Безмолочная диета, очень нужны советы!
22 Jan 2008, 17:51
Моему ребенку 1 год и 2 недели, он сейчас на ГВ плюс прикорм. Ему назначена безмолочная диета, так как подозревают аллергию на БКМ. У кого такая же ситуйция, подскажите пожалуйста, как вы выходите из положения, чем кормите своих детишек на безмолочной диете, чтобы избежать дефицита кальция, жиров и белка. Я читала, что таким детям нужно увеличить количество потребляемого мяса в 2-3 раза, сливочное масло и сметану заменить растительным, а откуда ребенок будет брать кальций? Дело в том, что моему ребенку явно не хватает кальция, он постоянно уходит в рахит. Я даю ему глюконат кальция по 1 таблетке курсами по 10 дней, но тут прочитала, что это может быть вредно для почек. Педиатр нам назначила смесь Нутрилон ГА, готовить на ней каши и постепенно перейти на нее, так как количество молока у меня снижается, сейчас я кормлю его на ночь и ночью еще 1-2 раза. Но смесь эта горькая и ребенок ее чувствует и есть кашу отказывается, в кашу добавить удалось только 30 мл, если добавить больше, то ребенок это уже чувствует. Пробовала давать ему НАН ГА- тоже самое. По слвету Насти-Scully хочу попробовать смесь НАН кисломолочный. А потом скажите, в какой последовательности вводить сливочное масло, сметану, творог, кефир и сыр, что из них менее аллергенное? Сейчас рацион ребенка выглядит так: 10ч - каша(рисовая или гречневая) и фруктовое пюре(яблоко или груша) 14ч - овощи и 50г мяса 18ч - каша 150 г и овощи 100г 22ч - мясо и картошка Подскажите по рациону, мне кажется, что он скудный. И еще я прочитала, что некоторые каши нарушают усвоение кальция из пищи (упоминалась манная, или какие-то еще тоже?)и что кашами достаточно кормить 1 раз в 2 дня, а у меня получается, что ребенок ест кашу 2 раза в день. Чем еще можно его накормить?
22 Jan 2008, 19:35
У Вас же ГВ присутствует. Зачем еще дополнительные смеси??? Мой сын жил с непереносимостью БКМ (не подозрение, а именно подтвержденная!) до трех лет. Нормально все было, кальция, белка и прочего из грудного молока, овощей, фруктов, каш и мяса (кстати, только баранина поначалу... после двух ввели индюшку и козий сыр) ему более, чем хватало. Сметана, творог, кефир - все содержит БКМ, возможно на все будет реакция (зависит от степени непереносимости БКМ), у сына была реакция даже на говядину
22 Jan 2008, 19:58
Молока стало очень мало, я вышла на работу и боюсь, что оно может совсем пропасть, так как встаю я в 4.45 утра и приезжаю домой около 10 вечера, молока хватает на 2-3 кормления ночью. Из-за рахитика у ребенка немного искривились ребра, и грудная клетка отстает в росте от головы, и сам он не добрал в росте 5 см, и в весе 1,5 кг, мне кажется, что это все из-за нехватки кальция.Мне кажется, что он голодный, по объему в каждое кормление он получает 250 гр, а по питательности мне кажется, что недополучает, так как если его начать кормить через 2 часа после еды, он будет хотеть кушать.
23 Jan 2008, 09:15
Вообще ночью детки из грудного молока получают много питательных веществ, уж точно до половины дневной нормы по некоторым показателям. Лучше всего кальций усваивается не из молока, а из капуст (кочанная, брокколи...). А белок можно обеспечить из мяса (та же баранина или ягнятина, индюшатина, говядина - если пойдет). Не забывайте про крупы. По-любому если Вы рискнете пробовать творог или кефир - то начинайте буквально с крупинки. А лучше действительно кисломолочную смесь для начала (тоже немножко) - все-таки она более адаптирована по белковому составу. И вот здесь посмотрите еще: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1215626&m=2
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление