Супы и другое традиционное питание

мама
30 Jan 2008, 12:31
Подскажите, люди знающие. Ребенку нужны супы мясные и рыбные, картошка, макароны, котлеты? Я сама ем только овощные супы, любые другие очень редко, считаю, что неполезно, макароны, картошку тоже ем редко. Ребека кормлю так, как меня саму кормили в детстве, - обязательно обед с супом, котлеты, на гарнир бывает и картошка, и макароны, конечно фрукты и овощи тоже есть в меню ребенка, но питание скорее такое, которое лично для себя я считаю не слишком полезным. С учетом того, что ребенок супы овощные не ест, сырые овощи только в виде огурцов, мясо только в виде котлет, творог только в сырниках, есть ли смысл перестраивать его питание? Есть ли особые рекомендации именно для детского здорового питания? В общем, суп и котлеты это пережитки старины, или еэто то, что ребенку действительно нужно и полезно? Ребенку скоро 5 лет.
30 Jan 2008, 13:22
Так ведь тут ключевое слово "что ест". Стоит ли рассуждать какой вид супа полезнее, если ребенок только такой ест :-). Может просто мясо и лучше котлет, но будет ли он его жевать?
Автор
30 Jan 2008, 23:59
Если бы у меня в голове был готовый список "полезностей" и "вредностей", я бы потихоньку попробовала двигаться в нужном направлении. Может суп и вовсе вреден ребенку, если он не овощной, тогда его можно и вычеркнуть из меню.
30 Jan 2008, 14:01
Кормите так, как сами едите, раз это более или менее здоровой питание. оно и для детей здоровой. Супы(если на мясном бульоне)точно не нужны-ни детям,ни взрослым. овощные-можно,но если не ест, то с таким же успехом можно просто овощи потушить, которые ребенок ест. Плюс те же котлеты, ничего в них плохого нет,только лучше не жарить, а тушить или на пару. Как вариант-тефтели,фрикадельки. Рыбу еще хорошо,раз мясо не любит. Макароны-если любит, пусть ест,которые из твердых сортов пшеницы. Но сказать,что они прямо-таки необходимы, нельзя. так же, как и картошка.
30 Jan 2008, 15:42
ага!
30 Jan 2008, 16:41
Точно.
Автор
31 Jan 2008, 00:02
У меня есть подозрение, что здоровое детское питания может отличаться от здорового взрослого, ведь даже для каждого взрослого есть особенности правильной диеты, которые зависят от возраста, физической нагрузки, здоровья. Пытаюсь разобраться хотя бы на элементарном уровне.
31 Jan 2008, 11:45
для здорового пятилетнего ребенка уже не особо отличается:нормальное сбалансированное питание,без жареного,острого,жирного. Овощи,фрукты,молочное,рыба, мясо,злаки. С учетом потребностей ребенка,его вкусов. Если есть проблемы со здоровьем,то и с учетом их.
Автор
31 Jan 2008, 12:14
Спасибо за ответ. Мысные и рыбные бульоны однозначное зло в детском меню? Почему они присутствуют во всех детских учреждениях и книжках по детскому питанию? Пережиток или нужны они для чего-то? У меня сейчас именно "супный" вопрос на повестке дня, остальные блюда таких сомнений не вызывают, они вполне подходят под определение здоровых.
31 Jan 2008, 12:44
Да,однозначно. Заметите Вы от них конкретный вред, неизвестно, но здорового в них точно ничего нет. А в книжках-ну,потому что так принято было. Потому что это у многих считается вкусным. Потому что мясо сварили-а бульон-то вот он, не выливать же. Кстати, я по общепиту я не специалист, но на днях тут проскальзывала реплика, что вроде в дошкольных детских учреждениях не приветствуются мясные бульоны, я так поняла, что по нормам и не положено как раз.
Автор
31 Jan 2008, 12:54
Спасибо. Мысли наши совпадают, буду перестраиваться потихоньку. Про детские учреждения знаю только по опыту старшего ребенка, но давно это было :).
31 Jan 2008, 19:24
Скорее пережиток - дешовое, сытное питание.
30 Jan 2008, 18:12
Оч страная логика. Т.е. вы кормите ребенка тем, что сами считаете на полезным? Нафига?
Автор
30 Jan 2008, 23:56
Не так все прямолинейно :). Сама я меньше двух лет питаюсь почти "правильно", у ребенка какие-то блюда в меню остались от прошлой жизни. Деть у меня консерватор, поэтому введение каждого нового блюда это у нас особая проблема. Есть еще и проблема избирательного вкуса, некоторые блюда даже попробовать для нас проблематично, то цвет не подходит, то вид, если проба состоялась, то с большой вероятностью вкус не подойдет. Я даже с врачами советовалась, говорят, бывают такие дети, с особенностями в пищевых предпочтениях. Сейчас у нас период, когда потихоньку новые блюда пробуются, я и озаботилась нормализацией питания, пытаюсь понять, в какую сторону двигаться. Есть, наверное, еще и возрастные особенности обмена, хотелось бы понять, чем здоровое детское питание отличается от здорового взрослого. У ребенка еще и недостаток веса наблюдается, весит 13,5 кг при росте 104 см, так что накормить все-таки хочется.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)