правильное питание-нежный желудок?
03 Nov 2008, 21:16
появились сомнения по поводу питания ребенка,нужен совет...я стараюсь кормить ребенка(2 года) диетической пищей,т.е. минимум или вообще без соли,специй,сахара..все отварное, либо на пару,тушеное,никакого жареного,изредка пару оладьев или омлет..панически боюсь гастрита и прочих проблем с жкт в раннем возрасте,т.к. сама этим страдаю..но у меня вдруг появились сомнения,что делаю только хуже,не укрепляю желудок,а наоборот порчу и, так сказать, балую подобной едой, и в дальнейшем, когда пойдет жареное,жирное и прочее,желудок не справится с нагрузкой,и все эти проблемы вылезут гораздо быстрее.. что думаете по этому поводу?
03 Nov 2008, 21:59
Чем позже организм столкнется с вредной пищей, тем лучше, так что зря боитесь. Ну, а в идеале - сделать это системой,образом жизни, тогда жареного, жирного и т.д. и потом просто не захочется.
04 Nov 2008, 16:56
а вы продолжайте так кормить да и все! :) и не будет проблем с жаренным жирным и прочим :) доче два года, тоже так кормлю. и сама так питаюсь. практически все блюда готовлю нам на двоих. недавно заметила что их с удовольствием уплетает (и просит приготовить и ему!!!) мой муж, который раньше любил довольно тяжелую пищу :) хотя конечно могу сказать по себе, если поем чего-то тяжелого, организьм с непривычки в обмороке :) ну дык я ее и не ем :)
04 Nov 2008, 18:21
А оно и не нужно, в смысле жареное и жирное:-) У меня когда дети появились я и сама лучше питаться стала:-)
04 Nov 2008, 20:24
дома понятно,что можно все время так кормить,а потом сад,школа пойдут,не везде же все паровое и тушеное будет, все равно и чипсов захочет,карамелек,жевачек...:(
04 Nov 2008, 21:03
когда захочет???? И почему захочет? Что бы ребенок такое захотел ему их надо дать и дать так, что бы запрограммировать на ето вкусно:) А карамельки вам чем не угодили?? или вы стекляные которые?? если ими не кормить ребенка с раннего детства и ежедневно конечно, то чем они особо повредят?:)))
04 Nov 2008, 23:15
Аа, т.е своих вкусовых рецепторов у ребенка не бывает? Как мама запрограммировала - так язык и ощущает? Интересно как! Согласно этой теории, видимо, если я своей дочке начну с первых прикормов жгучий перец давать и внушать, что это вкуснота неописуемая, он его потом ложками лопать как деликатес будет!
05 Nov 2008, 00:26
Нет совсем не так:)
05 Nov 2008, 17:56
а почему ребенок должен не захотеть хотя бы попробовать? если это ест Вася на площадке, то ему тоже захочется попробовать. А уж вкусно это или нет, решит он сам. Вот у нас в доме чипсы не в почете и сыну нельзя. Так он просто бредит этими чипсами и прочими читосами. И плевать ему, что после них живот болит. И каждый раз бой из-за чипсов.
04 Nov 2008, 21:20
Ну, в саду и школе с жирным и жареным особо не столкнется. А про чипсы со жвачками-чего бы вдруг их захотеть? Да если и попробует разок, не страшно, системой-то это уже не будет, раз с детства другое привито.
04 Nov 2008, 23:16
Почему не будет? Попробует - вкус понравится (может быть) - и понеслась. Люди любят есть вовсе не только то, на что в детстве им пальцем тыкали родители "вкусно и правильно", я ничего не ем и вкусным не считаю из того, чем меня кормила моя мамочка когда-то.
05 Nov 2008, 11:35
вот и я о том же,все едят,и ребенку захочется,тем более,что сейчас уже 2хлетние дети ходят с пачками сухариков 3 корочки и прочими "вкусняшками"...
05 Nov 2008, 11:48
Ну насчет все - это вы загнули, но ИМХО шансы, что чипсы-жвачки вашему ребенку понравятся, достаточно велики, будем объективны. И бог знает, как тогда ваш желудок отреагирует, если он никогда ничего подобного не пробовал. Может, кстати, лучше справится, потому что крепкий и не испорченный еще. А может в самом деле окажется слишком нежным, для которого страшно любое потрясение. Я бы на вашем месте с первых же дней начинала капать ребенку на мозги на тему, чем здоровое питание отличается от нездорового, и почему лучше всяких гадостей не есть, несмотря на весь их вкус, чтобы он дальше сознательно выбор делал в пользу полезного вопреки вкусу. других вариантов тут нет.
05 Nov 2008, 13:19
Ну, так еще и санпросвет работу проводить надо, к школьному-то возрасту. Ну, и готовить стараться не только полезно, но и вкусно. Это не значит,что прямо все пареное и без соли, но уж как-нибудь хоть чипсы с сухариками обходить стороной. Мне родители никогда особо не тыкали, но какие-то правила все же усвоились,как-то сами по себе, и всякая дрянь мне в рот не полезет просто.
05 Nov 2008, 17:02
А если у вас с ребенком разные вкусы будут? Как собственно и случилось у нас с мамочкой...
05 Nov 2008, 17:09
Ну, всего не предусмотришь, но это же не значит, что надо самой к всякому пищевому мусору приучать. У нас вот с мамой вкусы совпали. с сыном (пока)тоже совпадают, но чипсы и прочую ерунду,конечно, не предлагала :)
05 Nov 2008, 14:55
Я считаю, что правильное питание- здоровый желудок, (правда, если в остальном повезет). Сыну 5,5 лет, пока на здоровом питании. Очень редко, но что-то проскальзывает неполезное. А по поводу того, что не захочется- думаю очень даже захочется. Я рассказываю, что полезно, а что нет и почему. В нашем возрасте это уже реально. Года в 1,5 сын стащил у моего брата открытый пакет с чипсами и начал жадно поглащать. Я отнимаю с криками: бябяка! ОН восхищенно с придыханием: Бябяка-вкусяяя!
Anonymous
05 Nov 2008, 15:10
Зависит многое от изначально заложенного. Старшая сестра кормила сына мягко сказано не полезно. Во то время появилась куча полуфабрикатов, соусов, химических напитков, чипсов. Они всей семьей ели. Вырос студент. Без гастрита даже. Я в 15 лет водку дешевую глушила в деревне без закуски. Сигаретами закуривала. Самогон. Портвейн копеечный. Выжила, с ЖКТ все в норме-сама удивляюсь. Дочка у подруги всю жизнь на пареном- от врача не вылезает. Это все просто примеры, я своих детей кормлю здоровой едой.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление