Как закончить ГВ?

Наверняка была много раз тема, но нет времени в архиве копаться, если не трудно поделитесь опытом. Эндокринолог нам сказала срочно ГВ сворачивать, причем посоветовала делать это не затягивая, т.е. быстро. Хочу советов, от тех кто через это прошел. Ребенку полтора года, почти год и семь. Как сделать это наименее травматично для нее и для себя. Что с грудью делать, эндокринолог посоветовала попробовать перетянуться на 24 часа, в инете прочитала, что это вредно, короче, голова кругом.
17 Jan 2008, 16:59
Немного непонятно, проблемы у вас или у ребёнка? Если у ребёнка, вопрос в том, как именно его оторвать от груди, а вы можете плавно сокращать сцеживания (вряд ли много нужно будет в этом возрасте). Если у вас, то мне кажется, с проблемами по эндокринке было бы особенно плохо резко перетянуться -- это ж удар по всему организму, в т.ч. по эндокринной системе. А может, можно у другого врача проконсультироваться? не столько на тему "можно ли кормить", сколько -- "за какое максимально время можно закончить".
Проблемы у ребенка
17 Jan 2008, 17:12
Ну тогда -- придумывайте, как оторвать и не прикладывать, заменить ли бутылкой-пустышкой или просто приучить спать без груди, подключить к засыпанию папу-дедушку-бабушку и т.д. А сами сцеживайтесь до облегчения и ни в коем случае не перевязывайтесь, чтобы у вас самой проблем не было. Вы же понимаете, что главное -- ребёнку не сосать, а вам аккуратно свести молоко на нет, не вызвав резких гормональных перепадов и лактостазов. Перевязывание в этой ситуации проблемы не решит, вообще перевязывание -- это способ убрать молоко (очень варварский), а убирать молоко нужно, когда по какой-то причине требуется прекратить его секрецию у мамы. (Не могу придумать примера, когда бы требовалось её столько прекратить.... ну, какая-то срочная операция, которую нельзя проводить на фоне лактации). А у вас вашу лактацию срочно забирать не надо, просто ребёнок не должен больше есть. И у вас в таком возрасте главный вопрос -- как не давать ребёнку грудь, ведь он будет протестовать. А лактацию вы и так снизите. Я думаю, пары сцеживаний в день будет достаточно, смотрите по обстановке.
Спасибо за советы, сижу рою интернет, ищу информацию. А сцеживание не приведет к новым приливам молока? У меня со старшей таких проблем не было, бросила грудь в полгода, я не помню, чтобы что-то делала, молока и было-то мало, и ушло само, сейчас все иначе...
17 Jan 2008, 17:21
Так вы не сцеживайте много, а тока чуточку, до облегчения. Может, там и приливать-то не будет. Все детки разные, но вы, наверное, со старшей и кормление не так организовывали.
Да, со старшей до полугода с трудом дотянули, ей как-то и не надо было, а младшая очень любит, а ей вот нельзя теперь...спасибо за советы, попробуем.
19 Jan 2008, 00:39
Неужели все так срочно, что нельзя этому хотя бы месяц уделить? вы разберитесь посерьезней, в риске и пользе. потому как немаловажно, психологической состояние ребенка. и если проблемы со здоровьем, то резкое отлучение может на него еще хуже повлиять. ну уж я не говорю и проваше. ну а если в течении месяца отлучать, то это я себе так представляю (в теории пока, не пробовала сама): первая неделя - максимально отвлекать, чтоб не вспоминал про грудь. вторая - такой загруз устроить (гулянья, гости), чтоб ребенок и опомниться не успевал - как уже дневной или ночной сон подошел. третья неделя - укладывание без груди (укачивать, зубы заговаривать, попросить уложить родственников). четвертая - убирать подутренние сосания: либо вставать раньше и кушать, либо подкачивать. Может кто и раскритикует - буду рада любым комментариям:-).
23 Jan 2008, 19:08
я перетягивала пару дней грудь,минимум питья ,когда совсем ломило грудь немного сцеживала.на 4 день молоко приходить перестало.
Сегодня ночью ничего не получилось, не спала почти до двух, не засыпалось без сиси. Дала. Вырубилась через две минуты. Вот сейчас уже час как пора спать лечь, без сиси не ложится. Я в отчаянии. Что делать-то?
18 Jan 2008, 14:01
Не знаю :( я когда отлучала перед первыми родами, у моей дневной сон вообще ушел. Стала по 12 часов носиться, уставала дико, орала, но не спала. Дело кончилось фенибутом :((( Да она у меня и старше была, 2 года, когда отлучилась, а ночной сон у нее с 1 г 8 мес был непрерывный без груди (сама перестала просыпаться), и засыпать научились под массажик. Может, кто-то из домочадцев поможет, покачает, споёт? Перевязывание в любом случае проблемы не решит, дело-то в ребенке... А у другого врача спросить нету смысла? не то чтоб не отлучать, но может, хоть не так срочно разрешат?
Уф, укачала в колясочке, в коридоре, с трудом. Переложила в кровать, спит вроде. Да я и сама уже подумала, что 3-7 дней вряд ли большую погоду сделают, с момента узи до момента визита вчерашнего к врачу три недели прошло! и она сказала, что хуже не стало, осталось как было при осмотре в ноябре. Так что я решила растянуть на неделю, буду смотреть по обстоятельствам. Вот сегодня будем день без сиси, а ночью как получится. Завтра может уже и ночью лучше будет... (утешаю себя). Папа вчера пытался помочь, но быстро спекся и ушел:(
Осталось в принципе два вопроса: как быть ночью и что делать с грудью? Сцеживаю, но молоко пока никуда не собирается...
19 Jan 2008, 00:19
так оно и не уйдет так быстро то! подсцеживайте до облегчения и все, постепенно выработка сократиться. ночью папа пусть попробует укладывать, а вы в другую комнату уходите. ваще оп хорошему на то месяца 2 надо...
22 Jan 2008, 22:09
Я старшего отучала в год и 3 мес. Резко бросила и все тут. Дольше с духом собиралась. Первую ночь сильно рыдал когда просыпался. Вторую меньше и меньше. Через 3 дня все прошло. И что самое интересное, спать стал ночью спокойнее, реже просыпаться. Но до трех лет грудь трогал ночами (он со мной спал). Кто подскажет, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГА, КАК ЛУЧШЕ ДЛЯ РЕБЕНКА. кОГДА БРОСАТЬ КОРМИТЬ. (простите что немного не по теме). Успехов.
22 Jan 2008, 22:47
Для ребёнка лучше, чтобы он САМ бросил. :)
22 Jan 2008, 23:28
Нда ... это к школе очевидно :))). Сами редко кто от этого откажется добровольно.
Да нет :-) Раньше закончите :-)
Кхм, в подходящем возрасте, а это обычно после 2,5 лет, ВСЕ сами отказываются, до школы, несмотря на расхожее заблуждение, никто не кормится.
24 Jan 2008, 12:59
Психологи в этом вопросе расходятся на два противоположных мнения. Одни считают, что заканчивать нужно около года, и что длительное ГВ способствует развитию зависимости от мамы, инфатилизма и т.д. Другие - наоборот - считают, что лучше заканчивать попозже, не ранее двух лет, когда ребнок будет к этому готов. Однако именно исследований на эту тему (психологических) практически нет. Мне, например, ближе вторая точка зрения.
22 Jan 2008, 23:10
Сцеживать до облегчения. Попить шалфей (он не мгновенно действует, а как бы сначала "разгоняется"). Когда ребенок научился засыпать без груди днем и на ночь, то ночные кормления могут сами сократиться. В общем, через некоторое время, после того, как укладывания на сны без груди проходят легко и остались только ночные кормления, можно убрать и их. Лучше всего, если поможет кто-то из родственников. Папа, бабушка - близкий вам и ребенку человек. Ночью он встанет к ребенку. Будет на руках качать, песни петь и проч. Повторять вечерний ритуал укладывания. При необходимости не надо бояться взять ребенка к себе в кровать. При отлучении начинает катастрофически нехватать телесного контакта и внимания. Совместный сон при необходимости поможет в этот период высыпаться всей семье. При том, что с вечера ребенок сам засыпает в своей кроватке, проблем с "выселением" из взрослой не будет. Удачи!
Девочки, спасибо всем вам за советы. Нам, к сожалению, нужно было резко закончить. Не надо уже говорить мне, что лучше, когда постепенно, я это и сама понимаю. Мы уже шестой день без сиси. Первую ночь не выдержала и дала все равно грудь, потом она вроде и не просила, просто плакала, не могла заснуть. Это проблема, с засыпанием. Поделитесь, только те кто прошел через это, есть ли у вас советы по поводу засыпания без груди? Один день днем она заснула в коляске с конфеткой, я ее укачала, а так в коляске спать особо не желает, другой день в коляску села, взяла конфету и вылезла. Все время со сладким не хочу приучать, это вредно. вчера вот на улицу возила вечером засыпать, да и днем тоже, укачала в коляске. ДО этого несколько дней засыпала в районе двух часов ночи, я ей пела, стихи читала, шептала, обнимала, только вот так, и по часу по два засыпаем теперь, тяжко очень. Извините, что длинно, едет крыша у самой, гормоны наверно, все выходные проревела, переживаю наверно больше чем ребенок.
А какие такие проблемы у ребенка, что ему грудное молоко вредно????
Эндокринологические, связанные с индивидуальной реакцией на пролактин.
Anonymous
24 Jan 2008, 10:54
Эндокринные, наверно? ;)
Это, конечно, очень суть дела меняет. А что анонимно поправляем?
24 Jan 2008, 12:20
А вы мнения скольких специалистов узнали? и только эндокринолога, или еще хотябы педиатра (хотя у нас не показатель, конечно, почти все педиатры после года против ГВ). По существу так ничего и не посоветую. У моего ребенка тоже нервная система не дозрела до самостоятельного спокойного укладывания, даже с грудью это не так просто. Так что ждем созревания:-). Хотя по всем остальным параметрам - она у меня чересчур даже развитая! Просто такая особенность со сном, наследственная, кстати...
Педиатр у нас такой, что лучше не рассказывать.. мы к нему стараемся не ходить. Молодой специалист, которого даже уволить нельзя. А так детский гинеколог еще в 7 месяцев советовала заканчивать, это мы дотянули еще год целый.
24 Jan 2008, 19:25
т.е. кроме одного педиатра и одного эндокринолога больше нет возможности проконсультироваться? и только завершение ГВ решает проблему, или какие-то другие средства нужны? мне кажется мало как-то мнения одного-двух специалистов, если есть проблемы... если не трудно, в двух словах - что за индивидуальная реакция на пролактин, в чем выражается, а то я очень хочу быть в курсе?! спасибо заранее.
Извините, не хочется оправдываться здесь, в общем-то я просила советов у тех кто прошел через окончание гв.Мне не хочется здесь обсуждать почему да как, если бы я спрашивала - заканчивать ли мне ГВ, что посоветуете? тогда конечно. Если интересно что у нас конкретно за проблемы - пишите на почту или в личку.Извините, если резко.
24 Jan 2008, 23:13
да нет, нормально все. не сообразила сразу лично написать, сорри, щас напишу - спасибо, что позволили.
Ответила
25 Jan 2008, 03:09
Я отучала резко, за один день. Была угроза со вторым, а первую еще во всю кормила и днем и ночью. И вот врач прописал таблетки, которые я пить не стала, вредны они, что-то с давлением связано. И вот что я делала, приготовила бутылочку с молоком, намазала грудь настойкой, и когда дочь стала на ночь просить, предложила ей горькую грудь, сунула и быстро сама вытащила и сказала фразу "титя горькая, молоко теперь нужно другому малышу" и дала бутылочку с молоком (можно чем-ниб подсластить, если нет аллергии) и так четко делала еще в течение суток...только нужно повторять одни и те же слова, действия. У меня получилось очень быстро. Но и дочь молодец, достойно перенесла отлучение. Зато потом начались сладкие ночи, когда я засыпала вечером и просыпалась только утром. Чего и Вам желаю. Удачи.
Спасибо за то, что поделились опытом. А как ребенок засыпал первые дни без сиси? У нас правда неделя прошла уже, учимся потихоньку, вот сегодня под Евгения Онегина заснула...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)