прикорм. когда начинать?
30 Oct 2008, 13:40
Девочки, рассказите, кто как поступал. Мне мама все уши прожужжала, что надо начинать с 3 мес. вводить яблочний сок (нам уже за 3 мес.). А я боюсь,тк колики нас мучают до сих пор.
30 Oct 2008, 13:58
собрала инфу по прикормам для себя http://domohozyaika.my1.ru/forum/10-100-1
30 Oct 2008, 23:12
Раньше так и делали, мне тоже все уши прожужжали в свое время. Мама начала в ребенкин месяц (он на ИВ), говорила что уже пора, она нас с братом с месяца начала прикармливать (соками). Такие были рекомендации педиатров того времени. Свекровь подключилась в 3 месяца, что пора давать соки, так рекомендовали деткам на ГВ раньше :) Знаете, время не стоит на месте. Мнения и рекомендации врачей поменялись. Сейчас уже другие нормы и правила относительно ввода прикорма. Вам выше уже дали ссылочки. Дайте их почитать и своим родственникам (если поможет, конечно). Для моих Интернет по определению бредятита :D И ничего умного и хорошего здесь не найти ;) В 4 месяца я не устояла и сорвалась, начала давать ребенку по несколько капель морковного сока. Почти сразу щеки покраснели и стали шелушиться. Появился повод высказаться и сообщить что мы аллергики и общие рекомендации к нам неприменимы :D Даже смешно вспоминать теперь то время и переживания... Но нотации поутихли, больше не велась :) Спокойно дождалась 5,5 месяцев и начала ввод продуктов с овощей. А соки стала давать уже ближе к году и разбавленные.
Anonymous
31 Oct 2008, 11:11
мы начинали с младшим с овощей - (ест овощи-фрукты очень хорошо и теперь в 3 года) в 5 мес. а старшая с сока - и теперь фрукты-овощи плохо очень ест :( может причина в прикорме?
01 Nov 2008, 23:44
если ребенок на Гв то до 6 месяцев кормите спокойно! успеете прикорм ввести!
06 Nov 2008, 16:41
согласна с Вами :) Надоест еще с тарелками бегать, а самое главное, что ребенку от этого никакой пользы.
30 Oct 2008, 14:21
спасибо, полезная ссылка. уот я тоже (и муж) считаю, чтол рано и не нужно, а мама давит как каток.
30 Oct 2008, 14:29
Мы начинали в 4 мес с соков, через 2 недели фрукт. пюре. Ну и т.д. Нам врач расписывала схему прикорма
30 Oct 2008, 17:50
можно я отвечу вопросом: а Ваш врач за здоровье ребенка будет отвечать? согласна что у многих все хорошо проходит, но ранний прикорм когда ЖКТ ребенка не особо готов... лучше переждать немного, хотябы до 5-6 мес...
30 Oct 2008, 19:55
А я на ваш вопрос отвечу, т.к. точно знаю ответ... Все это прописавший врач при плохом результате потом разводит руками и говорит: "Ну не может такое быть от прикорма, я всем так рекомендую, все здоровы, это у вас что-то, наверное, и так было больное, вот и такие последствия!" Да, конечно... Было-то как раз все здоровое, а вот стало больное... Прикорм ввели по распоряжению хорошего врача-гастроэнтеролога в 3мес., последствия плохие.
31 Oct 2008, 09:31
о том и речь, свой малыш только своей маме нужен, врачи потом самоустраняются... просто вот мои знакомые близняшки, им щас 6 мес, прикорм с 4.5 начали, а вот щас уже все отменили, так как пятнышки пошли и сухость кожи страшная ... а всего 1,5 мес прошло, они ввели кабачок, цв капусту, яблоко, банан, кашу рисовую (уже 3 вида попробовали)...
30 Oct 2008, 18:11
О прикорме http://www.2mm.ru/pitanie/735
30 Oct 2008, 19:41
если набирает нормально вес, то до 6 мес смело можно только грудь.
Anonymous
31 Oct 2008, 00:15
Мы тоже начали поначалу с сока в три месяца, а потом получили сильное расстройство и энтероколит. Я нашего педиатра проклинала за эти советы! Перелопатила кучу информации, начала с 8 мес с цветной капусты. Пошло на ура.
31 Oct 2008, 08:32
Вот признаки готовности: признаки готовности к вводу прикорма Прикорм вещь специфическая, жутко индивидуальная. Не существует готовых моделей для всех детей. Есть лишь предположительные вариации, из которых вы выбираете то, что наиболее подходит конкретному, жутко индивидуальному малышу. Итак, ваш малыш находится на вскармливании адаптированной пищей (грудное молоко или адаптированная смесь последнего поколения). И вы уже задумываетесь, когда же предложить ребенку прикорм. Тут, если собрать воедино хотя бы рекомендации РАМНа, АПП, ВОЗа - можно запутаться. Одни заявляют: вводите в 3 месяца! Другие говорят «ждите возраста 4-6 месяцев». Третьи - «на адекватном питании ребенок ранее возраста полугода в прикорме не нуждается!». Так что же прав? Ну сразу хочется сказать, что рекомендации РАМНА противоречат рекомендациям ВОЗа. Причем аргументация хромая на две ноги. Почему не стоит вводить прикорм ранее 4-х месяцев (и тем более почему не с соков), пожалуй, будет иметь смысл вынести в отдельную статью. Сейчас тут я лишь порекомендую посмотреть главу 8.2 «Рекомендаций ВОЗа» о сроках физиологического созревания и развития, и сделать свои выводы. Ладно, сие было похоже больше на лирическое отступление, поэтому вы возвращаемся к нашей основной теме - как определить, что данный, конкретный ребенок готов к прикорму, каким возрастным рекомендациям следовать. Вот тут сразу хочется сказать: прикорм вводится отнюдь не по достижению какого-то возраста - возраст лишь один из факторов. О готовности можно судить лишь по наличию совокупности факторов: 1. Возраст не менее 4х месяцев. (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст). 2. Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2,5. 3. У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной). 4. Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы - может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову. 5. Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще. 6. Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик. 7. И главное - дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы). У каждого ребенка этот период, когда уже проявлены ВСЕ факторы готовности, приходит индивидуально. В среднем в промежутке между 5 и 9 месяцами. Кстати, даже двойняшки могут по-разному давать признаки. Есть ситуации, когда ребенок дает все признаки готовности уже в 4 месяца, а есть ситуации, когда ребенок может ждать и до года - но это больше экстремальные ситуации, хотя они так же являются вариантом нормы. Поэтому НЕ ТОРОПИТЕСЬ с прикормом. Лучше "чуть-чуть" позднее, чем поторопиться. Если у ребенка хорошее адекватное питание (грудное молоко или хорошая адаптированная смесь) - он не будет обделен источником пищевых веществ. Будьте осторожны в принятии решений, Анна Павлюк Copyright © 2002-2003 detki.de. All Rights Reserved. http://www.detki.de/index.asp?sid=-414757400&id=d141
31 Oct 2008, 13:08
соглашусь с вашим мнением, девочки...на прошлой неледе я по требованию мамы дала ребенку немного ябл. сока, потом возобновилсиь страшные колики, неделю не спим...грешным делом, думаю, от сока...а мама знай твердить сове: от сока быть не может, глупости, продолжай давать...но я не даю и не хочу давать...отправила ей ваши ссылки, может подействует. теперь она мужа еще активно обрабатывает.
Anonymous
31 Oct 2008, 13:27
Пусть обрабатывает. Мама ребенка - Вы, и только Вам решать чем и когда его кормить, как воспитывать и т.д. А мамин голос должен быть лишь "совещательным".
01 Nov 2008, 22:20
Когда моя мама стала мне указывать,что делать с детьми,аргументируя что вырастила меня и сестру,я ей сказала:Мама почему ты считаешь,что я в свои 27лет меньше знаю, чем ты в свои 23 когда родила меня?Мама не нашлась,что ответить..... Больше не указывала,только иногда давала советы.
03 Nov 2008, 16:47
Простите великодушно, у всех, понятно, разные отношения с родителями... Но... Что значит "по требованию мамы"? Вы - мать, Вы - в теме. Вы уверены, что 1) ребенок к прикорму не готов (колики, ранний возраст и т.п.) и 2) знаете, что это может быть вредно, если не опасно! И какое после этого может быть выполнение "требований" мамы? Если Вы лично пока еще находитесь под ее контролем, постарайтесь все-таки ребенка из-под него вывести... Как, не знаю, конечно... Но это надо! Советовавшая тоже всякую гадость свекровь теперь говорит, что, во-первых, она ничего такого и не говорила (не настаивала), во-вторых, я сама что-то сделала неправильно - у всех (у нее в первую очередь, понятно) здоровы, а у меня нет, а в-третьих, значит, больной и так ребенок был, если такие последствия. Так что потом виноваты все равно Вы окажетесь, та же мама Вас потом обвинит в испорченном здоровье внука. Но, понятно, что в таком случае главное будет, не кто виноватее оказался, а то, что ребенок пострадает из-за Вашей нерешительности и нежелания твердо возразить маме.
01 Nov 2008, 00:36
А что мама - ваш ребенок, она своих воспитала.. Мне чтобы там свекруха не советовала, я ее подальше отправляла. Тк мы на ГВ были полном, соки и не пробовали до 1,5 лет. Считается вроде что чем дальше его введение тем лучше. Начинали прикорм в 7 месяцев с овощей, потом кашки, потом фрукты. К году мясо, творог, яичко. Ранее 6ти месяцев при ГВ лучше ничего не вводить. Если искуственник - там вроде немного по другому. Но как и чего решать вам. Смотрите по своему дитю.
01 Nov 2008, 21:27
А меня мама ну просто замучала, чтобы я своей трехмесячной дочке начала давать... печенье, размоченное в чае и манную кашу на козьем молоке! Причем печенье обычное, типа юбилейного. Говорит- я вас так выкормила, и все хорошо :)
01 Nov 2008, 23:33
"Узнаю брата Федю" :( Мне мама тоже все уши прожужжала про прикорм, что ребенку уже почти полгода, а мы ничего не едим (прикорм стали вводить с 5 мес. и 1 нед, едим гречку и кабачок). Педиаторша наша выписывала кашу месяцев с 4, если не с 3, я прикидывалась шлангом. С родственниками сложнее, особенно если они рядом, все норовят ребенку впихнуть баранки и яблоки :( Для моих интернет - сборище дураков, все современные теории - бред полный и никакой ВОЗ им не указ :( Я киваю головой, говорю, что яблоко ели, а сама не даю, мы на ИВ кстати.
02 Nov 2008, 07:50
Я тоже все следила,чтобы свекровь ничего не дала.А то она все мне мозги компостировала,что надо яблочко,желток и творожок в 4 месяца! А я все отбрыкивалась,то яблок дома нет.то мы уже поели,то еще что то..в 6 месяцев вводим каши.:-))
02 Nov 2008, 13:02
А меня мама уже завалила яблоками - вся квартира в яблоках! :) мне их девать некуда, а она знай твердит - от яблок из личного сада ребенку ничего плохого не будет...но пока у нас колики еще, я точно воздержусь.
02 Nov 2008, 16:53
Моя подруга дала сыну в 3 месяца яблочный сок, в результате жуткая аллергия на яблоки и все производные от яблок до сих пор. Ребенок попал в те несколько процентов кому аукнулся такой вот несвоевременный ввод прикорма. Пусть вашей маме наплевать на внука, но вам ведь нет? Уже совершенно новые данные имеются о вводе прикорма. Его начинают с 6 месяцев +/- месяц в зависимости от степени готовности ребенка к прикорму и уж точно его следует начинать не с яблочного сока.
02 Nov 2008, 16:54
А это статья прямо для Вашей мамы: "Почему наши мамы давали нам сок, и что из этого вышло" (http://www.detki.de/index.asp?sid=-1829033630&id=d160)
02 Nov 2008, 17:00
жаль, что ссылочка не открывается((( ей не наплевать, как здесь можно убедиться, все мамы, кот. бабушки, это советуют.
02 Nov 2008, 18:09
Скопирую всю статью сюда прям(у меня открывается). Дайте маме почитать: Почему наши мамы давали нам сок, и что из этого вышло Все-таки данный материал больше тянет на «рассуждения», чем «советы и рекомендации». К его созданию меня побудила дискуссия в родительском форуме о вводе прикорма с соков. К сожалению, защитники этого метода кроме «мы пьем - и все нормально» или «наши мамы нас поили» иной аргументации не приводят. А доводы оппозиции старательно игнорируются, отсылая к опыту тех самым «мам, которые поили». Вот про них и поговорим. Почему могли поить наши родительницы, и почему это не стоит делать нам. Особенно этот материал стоит прочитать мамам недоношенных деток. Поскольку, к сожалению, неонатологи крайне редко читают современную литературу, все больше ориентируясь на знания, полученные из учебников времен Царя Гороха, утверждая что поторопившимся деткам ну просто очень необходимы «соковливания» уже в 2 месяца. Ладно, прекращаю разглагольствования и начинаю повествование. Методика ввода прикорма сока была особенно распространена в период до 70х годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Но уже в конце 60х в Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей. Россия как всегда в хвосте, наблюдения за «буржуинскими детьми» веса не имеют, нужно самостоятельно раз 15 наступить на грабли, чтобы осознать смысл происходящего. Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних соковливаний, и собралась информация, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего организма. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а рекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (предподростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д. И опять-таки, обращаясь к тому времени, вспомним, что основной упор делался на искусственное питание (а в тот период считалось ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью, чем поддержать грудное вскармливание, да и матери рекомендовалось как можно скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на трудовую вахту) - ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот как раз и стал актуален принцип «меньшего зла». Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание из-за отсутсвия грудного молока, на молочной смеси не сбалансированного состава с кристаллическим сахаром (а наши мамы должны помнить, как высеивали сахар из смесей ситом) из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как проблемы ЖКТ во-первых более отдалены во времени (чаще всего до предпубертата) и во-вторых потенциально знакомы и теоретически излечимы. А теперь цифры. :) Приведу пример.... м... на железе. Точнее на его содержании в различных пищевых источников, подходящих для ребенка грудного возраста и потребностей ребенка в нем. В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 грамм. Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность - 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. Т.е. всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около 20-30. В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом его биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм. По данным ВОЗ 20 мкг/100 грамм является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть - завышено. А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два раза меньше чем в грудном молоке 0,02 мг/100 грамм. Биологическая доступность низкая - 10%... и количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 грамм смеси. Т.е. для ребенка, который в ТО время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была ОЧЕНЬ актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества. Особенно актуально это было для недоношенных детей, потому что собственные запасы из-за сокращенного срока перинатального развития были минимальны, и как правило истощались уже к 2-м месяцам до минимального уровня. Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы. Действительно ХОТЬ КАКОЙ-ТО. Потому что ребенку, возраста физиологической незрелости к прикорму, предложить твердую пищу невозможно (кусочки, пюре). Исключительно жидкую. Такую, как соки и бульоны (теперь понятна так же страсть педиатров старой школы накормить ребенка «супчиком» уже в 4-5 месяцев?). Так вот, соки... содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 грамм. Биологическая доступность - 1-2%. т.е. всасывается порядка 4 мкг/100 грамм. Потому то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (порядка 4-х месяце) у ребенка, который вскармливается убогой смесью, в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧНОЕ количество иного источника железа - сока. По крайней мере хотя бы эти 100 грамм сока в день. Но если их сразу дать ребенку - он, простите, загнется. Потому то вводили как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект. А почему рекомендация была всеобщей. В тот период, да и по сегодняшний день распространенность грудного вскармливания в России достаточно на низком уровне, к сожалению, равно как и промышленное производство смесей не предлагало адекватного состава искусственных заменителей. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, руководствуясь благом большинства, данная рекомендация являлась всеобщей. Если и будет какой-то вред - он будет малым, по сравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания неадаптированной пищей. Вот, собственно и все... Основная беда в том, что в условиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли актуальность. А когда даже сомнительной пользы нет, то что осталось? Ну и напоследок: никто не утверждает, что «соки - вселенское зло». Когда соки вводятся в правильный для них момент, они выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности для ребенка, получающего большое количество «тяжелых» продуктов - когда в питании ребенка уже введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты... Просто всему свое время. Не забывайте почаще задавать себе вопрос «Зачем?», Анна Павлюк
03 Nov 2008, 23:10
Ладно мама - она просто обижается, мол, глупая чтоли была, что сок давала. Но когда об этом заикнулась наш контрактный педиатр я была просто в шоке... :о(
04 Nov 2008, 10:28
А чего вы в шоке? педиатров так учили все их много лет высшего образования.
04 Nov 2008, 11:14
Все их много лет назад :)
04 Nov 2008, 13:19
Кто спорит? :)
04 Nov 2008, 11:38
Ну да, но ведь должны же врачи читать современную лит-ру, повышать квалификацию и пр... мало ли чему раньше учили. А еще расстраивает, что это контрактный врач за денежку, а рекомендации и назначения приходится фильтровать как в районной поликлинике...
04 Nov 2008, 12:04
Неприятно, конечно. Именно поэтому стараюсь общаться с педиатрами строго по показаниям, то есть во время болезни, да и то не всегда, а рекомендации по питанию с рождения сына пропускала мимо ушей. Современную литературу лучше изучать самостоятельно,к сожалению или к счастью :)
04 Nov 2008, 13:19
Должны? кому должны? кто хочет развиваться и делать карьеру - наверное, должны. Но неужели вы всерьез этого ждете от врачихи в детской поликлинике, которая работает за свои 15 тысяч рублей, и больше никуда не стремится?
05 Nov 2008, 09:52
от "врачихи в детской поликлинике за 15 тысяч рублей" не жду, а вот от врача в платной клинике с контрактом больше 60т.р. - очень хотелось бы.
05 Nov 2008, 17:11
В таком случае было бы неплохо намекнуть руководству клиники,где она работает(частной, как я понимаю), что им нужно более тщательно следить за профпригодностью кадров.
06 Nov 2008, 15:37
Эээх, да вообще локти кусаю, что купились на рекомендацию подруги :о((( У ре в 2 мес. ТТ поднималась по утрам до 37,2 - 37,4... анализы были в норме, так наша педиатр СОВМЕСТНО с заведующей этой клиникой прописали нам "Сумамед" - без диагноза, но ведь он АНТИБИОТИК ШИРОКОГО СПЕКТРА. Ума хватило не давать :о(
04 Nov 2008, 17:25
Я в 3 дала яблочный сок.Начинали с 0,5 чайной ложечки.
05 Nov 2008, 17:00
А ничего, что даже мамы наши его по капле вводить начинали, а не по пол-ложки сразу?
06 Nov 2008, 15:58
Ну и что???
06 Nov 2008, 16:03
Да ничего, ваш ребенок, что хотите, то и делайте с ним... Но вообще-то в 3 месяца ЖКТ даже к каплям сока не готов, не то что к пол-ложке.
05 Nov 2008, 15:22
Да я вот тут журнал купила "Детсое питание" , купилась на статью "Новейшая схема прикорма по месяцам". яснилось, что все новое - хорошо забытое старое - предлагается вводить в 3 мес. сок и дальше по плану наших мам и бабушек пюрешки и кашки. Вот так-то. А мы тут глупые мудрим до 6 мес. с грудью.!!!! (честно говоря, я в шоке от возврата к "новейшим" схемам))
05 Nov 2008, 16:58
Какой возврат, какие схемы? дама, я вас умоляю! Журналисты этих журналов, что, не люди? им есть не надо? От них писать быстро и наукообразно редакция не требует? И та же сама редакция разрешит печатать чего-нить, что и так уже не далдонят на всех углах врачи поликлиник, потому что это "проверено временем"? Вот вам и "новое из новейших". Говорю как человек, сам такое писавший для этих журналов. Я пыталась продвинуть статьи и о грамотной организации ГВ, и о прикорме в 6 месяцев, и о добровольности прививок (не об отказе пока, куда там!), и о ношении в слинге. оно надо кому-нибудь было? нет! Девочка, пиши о соках в 3 месяца, о прививах по графику минздрава 50 года (и желательно с положительным комментарием Марь-Иванны из районной поликлиники), а слинги вообще нельзя, потому что у нас рекламу проплачивает не фирма Дидимос, а фирма АВС Дизайн, производящая коляски! Вот так это делается.
05 Nov 2008, 15:26
Я старшей в 3 месяца давала соки(хватило ума разбавлять ) по незнанию.А сейчас столько инфы что это не только неполезно но и вредно для такого маленького...Вообще сейчас соки почти не пьем-только компотики.
06 Nov 2008, 21:03
смотря если вы на гв то можно с 6 месяцев.но главное не позже а то потом малыш будет плохо прикорм есть. соки с 5 месяцев можно.а если на ив то прикорм раньше вводят. и водичку обычную нужно давать каждый день чуть чуть
06 Nov 2008, 21:46
Tima i Mama написал(а): смотря если вы на гв то можно с 6 месяцев.но главное не позже а то потом малыш будет плохо прикорм есть. Кто вывел такую зависимость? Tima i Mama написал(а): соки с 5 месяцев можно. Откуда данные? Tima i Mama написал(а): и водичку обычную нужно давать каждый день чуть чуть А не то что?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление