Не хватает молока - прикармливать?
29 Jan 2008, 03:36
Девочки, кормлю грудью, каждые три - четыре часа (по требованию), иногда просит чаще, ночью спит пять часов не просыпаясь. Последние два дня просит грудь каждый час, плячет, сердится. Даю - пососет 15 мин, отвалится очень довольная и через час - все по новой. Мама дала моей малышке (да, забыла сказать, нам пять недель) молоко сцеженное из бутылки - выпила 125 мил и вот уже три часа спит, кажется проспит все четыре. Вот мне и подумалось, может ей не хватает моего молока и ее стоит докармливать формулой, если она будет продолжать в том же духе? Да, забыла сказать, что молока у меня в принципе не очень много. Кормлб по требованию, пью очень много жидкости, особенно молоко с медом, сажали уже на таблеточки для увеличения молока, но рузультат пока очень средненький.
Anonymous
29 Jan 2008, 08:29
у вас ОЧЕНЬ редкие кормления для этого возраста. Прикладывайте чаще. И никаких посторонних предметов для сосания.
29 Jan 2008, 08:48
молоко вырабатывается по принципу "спрос-предложение", прикладывайте ребенка чаще, спите вместе и все наладится, все проблемы (в 99% случаев) с кол-вом молока - из головы....Да, еще бы я маме не разрешала вмешиваться в процесс воспитания и кормления Вашего ребенка, простите.
29 Jan 2008, 09:20
3-4 часа для такого возраста-это небывало большой перерыв, он может быть 1-2 раза в сутки,но чтобы все-нет. Вот раз в час-больше похоже на реальное требование. Просто ребенок окреп и стал сосать больше,так и должно быть. Если хотите выяснить,хватает ли молока, то посчитайе, сколько раз в сутки писает-должно быть не меньше 10. Если даже не хватает(что вряд ли судя по поведению ребенка), то не докармливать надо, а прикладывать чаще к груди. Только сосание стимулирует лактацию, а не лишняя жидкость(пить надо по жажде, если больше-даже подавляет лактацию) и никакие чаи,молоко и таблетки. Кормите, не глядя на часы, и все будет нормально. И конечно никаких бутылок и сосок естественно быть не должно (напомните об этом своей маме). Удачи!
29 Jan 2008, 09:47
Если вы начнете кормить чаще, молока будет больше. И таблетки не понадобятся. Кормите по требованию, а не по режиму. Я такую ошибку допустила с дочкой. Опять же не без помощи мамы, бабушки, которые в один голос кричали, она часто ест, ей не хватает молока, надо докармливать. Докормили. В итоге дочка отказалась от груди. Сейчас сына кормлю по требованию. Нам 2,5 месяца. Едим каждый час, вечером так можем вообще грудь не выпускать,ночью каждые два часа, но бывает и 5 проспит. Поправляемся каждый месяц на 1300.
29 Jan 2008, 12:57
а как малышка прибавляет в весе? Только по режиму кормления и однократному сну вряд ли можно сказать, хватает или нет. Мне кажется, что 5-ти часовой ночной сон означает, скорее, достаточность молока, чем недостаток. А днем - нормально просыпаться чаще.
29 Jan 2008, 13:05
тут писали, что 3-4 часа между кормлениями слишком много. а мне кажется, что если ребенок сам может держать такой интервал, то это очень хорошо, и удобно, и если есть возможность, то так и продолжать бы. моя с рождения ест 6 раз в день, и ей почти никогда не надо чаще. а вы когда покормили сцеживаете остатки до последней капли? мне это помогло вроде. правда, на ночь все равно не хватает, сплю мало, а бегаю много, поэтому в полтора месяца стала на ночь давать еще и смеси немного. а кормить каждый час - это кроме того, что изнурительно, еще и совсем не каждому помогает.
29 Jan 2008, 13:12
Если бы Вы написали, что при кормлении с интервалами в 3-3,5 часа у Вас нет проблем с количеством молока - это было бы понятно. Но у Вас самой молока недостаточно. И при этом Вы настаиваете на своей правоте :-) Кормить каждый час - НЕ изнурительно. И помогает каждому. Это подтверждено неоднократно
29 Jan 2008, 13:20
не собиралась спорить, но к сожалению кормление каждый час помогает далеко не всем. есть немолочная порода людей, у которых и молока не получается много, и пропадает оно очень рано. даже если вы с этим не согласны:) первого я кормила часто, но все равно не смогла добиться чтобы на ночь хватало еды
29 Jan 2008, 13:43
Немолочную породу вы сами наверно вывели??? :))) Я реально на практике проверила,как можно увеличить количество молока более частым прикладыванием ребенка к груди. Несколько недель назад мне пришлось сцеживать свое молоко одному малышу в качестве докорма по 200-250 гр., из-за чего после первых же суток у меня реально стало мало молока. Пришлось подсадить ребенка на грудь, и первые дни она сосала очень часто..и ночь висела на груди, а через 3-4 дня я уже свободно сцеживала 250 грамм без ущерба своему ребенку и интервалы между кормлениями у нас снова увеличились, сейчас грудь приспособилась к возросшему спросу и в отдельные дни я могу сцедить и по 400 грамм с одной молочной железы....вторую для своей оставляю.В очередной раз я убедилась-все наши проблеммы в ГВ от незнания азов кормления.
29 Jan 2008, 14:19
Ну, неправда это. Моя мама мне тоже все про немолочную породу говорила. Да, у меня после родов было очень мало молока, приливов вообще практически не было, грудь очень маленькая. Ребенок сутками висел на груди, по каплям высасывая хоть что-то. Но несмотря на все усилия молока действительно было мало. К 1,5 месяцам лактация стала налаживаться, а к 3-4 месяцам стало вообще замечательно - появились приливы в ответ на сосание. Сейчас ребенку 8 мес и 90% рациона ГВ.
29 Jan 2008, 14:33
Молочные и мясные породы - это у коров, к людям это не относится :)
29 Jan 2008, 14:43
Не молочная порода людей давно уже вымерла в процессе эволюции.
29 Jan 2008, 14:47
5 баллов!
29 Jan 2008, 16:41
Да Вы юмористка :-) Прям как моя подруга - когда мой сын был на ИВ, то она меня утешала, что я - немолочная" - как и она сама... а потом - когда посредством именно частых прикладываний ребенок был переведен на ГВ - удивилась и поставила диагноз "все-таки молочная" :-) Гы :-D Смею Вас уверить - "мясные" и "молочные" коровы - результат направленной селекции... которую на людях просто никто пока не додумался применить :-)
29 Jan 2008, 18:31
Не бывает у людей никаких пород. если бывали бы немолочные женщины, человечество не разрослось бы до такой численности никогда :) А на ночь еды не должно хватать,ночью кормить тоже надо,если это ГВ.
31 Jan 2008, 01:20
Давно поняла, если мама считает, что она не "молочная", она такой будет. Все зависит от настроя. К сожалению, есть такие люди, которым или не нравится кормить, или лень бороться за лактацию. Это как с другим языком, знать хочу, а учить нет. Вы не обижайтесь, но так уж люди устроены. Мне надоело кормить в два года. Почему - сама не могу объяснить. Надоело до жути. Отнимать жалко, а кормить - злиться начинала.И это я, сторонница ГВ. Правда в то время я о еве и не слышала. А кто-то и через полгода чувсвует себя так, как я в два ребенкиных. Но два года это не до года все-таки. А человек все-таки чувствует вину, и если не осознанно, то на уровне подсознания приходит к выводу - "не молочная я!". А может где и советчики мешают. А ведь главное настрой.
29 Jan 2008, 16:44
почему вы по ночам бегаете много? Простите, куда и зачем? У вас не очень правильно организовано ГВ, поэтому, лучше воздержитесь от советов хотя бы на время ;) они могут навредить
29 Jan 2008, 22:32
Юля, с вами совершенно согласно. Во-первых, если ребенку хватает и он спит хорошо, то зачем каждые час -полтора кормить. Во-вторых, не всем такое частое кормление помогает (мне не помогло, я ниже очень подробно расписала как и что). Молоко я сжеживаю до последней капли - результата пока нет, ох.... Зря на вас тут напали... А вам, спасибо за поддрежку!
29 Jan 2008, 17:34
Какое ж это требование, раз в 3-4 часа? Ребёнка повесить на грудь, таблеточки в сад, сцеживания с бутылочками в сад...
29 Jan 2008, 17:48
У вас очень большие интервалы между кормлениями. Потому и молока "мало". Сколько ребенку? И что по вашему "кормление по требованию"? Как вы определяете, что ребенка пора кормить?
29 Jan 2008, 17:54
А кто сказал что не хватает то)) Вы считали описанные пеленки? Нам 2 мес и она может висеть на сисе каждый час...при том молока хватает вполне Они ведь не всегда прикладываются потому что хотят есть Может хотеть пить, просто к маме, испугаться, соскучиться и просто захотеть пописать и покакать (да, они прикладываются часто когда хотят есть), может газики и у груди ей спокойнее... Посчитайте пеленки может у вас и беспокоиться не о чем.
29 Jan 2008, 22:28
Отвечу сразу всем, что бы не повторятся. Почему кормлю раз в три - четыре часа и как определяю что голодная. Если начинает капризничать, кряхтеть недовольно провожу пальцем по щечке (так научили на курсах для молодых родителей), если делает хватательные движения, значит голодная. Иногда делает хватательные движения ротиком сама, или начинает причмокивать губками, когда подплакивает, тогда однозначно голодная - естественно кормлю, как только проявляет все эти признаки. Иногда кряхтим и подплакиваем , когда мокрая, особенно если пампер протек или срыгнула во сне и лежит в мокреньком. Просто переодену и она сразу упокаивается. То есть сразу хочу дать понять , что отлично понимаю когда у меня ребенок голодный, испуганный, мокрый, ему хочется маму и пр. (все схемы ее поведения и характерные звуки, кот она издает я описывать не буду, но я думаю, что вы меня и так понимаете, каждая мать знает своего ребенка и что ему надо, когда кушать, а когда просто обниматься или на мир вокруг посмотреть). Не пропускаю ни одного ее требования к кормлению. Ест она как раз таки каждые три - четыре часа (так было начиная с полутора недель) ни ондна врач или мед сестра, ключая специалиста по лактации мне не сказали, что это редко, говорили наоборот, что это нормально и что показатель того, что ребенок наелсяч - хорошо ли спит и пр. Хотя может у нас (я в Канаде) и отличаются сметодики по вскармливанию детей в отличае от Российских, я не знаю, руководствуюсь тем, что мне здесь сказали. И так,ест каждые 3-4 часа, ночью спит аж до пяти. Я по началу пыталась прикладывать ее к груди без требования (для увеличения молока, тк его первые три недели было очень мало), так вот если она спит, то ее никаким макаром не разбудишь. То есть если сытая и спит - то спит! Почему говорю, что молока мало. За первыую неделю у нас был а потеря веса 12%, что оччень много, нас врачи посадили на прикорм из формулы, пока не добрала родовой вес. После этого набира хорошо. Почти сразу с рождения до 2,5 недель я сцеживала молоко после каждого кормления и в промежутках между оными и молока все равно было мало. Сейчас не сцеживаю между кормлениями, только после них. Ее взвешивали, сколько она съедает за кормления - сказали мало. Тогда мне специалист по лактации прописал курс таблеток (называются дон перидон) для увеличения молока. Проблем не было - молока много, кормлю, наедеается, спит потом очень хорошо, ночью аж до пяти часов подряд (еще раз повторюсь , что ни один из местных специалистов не сказал мне что это не нормально). Курс таблеток я провела, тперь начинаем жизнь без них.... Так вот, просит грудь каждые час полтора, что для нее не характерно, если бы это было изначально, я бы не идивилась совсем. Во время кормления слышу очень много посасывательных звуков, но очень мало глотательных (то есть процесс еды не соотвествует поглощенному молоку). Через 15 минут она останавливается, начинает засыпать, но спит очень беспокойно, капризничает (опять таки для нее не характерно. При этом это не газики, это мы уже проходили и я газы от не газов и просто капризы хорошо различаю). Даю грудь опять - ест в пустую (по звукам) и все по новой. Вот идет у нас уже третий день в таком режиме... Сегодня полсе кормления попыталась сцедиться, с обеих грудей - 40 гр. Это мало!!! Именно поэтому моя мама и докормила ее, я была не против, потому что ребенок, хоть наелся и хорошо поспал. Теперь про количество намоченных пеленок. Писиет она хорошо. В день около восьми мокрых (хорошо мокрых) памперса, то есть обезвоживания у нас нет. Думаю, что запишусь еще раз на прием к специалисту по лактации, может чем помогут... Теперь про немолочную породу. Правы те, кто говорят, что не молочная порода людей вымерла в процессе эволюции - они действительно вымерли и слава Богу, что сейчас не нужно до этого доводить и при нехватке молока можно помочь и маме и малышу. Как видите, не всегда обычное прикладывание помогает увеличить молоко (порылась в инете, такие случаи бывают, не одна я такая. И не надо думать, что я ленивая мать или еще какую глупость - ребенок стал просить чаще - кормлю чаще, только молочко что-то не прибывает, а я очень боюсь, что мы опять начнем вес терять). Вот такая ситуация, очень переживаю... кажеться, опять надо идти к спец. по лактации.....
29 Jan 2008, 22:59
Ваш ребенок стал чаще просить грудь - это нормально. Что значит характерно-нехарактерно? У детей режим прикладывания может меняться как угодно. То, что вы сцедили 40 гр вообще ни о чем не говорит. Если вы хотите перевести ребенка на СВ, а потом на ИВ - пожалуйста. Кормить по требования - это прикладывать на каждое поисковое движение, а не поплакивание ;) Я вам не решаюсь что-либо советовать, потому как вы, по-моему, не готовы воспринимать информацию, отличающуюся от вашего представления о ГВ. Ребенок может есть во сне, ребенок может хотеть прикладываться к груди и каждые 1-15 минут, пока маленький. И откуда вы знаете, что молоко не прибывает? Не измеряйте количество молока, вы все равно никогда не узнаете, сколько его. Вы никогда не сцедите его до "последней капли" :D Не существует никакой последней капли. Если вы хотите кормить ребенка - просто расслабтесь и кормите. Это проще простого. Если жы вы уверовали в свою уникальность и убеждены, что молока у вас всегда будет мало, чтобы вы не делали - тут вам никто не поможет
30 Jan 2008, 08:06
не туда
30 Jan 2008, 08:36
+100
30 Jan 2008, 08:06
Не знаю, что у вас за консультанты, от советов которых Вам постоянно надо ребенка на смесь сажать :-(. Но Вы все равно считаете их советы хорошими, дело Ваше. Контрольное взвешивание - это бред, контрольное сцеживание - аналогично (грудь - не автомат с газировкой, количество выделяемого молока зависит от миллиона факторов и каждый раз будет разным, а уж количество высосаного ребенком и сцеженного героическими усилиями сравнить попросту невозможно, ребенок может высосать больше в разы) А вот количество мокрых пеленок смотрят не для определения обезвоженности организма, а как раз для определения хватает ли молока, так как хорошо покушавший организм хорошо и выделит из себя. 15 минут и капризы у груди, вполне возможно, что кормление из бутылки уже повлияло на прикладывание :-(, сами говорите, что заглатывает воздух, не хочет насасывать прилив, это явный результат бутылки, ее бы выкинуть подальше и кормить ребенка почаще, предварительно исправив прикладывание. И наладилось бы ГВ. Но это, если вы действительно этого хотите. Нет - переходите на смесь. То что Вы сейчас делаете, неправильно, чтобы Вам Ваши консультанты странные не говорили.
30 Jan 2008, 08:37
И Вам +100 :-)
30 Jan 2008, 09:19
Божечки, какая каша у Вас в голове (это я по-доброму :)). Все у вас в порядке. Весы - фтопку, молокоотсос и бутылочки - туда же.
30 Jan 2008, 10:20
спасибо, что по-доброму, а то меня тут совсем съели.... в голове действительно каша, не сама ее варила, при помощи канадских консультатнтов... ладно, буду продолжать кормить каждые час - полтора, раз такое дело.... а то, что я переживаю, хватает ли моему ребенку молока, почему спит совсем беспокойно, капризничает словно ни с того, ни с сего - это ведь нормально, надеюсь за это меня не побьют тут :-)
30 Jan 2008, 12:43
И еще:если Вы до сих пор продолжаете сцеживаться после кормления,то перестаньте сейчас же! Не мешайте ребенку отрегулировать процесс лактации. И замеры с помощью взвешиваний и сцеживаний не делайте, это бессмысленно. Только количество мочеиспусканий(10 и более в сутки)-показатель достаточного количества ГМ.
31 Jan 2008, 01:34
У меня вообще зачастую пустая грудь, наполняется только если часа три пройдет, а это редко. Сцеживать это и будет грамм 40, как и у Вас. Вот тут бы я уже разделила на сцеживательных и нет :). Одни могут сцеживать, а другим даже с молокоотсосом не удается. Это я к чему? А к тому, что при такой моей груди и плаче через час в весе мы прибавляем многовато говорят, за второй месяц 1100 вместо 600 грамм вроде. Вот тебе и пустая грудь :). Нормально у Вас всё. А просыпается... Да может просто на шорохи какие ребенок реагировать больше стал, а молоко быстро переваривается. Проснулся, чует - голодный, а ну-ка мама иди сюда :). И идите. И не переживайте. А то напьется переживательного молока и опять проснется. Конечно, причины разные могут быть. Моя в 5 месяцев перестала спать - появилось внутричерепное, но она раз 20 за ночь просыпалась, хотя до этого ночью раз или два. Но причина не в малости молока, как я бы тоже могда подумать.
31 Jan 2008, 02:54
спасибо вам за хороший ответ, у меня вроде все в голове на место вставать встало. А вообще сегодня у нас хороший день - ест меня как раньше каждые три часа и не капризнячает совсем. Мне тут еще подсказали, что может это у нас скачек в росте был и она пыталась меня "надоить" впрок, на будущее, вроде надоила ;-)
31 Jan 2008, 11:37
К тому же просто сосательный рефлекс тоже надо удовлетворять, не только голод. Иногда детям надо именно сосать больше, а не только кушать.
30 Jan 2008, 10:36
Мне ни с кем ссорится здесь не хочется, поэтому закрываю свой топик. Для любопытных: буду продолжать кормить грудью каждые час - полтора; буду и дальше переживать , если спать будет беспокойно и каприлюзули устраивать; если вернемся на прежний график каждые три- четыре часа - буду его придерживаться; если будут возникать вопросы - консультироваться буду и дальше и у канадских специалистов, российские к сожалению за океаном, других мне просто тут не найти; буду надеятся, что все у нас наладится; буду очень надеятся, что в следующий раз если мне понадобится помощь на форуме, меня не затопчут ногами, а информацию/совет/пожелание выскажут хотя бы без оскорбительных замечаний. Всем спасибо за потраченое время, до свидания.
30 Jan 2008, 11:29
Вас никто здесь обидеть не хотел, просто есть люди, которые хотят воспринять советы, а Вы вроде и за советом пришли, а в то же время прислушиваться к ним не хотите :-(. Прикладывание проверьте, знаете каким должно быть правильное? Если нет, то могу на словах описать или девочки дадут ссылку на фото. Ребенок спящий в таком возрасте по 5 часов ночью скорее всего искусственник, которому для переваривания смеси надо как минимум 3 часа, для грудничков подобное поведение не характерно, и повод задуматься и предлагать грудь самой, не дожидаясь требований ребенка, так как грудное молоко переваривается за 20 минут. В таком возрасте кормление хоть каждые полчаса - вариант нормы, а уж 1-1,5 часовые интервалы просто классика. А капризы могут быть от чего угодно, от перемены погоды, новых маминых духов и т.д и т.п., это же не робот в конце концов.
30 Jan 2008, 12:44
Вас никто не обижает :). Не расстраивайтесь зря ;) Продолжайте кормить свою малышку. У вас это прекрасно получается. Не надо переживать. Нет ни малейших оснований волноваться. Молока ребенку хватает. Просто поверьте в себя и кормите. Кормить грудью может каждая женщина, тут не требуется никакого искусства и хитростей. Слушайте своего ребенка, свою интуицию. Тем более, у вас это получается. Что касается ваших консультантов по ГВ - такое ощущение, что они вас плавно хотят перевести на ИВ. Но это ваше дело Кстати, маленький ребенок может вообще практически все время висеть на груди - и это тоже вас не должно пугать. Такое бывает. Он не только ест, ему еще и просто надо быть поближе к теплой уютной маме :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление