сок по каплям.. ох,эти бабушки...
29 Dec 2007, 05:59
Девочки, киньте плиз ссылочки (не могу найти в архиве) почему нельзя в 3 месяца давать соки по каплям.. и что не обязательно допаивать водой... нам 3,5 месяца, оставляю ребенка иногда на неск.часов с бабушкой... тут прихожу, а она - а мы с Милой капельку мандаринового сока попробовали... я так и села... ещё постоянно ей воду дает, говорит, что она не вкусно пукает... (я уже шучу - а вы что, духАми пукаете?) пытаюсь ей объяснить - ни в какую... просто уже боязно дите оставлять с ней.. может почитает (а не просто с моих слов) и не будет самовольничать?! заранее спасибо!
29 Dec 2007, 08:30
Опыт показывает что ссылки в таких случаях не помогают. Надо ставить отношения с бабушками на нужную колею - что вы мама, вы главная. Иначе всю жинь вас долбать будут то одним то другим.
29 Dec 2007, 10:11
+1, увы :(
29 Dec 2007, 12:01
+2, увы. И налаживание таких отношений зависит только от изачальных отношений вас с вашей мамой. Моя вот, увы, до сих пор меня как человека (а не неразумного хомячка в коробочке) может воспринимать только если ее жестко прессовать. Так что во вменяемый режим она входит только после того, как еереально перестаешь допускать к ребенку. Я сначала очень долго ее уговаривала, тоже пыталась какие-то данные приводить, рассказывать что-то - ха! Она же лучше знает, идите вы все! Пригрозила, что перестану пускать к внучке - ха! Представьте, что ва грозит хомячок! Ну и пришлось действительно пригрозить. Дальше было все: угрозы лишить родительских прав, подать в суд, потом слезы и унижения - в общем, очень неприятные вещи. Общаться снова мы начали после обещания мамы уважать мои слова. Надо ли говорить, что продержалась она недолго. Так что увы, мы теперь в таком цикличном режиме живем: мама ведет себя паинькой, чувствует, что ей "отпустили поводок", начинает борзеть потихоньку, хамить, рано или поздно следует очередной безобразный скандал с ее стороны (в последний раз это было 2 часа ора матом при больном ребенке - так получилось, что в этов ремя мы были на ее территории, и уехать без мужа я не рискнула, а он пока еще до нас доедет - все это время бабушка выступала!), игнор с моей сторны, потом мама плачет в телефон и извиняется, я разрешаю общаться с ребенко потихоньку, см начало... Грустно - но иначе никак.
29 Dec 2007, 19:22
Охренительная у вас мама...
29 Dec 2007, 20:54
Ну уж какая есть. Любить и принимать ее (и понимать даже) мне это не мешает, а вот с близким общением приходится вводить жесткие ограничения. Но что поделать? Могло быть хуже.
29 Dec 2007, 23:51
мда... прям "близнец" нашей бабушки: орать на меня при спящем у меня же на руках ребенке - во имя его же блага, ибо "хомячек" - это не мать, а досадное недоразумение... :( Грустно.
30 Dec 2007, 11:31
...... Тезка такая большущая) Уже как настоящая) Выходи на связь, не пропадай)
31 Dec 2007, 00:24
.................................. ага, уже человечище :))) я не то чтобы пропадаю, я просто не представляла, что ребенок может занимать ВСЁ время! Так что 15-20 минут в день (точнее в ночь) на "Кормление" - это вся моя светская жизнь, милостиво дозволенная... о как! :) и что "ужасно" - пока не утомляет :))) зы. если до аськи не доберусь - тады тут, с Наступающим! "и чтобы ФСЁ!" :) зыы. (смотрит подозрительно) а что это ты масть сменила??? хых... напомнила мне незабвенный ящик мандаринов... а я помелов..помелей..в общем - этих вкуснючих облопалась - теперь обе "красавицы" :(
30 Dec 2007, 11:10
здесь усложняется тем, что это свекровь ))) а не мама!
04 Jan 2008, 15:45
так это наоборот упрощает! мне свекровь гораздо проще строить чем маму :)
04 Jan 2008, 16:09
не, мне наоборот... маме можно сказать на повышенных тонах и по простому объяснить, а со свекровью не выйдешь за рамки приличий... по-крайней мере у меня так...
05 Jan 2008, 01:31
а можно и без повышенных тонов обойтись. просто серьезно объяснить. если не слушаются, то забирать ребенка и не давать, пока не поймут. мои теперь боятся вообще без меня даже памперс поменять :)
05 Jan 2008, 02:14
ну так не получится - забирать и не давать.. нас бабушка выручает, мне приходится отлучаться, и мы её просим приезжать.. так что и без повышенных тонов и без угроз.... она соглашается, но потом всё равно делает по-своему, вот что страшно..и она даже может не сказать об этом... я так поняла, что тут она случайно обронила...
05 Jan 2008, 02:31
значит как-то выходить из ситуации обманом. можно попугать педиатром. типа что-то с желудком у ребеночка. или еще что-нибудь. типа если что, то гастрит обеспечен. держите на всяк случай ссылочки. найдите что-нить самое страшное и попугайте бабушку. еще можно попугать тем, что сейчас фрукты "выкармливают" всякими бяками. что и взрослому человеку не очень-то полезно. ну там про удобрения какие-нить синтетические придумайте :) включите фантазию. ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ РАНЬШЕ СРОКА ВВОДИТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПРОДУКТЫ http://www.detki.de/index.asp?sid=893455090&id=d160 - почему наши мамы давали нам сок, и что из этого вышло http://www.kuzovkina.pp.ru/children/malenky/opyt/sok.html - если Ваш врач советует Вам начинать прикорм «с сока по каплям», меняйте его… http://www.e-mama.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=170 - почему плохо начинать прикорм в три месяца с соков http://www.e-mama.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=173&mode=thread&order=0&thold=0 - до какого возраста ребенку нельзя коровье молоко и почему http://www.kuzovkina.pp.ru/children/malenky/opyt/sahar.html - о вреде сахара http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/kefir.html - почему не рекомендуется кефир до 8-месячного возраста http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/manka.html - чем вредна манная каша http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/prikorm.html - введение прикорма (очередность, сроки, правила) http://dite-titechka.narod.ru/prikorm.htmll - как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании
05 Jan 2008, 12:45
ок, пасиба!
05 Jan 2008, 18:15
+1
04 Jan 2008, 19:52
О вреде раннего введения прикорма Ребенок рождает и учится жить. В том числе учится переваривать еду. Его организм не начинает работать сразу как часы, организм развивается со временем. До появления признаков готовности к прикорму (читай - до полугода примерно) организм не вырабатывает достаточное количество гормонов для переваривания чего-либо. Поэтому ГМ частично СОДЕРЖИТ эти гормоны. Именно поэтому только ГМ идеально подходит младенцам, а даже адаптированная смесь может плохо усваиваться и вызывать всякие проблемы. Чернослив или яблочко "на кончике чайной ложки" спровоцируют поджелудочную железу вырабатывать ферменты в большем количестве. Они буквально "изнасилуют" несчастную поджелудку. Если поджелудочная железа с этим справится, она действительно начнет вырабатывать больше ферментов и "стул наладится". Но с огромной вероятностью она не выдержит надругательства и даст сбой. Последствия можно перечислять долго - от запоров/поносов на длительный срок, транзиторной ЛН, до диатезов, постепенно преходящих в непищевую аллергию и астму. Вы уверены, что именно у вашего ребенка поджелудочная выдержит? Вы готовы нести последствия за "пол-ложки чернослива"? если да - дерзайте. Кстати, именно то, что грудное молоко содержит ферменты и само себя переваривает, обуславливает то, что "выхлоп" от него может нулевой. Поэтому ребенок может какать раз в 10-12 дней. Если педиатр этого не знает, это повод сменить педиатра или перестать консультироваться с ним по вопросам питания ребенка. Sweety_M http://www.detki.de/index.asp?sid=893455090&id=d141 - признаки готовности к вводу прикорма http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/ranprikorm.html - почему вреден ранний прикорм http://www.komarovskiy.vostok.net/books/b3-3.htmll#11 - почему не стоит вводить прикорм раньше 5-6 месяцев по мнению доктора Е.О.Комаровского (из книги "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" ) http://detki-konfetki.com/baby/firstfeed/1.htmll - "Почему не следует торопиться вводить твердую пищу?" из книги "Ваш ребенок с рождения до двух лет" У. и М. Серз СОКИ. http://www.detki.de/index.asp?sid=893455090&id=d160 - почему наши мамы давали нам сок, и что из этого вышло http://www.kuzovkina.pp.ru/children/malenky/opyt/sok.html - если Ваш врач советует Вам начинать прикорм «с сока по каплям», меняйте его… http://www.e-mama.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=170 - почему плохо начинать прикорм в три месяца с соков (Теперь в частности о соках: 1. Соки раздражают незрелый ЖКТ больше чем другие прикормы, это вам скажет любой квалифицированный гастроэнтеролог. Более того, даже взрослым соки не рекомендуются, врачи советуют их обязательно разбавлять, а людям со слабыми желудками запрещают и вовсе. Желудки детей тоже слабые пока еще, так что последствия могут быть очень и очень серьезные - гастриты, язвы и пр. (мнение нескольких квалифицированных гастроэнтерологов). Почему именно соки. а не пюрешки - потому что в пюре есть клетчатка, которая хоть как то нейтрализует концентрацию агрессивных веществ. 2. Дисбактериоз - думаю эту проблему комментировать не надо. Ребенок рождается со стерильным желудком, который начинает заселяться бактериями. Раннее введение соков этому способствует, но немного не в ту сторону - отсюда у кого-то соки обладают слабящим эффектом, у кого-то наоборот крепят. А животик болит. 3. Проблемы с почками. Многие нефрологи говорят о соках как о причине болезней почек. 4. Проблемы с поджелудочной железой, для которой соки - непосильная нагрузка. 5. Аллергии. Из-за таких вот "добрых" советов давать соки число аллергиков сейчас сильно увеличилось. Кроме того, многие продукты имеют накопительный эффект, так что глупо ждать что аллергия вылезет сразу. Это было бы лучшим вариантом, т.к. накопительную аллергию вылечить сложнее. 6. Соки содержат фруктовый сахар - фруктозу, он конечно лучше сахарозы, но все равно для трехмесячного малыша это однозначно лишний продукт. Кроме того, существует рекомендация давать соки для повышения гемоглобина - она в корне неверна. Железо усваивается лучше из грудного молока. Так что необходимости в соках в 3 месяца я не вижу. Теперь о пользе от соков - а в чем она собственно? Кроме "попробовать новый вкус" у меня доводов в пользу соков нет. Очевидно, что доводы ПРОТИВ сильно перевешивают) Есть мнение, активно поддерживаемое врачами и диетологами в России (К.Ладодо, например), что сок не является прикормом, и поэтому ребенок уже в 3-4 мес. должен получать эту корригирующую добавку. Однако возникает разумный вопрос – что корригирует эта добавка? Означает ли это то, что уже в 3-4 месяца женское молоко содержит меньше витаминов и минералов, чем нужно ребенку? Означает ли это то, что сок содержит необходимые витамины и минералы? На эти оба вопроса я отвечу – нет! Промышленно изготовленные соки (особенно яблочный, который врачи любят называть источником железа) не содержат необходимого количества, а то и вовсе не содержат витаминов. Витамин С добавляется в соки в качестве антиоксиданта, а если добавлены другие искусственные витамины, то неизвестно, насколько они будут усвоены ребенком. "Сок - это очень тяжелый продукт, в котором много агрессивных фруктовых кислот, минеральных солей и сахара. Даже для взрослых это слишком концентрированный продукт, который нужно разводить. А детям лучше вообще пить компотик. Более того, содержащийся в соках сахар для малыша вообще не нужен. (более подробно см. http://www.detki.de/index.asp?sid=2084627041&id=d160) Помимо этого, введение соков заглушает аппетит у ребенка и может снизить количество молока у матери, если сок «понравится» ребенку. Фруктовое или овощное пюре лучше, потому, что в пюре содержится клетчатка, которая снижает концентрацию агрессивных веществ. Поэтому я рекомендовала бы вам давать ребенку сок тогда, когда он уже получает большое количество «тяжелых» продуктов - введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты... Тогда соки выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности. Если Ваш врач советует Вам начинать прикорм «с сока по каплям», меняйте его - значит, он уже несколько лет даже не заглядывал в медицинскую литературу. Представьте, у человека проблемы с желудком, с печенью, почками... Какая у него диета? Кашки! Хорошо проваренные, иногда - на воде, без молока. А не соки. Ребенок ест молочко грудное, которое усваивается почти полностью... Или адаптированную для его нужд смесь. У ребенка ЖКТ еще не развит как следует... первым прикормом должно быть что-то легкое... А ему - соки. Итак, что может быть от раннего введения сока: 1. Раздражение ЖКТ. 2. Дисбактериоз. 3. Проблемы с почками (как у моей Даши - оксалурия). 4. Проблемы с поджелудочной железой (как следствие - огромное количество больных панкреатитом в нашем поколении). Аллергия может проявиться не сразу. Бывает, что где-то через месяц после раннего введения сока появляется диатез «непонятно на что, ничего нового не давали». Понимаю, что есть дети, которых это не коснется. Но проверять, относится ли это К МОЕМУ СОБСТВЕННОМУ РЕБЕНКУ я бы не стала... Теперь - про сок и анемию (некоторые наши врачи настаивают на соке, как на «панацее» от анемии). У моего сына в 2 мес гемоглобин был 86 (гемолитическая анемия вследствие конфликта по группам крови). Так как я считаю, что болезни должны лечить специалисты, а не участковые педиатры, то обратились мы к специалисту-гематологу. И вот что мне удалось узнать. 1. Грамотные врачи давно знают, что растительной пищей гемоглобин не поднять. 2. Сок в 3.5 мес - очень рано, гемоглобин этим не поднимешь. Наш гемотолог считает, что пользы от этого - ноль, а ЖКТ подпортить можно здорово. Со вторым ребенком я прикорм начала вводить в пять месяцев - разница огромна (Даше я начала вводить «сок по каплям» с 5 недель, по совету врача). Ни запоров, ни поносов, ни других проблем с животиком. Причем все эти страшилки по поводу анемии... Без прикормов и препаратов железа мы подняли гемоглобин с 86 до 110. Хотя у нас была действительно АНЕМИЯ, а не физиологическое понижение гемоглобина, которое происходит почти у всех детей в возрасте 3-6 мес. А сок мы начали давать в 7.5 мес. Толку от него - мало, только водичку подкрашиваем. Предпочитаем морсики из клюквы или смородины. Катерина Кузовкина http://www.detki.de/index.asp?sid=-612415114&id=d89 Все-таки данный материал больше тянет на «рассуждения», чем «советы и рекомендации». К его созданию меня побудила дискуссия в родительском форуме о вводе прикорма с соков. К сожалению, защитники этого метода кроме «мы пьем - и все нормально» или «наши мамы нас поили» иной аргументации не приводят. А доводы оппозиции старательно игнорируются, отсылая к опыту тех самым «мам, которые поили». Вот про них и поговорим. Почему могли поить наши родительницы, и почему это не стоит делать нам. Особенно этот материал стоит прочитать мамам недоношенных деток. Поскольку, к сожалению, неонатологи крайне редко читают современную литературу, все больше ориентируясь на знания, полученные из учебников времен Царя Гороха, утверждая что поторопившимся деткам ну просто очень необходимы «соковливания» уже в 2 месяца. Методика ввода прикорма сока была особенно распространена в период до 70х годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Но уже в конце 60х в Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей. Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних соковливаний, и собралась информация, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего организма. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а рекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (предподростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д. И опять-таки, обращаясь к тому времени, вспомним, что основной упор делался на искусственное питание (а в тот период считалось ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью, чем поддержать грудное вскармливание, да и матери рекомендовалось как можно скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на трудовую вахту) - ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот как раз и стал актуален принцип «меньшего зла». Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание из-за отсутсвия грудного молока, на молочной смеси не сбалансированного состава с кристаллическим сахаром (а наши мамы должны помнить, как высеивали сахар из смесей ситом) из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как проблемы ЖКТ во-первых более отдалены во времени (чаще всего до предпубертата) и во-вторых потенциально знакомы и теоретически излечимы. А теперь цифры. Приведу пример... на железе. Точнее на его содержании в различных пищевых источников, подходящих для ребенка грудного возраста и потребностей ребенка в нем. В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 грамм. Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность - 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. Т.е. всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около 20-30. В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом его биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм. По данным ВОЗ 20 мкг/100 грамм является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть - завышено. А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два раза меньше чем в грудном молоке 0,02 мг/100 грамм. Биологическая доступность низкая - 10%... и количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 грамм смеси. Т.е. для ребенка, который в ТО время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была ОЧЕНЬ актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества. Особенно актуально это было для недоношенных детей, потому что собственные запасы из-за сокращенного срока перинатального развития были минимальны, и как правило истощались уже к 2-м месяцам до минимального уровня. Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы. Действительно ХОТЬ КАКОЙ-ТО. Потому что ребенку, возраста физиологической незрелости к прикорму, предложить твердую пищу невозможно (кусочки, пюре). Исключительно жидкую. Такую, как соки и бульоны (теперь понятна так же страсть педиатров старой школы накормить ребенка «супчиком» уже в 4-5 месяцев?). Так вот, соки... содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 грамм. Биологическая доступность - 1-2%. т.е. всасывается порядка 4 мкг/100 грамм. Потому то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (порядка 4-х месяце) у ребенка, который вскармливается убогой смесью, в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧНОЕ количество иного источника железа - сока. По крайней мере хотя бы эти 100 грамм сока в день. Но если их сразу дать ребенку - он, простите, загнется. Потому то вводили как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект. А почему рекомендация была всеобщей. В тот период, да и по сегодняшний день распространенность грудного вскармливания в России достаточно на низком уровне, к сожалению, равно как и промышленное производство смесей не предлагало адекватного состава искусственных заменителей. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, руководствуясь благом большинства, данная рекомендация являлась всеобщей. Если и будет какой-то вред - он будет малым, по сравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания неадаптированной пищей. Вот, собственно и все... Основная беда в том, что в условиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли актуальность. Никто не утверждает, что «соки - вселенское зло». Когда соки вводятся в правильный для них момент, они выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности для ребенка, получающего большое количество «тяжелых» продуктов - когда в питании ребенка уже введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты... Просто всему свое время. Не забывайте почаще задавать себе вопрос «Зачем?», Анна Павлюк В статье использованы материалы: R.F.Hurell, S. Jacob. Role of the food industry in iron nutrition: iron intake from industrial food products. In: Hallberg, L. & Asp, N.G., ed. Iron nutrition in health and disease. London, John Libbey & Co., 1996. B. Loennerdal. Breastfeeding and formulas: the role of lactoferrin. In: Hallberg, L. & Asp, N.G., ed. Iron nutrition in health and disease. London, John Libbey & Co., 1996. A. Pisacane, ET AL. Iron status in breast-fed infants. Journal of pediatrics, 127 (1995). K.G. Dewey, ET AL. Effects of age of introduction of complementary foods on iron status of breast-fed infants in Honduras. American journal of clinical nutrition, 67 (1998). K.F.Michaelsen, L.Weaver, F. Branca, A. Robertson. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза. Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия №87, unisef (2001). http://www.detki.de/index.asp?sid=-612415114&id=d160 Вот, с цитатами: О ВРЕДЕ СОКОВ КАК ПЕРВОГО ПРИКОРМА - ЦИТАТЫ (Отсюда http://www.detki.de/index.asp?sid=893455090&id=d160 ) <<в условиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли актуальность. А когда даже сомнительной пользы нет, то что осталось? Когда соки вводятся в правильный для них момент, они выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности для ребенка, получающего большое количество «тяжелых» продуктов - когда в питании ребенка уже введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты... Просто всему свое время.>> (Отсюда http://www.e-mama.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=170 ) <<Соки раздражают незрелый ЖКТ больше чем другие прикормы, это вам скажет любой квалифицированный гастроэнтеролог. Более того, даже взрослым соки не рекомендуются, врачи советуют их обязательно разбавлять, а людям со слабыми желудками запрещают и вовсе. Желудки детей тоже слабые пока еще, так что последствия могут быть очень и очень серьезные - гастриты, язвы и пр. (мнение нескольких квалифицированных гастроэнтерологов).>> <<Теперь о пользе от соков - а в чем она собственно? Кроме "попробовать новый вкус" у меня доводов в пользу соков нет. Очевидно, что доводы ПРОТИВ сильно перевешивают.>> (отсюда http://dite-titechka.narod.ru/prikorm.htmll ) <<Есть мнение, активно поддерживаемое врачами и диетологами в России (К.Ладодо, например), что сок не является прикормом, и поэтому ребенок уже в 3-4 мес. должен получать эту корригирующую добавку. Однако возникает разумный вопрос – что корригирует эта добавка? Означает ли это то, что уже в 3-4 месяца женское молоко содержит меньше витаминов и минералов, чем нужно ребенку? Означает ли это то, что сок содержит необходимые витамины и минералы? На эти оба вопроса я отвечу – нет! Промышленно изготовленные соки (особенно яблочный, который врачи любят называть источником железа) не содержат необходимого количества, а то и вовсе не содержат витаминов. Витамин С добавляется в соки в качестве антиоксиданта, а если добавлены другие искусственные витамины, то неизвестно, насколько они будут усвоены ребенком. "Сок - это очень тяжелый продукт, в котором много агрессивных фруктовых кислот, минеральных солей и сахара. Даже для взрослых это слишком концентрированный продукт, который нужно разводить. А детям лучше вообще пить компотик. Более того, содержащийся в соках сахар для малыша вообще не нужен. Помимо этого, введение соков заглушает аппетит у ребенка и может снизить количество молока у матери, если сок «понравится» ребенку. Фруктовое или овощное пюре лучше, потому, что в пюре содержится клетчатка, которая снижает концентрацию агрессивных веществ. Поэтому я рекомендовала бы вам давать ребенку сок тогда, когда он уже получает большое количество «тяжелых» продуктов - введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты... Тогда соки выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности.>> (Отсюда http://www.yamama.ru/baby/prikorm/prikorm_rus.html ) <<По сложившейся в нашей стране традиции, прикорм начинают с соков. Это неверное начинание видимо обусловлено тем, что врачи раньше назначали прикорм чуть ли не двух-трех недельному ребенку, который не способен проглотить ничего, кроме сока. Вообще соки лучше вводить попозже, причем сначала на 2/3 разводить их водой. Фрукты тоже не стоит давать первыми, поскольку ребенок, который привык к фруктам, чаще всего отказывается есть овощи. >> О вреде раннего введения прикорма Pascal Ребенок рождает и учится жить. В том числе учится переваривать еду. Его организм не начинает работать сразу как часы, организм развивается со временем. До появления признаков готовности к прикорму (читай - до полугода примерно) организм не вырабатывает достаточное количество гормонов для переваривания чего-либо. Поэтому ГМ частично СОДЕРЖИТ эти гормоны. Именно поэтому только ГМ идеально подходит младенцам, а даже адаптированная смесь может плохо усваиваться и вызывать всякие проблемы. Чернослив или яблочко "на кончике чайной ложки" спровоцируют поджелудочную железу вырабатывать ферменты в большем количестве. Они буквально "изнасилуют" несчастную поджелудку. Если поджелудочная железа с этим справится, она действительно начнет вырабатывать больше ферментов и "стул наладится". Но с огромной вероятностью она не выдержит надругательства и даст сбой. Последствия можно перечислять долго - от запоров/поносов на длительный срок, транзиторной ЛН, до диатезов, постепенно преходящих в непищевую аллергию и астму. Вы уверены, что именно у вашего ребенка поджелудочная выдержит? Вы готовы нести последствия за "пол-ложки чернослива"? если да - дерзайте. Кстати, именно то, что грудное молоко содержит ферменты и само себя переваривает, обуславливает то, что "выхлоп" от него может нулевой. Поэтому ребенок может какать раз в 10-12 дней. Если педиатр этого не знает, это повод сменить педиатра или перестать консультироваться с ним по вопросам питания ребенка. Sweety_M http://www.detki.de/index.asp?sid=893455090&id=d141 - признаки готовности к вводу прикорма http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/ranprikorm.html - почему вреден ранний прикорм http://www.komarovskiy.vostok.net/books/b3-3.htmll#11 - почему не стоит вводить прикорм раньше 5-6 месяцев по мнению доктора Е.О.Комаровского (из книги "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" ) http://detki-konfetki.com/baby/firstfeed/1.htmll - "Почему не следует торопиться вводить твердую пищу?" из книги "Ваш ребенок с рождения до двух лет" У. и М. Серз С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ПРИКОРМ (Схемы ввода прикорма) http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/prikorm.html - введение прикорма (очередность, сроки, правила) http://dite-titechka.narod.ru/prikorm.htmll - как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании http://old.materinstvo.ru/mother/food/prikorm_usa.shtml - американская схема ввода прикорма http://www.yamama.ru/baby/prikorm/prikorm_us.html - еще об американской схеме ввода прикорма http://www.yamama.ru/baby/prikorm/prikorm_rus.html - российская схема ввода прикома http://www.mybaby.com.ru/club/prikorm_nestle.shtml - европейская схема ввода прикорма http://www.eva.ru/static/forums/73/2004_4/136278.html - схема ввода прикорма от гастроэнтеролога http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/1prikormcereal.html - прикорм: каша http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/1prikormveget.html - прикорм: овощи http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/1prikormfruits.html - прикорм: фрукты ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ РАНЬШЕ СРОКА ВВОДИТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПРОДУКТЫ http://www.detki.de/index.asp?sid=893455090&id=d160 - почему наши мамы давали нам сок, и что из этого вышло http://www.kuzovkina.pp.ru/children/malenky/opyt/sok.html - если Ваш врач советует Вам начинать прикорм «с сока по каплям», меняйте его… http://www.e-mama.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=170 - почему плохо начинать прикорм в три месяца с соков http://www.e-mama.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=173&mode=thread&order=0&thold=0 - до какого возраста ребенку нельзя коровье молоко и почему http://www.kuzovkina.pp.ru/children/malenky/opyt/sahar.html - о вреде сахара http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/kefir.html - почему не рекомендуется кефир до 8-месячного возраста http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/manka.html - чем вредна манная каша
05 Jan 2008, 02:18
спасибо!
07 Jan 2008, 07:16
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!! отправила нашей бабушке почитать на досуге почему у меня ТАКИе проблемы с ЖКТ и почему я не хочу двать сок, что бы не было проблем с ЖКТ у моего ребенка!!!
07 Jan 2008, 09:33
Здорово написано! Надо моей свекровушке почитать! А то она задолбала: не какаем 3 дня - дай сок свекольный или мыло в попу засунь! Ужас - месячному ребенку!
29 Dec 2007, 10:22
http://www.detki.de/index.asp?sid=-733417644&id=t15 - только бабушка стопудово скажет "фу" про "ентот новый интернет..."
Anonymous
29 Dec 2007, 10:37
слушайте просто интересно. постоянно вижу что дают ссылки на этот сайт? неужели какой-то сайт немецких мамаш ( эмигранток похоже) есть истина в первой инстанции? смешно просто... может все-таки есть какой-то более надежный источник информации?
29 Dec 2007, 10:54
Может, и есть. Поискать слабо?
Anonymous
29 Dec 2007, 10:56
вот и я про то же - поискать что-то более достойное слабо?
29 Dec 2007, 11:01
Лично мне - ни к чему. Для Вас персонально - да, мне слабо. Всего доброго
Anonymous
29 Dec 2007, 11:18
вы такая агрессивная просто ужас...ПМС? досвидания
29 Dec 2007, 11:52
Разве? Я вроде со смехом Вам отвечала... Если обидела - прошу прощения! Честно! ПС: кста, пошла ведь почитала рекомендации ВОЗ, а там ведь нет такого ярого запрета на соки в раннем возрасте (хотя мандариновый сок в 3 мес. - имхо, совсем уж лихо ;-)), вот только мои сок ни в какую - доброй бабуле такую ноту протеста выдали... никаких моих объяснений не потребовалось.
Anonymous
29 Dec 2007, 11:54
а не поделитесь ссылкой на рекомендации ВОЗ? а то не могу найти. спасибо.
29 Dec 2007, 11:56
http://www.bibicall.ru/content/view/645/100
Anonymous
29 Dec 2007, 12:01
пасиб. с наступающим вас!
29 Dec 2007, 12:32
Мир? ;-)
Anonymous
29 Dec 2007, 12:37
агу)
29 Dec 2007, 19:26
Да нет, пргосто удобный сайт, доступно всё изложено. Ничего особенного, ничего уникального там не написано да и сами авторы не претендют на исключительность и копирайты - на этом сайте в принципе всё то же самое что на десятке других. Просто этот более разрекламирован в сети "сарафанным радио". А вам что их "лавры" спать не дают? =))
Anonymous
29 Dec 2007, 19:32
да. я очень мучаюсь)))))))))
29 Dec 2007, 19:34
www.google.com
Anonymous
29 Dec 2007, 19:37
wow...
29 Dec 2007, 11:15
Я тоже отбиваюсь от советов свекрови по прикорму с 3х месяцев! Самое обидное,что она ценит рекомендации по прикорму всех своих соседок,но мое мнение ни во что не ставит. Спорить с ней нет моих сил! Может,не в тему,но так у меня наболело!
29 Dec 2007, 13:43
Да у всех наболело... :) "А вот все мои знакомые так своих детей кормили, и внуков также кормят!", " У вас потому и проблемы с аллергиями и неперевариванием, что слишком поздно начинаете давать!" и т.д. и т.п. И давала читать статьи, и сама объясняла, и мнение врачей (настоящих врачей, а не теток, которые двоих детей вырастили и мнят себя теперь педиатрами-невропатологами-гастроэнтерологами и т.п.) приводила - а хоть бы хрен - "А мои здоровые выросли, значит, так и надо!"... Автору - ссылки не помогут, бЭсполезно! Только жесткое настаивание на своем, желательно с угрозами реально выполнимыми (т.е. не грозите лишить общения, если живете вместе или часто оставляете и т.п.). По своему опыту - даже самые адекватные, молодые (44 моей свекрови было при рождении внучки) и образованные НЕ МОГУТ понять, почему то, что делали они, нельзя делать и вам. Так что твердо стойте на своем ради ребенка и не ждите от бабушек понимания.
30 Dec 2007, 11:13
ну прямо один в один!!!!!! ))))))))) а про советы - сложно, ибп свекровь сложная...согласится - а потом всё равно по-своему сделает... вот и боюсь оставлять Миляку с ней... здесь даже я сказала, что оставлю ребенку и заморожу свое нацеженное молоко... а она разоралась, что замороженное молоко-что это такое? она нигде не слышала... лучше будет смесь давать... я ей неск.часов объясняла... толку - ноль! я у неё и спросила - кому лучше-то???? всё у неё по часам и т.д... короче много всего...
30 Dec 2007, 23:45
Ой-ой-ой! С такой свекровью не забалуешь... :( Моя-то хоть на своем стоит твердо, но все-таки после моих "вы думайте как хотите, а все равно делать буду так", не настаивает... Но по причине житья в разных городах и наличия присутствия своей матери ребенка с ней оставляю несколько раз за год. Как ни трудно, но наверно для Вас только не оставлять - это единственный выход... :( Хотя бы первые год-полтора, потом уже все не так сложно! :) Уж как-нибудь! Я вот, например, из дому более чем на 3-4 часа (днем) ухожу несколько раз в год по особо важным и неотменяемым случаям, потому что ТОЛЬКО Я могу кормить ребенка (не только моя прихоть, ребенкина тоже) - ничего, уже два года скоро так живем... :)
29 Dec 2007, 14:52
Ладно бабушка, у на педиатор такой же!
ПЕДИАТР
04 Jan 2008, 00:26
Несколько замечаний по теме: 1. Если ребенок здоров - начиная с 4-6 мес. необходимо вводить прикорм, в том числе и соки. Соки вводятся по каплям (лучше сок зеленых яблок). 2. Поить водой необходимо всех детей (более 25 лет наблюдения за новорожденными и грудничками позволяет утверждать ЭТО так категорически) причин много, объяснять долго, примите на веру. 3. Новых тенденций, зачастую слабо проверенных практикой пришедших к нам из других социальных и климатических районов мира - огромное количество, и они не всегда соответствуют условиям нашей жизни. 4. По поводу "ссылочек" хочется обратить Ваше внимание на то, что часто они непроверены практикой. 5. Прежде чем так резко возмущаться действиями Вашей бабушки - подумайте ОНА уже выкормила и воспитала как минимум одного ребенка...
04 Jan 2008, 10:11
и все-таки не сочтите за труд огласить хотя бы часть причин, подвигающих к такой категоричности. иначе очень трудно убедиться во вредности непроверенных ссылочек... и уж тем более странно, что анонимно :)
ПЕДИАТР
04 Jan 2008, 22:42
В настоящее время большинство рекомендаций ("ссылочек") основываются на документах ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) однако, в них по большому счету слабо учитываются особенности национальной кухни (которую использует мама ребенка при ГВ), климатические особенности региона проживания, социальные факторы и пр. К тому же хочется обратить Ваше внимание на то, что документы ВОЗ носят только рекомендательный характер и конечно у Вашего лечащего врача (и у Вас в том числе) есть право выбора - использовать их или нет. А анонимность это тоже мое право, праздники, однако…
05 Jan 2008, 12:28
Вы не ответили на вопрос. Знаете, если бы рекомендации наших педиатров были несколько пространнее, чем "Надо, потому что надо" и "Нас так растили - и ничего, живы", к ним бы было больше доверия.... А так - выросло объективно дохлое поколение, болячка на болячке, так что извините, "не внушает", увы :( Возникает вполне естественная реакция делать "от противного". Анонимность - безусловно, Ваше право. Но и... самоговорящий аргумент-с :)
ПЕДИАТР
05 Jan 2008, 13:14
Вот не было желания консультировать через Интернет так нет… Естественно, поколения будут, чем дальше, тем дохлее, и объясняется это не только особенностями кормления, а гораздо более значимыми причинами, о которых уже было написано немало в том числе: 1. Намного возросло качество диагностики различных заболеваний, видим то, что раньше не видели, а средств и методов лечения нет… 2. После рождения выживают дети с патологией, от которой раньше многие погибали, и процесс этот начался не в последние годы, а гораздо раньше. Это приводит к тому, что резко увеличился риск рождения больного ребенка, т.к. папа и мама этого ребенка уже не совсем здоровы… 3. Последнее поколение выросло в эпоху социального катаклизма, при котором старая система была разрушена, а новая до настоящего времени не создана, и, скорее всего, будет выглядеть как плохой слепок с уже существующих, не всегда изначально качественных – "врачи на дом не выезжают", "не можешь платить – не лечись", и пр. На пресловутом благополучном ЗАПАДЕ все именно так… Моим знакомым и пациентам дешевле заплатить за многочасовой международный разговор со мной из Германии, Франции, США и Финляндии чем вызвать врача для консультации на дом к ребенку. 4. В мире никогда не признавались советские и российские медицинские дипломы, стараниями прессы считалось, что это связано с низким уровнем преподавания и соответственно плохой подготовкой специалистов, однако причина была совершенно другой, грамотные конкуренты – способные поставить диагноз зачастую без использования дорогостоящих и в некотором смысле бесполезных дополнительных исследований – никому не нужны. Но те, кто сумел подтвердить свой уровень на ЗАПАДЕ – в настоящее время составляют элиту ЗАПАДНОЙ медицины, и не только… А в остальном читайте, анализируйте и поступайте, так как считаете нужным… Научить клиническому мышлению через Интернет-топик невозможно, а выдавать в 500 символов эрзац-программу не входит в мои цели, ибо как "сказано один может задать столько вопросов, что и сотня мудрецов не успеет ответить…"
05 Jan 2008, 15:37
Спасибо за ответ. 1. Не переживайте насчет внеплановой консультации, ибо по сути вопроса Вы обошлись более чем общими фразами, хотя безусловно, они достойны занять место в списке аругментов. 2. Что касаемо уровня отечественной медицины в целом, то тут спорить считаю бессмысленным, так как собственный "пожизненный" опыт общения с нашими врачами назвать "негативным" будет слишком мягко. Столько повальной безграмотности, халатности, разгильдяйства, полной безответственности при такой же полной безнаказанности, приводивших в том числе и к летальному исходу (и среди новорожденных)... В общем - ужас от необходимости сталкиваться с врачами гораздо больше страха болезни... Не отрицаю - Врачей (с большой буквы) тоже немало, но они именно что "изредка попадаются".
Anonymous
05 Jan 2008, 15:58
ППКС!
ПЕДИАТР
05 Jan 2008, 16:39
Спасибо. 1. Реальные аргументы, которых Вы ждете - дать в топике, не представляется возможным т.к. всё глубоко индивидуально, но существует собственный опыт (сын ошибок трудных), и именно о нем и было написано ранее… Конкретные рекомендации вырабатываются на основании длительного и внимательного наблюдения, и тоже методом проб и ошибок, безошибочных рекомендаций НЕ БЫВАЕТ… 2. Все дело в том что "троечных специалистов" с каждым днем будет все больше, к сожалению. За последние 20-30 лет практически ВСЕ "научные школы, направления" (кроме приносящих немедленную прибыль – пластическая хирургия, косметология, стоматология и некоторые другие) были постепенно разрушены – средств на науку выделялось все меньше и меньше, зарплата тех кто реально занимается медицинскими исследованиями намного порядков ниже зарплаты какого-нибудь менеджера от науки… Да и кто сейчас идет в медицинский институт, какой процент – по призванию? А остальные – зачем? Печально это…
05 Jan 2008, 22:23
:) 1. Вот именно - "на основании длительного и внимательного наблюдения"! Не мне Вам рассказывать, что, например, к приему у обычного районного педиатра это имеет весьма отдаленное отношение (оговорюсь - в большинстве случаев). Про собственный опыт тоже умолчу - у нас в поликлиннике добрая половина педиатров детей видела только на приеме, так что (уж извините) рассуждать об особенностях ГВ и уж тем более учить КАК это должно быть... А ведь "ничтоже сумняшеся". Конкретно у меня это чуть было не закончилось переводом ребенка на ИВ в 10!! дней от роду :( (впрочем, не будем на личности...) 2. Не могу не согласиться. Но и не могу не добавить, что и в предыдущих поколениях "троечных специалистов" хоть отбавляй (много лет наблюдаю создание таких же липовых доценов, докторов наук и даже профессоров). Это не "печально", это - КАТАСТРОФА. Но это мы уже совсем ушли от темы. Жаль, что Вы не сочли возможным представить ряд убедительных аргументов (в т.ч. ссылок на исследования, статистические данные и т.п.) - знаете, исключительно трудно, будучи не специалистом, а всего лишь молодой неопытной мамой первого ребенка сориентироваться и не потерять голову в существующем ныне море разно-и противоречивой информации. Хорошо было нашим мамам - один Спок "в авторитете"... :)
06 Jan 2008, 11:25
"Да и кто сейчас идет в медицинский институт, какой процент – по призванию? " А какой смысл идти в мед. вуз без призвания? Вы же сами признаете, учиться долго, трудно, зарплаты мизерные... Есть более простые способы получения диплома. Не знаю как 30 лет назад, а с нашего курса по специальности не работают 1-2 человека, еще человек 10 - фармпредставители, остальные - обычные рабочие лошадки.
04 Jan 2008, 11:16
В чем необходимость допаивания грудничков?
ПЕДИАТР
04 Jan 2008, 22:53
В простейшем случае – неизвестна жирность молока при ГВ в каждом конкретном кормлении у каждой конкретной матери, следовательно, все расчеты базируются на некотором идеальном среднем показателе. В тоже время если ребенок не выдерживает интервал кормления, у него появляются колики, избыточное газообразование и пр., постоянное докармливание грудным молоком может привести к нарушению физиологического ритма работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и в последующем провоцировать развитие у ребенка различных заболеваний. Вода для организма (состоящего на 80% из воды) является универсальной средой, которую организм ребенка постоянно теряет за счет дыхания, пота, мочеиспускания и тд., и не восполнять ее объем может оказаться вредным, а надеяться, что все, что нужно он получает при ГВ несколько самонадеянно.
05 Jan 2008, 01:23
Чего-чего про жирность? Даже коровье молоко не сильно различается у разных коров в плане "жирности", а уж человеческое - тем более. А как же кормление по требованию (зачем грудничка ЗАСТАВЛЯТЬ есть, когда он не хочет и допаивать водичкой, когда проголодался?), а от избыточного газообразования очень хорошо помогает диета кормящей мамочки и не столь частая смена груди.
ПЕДИАТР
05 Jan 2008, 13:30
Перечитайте мой ответ, пожалуйста, жирность это так один из факторов для примера, на самом деле их количество достаточно велико. Режим питания должны Вы диктовать ребенку, а не он Вам как и многое прочее в дальнейшем… Как приучите так и будет, Вам решать…
05 Jan 2008, 15:15
О да! Такой же "педиатр" мре еще в роддоме советовала (приказывала) кормить новорожденную дочь с 6 до 24 каждые 2 часа по 15 минут, а с 24 до 6 утра "заставлять" спать.
ПЕДИАТР
05 Jan 2008, 16:05
Во-первых, никто никому ничего не приказывает. Еще раз советую ВНИМАТЕЛЬНО перечитать рекомендации… "Как приучите, так и будет, Вам решать…" Во-вторых, как было уже написано, сколько людей, столько и мнений… А рекомендация кормить Вашего ребенка через каждые два часа видимо была связана с процессом налаживания ГВ (не знаю может у Вас молока еще было в этот период маловато…) И в заключение - эмоции советую оставить при себе, во время обсуждения…
Anonymous
05 Jan 2008, 17:26
В ваших советах, с счастью, здесь так же никто не нуждается.
ПЕДИАТР
05 Jan 2008, 17:35
Грубить - плохо. Вам это в детстве не говорили? Не нравится не читайте... Или читайте только себя… Кстати, счастье вещь хрупкая и ооооочень относительная…
05 Jan 2008, 18:32
Не, ну почему новорожденного надо приучать? Для чего? А как же утверждения, что ГМ переваривается за 20 минут, и норма, если ребенок просит есть хоть каждые пол-часа?
ПЕДИАТР
05 Jan 2008, 18:55
Приучать к режиму необходимо, т.к. у ребенка еще не сформировался ритм работы ЖКТ (выработка желудочного сока, ферментов, желчи, перистальтика кишечника и пр.) Почему Вы решили, что ребенок плачет, только если он хочет есть??? У него есть и другие причины для плача… А если он просит, есть через каждые полчаса, то надо разобраться в причинах этого… Скажите, пожалуйста, Вы сами можете представить, что Вы будете непрерывно, через каждые полчаса кушать, при этом не пить ни воду, ни соки, а в качестве еды употреблять только и исключительно молоко??? Все хорошо в свое время и в соответствии с возрастом, массой тела и Вашими индивидуальными особенностями…
05 Jan 2008, 19:00
Я не просто могу это представить. Я ТАК жила. Первые 4 месяца своей жизни (естесственно со слов мамы). До моих 8 месяцев ни о каком режиме речи не было. Потом начался прикорм и режим сам собой установился. В моей семье вообще так принято вскармливать детей.
ПЕДИАТР
05 Jan 2008, 19:27
У каждого режим может установиться в своем возрасте, но, скорее всего не сам собой, а были к этому те или иные предпосылки (количество и состав еды, которую ест ребенок, режим питания и сна) и пр. И как было написано "Все хорошо в свое время и в соответствии с возрастом, массой тела и Вашими индивидуальными особенностями…"
05 Jan 2008, 20:02
Тогда, почему же педиатры не приемлют кормление по требованию?
ПЕДИАТР
05 Jan 2008, 20:39
Просто те педиатры с кем Вы общались, придерживаются иной точки зрения, как уже было сказано "сколько людей, столько и мнений"… Решение в любом случае остается за Вами… И ответственность за принятое решение тоже… Врач может только рекомендовать, как было уже написано мной в этом же топике "Конкретные рекомендации вырабатываются на основании длительного и внимательного наблюдения, и тоже методом проб и ошибок, безошибочных рекомендаций НЕ БЫВАЕТ…"
05 Jan 2008, 21:24
2. Поить водой необходимо всех детей (более 25 лет наблюдения за новорожденными и грудничками позволяет утверждать ЭТО так категорически) причин много, объяснять долго, примите на веру. Ваши слова. Это не рекомендация, но настойчивость.
06 Jan 2008, 11:31
Почему не нужно допаивать я вроде знаю. А вот объясните пожалуйста мне, молодой и неграмотной, зачем нужно допаивать. Навскидку я могу только 2 ситуации представить когда нужно - когда очень жарко, и когда лечим желтуху на дому. А всех-то зачем?
06 Jan 2008, 15:06
Вы у меня спрашиваете? Я вообще против допаивания при ГВ )
07 Jan 2008, 07:21
я могу сказать одно,пока я не давала ребенку воду,ребенок мучался с запорами,вода избавила нас от етого,хорошо у меня муж Еву не читает,и на все нововведения плевать хотел) (с транслита)
07 Jan 2008, 15:46
Так вы же не на ГВ были вроде? Или я ошибаюсь?
05 Jan 2008, 12:53
Н.П. Шабалов "Неонатология", раздел "питание новорожденных", стр. 249. Очень доступно написано про допаивание. Также рекомендую ознакомиться в целом с разделом, дабы не порочить высокое звание педиатра. Могу и дальнейшую специальную литературу порекомендовать (не ссылки в интернете).
ПЕДИАТР
05 Jan 2008, 13:43
Милая девочка-неонатолог, приятно встретить несколько самонадеянного молодого специалиста-коллегу, с небольшим жизненным и профессиональным опытом… Я думаю, что Вам целесообразно проконсультироваться у Димы Дегтярева или у Сережи Рогаткина и прочих моих коллег… Дабы исключить в будущем нарушение принципов корректности и коллегиальности по отношению к старшим… Надеюсь, курсы повышения квалификации вы проходили… А также очень рекомендую внимательно перечитать означенные Вами литературные источники при подготовке к аттестации и проанализировать данный материал с учетом жизненных реалий, в том числе и событий Вами описанных в иных топиках…
06 Jan 2008, 11:21
И мой возраст, и мой опыт можно оценить, просмотрев паспорт. Я, увы, такой возможности лишена, поэтому разговор веду с голосом из тени, который есть существо абстрактное, соответственно я и общаюсь без учета предполагаемого возраста и собеседника. Что касается коллегиальности и т.д. – Вы сначала пишете странные вещи, а потом обижаетесь, что Вас так воспринимают. С означенными личностями я, увы, незнакома, если это новые продвинутые авторы, заранее готова признать себя темнотой непроходимой. Это я серьезно. Мои посты (видимо имеется ввиду пост о прикорме) касаются только моего собственного ребенка, в соответствии с имеющимися у него проблемами. При все уважении к Вам, я что-то не припомню дельных советов, подписанных Вашим ником (или там Вы подписывались иначе?) А про аттестацию - это что, тонкий намек??? Интересно...
04 Jan 2008, 12:58
ага, выкормила и воспитала... и у этого ребенка гастрит образовался в детстве... и до сих пор мучаемся, муж может есть далеко не всё....
ПЕДИАТР
05 Jan 2008, 00:25
Сочувствую. Однако статистика говорит, что до 80% детей в школьном возрасте имеют те или иные нарушения в функционировании пищеварительной системы. Нервные перегрузки, несоблюдение режима питания, режима труда и отдыха, наследственность и многое др. И совсем необязательно во всем этом виновата Ваша свекровь, установить истину сейчас при имеющейся информации затруднительно…
05 Jan 2008, 02:21
согласна, но лучше максимально снизить такие факторы...и нарошно не провоцировать, тем более, что может быть такая наследственность.. уж как не ей об этом подумать.. ведь с сыном она не мало помучилась..
ПЕДИАТР
05 Jan 2008, 14:02
К сожалению не все умеют делать выводы из своих ошибок и применять их (выводы) в жизни… Надеюсь, что если Вы не будете впадать в крайности, прислушиваться и анализировать выдаваемые Вам рекомендации (а не слепо им следовать), быть достаточно терпимой в отношениях – ВСЕ У ВАС БУДЕТ ХОРОШО… Желаю ВАМ и ВАШЕЙ семье ЗДОРОВЬЯ…
06 Jan 2008, 02:38
спасибо! ))
07 Jan 2008, 07:40
Угу только - меня "сняли" с ГВ в месяц не поптавшись его наладить,смесь, соки по каплям и прочие прелести - уже в два года я была аллергиком по полной программе, в четыре уже имела капитальне проблемы с ЖКТ которыми мучаюсь устойчиво вот уже больше 25 лет... И моя сестра которая была на ГВ - с соками и прочим там особо не сложилась, т.к у мамы в силу семейных обстоятельст не было времени скурпулезно выполнять "соковые" рекомендации врачи.Результат- нет проблем с ЖКТ, нет аллергии. При том что мамап-папа одни, наследственнсть одинаковапя, питались с одного стола...
04 Jan 2008, 15:16
Анонимные выпады не заслуживают вообще никакого доверия.
ПЕДИАТР
05 Jan 2008, 00:26
Анонимность вызвана просто нежеланием, в не рабочее время, заниматься консультациями и пр. (на работе хватает "выше крыши"…) А воспринимать чужое мнение как "выпад" не рекомендую, невежливо это…
Anonymous
05 Jan 2008, 15:28
Вы - педиатры - сами себе "заработали" такую репутацию! Не надо ставить ваши проф.знания выше, чем отношения между диадой "Мать-Дитя". Адекватная мать, руководствуясь своим материнским знанием, которое ей подарила природа и теми знаниями, что дает ей наука, вычленит нечто нужное ее ребенку и ей самой! Не вмешивайтесь! Понимаю, что это трудно. Но ваше дело - лишь наблюдать за естесственным ходом событий и вмешиваться лишь тогда, когда что-то грозит здоровью ребенка. Посмотрите, сколько здесь матерей и детей, которые не слушая советов своих "педиатОров" вырастили нормальных и здоровых ребятишек. И сколько тех, которые безропотно слушая советы, подобные вашим, обрекли детей на множество проблем!
ПЕДИАТР
05 Jan 2008, 16:15
А Вы это к чему???
Anonymous
05 Jan 2008, 17:28
К вашим постам. Уйдите с миром. Не позорьте профессию. Ваши рекомендации давно устарели. Не знаю, чему вас там на курсах квалификации учат. Боюсь, что вы просиживаете их только для галочки.
ПЕДИАТР
05 Jan 2008, 17:49
Уйти с миром я пока не тороплюсь, веду здоровый образ жизни. И согласно древней мудрости стараюсь не оскорблять недостойных… Все новое - хорошо забытое старое. Профессию к счастью позорить не могу, клятва Гиппократа не позволяет, при этом количество выросших здоровых детей намного превышает Ваш возможный опыт на сегодняшний день. К моему сожалению, Вы, по всей видимости, на занятиях по медицинской этике (если вы знаете что это такое и имеете хотя бы некоторое отношение к медицине), зря просиживали, а в остальном мне Вас жалко, что Вас лично так тревожит, может к специалисту пора хотя бы для галочки…
07 Jan 2008, 07:46
офф клятва гиппократа- "не смешите мои копыта" не далее как полтора месяца назад в разделе здоровье стая товарисчей с белых халатах доказывала с пеной у рта что это клятва полное фуфло, гиппократ был шарлатаном и воще сейчас никто неигде ничему не клянется, потомучто врачи работают за деньги будут лечить там где подороже и это их прва и все в таком духе... Мне лень сейчас искать ссылку на тот топик, но как вы писали "поверьте мне на слово" ... какая уж тут клятва... увы..
05 Jan 2008, 20:27
Угу, ваше не желание в нерабочее время заниматься консультациями из вас так и прёт, со скоростью пулемётной очереди =)) Эт вы стольо постов наплодили из не желания? Писали и мучались, да? =))))
ПЕДИАТР
05 Jan 2008, 20:42
УГУ:))))
Anonymous
07 Jan 2008, 13:51
Такое ощущение, что вам, дорогой педиатр, от силы лет 20 :-D. Столько понтов , а по существу -общие фразы и демагогия.
05 Jan 2008, 17:27
Я почти так и кормила, выросли и все в целом нормально...
04 Jan 2008, 06:38
разводка?вы гоните мандариновый сок никогда никому не давали в таком возрасте даже 50 лет назад (с транслита)
29 Dec 2007, 14:20
Ладно еще бабушки.. моя знакомая, у которой дочка на месяц старше моей, настаивала, что надо допаивать соками ребенка. На мой вопрос Зачем??? так и не смогла дать толковый ответ.. но допаивать все равно надо. Она так делала со старшим сыном и теперь с дочкой.. Поэтому и я тоже ДОЛЖНА! Про допаивание водичкой вобще молчу! А мама моя только вчера рассказывала мне, как меня с 3 месяцев с ложечки манной кашей кормили:-О
29 Dec 2007, 14:33
Меня тож манной кашей кормили,потомучто смесей небыло(или были сладкие-присладкие), а молоко мамино я ни в какую не пила...вот такая я вот засранка была :-). Чем же было кормить детей,когда в стране была одна смеь "Малыш". Брали молоко на дет.кухне и кидали чуть манки-вот и смесь. И в голову не приходило педиатрам,что энто вредно. А ещё обязательно допаивали. Мне мама много всего интересного,что сейчас может вызвать ужас рассказывала.
29 Dec 2007, 14:38
о да, иногда просто диву даешься...
29 Dec 2007, 15:25
Так я была на ГВ, а манку мне давали, чтоб молоко не срыгивала(!).. типа манка в желудке долго переавривается и молоко в себя впитывает:-D
Anonymous
29 Dec 2007, 16:42
А что вы смеетесь, если учесть что раньше не было антирефлюсных смесей, то одной только манкой и можно было лечить...
29 Dec 2007, 17:22
Может и так, но хорошо, если б это помогало.. а не приводило к последствиям, с которыми мне теперь всю жизнь мучаться!
29 Dec 2007, 20:04
А что, срыгивания нужно ЛЕЧИТЬ? это болезнь? :-o
05 Jan 2008, 12:55
да, иногда это болезнь и очень серьезная. Срыгивания разные бывают.
29 Dec 2007, 20:19
Ёлки палки, и как только человечество выжело без антирефлюксных смесей? А как несчастные культуры и нации манку не культивирующие обошлись то?
05 Jan 2008, 12:57
ну в где-то, в Африке по-моему, рожковое дерево растет - его клейковину до сих пор в эти смеси добавляют.
29 Dec 2007, 14:36
А мой муж с 3-х месяцев борщ ел. О как.
29 Dec 2007, 14:37
))) красавчег!
29 Dec 2007, 14:57
А моего мужа тоже с 3 овсяной кашей. Молока пропало, денег на смесь не было, вот и стала кашу варить. И моего дитя советовала. Но ничего, муж здоровый, ни аллергии, ни чего нет)))
29 Dec 2007, 15:32
А у моего как что съест не то, так все сразу на пяточкЕ. Не знаю, от такого раннего прикорма или еще от чего, но факт остается фактом. Представляете, как тяжело убедить свекровь, что не надо детя в 2 месяца докармливать и "давать пробовать новые вкусы".
29 Dec 2007, 15:50
Представляю!!!! Со своей жила!!! Ребенку 3-4 мес. было, на дворе лето, как клубничкой не угостить? А как соленый огурчик в полгода не дать? Я вешалась!!!!!
Anonymous
30 Dec 2007, 23:24
а моя свекровь говорит что надо творог и бульен дават с месяча. Но я держусь уже третий ребенок у меня, сейчас уже не так много советует, у неые только двое. а сегодня сказала что хвать уже кормить грудью ребенок хочет настоячей еды а ей 6 месяцев (с транслита)
29 Dec 2007, 15:55
Нам бабуля и борщ приносила в баночке, протертый уже: "На, говорит,- хоть нормальной едой накормишь, я же понимаю, что тебе некогда." А прабабуля рассказывает, что папу "подкармливала" хлебом, смоченным в молоке и завернутым в марлечке - типа пустышка.
29 Dec 2007, 23:55
гы. а я попыталась объяснить основы педприкорма, и услышала: "Чушь все это, вот ты у меня в 10 месяцев огурцы маринованные ела!" (а гастрит - это детский садик-бяка виноват, о как...)
04 Jan 2008, 19:53
И я тоже. Поверьте ничего хорошего из этого н вышло.
29 Dec 2007, 14:48
Лучше уж так, чем как наша бабушка. Она, когда осталась посидеть с 4-месячным ребенком, за 5 часов ни разу ребенка не покормила вообще :((( И это при том, что была готовая бутылочка свежесцеженного молока, я сводила ее за руку на кухню и показала, где еще есть запас замороженного, на всякий случай. И несколько раз напомнила, что дочка ест в среднем каждые 2 часа. Больше с ней не оставляем.
29 Dec 2007, 15:12
Скажите, что педиатр ваш запрещает.
29 Dec 2007, 15:23
А моя гинеколог, которая помогла дочу родить, настаивает, что после 1 мес надо начинать соки давать. На вопрос "зачем?" грит - клетчатка нужна для внутренних органов. Для чего ей в месяц клетчатка, мы и так животом мучаемся, я сама яблоки не ем, не то что ребенку давать...
29 Dec 2007, 15:39
И где же она там клетчатку-то нашла? В соке?
29 Dec 2007, 19:28
Вообще то в нём есть некоторая доля клетчатки.
29 Dec 2007, 21:34
сок разный бывает. В соке с мякотью - что-то еще есть. А в прозрачном соке без мякоти где клетчатка? Растворилась?
30 Dec 2007, 10:32
А ты думаешь её неприменно должно быть заметно глазу? Вода вот тоже прозрачной кажеться, а на самом деле в ней, ёхан-палыч, железки всякие плавают и ещё куча всего =))
29 Dec 2007, 15:36
Наша бабушка недавно познакомилась с няней, воспитывающей девочку 1,5 лет, у кот. родители вегетарианцы. Так вот эта няня, жалея ребенка и сочувствуя, что ей животной еды не дают, потихоньку кормит ее сырком, мяском и т.д.
29 Dec 2007, 20:06
ну 1,5 года не полтора месяца, ага? ;-)
29 Dec 2007, 22:25
Да дело не в возрасте, а в том что это безобразие.
29 Dec 2007, 20:20
Вот непрофессианальная дрянь! Я б на неё в суд подала, одноначно.
05 Jan 2008, 12:59
+ 1. Э б еще и в пятак добавила. паразитка.
05 Jan 2008, 20:29
Не, если собираешся подать на кого то в суд, то вести себя с ним нужно очень вежливо, иначе рискуешь проиграть.
29 Dec 2007, 22:33
если бы я ее поймала на месте "преступления", то пары клоков волос она бы точно лишилась. А если серьезно ,то подала бы в суд. Нанимать таких необразованных неокультуренных людей конечно нельзя
29 Dec 2007, 17:06
Мама подруги с гордостью расказывает как оставляла ее 8-мимесячную одну в кроватке, уходила по магазинам и сосиску ей оставляла на случай если проголодается :) А педиатр нам с двухнедель сок апельсиновый советовала вводить Караул, короче :)
29 Dec 2007, 19:24
Да, мандариновый сок - это жесть. Аллергии она явно не боится...
29 Dec 2007, 23:29
Можно я тоже влезу. Нам без недели два месяца, так вчера приходила медсестра и тоже сказала давать яблочный сок, начиная с 2-х капел, типа для профилактики малокровия. А мы полностью на ГВ и даже соску не сосем. Но я решила, что не буду ничего пока давать.
30 Dec 2007, 00:49
Соки вещь хорошая, наверное :-) Но мы вот как попьем соку, так дней на 10 живот расстраивается :-( Добрый доктор педиатр решила, что у нас поджелудочная с соками никак не справляется, и давать их запретила категорически :-( С учетом того, что нашему дитю уже почти полтора года, и живот все равно после соков больной, то не понимаю: зачем 2-3 месячному ребенку сок? У таких малюток животик крепче гораздо что ли?
30 Dec 2007, 10:59
Вот еще пара ссылочек: http://dite-titechka.narod.ru/prikorm.htmll <> target='_blank' href='http://www.yamama.ru/baby/prikorm/prikorm_rus.html'>http://www.yamama.ru/baby/prikorm/prikorm_rus.html <>
30 Dec 2007, 11:27
спасибо!
07 Jan 2008, 08:12
у меня мама еще с "молочными советами" отличилась. Принесла в роддом банку сгущенки и говорит "хочешь-не хочешь, а пить чай со сгущенкой надо!!! что бы молоко было". На мои робкие попытки объяснить что молока у меня больше чем достаточно и что на мой взгляд бешенно сладкая сгущенка совсем не полезна для детских животиков маму не впечатлила. А после кесарева у меня не было сил с ней сражаться... Пришлось выпить маленькую кружку... тут же у меня высыпала аллергия в виде волдырей и еще как раз "вовемя" зашла педиатр - как увидела сгущенку стала меня ругать - мол категорически низзя... типа я сама не знаю... а мама потом говорит, ну кто жзнал что нельзя "в мое время ВСЕ так делали"... а я то думаю чего у меня такая бешенная аллергия с детства... И это притом, что я пыталась объснить что не надо сгущенки - так нет же! пока результат "на лицо" не увидела, настаивала на своем... а потом "ой ну кто ж мог подумать"...
07 Jan 2008, 15:49
А я вообще терпеть не могу сгущенку - никогда ее не ем, и как-то умудрилась двойнях выкормить :) Не спросите у мамы как? ;)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление