Психоаналитик о долгокормлении и совместном сне

03 Oct 2008, 15:14
Всем здравствуйте! Ниже цитаты Марии Арбатовой, ОЧЕНЬ интересное, на мой взгляд, мнение о кормлении грудью до 3-х лет и совместном сне с точки зрения практикующего психоаналитика. Кто согласен? Даже очень адекватные мамы не понимают, что тактильный контанкт во сне всё-таки зона сексуальных отношений. Проблемы, которые ребёнок потом несёт через всю жизнь, очень глубоки. Мама гасит собственную тревожность, решая таким образом проблему сексуальной востребованности, а ребёнок навсегда остается без права на собственное сексуальное пространство. Вы ориентированы на детей, как на куклы для совместного спанья, которые никогда не вырастут; а не на личности, за будущее которых вы отвечаете. Вам стоит учесть, что рождение и перерезание пуповины, это первая ступень отделения от матери. Далее идут новые. Женщина, не способная дать ребёнку отделяться от неё в соответствие с этими ступенями, присваивает себе его жизнь и является плохой матерью. В полноценное материнство входит задача дать ребёнку возможность вырасти суверенной личностью. Именно этим и опасны матери, не имеющие в жизни ничего, кроме детородной задачи, и концентрирующей на ребёнке смысл жизни. Здоровый ребёнок не нуждается в совместном сне, в нём нуждается психоэмоционально невостребованая мать. Половина людских неврозов связано с тем, что рождение ребёнка заменяет многим матерям личностный рост; совместный сон снимает тактильную дистанцию между взрослым и ребёнком. Когда ребёнок подрастает ему некуда деть сексуальность, кроме уже знакомого маминого тела : а уж в форме ласк или агрессии, это как ему легче. Потребность кормить ребёнка как можно дольше в нашей культуре связана с высокой тревожностью и комплексом ненужности у самой матери.
03 Oct 2008, 15:24
ой, щас накинуться:) ИМХО, все можно, но спокойно и бес фанатизма
Anonymous
03 Oct 2008, 15:27
Бред:)не согласна совсем.Во всем должна быть мера конечно...
03 Oct 2008, 15:56
Хм, интересная позиция. А у нее дети есть? Прям по Фрейду, блин:))) Я вот согласна, что у ребенка должно быть своей пространство, и сама хотела бы спать отдельно (ну не была бы против этого), так ребенок то хочет к маме. И так у всех моих знакомых. ТОлько после того, как взяли ребенка в кроватку, сразу сон наладился. А самостоятельность ближе к трем годам, так же как личное пространство, своя комната и т.п. Когда ребенок сам готов, ему это интересно. Что-то как-то везде одни крайности. Мне кажется это настолько просто и естественно, что даже об этом не задумывалась. Ребенок спит спокойно - ну и отлично, лежит у себя в кроватке. Начинает плакать - беру под бочок, дальше спим вместе. Думаю, никто не тащит в свою кровать сопротивляющегося ребенка, суя ему при этом сиську...
03 Oct 2008, 15:57
Есть. Сын.
03 Oct 2008, 16:03
У нее 2 мальчика, близнеца, сейчас большие правда уже.
04 Oct 2008, 08:40
Точно! :о) я была бы совсем непротив, если бы мой 2месячный масявка под утро хорошо спал в своей кроватке... ну вот не можется ему там :о( где-то с 4 до 6 приходится класть с собой...
03 Oct 2008, 16:00
А если ребенку самому нравится спать с мамой? Что в этом противоестественного?
Anonymous
07 Oct 2008, 08:41
Ага, нравится, и жить с мамой в 40 лет. Просто нравится.
07 Oct 2008, 12:18
В статье говориться о совместном сне с 40-летними детьми???
Anonymous
07 Oct 2008, 12:31
избыточная материнская любовь и зацикливание на святости ее приводит и не к тому еще. про спанье с матерью в 40 лет ничего не знаю, но много раз наблюдала ситуации, когда далеко уже половозрелые сыночки/дочки живут с мамочками, да какое там! жить без них не могут. для прикола перечитайте мое сообщение http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=40285384 и ткните мне пажалста, где там про СС с 40-летним "ребенком".
07 Oct 2008, 14:04
Я тоже наблюдала случаи, когда 20- 30-летние дети жили с матерью, и не известно кто-кому был более нужнен: мать детям или дети матери. Одно точно известно, это никак не было связано с долгим ГВ и СС (какое оно было долгое в советские времена, вы знаете). Жизнь настолько многообразна, а в статье М.Арбатовой рассматривается один патологический случай, который преподносится как норма.
Anonymous
07 Oct 2008, 16:58
а еще 20-30 летние могут жить с матерью потому что больше негде
21 Oct 2008, 11:05
И что это все потому что в младенческом возрасте мама их укладывала с собой? Может это скорее от воспитания в более сознательном возрасте зависит?
Anonymous
21 Oct 2008, 12:17
И от укладыванья с собой тоже. Несколько месяцев ребенок может поспать с матерью, лишь ради ее удобства. Но вообще, у каждого человека должно быть свое место для спанья.
Anonymous
21 Oct 2008, 12:22
имбицылы, кругом имбицылы сексуально неудолетвореные.
Anonymous
03 Oct 2008, 16:21
Моя сноха кормила мальчика до 2-х с чем-то лет, сейчас ему почти пять, до сих пор спят вместе. Парень абсолютно не самостоятельный, нытик, маменькин сынок. Она в туалет, он под дверью ноет. Наверное сказалось...
04 Oct 2008, 11:23
А это зависит не от того до скольки мама кормила грудью, а от воспитания в целом
21 Oct 2008, 11:05
+100!
03 Oct 2008, 16:36
Хм... Помню, в какой-то передаче, Мария Арбатова рассказывала, как нашла у 16-летнего сына в кармане презерватив. И очень порадовалась, что он такой разумный. А я не порадовалась тому факту, что психоаналитик Арбатова лазает у 16-летнего сына по карманам.
04 Oct 2008, 06:20
А вы доживите пока ваши мдетям будет 16 лет,тогда и расскажите куда вы лезите и как проверяете. (с транслита)
04 Oct 2008, 12:34
можете мне поверить, пруЖинка не станет.
Anonymous
13 Oct 2008, 18:03
Вы уже дожили?
04 Oct 2008, 19:04
Может случайно выпал презерватив и она увидела и порадовалась;-)
04 Oct 2008, 19:21
нет, она именно рассказывала, что нашла в кармане. Я это все к чему - к повышенной тревожности :)
06 Oct 2008, 18:39
:)))
05 Oct 2008, 17:57
Так может она брюки стирать кидала, я всегда проверяю карманы перед тем как стирать...
06 Oct 2008, 21:33
что-то я тут подумала, а как это - Мария Арбатова - и стирать своему взрослому сыну? не вяжется :)
06 Oct 2008, 22:57
вот я тоже силюсь себе представить это и не получается :) Хотя вариант в принципе логичный :) но с образом не вяжется :)
06 Oct 2008, 23:17
да-да, совсем не вяжется :)
06 Oct 2008, 08:24
Ну может он ей куртку в стирку отдал.
03 Oct 2008, 16:52
1) с каких пор Арбатова стала психоаналитиком? 2) человек НЕ хотел своих детей и честно в етом признается и не кормил своих детей грудью ( те пару дней за кормление можно не считать) 3) У человека было трудное детство,из которого кстати она не смогла таки сделать выводов и разобраться, хотя с ней никто в детстве не церемонился, кроме папы... и от туда куча комплексов и проблем, в том числе ето бесконечное всё и вся привязывание к сексу. человек явно озобочен сексом, а дети и все что с ними связано плохо сопоставлются с сексом. Так что НА МОЙ взгляд человек требует хорошего психоаналитика сам, и никак не может обьективно судить ни о кормлении ни о сне детей, слишком захлестывают человека личные емоции. Так что интресно конечно почитать, в плане ну надо же какие проблемы у женщины, и куда же мы катимся, не иначе к вымиранию....с таким отношением к продолжению рода. А вообще Арбатаву уже 1001 раз обсуждали... ей в ету группу как их свободу от детей... люди с психологией зверей из зоопарка ...
03 Oct 2008, 16:56
На ее сайте прочитала что она психоаналитик
03 Oct 2008, 17:04
значит она не так давно на него выучилась?? когда? она же последнии годы была занята "политикой" мужьями, и книгами + ТВ, видимо, из за ТВ она и возамнила себя психоаналитиком, заигралась?.. по Берну Ну назовите себя психоаналитиоком, в таком случае... каждый человек по сути тоже психоаналитик.. у каждого свой взгляд.. Однако ето не дает всем право официально себе присваивать звание без соответствующей корочки:)
06 Oct 2008, 08:26
Уже лет 10 как.
06 Oct 2008, 10:10
как заигралась?:) (с транслита)
12 Oct 2008, 23:49
+ сто пятьдесят мульенов по поводу т.н.психоаналитика Арбатовой
03 Oct 2008, 17:12
я согласна когда совместный сон до года (на нашем примере в год дети отказались от ночных кормлений) а дальше *до свидания*а от 2 и далее что кормление что спанье считаю абсолютно не нужным и думаю это действительно отражается на психике...а уж про спанье с 5-ими мальчиками это вообще абсурд
А я помню слышала ее высказывание на тему, что она вообще против грудного вскармливания, особенно мальчиков ;-)
04 Oct 2008, 01:46
Ох, и икается ей сейчас... Совершенно не согласна с её выссказыванием..
Вы всерьез считаете эту воинствующую феминистку специалистом в области психоанализа? Гы :-)
04 Oct 2008, 12:32
Мария Арбатова, ню-ню. Вы поинтересуйтесь ее биографией. у нее тяжелое детство, почти детдомовское. как этот человек может рассуждать о материнском тепле, если она его в свое время не получила ни капли? :(
04 Oct 2008, 15:49
Непонятно, почему госпожа Арбатова докопалась именно до совместного сна. В младенческом возрасте - ИМХО - смешно проводить параллели между совместным сном и сексуальностью... Посмотрите на грудного ребенка - он даже позу принимает во сне такую, ему хочется к чему-то прижаться, быть в маленьком уютном пространстве... с одной стороны, это идет еще из утробы, а с другой - это подсознательная потребность в мамином тепле и опеке... ИМХО, даже до 3 лет это абсолютно нормально! Разумеется, есть отдельные ненормальные случаи, отдельные несамореализованные женщины - но уж точно не они причина "половины людских неврозов"!
06 Oct 2008, 08:23
Соглашусь частично. 1. Отделяться надо - это да. Но никем не доказано, что следующей стадией отделения после обрыва пуповины должен непременно быть раздельный сон. Хотя ребенка в итоге таки надо на него настраивать. Но нет данных о том, что дети которых отселили в год или в 3 года чем-то полноценнее тех, кого отселили от родителей с рождения. 2. Одна из мотиваций совместного сна - действительно может быть компенсация ненхватки тактильных ощщущений со стороны матери. И в этом случае такая ситуация может быть чревата проблемами. Но эта мотивация присутствует далеко не во всех случаях СС. И тут Абратова несколько путает причину со следствием. Проблема в данном случае в следующем: "матери, не имеющие в жизни ничего, кроме детородной задачи, и концентрирующей на ребёнке смысл жизни". И именно отсюда возникают совместно-спальные до 10 лет извращения и последующие проблемы у ребенка. А не из совместного сна с ребенком в младенческом возрасте.
13 Oct 2008, 12:44
жасно то,что она говорит:(
13 Oct 2008, 14:42
Я в шоке!!!
14 Oct 2008, 09:27
эх, хотела в Вашу кунсткамеру еще ссылочку подкинуть, да она уже ушла из обсуждения. В теме брак была ссылочка на такой же бред, как у Арбатовой, только там не "психоаналитик", а журналистка-кликуша:-):-):-) А если Вам для коллекции еще идиотизмов не хватает, поищите в архиве, около года назад обсуждался опус одного питерского "психолога", который считал, что в 2 года ребенок уже должен уметь дома сам оставаться, пока родители в кино ходят.
19 Oct 2008, 15:45
Никаким психоаналитиком она не является. В интервью честно сказала, что "ходила на специальные курсы, изучать психоанализ". В то время как для занятий психотерапией необходимо иметь два образования: медицинское и психологическое (впрочем, в нашей стране этому требованию соответствует очень малое количество практикующих психотерапевтов, в лучшем случае есть одно из вышеперечисленных) + специализацию в каком-либо из направлений психотерапии. А объявить себя она может кем угодно, запросто. Тем более, что сейчас таких психоаналитиков-экстрасенсов-мастеров по наращиванию ногтей и привороту мужей по городам и весям бродит немеряное количество. При этом не могу сказать, что глубоко не согласна с ее рассуждениями. В данном случае кое-что похоже на правду, но ведь и противоположную точку зрения можно вполне грамотно с психологической точки зрения оправдать, с аргументацией :-) Но Маша Арбатова все равно шарлатанка :-)))
19 Oct 2008, 20:08
Ну примерно так я и думала, пока сама не родила-что долгокормящие и совместноспящие-невостребованные и нереализованные клуши, которым только ребенок и дает возможность почуствовать свою нужность и значимость в этом мире :))) Спать надо в кроватке, ГВ-максимум до года! А потом родила :))) Спим вместе-дабы всем высыпаться и быть счастливыми, кормимся (1,2) и не собираюсь сворачиваться. Я весьма востребованная и состоявшаяся личность :))) Уж поверьте. Ради ребенка пришлось пожертвовать некоторыми очень интересными увлечениями, к которым планирую однажды вернуться. Как-то так :)))
19 Oct 2008, 23:32
Hm.. A u "nezivilizovannyh" narodov, v Afrike naprimer, zhenschiny kormjat grud'ju do 3-4 let i deti ich spjat s nimi rjadom pod bokom (krovatki net otdel'noi!) Vot bedolagi, vse takie uscherbnye, seksual'nue invalidy.. I materi vidat' takie-zhe.. Zhalko oni ob Arbatovoj etoj nichego ne slyshali :)
Anonymous
20 Oct 2008, 16:45
а вы слыхали народную поговорку о том, что сколько людей, столько и мнений?)) думаю согласитесь, что и ваша модель жизни не идеальна на все 100%)) нет этого идеала, его вообще не существует, все живут так, как способны, опираясь лишь на свой собственный опыт и приобретённые знания :)
21 Oct 2008, 17:44
Soglasna:) Tol'ko ja-to kak raz i ne pishu psevdopsihoanaliticheskih manifestov, nazyvaja zhenschin "nepolnozennoi mater'ju s kompleksom nenuzhnosti".
03 Oct 2008, 15:58
Не согласна. Слишком категорично, впрочем в ее стиле.
03 Oct 2008, 16:02
Наверно, сама себя оправдывает.
03 Oct 2008, 16:10
Цитата, практикующий психоаналитик Нарицын: Почему многие кормящие мамы устраивают друг с другом чуть ли не соревнования "Кто дольше", дружно предавая анафеме поильники, бутылочки и прикормы? Почему создаются целые движения по длительному кормлению грудью, где это кормление возводится в некий священный ранг, и потихоньку само понятие материнства смещается к этому "сакральному процессу"? Увы, снова риторические вопросы. Некоторым женщинам просто изначально не хватает естественного чувства собственной значимости. Особенно остро это ощущается в тех социумах, где бытует уверенность, что "чуть ли не единственная реализация женщины – стать матерью".
04 Oct 2008, 11:32
нуу.... это вообще ,видимо,гуру по воспинаию и кормлению... интересно, у самого дети есть? и какие у НЕГО с ними отношения..
04 Oct 2008, 12:38
как в воду пукнул етот Нарицин. у женщин одни "фишки" в голове, у мужчин другие- у кого машина длиннее и больше топлива жрет. или у кого часы больше на котлету похожи. и что из этого?
А этот... товарищ.. вообще местами не в себе. Вы почитайте другие его работы - это же "уму нерастяжимо" :-D
04 Oct 2008, 17:47
да, я тоже не поленилась нашла его страничку. заинтриговал меня такой ход мысли. даже хотела пару цитаток тут подкинуть,для иллюстрации гениальности, так сказать. но потом решила,что такому дохтуру лучше рекламу не делать... а с виду - приличный дядька. даже борода для солидности имеется..
18 Oct 2008, 17:24
ВСЕ ПРОБЛЕМЫ оттого, что товарищи -- что Нарицын, что Арбатова -- совершенно не постигают, что кормить грудью и спать с ребёнком можно ПОХОДЯ. Просто между делом. Им кажется, что это сакральный процесс и самореализацию.... :))) а на самом деле нормальная незамороченная мама в это время штудирует учебник по бухучёту, а что дитё под сиськой пристроилось, так это -- на бегу :) и никак самореализации не мешает :)))))
19 Oct 2008, 15:48
точно :-)))))))))
19 Oct 2008, 22:49
вот это вы чудесно сказали!! +100
03 Oct 2008, 16:50
Согласна с тем, что женщина, невостребованная в других сферах жизни кроме своего мамства, опасна для ребенка. Я бы еще сказала, что такая дама опасна для окружающих не меньше. Че Арбатова к совместному сну докопалась - не знаю. Тут у меня своего опыта длительного еще нет, сын недавно к нам перебрался, но насчет маминого тела... кх.. вообще то мой спит себе и спит и по моему телу не шурует во сне, слава Богу. И к мужу не домогается за ручку подержаться.
03 Oct 2008, 16:57
А ещё бывают тревожные дети, даже со всякими невротическими проявлениями, дети пережившие тяжелые роды, болезнь и т.п. и долгокормление и совместный сон - лучший способ реабилитации. А быват просто дети, к-м нравится спать с мамой или к-ые переживают очерендной возрастной кризис, так они чувствуют себя защищенными, а в три года у них начинается период сепаратизма и они спокойно САМОСТОЯТЕЛЬНО отселяются в свою постель. Странно, что психоаналитик так рубит с плеча и чешет всех под одну гребенку. А ещё не стоит увлекаться артодоксальным фрейедиским психоанализом... =) ага... ИМХО стОит прислушиваться к потребностям самого ребенка, каждого отдельного ребенка в каждой конкретной семье и в каждой особенной для него ситуации.
03 Oct 2008, 17:04
о, про фрейда почти офф:) Где-то у него или учеников вычитала, что после вторых родов женщина просто обязана стать фригидной, т.к. свой "долг" биологический уже выполнила:):)
04 Oct 2008, 00:42
:))))) аааааа, что же мне делать? у меня УЖЕ двое детей. пойду повешусь
04 Oct 2008, 00:59
мы-то (дваждымамы) фригидные ладно. а вот мужьям нашим что делать с нами такими "отбракованными"?! ;) :)
19 Oct 2008, 11:35
Фигасе, а ТРЕТЬИ тогда откуда беруццо, если уже после второго никому ничё не хо? про четвёртых и пятых даже боюсь спрашивать.... Никак, инопланетяне шалятЪ :))))))))))
21 Oct 2008, 16:55
ух ты, пойду мужу скажу:):):)З
03 Oct 2008, 22:51
девчонки, ну чего за бред-то.. всю жизнь было нормально и естесственно кормить столько, сколько задумано природой и прислушиваться к ребенку... и только последние лет 50 женщинам мозги засерают.. тьфу
13 Oct 2008, 10:05
офф... Подпись у Вас позитивная:-)
04 Oct 2008, 00:00
У меня как-то работала няня, она кормила своего сына (ему сейчас 18) до трех лет. И весь смысл жизни у нее (она кстати не замужем) заключался, заключается и будет заключаться в сыне. Она только про него говорит. Да не про нее речь, так вот парню 18, а он звонит маме каждый час и говорит как он соскучился и рассказывает как он провел каждую минуту проведенную без нее. К слову, девушки у него нет да близких друзей тоже. Самый лучший друг - мама. Если провести параллель между высказыванием М.Арбатовой (к слову, она частно обучалась психоаналитическому консультированию и имеет весьма большой опыт в качестве политического психолога а также в области психической реабилитации женщин) и моей историей, то можно подумать что есть где-то трезвое звено мысли)))))
04 Oct 2008, 00:01
Ну и спали они конечно вместе))) не дописала. Без фанатизма нужно ко всему относиться мне кажется.
04 Oct 2008, 00:50
не факт. существует еще миллион способов угнетения личности ребенка и привязывающих сына к матери намертво, помимо долгокормления и совместного сна :)
04 Oct 2008, 11:33
А у меня другой пример перед глазами. Мама с мальчиком живут одни, без папы-мужчины, так мама мальчика и стригла до школы по подобию девочки и сюсюкалась, а самое интересное (мы жили в одном общежитии), идет мама с 6и летним сыном в душ, раздевается там полностью (но это я могу понять), а я жду в очереди, так мама отправляет сына ко мне, тот бежит и кричит "тетя иди тоже, там есть свободный душ"! Незнаю до скольки у них было ГВ, да и было ли, но думаю не надо объяснять, какой мальчик вырос. Мое мнение, это все зависит не от длительности ГВ, а от других факторов воспитания и влияния на ребенка. А пришлушиваться к Арбатовой по поводу ГВ и совместного сна с ребенком так вообще глупость.
04 Oct 2008, 19:14
ой, как интересно какой же мальчик вырос?? (с транслита)
04 Oct 2008, 19:37
А сами сделайте выводы! Я это просто к тому, что очень многое зависит от воспитания и дальнейшего влияния, а не от ГВ и совместного сна в младенчестве.
04 Oct 2008, 00:04
мне даже бабушка говорит,что дети с ней спали,и ниче все нормальные:)4детей из них 2мальчика!:))))бред!а папу она кормила до 3лет!
04 Oct 2008, 00:45
давайте оторвем детей от груди в год, засунем в детские койки и пусть там орут до посинения! бред...
Anonymous
13 Oct 2008, 18:05
вы забыли добавить - и найдем работу
Anonymous
13 Oct 2008, 21:43
а зачем ее искать? можно ж на старую выйти
04 Oct 2008, 11:30
ну что, в качестве "индульгенции" для ленивых,эгоистичных мамочек - самое то! просто как-то грустно становится,когда человек решает свои проблемы за счет чужих детей.
04 Oct 2008, 11:52
Человек себя пиарит, используя "горячие" темы. :-( Достаточно посмотреть, что человек сам о себе пишат, хотя бы вот здесь: http://803.webww.net.ru
04 Oct 2008, 18:52
Точно. Бедная уже и не знает как и чем вернуть к себе интерес публики.
04 Oct 2008, 21:04
опять споры о крайностях( никто не спорит, что бывают крайние ситуации и больные дети, дети после стрессовых ситуаций могут нуждаться и в совместном сне, и в долгом выкармливании,но и возведение такого подхода до положения истины в последней дистанции для ВСЕХ детей является такой же необоснованной крайностью, как и безапелляционное мнение Арбатовой, в чьей, кстати, компетентности в детской психологии я сомневаюсь...
07 Oct 2008, 00:25
Инстанции? ;) Самое забавное, что в ГВ и СС нуждаются ВСЕ дети, а вот пролжительность определяют их родители. Хорошо, если с ориентировкой НЕ только на себя ;) И я не думаю, что тут кто-то насильно склоняет чужих виртуальных мамаш кормить до 5 лет и спать вместе до половозрелости. Люди высказывают свою аргументированную точку зрения и, КАК ПРАВИЛО, становятся резкими в ответ на грубость или тупость вот и всё...
07 Oct 2008, 18:13
конечно, инстанции) а о резкости лишь на грубость или тупость - к сожалению, не всегда. "Фанаты" того или иного подхода на еве быстро "выделяются" не лучшими манерами
07 Oct 2008, 23:59
не могу не согласиться =)
05 Oct 2008, 17:55
Ну по поводу совместного сна - полностью согласна, а по поводу кормления грудью ИХМО как можно дольше надо кормить.
05 Oct 2008, 19:52
Если брать психоанализ в чистом виде, то это чисто догадки и домыслы.... Никакой статистики и точных данных у них нет, и не было. Хотя многие догмы их действены до сих пор.... Арбатова для меня как психоаналитик - просто смешно, ей Богу. Даже не знаю почему. Может потому, что она себя позиционировала ранее совсем с другой стороны.... Может она неофрейдистка? Последовательница Карен Хорни - тогда да, пожалуй поверю, да и то... По поводу этой точки зрения - во всем главное - не впадать в крайности и стараться придерживаться золотой середины. Впрочем свою т.з. я уже изложила в подобной теме ранее:-) http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=40190826
05 Oct 2008, 22:27
Взять высокую планку в стандартах взращивания (к коим я отношу и продолжительное ГВ, и совместный сон, и починение собственных интересов интересам ребенка) может не каждая мать, гораздо проще прикрыться личностным ростом и выдать это за единственно возможный путь, особенно если родились близецы, как у Арбатовой.
19 Oct 2008, 20:20
Ну теперь я с собой разобралась :))) Что это у меня не от гормонов крыша съехала, а просто как неизлечимый перфекционист, как обычно "взяла высокую планку" :)))
Anonymous
06 Oct 2008, 10:57
О как всем правда глазки заколола!
06 Oct 2008, 14:08
не льстите себе, далеко не для всех Арбатова представляет мало-мальский авторитет. Жалкая она какая-то...
06 Oct 2008, 19:21
Ну, совсместный сон, от уж никак не от "психоэмоциональной невостребованности", а на мой взгляд исключительно только от того, чтобы просто лишний раз НЕ ВСТАВАТЬ и ФИЗИЧЕСКИ отдохнуть. И потом, хорошо бы послушать что такое эта "психоэм. невостреб."? Это мать то младенца псэм невостребованная?! Я вас умоляю, мож она еще и физически не шибко нужна?:) Рождение ребенка многим матерям не заменяет личностный рост, а многих, да зачастую, в некотором смысле лишает его (роста), если под этим понимать карьеру. В нашей стране НОРМАЛЬНО воспитывать ребенка и делать карьеру невозможно. И вообще вся наше инфракструктура абсолютноне приспособлена для детей и мать вынужденно остается сидеть в 4 стенах долгое время, и именно это тормозит ее личностный рост, а не сам ребенок. В общем, все что она там наговорила это ради красивых слов своей феминистнической позиции.
06 Oct 2008, 22:55
Совершенно не согласна!!! Моя дочь спит со мной только потому что это нужно ЕЙ!!! Она в своем 10-месячном возрасте обнимает меня во сне, нежно прижимается к груди, и если я отодвигаюсь от нее, она все равно подкапывается под меня. В такие моменты ты понимаешь, что это и есть состовляющая СЧАСТЬЯ материнства, и без моего тепла моей дочери будет плохо и неуютно. При этом я не считаю себя несостоятельной или несостоявшейся. Я состоялась как мама, и это самое важное. Жаль слышать от Арбатовой подобные высказывания!
07 Oct 2008, 00:36
А ещё интересно, что г-жа Арбатова и местные Анонимы понимают под словом "долго" по отношению к ГВ и СС? И ещё - а папу куда в ситуации с СС деть? или он безмолвен и тоже нереализован? Для меня лично перебор с ГВ наступает примерно в районе 3-х лет (хотя сама не уверена, что смогу кормить так долго), а СС.., если есть своя кроватка и ребенок переодически спит то в ней, то с родителями, то долго, наверное - зависит от ситуаций вокруг малыша - сад, школа и прочие радости жизни, д и просто желание побыть с мамой-папой... Нам с братом лет до 13 по кайфу было иногда с мамой спать, когда папа был на работе, или по выходным утром к родителям забираться в постель. Этож всякие телячие нежности! Разговорки всякие подушам! *аж потеплело на душе!* з.ы. гы! а мыть детей до какого возраста можно?! а то мож после года мы уже эксгибиционистов и прочее плодим?!!! :D
07 Oct 2008, 00:45
есть физиологическая потребность и критерии. Например, четко можно сказать, что до того, как вырастут все 20 молочных зубов отлучать нефизиологично. То есть 2-3 года, в среднем 2,5. Для России и ее пищевых предпочтениях (в смысле усвояемости пищи) 2,5 года как раз рекомендованный ВОЗ возраст отлучения.
Anonymous
07 Oct 2008, 08:02
в 13 лет с мамой спать?????????
07 Oct 2008, 08:12
Не спать:) А по выходным, например, утрецом, прошмыгнуть в родительскую спальню, всех там перебудить, втиснуться между, и начать планировать выхи - куда ломануться - в зоо или в киношку или в кафешку:))))))) еще можно из холодильника че-нить с собой принести - папа был рад,тока мама ругалась:)) эх..золотое время... жаль, если вы были этого лишены..
Anonymous
07 Oct 2008, 08:39
перебудить??? а если они сексом занимаются? это не учитывается? и в 13 лет у меня были другие предпочтения и интересы, чем с мамочкой поваляться. Подростки не этим живут обычно. Вы, похоже, необычный подросток, с сильной привязкой к матери
07 Oct 2008, 20:47
Вы знаете, а они умеют запирать дверь ;) А Вы к родителям только после предварительной записи в комнату входили? ;) Про планы, как ни странно и нам, и родителям всегда интересно вместе. И друзья семью не заменят. Надо время уметь распределять ;) По-больше бы таких "ненормальных" семей. Это я Вам как человек с некоторой педагогической и воспитательной практикой говорю ;)
18 Oct 2008, 17:27
Ой, я знаю такую семью :) тока они уже развелись и это был второй муж, т.е. не родной отец девочки... он запретил падчерице ВООБЩЕ в любом виде входить в спальню. Не на тему секса, а вообще всегда. Надо было постучаться и дождаться, пока мама выйдет. По-моему, это ужоснах.
08 Oct 2008, 01:03
Уже, к сожалению, не подросток:) а к матери и отцу привязана до сих пор, одновременно сильно к обоим. Совместный досуг у нас был всегда, на всех этапах взросления, и в 13, и в 17, и в 25 мы всегда умели находить схожие интересы. И это не мешало ни мне тусовать со сверстниками, ни им, скажем, заниматься сексом. Если у вас с родителями тесные отношения закончились в глубоком детстве, мне за вас грустно.
18 Oct 2008, 17:25
Вы офигели? как раз самое милое дело -- после дискотеки вечерком шмыгнуть к маме в кровать и обсудить с ней... мальчиков, кто на кого посмотрел да кто с кем потанцевал... Наташу Ростову вспомните :)))
Anonymous
07 Oct 2008, 13:06
в 13 лет в зоо с родителями??? в 13 лет с друзьями уже:)
07 Oct 2008, 13:13
с родителями и друзьми одновременно, по Вашему, никак не бывает, да? :-) Мой старший сын меня периодически пытается "затащить" в кино или ещё какую-нибудь тинейждерскую тусовку вместе со своей компанией, и он не один такой.
07 Oct 2008, 23:59
вы наверное с ним слишком долго спали! Вот теперь без Вас даже с друзьями не может погулять! (щютк) Реально, по-больше бы таких детско-родительских отношений =)
08 Oct 2008, 01:06
Ну мож да, в зоо это пораньше было, это я от переизбытка чуйств маханула:) В этом возрасте обычно или на лыжах/велике катались, либо пикники всякие, либо в Питер на выхи - ваще, любимое дело..
08 Oct 2008, 00:00
На нас не ругалась - мы на подносе завтрак на всех таранили: яичница, тосты, сок и кофе =) М-ням =)
14 Oct 2008, 12:01
Класснo тoже так хoчу в свoей семье.
Anonymous
20 Oct 2008, 17:13
хм, была "лишена", но нисколько об этом не жалею :mda да и позывов таких не было ))
18 Oct 2008, 17:26
А что? я бы и щас к маме под бочок прилегла, дык уже свои не пускают :) но вообще нам с братом никогда от папы и мамы отказу не было, надо рядом присоседится -- на здоровье.
ОлиФия
07 Oct 2008, 08:55
Дорогие мои защитницы долгокормления и СС (не все, есть адекватные особы, не фанатички, не буду показывать пальцем, всех вас уважаю и ценю Вашу помощь мне на Еве) хочу сказать вот что. Пока вы нетерпимо будете относиться к некормящим и неспящим вместе, нетолерантно обзывая их глупыми, ленивыми и нелюбящими и так далее, продолжите сами, то, соответственно, будете защищать СВОЮ правоту, обвиняя ДРУГИХ, не согласных с ВАШИМИ правилами, осуждая (даже Бог не судит, а вы кем себя возомнили?) их, до тех пор будете оставаться фанатичными и действительно циклиться на материнстве. И оставаться лишь матерями. Для человека существует лишь две ипостаси - мужчина и женщина, все остальные переходны. Вы готовы ли отпустить своих детей? Помню, как ввело в недоумение обсуждение на Рожане "что вы будете делать, если сноха откажется кормить грудью?". Перл был: выкормить самой! Так и звучит - я вечная МАТЬ!
07 Oct 2008, 12:48
Уважаемая ОлиФия! Во первых, Ваше сообщение на грани флуда (это я Вам как модератор сообщаю :-) ) - здесь речь шла о конкретной позиции конкретного человека, Рожана к этому не имеет ни малейшего отношения. Нетерпимости и неуважения в данной конкретной дискуссии вроде не замечено, хотелось бы, чтобы так оставалось и дальше, давате не будем уходить в сторону скандала. И, во вторых, Вы хотели уязвить оппонентов тем, что они будут "оставаться лишь матерями"? А, по моему, это не только не обидно, но и достойно всяческого уважения. Так мало среди нас людей, которые стали бы, как писал Глен Доман, профессиональными матерями. И очень здорово, что они есть. (Сразу скажу, что я сама к ним не отношусь, по многим причинам, и в чём-то им немножко завидую. Самой белой завистью :-))
ОлиФия
07 Oct 2008, 13:50
Вы пишете "Вы хотели уязвить оппонентов тем, что они будут "оставаться лишь матерями". Прошу прощения, откуда Вам знать, что Я хотела? Домысливание за других... Это и есть функции модератора? Женщина должна быть женщиной, подменять суть опасно для полноценного развития нового человечка.
07 Oct 2008, 14:16
Женщина (как и любой друго человек) никому ничего не ДОЛЖНА (кроме своего банка, возможно :-) ) А Ваша попытка задеть весьма откровенно читается и в исходном тексте: "ЛИШЬ матерями", так и в данном посте. И это, опять-таки, флуд - к теме топа прямого отношения не имеет
ОлиФия
08 Oct 2008, 07:08
"А Ваша попытка задеть весьма откровенно читается " А Вы между строк не читайте, ок? Домысливать - себе вредить.
19 Oct 2008, 11:32
Женщина -- она мать в первую очередь и есть.
Anonymous
20 Oct 2008, 13:13
нет, мать это преходящая роль. Если Вы всегда - мать, то я не завидую Вашим детям. Избыточная материнская любовь еще никому пользы не принесла
Anonymous
20 Oct 2008, 17:03
особенно повзрослевшему ребёнку, которому всегда даёт понять, что мать знает, что делает и непослушания не потерпит))) ведь она столько времени и сил вложила ))
21 Oct 2008, 16:51
Ерунда какая. При чём тут авторитарность матери (а Ваш пример именно об этом)? Как раз авторитарными чаще бывают мамы, сильно дистанцированные от собственных детей
19 Oct 2008, 11:31
ЧЕСТНО: в год отпустить ребёнка... не готова :) и в два :) и в три :) и если вы не возражаете, то и в 15 вряд ли. А к совершеннолетию, надеюсь, усё будет окей :)
07 Oct 2008, 12:43
А моей дочке не нравилось никогда с нами лежать и спать тем более. Я может и хотела бы с ней понежиться, да она не дает:)) спит в своей кровати с рождения (сейчас 10 месяцев)и ей так удобно. Я к ней встаю ночью по несколько раз.
13 Oct 2008, 10:14
вот-вот. У моих знакомых трое детей. Второй совсем неручной, даже не особо любил, чтобы его на руки брали, сам засыпал в своей кроватке, даже протестуя против какой-то помощи родителей в засыпании а вот третий - ручной абсолютно, ему 3,5 спит с родителями до сих пор. Не все от родителей зависит, дети тоже влияют на ситуацию:-) А Мария Арбатова и раньше жалкое впечатление производила, все за права чьи-то борется вместо того, чтобы счастливой быть... Жаль, если какая-то молодая мама прислушается к ней в этом вопросе...
13 Oct 2008, 11:53
Согласна полностью:)
07 Oct 2008, 13:44
Психологи люди такие, обосновать могут что угодно и как угодно, факт в том, что всех под одну гребенку причесать не получится. И утверждать, что все дети, спящие на определенном этапе вместе с мамой, станут сексуально неполноценными просто абсурдно. Очень хотелось бы посмотреть результаты этого исследования в числовом варианте, а также почитать условия эксперимента, выборку контрольных результатов и т.д. Пока это просто голословный бред.
07 Oct 2008, 14:20
Психологов тоже не надо под одну гребенку:-) Какие там на фик исследования, выборки....? Психоанализ никогда этим не заморачивался:-)
07 Oct 2008, 13:48
Во всем здравый смысл нужен. Можно и кормить долго, и спать вместе несколько лет, а воспитать здоровую личность. А инфантильный маменькин сыночек и из ИВ-шника, спящего в отдельной комнате, может вырасти. А вообще чего к совместному сну придрались? Для меня совместный сон с дочкой это лишь способ выспаться нормально. Если я по 10 раз за ночь должна буду вставать, подходить к кроватке, брать ребенка, кормить, ждать пока заснет снова на груди, а потом ложиться, то спать я вообще не буду. Учитывая еще, что дочка на руках у меня не любит есть, а любит лежа в кровати. Да и проверить не пописала ли легче, лишь руку протянуть (мы памперсами не увлкаемся)
Смешно серьезно относиться к таким высказываниям. Ребенок, который сполна получил тактильные ощущения (это и ГВ и совместный сон в том числе), станет более уверенным и самостоятельным взрослым. Надо дать возможность взрослеть и отдаляться комфортно, у всех переход на новые ступени происходит в разное время. И вытолкнуть на новую ступень так же опасно, как и задержать на той, которую перерос.
07 Oct 2008, 16:09
У меня трое детей.Старший сын,ему 20 лет спал отдельно в кроватке и я не брала его к себе...Ночи были просто ужас...До утра коляску по очереди качали :дедушка,бабушка,мама...Вырос,не могу сказать,что мамин сынок.Нормальный парень.Сейчас с младшим сыном я поступила в точности наоборот.Спит он со мной и мужем с 4 дня от роду.кормимся по ночам достаточно активно.Сейчас ему 1,9.Кормимся до сих пор.Не знаю кто из него вырастет в будущем,но он намного спокойнее чем был старший.у него всегда есть уверенность,что мама рядом,покормит не по часам,а сразу же по его "требованию".Даст грудь,а не бутылку с водой,так как кормить ещё рано...Не знаю может быть я сейчас поступаю неправильно,но за все время,ребенок спал все ночи спокойно,даже когда резались зубки(просто чаще прикладывался к груди).Не согласно полностью с г-жой Арбатовой.Есть много примеров когда мама кормила ребенка 1 месяц,не спала с ним,а вырос просто "тепличный фрукт.."Это мое мнение.
08 Oct 2008, 10:51
Согласна:)мой стал спать спокойно всю ночь только когда перешел в свою кровать. Если сейчас приходится брать к себе (болеет или кто-то в гости приезжает, нет спальных мест) он всю ночь ползает по мне, постоянно просыпается, плачет, место себе обустраивает, бутылочку просит. Ему нужно свое местечко, свой мишка, подушка-одеялко, а не огромный обогревательно-шумящий во сне элемент в виде взрослого:)
08 Oct 2008, 13:32
Ага! Ну конечно, сама не получила тепла материнского в детстве, пусть и у других не будет! Ни себе, ни людям! Человек свое ущербное детство пытается оправдать....
12 Oct 2008, 17:53
а я раньше думала, что у неё такие сиськи огромные, потому что кормила долго... вообще эта Мария Арбатова складно пишет и рассказывает- можно заслушаться. Как говорится "быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается"
13 Oct 2008, 02:05
эхх, похоже г-жа Арбатова вообще слабо себе представляет совместный сон, раз вплетает тудысь сексуальные пространства и прочее... я с дочей сплю: она под своей одеялкой, я под своей и пересекаемся только когда кормимся :) вот щас доче два года, похоже пора настала откладывать в отдельную кровать - при мне спит хуже чем без меня. :) невостребованности своей пока не ощущаю. :)
13 Oct 2008, 10:23
Ну... Нет, не совсем бред, но тетя немножко перепутала возраста. Да, нет необходимости в совместном сне (ИМХО!) у подрощенного ( :) ) ребенка. а когда это младенец-гудничок - какая еще несамостоятельность? ну давайте, блин, мальчиков месячных еще подмывать перестанем - а то они привыкнут к маминым прикосновениям ТАМ - и вы представляете, какие там подвижки в сексуальном плане будут?! Бред? Бред. А все из-за смещения возрастных рамок. А на самом деле надо по жизни смотреть на каждую конкретную ситуацию. Моя старшая дочка с рождения спала в кроватке - и я первые 4 года своего материнства была активно против совместного сна, потому что... да по всему! А когда родилась Ирушка, и я стала ее кормить, и стали мы спать вместе - как это классно и здорово оказалось! Правда, теперь вот девушке 4,5 месяца, и она сама перебралась в свою кроватку (просто не засыпает у меня под боком, а в кроватке без звука засыпает). Ничего, и так хорошо.
Anonymous
13 Oct 2008, 18:07
Согласна, те, кто не может реализовать себя, поднимает себе цену долгим сидением дома и кормлением. А когда ребенку пора в школу - рожают второго, потому что уже страшно на работу выходить, да и не ждут.
13 Oct 2008, 20:59
а с чего вы взяли, что долгокормящие дома то сидят??? Они совершенно спокойно работают, многие даже до ребенкиного года на работу выходят :) И работа совершенно не мешает продолжать ГВ, как и ГВ совершенно не мешает маминой работе!
Anonymous
14 Oct 2008, 02:37
а другие женсчины не реализуются как матери, поэтому переводят сразу же на смесь, сдают в ясли и идут на работу, а ребенка пусть гос-во воспитывает. Зато я такая вся реализованная на работе!
20 Oct 2008, 16:35
Вы как раз об Арбатовой пишите. Насаколько я читала, у нее самой как раз близнецы родились и были какие-то проблемы у нее со здоровьем так, что она их вообще кормить не смогла. Так что думаю ее категоричность в данных вопросах и повышенный интерес к ним как раз и связан, что она сама не дореализовалась в этом плане.
Anonymous
20 Oct 2008, 16:37
у неё вообще повышенный интерес ко всему, что связано с женщиной..глубоко задумалась )
13 Oct 2008, 21:56
как-то бредово написано, ИМХО! хотя насчёт длительного кормления доля истины есть! по крайней мерее толко по тому, чт у ребёнка идут этапы сексуальноро развития. и в 3 года как-то кормление грудью этому может препятствовать или несколько трансформировать данное развитие. но это так...мои гипотез и предположения
14 Oct 2008, 10:41
Такой БРЕД...
14 Oct 2008, 12:10
А что ж она не пишет к чему может привести недополученный тактильный контанкт с мамой?? Или мама должна родить и на работу убежать - не дай Б-г сексуальность ребёнкина нарушится. А как же извините детей мыть-подмывать?! Тут наверное вообще апокалипсис в сознании ребёнка происходит...
Сам пусть подмывается :-). Нехрена ручищами своими тудыть, ага :-D А то привыкнет - и все, каюк, никакого секса кроме как с мамкиной помощью :-D
14 Oct 2008, 13:22
ага :) а если вдруг одолеют вульвиты-вагиниты-фимозы-мимозы нехрен лечить! "всё-таки зона сексуальных отношений"... руки прочь! а врачам и подавну - вообще посторонний!!!!!! Остановим психоэмоционально невостребованых матерей!!!!!!!!!!!
17 Oct 2008, 01:05
"тут Остпа понесло" ;)
17 Oct 2008, 12:11
:-D
17 Oct 2008, 12:10
бред. судя по цитате автор вобще не представляет себе основ успешного ГВ, тем не менее берется об этом рассуждать. а если и представляет, то пытается что-то новое в этом открыть, изобретает велосипед. и всех под одну гребенку, всех мамаш кто долго кормит опустила, да еще культуру приплела :-o цель автора видимо не донести свои заумные мысли и образумить заблудших женщин нашей культуры, а написать что-нить такое скандальное, что вызовет ответную реакцию в виде бурного обсуждения. таким образом реализуются ее амбиции. мне вобщем все равно какое у нее мнение, у меня свое мнение об этом.
Anonymous
20 Oct 2008, 16:22
успешное ГВ, у всех разное :) одной маме не трудно держать погодок на гв до трёх лет у себя в постели, у другой иная организация, например кормить по часам или ночные кормления свести на нет или к трём годам всё же приучить ребёнка к кроватке, давая ему понять, что окажется рядом по первому зову). у каждой имеются свои взгляды, обстоятельства, сравнения и так далее )) заблудшие женщины это те, которые себя такими видят, ну или предстают в этом виде для других )) согласна с вами, что бурно обсуждать такие темы не имеет никакого смысла, уверенная в своей правоте мать никогда не будет прислушиваться к чьим то гулениям
17 Oct 2008, 17:38
Ерунда! Каждая семья сама для себя решает,как кому спать.Ребенок всегда раньше спал с мамой.Я про старую Россию говорю и ГВ долгое было,потому как это было питательно и безопасно.В деревнях мать и ребенка на печку спать отправляли,чтоб не окалели,бод бочком тепло,уютно.И надо сказать педоты всякой(это к слову о неправильном сексуальном восприятии) не было.Животные же ростят и кормят своим молоком детенышей до того момента,пока те не научаются добывать себе пищу.И ни кому в голову не приходит их за это осуждать.А мы ведь тоже порой руководствуемся инстинктами.И только мать на каком-то подсознательном уровне знает как ростить своего ребенка.Сама я считаю,что детя надо отселять.по возможности,в свою кроватку или комнату.Но не всегда такая возможность есть.И иногда реально спокойнее всем когда ребенок с мамой тихо мирно подмышкой сопит.У меня муж когда приходит поздно с работы,а дочь уже спит,он меня уговаривает перенести ее к нам в постель.Потому что соскучился.Не вижу в этом криминала(хотя протестую).
продолжительный сс
20 Oct 2008, 20:10
ну когда идилия в семье этож замечательно!:) а когда долгое гв и совместный сон инициатива только мамы, потому что ей так удобней? ну вот скажите, как к двум годам не предложить ребёнку прикорм?а такие случаи встречаются и до 2,5 только гв.. так же и со сном, маме прежде всего удобно выспаться, а то что ребёнка нужно приучать к самостоятельности с самого раннего детства маму как то не особо волнует. Арбатова как психоаналитик имела дело видимо с некоторыми запрущенными случаями и о них скорее разговор и ведётся )) я например жалею, что приучила ребёнка спать с нами, ему скоро в школу и я не знаю, что теперь делать, наотрез отказывается спать отдельно... боится (
20 Oct 2008, 20:14
вы с какой планеты? ГВ до 2х лет и дольше предполагает прикорм месяцев в 6.
Anonymous
20 Oct 2008, 20:20
с планеты земля )) про полное гв до 2-ух лет кстати, тут на еве читала ))неужто не помните, как мама спрашивала вредно ли это?)
20 Oct 2008, 20:26
ну знаете, и идиотов много, и на еве разводки часты, и случаи тоже бывают разные.
18 Oct 2008, 01:36
я не читала весь топ - но выскажусь. считаю что это неправильно, поскольку ребёнок тоже человек. кроме сексуальной подоплёки просто хорошо спасть с каким-то тёплым существом. взрослые могут это позволить себе хоть каждую ночь - ну а детки? иди в свою комнату, до тех пор пока не устроишь свою интимную жизнь? у меня сын 2г 8мес спит прекрасно один, под утро может перейти ко мне, иногда с вечера приходит, но 2/3 ночей сам в своей кровати.
18 Oct 2008, 01:39
"Когда ребёнок подрастает ему некуда деть сексуальность, кроме уже знакомого маминого тела : а уж в форме ласк или агрессии, это как ему легче." ага, а если вместе в детстве не спали - то обязательно в 12 лет идёт и спит с девочками (мальчиками)
18 Oct 2008, 17:04
Всегда считала её ду :)
19 Oct 2008, 22:32
Глупости какие :) То что заложено природой не может быть противоестественным. Представьте себе первобытную семью. Ребенку суют вместо груди куски мяса с костра и спать кладут в "углу" пещеры. Долго-ли он так протянет? :) По мне так правильно то, что естесственно, это не может быть неправиьным по определению. Все остальные модели - более поздние надстройки извращающегося социума. Можно было бы еще вернуться к дедушке Фрейду, который стадию ГВ (читай-оральную) описывет как важный этап становления личности, да не будем тут разводить психологическую демагогию :)
Anonymous
20 Oct 2008, 16:01
может и глупости, но тем не менее мнение) в первобытной семье доминировал инстинкт выживания, о том что дети не имели той ценности как сейчас историками донесено.. в наших семьях благополучных (разумеется) "половая" жизнь не на последнем месте, ребёнок к примеру лет 2-ух 3-ёх может испугаться, проснувшись от занятий любовью его родителей, а те в свою очередь могут не проконтролировать свои движения в таком состоянии. долгокормление и совместный сон определяется родителями, насильно приучать ребёнка спать с мамой(т.к. ей удобно, не вставать.. кормить и так далее)может иметь не совсем благоприятные последствия, тут я с Арбатовой согласна :)
20 Oct 2008, 22:20
В большинстве случаев все-таки к совместному сну приучает ребенок родителей, а не наоборот. Главное - вовремя с этим завязать. Про секс даже комментировать не буду, это просто никак не может происходить при ребенке.
Anonymous
21 Oct 2008, 12:21
а Вы Ледлофф внимательно почитайте, может ли это происходить при ребенке. Не может, даже нужно
Anonymous
21 Oct 2008, 13:59
читать можно что угодно и соглашаться, в жизни у всех по разному происходит реакция на одни и те же вещи
21 Oct 2008, 19:40
что нужно? Секс при ребенке нужен?
21 Oct 2008, 20:26
Ага,индейцы амазонки видимо так и делают,и нам пора,раз Лидоф написала. (с транслита)
21 Oct 2008, 20:22
Мало ли идиоток книжки пишет,все слушать???? (с транслита)
21 Oct 2008, 22:07
Похоже, все интересующиеся проблемой высказались, и не по одному разу. Разговор превратился в флуд, не имеющий прямого отношения к теме. Топ блокирую
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)