Отказ от груди
03 Sep 2007, 12:53
У нас проблема: отказ от груди, и я не могу понять, почему и что делать. Родились доношенными, но маленькими 2700, КС. В первое время сосала почти постоянно, так что за первый месяц набрали почти 1800, но крики у груди начались еще в роддоме. Сначала всё списывали на колики, но теперь нам почти 4 месяца и никаких признаков колик нет, а с ГВ полный кошмар. Молока много, но покормить дочь – проблема. Счастливый несколько минут назад ребенок при виде груди начинает реветь, когда понимает, что ее хотят кормить. Может не есть 3-4 часа и хныкать от усталости и голода, но кричать при попытке дать грудь. Вечером после купания сначала жадно берет грудь и сосет минуты 2, потом начинает выгибаться и плакать, тогда я ее укачиваю и иногда в полусне удается еще впихнуть грудь, иногда нет. Днем тоже либо в полусне, либо иногда берет, когда только глаза закрываются и наплакалась. Иногда берет без плача, если ее положить рядом с собой на бочок и кормить лежа, но крайне редко. Мы уже прошли 1000 стадий: сначала помогало кормить на ходу, потом под запись шума дождя, потом на бочку лежа, и т.п., но со временем каждое из средств помогало все меньше и теперь уже просто тупик. Я уже загналась на тему, что плохая мать, не понимаю сигналов ребенка или отвратила его чем-то, что дочь меня не любит и т.п. Предполагаю 3 причины: либо у нее что-то болит (но это не уши, т.к. их можно трогать, тянуть, нажимать – ей не больно; других признаков ВЧД кроме отказа от груди у нас нет, НСГ в городе не делают; ножки при плаче не поджимает), но тогда почему только у груди (вообще-то она веселая, любит играть, глядеть по сторонам и плач у нас почти только у груди), либо я, каюсь, несколько раз пыталась впихнуть грудь, придерживая ее голову рукой (но дело-то в том, что это иногда срабатывает и она начинает сосать, поэтому отказаться от данного метода не могу, когда уже совсем никак иначе), либо я уже просто боюсь и нервничаю и это ей передается (но когда я ещё не боялась, уже был такой процесс). Ночью во сне сосет хорошо, но очень мало – несколько минуток – и всё, 2 раза за ночь, реже 3. При этом пописов у нас в сутки не меньше 12-15, но достигается это ценой невероятных усилий. Спим вместе, никаких пустышек, сосок и водички, первые 3 месяца спала ТОЛЬКО на руках (кроме ночи), даже в коляске не спала, на улице тоже на руках, теперь днем спим рядом на большой кровати, бодрствует 1,5-2 часа, потом спим (от 40 мин до 3 часов) и так 4 раза в день. Какает регулярно, всегда желтым, но бывает побольше и поменьше беловатых комочков. Молока много, течет между кормлениями. Обстановка в семье хорошая, ребенок очень долгожданный, после бесплодия. Целую, обнимаю, на ручках ношу постоянно, играю, стишки рассказываю… И вообще она выглядит счастливой. Пока дело не доходит до груди. Пожалуйста, помогите мне (специалистов по ГВ в городе нет, очень маленький), устала от этой каждодневной борьбы… Так хочется наконец наслаждаться кормлением как раньше…
03 Sep 2007, 13:08
Прежде всего вам надо успокоиться и расслабиться :) В этом возрасте (и старше :) ) часто бывают ситуации когда в течение дня ребенок прикладывается 2-3 раза на 1-2 минуты, а остальное добирает ночью :) Это вам кажется что 2-3 минуты - мало :) некоторые особо талантливые за 2-3 минуты по 150 грамм выедают :)) (это я про себя в детстве :) ). Смотрите сами. Кроме поведения у груди, никаких других проблем вы не видите, не так ли? Писает много, прибавляет я так понимаю хорошо, спит очень неплохо, в полусне кормится... А что еще надо то? :)) Чтобы с энтузиазмом брала грудь днем? так это уже возраст не тот, Все кругом интересно :)) У вас прежде всего две точки неверного поведения, имхо. Точка первая - вы сами уже с ужасом думаете о кормлении, потому что боитесь что ребенок будет отказываться. А дети прекрасно знают, что чуствуют родители. Получается замкнутый круг. И вторая - насильное запихивание соска. Это очень очень очень нехорошо. Вот именно этим вы можете спровоцировать полный серьезный отказ. Что делать? Да ничего не делать. Не кормить, если не хочет. Предлагать грудь. Не нервничать, не нервничать, не нервничать. Кормить в полусне, возможно если уж так беспокоит ситуация - ночью подсоввывать грудь спящему ребенку. Не нервничать, не нервничать, не нервничать :))
04 Sep 2007, 10:13
Спасибо за ответ, написали так обнадеживающе… Возраст уже не тот? Так что же, теперь уже никогда не будет брать грудь с удовольствием? Да и ночью, я уже говорила, сосет минуты по 3, а у некоторых, я знаю, действительно ночью «добирают», почти не отваливаясь, это-то меня и смущает. Еще меня смущает, что она не то что ведь есть не хочет: если уж возьмет, то кушает же. Получается, она себя голодом морит, если не впихнуть? И еще: у нас периодические крики у груди с самого роддома, но тогда было с поджиманием ножек, списывала на колики. Бывали дни улучшений, конечно, но в целом все наши 4 месяца периодические вопли под грудью. Я, конечно, не знала, что нельзя давать грудь, когда плачет. Но были у нас периоды (все же, наверное, колики?), когда ничем не успокоишь, кроме как впихнув грудь. То есть такое чувство, что грудь даешь, а она не понимает в крике, а когда наконец понимает, то успокаивается и сосет. И до сих пор так бывает: как будто только груди и не хватало, но понять, что это она, не может.
04 Sep 2007, 10:50
В такой ситуации (когда вам кажется что ребенок просто не понимает что ему предлагают) - часто действительно имеет смысл быть настойчивее. :) Только надо понимать, что излишняя настойчивость может обернуться бОльшими проблемами. Если вы чуствуете грань и у вас такой способ работает - отказываться от него кардинально не стоит. Еще разок повторюсь - это вам кажется что 3 минуты это мало :))) на самом деле для ребенка это более чем достаточно. А что до того как долго ребенок сосет - есть дети у которых сосательный рефлекс ниже, чем у среднестатистического ребенка, есть шанс что это ваш случай. Я сугубо свое мнение выражаю :) но с двумя детьми я никогда не занал что такое колики. Беспокойство было - но коликами я его никогда не объясняла. То есть я верю что у кого то колики есть - но сама их в лицо не видела :) А беспокойство и плач под грудью у нас тоже бывает периодами. Кстати, может быть вам тоже будет близка вот эта книга - http://sunnycat.livejournal.com/338581.htmll И все таки вы главное - не нервничайте :)
04 Sep 2007, 10:13
И еще: раньше, чтобы взять грудь, открывала рот широко, а теперь «засасывает» с закрытым, и ведь сделать ничего нельзя: взяла – и то счастье, буду исправлять – вообще выплюнет. Как быть?
04 Sep 2007, 10:29
Именно исправлять, ибо "засасываниями" она вам грудь в клочки разнесет и тогда уж при все желании кормить не сможете.
04 Sep 2007, 10:50
Исправлять обязательно. Иначе вы на ГВ вообще крест можете поставить...
04 Sep 2007, 20:34
А почему крест? мне не больно, и засасывает глубоко как раньше. И как исправлять? как заставитьротик открыть?
04 Sep 2007, 20:43
Прикрытый рот может говорить о неправильном прикладывании. То что вам не больно - не показатель правильности, увы. Исправлять - нажать на подбородок.
05 Sep 2007, 13:21
Она теперь, когда хочет взять грудь, делает губы колечком и посасывает язык. Я же не могу руками ей рот открыть, что делать? Нажатие на подбородок злит её. Или я неправильно нажимаю… Вообще не любит, когда ей рот трогают, не могу даже зубы посмотреть, вернее, дёсны – такой сразу ор…
04 Sep 2007, 10:56
Я не специалист, первый ребенок и всего нам 5,5 мес. А пережили мы уже всякое, были и отказы из-за докормов из бутылочки и пустышку потом взяли, я сама виновата, начала парится что мало ест, мало набирает, плачет у груди, итог перешли на бутылку, 3 недели грудь вообще никак, постепенно ночами впихивала, впихивала и впихивала грудь, и чудо взяли, так ночи три, потом и утром взяла, и днем пожевала с улыбкой, но не сосала, кушать мы правда начали и кашки и овощи, чтоб пить охота было, а пить предлагала ГМ из груди, и вот мы уже почти месяц сосем грудь, с удовольствием, без плача и бе, прикорм практически убрали так маленечко любимые блюда ложку или 2 ложки, теперь я уже не настаиваю на продолжительном сосании, и даю грудь только тогда когда она сама просит, Ну и чтож если в нашем случае набор маленький 300 гр. начиная с четвертого месяца, ведь когда с бутылки кормила больше мы не съедали, были дни когда за день суточный прием пищи был 400 гр. как новорожденная и это в 4 месяца.
04 Sep 2007, 10:59
Маленький набор - 300 грамм в 4 месяца? Это вы что то перепутали, это прекрасный набор веса для детей старше 3-4 мес. После 6 вообще до 100-150 грамм упадет, а может и вообще не прибавлять.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление