Прикорм при лактазной недостаточности
30 Oct 2008, 11:21
Девочки, мучаюсь вот уже второй день, не знаю как лучше поступить. У нас сильно повышены углеводы, сказали врачи лактазная недостаточность. Были вчера на консультации в Габрического, врач нам порекомендовала следующее: ввести безлактозную смесь и начинать вводить прикорм, сначала каши, потом фруктовое пюре потом овощи. Я начитавшись всякой инфы, не хотела бы начинать прикорм раньше 5 мес. На мой вопрос, а ничего, что нам всего 4, она сказала, вот если бы вы были полсностью на ГВ и у вас не было бы ЛН, то тогда с 6, а так уже надо начинать прикорм. Нам всего 4 и 10 дней, мы на СВ. Может стоить все-таки подождать или ЛН служит поводом для раннего введения прикорма?
30 Oct 2008, 14:10
Нет, ЛН - не повод для ввода прикорма. Я и о необходимости смеси подумала бы тщательно
30 Oct 2008, 14:22
Да мы с месяца на СВ. Или вы считаете, что смесь не надо менять на безлактозную, а оставить ту, которая есть?
30 Oct 2008, 15:38
Если ребенка что-то беспокоит - наверное стоит смесь поменять. Если нет - то какой смысл?
30 Oct 2008, 17:43
Да беспокоит много чего, в основном, срыгивание через час два после кормления уже свернувшимся молоком. Стул раз в два дня, животик постоянно надутый. Наверное стоит поменять тогда?
30 Oct 2008, 19:24
Животик надутый меня бы в первую очередь беспокоил. Стул раз в два дня - вариант нормы, если он мягкий. Срыгивания... рефлюкса нет? Тогда тоже в пределах нормы, если по объему немного. Попробуйте поменять смесь, только постепенно, знаете как, да? И когда грудью кормите - старайтесь больше заднего молока дать
30 Oct 2008, 14:38
Оксан, 1% - это не сильно повышены!!! норма вроде до 0,6...так что не парься ты из-за этой ЛН, она у всех практически есть!!! смесь можно поменять...а прикорм рановато наверное!
30 Oct 2008, 15:34
Да вот я тоже часто слышу про эту лактазную недостаточность... наверное действительно только смесь поменяю
02 Nov 2008, 21:14
Юль,а вы перездавали углеводы уже после лечения лактазой?И вам ее сняли?
30 Oct 2008, 20:58
Нет, это конечно не повод, даже наоборот. Не знаю, есть ли действительно у вас ЛН, потому что количество углеводов в кале-не главный критерий, должна быть клиника. Но даже если она есть, это как раз косвенно говорит о незрелости всей ферментативной системы ЖКТ, так зачем же ее еще и раньше времени прикормом испытывать? ИМХО, надо ждать хотя бы до 6 месяцев и дальше смотреть за признаками готовноти к прикорму, когда они будут, тогда и начинать.
31 Oct 2008, 15:01
Подумайте о следующем: в цепочке "грудное молоко, полноценная смесь, низколактозная смесь" есть такие закономерности: легкость переваривания может улучшается, а полезность точно падает. Да и вообще возникает вопрос, есть ли что-нибудь полезное в безлактозных смесях? У нас были такие проблемы. Стул улучшился, когда стали по-немножку давать растворимые кашки. Никакаих смесей и другого прикорма, только кашки давала безмолочные - и все наладилось.
05 Nov 2008, 12:50
Нас при ЛН тоже, после безуспешного лечения лактазой, перевели на CВ -нан безлактозный + ГМ 50 на 50. Прикорм тоже рекомендовали вводить раньше(мы консультировались на Ломоносовском), мы начали с гречки в 4,5 мес, потом ввели овощи(хорошо пошла только морковь), сейчас нам 6, уже 1 раз пробовали индейку. Вообще врач сказала, что чем лекарства и лечебные смеси пить, лучше прикорм ввести-естественно очень осторожно и знать какой прикорм. Нам не желательно картофель и рис(не спешить), фрукты и соки вообще отложить(хотя мы яблочко баночное немного пробовали) Эффект хороший получили уже после введения нана-стул стал гуще и прошли запоры, стал лучше спать, спокойнее сосать. Чего и вам желаем...
05 Nov 2008, 16:43
А почему фрукты/соки отложить? У нас тоже ЛН, но мы консультировались в 2,5 мес., так что речи про прикорм вообще не было. Смесь нам очень помогла. В 6 мес. (недавно) начали вводить овощи, в 7 планирую каши, а ближе к 8 хотела яблочко пробовать (если все будет нормально). В 8 мес. это уже достаточно "отложенные" фрукты, или еще подождать? как вам советовали?
05 Nov 2008, 18:04
ну, видимо, чтобы не раздражать кишечник и не усиливать диарею. Нам разрешили с 7 мес яблоко запеченое и банан тоже или баночные. А сырые после года. Соки вообще очень аккуратно, разводить водой и попозже(точно сроков не помню). Лучше компоты. А каши можете паралельно начинать уже сейчас, только рис попозже, а гречка безмолочная, кукуруза и ячмень-можно, и мясо пораньше с 7-8 мес, так как нам не желательно коровье молоко(пробовать после года, если все кисломолочное нормально пойдет), кефир ближе к году, да и творог ближе к 10 мес. Чтобы возместить дефицит белка, мясо раньше, но только не говядину и не курятину. Можно индейку бичнатовскую, ягненок, конина.
05 Nov 2008, 22:54
Спасибо за подробный ответ! :-)
30 Oct 2008, 18:09
может целесообразнее попринимать препараты типа "лактаза бэби" под контролем врача?а прикорм рановато еще...
30 Oct 2008, 18:45
нам тоже с 3-х месяцев говорят прикорм вводить, но вот нам 5,5 и я только попробовала кабачок, врач постоянно спрашивает ну что? ввела? я ей говорю - нет :) и улыбаемся друг другу, мы тоже на СВ :)
30 Oct 2008, 19:48
Оксана, привет! Очень рада, что Вы наконец разобрались с анализами! Мой тебе совет: переходите на лечебную смесь и все. Ребенок должен привыкнуть к смеси, у него должно все нормализоваться, должны пройти проблемы, связанные с ЛН, ЖКТ должен отдохнуть, наконец, от неподходящей еды и заработать как следует. И только тогда (а это и получится месяцев в 5-6) начинайте прикорм. Советы врачей надо тоже фильтровать! :-) Я тоже не все рекомендации П. выполнила. Считаю, что главное - добиться улучшения состояния ребенка, нормализации стула, аппетита, темпов роста/веса. А все остальное по обычной схеме. И еще важный момент: у тебя ведь сохранено частично ГВ? Если да, то обрати внимание на тот совет, который тебе дали выше: обязательно должен соблюдаться баланс переднего и заднего молока. Потому как именно в заднем есть необходимый фермент. Если будет пить только переднее молоко, то и безлактозная смесь не даст должного эффекта. И наверное надо будет через время анализ повторить, чтобы понять все ли у вас наладилось. P.S. У Саньки проблемы со стулом прошли сразу же при начале введения лечебной смеси. Чего и вам желаем! В общем все потихоньку должно быть. Никакой спешки!
31 Oct 2008, 20:27
Наташа, привет! Мы тоже у Петровой были, по твоему совету:-) понравилась мне врач. Если бы другая сказала про прикорм в 4 месяца даже не задумывалась бы, не стала бы вводить, а тут так граммотно все расписала... Я вот знаешь чего боюсь, а не будет ли так, что ребенок из-за лечебной смеси потом сам не будет переваривать пищу молочную. Вот привыкнет организм, что ему все легкое дают... врачи ведь наверное считают, если к ним пришел с проблемой, значит надо обязательно назначить лечение по полной. А вот если бы я кормила только грудью, мне бы не сказали отменять кормить, правильно? Думаю попробую сначала диету пособлюдать, как она порекомендовала и действительно смотреть, чтобы ребенок заднее молоко получал. А вы как на лечебной смеси растете? Эффект сразу наступил или надо ее некоторое время попринимать, чтобы стул нормализовался и прочее?
01 Nov 2008, 11:14
Оксана, привет! Если она предложила тебе разные варианты выхода из вашей ситуации, то конечно попробуй сначала наладить правильное ГВ с диетой и посмотри на реакцию. Но вроде в случаях с ЛН при полном ГВ назначают лактазу пить какое-то время. У вас ведь СВ. Даже если с ГВ будет все правильно организовано, то докармливаться надо наверное все-таки лечебной смесью? Что она сказала? По поводу лечебных смесей. Как я понимаю такие смеси позволяют ЖКТ работать без перегрузки и постепенно ферментативная система дозревает и соответственно проблема должна уйти. Но вот у моей Дашуни ЛН имеется (опять же в небольшой степени). Ну и не пьем мы молоко! Зато вся кисломолочка лопается с удовольствием и без проблем. Так что отсутствие в рационе ребенка после года именно молока никакой проблемы не составляет. По этому поводу не бойся. У Саньки при переходе на низколактозную смесь стул наладился сразу же, после первого дня начала перехода. Аппетит у нее улучшился, но не так как я ожидала. Но при всем этом она растет по 3 см в месяц и набирает в среднем по 650 г. Для тех объемов, которые она выпивает, это очень-очень хорошо. И вообще я считаю, что главное вы определили свои проблемки, тебе все подробно объяснили, расписали схему питания. Так что налаживайте потихонечку свои кормежки, и не волнуйся и не переживай! :-) Все выправится и со всем вы справитесь. :-)
02 Nov 2008, 12:35
Спасибо, Наташ! Так и будем делать, попробуем смесь давать лечебную. А вы какую кушаете? И какие объемы съедаете? Мы вот на завтрак не больше 100 г, а потом по возрастающей, на ночь может и 150 слопать. Правда мне кажется у него в последнее время аппетит улучшился, хотя я пока еще ничего из рекомендаций не выполняла.
02 Nov 2008, 20:47
Мы лопаем Нутрилон низколактозный. У нас тоже аппетит к вечеру просыпается. Ну мы уже побольше и объемчики у нас побольше, но вот для сравнения: в 10 утра может ограничиться и 60 г (но в среднем 100-130), а на ночь - 240. Во как. А сегодня я на дачу ездила (всего то на несколько часов), так она у папы вообще в 10 утра есть не стала. Я приехала к обеду, но Санька вроде как и не заметила, что пропустила завтрак. А вообще она мало того, что с выкрутасами ест, так еще только из моих рук. Объявляет забастовку и все. :-) И по поводу аппетита еще одно наблюдение: Санька стала есть значительно лучше после введения овощей. Причем первую неделю практически бастовала (зато кабачки явно полюбила), я тут на форуме плакалась, а вот начиная со второй недели резко возрос аппетит и я блаженствую! :-) (ТТТ) И вам желаем хорошего аппетита! :-)
03 Nov 2008, 21:53
И вам приятного:-))) Рада, что у вас постепенно все налаживается)) Тоже куплю нутрилон низколактозный, мы все-таки сейчас обычный нутрилон едим, думаю ребенку проще будет. А то нам врач посоветовала Enfamil, а я про такую смесь вобще ниразу ничего не слышала.
04 Nov 2008, 10:44
Оксан, а вам рекомендовали низко- или безлактозную?
06 Nov 2008, 11:20
Нам рекомендовали безлактозную, но я не понимаю, почему именно безлактозную. у нас углеводы 1, это ведь не так уж много? Я просто не хочу совсем смесь менять, мне кажется для ребенка это не очень полезно
06 Nov 2008, 11:47
Оксан, я бы не мудрила, что назначили то и давала бы. К слову сказать у нас степень ЛН меньше (точную цифру не назову, анализ в карту подклеила :-)) Но меньше ваших 0,6. Если сомневаешься, то зайди в топик к искусственничкам, поговори с Настей, задай свои вопросы. Мне ее советы всегда очень помогают. Очень тебя понимаю, сама всегда долго сомневаюсь. Т.к. и помочь дитю хочется, но не в коем случае не переборщить с этой "помощью"! :-)
31 Oct 2008, 08:55
У нас частичная ЛН. На ГВ, начали с цветной капусты, кукурузная низкоаллергенная каша, я ее развожу Нутрилоном низколактазным, сейчас броколли осваиваем. Ели будете покупать баночное питание, смотрите, чтобы там не было молока, глютена. Могу посоветовать Семпер и Гербер.
31 Oct 2008, 20:28
А во сколько начали прикорм вводить?
01 Nov 2008, 22:51
В 6 месяцев ровно. Еще врач рекомендовала креон, но я его давала только тогда, когда кушали прикорм, а когда ГМ не давала.
07 Nov 2008, 13:21
Аффтар, почитайте вот тут http://ligamaterey.ru/content/view/164/44/ про ЛН и подумайте, не имеет ли место в вашем случае неправильная организация ГВ :) потому что истинная генетическая ЛН -- всё-таки реееееедкое явление :)))
07 Nov 2008, 19:14
Почему ф-ф-фы дкмаете, что она эту статью не читала и не знает, какие бывают ЛН? Спасибо - просветили девочку, тыкнули носом в давно ей известный факт, можете чувствовать себя героиней! Лактазная недостаточность - редкое явление, но некоторым все же "везет". Но нет, на фиг вам узнавать подробности, гораздо красивее выступить с ироничным менторством! В данном случае вы очень лихо уподобились районным педиатрам - они всех сходу не разбирая отправляют на смесь, вы точно так же не разобравшись выносите диагноз - "да ни фига у вас не ЛН, читайте такую умную статью, у вас наверняка вот это"! Молодец!
07 Nov 2008, 19:16
Почему ф-ф-фы мне ф-ф-фтыкаете? я не вам вообще ссылку давала.
07 Nov 2008, 19:18
Вы в публичном месте выступаете - вам ответить может кто угодно :) Сами в выражениях не стесняетесь, но к своей персоне желаете обращения высоким штилем? ну желайте дальше!
07 Nov 2008, 19:22
:-о а что, ф-ф-ф-ам знаком ф-ф-фысокий штиль? я ф-ф-ф-ф шоке :-Р :-Р :-Р :-Р :-Р Я правда дала ссылку, не интересуясь, читала ли уже этот текст автор, если читала, не вижу в моём поступке ничего криминального, ну разве что у кого-то нерф-ф-ф-ф-ф-ишки шалят :)
07 Nov 2008, 19:36
Мне много что знакомо, что явно не знакомо вам, отчитываться не считаю нужным - пред кем? Если человек считает, что прийти хамовато вильнуть хвостом - это ничего такого, то что уж тут скажешь. Выбываю из этой бредовой беседы, очень надеюсь, что Катафеич проигнорирует это ваше самоутверждение с переходом на личности.
08 Nov 2008, 23:01
Вот в следующий раз, когда захочется мне ф-ф-ф-ф-фтыкнуть в ответ на адресованный не вам пост, -- вы не забудьте, что не считаете нужным отчитываться, и сразу пройдите мимо :) это так -- не просьба, пожелание! Засим остаюсь и пр. :-Р
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление