Научите плиз. готовить ребенку, в частности плов

помогите плиз.
29 Jan 2008, 21:43
Ребенку полтора года, сегодня купила готовый плов, который только нужно разогреть (для себя, готовлю сама плохо, к сожалению :(), ребенка было за уши не оттащить, но я побоялась ему его давать - там специи. Как бы приготовить самой подобное? И если не сложно, поделитесь плиз. простыми рецептами для детей на завтрак, обед и ужин. Спасибо!
29 Jan 2008, 22:42
ПЛОВ!!! Покупаете говядину или телятину. Лучше всего голяшку (это то, что у коровы ниже колена). Делаете жаркое. В казан или утятницу налить раст. масло (около половины стакана), вбросить порезанное мясо, туда же порезанный лук (1 кг мяса, 3-4 крупных луковицы). Немножко подсолить, чтобы мясо пустило сок. Тушить под крышкой на маленьком огне 20-30-40 минут - зависит от возраста коровы:) Когда мясо стало жевабельным (но еще не мягким), вбросить: тертую морковь (1 маленькая или половинка большой) томат (2-3 помидора или 2 ложки разведенной пасты, можно стакан томатного сока) болгарский перец (1-2шт, мелко порезать) зелень (сколько захочется) Все это дело пыхтит под крышкой еще минут 10. Жаркое должно превратиться в густой борщ:), т.е. должно быть много жидкости. В этот "борщ" бросаем специи (есть спец смеси для плова, но можно из без них) Пока мясо готовится, натереть морковь - 2 крупных или 3 мелких (часть тертой морковки уже в "борще"), почистить-порезать чеснок, промыть рис и поставить кипятиться чайник. Рис лучше всего пропаренный длинненький (например Индика Голд) на 1 кг мяса 800-900г риса. После специй добавляем чеснок, уладываем поверх кипящего "борща" слой тертой моркови, и поверх моркови слой промытого риса. Заливаем кипятком, чтобы жидкости было на палец выше уровня риса. Доводим до кипения, делаем маленький огонь, закрываем крышкой. Готовить 25 минут. Важно! Через 15 минут готовки проверить, не начал ли плов прижариваться. Если почуете запах жареного - добавить стакан воды. Важно! Проверять рис, если переварится, то будет не плов, а каша! Приятного аппетита!!!:)
30 Jan 2008, 13:33
я просто откладываю детю плов в отдельную посуду, а потом сыплю в общую специи. и все. часто делаю плов с курицей, она как-то дегче жуется. а насчет рецептов...вы скажите, что он ест, а то я напишу блюда с цветной капустой или кабачками, а деть их не переносит:)
30 Jan 2008, 13:45
Берете для начала сковородку,чуточку масла, режете лук(репчатый), трете морковку,можно помидор ещё добавить. Тушите чуточку(томите), потом пол стакана риса, пол стакана воды, соль по вкусу и закрываете крышкой, готовится минут 15, если нужно подливаете водичку(только чуточку совсем) и перемешиваете, готовите под крышкой до готовности. Готовится быстро, рис не слипается и получается вкусно. Мясо я не кидаю в плов, а просто потом добавляю в тарелочку(режу предварительно сваренное). Попробуйте! Мне нравится и малышу тоже :-)))
Автор
30 Jan 2008, 14:13
Спасибо, девочки, огромное! Обязательно сделаю. А можно попросить еще рецептов несложных? Ну пожаааалуйста!
30 Jan 2008, 14:50
Макаронные рецепты интересуют?
Автор
30 Jan 2008, 14:57
Да! :)
30 Jan 2008, 16:31
1. Макароны по-флотски. Кусок говядины отварить, перекрутить на мясорубке. Мелко порезать и слегка обжарить лук. (пропорция примерно на полкило мяса 1-2 луковицы) Перемешать в сковородке с перекрученным мясом. Посолить по вкусу. Это наполнитель, можно хранить в холодильнике "до востребования" Варите макароны (я люблю "витушки", но можно любые другие, к-е больше ребенку нравятся), добавляете в макароны готовый фарш, перемешиваете - ГОТОВО! Очень быстро, просто и вкусно. 2. Паста маринара. Покупаете морской коктейль 1кг. Не размораживая кидаете на сковородку + немножко раст масла. На небольшом огне под крышкой "гады морские" размораживаются, а заодно готовятся. Пока они там пыхтят, нарезаем и вбрасываем по мере нарезания -лук-порей тонкими колечками 1/2 стебля(можно простой лук 1-2 шт) -болгарский перец 1 шт -помидоры 2-3шт (или томат пасту 1 стол ложку) -чеснок 4-6 зубочков (смотря насколько его любите) -петрушку Все это дело пыхтит, а параллельно вы варите макароны - обязательно длинные и плоские, так вкуснее:) Когда макароны почти готовы, откидываете их на дуршлаг и смешиваете с содержимым сковородки. Перемешиваете, выключаете огонь, закрываете крышкой. Должно минут 10 постоять, пока макароны "дойдут" и впитают в себя часть "морской" жидкости. Если не нравятся, например, мидии, то коктейль можно заменить кальмарами и креветками, только я ленюсь - проще мидий выковырнуть:) ПыСы. Все это получается нежирным, неострым и нежареным, т.е. достаточно диетично, но лично я не уверена, что малышу "гады" понравятся.
Ну вот, например. Опять же если ребенок ест эти продукты. Зеленая стручковая фасоль с яйцом. Замороженную фасоль (пачка 400 гр.) высыпаю в глубокую сковороду, добавляю немного воды, тушится минут 10-15, пока вода не выпарится. Нарезаю лук, немного обжариваю, выкладываю к фасоли, солю, мешаю. 1 яйцо взболтать немного в чашке (как на омлет) и туда же к фасоли и луку, быстро размешать, буквально через 2 минуты все готово. Тушеные кусочки из куриного филе. Нарезаю куриное филе небольшими кубиками, добавляю репчатый лук, немного солю. Выложить на сковороду, постоянно помешивая довести до полуготовности. Затем залить кипятком (чтоб чуть покрывало кусочки, можно еще добавить томатную пасту) и тушить еще минут 15. Готово! И подливка вкусная))
30 Jan 2008, 19:16
мой еще тушеную картошку с мясом и овощами уважает - в горшочках.
Автор
31 Jan 2008, 09:54
А вы не подскажете рецептик? ну как это вообще делается? :) просто кладете мясо и картошку в горшочек и все? :)
31 Jan 2008, 11:20
ну да, вроде того. мясо в общем-то можно необжаривать, или так, самую малость, просто до серой корочки. чтоб нагоревшего не было. ну секунд 15 на раскаленной сковороде, постоянно мешая. для ускорения готовки:) просто мы уже значительно старше, поэтому стала обжаривать. причем не надо резать на мелкие кусочки, как я вчера сделала, они лучше горят:) потом в горшочек мясо, на него картошку, туда же овощи(я на зиму замораживаю перец и кабачок для детской еды), морковку потертую...немного воды(хотя я наливаю где-то на треть) и масла растительного, по желанию - немножко посолить, и пусть себе тушится в духовке, я ставлю на 150градусов. потом все это дело минут за пять до готовности можно посыпать укропом(опять же заготавливаю:)), а перед подачей смешать со сметаной...честное слово, вкусно:)
30 Jan 2008, 15:02
Ой, тоже искала рецепт детского плова (так сказать, "лайт"!) Глупый вопрос - а рис надо промывать или так сыпете? Просто, насколько я знаю, в обычный плов, который делают в казане для взрослых, рис не моют, чтобы не вымывать какие-то полезности, чтоли (боюсь соврать)
30 Jan 2008, 16:01
я мою всегда. может, и вымываются, ну и ладно:)
ну здрасти вам
30 Jan 2008, 17:00
Да рис в семи водах моют - для хорошего плова!!!По крайней мере в Узбекистане так .
31 Jan 2008, 23:27
Плов из курицы. голени куринные чуток обжарить, и в кастрюльку тушить! Сделать посировку из лука и марковки, и туда же в курицу, насыпать риса и залить водой чтоб прикрыть все, размещать. И на медленном огне варить как простой рис.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)