
Бывает... Значит только ждать... Да не на чем :)) Обращайтесь :))
28 Aug 2007, 17:43
ну раз такое дело... ещё спрошу. Только ради Бога, не сочтите мой вопрос провокационным, ни в коем разе [-0< Вот главный принцип ГВ и возвращения на ГВ - предлагать грудь на каждый писк и каждое требование. А как быть, если (ну вот честное-распречестное слово!) НЕ требует? И на большинство писков кроме голода предложенная грудь немедленно с рёвом выплёвывается? Ещё и обижается за такие предложения :( А когда голодная - отказ 2 раза из 3. Естественно, при таком подходе мы мало чего насасываем :( Может, мне все-таки имеет смысл посцеживаться? да, добавлю что соску тоже не сосет... бабушка пытается её заставлять (когда я бдительность теряю), но безуспешно.
28 Aug 2007, 17:54
Не. Стоп :) Это главный принцип - он как и все принципы, расчитан на сферического ребенка в вакууме :) У нас таких не водится, на вакуумной установке разоримся :) Поэтому. :) Предлагать грудь на каждый писк когда грудь просят. Очень быстро придет понимание что человеку надо. У меня например человек пищит, когда хочет лечь спать. Не, он не хочет грудь, ему не надо сосать, он хочет чтобы его отнесли в кровать и положили (а с первой я не знала что такие дети бывают в природе, дада :))) ). В ситуации кризиса, когда мало молока, или начинается отказ, или еще какие то внешние причины - кормимся мы по требованию матери, а не ребенка. То есть на ребенка мы конечно смотрим и будить через 20 минут после засыпания никто не будет, но в первую очередь считаем сами. НЕ ДОВОДИМ ДО ГОЛОДА, предлагаем чаще. Предлагаем, предлагаем. Взяла? Хорошо. Взяла и выплюнула через два сосания? Материмся, борясь с приливом, про себя, про себя материмся, дите потом будем учить русскому языку :)) Ничего страшного что бросила, значит сейчас не хочет. Не взяла вообще, выгибается и отпинывается, а при этом точно голодная или мама точно уверена что надо кормить? Изыскиваем варианты - с ходьбой, песенками, белым шумом, стоянием на голове... Не получается? Пробуем через 10 минут. Посцеживаться - очень успокоительно, но достаточно бесполезно, а местами даже вредно :( потому как молокоотсос "выбирает" молоко от груди совершенно не так как ребенок. Я вот совершенно твердо знаю - про себя - что если я сцедила и сразу за сцеживанием грудь младенцу не дала - молока в следущий раз будет меньше в этой груди. Ага. Смешно? Однако.. Все таки надо максимально часто прикладывать. Стараться, по крайней мере. И не бояться :) Ребенок тоже не дурак, он прекрасно понимает что если хочется есть - надо есть. :) И с голоду около материнской груди уж точно не скончается :) Единственное что я делала в моменты кризисов - проверяла пописы. Постоянно.
28 Aug 2007, 18:05
Угу. С пониманием "чего надо" вроде ттт... Часов 6-8, а если с вечера до утра то и 12 можем протянуть "с песнями, с шумом и стоянием на ушах" без докормов, потом усё, ничего не помогает... (честно признаюсь, нет Вашей упертости :( ), т.е. два раза (иногда три) в день ей требуется "наесться от пуза", зараз граммчиков 90-100 (больше собственно и не съедает). мда... Ага, ребёнок не дурак, это точно... Интересно насчет сцеживания... не замечала... однако...
28 Aug 2007, 18:08
Так, напомните мне, а? чем докармливаем?
28 Aug 2007, 21:50
ой, Полина, мне прям неловко, я Вам уже не раз "жаловалась на жисть..." Докармливаем Фрисолаком с 10 дней. Увы-увы, полное отсутствие инфы о ГВ на тот момент... :( Думала, что молоко есть априори и много (по маминым рассказам о её опыте). Доча первую неделю ела в режиме 10-15 мин + 3 часа сон, потом перешла на еду нон-стоп и полиКЛИНИЧЕСКИЙ педиатр посоветовала докорм + своё, но сцеженное. Дальше можно не рассказывать :( Потом консультант, отмена докорма, полное фиаско... В общем, опять докармливаю, держимся в рамках 200-380 смеси в день. Только не судите, как здесь принято, "это ваш выбор, это ваш ребенок", а? ИМХО - есть реальные причины действительной нехватки молока, помноженные на антисосучесть козявочки. И ещё - очень хочется чтобы кормежка была не только полем битвы "за", но и просто в радость нам обеим... Спасибо, что тратите столько своего времени... я тут чуть не в каждом топе со своим чУмАданом получаюсь :oops:oops:oops
28 Aug 2007, 22:02
Это мне стыдно :( но у меня перманентная головная боль, в итоге помню я только то что вижу глазами... :( Поэтому прошу каждый раз напоминать. Знаете, прообщавшись с человеком несколько топиков на тему восстановления ГВ, слегка странновато было бы рассказывать про выбор и так далее (фыркнула) :))) Когда вы пробуете сцеживаться, какие то результаты имеются? Как вы организуете сцеживание - чем сцеживаетесь, как часто? Если это даст хоть какой то результат - чемоданность вполне оправдана :)))
28 Aug 2007, 22:46
А перед глазами двое - этого уже "за глаза" :) Сцеживание: начинала Авент ручной - от 20 до (несколько раз) 70 мл из обеих за 30-40-50 мин. Консультант посоветовала не сцеживаться, в крайнем случае - руками. Сейчас руками стабильно 40-50 мл в любое время суток из обеих за 20 мин (один прилив). Сцеживаюсь только в случае полного отказа при кормлении (если дитё совсем ни капельки не глотнуло) т.е. примерно 1 раз в день/в два дня. Можно считать - почти не сцеживаюсь. вот и думаю - может зря? Даёт, наверное. Иначе б не сидела тут :)
28 Aug 2007, 23:39
Знаете, я бы при таком раскладе сцеживалась дополнительно к кормлениям (одной грудью кормим, вторую сцеживаем) и докармливала бы своим молоком. Кстати, еще одно подтверждение что вопрос не в количестве молока. Снова прошу прощения - а как дается докорм? Из бутылки, из шприца?
28 Aug 2007, 23:51
а я стараюсь обе за кормление и только потом, если что - докорм. Попробую по Вашей схеме, а вдруг... Иногда ей и одной груди хватает, аж на 2,5-3 часа. Но обычно на 40-60 мин... И потом они у меня сильно разные - одна очень тугая, а вторая бывает что и фонтанчики выдает, и по сцеживанию молока там раза в два больше. Из бутылки :((( С ложки - отказ, из шприца не пробовала. Раньше не знала, а теперь - а так ли надо?
29 Aug 2007, 10:00
ОБЯЗАТЕЛЬНО надо бутылку убирать. ОБЯЗАТЕЛЬНО, любыми путями. Вообще, странно что консультант все это не сказал, знаете... Я боюсь даже предлагать, но может быть попробовать все таки другого консультанта вызвать? Потому что я то - стандартные действия предлагаю, а не то что подойдет именно в вашей ситуации... Может быть, проблема решается простейше, просто корректировкой прикладывания, а мы тут голову ломаем... И мне не нравится формулировка "хватает на"... Давайте по базовым принципам пробежимся - соска, вода, что то еще есть кроме бутылки с докормом?....
29 Aug 2007, 11:01
1. консультант велела сразу убрать докорм - какие уж бутылки в таком контексте... Прикладывания смотрела (имхо - не слишком усердно), сказала всё отлично.... Честно - второго не хочу, ибо перестала доверять (собственный негативный опыт и подруговый). Понимаю, что есть хорошие, но на себе больше не хочу эксперементировать. 2. Хватает на - значит в данный временной отрезок от регулярно предлагаемой груди отказывется, еду отфыркивает (о бутылке и речи нет), либо спит (что случается крайне редко, но тогда будить просто рука не поднимается... 3. Воду предлагала только в самую жару - и то, от силы пару глотков сделала. Соску тоже не берет. Было по началу, когда без меня бабушка с ней оставалась, но тоже почти сразу выплевывала. Так что только бутылка с нулевой соской (кстати, теперь всё чаще сначала отплевывает бутылку после груди!)
29 Aug 2007, 13:08
Все таки бутылку бы убирать :( Вот честно, по описанию я подозреваю что там не без проблем с прикладыванием... Если бы я сама могла оценить состояние, я бы с некоторой долей вероятности рассматривала бы СНС. Но пока неясно что с прикладыванием, не поможет, а может помешать только... Может быть, все таки еще одна попытка с консультантом? проверенным? Или хотя бы есть долгокормящая опытная подруга? 2 - ага, хорошо. 3 - про воду хорошо, а про предпочтение груди - бутылке - просто великолепно. Короче. Чтобы я делала сейчас. Сцеживала бы постоянно, предлагая докорм сцеженным молоком, а не смесью. Уменьшала бы количество докорма ПОСТЕПЕННО, по 20-30 мл в день убирая докорм. Давала бы докорм из шприца. Постаралась бы изыскать любые возможности проверить прикладывание. А главное - не сдавалась бы, потому как ситуация по крайней мере вашими стараниями и усилиями не ухудшается, а понемногу (хоть может и не заметно) - выправляется. (в качестве успокоения могу сказать, что у меня есть подруга, которая ДВА ГОДА прокормила ребенка днем - сцеженным, ночью - грудью, потому что днем ребенок не брал грудь вообще, с рождения, и никто не помог, Но она вспоминает об этом с ужасом...) Но увы, рекомендации опять же, сферические... в вакууме...
29 Aug 2007, 13:59
Да я тоже подозреваю...временами... :( Из подруг кто посмотрел - тоже, вроде, говорят "нормально" Так все-таки, когда же сцеживаться? Вот сегодня, например, до обеда прикладывались каждые 30-40 мин. В этом случае как - каждый раз сцеживать вторую нетронутую или наоборот первую недоеденную? Или обе каждый раз? Из шприца, если честно, побаиваюсь, как бы не захлебнуть её с непривычки :( Подумаю... Не ухудшается, ттт... Вашей подруге - памятник терпению... снимаю шляпу. Единственное, мне ОЧЕНЬ не хотелось бы тоже вспоминать с ужасом первые годы общения с собственным ребенком. Согласитесь, есть в этом что-то...противоестественное что ли... Держаться и стараться буду обязательно, но не доводить до ГВ как самоцель. Очередное Вам наиогромнейшее спасибо за...всё-всё-всё :) А рекомендации - это Ваш опыт, "проверенно на практике", моё дело - извлечь максимум и адаптировать по возможности :)
29 Aug 2007, 16:29
влезу: из шприца выдавливать по чуть-чуть и за щечку, тогда не захлебнете. В горло струю направлять не надо.
29 Aug 2007, 16:39
Спасибо :) это я в теории понимаю :) а на практике - вертим головой, брыкаемся, дрыгаемся и т.п....
Anonymous
28 Aug 2007, 14:03
Нb в норме должен быть больше 110, если меньше, то требуется лечение
28 Aug 2007, 14:08
Это у кого, простите? А как насчет физиологического уменьшения гемоглобина к 3м месяцам? :)))))))
Anonymous
28 Aug 2007, 16:21
Для женщин нормой содержания гемоглобина в крови является 120 г/л, для мужчин-130 г/л и выше, для детей первого года жизни и беременных женщин -110 г/л/. Это слова Кандидата медицинских наук Зав. гематологическим отделением консультативной поликлиники Первой областной клинической больницы http://www.e1.ru/articles/cheers/page_10/000/683/article_683.htmll Гематологу в этом вопросе я доверяю больше!
28 Aug 2007, 16:32
Доверяйте. Там выше ссылками кидаются, обратите на них внимание. :Р
Anonymous
28 Aug 2007, 17:49
В СССР нормы были 80-100, сейчас 100-130 для женщин и 110-140 для мужчин. У вас слова одного кандидата, у меня-нормы.
28 Aug 2007, 15:48
совместный сон - все равно лучше для высыпания, нежели раздельный! вы через пару-тройку ночей сами поймете, как вам удобней! мы дрыхли на пару, я конечно же, очень чутко, но все равно спала, а не сидела в кресле и ждала пока дите уснет:) а еще через сон нужно было считать сколько мы уже из этой сиси ели и не пора ли нам меняться местами:) очень хороший выход из положения - снять с детской кроватки переднюю стенку и поставить вплотную к своей. так и места больше, и спокойнее, что малявка не упадет с той стороны, где вас нет:)
Автор
30 Aug 2007, 14:36
Стараюсь привыкнуть к совместному сну. Пока получается не очень, для меня. Для сына - очень даже:). Дочку переместила в кроватку в месяц. Сына вот тоже приучать стала с месяца. До месяца в обоих случаях спали во мной. Но, как выяснилось, все детки разные. Если дочка просыпалась сама через каждые час полтора и громко звала, мы кушали , я ее опятьв кроватку, и так до следущего кормления, то с сыном такое не получается. Сын находит палец, и так до утра будет его мусолить. Сейчас палец ему уже не так нужен, как выясняется, а нужна именно грудь.....ночью...и много:). Спасибо за поддержку.
31 Aug 2007, 10:48
вот видите!! грудь - намного лучше пальца!!:) а главное СЫТНЕЕ!!! удачи Вам!
28 Aug 2007, 20:15
автор, искренне захотелось пожелать вам удачи!!!!!! Я где-то недавно прочитала в форуме фразу, мне понравилось очень - "кто хочет, тот ищет способы, а кто не хочет, тот ищет отмазки". С вашим огромным желанием у вас все все получится. А спасть привыкните, я под утро всегда беру ребенка к себе, правда исключительно из эгоистичного желания поспать подольше :) И спим и кушаем отлично еще часов 5, я даже не помню как забираю ее к себе из соседней комнаты, засыпаю в момент обратно:)
Автор
30 Aug 2007, 14:40
Спасибо за пожелания! Я очень надеюсь, что у меня все получится.
29 Aug 2007, 16:58
Выспаться возможно и даже очень хорошо! Говорю Вам из собственного опыта. У меня не было ни одной безсонной ночи (за исключением, когда детка немного приболеет). Методом проб и ошибок я нашла себе позу, в которой я могу спать, а мой ребенок спокойно кушать сисю, а как наестся, так "отваливалась". Я просыпалась только затем, чтоб ткнуть сисю в ротик ребенку и опять засыпала. Если Вы переживаете, что можете раздавить ребенка, то скажу вам, что ни одна кормящая мать не сможет этого сделать, так как спит довольно чутко. Если ребенок будет чувствовать себя некомфортно, например из-за того, что Вы случайно положили на него руку, то вы это сразу услышите, он молчать не будет. Удачи вам в успешном сохранении ГВ!
Автор
30 Aug 2007, 14:47
Пока у меня не очень получается. Сплю неудобно, все затекает, около кровати ставлю баррикады, чтоб малой не упал......но сдаваться не собираюсь:). Ваши слова поддержки вселяют уверенность, что я привыкну. Так что, думаю, хороший совместный сон, это вопрос времени. Спасибо Вам!
30 Aug 2007, 14:54
Всехда пожалуйста! Скорее Вы не привыкните к совместному сну, а найдёте позу, в которой вам удобно и кормить и спать. Возможно у Вас страх, что вы можете придавить ребёнка во время сна, и Вы не можете расслабиться и заснуть....Не переживайте, с Вашим желанием и намерением кормить у вас всё получится!
29 Aug 2007, 10:52
Автор, какой вы молодец!Я понимаю и сторонников и ГВ и ИВ. НО,мое глубочайшее убеждение, что при всех трудностях (мало молока, плоские соски, плохой набор веса и еще т.п.)ребенка нужно хотябы самый минимум покормить грудью до 6мес.Этот срок для ребенка "вынь и положь", если так можно выразиться.Конечно, очень хорошо кормить ребенка до года-двух-трех-пока сам отвалится.Но меньше полугода это вообще мрак,на мой взгляд.хотя это имхо
Автор
30 Aug 2007, 14:59
Спасибо за добрые слова! Жаль что в моем окружении нет единомышленников. Как трудно что-то объяснять тем, кто даже не хочет постараться понять. Спасибо.
Автор
30 Aug 2007, 15:24
SunnyCat, спасибо Вам за поддержку, помощь и информацию. Жалею только об одном, чо я раньше не попросила совета. Подумалось мне, может я зря анонимно:). Ведь Вы и другие девочки с пониманием отнеслись к моей проблеме. Даже удивительно, почему среди моих подруг и родственников нет тех, кто считает, что ГВ это очень важно, что ГВ больше года - это нормально, а не вредно, как мне неоднократно они говорили. Почему педиатры, вместо того, чтобы помочь наладить ГВ, кричат "докармливайте!". Странно, но в нашем городе по-моему не модно кормить грудью. Когда я с дочкой в 1,7 пришла на прием к педиатру, и доктор узнала, что я все еще кормлю грудью, она сказала, что у нее на участке только две таких мамочки, я и еще одна девочка....А остальные "завязывают" с ГВ к 6-12 месяцам. Свекровь орет, что своих детей она в 4 месяца кормила салом, в 6 - они уже держали ложку и лопали суп, а в 1,8 года наизусть рассказывали Бородино :). Ну-ну....и деревья видать были выше в то время, и трава зеленее:)..... Ладно, это так, лирическое отступление..... Спасибо, что помогаете, что вселяете уверенность. Спасибо огромное!
30 Aug 2007, 15:47
Ох, да не за что. Когда человек сам хочет, он сам все найдет - и информацию, и пути, и возможности. Помощь форума тут достаточно неважна - важен настрой и желание. У вас он явно есть :) так что можем только пожелать успеха - он явно приближается :) А что до врачей, увы, эта проблема почти везде... Мне очень мало встречалось врачей разбирающихся в ГВ - даже в Англии, которая теоретически заявлена как страна поддерживающая, и вообще все круто - врачи и медсестры знают общие принципы и правила, а дальше - кто во что горазд... Еще раз не за что :))
31 Aug 2007, 07:05
Автор, Вы молодец! У меня тоже были проблемы ребенок до 4-х мес оч мало прибавлял, так же сидела тут и сччитала попис. потом стал вдруг по 1кг прибавлять, хотя ничего не изменилось, я всегда кормила и ночью и днем. Так вот, меня в тот мес все замучили: свекровь, родственники, ит.д Один муж, к счастью был на моей стороне. так вот не поверите, когда Ваньа стал прибавлять по 1-1200г в мес, свекровь моя сказала: вот молодец, никого не послушала, а если б ввела прикорм, неизвестно что бы было. я не стала ей гооврить, что мес назад она мне все нервы истрепала, Бог с ней. Так что потерпите и все наладится!
Автор
31 Aug 2007, 12:16
Тогда Вы понимаете, с каким нетерпением я жду того момента, когда мой сынок начнет прибавлять достаточно, чтоб не придирались. С дочей тоже наволновалась из-за веса, думала, что во второй раз буду более стойко переносить прессинг, если будут проблемы с набором веса. Ан нет, еще больше расстраиваюсь и нервничаю. Свекровь моя из тех людей, которые в трудную минуту, как бы это по деликатней написать, которые вместо поддержки действуют в совсем противоположном направлении. Усугубляют и без того шаткое душевное состояние, капают на мозги мне и мужу (особенно ему), и говорят не лицеприятные вещи.....К сожалению, это не первый случай и даже не второй....И хорошо, что у меня к ее поведению уже начал вырабатываться иммунитет:) Спасибо за поддержку! Спасибо.
Anonymous
02 Sep 2007, 14:24
up
02 Sep 2007, 14:44
а зачем?
05 Sep 2007, 12:43
У меня сестренку так извели, что ребенок плохо прибавляет, докорм введи.Только вот ГВ она упустила с этим докормом, а в весе не выиграли ничуть! Мне кажется, если ребенок не капризничает, не орет(голодные кричат), мочит в сутки не менее 12 пеленок, можно никого не слушая кормить только грудью
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление