Ребенку скоро год, будить ли на завтраки?
01 Jan 2008, 17:36
Девочки, здравствуйте! С Новым годом всех! Моей Полинке скоро год. С рождения кормились грудью, сразу после года планирую сворачивать ГВ. Сейчас у нас такой распорядок: 9.00 - каша 13.00 - овощи, мясо 17.00 - творог, кисломолочка, фруктовое пюре 21.00 - каша 22.00 на сон - грудь + ночью. И вот я думаю, когда от груди откажемся, куда воткнуть пятое кормление? Через час после последнего кормления доча может только грудь покушать, ничего другого она через такой маленький интервал ни есть ни пить не будет. Но педиатр говорит, что в нашем возрасте обязательно пятиразовое кормление. Понятно, что надо бы сместить приемы пищи на час раньше, но доча по утрам просыпается только в 8.30 - 9.00. Посоветуйте, что делать? Будить? Или достаточно четырех кормлений? Сократить интервалы между кормежками не получится, нам и четыре часа порой не хватает, чтобы как следует прогладаться. И еще сразу вопрос, что предлагать на пятое кормление, если доча никакую адаптированную смесь пить не хочет? Предлагаю, она делает глоток и изображает такое лицо - ужас!!! А один раз пригубила (Полинка мало съела на завтрак и я - дурочка предложила запить смесью )и тут же рвота, хотя на этой смеси я обычно по утрам развожу кашу. Я понимаю, что лучше бы продолжить ГВ, но не могу (мне требуется лечение). Извините, что длинно.
01 Jan 2008, 19:08
Педиатр не прав, вовсе оно не обязательное. Если ребенку достаточно 4 - пусть ест 4, это нормально. У меня, например, дочка в 5 мес отказалась от ночного кормления и осталось их 4, нормальные здоровый активный ребенок, не отощал и не захирел =) Вам было бы неплохо заменить ГМ смесью. Тогда можете на сон давать смесь и всё будет ок. Вы какую пробовали давать? Может ей просто вкус не понравился?
02 Jan 2008, 16:27
Я пробовала давать Нестле кисломолочную, Нестле Нан 2. Я уже давно на них кашки развожу, даже, если домашнюю варю, то не на молоке, а на смеси делаю. И в принципе, никогда никаких проблем. А, когда предлагаю попробовать просто выпить - ни в какую. Вот даже до рвоты было, причем от одного глотка. После этого случая перестала предлагать. У нас еще сложность в том, что соски не признает. Я уже накупила разных, чтобы привыкала, наливаю туда водичку, предлагаю, когда пить хочет (хотя она замечательно пьет из кружки). Так с бутылочкой с соской она больше играет, чем пьет. А педиатр может настаивает на пятом кормлении от того, что вес плохо набираем. В 11 месяцев - 7900. Но мне кажется, что моему ребенку 4-х разового кормления было бы предостаточно. Мы даже сисю сейчас на засыпание сосем больше для успокоения, чем для еды.
02 Jan 2008, 19:19
То чно не на молоке, а не смеси делаете это как раз очень правильно. А из кружки смесь тоже не пьёт? На счёт веса - а какой при этом рост? И вобще, даже если вес отстаёт от роста, то всё равно если ребенку не надо в неё по любому лишнюю еду не впишнёшь. По этому у вас один вариант - не парится и сделать так как удобно ребенку и вам.
03 Jan 2008, 16:10
И из кружки не пьет :( При весе 7900 у нас рост 72 см. Кнопочка совсем. Я последнее время к кормлению начала философски относится, просто убедила себя, что мое дело лишь во время предложить нужную еду... Просто вот смутила меня доктор пятиразовым кормлением и я уже месяц ломаю голову, куда же его впихнуть???
03 Jan 2008, 17:29
Почему кнопочка? Вполе нормальное соотношение. А отношение у вас совершенно правильное =)
04 Jan 2008, 16:31
Спасибо Вам большое за доброе слово и поддержку!
01 Jan 2008, 19:42
Педиатр, как правило, советует усредненные нормы. Вы по ребенку смотрите: если его устраивает 4-х разовое питание, то кормите 4 раза. Будить ребенка без крайней на то необходимости (пожар, не дай Бог конечно!) не надо. Кушать все-равно раньше обычного времени не станет, а настроение на полдня подпортите :-( Можно на пятое кормление предложить кефирчик. На ваш возраст Нарине, позже актимель или активию без добавок. По-поводу смеси: своего сынулю не уговорила на смесь. Максимум - каши на смеси. А насильно к чему-то приучать считаю неправильным. Всего доброго!
02 Jan 2008, 16:41
Спасибо за ответ. Я тоже склоняюсь к тому, что буду предлагать кефирчик, тем более, что она его любит.
02 Jan 2008, 06:17
а нафига вам 5-е кормление? если ребенок не маловесный,то впролне может обойтись 4-мя (с транслита)
02 Jan 2008, 16:29
Эх, маловесный :( Уже выше написала, что в 11 месяцев 7900. Но мне сердце подсказывает, что это не от того, что ей еды не хватает, просто она вся в меня :)
02 Jan 2008, 12:25
Если свернете ГВ и смесь уж совсем никак(хотя можно предложить какую-нить ванильную например), то я бы на ночь давала кефир(а в полдник не давать тогда), а ужин делать не в 21-00, а на часик-полтора раньше:)
02 Jan 2008, 16:36
Ну вот у нас никак не получается вечернее кормление пораньше перенести. Четыре часа интервал между кормежками это даже маловато. Мне кажется, если бы дочу кормить через 5 часов ее бы это больше устраивало. По крайней мере я ни разу от своего ребнка не слышала ни голодных воплей (может оттого, что по требованию кормились) ни просто намеков на еду. Придерживаюсь четырех часов, но доча не накидывается на ложку. Если раньше ужином кормить, то это все кормежки надо смещать на час - полтора раньше, тогда и получается, что на завтрак придется с утра тормошить, а этого ой как не хочется. А что это за смесь такая ванильная, подскажите пожалуйста?
06 Jan 2008, 01:23
Конечно не будить. Пусть ребёнок спит и ест, когда хочет. Нам тоже скоро год. Так м ы вообще раньше 10.30 не просыпаемся. Когда же столько кормлений впихнуть? Завтракаем около 11 кашей+грудь (правда молока в это кормление стало маловато), обедаем около 14.30-15 овощи+мясо+сок, полдник около 19 часов. Даю творог+грудь. Правда последние несколько дней пытаюсь грудь заменить на кефир, но встречаю отчаянное сопротивление. Ну ни в какую! Хочу попробовать агушу кисломолочную. Просто на ночь молока маловато остаётся, а так бы грудью кормила. Потом около 11 даю грудь и доча спит. Ещё одно кормление грудью около 5-6 утра.
06 Jan 2008, 18:02
Вот и у меня рука не поднимается будить. А доча совсем сонькой-засонькой стала, последние два дня просыпается позже 10 часов, хотя спать укладываю как обычно. Но честно говоря, девочки, благодаря вашей поддержке перестала переживать по этому поводу, главное, у дочи хорошее настроение. Спасибо всем!!!
09 Jan 2008, 01:13
с 9 до 13 - оочень большой перерыв! можно фруктов каких-нибудь предлагать, кисломолочное что-то.
09 Jan 2008, 10:35
Да ладно вам - большой! Обычный перерыв 4 часа.
09 Jan 2008, 15:32
А мне кажется, в этом возрасте уже можно кормить по требованию ребенка. Сколько надо - столько раз и будет кушать. Мое чадо вообще кушает раз 7-8 в день, и никакой педиатр не заставит его кушать 5 раз в день!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление