Лактазная недостаточность и ГВ
02 Jan 2008, 00:24
Подскажите какие симптомы?и какие анализы это могут подтвердить, кроме сдачи ребеком кала на углеводы?при ГВ обязательно докармливать смесью и давать лактазу?
02 Jan 2008, 03:26
Никакие анализы не подтвердят, если ребенок на ГВ. Почему Вы подозреваете ЛН, это очень редкое заболевание?
03 Jan 2008, 00:16
Врач подозревает,без анализов назначает лактозу.Дочке около 1,5 мес.на ГВ, обильно срыгивает(я считаю перекорм),в весе прибавляет,стул 3-4 раза желтого цвета, бывает жидковат,но не всегда
03 Jan 2008, 00:17
Ну и колики конечно, но это ведь у всех деток!
03 Jan 2008, 00:20
Я бы на вашем месте вообще не стала давать лактазу. Зачем? Лактазу назначают, если ребенок в весе не прибавляет из-за неусвоения грудного молока, если кричит после каждого кормления, пенистый стул, поносы-запоры. А у вас вроде таких проблем нет. Почему врач тогда ЛН заподозрил?
03 Jan 2008, 15:45
Врач который что-то там ПОДОЗРЕВАЕТ и без анализов и видимых основания назначает препараты и докорм мягко говоря некомпетентый врач. Я бы такого больше к ребенку не подпускала... К нам такая приезжала из Семейного доктора, назначила ребенку антибиотики и сказала что у малыша стафилококк и это без анализов, только по внешнему виду стула!!! При условии что стул на ГВ может быть любым до ввода прикорма: и жидким с водичкой, и с непереваренными комочками молока... Ваша врачиха видимо кроме стула детей на ИВ другого просто не видела в своей практике...Если ваш ребенок нормально в весе прибавляет забудьте о ее домыслах. А колики и крики часто у детей бывают месяцев до 3-4, здесь просто надо пережить это время. К слову мы таки съездили сдали кал и на дисбактериоз и на углеводы: стафилокок не обнаружили(вопреки утверждениям особо "умной" врачихи, которая на глазок диагнозы ставит и лечит) а углеводы были повышены(1.9%), НО! как нам сказала аллерголог в том месте где мы сдавали анализ, что у детей на ГВ они 90% в анализе будут повышены и что в нашем случае ничего лечить не надо, само пройдет по мере созревания ЖКТ...
05 Jan 2008, 23:19
А как у детки со сном? В кале встречаются белые комочки?
02 Jan 2008, 18:13
У меня со старшим было. Ничем не докармливала, пили ферменты, к году прошло все.
03 Jan 2008, 00:19
А какие анализы сдавали?кал на углеводы и дисбактериоз?этого достаточно для определения ЛН?
03 Jan 2008, 00:59
Я недавно консультировалась с педиатром и на эту тему в том числе. Она сказала, что анализы тут бесполезны, т.к. существует 2 способа определения ЛН, оба не подходят детям на ГВ. Первый, анализ на так называемые reducing substances (не знаю, как по-русски это правильно будет) - у грудных детей всегда дает неправильные результаты. Второй - дыхательный тест сделать невозможно в силу возраста ребенка (к слову, за 12 часов до теста нельзя принимать лактозо-содержащие продукты, что в большинстве случаев невозможно с грудными детьми, да и дышать в трубку они не станут).
05 Jan 2008, 23:18
Какие вы ферменты давали?
03 Jan 2008, 03:51
даже если у вас лн (в чем я сильно сомневаюсь), то самый лучший способ ее устранить - это реже менять груди во время кормлений. одну грудь ребенок должен есть не менее 3х часов (т.е. например с 10 до 13 часов есть правую. за это время он может приложиться 1 раз, а может 101 раз. в 13 часов даем левую... до 16). потому что лактаза содержится в заднем молоке, а лактоза - в переднем. и часто меняя груди, мы ребенка снабжаем лактозой, а лактазу для "переваривания" лактозы он недополучает.
06 Jan 2008, 01:02
у нас была ЛН, лактазу не давали, врач сказала, что тогда будет труднее заставить организм ее производить, где-то к году все наладилось, сейчас пьем молоко и вообще всю молочку и кисло-молочку едим за обе щеки. Главное это понять причину ЛН, у нас это был роддомский стафилокок...
02 Jan 2008, 15:12
У нас была транзиторная ЛН. В роддоме когда молозиво сменилось молоком стул был 12 р только днем, в 3 недели жуткие колики, плач при кормлении и бросал грудь,слизь и зелень в стуле, оч.громкое бурчание в животе во время кормления. Анализы на дисбак были отличные, а углеводы превышали норму в 8 раз. После ввода лактазы все нормализовалось, но дозу корректировали несколько раз. С 4-х мес. лактазу сняли, а к 5 животик наладился полностью.
03 Jan 2008, 14:36
А какая у вас была доза лактозы???
Anonymous
03 Jan 2008, 18:30
т.е. лактАзы?
03 Jan 2008, 19:20
да конечно я имела в виду лактАзу-беби
04 Jan 2008, 17:58
Мы пили Лактазу Энзим(именно ее врач рекомендовал)-начали с 1/4 капсулы,закончили на 1,5 перед каждым кормлением
05 Jan 2008, 15:16
А вы можете подробнее написать как давали, просто каждое кормление и ночью? иногда же ребенок просто прикладывается чтоб пососать а не поесть, как распознать перед едой? и в каком количестве молока разводили, сколько выдерживали, и как выпаивали с соски или с ложки?
04 Jan 2008, 22:55
Наши врачи вечно норовят навыписывать кучу всяких лекарств без обследования и анализов на глазок, как будто им аптеки % отчисляют за это. У меня старшая дочь тоже сильно срыгивала после каждого кормления месяцев до 4. Мы сделали УЗИ брюшной полости и выяснили, что у нее загиб желчного пузыря, ей гастроэнтеролог поставил диагноз дискенезия ЖВП. Советую вам для своего успокоения сдайте анализы и пройдите обследование. А пить все, что врач навыписывает не стоит,ребенок ваш и только вы несете за него ответственость. Наши доктора обычно ни за что не отвечают, им все сходит с рук.
05 Jan 2008, 12:37
У нас со вчерашнего вечера жуткие колики спустя где-то 1-1,5час после кормлений, дочка плачет до посинения, давали испумизан 3р. в день(сложно сказать помог или нет),беби-калм после каждого кормления всегда даем пахоже перестал помогать.И со стулом стало хуже,позавчера 1 раз житковато и без комочков, и вчера 2р житко и без комочков
05 Jan 2008, 12:41
у нас тоже страшно было. Различные лекарственные средства особенно не помогали. Самое главное - сохраняйте ГВ, придерживайтесь строго безуглеводной диеты. У нас прошло совсем только к 6мес
05 Jan 2008, 12:42
Пахоже надо еще раз пересдать улеводы и дисбактериоз,сдавали в 3недели было все ок, сейчас 1,5мес. может что изменилось. Сдавали в Институте Габричевского(мнения о точности там анализов разные)Может какое нибудь еще место для сдачи анализов порекомендуете?
05 Jan 2008, 12:47
Немогу смотреть как ребенок со вчерашнего дня мучается до сих пор:( Срыгивать стала меньше, но как то густо и в стуле слизь. Уже незнаю что делать!Да еще и праздники,лаборатории не работают!
05 Jan 2008, 15:49
Ин-т Габричевского работает, мы 3 января как раз там на углеводы сдавали. И вроде это единственное место в москве, где делают такой анализ, все остальные клиники только принимают баночки и все равно туда везут.
05 Jan 2008, 18:10
Может это все же колики-они ведь бывает жутко малышей мучают. У вас ведь как я поняла стул ен частый? А зелень может от дисбака. Если собираетесь сдавать-то на дисбак и углеводы-больше пока ничего не придумали. Мы вот 3 месяца пьем то лактазу беби, то лактазу энзим-колличество углеводов в кале не изменяется, но при отмене фермента поведение ребенка хуже становится. Разводим по полкапсулы в 20 мл заранее сцеженного молока( вначаое в маленькой ложечке растираем, потом во все молоко добавляем), ждем 10 минут и из бутылочки даем, потом кушаем сисю. Ночью лактазу не даем.
05 Jan 2008, 22:22
Где сдавали анализы?кроме института Габричевского есть какое то место?
09 Jan 2008, 16:23
Нам сейчас 2 месяца и 3 дня:)) У нас была лактазная недостаточность. В первые три недели после родов прибавили 300 грамм, стул был после каждого кормления моментальный, по консистеции очень жидкий, как вода желтого цвета с кусочками молока, как будто с пенками, колик не было. Срыгивала обильно, хотя не переедала. С 2-х недель жизни стали давать Лактазу-беби по одной капсуле перед каждым кормлением. Утром и днем я сцеживаюсь и в сцеженное добавляю капсулу, кормлю из бутылочки. Вечером и ночью даю просто грудь. Ребенок прибавил в весе за 4-ую неделю 400 грамм, за 2-ой месяц 900 грамм, больше не срыгивает. Стул один раз в день..консистенция детского поре но иногда бывает и жидковат. Врач сказал до 3- х месяцев пока давать Лактазу.
09 Jan 2008, 18:52
а ребенок не путает грудь и бутылку? Я только начала давать сцеженное молоко с лактазой, дочка стала плохо брать грудь, пытается сосать ее как бутылку, не получается естественно - истерика. Прям не знаю, как быть...
09 Jan 2008, 19:18
с ложки давайте...
09 Jan 2008, 19:24
Давала и с ложки, и из пипетки. Во-первых, выливалось много, во-вторых, она все равно скандал поднимала - только что само в рот лилось, а теперь работать надо...
09 Jan 2008, 19:23
Я тоже переживаю по этому поводу, но тьфу тьфу тьфу пока не путает. И грудь сосет, и бутылку. Пробовала давать только грудь, отказаться от бутылки. Тут же начинаются проблемы с туалетом. Какает конечно уже не водичкой, но все равно очень жидковато. Бутылки у меня Пренатал с каучуковой соской, мягкие, авентовские она забраковала. Я стараюсь еще после того как из бутылки покормила сразу грудь дать, чтобы из нее остатки тоже поела.
10 Jan 2008, 00:51
У нас была с рождения ЛН по анализам на углводы-1,2 по моему.Из симптомов:срыгивания обильные,кислый стул,урчание в животе.Пили лактазу Беби,кормила грудью.Месяца через 3 бросила давать эту лактазу т.к особо ничего не менялось.Щас нам 1,3 года-сдали на углеводы-все ок.Мне вообще кажется это все с возрастом прошло.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление