Педприкорм. Поделитесь опытом

17 Jan 2008, 00:27
Ой, поделитесь плиз опытом по педприкорму. Нам скоро семь, пока только на ГВ. Пищевой интерес большой, но пюрешки как то не нравятся совсем(пробовала давать раза 2), а вот к маме в тарелку залезть или яблоко отнять - это с удовольствием. Дала ей яблоко полизать, так она от него сразу кусочки стала откусывать (у нас два зуба), так вот я боюсь, что она подавится! Или это у меня бзик и все ребенок нормально глотает? Насколько большие кусочки ест ваше дите (с крупинку, горошинку или какие?)Не давилось? Даете сами кусочек или разрешаете откусить? Или дите само из тарелки ворует? Что едите?
17 Jan 2008, 01:29
Ела все, дочке сначала давала сама, очень маленькие кусочки, теперь у нее уже своя тарелка и место за общим столом, хотя до сих пор любит у меня на коленях сидеть и есть (год и три ей). Ест абсолютно все, любит поесть (в противовес у нас есть страший брат, которого до сих пор накормить проблема, 5 лет). Дочка не давилась ни разу, сразу научилась есть кусочками. Сейчас от чего угодно может откусить.
17 Jan 2008, 12:16
Яблоки, груши давала твердые - большой кусок откусить сложно, зато можно долго "обгладывать")))Фрукты, овощи давала большими кусками (дольками), а нормальную еду - размером с крупинку, потом постепенно увеличивала или количество или размер кусочков (в зависимости от продукта). Сначала выдавала кусочки из своей тарелки, потом выделили доче свою тарелку и сразу ей откладывала немного. Ни разу не давилась. Несколько раз вытаскивала изо рта большие, на мой взгляд, куски - если случайно от яблока откусывала. Ребенок очень хорошо перетирал еду деснами - к году уже кусочки мяса замечательно пережевывала))) Едим все с общего стола, но немного рацион семьи сместила в сторону диетического питания - стараюсь чаще запекать продукты, тушить и т.д. Меньше специй и соли добавляю.
17 Jan 2008, 16:56
А в каком возрасте вы начали давать кусочки?
17 Jan 2008, 17:05
Специально полезла в записи: в 6,5 мес начали прикорм с микродоз - в 9,5 мес уже ела кусочки мяса примерно 1,5см на 2-2,5см. То, что помягче мяса - картошку, макароны кусочками ели уже с 7-8 мес.
17 Jan 2008, 12:22
ребенок все прекрасно жует и глотает))) мы. правда, начали педприкорм в 9,5,до этого я ждала, что до пюрешек созреет))) Давала сама по микродозе, потом по несколько, иногда вообще не подходил, но чаще сидел все-таки... Месяцев в 11 отделились с тарелкой на обед, после года стал сам есть, стало куда проще))))) Но мы и сейчас любим поесть из маминой тарелки у мамы на коленях (1,9). Вообщем, педприкорм трудно поначалу, потом - полный восторг)))
19 Jan 2008, 00:57
тоже сначала первое время на стреме была - готовилась вытскивать застрявшее, но проносило! сама выплевывала, иногда давясь. по педприкорму правила есть определенные, прочитайте. и лучше им следовать неукоснительно, а то потом результаты не оправдаются. ну или как я, не сильно придерживалась, но и не жду всего в точности как на идеальном ПП.
17 Jan 2008, 02:29
Мы начинали с микркусочков:несколько рисинок, мясо,рыба,макароны,овощи, фрукты размером с половина горошины. Клали ей на тарелку всё, что ели сами.Дочка все кусочки тщательно перетирала беззубыми челюстями. Но очень жёсткие кусочки типа яблока,могла измельчить и потом часть выплюнуть. Первый зуб у дочки вылез в 8,5 мес.,а первый жевательный в 1,8 г. Так что при обучении жеванию,наличие зубов необязательно.Никогда ничем не давилась и к 8,5 мес. легко ела 2 см кусочки. Готовить для всей семьи пришлось более или менее диетическую пищу.Но за столом иногда бывают и "вредные" продукты. Если ребёнок просил,давали в руку огурец солёный и т.п.Но дочка лизнув один раз кривила личико,а если откусывала сразу же выплёвывала. Извините за сумбур,старалась ответить на все Ваши вопросы.
17 Jan 2008, 12:55
Девушки, а вот у меня вопрос насчёт педприкорма такой. Старшую я кормила пюрешками-кашками и одновременно месяцев с 7-8 давала ей микродозы, постепенно увеличивая объём. Выглядело это так: поела своего пюре, потом залезла ко мне в тарелку. После года это вылилось в общий стол, что меня устраивало. НО! Поскольку она привыкла, что мама и вообще все вокруг взрослые дают ей кусочки со своего стола, она считает, что так должно быть всегда и со всеми продуктами. Ну не объяснишь же малышу, что вот это можно, а это только взрослым! А готовить диетически у нас в семье не получается, у всех свои заморочки насчёт питания и свои вкусы, порой весьма далёкие от здоровой пищи. В результате она всё время пристаёт к деду (моему папе), чтобы дал ей заварной (!) китайской лапши (типа Ролтона) -- ну что делать, если папа её ест, нравится ему, в холодильнике полная кастрюля макарон с мясом, а он всё равно этот Ролтон уписывает. А мой брат любую пищу смазывает свеху густым слоем майонеза, так и она туда же лезет и требует. И увы, когда меня нет рядом, часто получает подачки или просто сама утаскивает куски :((( Не есть ли это негативное последствие педприкорма?Я из этих соображений младшей пердприкорм не даю. А как у вас?
17 Jan 2008, 13:22
Рядом постою, потому как светит такая же ситуевина...
Или я ошибаюсь... или так и есть: один из принципов педприкорма - еду дает только мама. Нет?
17 Jan 2008, 20:00
Мы как-то обсуждали этот вопрос в топике педприкормовском, давно, правда. Сошлись на том, что еду предлагать может не только мама. В принципах чётко не прописано...
17 Jan 2008, 13:31
Я говорила,что эта еда для взрослых.До 1,5 лет она особо не возмущалась,а потом стала настаивать на своём.Если папа ест кетчуп, майонез или конфеты,то ей тоже конечно же хотелось. Иногда давала попробовать "вредность", заранее зная что она ей не понравится (хрен,горчица,чеснок и т.п.) и ребёнок больше не попрошайничал. В основоном старалась настаивать на своём и не давать. Ребёнок достаточно быстро привык к такому положению вещей.
17 Jan 2008, 13:34
Ага, у нас раз тётя дала ложку кофе, уповая на то, что не понравится... гы... так она ещё просила и если бы не моё вмешательство, выхлебала бы всю чашку :)
17 Jan 2008, 13:45
Я же говорю про острые,солёные и т.п. продукты и не ложками а микродозами.
21 Jan 2008, 00:47
у нас с дочкой этот номер проходил... а сыну в 2 года дали попробовать хрен (свеженатертый, жутко ядреный) и он ему ПОНРАВИЛСЯ!!! я выпала в осадок! сырой лук, чеснок, горчицу - все "любит". ужас! младшим я даже пробовать заведомо вредные вещи не даю - вдруг понравится???
17 Jan 2008, 22:17
общий стол - он на то и общий. Я не запрещаю пробовать ничего (ну, кроме алкоголя и совсем острого), так что мы лезем в тарелку и пробуем оттуда, что делать, и с майонезом дам и все остальное... обычно попробует и все)))) дети без педприкорма имеют обратную проблемы (смотрю по старшему) - отрицание всего нового в рационе, уж лучше так... мой, правда, лезет в тарелку только ко мне, папе и брату, если в гостях - то остальных игнорирует...
21 Jan 2008, 09:15
У меня старшая с педприкормом и, хотя пробовать в тарелку полезет все что угодно, все-таки ЕСТЬ не станет ничего нового -- вот такой парадокс. Ну, может, копченую колбаску бы и стала, дак я не даю.
17 Jan 2008, 13:36
Тут же спрошу с позволения автора топа. А когда увеличивают дозы? ну вот мы начали с 7,5 мес. Ест все как метеор, и ругается дайте больше. А вот скольок больше? 5 кусочков той же картошки мяса? какая кривая увеличения самой дозы? Допустим сколько ребенок уже может есть в 9 мес?
17 Jan 2008, 19:39
Вот тоже хочу такой вопрос задать. У меня вообще не получается микродозами. Он же требует еще!!! Сейчас малыш получает еду в количестве неск чайных ложек (2-3 может быть, не знаю). Но мой рацион сместился в "детское питание". Ну не могу я малышу дать две чайные ложки сметаны, творога или котлеты... Поэтому ем фигню всякую - овощи, фрукты, кашки.
17 Jan 2008, 22:19
почему бы не дать?))) а вообще мой микродозы сам контролировал... мы мало ели)) а если явно сильный пищевой интерес - наверное, на первых порах стоит ограничивать, заодно пищевой интерес не перебьется)))
17 Jan 2008, 23:55
ну вот микродозы это сколько? уже чайная ложка? к примеру ем я картошку и гуся с яблоками, сколкьок ребенку дать?
18 Jan 2008, 00:58
Я так понимаю, что микродоза это размером с рисинку. Т.е. дали по "рисинке" гуся, картошки и яблок и... А вот что дальше не понимаю, т.к. мой малыш стал бы требовать "продолжения банкета"...
17 Jan 2008, 23:57
Мелкого опсыпало пару раз непонятно на что. Первый раз сыпь держалась недели три, на изменения в нашем рационе не реагировала. (прошла в Крыму за один день) Страшно было не то что человеческую еду, капусту цветную дать...
21 Jan 2008, 00:50
я давала по желанию, но не больше пары чайных ложек. если хотел еще- сию в рот, дите сразу "переключалось". порции побольше (чтобы именно порция, а не проба) только после года у нас начались, да и то до сих пор у нас основное меню - мамино молоко. нам 1,7
23 Jan 2008, 17:14
яблоки, груши и бананы давала кусать так Всю остальную пищу давала сильно разваренную, но не пюрешки. Правда, мы месяцев с 8 начали. До этого экспериментировали с пюрешками.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)