Билирубин. Не хочу никаких формул!
04 сен 2007, 18:13
Здравствуйте! Моему сыну 15 дней.(Родился на 29 неделе, вес 3,125) Аназил крови на билирубин у него брали три раза. По сравнению с самым первым анализом уровень билирубина опускается. Предпоследний раз был 13,4 , а последний раз (в воскресенье) 12,6. Сейчас позвонила врач и сказала, что по ее мнению, он опускается медленно,возможно желтуха у моего сына из-за того что моя группа крови А-, а его А+(уколы иммуноглобулина я делала и во время беременности и после родов). Врач рекомендует ввести одно кормление формулой. Я очень не хочу никаких формульных кормлений. Что я собираюсь делать : держать его на солнышке, гулять и не вводить формулу. Выскажете пожалуйста свое мнение.
04 сен 2007, 18:25
Простите, вы со сроками родов уверены? 29я?! не 39я? Если все таки 39я, то ИМХО ваши действия совершенно верны. Билирубин выводится с калом, ребенку сейчас нужно максимальное количество вашего молока.
04 сен 2007, 18:59
ой! конечно ошиблась, на 39. спасибо, SunnyCat.
04 сен 2007, 19:32
у вас есть возможность проконсультироваться с другим врачем?
04 сен 2007, 23:18
Есть. Буду звонить "нашему" доктору. В этой группе педиатров несколько докторов. Не всегда удается попасть к тому, к кому хочешь. Но дело еще и в том, что я читая книгу о грудном вскармливании, прочла что желтуха у новорожденных, которых кормят только грудным молоком может продолжаться дольше. И еще там отмечено, что практически никогда не требуется прерывать грудное вскармливание. Если у новорожденного желтуха на пятой неделе жизни, то у этого есть серьезные причины и причины эти не грудное молоко. Вот пытаюсь всю информацию "устаканить" в голове и принять правильное решение. С нашим доктором я проконсультируюсь.
04 сен 2007, 23:02
на Вашем месте поступила бы аналогично. полностью поддерживаю. главное - динамика есть
04 сен 2007, 23:23
Чувствую себя увереннее. Скажите пожалуйста, если билирубин снижается, то он не можете начать повышаться?
04 сен 2007, 23:25
Может - но тогда дело будет точно не в типе кормления - а в болезни, причем болезни которая проявляется не просто уровнем билирубина. Будет симптоматика другая. Вы динамику помните? 2-3 дня, 5-7 дней, 10 дней? Что происходило с уровнем билирубина?
04 сен 2007, 23:41
Ага, понятно. Вот именно об этом я и читала. Как-то мне странно, что здесь это такой распространенный вид лечения - прерывание вскармливания. К сожалению, из динамики знаю только две цифры. События развивались так. На второй день ребенок пожелтел, на на пятый день мы были у врача, где ему взяли анализ крови, через несколько часов позвонили из офиса врача сказали прийти на след. день, т.к. билирубин повысился по сравнению с тем, что было на второй день в госпитале. Я, в тот же самый, пятый день просидела с сыном на солнце довольно продолжительное время. На следующий шестой день после анализа мне позвонили и сказали, что уровень сильно упал со вчерашнего дня и теперь 13,4. И вот, спустя неделю на 13 день он 12,6. А зная динамику, можно предположить болезнь ли это?
05 сен 2007, 00:31
Зная динамику, можно определить степень - уровень проблем, и необходимость действий по изменению ситуации - в первую очередь ультрафиолет. На самом деле вероятность того что это реальное заболевание - очень низка, надо признать. У меня подозрение что у вас обычная физиологическая желтушка, имхо, конечно, я не врач :) Но по тому что вы описываете, я бы лично не стала предпринимать никаких действий. Для детей на ГВ желтушка вообще более характерна - это нормальный физиологический процесс :)
05 сен 2007, 11:26
нормальная динамика у вас. Так и должно быть, что произошёл рост после 2-го дня. А теперь главное - тенденция к понижению, пусть и черепашьими шажочками.
05 сен 2007, 19:06
Вы что-то пьете? Мы в свое время это пережили, нам назначили: 1. Коктейль: 50 мл воды+ 1/2 таб.Хепель (Heel)+ 1/4 ч.л. Холосаса+1 таб. актив. угля - все измельчить, добавить в бутылочку с водой, 3 раза в день перед кормлением 2. Солнечные вынны по 10 мин в день
05 сен 2007, 19:11
Билирубин выводится с КАЛОМ, с КАЛОМ, а ВОДА замеляет его образование - потому что выпив сколько то воды, ребенок не выпьет то же количество молока, которое ему сейчас жизненно необходимо.
06 сен 2007, 10:56
Да, выводится с калом. Но идет интоксикация организма! Больше всего страдает мозг. Эту смесь лекарств можно давать и с грудным молоком, просто нужно сцеживаться, а не многие первородящие мамочки это умеют и не у всех есть молокоотсосы. В реанимации еще могут ставить капельницы и делать УВЧ, если показатели крови очень плохие.
06 сен 2007, 11:44
Для этого показатели крови должны быть совсем не такими, как у автора. Так вы тогда говорите про сцеживание, а не исходите из того что "не умеют". Совет с водой, к тому же в объемах 150 мл в день - это слишком.
05 сен 2007, 00:46
мнение одного врача - не аргумент. Нужно хотя два.
05 сен 2007, 19:59
Я Вас поддерживаю, но призываю к тому, чтоб Вы понимали что возможно все-таки прийдется это сделать. У ребенка подруги тоже долго не снижался, она не хотела давать формулу, но в итоге пришлось и желтушка прошла. Она в кормление формулой сцеживалась и замораживала на будущее. ПРошла желтушка и опять начали только ГВ
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление