Про мясо

06 Nov 2008, 00:49
Нам год и 8 мес. Мясо пока в основном едим из банок :( Кусочками можем съесть мало, не любит его ребенок жевать, иногда съедаем пару маленьких фрикаделечек из супа, иногда полкотлетки с отрезанной поджаркой. Вопрос такой: сколько вообще ребенку мяса нужно в день? И как считать? В рекомендациях по питанию в книжках мы сейчас должны 70-90 гр. в день съедать, но когда я сама его готовлю 70 г - это сырого или уже приготовленного? А на банках пишут что-то ворде 60-80 гр. в год, но при этом в банке мяса всего 60 процентов, то есть чистого мяса производители этих банок считают нужно ребенку гр. 40-50. В общем, поделитесь мнениями и опытом, пожалуйста.
06 Nov 2008, 02:39
Считайте от суточной нормы потребления белка. А это 14-16 г в день(http://www.med2000.ru/artik270/voz11.html ) . И белок это не только мясо, но и творог, рыба, бобовые и проч. Т.е.это надо суммировать, чтобы в сутки не превышать нормы по белку. Вот и вся премудрость. А граммы тут вторичны. Т.е. белок не имеет такого значения в каждом конкретном приёме пищи, его кол-во надо смотреть за целый день. А первичен рацион питания. Который должен быть желательно сбалансированным и здоровым. Тогда на неделю можно отлично распределить продукты в зависимости от их белковой составляющей.
07 Nov 2008, 16:16
Скажите, нам диетолог при аллергии к БКМ, в годик назначил съедать две банки по 70 гр мяса. Неужели 140 гр мяса в год это не много? Молочку не едим,только смесь,каши, изредка бобовые. Тоже мучает вопрос:ведь в банках содержание мяса гораздо меньше, чем самоприготовленного. Это учитывается как то?
07 Nov 2008, 20:03
А смесь какая, гидролизат? Кисломолочки в рационе нет, творога, яиц, рыбы? Если так, то рекомендация диетолога оправдана тем, что в рационе отсутствует животный белок (а он нужен). Есть только растительный (бобы). Плюс это источник железа. Вит.В12. Арахидоновой кислоты. Смотрите кол-во белка, указанного на мясной баночке. И на банке со смесью. Плюс по другим продуктам пользуйтесь таблицей типа такой (первая попавшаяся, может лучше найдёте): http://alex.codis.ru/index.php?id=153 И складывайте кол-во белка, "съеденного" за сутки. В баночке мяса конечно не 100%. Но для лучшего усвоения мяса его лучше давать 10% от порции. Т.е., если рядом 200 гр. овощей+какого-то углевода, значит мяса 20 гр.за присест. Но это в идеале. Это я к тому, что сразу в один присест всю суточную норму мяса давать не стоит точно. Лучше распределить в течение суток на разные приёмы пищи.
07 Nov 2008, 23:39
Ага, гидролизат. Больше ничего, кроме бобовых и каши. Спасибо за совет) 10% у нас не получится. Две банки мяса по 70 грамм, это же сколько овощей надо съесть в сутки) А почки не посадим от такого количества мяса?
08 Nov 2008, 16:08
А Вы почитайте статью, ссылку на которую я дала в первом посте. Начиная с подзаголовка "потребности" и дальше до конца статьи. И поймёте, что дело не в количестве банок или штук, а в том, что больше 16 гр. белка в сутки - это и есть нагрузка на почки. Если в СУММЕ две банки мясного пюре+смесь+бобы+овощи+хлеб/каши, и + ещё что вы едите что содержит белок – за ВЕСЬ ДЕНЬ - не сильно превышают эту норму, то это хорошо. По таблице содержания белка в 100гр. продукта получается, что в 100 гр. чистого мяса индейки содержится 19,5 гр. белка. То есть это больше 16 гр. Соответственно, чтобы не было нагрузки на почки тому ребёнку, кто ест столько мяса – надо больше ничего белкового за сутки не есть. Что естественно не реально. Отсюда и идёт отсчёт. Берите из таблицы по каждому пункту тот продукт, который присутствует в рационе ребёнка и складывайте белки. Приплюсовывайте белок из смеси и то, что написано на мясной банке по белку. И тогда, возможно, получится, что для ВАШЕГО ребёнка в конкретной ситуации будет двух банок пюре много. Или достаточно. Или надо будет давать одну по 70, а из второй только 10. Или давать только одну. Ну кто ж тут скажет наверняка. Надеюсь понятно объяснила :) Ну и не забывать пить (для промывания почек помимо прочего). И не пренебрегать углеводной пищей. Потому что наш организм так устроен, что в нём сложные углеводы отвечают и за то, чтобы почки не грохнулись раньше времени. При этом желательно учитывать, что некоторые врачи не заморачиваются по поводу белка, потому что пользуются теми самыми устаревшими советскими нормами, о которых говорится в первой статье. А это 53 гр. для ребёнка после года в сутки! Действительно больше чем в три раза превышает нормы ВОЗ. Т.е. это всё же многовато, что мягко сказано. А такой большой перебор по белку – совсем не безобидная вещь. Это риск нарушения обмена веществ, что приводит к болезням органов ЖКТ, печени и почек и эндокринной системы. Ожирению. Поэтому, кстати те врачи, которые это учитывают и не рекомендуют мясо до 9-10 месяцев, а кефир и творог детям до года, потому что до года ГМ и смесь основное питание и белка здоровый ребёнок получает достаточно, а больше - уже перебор. Отсюда и нагрузка на почки. А большинство поликлиничных педиатров пользуются таблицами полуторавековой давности.
08 Nov 2008, 17:37
Спасибо за подробный ответ, все поняла. Вы мне больше объяснили, чем диетолог, который на все мои вопросы отвечал, "ешьте 150 гр мяса и все, научные работы, мне некогда вам читать".
09 Nov 2008, 10:38
А Вы состав банок почитайте, на наших например написано, что именно мяса в них содержится 60%, т.е. в 70 граммовой баночке мяса не 70, а всего 42 грамма.
07 Nov 2008, 23:18
мы ели баночку в день.
08 Nov 2008, 17:04
а нам 11 месяцев, и я даю 40-50 г в день, т.е. полбанки. Мне надо увеличивать дозу или для нашего возраста этого достаточно?
09 Nov 2008, 02:50
едим с года 100гр\день по совету педиатора нам год и три
09 Nov 2008, 14:13
В другой теме вы написали что еще и 100 грамм творога даете. Если считать что в 100 грамм мяса 19 грамм белка, а в 100 грамм детского творога 6 грамм белка, то 19 плюс 6 равно 25 грамм. А если сюда и кефир 200 мл = 7 грамм белка. То это 32 грамма в день. Еще каши-овощи и белка еще больше. 32 грамма минус 16 грамм равно 16. Перебор в два раза. ПедиатОр ваш и вы сами понимаете что это перебор, интересно? :mda
09 Nov 2008, 15:04
да вы абсолютно правы,я просто никогда не думала об этом тока вот вчера вычитала что нужно считать белок,ну а врачи тоже ошибаются)в связи с аллергией убираем с сегодняшнего дня молочку так что должно быть без перебора,+иногда пару раз в неделю вместо мяса на обед едим крупы+овощи
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)