Лактазная недостаточность. Что кушаете?
08 Jan 2008, 20:47
Девочки, подскажите, кто сталкивался с такой проблемой у меня ребеночку 2 месяца, не какает сам, я сдала анализ на дизбак и лактазн.недостаточность, есть то и другое, ребеночек полностью на ГВ, из лекарств даю Лактазу Экзим, КИП и Примадофюлюс. У кого так было девочки, что вы кушали, ведь практически ничего нельзя....И как какали ребеночка(я даю Дюффалак)
08 Jan 2008, 20:54
По моему при лактазной недостаточности обычно у деток понос, а не запор. Кормитесь сисей :-) так чтоб ребёнок высасывал не только переднее(богатое лактозой) , но и заднее молоко( богатого жиром).Из лекарств я б не стала давать ничего из перечисленного. Ребёнок , находящийся полностью на ГВ имеет право на не ежедневнуй стул. Подождите , подойдут девочки , сталкивающиеся с такой проблемой , подскажут точнее. Удачи! :-) (с транслита)
08 Jan 2008, 22:33
Вообще-то ЛН проявляется именно учащенным пенистым стулом, коликами и пр симптоматикой, которую не спутаешь с запором. :) Показаний кназначению Джфалака - не вижу. кто вам поставил диагоноз дисбактериоз в возрасте 2 месяца - тоже хотелось бы посмотреть и если есть результаты кала на углеводы и дисбактреиоз - тоже хотелось бы посмотреть на них и где делали. Судя по всему, у вас транзиторная ЛН (а не истинная), связанная с незрелостью лактазы у маленьких детей при довольно большом суточном кол-ве молока. Данная ситуация проходит самостоятельно ( впрочем как и транзитрорное изменение биоценоза кишечника) к трем месяцам. Лактоза к данному возрасту полностью созревает и у малышей формируется мышцы брюшного пресса, что облегчает симптомы кишечных колик. По питаню мамы - снизить кол-во молочных и кисло-молочных продуктов, а также продуктов типа капуста, редиска, черных хлеб.
09 Jan 2008, 17:53
Анализ кала на дисбак и лактазн.недостаточность сдавала в Институте Габичевского, там же получала консультацию у гастроэтеролога.
09 Jan 2008, 22:00
Понятно. Углеводов у вас не ужасное кол-во. Вероятно запоры от Примадофилуса (он иногда дает такие вещи). Все-таки постарайтесь еще раз для себя уснит, что данаая ситуация по всей видимости носит транзиторный характер и в возрастом ребенка кортина биоценоза кишечника измениться. В 2 месяца идет формирование сложной системы как биоценоз кишечника, на его формирование влияют огромное кол-во факторов. Он не скрою - дисбактериоз у нас полечить лубят и там где надо и не надо. А что у вас за дисбаланс к анализе на дисбактериоз обнаружено?
09 Jan 2008, 23:27
Запоры у нас давно, ещё до приминения Примадофилуса, поэтому и пошла сдавать анализы... адисбаланс в анализе на дисбактериоз не могу сказать, потому что к сожалению ничего в анализе не понимаю, там очнь мноо всего написано
09 Jan 2008, 23:45
Ну как лечение прописанное, есть положительные подвижки или пока никак? Что хотя бы говорят, КИП пьете - видно какие-то патогены вырослиЮ как бифидо и лактофлорой. Как впечатление от приема Лактазы, есть эффект? Повтороно анализ на дисбиоз через месяц? По повлу запоров, может вам кушать что-то типа чернослива периодически (в разумных пределах), с молоком хорошо передается слабительный эффект. Запор скорее нейрогенного генеза. Как у вас на неврологическом фоне? Ставят ли ПЭП?
16 Jan 2008, 14:58
Скажите, пожалуйста, а в возрасте 9 мес (ГВ +прикорм), при анализе кал на углеводы 1%, какие могут быть рекомендации по питанию ребенка и моему? Она сейчас ест овощи, фрукты, неглютеновые каши. Беспокоит газики и отрыжка, очень плохо спит ночью. Вес 7800 при росте 73 см, родились 3300, но она, наверно, худенькая в папу.
10 Jan 2008, 23:52
Давали Лактазу бэби перед каждым кормлением и всё, после введения лактазы всё нормализовалось, но сейчас пъём Нан безлактозный. Придерживалась безаллергенной пищи сама, нельзя было вс производные от коровы (мы ещё и аллергики).
12 Jan 2008, 04:54
Мама, не пейте молоко, и молочное. При ЛН мы из лекарств не принимали ничего. КОгда стали вводить каши, то постепенно к году все наладилось. До 6 месяцев был жидкий стул по 8-9 раз в день. Но в весе прибавляли нормально.
17 Jan 2008, 18:54
У моей знакомой была похожая ситуация с сыном. Ему в полтора месяца поставили диагоноз лактазная недостаточноть. Сначала давали ему перед грудью лактазу беби, ферменты какие-то пили. Помогало с переменным успехом - то лучше, то опять понос.:-( Потом наша участковая врач посоветовала перед грулью давать по чуть-чуть НАН безлактозного (на весь день только 1\5 от всего суточного рациона кормления, разделить это кол-во перед каждым кормлением грудью). Смеси дается ребенку совсем чуть-чуть, ребенок не наедается и охотно берет грудь и кушает до конца. Как наша доктор говорит этот способ ее не подводил, через пару дней симптомы лактазной недостаточности проходят. Плюс ребенок остается на ГВ. Моя знакомая кормит сына до сих пор , ему уже год. А вообще, тут есть девочки, которые как то объясняли как можно еще помочь избавится от лактазной недостаточности при ГВ. Сцеживать переднее молоко, кормить задним. Маме самой поменьше есть молочного и пр.
17 Jan 2008, 20:58
Да, в крайнем случае можно добавить безлактозную смесь. Мы так делали. Разводишь в бутылочке 30г. смеси, добавляешь туда фермент, ребенок это выпивает. Потом даешь грудь. Еще я старалась сцедить столько же молока, сколько он выпивал смеси, чтобы его меньше не становилось и на ночь было достаточно, т.к. ночью я, конечно, всякими бутылочками не заморачивалась. Также я сцеживала переднее молоко(только не ночью) и соблюдала диету. Кормила до года и восьми месяцев.
08 Jan 2008, 21:21
у нас тоже был дисбак и лн, я поограничивалась в сладком, углеводах и молочном дней 10, поняла, что это никак не влияет и стала их есть. Все прошло само собой. запоров не было, наоборот, часто было
08 Jan 2008, 21:53
Вот и мы сейчас с этим мучаемся..сами не какаем...а как у вас при ЛН ребенок на Дюфалак реагирует? я сегодня первый раз дала так он так сильно рыдал, даже во сне....
09 Jan 2008, 18:09
У меня сначала никак не реагировал, пакал, потому что не какал, на третий день после приема Экзим Лактазы, после Дюфалака сразу какает, не плачет, хорошо ему становится..., раньше трубку вставляла, но жалко стало малышкину попу. А вам сколько сейчас?
10 Jan 2008, 02:16
Нам три месяца. а вам сколько?
10 Jan 2008, 17:06
Нам только 2, а как давно у вас эта проблема, что не какете сами и чем вы лечитесь?
10 Jan 2008, 18:24
мы не какаем где то с 1.5-2-х месяцев...не знаю совпадение или нет но у нас это началось как мы стали лечить стаф бактериофагами, после этого стали запоры....чем лечили? Пили Хилак форте. лактуазу врач назначал, потом Примадофилюс..толку пока никакого...сейчас 2 дня даю Дюфалак-пока не какали.
12 Jan 2008, 00:16
Ну как вы покакали от дюфалака?, ядаю через день и мы через денькакаем.
12 Jan 2008, 13:29
Да позовчера покакали,..правда свечку еще вставить пришлось, у нас прям как пробка сначала вышла потом жидкие какашки полились...Вчера не давала сегодня планирую оптять давать ....
09 Jan 2008, 00:40
Опять ЛН и запоры, просто удивительно! Фермент лактазу имеет смысл давать в том случае, если ЛН высокая и ребенок плохо прибавляет в весе. В остальных случаях - это лишнее. Из питания мамы следует полностью исключить цельное молоко и сахар. Молочно-кислые я ела, но аккуратно. Напишите, сколько у вас ЛН, может тогда что-то будет понятно. Если надо, моггу написать диету мамы при ЛН, мне ее очень четко расписали. Правда, у нас оч. высокий % углеводов был.
09 Jan 2008, 18:07
У нас 0.9%. Диету, да, хочу, чтобы прислали....
09 Jan 2008, 18:22
о прочитала! у вас 0,9 - это почти как у нас чуть лучше, у нас 1 процент! это несильно..всё с возрастом наладится.. нам сейчас 2 с половиной месяца, скажу, что намного проще в этом плане, чем было полтора месяца назад
09 Jan 2008, 22:45
Честно говоря, не вижу смысла вам давать фермент, у вас очень маленькая ЛН. У нас была больше 2-х% и дитё плохо в весе прибавляло, поэтому пришлось, и то немного. Вот наша диета: рыбные бульоны, рыба, перловая крупа, пшено, гречка, мясо кролика, индюшки, сыр, бананы 2-3шт. в неделю, грейпфруты. Мед - 1ст. ложка в день, овощи все, на которые нет аллергии, фруктоза. Изюм- 1ст.ложка, курага -2-3шт., чернослив, финики 2-3шт. Вот, собственно и все, что было можно. НО! У нас был сильный понос, а у вас - запор и ЛН маленькая. Думаю, можно увеличить количество кисло-молочного и бульонов(телятину нельзя категорически). Убрать, конечно, всякие сладости - сушки, печенья и т.д.
09 Jan 2008, 18:09
А можно на ту же темку вопрос задать? Чтобы новую не заводить... Нам 1,5 месяца, какаем очень часто - 3-4 раза в день по крупному, ну и еще несколько раз с пуками че-то вылетает. Пукаем часто, но без проблем. Стул желтый, с комочками, но пару недель назад начал пениться, появилась слизь и еще мне кажется стал пахнуть хуже... Все это, я так понимаю, признаки дисбака??? Или ЛН?? Врач сказала, что мол слизь - это от творога. Но я его уже 5 дней не ем - никаких изменений в кале пока нет... Колик у нас нет... Вес прибавили за первый месяц - 660 от рождения, от минималки - 1010 гр. НУ и сейчас за почти 3 недели - 580 грамм. Вроде нормально... Прочитала тут, что это ЛН может проявляться пеной? Что мне в итоге сейчас делать? Анализ на дисбак и ЛН? Это разные анализы? До этого что-то можно сделать?
09 Jan 2008, 18:10
Отвечу только, что я сдавала разные анализы на дисбак и ЛН.
09 Jan 2008, 18:12
Угу, понятненько...
09 Jan 2008, 18:23
Марин, а мне педиатр говорила, что у кого есть ЛН, то тоже найдут дисбак..как-то связано видать..
09 Jan 2008, 18:26
:( Млин... Видать надо будет мне все это сдать... Просто до 1,5 месяцев этот анализ вроде не показателен, да и не было ярко выраженного ничего... Сдадим... Жень, а при ЛН вообще ничего молочного лучше не есть? Или только молоко не пить??
10 Jan 2008, 17:55
я просто молоко не пью, йогурты, кефир, творог употребляю... если сильно выражена ЛН, то советуют исключить всю молочку, если нет, то просто молоко..( ну мне так педиатр сказала по крайней мерее)
09 Jan 2008, 19:11
я бы посоветовала ничего не делать. Если ребенок чувствует себя хорошо, прибавляет в весе, то лечить какашки - бессмысленно. Анализы на ЛН и дисбак - разные анализы, но в вашем случае они приведут, скорее всего, к одинаковому результату - выброшенным деньгам.
09 Jan 2008, 19:13
Малышка вроде чувствует себя нормально, только вот сыпь небольшая у нас есть. Была сильная, вареную курицу исключила - 2/3 сыпи прошли, но немного все же осталось... А это само пройдет по мере становления ЖК, да? И еще вопрос: уменьшение углеводов в пище и молочки может помочь???
09 Jan 2008, 19:20
мне рекомендовали уменьшить углеводы и молочку, я пробовала, но это никак не повлияло. Попробуйте. Какашки должны сами нормализоваться с возрастом, вы правы. Если сыпь продходит после отказа от курицы, логично предположить, что ее причина не в дисбаке, а в курице.
09 Jan 2008, 22:15
Если ребенок нормально прибавляет в весе, какает не часто(3-4 раза -это не много), не думаю, что стоит заморачиваться сдачей анализов. В крайнем случае, можно сдать анализ на углеводы, если ЛН обнаружат, значит и дисбактериоз есть, специально можно не сдавать. Самое главное, полностью убрать сахар и молоко. Может быть этого будет достаточно.
10 Jan 2008, 16:23
Только молоко??? Или и сыр и масло??? А вообще-то мы сегодня за полдня уже 3 раза покакали помногу :(:(:( Вот и не знаю - хоршо это или нет...
10 Jan 2008, 17:51
в полтора месяца - это совершенно нормально. Сами знаете, что на ГВ стул может быть как частым, так и редким. Главное, что малышня спокойна при этом.
17 Jan 2008, 13:25
Нет, сыр и масло можно оставить. Творог я лично тоже ела, но он был оч. хорошего качества. И еще Активию пила иногда, чтобы у самой проблем не было. А вот сахар - совсем не ела до 6 месяцев иногда только сушки с маком или что-нибудь на фруктозе.
09 Jan 2008, 18:20
мы на смешаном , у нас тоже лактазная недостаточность. но проблемы с каканием есть.. не запоры, а просто тужится и не какает, а как прокакивается, так такой жидкий, иногда даж пенистый стул.. поменяли смесь, которая не содержит белки коровьего молока и лактазы..сразу прошла аллергия, а то до этого весь шелушился, корочкой покрывался.. сама я не пью молоко и не злоупотребляю молочкой!сразу стало как-то проще. всё зависит ещё и от того, во сколько раз превышают углеводы?? у нас в 4, знаю, бывают и в 10 и нормально кормятся молочком.)) но мы на смешанном изначаально были..1/3 наверное прикорма,2\3 грудное молоко
09 Jan 2008, 18:23
Может мне попробовать молочку исключить... Еще говорят пена на избыток углеводов... Т.е. сушки-печенюшки боком... Но блин, чтож тогда кушать-то? :( Гречку с мясом?... На курицу у нас аллергия вылезла...
10 Jan 2008, 18:56
У моей ЛН. Из молочки сама ем регулярно сыр, редко сметану и творог. Особой диеты не придерживаюсь - скорее исключаю только потенциальные аллергены. С 1.5 до 3.5 мес сама дочь не какала вообще, но тут еще + недоношенность. Ощущение было, что не хватает перистальтики. Спасалась газоотводкой. В 3.5 мес стало полегче, но я в т.ч. перестала давать примадофилюс и перешла на Лактазу Энзим вместо Лактазы Беби. Дюфалак выписали в режиме "по необходимости", в итоге не давали ни разу. Безлактазная смесь (было СВ) не помогала, лучше пошла Галия Лактофидус. С введением прикорма в 5 месяцев со стулом проблем не знаем. Лактазу энзим даю в микроскопической дозе, сейчас будем пересдавать анализы.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление