Проблема с грудью или что-то другое?
17 Jan 2008, 21:40
После родов идет четвертая неделя, у нас ГВ по требованию, все было без проблем, молока столько, сколько нужно, сцеживаться не приходилось. Но вот второй день у меня держится температура около 38, одна грудь болезненная и молока в ней стало явно меньше, но при этом мягкая, без затвердений. Болит несколько долей даже при легком надавливании. Никаких симптомов гриппа или простуды нет, но муж на прошлой неделе переболел гриппом, т.е. вобщем-то могла заразиться. Вопрос - что это может быть с грудью? отчего может так болеть и может ли это давать такую температуру?
17 Jan 2008, 21:49
Похоже на признаки застоя молока (лактостаза). Прикладывайте к больной груди ребенка как можно чаще (при этом, не забывая про вторую, конечно). При этом, нужно постараться, чтобы подбородок ребенка "смотрел" на больные дольки. Если боль сильная, то прикладывайте между кормлениями холод, капустные листы, компресс изх творога. Непосредственно перед кормлением (минут за 5-10) - тепло.
17 Jan 2008, 22:02
Чтобы подбородок смотрел на больные дольки не получится. больной участок у меня сверху, можно сказать та часть груди, которую не прикрывает бюстик.
17 Jan 2008, 22:13
Вообще, получится. Но не знаю, вы еще маленькие такие, хотя попробывать можно. Ребенок лежит на спине на кровати, а вы нависаете над ним на четвереньках (валетом):) Я так делала, но мы старше намного были. А если не получится, тогда перед кормлением пробуйте массировать осторожно эти места, чтобы был лучше отток молочка.
17 Jan 2008, 22:29
спасибо. будем пробовать новую позу :)
21 Jan 2008, 22:41
У меня как-то разболелась грудь, но температуру не меряла, так меня спасла моя доча, я ей стала даать в течении вечера только эту грудь, другую не давала, так она все высосала, ощущения были такие, как будто она только и делает, что высасывает молоко из больных мест (сосала где-то пол часа).
18 Jan 2008, 12:54
У меня то же самое неделю назад было. Стало легче, только когда стала кормить в уже описанной позе (нависая над ребенком валетом). Со стороны дико, но здоровье важнее. В перерыве капустный лист прикладывала.
18 Jan 2008, 05:48
у меня тоже болела недавно эта часть( верхняя часть груди). ребенок лежал, а давала грудь сверху, чтобы подбородок хоть немного, но касался этого места. поза диковатая, но получилось:) и капуста:)удачи вам!
18 Jan 2008, 16:55
Вот тебе ссылочка, там есть такая поза, попробуй http://breastfeeding.org.ua/how/position.htmll
19 Jan 2008, 00:44
всем большое спасибо! поза "с нависанием" действительно помогла. болезненность почти прошла и температуры сегодня уже нет!
19 Jan 2008, 09:13
ох, ну и хорошо! для профилактики еще пару дней так покорми :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление