Вопрос к долгокормящим мамам - завершение ГВ.
18 Oct 2008, 01:20
Здравствуйте! Я конечно литературы много всякой почитала, но хочется спросить у тех, кто уже прошел этот этап сам. Меня интересует процесс завершения ГВ. В теории все слишком расплывчато. Со старшим ребенком у меня получилось экстренное завершение ГВ в связи с сильнейшим отравлением (моим) и как это бывает я знаю. А вот младшему уже 2,10. Все окружающие мамочки давно или недавно, но закончили ГВ насильственно. Я же убежденно ожидаю естественного завершения. Конечно, изменения от месяца к месяцу я вижу, кормится дите все меньше и меньше. Например, перед сном он уже не нуждается в груди, т.е. пососет, потом отворачивается и начинает себе там укладываться, ворочается-ворочается и засыпает. Ночью может 1 раз спросить грудь, а может и 4-5 - по самочувствию, видимо. Зато тяжело просыпается и именно пробуждение сопровождает высасыванием "всего, до последней капли". Но, что меня смущает, так это то, что я вижу, что кормление доставляет ему явное удовольствие (иной раз так разнежится рядышком, что начинает рассказывать, что он котеНЫш, а я - мама-киса :-)) и мурчать при этом), в сравнении - малыш до года явно не нежился под грудью, а именно наедался. НЕ то чтобы это пугало меня, нет! Я понимаю, что это связано с развивающейся эмоциональностью и т.д. Но вот не переходит ли рефлекс в приятную привычку? Расскажите как ваши детки прекращали ГВ, в каком возрасте?
18 Oct 2008, 10:24
Мой и в 3 мес урчал у груди, было видно, что ребенку кайф :-). А плавно так и получалось, что постепенно кормлений становилось все меньше и меньше, правда у нас последними остались именно прикладывания перед сном, т.е. ночью и утром он уже не прикладывался вообще, где-то с 2,8 наверно. А потом я стала говорить, давай, ты уже большой, будем давать груди отдохнуть, сегодня не будем, а вот завтра обязательно, так и перешли на через день. А потом уже он сам забывал, когда он прикладывался, когда нет, мог раз в неделю приложиться. Так в 3 года и 1 или 2 мес и закруглились. Пора и вам просветительскую работу проводить :-)
18 Oct 2008, 11:22
В 2 года 8 месяцев, просто начал забывать прикладываться на сон (ночью с 2,5 совсем уже не прикладывался), а утром-возможности не было: я на работу до его пробуждения уходила. Ну,и беседы "профилактические" имели место все же: разговоры о том, что большой уже, скоро мамино молочко будет не нужно и все в таком духе. Но они были не в момент, когда ребенок непосредственно просит грудь, а так, между делом.
18 Oct 2008, 18:09
у нас последнее кормление оставалось только перед сном, я стала предлагать на выбор:читаем перед сном или грудь(что-нить одно),ещё и часто сказки не дочитывала до конца,продолжение на завтра оставляла. дочь очень любит чтение и всё чаще предпочитала книгу,так и прекратили где-то около 3х лет. но нежные чувства к груди остались-может прижаться,погладить))
18 Oct 2008, 23:31
После полутора лет со страшим стала ограничивать дневные прикладывания снами и вокруг, после того как в 2,9 ре отправился в сад дневные кормления на сон ушли(вместе с дневным сном по выходным) в 3 ушли ночные кормления, потом кормление на ночь стало все реже и реже, и в одну прекрасную ночь ре сказал, что уже большой, а сися для маленьких. в 3,5 года закончилось наше гв
22 Oct 2008, 00:06
Старший отвалился в промежутке между 3-3,1 г в минимально короткий срок, что меня совершенно удивило, тк еще "вчера" я в самоотвал в нашем случае не верила совсем. На счет "превратиться в приятную привычку"- не превратиться, для ребенка это форма близости с матерью, просто контакт измениться по сути
22 Oct 2008, 00:45
Ага, будем ждать :-) Сильно форсировать события не хочется :-) Просто я тут как-то читала топ про рекорды долгокормления, уже не помню точно, т.к. было пару лет назад, но цифры приводились даже до 4,5 !!! Вот я и интересуюсь как все-таки у большинства, не у рекордсменок :-)
22 Oct 2008, 01:59
по моим ощущениям в среднем до 3 х лет, я сама вроде со старшим закруглилась, а непрерывное ГВ плавно перешло на 4ый год)))
22 Oct 2008, 15:29
что, все? старший отказался? а у меня тоже очень редко начал просить. но нам только 2,3))
23 Oct 2008, 11:42
все, спокойно реагирует пока я мелочь кормлю. В вашем возрасте у нас периоды подобные были больше-меньше просил, но окончательно не отваливался
18 Oct 2008, 15:59
С интересом прочитала Ваш опыт. Мне тоже не хочется насильно отлучать (нам 2 года 4 мес.). Ни уезжать надолго не хочется, ни горчицей грудь мазать, как мне со всех сторон советуют :). Очень рада, что помогают разговоры с малышом - буду пробовать.
18 Oct 2008, 17:30
Девочки, а вы своих малышей когда нибудь оставляли ночевать у бабушек? И если да, то во сколько рискнули? Нам год и 9 (почти), я вот думаю, не пора бы? Хотя мне жалко..
18 Oct 2008, 18:04
я вот младшую и сейчас в три с хвостиком не рискну оставить-уснуть то она уснёт,но вот ночью...у нас тотальный контроль"где мама?". так что всё от ребёнка зависит.
18 Oct 2008, 23:41
Вот и у нас точно так же! И днем в сон проверяет пару раз (я ухожу на кухню и прибегаю, когда зовет) и ночью. Спит то он рядом, но отдельно. Сам так любит - кроватка приставлена, он в нее укатываться стал сразу как переворачиваться научился. Но вот ногу или руку на меня положить обязан, частенько чувствую как он меня хлопает - "на месте?", интересно, что "подложить" папу вместо себя не удалось ни разу ни в каком возрасте - он, не глядя, определяет, что это не мама :-)))
19 Oct 2008, 10:10
По запаху :-)
20 Oct 2008, 02:11
Моя дочка такая же, сразу определяет подвох, что вместо мамы папу подсунули..))
21 Oct 2008, 01:26
Да, я тоже думаю, что они больше по запаху ориентируются, и по-всяким там дыхание/серцебиение и т.д. - в комплексе. :-) Просто интересно было. У нас старший рос общим ребенком - различий между нами особо не делал, тем более, что папа его кормил в мое отсутствие из бутылки сцеженным молоком :-) Няньчили вместе - студенты, блин :-))) А вот младший сразу замамсился. Может еще тяжелая беременность сказалась - висел на мне как обезьянка, не слезая, сутками. Я даже специально засекала время - сколько проспит без меня, так максимум был - 9 минут :-((((( Очень тяжко было месяцев до 8-9, в душ забежать и то - как тайфун, с ожиданием крика. Теперь вот уже просто все переросло в страшные нежности и сильную привязанность (никому не позволяет ухаживать за собой - все может делать только мама, тоже очень неудобно, но куда деваться...)
18 Oct 2008, 18:24
точно, по ребенку нужно смотреть. Моему (2,1) грудь на ночь нужна до зарезу, да и ночью тоже. Так что оставить ночевать, чтобы потом у обоих была истерика (у сына и бабушки) - нет, я не готова:-) Впрочем, у меня нет такого выбора. Со свекровью вместе живем, а мои родители за полторы тыщи километров от меня:-)
18 Oct 2008, 23:08
в 1и6 оставляла на неделю(я лежала в больнице)-я больше переживала чем ребенок.и после 1и8 регулярно ночевать оставляла.одна маленькая деталь-ребенок был на ИВ.младшей 2и1-плохо представляю ее без меня и груди...и днем и ночью
19 Oct 2008, 10:09
Моему 7 лет, ни разу ночевать нигде не оставляла, сейчас уже, конечно, могла бы, но надобности нет :-)
21 Oct 2008, 12:51
Я оставляю. Где-то в 1.3 оставила первый раз, сейчас дочке 2.6, у бабушки остается пару раз в неделю. Пока кормлю еще.
22 Oct 2008, 09:34
У моей подруги 5-ти летка, которую она кормила именно грудью 2 месяца, а потом сцеживалась, так она до сих пор не может ночевать без мамы :) Засыпает хорошо, а потом просыпается и плачет: где мама.
18 Oct 2008, 22:31
А подскажите как было у тех, у кого дети только ночью сосали? У меня вот как у автора, ни на ночь ни днем особо не сосет. А вот ночью...еще как и подутро прям висит на груди (с одной на другую перелезает и насасывает. правда нам только 1,7
18 Oct 2008, 23:05
Видимо днем недобирает и ночью наверстывает:)
18 Oct 2008, 23:51
А у нас уже давненько такой режим - с двух лет точно. Именно ночью он не просто сосет, а слышно как шумно и много глотает, просто лопает. Утром не знаю сколько он там ест, но перелезает с одной на другую полчаса - то ли столько времени надо чтобы высосать все под чистую, то ли он просто просыпается окончательно так долго. Днем он перед сном не сосет почти, а во сне - не ест, а скорее прихватывает, чтобы успокоиться, засыпает и бросает грудь. Фишка в том, что вроде уже и отвлекать можно (ну, хоть вот и перед сном чтением заменять пробовать), а нужно ли так делать? Меня в принципе не напрягают кормления, думается польза от молока тоже есть. Раньше было понятно - просит, значит надо дать. А сейчас как-то сомнения посещают, потому что очень медленно меняется ситуация, "горизонта не видно", т.с. Папа вот спрашивает: "когда?", а от знакомых просто приходится уже скрывать, т.к. это "явление" вызывает дикое недоумение.
19 Oct 2008, 12:46
Девочки, нам 2г2мес, вечерком и по случаю пока кормимся,но окружающие просто ДОСТАЛИ!!!!! Тоже приходиться скрывать или отвечать уклончиво, что пока кормимся. ТЫ ЧТО ЕЩЕ КОРМИШЬ???!!!???Ты что собираешься его до армии кормить? Хватит ему уже!! Да представьте себе, и мне это не в напряг! Почему хватит!?! Что у людей с головами? Почему это плохо? Что в этом протиавоестественно? Это стыдно?
19 Oct 2008, 12:50
Ну, непривычно это для людей, выросших в советском обществе, когда надо было в 2-3 месяца возвращаться к станку, потом в год-полтора, а детей - в ясли. Мало ли кто что говорит, отвечайте, что сами разберетесь со своим ребенком или вообще не обращайте внимания.
19 Oct 2008, 12:53
да если бы люди в возрасте задавали бы эти вопросы, но ведь и молодежь тоже и люди с детьми
19 Oct 2008, 13:48
Ну, а молодежь-то тоже оттуда вышла, из совка. Я как-то не заморачивалась, ну спрашивают, и фиг с ними. после 2 лет правда никто и не спрашивал, думали, что давно не кормлю,наверно. Разве что близкие родственники.
19 Oct 2008, 14:23
да забейте :) мне правда повезло, я таких "советов" не получала пока (доче 3 года)-но я наверное просто выгляжу нераспологающей к таким советам-типа "морда кирпичом" :) Хотя вот недавно коллега на работе поинтересовалась, во сколько мы "завязали" с ГВ, а узнав, что мы еще не завязали-очень удивилась тому, что молоко есть до сих пор :))) Но она интересовалась в том ключе, что ребенка в сад отдала-а девочка болеть начала, вот и спрашивала, как мы в свое время с боляками боролись... пришла к выводу, что зря она в год и семь дочины закончила ГВ-надо было сначала в саду адаптировать, а потом грудь убирать...но закончила она именно под давлением окружающих-типа ребенок уже большой и котлеты может кушать.
19 Oct 2008, 14:26
Просто не говорите знакомым что кормитесь.
19 Oct 2008, 14:46
Мне это знакомо. Тоже все, кому приходится говорить о кормлении, делают тааакие глаза и пытаются вразумить - ну пора, пора уже заканчивать, а то ведь он мальчик... И я каждый раз чувствую себя так, словно преступление совершаю - кормлю своего ребенка (о, ужас - мальчика)
19 Oct 2008, 14:54
Я сама не заговариваю на эту тему, но если спрашивают, отвечаю честно. Именно для того, чтобы люди знали. Потому что мне встречались такие люди, которые В ПРИНЦИПЕ не знали, что такое вообще бывает. То есть мне привычна ситуация, когда у людей есть своя точка зрения на это, пусть даже отрицательная. Но особенно удивило то, что люди могут не знать о том, что бывает и так. :)
19 Oct 2008, 22:22
да уж... у нас окружающим частенько трудно понять что такое возможно :) нам через неделю 2 года, дык тоже народ чуть не в обморок падает када узнает что кормлю еще. правда я начала вот месяц уже как убирать постепено ночные кормления (пока тока одно убрали), устала уже я ночью кормить, не высыпаюсь совершенно.
20 Oct 2008, 01:39
Да уж! Из Союза вся эта фигня тянется, это же пропаганда тогдашняя. У меня у самой мама долгое время была зав. дет.садом с яслями, поэтому даже она меня убеждала, что и "у детей улучшается аппетит при отмене ГВ" (еще бы - есть то надо, а еда усваивается не фонтан как - значит надо больше), "зависимость от мамы проходит" (конечно - самое нужное, когда надо маму на работу гнать) и т.д. А уж разговоры, про то "что он же мальчик!!!!" :-((( Может как раз больше настоящих мальчиков будет? И вообще у них была четкая установка на то, что детей надо держать как можно строже, суше, не развивать их эмоциональность, чтобы во взрослой жизни они не были ранимы и уязвимы :-((( Вот такой мрак! И меня воспитывали с тех же позиций, насколько природа позволяла. Слава Богу, что отцу всегда была по-фигу любая пропаганда и уж он-то со мной и бесился, и "мучал", как тут в одном топе писали :-))))))))), и шуточки/розыгрыши устраивал и т.д. - самые яркие воспоминания моего детства. Теперь я понимаю, что будь меньше "установок" у мамы - мне было бы легче жить. Пытаюсь со своими детьми быть естественнее, насколько позволяет характер. ГВ - один из способов быть ближе. И уж не знаю: как это естественное может повредить ребенку? А знакомым - многим не говорю, многие и правда уже не спрашивают (им точно такое в голову не приходит), родные вот только делают страшнючие глаза, да подруги :-(( А по-теме: буду пытаться ограничивать те кормления, в которых он уже особо не нуждается. Начну с того, что перед сном, оно у нас самое символическое - будем книжками перебивать.
20 Oct 2008, 09:01
О да! Мальчик - это убойный аргумент :) Мне мама так осторожно намекала, что у мальчиков от кормления грудью может быть что-то не то (и делала страшные глаза) :)
20 Oct 2008, 09:40
Что-то не то - это весело. :))))) Грудь вырастет? :)))))
20 Oct 2008, 12:22
Я так и не добилась от мамы -что же такое "что-то не то" Но втайне она меня осуждает и считает ленивой - типа сиську сунула и он спит, а вот она в свое время не ленилась и мне по 3 часа читала книжки на засыпание, до сих пор наизусть помнит.
20 Oct 2008, 11:55
ой, мамочки...мне страшно стало ( и весело одновременно) что будет, что будет!!!!! :)
20 Oct 2008, 12:23
:) Я вот тоже думаю, когда же это "что-то не то" появится :)
20 Oct 2008, 12:29
у меня старшему 13 лет через месяц...может я проглядела это "что-то не то" может удастся у мамы выспросить?
21 Oct 2008, 01:43
У них выспросишь :-О, особенно когда родного внука это касается. А так - со-стороны - я как-то слышала рассуждения на эту тему. В красках рассматривались перспективы будующей сексуальности мальчика после долгого ГВ. На полном серьезе. Народ почему-то уверен, что на психике и либидо это обязательно отразится в худшем виде :-( Интересно откуда только этот маразм берется???? Это о поколении мам. Зато поколение бабушек/прабабушек прекрасно рассказывают как раньше в деревнях почти до 5 лет детей кормили, младшие рождались, а старших тоже еще некоторое время кормили. И именно из этих то детей и выросло поколение мам, и вроде свое поколение они считают нормальным, хотя тогда ЭТО имело больше шансов отразиться, ведь это было более массовым явлением, чем сегодня.
22 Oct 2008, 00:57
У меня адекватно к нашему ГВ ( сыну ,на минуточку,только 1,3) относяться только 4 человека: муж,дочь,мама и моя врач. Остальные говорят :"Он уже такой большой,нужно отучать"
22 Oct 2008, 09:47
О! Так это вам вообще крупно повезло :)
22 Oct 2008, 12:08
В общем то да:)) Но скоро начну просто нагло врать знакомым:))
20 Oct 2008, 12:04
заканчивали в 2.8...но у нас даже круче было, так как на ночной сон категорически уходили только с грудью,думаю что еще с полгодика бы точно пососал, потому как никаких признаков к отлучению не подавал... я говорила, что пью лекарства, так как болею (частично правда) ну и типа сися бо-бо, мне больно кормить и бла-бла..надо сказать что соображалки уже ему хватало, поэтому отлучились без единой слезки в качестве замены разрешала ему, засыпая, подержаться за грудь ( просто клал аккуратно лапку)...надо сказать он быстро перестроился и я уже беспокоилась в свою очередь смогу ли отучить его от этого "держания".....ничего и от этого со временем отвыкли дочу буду,дай Бог, кормить до полного самостоятельного отваливания
21 Oct 2008, 01:34
Кстати, у нас это самое "держание" как-то само стало проявляться несколько месяцев назад. Что-то типа того, что "есть не хочу, но не брошу". Я вначале это терпела с той же целью - лежит же тихо рядом, не сосет. А недавно стала просить его убрать руку через пару минут. Уже убирает :-) В общем мы на ночь уже прикладываемся на пару минут только. Остаются только сонные и при пробуждении кормления. Сонные, наверное, лучше до последнего не убирать - он действительно ест, по звуку хорошо слышно. А вот как сделать пробуждение более легким? Уж на что горазд полчаса кататься в постели и пищать, что он еще спит :-(, заодно прося "утешалку".
22 Oct 2008, 11:03
он умный и хитрый :) соображает же как своего добиться, если есть цель завершить сейчас, то тут не должно быть уступок со стороны матери, так сказать идет борьба характеров уже... я приняла решение завершить, объяснила что мне больно кормить и я лечусь...и твердо стояла на своем..."могу дать только подержаться, маме больно, сисю не дам" в таком возрасте отлично все поймет,думаю что ни стресса и ничего подобного быть не должно правда после этого была пару казусов, когда я, заболтавшись по телефону, вдруг замечала, что деть то сосет, пристроившись рядом...вот она сила привычки
23 Oct 2008, 00:46
Нет, я пока не настроена категорично. Скорее сама ищу границы - где он уже готов уступить?
Anonymous
22 Oct 2008, 15:41
.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление