ГВ и недоношенный малыш
31 Oct 2008, 21:39
Девочки, срочно вопрос: подруга родила мальчика на 35 нед. Сначала давала смесь в род.доме, потом пришло молоко, пыталась дать грудь, малыш не берет, неправильно захватывает и орет. Теперь они дома. Он все время спит. Она пытается разбудить, дать грудь, но он не просыпается по 5-6 часов, она видит, что захват неправльный, ей больно, опять дает смесь. Я говорю, чтоб убрала бутылки, ведь молоко у нее есть, но она боится, что он недоношенный, и не сможет набрать вес.Я ей посоветовала вызвать консультанта по ГВ, чтоб исправить захват. Что еще ей посоветовать? Малыш все время спит и во сне не ест, как впихнуть в него грудь??? Приехать к ней я не могу... Да я и не знаю,как выкармливают недоношенных... Нам надо сохранить ГВ, помогите,плиз!!!
31 Oct 2008, 21:56
А ей это надо? Не похоже вообще-то. Если надо, то вариант только один-убрать бутылки,исправлять прикладывание(если не может сама, то с консультантом) и прикладывать к груди постоянно, особенно сонного, в том числе ночью, спать вместе. Докорм в первое время-только после груди и не из бутылки, а из шприца без иглы,ложки специальной мягкой и т.д. Когда начнет сосать грудь, докорм постепенно убирать и следить за пописами-должно быть не меньше 10 в сутки,если будет столько, то докорм уже не нужен.
31 Oct 2008, 22:13
Спасибо. Все это я ей уже сказала. Но ей в род.доме внушили "обычные" глупости: раз грудь не берет, значит молока нет. "А с чего же он будет набирать вес?" Я сама на ГВ помешана,пытаюсь ее образумить, она вроде хочет кормить,но уперлась,а я не могу все вот так оставить, ведь у нее есть все возможности для успешного ГВ, надо просто как-то ее переубедить!
31 Oct 2008, 22:13
Если мама не считает гв важным для своего ребнка, то вы ей свою голову не приставите, не тратьте нервы. Конечно особенно недоношенным важно грудное молоко, в нем находятся вещества ускоряющие "дозревание" органов и мозга, но...
31 Oct 2008, 22:29
ППКС. Было бы желание, она попыталась бы последовать Вашим советам. А нет, так не тратьте время, это ее ребенок и ее решение.
11 Nov 2008, 17:43
+1000, у меня подруга тоже родила месяца 4 назад, всю беременность обсуждали с ней важность ГВ, а она - во первых выбрала РД с раздельным прибыванием, соответственно по возвращении домой были проблемы с ГВ, мало молока (мало прикладывала к груди), все время пихала бутылку со смесью, в итоге ГВ накрылось даже не начавшись, на мои вопросы почему?? - да ладно и так нормально... Не далее ка вчера звонила и жаловалась но то как плохо, что не было у нее гв, что иммунитета совсем у ребенка нет, за последние 2 месяца идет 3-й насморк и кашель.. В общем все учатся на своих ошибках, чужую голову не пришьешь....
31 Oct 2008, 22:35
Ну это прям мой вариант - тоже родила в 34,5 недели, ребенок лежал отдельно в больнице, кормили смесью.Грудь не брал, орал, постоянно спал, ни во сне, никак вообще не брал. Про консультантов я , темнота, не знала - стала кормить сцеженным.Все же лучше, чем смесь, все-таки.
31 Oct 2008, 22:49
А почему в больнице кормят смесью? Нельзя оставлять сцеженное молоко?
31 Oct 2008, 22:57
Мы лежали раздельно 5 дней - он в детской больнице(хирургии и патологии новорожденны), я в роддоме с осложнениями.Когда выписалась - стала сразу сцеживать и кормить . Самое смешно, что в больнице врач запретила мне кормит ребенка грудью, мотивируя это тем, что он слабенький. Была послана моментом, но вот чего то не сложилось...
31 Oct 2008, 23:10
Тогда понятно, а вобще сцеженное молоко можно оставлять? у меня подруга родила недавно малыша на 32-ой неделе, больше 20 дней он был в больнице, но она постоянно сцеживалась и возила ему молочко, потом он грудь взял, не сразу, но получилось.. мы не в России, здесь в РД очень активная пропаганда ГВ ведется.. хотя в стране практически никто не кормит больше месяца:-( ну и консультантов у нас нет. А в России все-таки много мамочек хотят кормить, а им ставят палки в колеса.
31 Oct 2008, 23:20
Я лежала круглосуточно с ребенкоим, а мамочки, которые были на дневном стационаре - молоко оставляли и подписывали. Только его никто не грел, прям из холодильника.Медсестра встряхнет , бутылку всунет в зубы, подушкой подопрет и наслаждайся.Нас было пятеро мам , лежащих с детьми круглосуточно.Так и бегали вокруг других деток, то погреть молоко, то памперс поменять, то срыгнул, то плачет.Еще много отказничков - за ними вообще не смотрели. Жалко их было безумно, пока была там - помогала как могла, но вообще жуткое впечатление осталось. не хочу думать до сих пор о том, что было с моим сыном эти 5 дней без меня.И никогда не прощу себе, что не рванула за ним сразу в больницу.Сорри, крик души был:)
31 Oct 2008, 23:51
не надо себя винить, вы ж не коктейли в баре попивали в это время.. а вобще все это так грустно:-( плачу:'(
01 Nov 2008, 12:07
ж самое, правда в роддоме так же все было. Всегда помнить буду.
01 Nov 2008, 12:51
Самое страшное, что отказники не плачут.Вообще.Обкаканный,голодный - но не плачет.Видимо, в первые дни уже понимают, чтог орать бесполезно - не помогут.
01 Nov 2008, 13:02
Угу и какое к ним отношение, и вообще ко всем... особенно ночью и когда рядом никого не ожидается(((
Anonymous
11 Nov 2008, 11:22
Ой, мы тут недавно в реанимации лежали, моему 6 мес, нас ПО БЛАТУ положили вместе с ребенком, обычно кладут одних детей. БОЖЕ МОЙ. Чего я там насмотрелась. Дети запертые в этих кроватках, как в клетках орут целыми днями, привязанные, к ним подхожят только по делу(капельницу сменить, памперс переодеть, покормить). Никак не забуду личико малыша около года. Сидит дергает за прутья, весь в соплях-слезах, орет в голос. А когда я вышла смотрю родители внизу сидят, плачут. Блин, кому нужно такое лечение?
01 Nov 2008, 13:42
так сцеженное все равно будут из бутылки давать, так что и тут проблемы потом возможны.
11 Nov 2008, 11:17
А может ей пока сцеживать и давать из шприца? Ребенок сыт и молоко получает мамино, чуть грудь расцедится, станет из нее легко сосать и перейдет потихоньку. У меня так было с первой. Она родилась слабенькая, не могла ничего высосать из груди, так как грудь тугая была(уставала и засыпала сразу), я сцеживала и давала из бутылки с маленьким отверстием после кормления из груди. Она постепенно стала позже засыпать на груди, появились силы сосать, стала меньше есть из бутылки, я бутылку вообще убрала. Но спали мы всегда вместе и грудь давала на каждый писк. Сосок не использовали.
01 Nov 2008, 01:09
Пусть сцеживается. "Пихать грудь" пока бесполезно. Чуть окрепнет, все будет, сейчас главное - молоко сохранить и потихонечку приучать к груди. Скажите ей, что на ГМ ребенок гораздо быстрее и качественнее наберет вес и здоровье, чем на смеси, может, это вразумит. Я в теме - 33 нед., полтора месяца в больнице. ГВ в классическом варианте я так наладить и не смогла, но мне помочь было (даже советом) вообще некому, а ребенок первый... Но своим молоком кормила год. Конечно, это вариант для тех, кто хочет, а, судя по всему, подруга Ваша ни из тех, к сожалению...
01 Nov 2008, 09:46
+1 Родила на 35 неделе, 1,5 месяца в больнице на смеси и сцеженном молоке. Ребенок может и хочет грудь брать, да только силенок не хватает. У нас в больнице врач сама решала, когда начать кормление грудью, по состоянию ребенка. Но материнское молоко очень даже приветствовалось, хоть капельку, но обязательно дать нужно, у кого были излишки сдавали в реанимацию или отказничкам. Моя взяла грудь где-то в 2,5 месяца, да и то после того, как у меня мастит начался с температурой 40 и я приложила максимум усилий к началу ГВ. Было бы желание. Закончила кормить в 5 месяцев, о чем страшно жалею. С хорошим аппетитом моего ребенка смесь влетела мне в копеечку,зато получила запоры, и уж по ценности и пользе грудное молоко ни с чем не сравнить.
01 Nov 2008, 09:54
+2 купить хорошей молокоотсос и пока сцеживаться, параллельно прикладывать почаще. У меня сын в 35 нед родился, ГВ наладили мес в 2. А эксперементы с убиранием сосок и бутылок на недоношенном малыше ставить не надо, ему главное, нормально питаться, а каким способом - это уже второстепенно. Даже если с ГВ не получится, можно вполне прилично кормить сцеженным молочком
01 Nov 2008, 15:42
ППКС! Сейчас не время бутылочки прятать - главное ГМ сохранить и давать малышу!!!
01 Nov 2008, 21:16
можно кормить с системой снс - ребенок сосет и грудь и получает дополнительное питание из бутылочки одновременно
03 Nov 2008, 17:21
Да, но не в этом случае - система СНС не помогает наладить правильное прикладывание. Сама что только не пробовала... Дитятко исхитрялось уцепиться только за трубочку... да и потом, это если молока нет или идет плохо, у меня, например, било струей, а малыш грудь не брал - орал и отворачивался... сидели с ним в молоке и убоих истерика. Потом там довольно сложно отрегулировать поток... в общем по моему ИМХО - не нужна здесь СНС
02 Nov 2008, 00:17
ппкс. родила двойняшек на 34 неделе. кормила первое время сцеженным, т.к. сосательный рефлекс был слабеньким, но к груди все равно хоть на чуть-чуть но прикладывала, а убирать бутылки это для доношенных имхо
01 Nov 2008, 13:23
Спасибо. Все ей передала. Она обещала консультанту позвонить. Но там очень много "советчиков": педиатор, мама... Говорят чтоб докарамливала смесью из бутылки. Так что... Она послушает скорее всего педиатора а не меня.
01 Nov 2008, 15:38
Не пойму, зачем смесью-то? Молокоотсос пусть купит и сцеживается! Пусть почитает, как важно для малыша, особенно недоношенного именно мамино молочко!!! Я родила в 34 недели, малыш в рд сначала кормился через зонд, потом из бутылочки, грудь не брал полтора месяца... точно так же как вы описали - неправильный захват, ор, у меня истерика... сцеживалась и кормила из бутылки своим молоком... а потом малыш подрос, окреп и смог сосать!!! Когда взял грудь и остался на ней висеть я шелохнуться боялась... Так мы потихоньку научились :о))) Чего и вашей подруге желаю... А, да, нам еще в РД сказали пустышку дать, чтобы развивался сосательный рефлекс. Рефлекса действительно как-то не наблюдалось - дали пустышку. После того, как научился сосать грудь фиг ему эту пустышку запихнешь... иной раз и рада бы, а он уже не берет :о) Так что мой основной совет - это сцеживание, убрать смеси! Купить соски тугие на бутылочки с самой маленькой дырочкой - их тоже замучаешься сосать, не разбалуешься. Всего хорошего вашей подруге и ее детке!
01 Nov 2008, 18:36
Спасибо. Прочитала ей Ваше сообщение. Вроде воодушевилась она.
02 Nov 2008, 01:19
Какие вы молодцы!!!:-)))Очень я за вас рада...а мы все цедимся..она ни в какую не хочет..,да и я уже как то попривыкла ( 7 месяцев уже цедимся ).А мы уже каши вводим!!!:-)))
03 Nov 2008, 17:24
Дык вами я вообще восторгаюсь! :о))) Молодцы какие! Кашки :о)))) Вот ведь... а совсем недавно я у тебя в истерике просила поддержки, чтобы хватило сил на сцеживание :о)))
01 Nov 2008, 13:49
У меня сынуля родился на 30-й неделе. Я сцеживалась до 1,1 года, т.к. грудь он так и не смог взять. А в больнице пока лежали заставляли деток будить и кормить, т.к. у недоношенных еще очень мало сил на то, чтобы просыпаться и плакать от голода. Но кормить нужно обязательно!
01 Nov 2008, 18:35
Вы герой!!! Целый год сцеживаться! Молодец!
02 Nov 2008, 12:48
Я тоже сцеживалась год, дочка родилась на 34 нед., грудь она так и не взяла. Правда мы с 5 мес. на СВ. Только молока моего уже не хватало.
01 Nov 2008, 15:38
Недоношенному ребенку необходимо грудное молоко как воздух!!!!!!!Неважно что малыш не может взять грудь,пусть мама сцеживает молоко и кормит им из бутылочки,да это проблема,да неудобно,но ребенок должен получать гв хотя бы до 2х месяцев.Недоношенных детей необходимо будить на кормления да же ночью.Первый месяц каждые 2 часа,потом постепенно переходят на 3х часовой интервал.Пишу это исходя из собственного опыта,у само дочка родилась в 35 недель.
01 Nov 2008, 17:04
Она говорит что он у нее не просыпается. хоть она его и тормошит и в сонного грудь вставляет. я ей предложила ротик ему за подбородок приоткрывать и сцеживать хоть по чуть-чуть ему прямо в ротик. ведь рефлекторно он должен сглатывать. как думаете?
01 Nov 2008, 18:03
Я трепала за щечку и пощипывала за носик, просыпался ненедолго, но этого ненадолго хватало, чтобы он успел высосать свою порцию.
01 Nov 2008, 18:11
Я его конечно не видела. но она говорит что разбудить его нереально. говорит что треплет его и тормошит. жаль малыша... говорит что у него такой ротик маленький что сиську туда нереально вставить.
01 Nov 2008, 18:26
Они дома уже? Я бы прконсультировалась с врачом все-таки, как то это не очень хорошо, что не разбудить, кушать то надо.Может, анализы какие нужно сдать...
01 Nov 2008, 18:34
Они дома. Педиатор была сегодня, сказала, что надо будить, но при этом внушила, что ГМ не хватает и надо докармливать. Первый ребенок у нее, опыта нет, а близкие все, кто рядом с ней, тоже считают, что надо смесь давать, она плывет по течению + усталость + растерянность (роды неожиданно начались). Переживаю за ее сыночка прям сама готова своим ГМ его подкормить, да кто ж мне даст... Да и живем мы в разных городах.
01 Nov 2008, 18:43
А бутылку берет?Если да, то однозначно сцеживать и кормить из бутылки.А когда окрепнет, тогда учить братьь грудь. Педиатра не слушать, сколько там такому крохе надо-то?Да чуть-чуть совсем.Пусть сцеживается.
01 Nov 2008, 18:49
Бутылку берет, но в бутылке смесь!!! она говорит, что не может сцедить больше 10 грамм. Поэтому я предложила ей сцеживать ему прям в ротик, но часто, пусть даже каждые 30-40 мин.
01 Nov 2008, 19:16
А чем цедит -то? Имхо,руками лучше всего, с молокоотсосом у меня меньше выходило.И почаще, я цедилась каждые полчаса.питья теплого побольше, после душа хорошо еще. Я пила теплый чай и сразу начинала цедиться, глотну-цежу,глотну-цежу,легче ка-то шло.День-два, и наладится, а там,глядишь, и грудь возьмет.
01 Nov 2008, 19:31
молокоотсосом. у меня им тоже не получалось сцедится.
03 Nov 2008, 18:16
У меня тоже поначалу максимум 10 грамм было. Я уже думала, что не судьба нам грудным молоком кормиться, но продолжала сцеживаться каждые 3 часа. И где-то через месяц уже все нормализовалось и малыш кушал только мое молоко. А грудь сейчас спящему бесполезно давать. Мой и бутылку-то иногда спящий сосал, силенок-то нет у таких малявок.
02 Nov 2008, 00:53
В больнице и дома первое время, когда ребенок даже и не кричал, чтобы есть попросить, кормили по часам (каждые три). Потрогать нижнюю губу - ребенок открывает рот, туда вставляется соска (тоже начинать с самой мягкой и легкой, потом менять на нормальные) и пусть сосет, сколько захочет. Грудь еще успеет навставляться, тяжело ему из груди пока! А вот как начнет уже просить сам и рот открывать и искать, тогда пусть и вставляет. Пока не стоит героически заставлять ребенка "хоть по чуть-чуть, пусть учится" - ему сейчас не чуть-чуть, а побольше надо, а научиться успеет! И про рефлекторно сглатывать - у них пока рефлекс "сосание-глотание" (не помню офиц.название), т.е. глотает только, пока сосет, резко соску вытащить, может последнее даже и не сглотнуть! Так что в рот бессмысленно сцеживать - и не накормит, и обучения никакого, и самой все равно потом досцеживаться... Сцеживаться не так сложно, как кажется, пока нет другого варианта. Я сцеживалась год, молокоотсос Авент - результаты прекрасные. Первые месяцы сцеживала по полтора литра в день... :) Было бы желание.
02 Nov 2008, 01:28
я сцеживаюсь 7 месяцев! родила неожиданно в 35 недель.Делала ВСЕ,чтобы было молоко.Ходила к консультанту,клала мелкую на пузо (очень стимулирует лактацию) .Вяла Хороший,дорогой молокоотсос и выигрывала сражение каплю за каплей!никаких смесей мы не ели...но я разбилась в лепешку .Для меня не важно было висенье на груди...но важно было,чтобы она получила мое молоко.Грудь недоношенные детки берут попозже ,причем без проблем-это не вопрос.Пусть возьмет ХОРОШИЙ молокоотсос и цедится по 10-15 минут каждые 2-3 часа.нет НИЧЕГО важнее её молока сейчас.
03 Nov 2008, 17:33
Я все ждала, что ты про молокоотсос с двух грудей сразу напишешь! :о) Не написала, ну тогда я - пусть купит либо еще один, если у нее одинарный, либо чтобы сразу с обеих грудей цедить - так больше нацеживается, селедк, как ты говорила? "эффект близнецов",да? ну и как выше советовали - душ, теплое питье, пусть во время сцеживания расслабляется, думает о хорошем - на масечку смотрит, ну или что там ей настроение поднимает - так тоже легче протоки открываются... у меня первое время с двух грудей за раз и 40 и 50мл нацеживалось, а потом побольше стало... Кормить деточку почаще, раз в 2-3 часа... будить, запихивать бутылочку... грудь совать пока бессмысленно. Ах, да, я еще себе установку давала - вот наберем вес 3кг, начну к груди приучать, когда 3 набрали - не получилось, да и жалко стало и страшно как-то, решила либо так и сцеживаться, либо 3,5кг ждать... А он сам все и решил - чуть позже ПДР и взял грудь :о) весил почти 3,5кг
04 Nov 2008, 06:59
Молокоотсос электрический на обе груди-это не просто обе руки свободны для печатанья,но и очень сильное увеличение объемов молока!!!!Именно-эфеект близнецов!!! Как это я пропустила????!!!!:-))) Так торопилась написать ,чтобы не сдавались,что упустила!!! Я тут посмотрела на тот Свинг,который у тебя..мощная штука.,почему же они его не делают на обе сразу???
Anonymous
07 Nov 2008, 18:40
+100 сама родила в 30 недель и сцеживалась до 1 года 3 мес.
02 Nov 2008, 01:33
а насчет будить-они такие,они сами не хотят просыпаться .Надо будить каждые 2 часа и кормить!
03 Nov 2008, 20:39
у меня с первым было вокруг полно таких "советчиков". А со вторым я была готова к ГВ, но не была готова к тому. что ребенок будет неправильно брать грудь. Но и с этим справилась. Зато кормлю год без проблем. Педиатр после роддома сказала докармливать, типа, молока у меня мало, раз через 2 часа ребенок ест! Я подумала что нам маленькая прибавка не страшна с нашими почти 5 кг... так мы по 1.5 кг первые 3 месяца прибавляли.
07 Nov 2008, 16:46
У меня дочка родилась на 32-й неделе. Сначала через зонд давали мое молоко, потом она его же пила из бутылочки, через месяц начала давать грудь, но у меня была большая, ей было не удобно, врачи посоветовали накладки, с ними взяла (вот только не авентовские - они жесткие), потом, где-то в три месяца начала есть просто грудь. Главное маме понять, что рост и развитие ребенка целиком зависят только от нее!
12 Nov 2008, 12:20
расскажу про мой опыт кормления недоношенной двойни, надеюсь поможет. Мы родились в 36 недель ровно, первые 3 дня в подогреваемом кювезе, со 2-го дня совместное пребывание (привзли кювез в палату). Не докармливала за исключением одного, когда у меня подозревали инфекцию и на пол-дня забрали детей в детскую - дали им глюкозу, чтобы не было гипогликемии. На 9 день мы почти набрали вес при рождении и вернулись домой. Дети были очень слабенькие, грудь брали с трудом, возьмут, сделают одно сосательное движение и выпускают. Слабый сосательный рефлекс. Спали много. Что я делала. Будила, днем больше 2-х часов спать не давала, ночью старалась кормить раз в 4 часа. Чтобы разбудить раздевала, умывала, щипала за носик, уже не помню что еще делала. Предлагала грудь сонным. Грудь предлагала долго и настойчиво, иногда это длилось около часа: я вставляю сосок детю в рот, он выпускает, я опять вставляю. И так пока ребенок не начинает засыпать. После этого я сцеживалась и давала сцеженное. Давала из шприца, чашки, ложки пипетки - буквально по каплям. Чайную ложку выпил - хорошо! Правда, возникла проблема - детям было сложно глотть без сосания, и в роддоме я через раз докармливала Петю из бутылочки, причем из старой советской тк из современных авентовских ребенок не мог высосать. Грише тоже пробовала дать бутылку, но после одного раза у него резко испортился захват и больше бутылку я не давала. Дома бутылки не было совсем. Собственно когда вернулись домой я 90% времени занималась кормлением, буквально часами, тут же за кормленим я ела, читала книжки, смотрела телек... А, и забыла еще добавить - когда я приехала домой, то не могла сцедить ни капли! Но я не стала переживать по этому поводу и просто чаще прикладивала. Я решила, что раз мой организм не дает мне сцеживать значит он знает, что мои дети уже в состоянии кормиться сами! Наверное, это было достаточно экстремальное решение, ведь в это время мы были еще очень маленькими: 1980 и 2495 весили. И вот нам уже 1,3! До 7месмяцев было только гв! Кстати, за первый месяц мы выросли на 7 и 8 см и прибавили по 1200! Что можно посоветовать: - контакт кожа к коже - носить и кормить в слинге - отлично! - бесконечно долго и терпеливо предлагать грудь - совместный сон - не взвешивать до и после кормления - это нервирует ужасно, а при этом совершенно неинформативно. Хотя консультант из Радуги материнства все-таки советовала первые дни взвешивать. Кстати, консультант очень помогла. - не ориентироваться на нормы прибавки для доношенных детей. Я благодарн врачу в роддоме, которая сказала, что для нас нет никаких норм и что любая положительная динамика, хоть +5 гр, хоть +100 гр - это хорошо. Кстати, судя по всему первые 4 дня после роддома мы практически не прибавляли, просто я еще в этот момент не купила весы и не знала точно. Видимо как раз в этот период дети немного поголодали, зато насосали себе достаточно млока и научились лучше сосать. - не гулять пока не наладятся кормления. Прогулка для ребенка стресс, отнимает силы, волнует. Мы не гуляли весь первый месяц. Да и некогда было, часто кормились каждые 15 минут по 3 минуты... -не допаивать, что бы там ни говорили врачи из поликлиники про желтушку и т.д. У нас желтушка была до 4-х месяцев, для недоношенных это нормально... Удачи подруге!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление