А кто такие эти консультанты?!
Anonymous
23 Sep 2008, 12:43
Вот читаю я иногда раздел "кормление" и одни вопросы в голове роятся. Один из них такой. Как ни почитаешь, все исключительно с "консультантами" грудью кормят. Кто это такие, консультанты по грудному вскармливанию?! Это новая профессия такая, мед.работники они или кто?! Неужели у основной массы женщин не осталось никаких инстинктов и "грудному вскармливанию" надо учить и консультировать?! Нет, ну я понимаю совета у подруги спросить, мамы, сестры, которые успешно грудью вскормили и могут дать дельный совет. Но вызывать постороннего человека, заслуженного консультанта по грудному вскармливанию (вот бред-то!), для того, чтобы он научил кормить собственного ребенка. Причем, у некоторых уже и не первый, а все консультанта вызывают. Или это новая мода такая в России?! Вскормленное грудью с помощью консультанта дитя без прививок. :))) P.S. У меня 2 детей, вскормленных грудью, первый до 2-х лет, второй - до года. Сами рассасывали, сами бросали. Руководствовалась только инстинктами и потребностями ребенка. Пустышки (тоже пункт прямо какой-то) оба пользовала до 1,5 лет, что никак не сказалось на вскармливании.
23 Sep 2008, 12:54
представляете, нет инстинктов. Более того, подавляющая масса и не видела как кормят грудью. Бутылочкой - пожалуйста. Все куклы с бутылками. А вот грудью не знают как. Потому что и их мамы их не кормили. Максимум до 3х месяцев. Консультант - да, это профессия. Но не медицинская.
Anonymous
23 Sep 2008, 13:09
Так через 5 минут после родов ребенок сосать грудь начинает, у него же свои рефлексы и инстинкты. А дальше - главное, ему не мешать. Куда смотреть-то надо,не пойму, зачем видеть, как кто-то кормит или не кормит?! Вот грудь, вот ребенок, вот рот ребенка. Есть контакт?! Кормление налажено. Иногда беспроблемно, иногда проблемы возникают. Ну так на то и мать, чтобы эти проблемы видеть и разрешать. Ну кроме явных медицинских проблем. На это есть врач. Или я что-то не понимаю в жизни? Консультант-то тут с какого боку? Чем может помочь консультант, не зная ребенка, его характера, биологических ритмов, потребностей, короче, вещей, которые может знать или чувствовать только мать.
Anonymous
23 Sep 2008, 13:13
вот типичный случай http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=39848438
23 Sep 2008, 13:15
а потому что мамы очень много думать начинают. Не хватает молока, много сосет, спит с нами, а так не бывает. А еще педиатры пожуживают, придумывают контрольные кормления, взвешивания и тп. Консультант помогает очистить мамину голову от шелухи. К большому сожалению, наши врачи из 6 годов обучения только 6 часов слушают лекцию о здоровом ребенке и о том, как его кормить. Считается, что это умеют все. Практика показывает обратное. Лично мне консультант не нужен был, но большинсву он необходим, просто чтобы настроить голову.
23 Sep 2008, 15:17
Поддержу. Главная проблема у мам в голове. Это я на себе и своих детях испытала.
23 Sep 2008, 20:56
+1 педиарты иногда чудят... да и плюс у меня в роддоме в соседних палатах уже девочки из бутылочек кормили, дома после этого без правильного захвата и настроя уже не наладить кормление, кто-то может посмотреть и решить что с бутылочкой проще, вот тут-то консультатнт и моежт помочь, как правильно сказали именно прочистить башку хорошенько :) зы: правда сама ни разу с консультантами не сталкивалась, щас нам 1,11г успешно кормимся до сих пор :)
23 Sep 2008, 13:36
Не так уж и различаются дети, и опытный консультант на то и опытный, что поглядев на то как ребенок кормится, задав маме множество наводящих вопросов понимает лучше проблему и может дать маме конкретные рекомендации в каждом отдельном случае. Цивилизация подавляет инстинкты, плодит мифы о грудном вскармливании, связь поколений прервана и у мамы нет той поддержки, что была ранее. В своем окружении чаще она встречает мам, кормящих смесью, чем мам, кормящих грудью. Консультанты помогают реально, я в этом убедилась и на своем опыте так же.
23 Sep 2008, 15:46
не всегда так... в воскресенье я была у молодой мамочки-детке 4 дня, у мамы-соски стерты в кровь, ри этом по телефону мамочка говорит о том, что захват точно правильный... а в реале я вижу, что ребенок грудь засасывает, как спагетти и этим повреждает сосок (а когда засосет-то да, визуально захват правильный, губки вывернуты-но только когда деть грудь отпускает-сосок бедный совершенно сплющенный и кровоточащий получается). Так что там пришлось учить маму как приложить малыша к груди так, чтобы он грудь не пытался зазасывать... Но действительно-есть дети-прирожденные сосуны, они рождаются, берут грудь и сосут спокойно, без всяких проблем (моя доча из таких :) ).
24 Sep 2008, 00:56
А мой не начал сосать, ни через 5 минут, ни на седующий день. Приложили к груди сразу же, но сосать не стал. В роддоме мучалась с ним, не хотел он шибко грудь сосать и все, кое как впихивала и как потом выяснилось с неправильным захватом кушал. Через 3 недели с ранами на сосках я плюнла на свои и ребенкины инстинкты и вызвала консультанта. Как же я ей благодарна! Кормлю уже пол года с огромным удовольствием. Как вспомню тот ужас первых недель, при кормлении, рыдала от боли и думала бросить нафиг это дело, даже муж тогда видел как я мучилась говорил не стоит таких страданий кормления эти. Хорошо что такие консультанты существуют!
25 Sep 2008, 23:26
Начинает, если приложили к груди правильно.
27 Sep 2008, 12:05
Бяда в том, что у матери представление о младенце взято из книг и рекламы -- красивая мать в шёлковом халатике покормила милого ребёночка в бархатном костюмчике, положила в колыбельку и он мирно спит до след. кормления :) А в реале ребёночек орёт и требует сиську нон-стоп. Слинги, ношение на себе, ГВ по требованию, жизнь с младенцем на руках -- всего этого мама в жизни не видела и жить так не готова. Плюс инстинкты забиты советами медработников и добрых родственников, которые требуют кормить по часам, взвешивать до и после кормления, сцеживать остатки, выяснять, сколько съел, ну много всякого весёлого. А, ещё бабушки с пустышкой... как правило, с них вся свистопляска и начинается :)
01 Oct 2008, 09:02
+1 это точно
26 Sep 2008, 18:16
Меня до года кормили. И что? Мастит уже. сижу сутки реву, т.к. ничего с ним сделать не могу. Скорую вызвала, сказали расцеживать. А у меня ничего не выходит. Вчера с 10 вечера до 4 утра сцеживалась, утром встала опять с температурой, и с 10 утра по сей момент цежу и рыдаю... А в роддоме вообще никто ни разу не показал, как надо приложить ребенка, как сцеживать и т.д. И куда податься тоже не знаю.
27 Sep 2008, 11:02
Из ЦПСиРа вызовите акушерок, там же есть спец. служба! Ко мне раз двадцаць, не преувеличиваю!, приезжали оттуда. Дать телефон?
28 Sep 2008, 22:15
Вы меня извините, но ХОРОШИЕ консультанты 20 раз не приезжают, за 1-2 справляются а этот, с позволения сказать ЦП..., самые губители грудного вскармливание собрались
29 Sep 2008, 00:29
В отличие от остальных они хотя бы лечение предложили, т.к. температура под 39 держалась 3 дня.
29 Sep 2008, 16:40
Кого вы имели ввиду под остальными ;-)
29 Sep 2008, 09:07
Ива, я ж вам уже обьясняла помницца:) там не консультанты и Химке в лс это я тоже пояснила. Там скорая помощь, те, кто хорошо умеет расцеживать. От них больше ничего не требуется, они не консультируют. Хорошие консультанты в радуге, тож по своему опыту. Приезжала один раз и все исправила. Вы просто не поняли меня. Акушерки из цпср и консультанты из радуги - две большие разницы, у них разные задачи и вызывают их для разного. Это как..ну скажем, болит жутко у кого-то живот. Вызывают скорую, чтоб исключить аппендицит и вообще, откачать как-то, если это пристут поджелудочной, например. Потом когда приступ пройдет, больной пойдет к гастроэнтерологу, диетологу и т.д. уже комплексно проводить лечение. Акушерки из цпср - это врачи скорой, а консультанты - это "гастроэнтерологи и диетологи" из моего примера выше. Надеюсь, понятно теперь обьяснила.
29 Sep 2008, 16:42
Ну вот с этим определением я полностью согласна :-)
27 Sep 2008, 11:03
Короче щас всю инфу, что есть вам в личку закину. Тока не рыдайте.. Прям себя вспомнила:(
27 Sep 2008, 13:32
Спасибо... Сегодня вроде лучше, решила нафик не сцеживаться, т.юк. вчера расцедились с мужем, я рыдала просто, утром опять температура, опять комки. стала кормить ребена, стало лучше, в итоге кормить стараюсь почаще, хочет - нет, не волнует, стало легче. За совет спасибо, вызывать все равно буду, т.к. надо что - то делать с прикладыванием.
Anonymous
23 Sep 2008, 13:00
Угадали. Это новая мода. Всеобщая истерия, этими самыми консультантами успешно подогреваемая. На самом деле большинство людей не выдумывает себе проблем и кормит спокойненько и не парится.
Anonymous
23 Sep 2008, 13:11
какое большинство? у нас вот на площадке я практически единственная мама, кормившая ребёнка долго,остальные максимум до 2-3 месяцев( потом молоко "пропадало" и появлялись спасительные смеськи.
23 Sep 2008, 13:47
Большинство не кормит, иначе откуда статистика по которой до года кормят всего лишь 15% мам?
23 Sep 2008, 14:10
Согласна, лёжа в роддоме очень много женщин перевели своих деток с ГВ на ИВ только по тому, как одна мне заявила - "молоко стало очень светылм как вода", вторая вообще заявила, типа меня кормили смесью Малютка и я буду смесью малютка кормить. И кормит ведь. В первый же день после выписки из роддома перевела ребёнка на ИВ. Я б сама, видимо, на ИВ ребёнка перевела, если бы не девочки на местном форуме, убедили и доказали, что ГВ лучше. Мне до сих пор мама толдычит, у тебя молоко пустое, вы только сиской питаетесь, ему не хватает, кормить смесью...смесь не хочет, ах он такой растакой, как же так, полезно ведь! Спорить бесполезно, начинаются обиды, типа, я МАТь я тебя вырастила,я лучше знаю и тыпы тыпы. Жена моего дяди (медработник по образованию, причём) в 1 месяц перевела дочь на ИВ, потому что от груди были у реюбёнка колики. И мне дядя в роддом звонил и про смеси рассказывал, типа, зачем тебе эта грудь?! Смесь - это так прекрасно! Я не считаю, что ИВ это очень плохо, разные бывают ситуации, но ГМ - это как помидорчик с собственной грядки, а смесь как помидорчик с рынка, который китайцы вырастили. И, если есть люди, которые могут это объяснить женщинам - это прекрасно
23 Sep 2008, 15:21
ппкс кроме сравнения с помидорчиками:)
23 Sep 2008, 15:58
Ну эт я так. У меня почему-то такие ассоциации ГМ вызывает. Помидорчик с моей дачной грядки :-) Сама знаю, чем удобряла и чем поливала :-)
24 Sep 2008, 09:35
Ага, в поликлинике в год дочин врач спросила не "вы кормите грудью?", а "до скольки вы кормили грудью?"
23 Sep 2008, 15:09
К сожалению подавляющее большинство как раз кормит из бутылок смесью. Только и слышно на площадках: ...а я своего в месяц на смесь перевела, так как молока было мало/пропало/закончилось, ...а мы с 2-х недель искусственники, так как молоко у меня было пустое-синее- не жирное и т.п. А вот те кто кормят хотя бы до 6! месяцев уже считаются белыми воронами и конкретно долгокормящими... Про возраст более года вообще молчу(столько "нормальные" не кормЮт)... Так что у вас как раз сведения о кормлении не совпадающие с реальностью. ИМХО.
23 Sep 2008, 15:14
Золотые слова! "На самом деле большинство людей не выдумывает себе проблем и кормит спокойненько и не парится."(ц) Хотя бывают ситуации, когда нужен специфический совет, который не даст человек не сталкивающийся с этим. Вот тогда и нужен консультант.
23 Sep 2008, 20:59
...а другое большинство благополучно на смесь переходит, потому что при проблемах они бегут к врачу, который не кормить учит, а на смесь переходить, и рассказывает всяческие мифические диагнозы, которые гв убивают.
23 Sep 2008, 14:26
Я считаю , что нужен консультант ГВ и именно с МЕДИЦИНСКИМ образованием. Потому как вопросов много, и порой не могут помочь мамы (ну, чем например может помочь мама в ситуации - стоит или нет докармливать смесью???? - она ж не врач), и еще я заметила что читать многим лень (судя опять же по форуму кормление))) з.ы. у меня был лактостаз и вызывала консультанта ГВ, чтобы расцедил - у меня самой не получалось. и также консультировалась по телефону, когда а роддоме стоял вопрос о докорме моей малышки.
23 Sep 2008, 17:47
УГУ,ибо проблемы могут быть какие угодно,по которым ребенок не ест,а консультанши ,как барааны будут толдычить-уберите соску,давайте сиську.У нас консультанты прямо в роддоме,,каждая медсестра обучена,помогают кому надо,курсы прямо в роддоме,когда в России до этого дойдут ,то и надобность в самоучках отпадет. (с транслита)
23 Sep 2008, 19:21
Я в роддоме лежала и хоть курса по кормлению не было, но врач приходила давать советы по кормлению. Не знаю, что именно она говорит, тк у нас и так все ок было. Но девчонкам из соседней палаты помогала правильно прикладывать.
23 Sep 2008, 21:00
А когда врачи как бараны талдычат "давайте смесь, сдавайте кал на углеводы" - это лучше?
23 Sep 2008, 21:35
а при чем здесь консультанты? ))) понятно, что у нас в России проблема с проф. педиатрами, только топик не об этом..
23 Sep 2008, 22:54
Так при том: если педиатры не могут справиться с задачей помочь женщине кормить грудью, кто-то другой должен эту функцию исполнять. Вот и исполняют консультанты. А так по-хорошему да - это должны быть вопросы к педиатру.
23 Sep 2008, 21:49
Да, конечно нужно учить этому весь медперсонал. Но откуда у вас столько агрессии к консультантам, вас они чем то обидели?
Anonymous
28 Sep 2008, 12:18
ее чё-то все обидели
23 Sep 2008, 21:07
консультант как раз и может решить-стоит или нет докармливать смесью, а вот выбирать смесь посоветует именно с врачем, не переживайте :)
23 Sep 2008, 21:38
я с этой проблемой обращалась к педиатру, который соответственно знает все о ГВ. да, и как может НЕ врач взять на себя ответственность за "докорм или нет".
23 Sep 2008, 21:51
А где это вы такого врача взяли, который все о ГР знает? Это какой то уникальный врач, видимо единственный в москве
23 Sep 2008, 22:02
Да, действительно специалист с большой буквы! Видимо мне повезло!
23 Sep 2008, 22:12
Точно, повезло!
23 Sep 2008, 22:59
Вот именно. Потому что мой последний педиатр, дяденька, которому я абсолютно доверяю в плане лечения болезней, недавно выдал: "Первый совет, который я дам папе новорожденного малыша - закрывать на ночь маму в ванной и так отучать ребенка от ночных кормлений, пусть спит в это время". и стало мне все ясно :) ВОт что бы, спрашивается, этот очень хороший лечащий доктор мог мне посоветовать, когда у меня были проблемы с весом у Ирушки? Собственно, он и посоветовал - смесь, смесь как можно больше. Я послушалась не его, а консультанта слава богу, потому до сих пор кормлю с основном грудью. И лактазную недостаточность вычислить мне тоже не педиатры помогли. а консультанты без медицинского образования :) Пока у нас врачи так относятся к ГВ, просто обязана существовать хоть какая-то альтернативная служба!
27 Sep 2008, 23:01
"Первый совет, который я дам папе новорожденного малыша - закрывать на ночь маму в ванной и так отучать ребенка от ночных кормлений, пусть спит в это время" улыбнуло)))) хорошо, что не в туалете. ))) интересно,а он как то обосновал -зачем отучать от ночных кормлений??
26 Sep 2008, 18:24
Не поделитесь координатами? Не могу почему - то Вам в личку написать. Иначе сойду с ума скоро.
26 Sep 2008, 22:46
в личке
27 Sep 2008, 13:32
Спасибо!!
24 Sep 2008, 19:44
У нас в подмосковском роддоме именно так и было. Врач консультирует. Медсестры по зову приходят, помогают, подсказывают. Никаких смесей и пустышек не советовали, как раз наоборот. PS: роддом обыкновенный, "бесплатный"
23 Sep 2008, 17:35
даже если и мода - что в этом плохого? сейчас успешно кормят единицы.. в моем окружении нет мамочек с хорошим опытом ГВ. Одна только подружка идет по "моим следам", звонит минимум раз в неделю посоветоваться.. и в РД я к ней ездила на второй день, помогала приложить орущего от голода ребенка, потому что у нее не получалось.. мама моя "успешно" выкормившая троих детей до 9 месяцев, не может дать ни одного дельного совета, кроме как сцеживаться после каждого кормления раз в 3 часа.. побыстрее вводить соки и каши.. сейчас правда уже молчит, прислушивается ко мне. а в первый дочкин месяц сколько я пережила. был бы рядом консультант, избежала бы массу проблем(неправильный захват, трещины, лактостазы и т.п.). к сожалению, у нас таковые отсутствуют.
23 Sep 2008, 19:23
Кто Вам сказал что единицы? Консультанты?
23 Sep 2008, 19:52
Ну что Вы, милая :-) Минздрав сказал, к сожалению http://www.demoscope.ru/weekly/2006/0241/analit04.php <> target='_blank' href='http://ligamaterey.ru/content/view/1/50/ http://ligamaterey.ru/content/view/1/50/ <> target='_blank' href='http://akev.ru/content/view/20/49/ И'>http://akev.ru/content/view/20/49/ И <> <> ЮНИСЕФ тоже http://www.unicef.org/russia/ru/early_childhood_4388.htmll
23 Sep 2008, 21:16
А мы, дорогуша, знакомы?
23 Sep 2008, 21:01
Глаза
23 Sep 2008, 21:53
Статистика.
27 Sep 2008, 11:24
В нашем дачном поселке из семи детей возрастом от 6 мес. до 2,4 лет мой сын - единственный ребенок на ГВ. Остальные ИВ-шники со стажем. Вряд ли природой предусмотрено, что почти 86% женщин не созданы для кормления грудью. К сожалению, цивилизация инстинкты нам сильно заглушила, и в отсутствие мам, успешных в ГВ, нужны посторонние тети, успешные в нем же, которые могут передать опыт растерянным молодым мамочкам...
23 Sep 2008, 17:42
консультанты это никто,нет у них никакого образования,тем более медецинского.Прослушают курс и давай консультировать.На все случаи жизни один ответ,другому их не научили,а тут на ЕВЕ их полно сами себя рекламируют,а шо делать деньги нужны))) (с транслита)
23 Sep 2008, 17:48
Ну, Вы всех не обобщайте! у меня был консультант с медицинским образованием. (переквалифицированый терапевт). хотя согласна, что большинство - не понятно с каким образованием.
27 Sep 2008, 08:16
А координатами консультанта не поделитесь? Можно в личку?
27 Sep 2008, 20:15
в личке
23 Sep 2008, 18:10
а ЗАЧЕМ консультанту медицинсое образование??? Консультанту нет необходимости ЛЕЧИТЬ-он всего лишь помогает наладить ГВ-и все! А если ребенок болен-то с ним идут к врачу!
27 Sep 2008, 22:28
Кто такой консультант ГВ??? это специалист в области грудного вскармливания, так? согласны? Из чего состоит эта область: 1. психологической части - это взаимодействие мамы и дитя, и соответственно личности мамы и малыша. 2. медицинской части - здоровья мамы и малыша. 3. и, не знаю, как назвать, типа "технической" части - всякие разные "техники" прикладывания, сцеживания и т.д. что может потребоваться. и таким образом, для меня очевидно, что специалист должен обладать хотя бы каким-нить образованием, или мед. или псих. (понятно, что в идеале и то и другое). з.ы. а что значит наладить ГВ? и какого уровня специалисты, у которых есть только опыт успешного кормления без образования мед. или псих.? они показывают, как правильно прикладывать? извините, это кто угодно может показать, кто кормил грудью -для этого консультант не особо нужен. у меня в роддоме сомнения были и нянечка "проверила" прикладывания, (и я ей очень благодарна).
28 Sep 2008, 11:03
консультант по ГВ НЕ ЗАНИМАЕТСЯ здоровьем мамы и ребенка! И если у мамы или ребенка проблемы со здоровьем-консультант РЕКОМЕНДУЕТ обратиться к врачу! Если у мамы УЖЕ гнойный мастит-консультант не будет лечить его-но консультант в силах дать рекомендации, как не довести ситуацию до гнойного мастита. И если ребенок не может взять грудь из-за короткой уздечки-консультант не будет подрезать ее-отправит к врачу! Да, консультант должен суметь найти подход к маме-но для этого вовсе не обязательно 6 лет учиться на психфаке :) И уж тем более для работы консультантом никто не будет получать оба образования-и мед и псхологическое :) А разница между "кем угодно" и консультантом в одном-"кто угодно" имеет только свой опыт кормления (что, безусловно, может помочь в случае трудностей у подруг или родственниц... а может и не помочь, увы...), а консультант-к своему опыту имеет еще и практику консультирования-для начала как помощник-но это позволяет увидеть РАЗНЫЕ ситуации, РАЗНЫЕ захваты, РАЗНЫХ детей. Вот и все :)
28 Sep 2008, 11:41
ппкс и даже больше - медобразование и психобразование часто вредит. Консультанту, если он медик, сложно увидеть в маме человека, а не пациента, а в ребенке просто ребенка, а не больного.
30 Sep 2008, 17:38
даже и не обсуждается – к сожалению, умных людей мало и не всем образование во благо…. нормальному человеку – образование всегда ПОМОГАЕТ!
30 Sep 2008, 17:37
На самом деле, я просто не подумала, что действительно нужны консультанты с этой узкой специализацией – показать как правильно прикладывать, рассказать о пользе ГВ, какой выбрать режим и почему, как правильно сцеживаться (если необходимо). Я много читала когда была беременной и потому мне не нужен такого рода консультант, но не у всех же есть время и хорошо, что можно пригласить специалиста и он все популярно расскажет и покажет. Я ЗА двумя руками! К сожалению (судя по форумам), консультанты «выходят» за рамки своей компетенции. И без соответствующего образования дают рекомендации, которые могут навредить психологическому или физическому здоровью. И, также и нужны консультанты с мед.образованием, при лечении того же мастита... З.ы. «И уж тем более для работы консультантом никто не будет получать оба образования-и мед и псхологическое» - ну, эт я так, в ИДЕАЛЕ, естественно это никто не будет делать. Я имела ввиду - псих. образование (например, перинатальный психолог) – для решения психол. проблем, например с тем же - отказом, а не взаимодействие мамы с консультантом.
30 Sep 2008, 17:40
то, что у консультантов называется лактостаз и лечится прикладывание ребенка нижней челюстью к больной доле, у врачей называется маститом и лечится антибиотиками, хирургическим путем и свертыванием ГВ. Вот так-то
30 Sep 2008, 17:50
Ну, опять же... смотря какой врач. ясен пень, что психов везде много! Давайте не путать лактостаз и мастит, и еще гематомы бывают... которые необходимо различать.... У меня когда был мастит гнойный (поспала ночью на груди) и уже никак не могла моя дочка рассосать. Мой консультант ГВ, она же ВРАЧ!!! - никакой речи о сворачивании ГВ не было! лечили гомеопатией+ароматерапией. И не о каких антибиотиках речи не было! з.ы. выбирайте квалифицированных специалистов и врачей в том числе! з.з.ы. почему то ответы на почту перестали приходить....как сделать , чтобы приходили,кто знает?
30 Sep 2008, 21:30
это не психи, это их так учат в медвузах. Нет такого диагноза лактостаз. Все мастит. И гнойный и негнойный. С гнойным или с абсцессом консультант обязан отправить к врачу, срочно.
28 Sep 2008, 12:50
Показать как прикладывать, рассказать, как бороться с отказом, с застоем молока и другими проблемами с собственно кормлением, НЕ со здоровьен мамы и малыша и НЕ с их психологией. так что медицинское и психологическое образование тут ни к чему как раз. Консультант-не личный доктор и не психолог,это советчик по конкретным сложностям в кормлении грудью, не более того. максимум, что можно ждать от него в плане здоровья и психологии - в сложных случаях заподозрить медицинскую или психологическую проблему и посоветовать обратиться к соответствующему специалисту.
30 Sep 2008, 17:40
написала выше.. з.ы. «как бороться с отказом»- это проблема или медицинского характера (больно малышу по каким нить причинам сосать) или психологического (взаимодействие мамы и малыша).
30 Sep 2008, 19:36
Проблемы медицинского характера как раз на последнем месте среди причин отказа и их несложно заподозрить маме и вовремя обратиться к врачу, а не к консультанту. В остальных же случаях методы борьбы с отказом довольно универсальны, и их консультант может показать или рассказать, не имея того же психологического образования.
23 Sep 2008, 19:24
+1
23 Sep 2008, 20:09
почему? у меня консультант кандидат мед. наук, маммолог-онколог вапще-то...
27 Sep 2008, 11:16
ну у нас полно докторов с образованием, а толку от них в этом вопросе никакого,потому что даже не предусмотрено доскональное изучение теории этого вопроса. к Вашему сведению, консультант не только "прослушивает курс",как Вы изволили выразиться, он еще обязан иметь опыт как минимум одного успешного ГВ больше года.
23 Sep 2008, 18:10
Ну... вот и осень пришла :-D
23 Sep 2008, 19:32
Надо меньше читать раздел "кормление"! И будет тогда счастье! :)
23 Sep 2008, 20:56
А справляться, например, с опухолями и иммунодефицитом - неужели тож у организма инстинктов нету? Как меня умиляли всегда люди со взглядом "у меня все так круто получилось - как может у кого-то не получаться?" Вот может, представьте себе! Я б посмотрела на вас, бьющуюся надголодным рыдающим который день ребенком, и послушала бы ваши размышления об инстинктах. Я бы их послушала также, если бы не дай бог у вас была лактазная недостаточность, если бы не на первый день пришло молоко, или еще что-то в этом роде. Я бы посмотрела, сколько дней вы с инстинктами продержались бы без смеси, если бы вас окружали не "мамы и сестры, которые выкормили", а врачи, дружно вопящие о том, что только ИВ спасет жизнь вашего ребенка!.. ну как, все еще будет рассуждать об инстинктах?
23 Sep 2008, 16:16
Вас, видимо, окружают мамы, исключительно успешно кормящие грудью своих деток... Я, например, таких мам вживую вижу крайне редко. Все чаще на форуме. У всех моих знакомых мам чаще всего в три месяца молоко вдруг пропало. Врачи советуют сцеживать грудь и смотреть, сколько его там молока в груди, чтобы определить, хватает ли ребенку; строго советуют кормить по режиму, не кормить ночью, а если молока из груди сцеживается мало, то докорм смесью... Мамы и сестра тоже не могут в этом деле помочь, т.к у большинства неуспешный опыт кормления. Нет инстинктов в этом деле. Передача опыта - да, это очень важная и нужная вещь, но лучшими учителями нам были бы наши пра или прапрабабушки, но не мамы и сестра. Так что в современной ситуации консультанты - это выход. Вот только недавно была свидетелем рговора в ЖК: мамы говорили о том, зачем нужны эти своместные с ребенком палаты в роддоме, тк. скушно, поговорить не с кем, и что с ребенком делать, тем более, что так устала после родов. Мои попытки объяснить, что совместная палата в роддоме очень важна для ГВ, подняли на смех просто. "Да ну это ГВ, сейчас смеси хоршие, зачем мучиться"...
23 Sep 2008, 19:31
Вот если чессно, то НЕ ВЕРЮ! Прям вот так вот и говорила - смесей полно :) Прям вот смешно. Это таких людей единицы. А я лично тоже ничего не имею против раздельного пребывания в роддоме. И так и поступила. И ночью почти не кормила, да-да! у меня ребенок спал ночью (людям вообще ночью свойственно спать) и отдельно! О ужас! И с ГВ проблем не было никаких, вопреки всеобщему тут мнению. И еще скажите мне, что я редкость :) Да таких полно.
23 Sep 2008, 19:53
Я за Вас очень рада, нет, правда, рада, что проблем с ГВ не было никаких. А у меня были и консультантов у нас в городе нет, выкорабкались сами, благодаря инету, который подключить нам удалось тоже довольно поздно (когда дочке было 4 мес. уже и когда молоко пропало у меня). И в роддоме я тоже была раздельно с дочей, и кормить приносили по часам, и смесью Малышкой докармливали, т.к. спала она у меня под грудью, ну что там говорить, эх... А по поводу разговора в ЖК, ну не верите, ну что я Вам на это скажу :) Но так оно и было, и у нас такое не редкость, к сожалению :(
23 Sep 2008, 21:24
Пасиб :) Если проблемы есть (не выдуманные от нефиг делать или большого ума проблемы) - то, конечно, хорошо, что есть люди, которые помогут с ними справится. Однако почему-то нынешние консультанты преподносят средства исправления этих проблем как вообще единстевенно правильный путь. И все, кто того пути не придерживается сразу объявляются врагом ГВ или, что редко, счастливым исключением из правила. Ну и вообще от них прет просто фанатизмом и секстанством.
23 Sep 2008, 21:37
Ну чем там от них прет я не знаю, не встречала ни разу :) Пути, которые они предлагают, может и не единственно верные, но работающие в большинстве случаев. Но я не думаю, что появление консультантов по ГВ нужно воспринимать как что-то негативное. Думаю, это вынужденность в наших российских условиях, т.к. никто другой, зачастую, хоть и имеющий мед. диплом, а также степень дельного ничего посоветовать не может, более того, говорит вредное... Я бы лично не отказалась в свое время посоветоваться с консультантом. Ну и консультант-консультанту рознь, конечно, тут обобщать не стоит.
23 Sep 2008, 21:48
Ну я по еве только могу судить, может в реальной жизни они не такие? А пути, которые они предлагают даже и не спорю, что работают, только вот нужны они только если есть проблемы, а если нет - зачем все равно навязывать? Мне вот, помницца, предрекали кормить пару-тройку месяцев с моим подходом к делу.
23 Sep 2008, 21:56
А что вы на еве много консультантов встречали? Или вы вы из этих - бродского не читал, но осуждаю?
23 Sep 2008, 22:04
Ну то ева же :)
24 Sep 2008, 09:33
Ну так тут на еве этих самых консультантов полно. Или они на еве одно, а в жизни другие советы раздают?
24 Sep 2008, 09:55
Где? покажите конкретнее?
Anonymous
23 Sep 2008, 22:48
У меня к консультантам отношение неоднозначное. С одной стороны, вроде благое дело. С другой, со всеми признаками поставленного на широкую ногу бизнеса - с немаленькими гонорарами и эффективной вирусной рекламой. Сколько раз я на Еве натыкалась - задают какой-то элементарный вопрос, ответ сразу - вызывайте консультанта. Кроме того, в корне не согласна с тем, что матерям недоступна никакая информация о правильном кормлении, кроме как из уст консультанта. Уж по крайней мере в роддомах все рассказывают правильно, учат прикладыванию, выдают брошюры, где все расписано, как по нотам. Ответственной маме этого достаточно, а нежелающей кормить никакой консультант не поможет. Опять же насчет тех, кто кормит, а кто нет - не кормит тот, кто не хочет, а не тот, к кому консультант не дошел. Переводят на смесь, чтобы жить своей жизнью, меньше зависеть от ребенка. Среди моих знакомых все, кто хотел кормить, кормят без всяких консультантов.
23 Sep 2008, 22:57
а у нас в стране консультанты работают бесплатно, представляете? :) Правда вызвать можно консультанта из своего района и тогда, когда консультант не на основной работе... ну или любого консультанта из других районов-но платно... а насчет роддомов-далеко не всегда в роддомах учат правильному прикладыванию и помогают наладить кормление-гораздо чаще навязывают смесь, увы и ах...
23 Sep 2008, 23:10
ой, какая прелесть! Anonymous написал(а): У меня к консультантам отношение неоднозначное. С одной стороны, вроде благое дело. С другой, со всеми признаками поставленного на широкую ногу бизнеса - с немаленькими гонорарами и эффективной вирусной рекламой. Хоть одну причину назовите, почему за качественные услуги и актуальную помощь человек должен стесняться получать деньги. Немаленькие гонорары - это1,5 тысячи за ПОСТОЯННОЕ ведение вас с ребенком? Вы в какой стране живете? Консультантам тоже на что-то жить надо. "Уж по крайней мере в роддомах все рассказывают правильно, учат прикладыванию, выдают брошюры, где все расписано, как по нотам." Да что вы говорите! Это в каких же роддомах кто-то озабочен хоть чем-нибудь, кроме как наорать на маму "не так держишь! он у тебя голодный, дура, смесь держи, сама виновата!"? "Ответственной маме этого достаточно, а нежелающей кормить никакой консультант не поможет. Опять же насчет тех, кто кормит, а кто нет - не кормит тот, кто не хочет, а не тот, к кому консультант не дошел." А про тех, у кого проблемы с прикладыванием или адаптацией ребенка - деликатно забыли? Я уж не говорю про радости типа лактазной недостаточности, о которой в поликлинике подумают в последнюю очередь, только после того, как ребенка на смесь переведут окончательно. "Среди моих знакомых все, кто хотел кормить, кормят без всяких консультантов." А среди моих знакомых бывает всякое. А вам дай бог и дальше жить в этом счастливом заблуждении. дай бог и дальше не знать, как оно бывает - когда ты бьешься над ребенком и не можешь его накормить.
24 Sep 2008, 00:30
про роддома точно... как щас помню - "сосок давай, чего всю грудь пихаешь?".. "щелкает когда ест? - нормально!"... "почему не хочешь докармливать? он у тебя вес теряет!"
24 Sep 2008, 01:05
когда я в роддоме просила медсестру помочь мне накормить ребенка, она на меня наорала, сказала что у нее на этаже таких 30 человек, чтож она будет каждой объяснять что и как делать :)
Anonymous
24 Sep 2008, 11:47
Вы знаете, наблюдая вашу активность на форуме, невольно задумаешься, когда это вы успеваете "биться над ребенком". Конечно, легче заплатить консультанту, уняв таким образом чувство вины перед ребенком (типа, хоть что-то я для него сделала), и опять с головой погрузиться в интернет-баталии.
24 Sep 2008, 14:45
Сами-то поняли, что трусливо тявкнули? безотносительно авторства, по содержанию :) Девочки, консультанты - это, оказывается, такие специально обученные тетки, которые вместо мам кормить детей приходят! Круть! Еще одно подтверждение, что тема заведена человеком, который понятия не имеет, о чем пишет. Классика жанра - "не читал, но осуждаю" :) И понятно, почему анонимно тогда - еще бы, стыдно небось такую чушь нести!
26 Sep 2008, 00:10
не туда
23 Sep 2008, 23:01
Очень странно, когда спорят о пользе консультантов люди никогда к ним не обращавшиеся и не имевшие такой потребности...У меня лично не было ни одного живого примера успешного ГВ перед глазами-мама кормила нас с братом до 3-х месяцев(очень расстроилась, когда узнала от меня про банальные лакт.кризисы), ни у одной подруги не получилось по разным причинам. Поэтому советоваться было не с кем, и у нас с малышом при налаживании ГВ проблем была масса-неправ.захват, трещины, лактостазы, регулярные отказы от груди, ЛН, пропадало молоко и т.п. Ко мне консультанты приезжали 3 раза-по разным проблемам и помогли оч сильно. За тех, у кого получилось самостоятельно, я очень рада. Но Слава Богу, что теперь такие консультанты существуют и многим помогают! Тем более, что грамотный Конс-т всегда разводит медицинские проблемы и ГВ-шные.
24 Sep 2008, 00:32
Хотела уж пройти мимо (очередной развод серого анонимуса на животрепещущую тему)... но задели слова об инстинктах. Мне в роддоме никто не показал как правильно дать ребёнку грудь. Грудь большая с проблемными сосками. Начались ссадины и трещины. Кормила с кровью. Если бы не консультанты, то я бы сейчас не кормила. А инстинкты кормить были просто огромные и сколько литературы было прочитано о ГВ. И спорить о консультантах бесполезно. Это как о врачах: все врачи наживаются на больных людях. Все врачи плохие и тд.
24 Sep 2008, 00:39
согласна, разводка энто...
Автор
24 Sep 2008, 01:57
Что значит разводка? Интересно мне просто. Просто наткнулась на этот раздел (кстати, когда грудью кормила, он меня не интересовал, ни разу не заходила сюда, сейчас интересует только с точки зрения рецептов для младшего), почитала, удивилась. Люди прямо ни на жиэнь за вскарливание бьются. Может быть просто расслабиться, успокоиться, глядишь и полоко появится в нужном количестве?! Решила написать, когда прочитала, как у мамаши несколько дней ребенок заходится в истерике и судорогах без пустышки по совету консультанта. И што ж это за консультант? Какое после этого вскармливание будет?! Тут последнее молоко пропадет на нервной почве. Консультант-то брякнула и дома сидит, зад греет, а мамаша и так молоком небогатая, вместо спокойного сна во имя этого самого молока, бьется за молочное счастье ребенка. А ребенок от этого счастья бьется в истериках. Прочитала почти все сообщения - функцию консультанта так и не поняла. Много слов, много эмоций, а смысла - немного. Ну хорошо. Неправильный захват - вызываем консультанта. А самой в голову не приходит покрутить ребенка, пристроить, чтобы он приложился правильно, поправить сосок. Непонятно, что именно говорит консультант?! Возьми сосок так, вставь его так, подержи голову ребенка так??? Или что? Спрашиваю на полном серьезе, потому что на полном серьезе не понимаю, как можно этому научить. И чему тут. собственно, учить. Застой молока?! Сиди и расцеживайся, пока не пройдет. Не пройдет - ко врачу. Дело нешуточное. Консультант опять тут с какого бока?! И еще. Поражает агрессивность также некоторых кормящих. Устрашает, чем вы деток-то своих кормите. Мама должна быть спокойна и уравновешена прежде всего. Этому консультанты вас не научили? :)))
не автор
24 Sep 2008, 09:19
от нервов молоко не пропадает. при застое расцеживаться без умения - опасно,можно еще хуже протоки повредить, надо чтоб ребенок рассасывал.
24 Sep 2008, 09:42
интересный вы анонимус :) а если мама полностью уверена, что захват у ребенка правильный-потому что губки вывернуты, носик в грудь упирается... но при этом у мамы сосок стесан в кровь... и ЧТО ИМЕННО надо поправить-мама НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ! А консультант видит и правильные захваты и неправильные, видит, в чем проблема в этом конкретном случае! И может маму научить прикладывать ребенка так, чтобы грудь не травмировалась! Этого мало? А ситуация, когда ребенка с роддома докармливают смесью, потому что врачи так сказали-а ребенок к 2 месяцам от груди начинает жестко отказываться? и консультант да, говорит убрать бутылки и соски. А ребенок при этом плачет, да! И мама плачет-потому что выбор или отказаться от сосок/бутылок-или отказаться от ГВ. Но за 2 недели мама все же переводит ребенка ПОЛНОСТЬЮ на грудь, избавившись от сосок/бутылок-и кормит уже только грудью больше 5 месяцев (прикорм вводится очень осторожно). Этого тоже мало?
24 Sep 2008, 09:57
Вы считаете нормальным издеваться 2 недели над ребенком отбирая у него пустышку, чтобы вернуть ГВ:-o ? Вы считаете, что для нервной системы ребенка этот стресс (недоедание и без пустышки)пройдет бесследно?
24 Sep 2008, 10:28
Самое прикольное, что ни один консультант не станет мамашке советовать резко все бросить и сразу ничего не давать даже если ребенок заходится в плаче, всегда говорят ориентироваться по ребенку, ага, а уж как мама по ребенку ориентируется, тут консультант не при чем ;-) И дети плачут по-разному, только его родная мама может оценить, тот предел, за который не стоит заходить
24 Sep 2008, 15:06
ошибаетесь. мне вот попался именно такой консультант (контора "Мама+малыш", сайт lactohelp.ru), визит - 2000р. :( Именно что резко и СРАЗУ бросить весь докорм у месячного ребенка-почти ИВшника... И ведь послушалась же, ёпт.. уж очень убедительно и складно всё "разъясняла" тетенька...Хорошо что нервы мои ещё слабее мозгов оказались, а то бы мы за неделю совсем ГВ угробили бы (и ребенка заодно) :(. Подруге рожановские консультанты так мозги напрессовали, что тоже еле выкарабкалась. В общем - пока у нас в России консультанты по ГВ это чистая лотерея. Кому-то везет, а кому-то упс...
24 Sep 2008, 16:33
А на что по-вашему форум существует? Спросите - и вам дадут телефоны проверенных консультантов, чего ж это первого встречного по журнальной рекламе приглашать. Вон у авента тоже есть консультанты по грудному вскармливанию, еще и к ним можно обратиться ;-) они вообще советуют кормить по часам и сцеживать в конце, естественно молокоотсосом авент :-D
24 Sep 2008, 16:58
Вы знаете, а ведь не все с рождения на еве.ру сидят :) собственно, я отвечала на Ваше утверждение про "ни один консультант плохого не посоветует". А как, кого и где искать это другая тема. Речь о том, что консультанты попадаются разные, равно как и врачи. Более того, одни и те же советы кого-то могут спасти, а кому-то принесут больше вреда чем пользы. Видимо Вам просто исключительно везет, раз Вы точно знаете, как, что и когда делать. Никогда не ошибаетесь по жизни?
24 Sep 2008, 17:07
О да, я совершила глобальную ошибку - надо было написать "ни один хороший консультант", впредь буду внимательнее ;-)Да, консультанты разные, но попадающиеся плохие консультанты не повод хаять всех, так же как плохой врач - не повод не лечиться Хороший консультант дает индивидуальные советы исходя из конкретного случая. Если я ошибаюсь, я не виню в своих ошибках других людей ;-)
24 Sep 2008, 22:37
:)полный и безоговорочный ппкс Зы. а можно вопрос на отвлеченную тему? уже для себя интересно. Вот в ситуации, когда Вам (не дай Бог, конечно, но) попадется "плохой" врач, навалявший ошибок в лечении - у Вас даже соблазна не возникнет его винять, только себя за неверный выбор? Или всё-таки есть такое понятие как "профессиональная ответственность"?
25 Sep 2008, 12:16
По поводу врача. В сложных случаях я никогда не основываюсь на мнении одного врача. Собрав мнение нескольких специалистов, я анализирую плюсы и минусы и на этом основании принимаю решение о том или ином лечении. Ну уж, а в таком случае винить какого то конкретного врача мне в голову не придет , ибо выбор был моим и ответственность лежит на мне :-)
29 Sep 2008, 09:39
+100/ тоже из этой конторы - 10 минут визита и месяц издевательства над ребенком с помощью ГВ....
30 Sep 2008, 22:07
ого! месяц? мы с дочкой обе за неделю чуть не загнулись (в прямом смысле, без метафор :( )... и как Вы дальше - забросили "великую борьбу" или? Для меня во всей той бездарнейшей консультации был один ощутимый плюс - удалось внушить уверенность, что я могу кормить. Спасибо девочкам с евы, многим воспользовалась.. сейчас 1,3, гвшничаем помаленьку :) зы. к Вам случайно не Наталья приезжала?
24 Sep 2008, 10:47
а недоедания там не было-ребенок не грамма не потерял, набор веса на ГВ даже увеличился, бо на смесь была аллергия :) А плач-да, ребенок плакал несколько дней-но по вашему лучше кормить смесью (пофиг, что ребенок весь шелушился и зудел), чем вернуть на грудь (и кожа стала чистенькой кстати)!
24 Sep 2008, 17:07
По моему надо было смесь подбирать, а не отбирать одновременно и смесь и соску. Ладно, смесь понятно... а соска то чем мешает? Из личного:имею 2-х подруг кормивших своих чад 10-12мес и с сосками. Мой старший был без соски, полностью ГВ закруглили к 6мес.(тут уж мои косяки) и младшая с соской и вот 5мес. на полном ГВ. Так что ГВ и соска прямой зависимости не вижу
24 Sep 2008, 18:08
а с чего вы взяли, что смесь забрали сразу же??? Смесь снимали постепенно, в течении 2 недель, каждые 3 дня считая пописы! А вот соску убрали через 3 дня-потому что ребенок уже категорически отказывался брать грудь. И кстати у меня 2 подруги, которые кормили до года, используя соску, так что кому то она не мешает, действительно :) Но вот гарантировать, что именно этой паре мама-малыш соска НЕ помешает-не может никто :) Я в свое время решила не рисковать и соску доче вообще не давала-нормально выросла без соски ребенка моя :)
24 Sep 2008, 19:45
"а с чего вы взяли, что смесь забрали сразу же??? "(ц) Вы сами так ситуацию обрисовали;-)
24 Sep 2008, 21:58
нет, я написала, что через 2 недели ребенок был на полном ГВ-но убирали смесь маленькими частями :)
автор
24 Sep 2008, 10:33
Сосок может стесаться в кровь не из-за неправильного захвата, а от того, что кожа соска чувствительная и непривычная к такой интенсивной стимуляции. Через некоторое время кожа сосков огрубевает и такие проблемы сами собой отпадают, без консультантов. А как-бы получается, да, консультант захват поправил, дело наладилось. На самом деле, все прошло бы и без консультанта. Так что про захват - не убедили. Прикладывать ребенка мать может научиться сама и только сама, следуя своему разуму и инстинктам, наблюдая за ребенком и собой. Теперь о докармливании ребенка в роддоме. Опять же вместо включения головы и отказа от докармливания ребенка дома (к примеру)и перевода его полностью на грудь, мама звонит консультанту. Ну а самой-то головой думать?! Т.е. все-таки консультант нужен для того, чтобы можно было самой головой особо не думать и не напрягаться? Есть какая-то тетка, которая все проблемы разведет руками (которые, собственно, проблемами и не назовешь-то). Про бутылочки и соски - это отдельная песня. Даже не хочу и начинать. Просто как пример. Я младшего в 1 месяц на неделю вынуждена была переводить на смеси в связи с болезнью и несовместимостью лекарств с кормлением, сцеживалась, после недели кормление продолжилось без проблем в привычном режиме. Кормила, как сказала, до года, пока сам не отказался. Главное, не подходить к кормлению, как к проблеме. Это естественный процесс. Тогда и проблем не будет.
24 Sep 2008, 10:49
ну так замечательно, что вы можете все сама :) я кстати тоже смогла все сама :) а кто-то-не может, нуждается в помощи! И консультанты эту помощь предоставляют :)
24 Sep 2008, 12:03
Это просто замечательно, что вы сами все преодолели, но на этом основании делать вывод о бесполезности консультантов по меньшей мере неумно. Я старшего сына без проблем откормила 3,5 года, а с младшим самостоятельно не смогла исправить прикладывание, хотя и делала все возможное и не возможное, консультант показала мне что делать в моем конкретном случае, и именно это мне вовсе не приходило в голову. Так что не всегда здравый смысл помогает и не во всякой ситуации можно справится. Просто лично вам повезло не встретится с тем, чего вы могли бы не преодолеть. Большинству не так везет
29 Sep 2008, 01:02
а что не так у Вас было с прикладыванием,если не секрет?
26 Sep 2008, 18:33
Блин, сижу и рыдаю... я с ужасом смотрю на своего ребенка, который хочет есть и тянется к груди. Я автоматически от него отшатываюсь, т.к. БОЛЬНО. Потом уже волю в кулак и через маты и слезы - кормить. И мне пофиг - есь у меня интсинкты или нет, я хочу кормить, а вот КАК это делать правильно я не понимаю. Именно что, то, что я вижу - правильный захват. А судя по всему - неправильный.
26 Sep 2008, 23:36
Вы ж в Москве? Какие проблемы вызвать консультанта, уже тысячу раз тут давали координаты ольги евтух и натальи кудряшовой. Зачем доводить себя до грани?
27 Sep 2008, 13:33
))) Ну ребенок первый, и если честно, я и не думала, что это проблемно - кормить. Я думала, все само пойдет, ан нет.
27 Sep 2008, 15:21
Если нет воспалительных процессов и трещин, и захват точно правильный, то боль в первые недели кормления может быть связана с напряжением и/или неудобной позой. Вы кормите лёжа? Это самое удобное - лечь не бок, положить ребёнка рядом тоже на бочок, тепло укрыться вместе с мелким и кормить. Перед этим лучше принять тёплый душ или попросить мужа сделать небольшой расслаблающий массаж.
28 Sep 2008, 22:16
Ну и че, наконец вы осознали что проблемы есть и сами не справитесь, почему сейчас вы до сих пор без консультанта? или уже вызвали? ;-)
29 Sep 2008, 00:34
Вызвала из ЦПСРа, т.к. уже не до прикладываний, температура под 39 была два дня. Щас пью антибиотики, стало легче. Расцедили нормально, комки остались, по однму в каждой груди, но потихоньку уменьшаются. Как вылечусь, так будем дальше двигаться. Кстати, я особо - то и не сомневалась, что у нас проблемы. Просто задолбали добрые родственники, которые по сто раз на день долбят сцеживанием. И радостно говорят, что и должно быть больно при кормлении. Не верю я в это. Больше всех удивила моя мама, которая узнав о мастите, сказала - вот видишь!!! Я же говорила!! сцеживаться надо!!! и, простите ее не колышет ничего. Сегодня меня назвала баптисткой за то, что я ребенка водой не пою... Шоу)) А с виду современная женщина... :-)
29 Sep 2008, 05:49
:о))) у меня мама также говорит :о))) дитю полтора месяца, говорит докармливай. Пожаловалась, что страшная боль во время кормления - терпи. А про воду вообще с такой обидой тете жаловалась "не поят они водой"... я фигею, как нас-то кормили?
Anonymous
27 Sep 2008, 14:12
уверены, что захват неправильный? мне тоже было очень больно первые 2-3 недели, т.к. соски никак не готовила, кожа очень нежная, смазывала соски в промежутках спец. мазью, когда купила второй тюбик, все прошло :) так и стоит нераспечатанный.
24 Sep 2008, 10:30
С какими именно проблемами ГВ вы мудро и легко справились самостоятельно без помощи консультанта? Трещины? Потеря веса ребенком? Лактазная недостаточность? Неправильный захват? Ребенок не хочет брать грудь после роддомовского докорма? Блесните опытом!
автор
24 Sep 2008, 11:24
Писала ответ-писала, а он, почему-то пропал. :( Лень снова набивать. :))) Вкратце, проблемы были разные. За 3 года вскармливания, да без проблем - такое только во сне бывает. И да, справилась мудро и легко сама. На то мне голова и дана. И, уважаемая Свиристель, блистать опытом мне не надо, для этого здесь есть вы. :))))
24 Sep 2008, 12:00
вам, наверное, и учителя в школе не нужны были? :) не всем быть такими мудрыми с рождения... я вот правильно расцеживаться научилась только после двух лактостазов и одного мастита. И если бы не консультант, не научилась бы быстро "насаживать" ре, кот. рот широко не открывал, на грудь. А ведь смотрела в инете видеофильмы даже!
25 Sep 2008, 12:37
Знаете, это всё же не совсем корректное сравнение - школьное обучение и ГВ. ГВ - это же не информация, а очень интуитивный акт и если к нему подходить слишком аналитически, это порой может принести больше вреда, чем пользы, как если думать, переставляя ноги при ходьбе :-)
25 Sep 2008, 21:58
ну, вообще-то это была моя ирония в ответ на слова - "И да, справилась мудро и легко сама. На то мне голова и дана" откуда возьмется мудрость, если нет опыта? чего-то я не понимаю. другое дело инстинкты, тогда при чем тут голова?
25 Sep 2008, 22:22
Так мне как раз и кажется, что использовать особо много "головы" :-) тут не стОит. Нет, это не значит, что при кормлении дама должна превратиться в бездумное существо, но голова, как и прежде, используется по назначению - для интеллектуальной работы, а то, что требует больше инстринктивной деятельности, выполняется "на автомате". (Это как-то само получается, реально) А когда начинают анализировать головой то, что должно получаться инстинктивно, то страдают обе стороный - и интеллектуальная, и инстинктивная (ну примерно как у юных девушек, которые, начитавшись камасутрообразных книжек, думают о позах и движениях, вместо того, чтобы делать так, как хочется)
автор
26 Sep 2008, 18:33
Рефлексы даны матери, чтобы вырабатывалось молоко в груди, а малышу, чтобы эту грудь сосать. Голова дана, чтобы справляться с проблемами, когда что-то идет не так в этом рефлекторном процессе. "Не получилось так, а мы вот возьмем и сделаем вот эдак. Ага!!! Заработало!" Именно это я имела ввиду "мудро и думать головой надо". А не вырабатывать молоко мудро, вдумчиво и с умом. :))))
24 Sep 2008, 14:47
Уж не сомневаюсь, что не надо - анонимный опыт недорого стоит!
автор
24 Sep 2008, 18:17
Поверьте мне, но ваш неанонимный - не дороже. :))))
24 Sep 2008, 13:52
Кто-то может сам, кому-то нужна помощь, и пусть эта помощь будет оказана! Пока эта помощь не оказывается в роддомах, эту функцию выполняют консультанты. Кто-то может получить информацию с форума и сориентироваться по картинкам, а кому-то необходимо личное общение, чтоб рассказали и показали. Разные способы восприятия. Моя подруга звонит консультантам просто для поддержки, чтобы убедиться в правильности курса:)
25 Sep 2008, 06:48
У меня тоже двое детей. И с первым я точно так же была уверенна, что просто нужно быть МАМОЙ и все будет хорошо. А когда родился второй, пришлось вызывать консультанта, ребенок висел на сисе и терял в весе. Хотя я только что, буквально, закончила кормить первого и все делала на сплошных инстинктах. Все дети разные, все мамы соответственно, тоже разные. Если кому-то кто-то может помочь, так это же замечательно!
25 Sep 2008, 15:14
Еслиб не консультант, то мой ребенок давно пил бы смесь. Первого ребенка на смесь из бутылочки подсадили еще в роддоме, я пыталась кормить грудью, но Ре грудь не брал, поддержки не было, мама так и сказала "у меня молока не было и у тебя не будет, не парься". Второго я твердо решила кормить грудью, НО в роддоме деть грудь не брал и орал ором, неонатолог пришел и сказал "Такую грудь ребенок не возьмет" (уж не знаю чего там не так)Я всеравно пыталась прикладывать, потом сцеживала и кормила из ложки, а через 2 недели вызвала консультанта в результате через 2 часа ребенок СОСАЛ ГРУДЬ. Нам 4 месяца и кроме груди ребенок ничего не знает, я благодарна консультанту.
26 Sep 2008, 00:11
Живу в провинции, о консультантах здесь и не слыхали, слава богу инет есть, иначе быть бы нам искусственниками с рождения. Не знаю насчет моды на консультантов, но в роддома хотя бы по одному нормальному специалисту в этом вопросе обязательно надо, сколько малышей бы тогда маминого молочка не лишились! Я за всю беременность и время пребывания в роддоме ни одного дельного совета от врачей не услышала. А с высоты теперешней своей информированности (из инета не вылазила), у меня волосы дыбом встают когда вспоминаю роддом. Кормить по часам, до и после кормления грудь хозяйственным мылом мыть (бедные мои соски!), детей приносили накормленными до отвала смесью и глюкозой, так что грудь запихнуть невозможно было, потому что они спали как сурки. На третий день мне все это надоело и я перевелась в платную палату чтобы быть с ребенком постоянно и кормить как захочу и когда захочу. И что вы думаете? Через два дня дочку у меня забрали, сказали молока у вас мало, голодная она, много в весе потеряла и температура у нее высокая от нехватки питания. Положили под капельницу на полдня, потом замучили нас с ней контрольными взвешиваниями, а врач полапав пару раз мою грудь сделала вывод что пустая она и грудью кормить мне не светит. Первый ребенок, ничего не знала, а то послала бы их всех далеко а надолго, со вторым так и сделаю. Вот не было бы таких идиотских правил и некомпетентного персонала, может и консультанты не нужны были бы... А как вам совет медсестры бросать грудь раз даете смесь, потому что или или? Какая прелесть, правда? А сколько вокруг меня незнающих мамаш, которые не висят в инете как я, и которые необоснованно совершенно перевели детей на смесь, просто по незнанию! Соседка по палате в роддоме не знала куда от молока деваться, а звоню ей через месяц, говорит докармливаю уже, маловато что-то стало молока. Спрашиваю про пописы и вес, говорит писает много, а вес у них ВЫШЕ НОРМЫ! Вот так. Длинно, наболело:)
26 Sep 2008, 14:38
очередная очень конструктивная тема из серии "все кругом козлы,один я Д'атртаньян". Автор - вы гениальны,умны и поразительно приницательны (шквал аплодисментов). Страна должна знать своих героев! Если Вы несете добро и истину в массы, то не надо анонимничать.
автор
26 Sep 2008, 18:38
Потрясающие выводы!!!!!! Браво!!!! :)))) - Зачем нужны консультанты? - Автор, вы гениальны и умны... и далее по тексту (с подтекстом, а "ты чо, самая умная тут?")... Разговор глухого с немым. :))) За аплодисменты спасибо. Раскланиваюсь!
27 Sep 2008, 10:59
про "гениальны и умны" - это вывод,сделанный мной после прочтения всех Ваших постов (представьте себе,потрудилась прочитать). Удачи.
Anonymous
26 Sep 2008, 23:44
у нас в роду никто долго не кормил, немолочные и точка! после того как я с помощью консультанта стала кормить нормально и кормлю до сих пор уже почти 3 года и с моей помощью кормят еще 3 близких родственницы более 1 года... нам не у кого было спросить опыта у мам-бабушек не было, более 3 мес никто не кормил... а теперь прям в роду все молочными стали... чудеса))) если бы не консультант, то так бы и был у нас род немолочный))))
27 Sep 2008, 11:09
да , к сожалению, как минимум половина женщин нашей страны (просто не хочется думать,что больше),с легкой подачи наших докторов относится к "немолочным" мамам. Вообще, мне не очень понятно, как 100% теоретик может обучать практике,если сам при этом имеет о процессе весьма поверхностное представление. Особенно умиляют мужчины врачи другой специальности(стоматологи так вообще большие спецы в этом вопросе), которые с легкостью комментируют и дают советы. В конце концов, у каждого врача предусмотрена практика по специальности, как я понимаю (закончившие мед.вузы,поправьте меня,если я не права). Так почему же, не имея зачастую не то чтобы практики долгого успешного ГВ,а даже просто детей, они дают свои "ценные" советы?
27 Sep 2008, 14:58
+1000 :))) У меня и у мужа тоже все немолочные были. Меня кормили до 4-х месяцев грудью, мужа до 3-х недель :( А я вот молочная оказалась благодаря этому разделу и консультанту. А то в месяц уже собиралась сворачивать ГВ(молока то мало было да и пустое оно какое-то) А еще, о ужас, грудь у меня между 0-м и 1-м размером, увы тоже немолочная по мнению бабушек-тетенек-соседушек. Ничего кормимся по-тихоньку, ребенку 2.4
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление