Кормление двухлетки - тьма вопросов

04 Nov 2008, 09:20
Ой, девочки, что-то всего набралось, решила в одной теме спросить, чтобы не плодить тем:-) До двух лет многое было понятно, а вот теперь перешли очередной рубеж, и я растерялась, что можно, что нельзя, что изредка, что каждый день... По порядку: 1. мяса в день сколько даете? А яйца - через день или каждый день или как вообще? Я пока даю 50-70 грамм мяса в день, раз в неделю делаю день без мяса. Через день даю желток и полбелка (омлет мой сын не воспринял), в суп режу. Но что-то кажется, что маловато уже... 2. Блюда, "видевшие сковороду", не жаренные, как то: сырники, оладьи, омлет тот же, пассерованные лук-морковка в суп - что-то такое делаете? 3. Выпечка домашняя. Как считается, стОит ли или нет? Или пока зефир/пастила/мармелад. А если да, то любая или тоже ограничения? (дрожжи, например, а еще где-то встречала, что маргарин детям нельзя, уже не помню, почему...) 4. А варенье (тоже домашнее)? Уже устала изголяться с творогом и кашами, я сахар не кладу никуда, все фруктами/сухофруктами обходимся. Вот подумываю насчет варенья (в творог, например). 5. Вообще, сладости - как часто? В литературе пишут "изредка" - а что это значит? Раз в неделю, раз в месяц??? 6. Сын макароны очень любит и вареники с творогом, но нельзя же тестом каждый день пичкать... Я стараюсь не чаще 2-3 раз в неделю давать, или это тоже часто? Всем заранее спасибо за помощь:-) P.S. ИраКли, ссылка на 2mm.ru у меня есть, спасибо:-)
04 Nov 2008, 10:32
эк вы заморочились :) В 2 дочиных года она кушала то же, что и вся семья, из сладкого-было только печенье иногда, но часто доча его не просила. Мясо и в 3 года она кушает далеко не каждый день (а я так и вообще не кушаю с раннего детства), вареники и пельмени-в 2 года она только начинку хотела, тесто игнорила, сейчас, в 3 года-вареники ест полностью, а пельмени-по прежнему только "галиню"-мясо :) Яйца в чистом виде не давала, но иногда она просила желточек-тогда давала желточек,а, еще иногда делала омлет ей. Морковку в суп слегка в сливочном масле пассировала уже после года, сырники доча ела и ест очень неохотно, блины начала есть только после трех лет, до трех-отказывалась категорически. выпечку домашнюю давала с начала прикорма-месяцев с 8 (но тогда она микродозы пробовала-пару крошек :) ). В макаронах из твердых сортов пшеницы или в рисовых-ничего плохого не вижу, даю часто-доча макароны любит, как впрочем любит и супы :)
04 Nov 2008, 11:49
действительно, заморочилась:-) видимо, сидение на Еве так на меня действует:-) Просто я все волнуюсь, чтобы белка было достаточно, чтобы канцерогены не травмировали нежный ЖКТ, и т.п. Моему 2, он до дрожи обожает вареники, пельмени не давала пробовать пока Сырники тоже очень уважает, но я срезаю поджаренные стороны, остается всего-ничего, да и даю редко... Перестраховщица...:-)
04 Nov 2008, 12:14
Что же плохого в домашних варениках и пельменях;)???
04 Nov 2008, 14:15
да мне как-то одна "доброжелательница" ляпнула, что вареное тесто мелким вредно (моему тогда 1,10 было). Вот я и засомневалась, вместо 2-х раз в неделю - 1 стала давать А пельмени, ИМХО, тяжелая еда для такого малыша... Да и сочетание тесто-мясо не вселяет в меня оптимизм (у нас папа 125 кило весит:-) )
04 Nov 2008, 12:16
а как вы сырники жарите? Я готовлю практически без масла, так что и срезать ничего не приходится... да и белки/жиры/углеводы не считаю-мы просто кушаем-разнообразно и с минимумом "вредностей" :) ну и фрукты лопаем ежедневно :)
04 Nov 2008, 14:18
до фруктов мы тоже охотники, а сырники у нас обычно жарит свекровь, там и масло присутствует, и иногда чуть зажариваются посильнее... А я не считаю возможным ей указывать, как она должна жарить. И так спасибо за помощь:-) Хочу попробовать сырники в духовке делать:-)))))
05 Nov 2008, 01:36
А вы не пробовали запеканку делать творожную в духовке? У моего мелкого (год и 8 мес) - на ура идет, и срезать ничего не надо. Только не кладите муку, а вместо нее манку. Тогда запеканка очень нежная получается.
05 Nov 2008, 09:13
да вот как раз хочу попробовать, но сейчас я временно нахожусь без духовки:-)
04 Nov 2008, 12:13
ОГО:-)! Я после двух как-то не заморачиваюсь по поводу граммов, яйца тоже не считаю(просто мы их едим не каждый день). Сырники, оладики, омлет - всё даю(но сильно не зажариваю - это вредно не только для ребенка, а для всех). Выпечку тоже ест, но он у меня малоежка, поэтому много не съет)) Сладости ...ограничиваю. Но раз в день конфетку даю;-)...если просит конечно)) А макароны из твердых сортов очень полезны - мы едим раза 3 в неделю точно!
04 Nov 2008, 14:19
а про варенье и сахар что скажете?;-)
04 Nov 2008, 12:30
:-# :-# :-) Я их, собственно, и не даю сейчас, т.к. они собраны в инфотопе:-)
04 Nov 2008, 14:19
:-)
05 Nov 2008, 04:27
Ой, ну Вы даете! Моей тоже 2 года, я уже очень давно не заморачиваюсь, вообще, если честно, с начала прикорма не заморачивалась. У нас в семье очень здоровое питание, мы все едим с общего стола.
05 Nov 2008, 09:14
ну, моя семья совсем не "здорово" питается, поэтому приходится заморачиваться:-)
05 Nov 2008, 06:42
Сырники, блины ,пельмени ,сосиски,жареное =не даю (во-первых,мне некогда их делать,во-вторых,как-то сделала не пошли", да и сами мы их не едим). Выпечку не любят, булочки стараюсь давать поменьше, чаще ржаной хлеб. А все остальное едим.
05 Nov 2008, 09:15
хм, а я встречала информацию, что именно ржаной хлеб тяжел для детской печени. Лучше белый лет до трех...
05 Nov 2008, 06:57
Мне кажется, многое зависит от вашего собственного меню. Мои почти в 2 года в принципе все едят, но жареное я сама не очень люблю - так, чуть обжариваю и дотушиваю под крышкой. "Зажарки"-пассеровки в суп (который варю раз в год, наверное, не чаще - никто дома не ест) в принципе не признаю. Обожают помидоры (не увлекаюсь, половинку в день максимум) и огурцы, любые фрукты (не в меня пошли, явно - я их вообще могу никогда не есть). Яйца в виде омлетов (с молоком), "яичной каши", сырников-оладий в микроволновке (где-то 3-4 в неделю). Мясо / птица каждый день обязательно (но я сама мясоедная постоянно), 100 г вареного/тушеного. Сладкое-печеное делаю редко - и стало быть, они к нему не приучены. До дрожи любят пастилу - даю одну палочку в день (когда не забываю купить :). Если что-то ем сама другое и просят - всегда даю попробовать. От микродозы никакого вреда не вижу.
05 Nov 2008, 09:17
я сама такая сладкоежка, что если я буду угощать даже крошечкой, то для сына за день уже совсем не микродозы наберутся :-D
05 Nov 2008, 11:16
я особо не морочусь, ест, что и мы, окромя откровенно вредного
05 Nov 2008, 15:22
+1.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)