Рекомендации врачей про кормление
13 Nov 2008, 11:53
Почему практически все педиатры продолжают рекомендавать начинать прикорм в 3 мес с соков? У нас во дворе всем мамочкам давали такие советы. И еще, чуть прибавка меньше нормы, сразу вопли по поводу смеси. Почему так? Везде во всех журналах пишут прикорм не раньше 6 мес и с овощей. А врачи продолжают настаивать на соках с 3 мес. И ведь у нас в поликлинике не только бабки древние сидят. Молодые есть. И тоже гнут такую же линию. Не понятно.
13 Nov 2008, 11:57
Их так учили в институте
13 Nov 2008, 12:06
Ага, пошла отрыла из недр свои лекции по детским болезням, хороший, кстати, профессор у нас был, про ГВ по требованию правильно рассказывал. Написано: в России с 4 месяцев детям дают фруктовые соки, затем фруктовые пюре, а с 6 месяцев-прикорм с овощей или каш. А ведь лет мне и 30 еще нет, лекции читались в 2001 году.
13 Nov 2008, 12:31
в моих лекциях уже с 4 до 6 мес те же продукты, подозреваю, что у нас лекции читал один и тот же профессор))))))
Anonymous
13 Nov 2008, 14:03
Это рекомендации российской академии меднаук. Считаю, не нравится - не делайте. Только не надо говорить, что все идиоты, а в последние пять лет, после того как вы школу прикончили, все прозрели и поумнели. Есть разные схемы прикорма, научно обоснованные и обоснованные слухами с евы и других форумов. Мне приемлемы первые, другим - вторые. Вы опираетесь на свой опыт, я на свой и опыт научных знаний + моих знакомых-родных. Будущее покажет, кто прав
13 Nov 2008, 14:21
Причем здесь слухи с евы? Уж с окончания мною школы прошло 10 лет... Мы с Ялви заканчивали один и тот же медицинский университет, только она закончила его 2мя годами ранее, кстати моя родная сестра закончила тот же вуз, только 6ю годами раньше меня(та же профессура, те же кафедры, но ряд моментов изложен уже иначе)! Уж насколько я знаю, у той же Ялви с научной базы в медицине дела обстоят более чем хорошо. Помимом своего опыта и медицинских знаний, я в отличии от Вас, стараюсь постоянно что-то новое читать, помимом институтской программы ;).
13 Nov 2008, 14:23
Сегодня полнолуние :-) Мне кажется, все дело в этом :-D
13 Nov 2008, 14:25
что-то я упустила этот действующий на многих фактор))))
17 Nov 2008, 20:07
Наш педиатор, между прочим кандидат наук, дала нам прикорм с 5,5 и с овощей. Потом каши будут. О соке речь даже не идет. Мы на ИВ, кстати, к сожалению правда. Не в 3 месяца замечу при этом прикорм, а почти в шесть....
21 Nov 2008, 23:57
Хороший у вас педиатр, только такие в меньшинстве пока к сожалению...
24 Nov 2008, 22:04
ну вообще-то схема прикорма, начинающаяся не ранее 6/4 месяцев с овощей (ГВ/ИВ) опирается на рекомендации ВОЗ (всемирной организации здравохранения). А вот что делать с родственниками?????? Задолбали. В 4 месяца одна бабушка откусила яблоко а вторая доче в рот положила попробовать. Я думала разнесу всех в пух и прах............ не говоря уж, о советах дать ей в 3 месяца какие-нибуть соки и фрукты.
13 Nov 2008, 12:15
Да это понятно, что их так учили. НЕ понятно только почему продолжают так учить. Тое сть получается что он врачи - дураки чтоль???
13 Nov 2008, 12:32
Ну почему дураки-то? Нет конечно :-) Среди врачей не меньше умнейших людей, чем среди всех остальных представителей человечества. А вот учебники неплохо бы новые издать. И пересмотреть материал, который преподается, по крайней мере в области ГВ и кормления детей
13 Nov 2008, 12:35
+1 ещё на акушерстве (с оговоркой в роддоме, во время обхода палат в дородовом отделении будущим мамам и нам заодно) рассказывали о ГВ до 2 лет, ГВ по требованию и тд
13 Nov 2008, 12:33
Не совсем так, у меня родственница работает медсестрой в дет поликлинике, на курсах им рассказывают и о более поздних сроках прикорма, и о том, что не стоит детям варить еду на наваристом мясном бульоне, и тд
17 Nov 2008, 23:40
шепотом- мой педиатор да. она всю жизнь бумажки в институте писала, а потом в поликлинику пошла на участок, такие перлы выдает не приведи господи послушать. 1) ребенка грудничка обязательно поить водой не меньше 250г в день 2)грудью кормить только через 3 часа и не забудьте зеленкой мазать соски 3)в 1 месяц выписала сироп от кашля "гиделикс" 4) а увидев географический язык( проявление аллергии) думала, что холера как минимум собрала всех врачей на консилиум. на этом мы её и покинули с поклоном.
13 Nov 2008, 12:36
Ну почему же? Нам сказали, что в 5 мес. начинать будем (нам 3 сейчас). Причем не с соков, а с яблочного компота. Не знаю, верно ли это, но аргументировали тем, что так меньше раздражается желудочно-кишечный тракт.
13 Nov 2008, 13:34
меня тоже очень мучает этот вопрос. причем, в наличии адекватных врачей я не сомневаюсь и даже лично знакома, но это все ж скорее исключение... особенно озадачилась сейчас, когда родила моя подруга, и врач, придя на к ней на патронаж, сказала, что если она будет кормить ребенка не по режиму, а по требованию, молоко пропадет. а я не могу никак убедить подругу в обратном... врач же он авторитет!!!
Anonymous
13 Nov 2008, 15:10
Врачи видят перед собой очень много детишек, кого по "старой" схеме прикармливать начинают, кого по "новой", кого по режиму, кого по требованию. А результат-то один - дети вырастают, здоровые дети в большинстве своём и так, и этак, как ни корми. Что, разве нет АД на ГВ? Проблемы с жкт только у тех, кто давал сок с 3-х мес? Нет же ведь. Приходит врач старой закалки и говорит новоиспечённой мамашке, у которой глаза на лоб лезут от перемены режима, недосыпа и нервов к тому же, вот как мне наша участковая говорила, мол, зачем по требованию? Каждые три часа и порядок. Он сыт и тебе хорошо. Съел 12 грамм на контрольном вскармливании? Вот тебе направление на молочную кухню. Гемоглобин маленький в 3 мес.? Сок яблочный вводи, а потом яблочко печёное начинай. Соседка второго родила, мамашка опытная, вызвала консультанта по ГВ, наладила кормление по требованию, и т.д. Наша участковая так же ей ничего против не говорила. Результат? Два довольных жизнью карапуза в песочнице.Поэтому и не принципиально им наверное. Никому ведь не советуют холодцом с хреном полугодоваса кормить?
13 Nov 2008, 16:24
Бывают такие что и говорят: когда я своему участковому сказала что вот у нас на ввод прикорма(начала в 6 месяцев с овощей и к тому моменту ели только брокколи и кабачок) стал стул раз в 3-5 дней, он мне сказал: ну дайте ему свеколки, кефирчик, вам это уже можно!!! Занавес!!! Больше я у него ничего не спрашивала...
Anonymous
14 Nov 2008, 21:26
кефирчик,всё-таки не холодец ;)
17 Nov 2008, 15:04
По поводу того, что педиатры видят разных детишек и что-то сравнивают - мы начали прикорм около 7 мес, тем не менее у дочи в мед. карте записано - сок с 3-х мес и т.д. Какой там анализ и сравнение?!!! Им абсолютно все равно(((
18 Nov 2008, 12:26
Да ничего они не видят, у них статистики нет, думаете они будут смотреть что там с ребенком стало в 14 лет после прикорма с соков? Нет не будут. А здоровые 2хлетки это еще не показатель, все выплывает после начала гормональной перестройки
13 Nov 2008, 16:31
Меня это тоже очень интересует.... наша еще рекомендовала в 7 мес. мясо вводить по схеме - отвалить бульон, на нем овощи, которые и скармливать ребенку!!!!!
17 Nov 2008, 10:04
моя свекровь мясо давала ребенку в 6 месцев. не куском конечно и у сына НИКАКИХ проблем с ЖКТ. расстройство ито раз в сто лет.
17 Nov 2008, 12:02
А при чем здесь мясо?, я писала про мясной бульон, который нельзя детям до 3-х лет, а тут в 7-8 мес!
13 Nov 2008, 16:38
Мне наверное повезло:) Наш педиатр вменяемая по этому поводу - рекомендует вводить прикорм с 4-5 месяцев с каш и овощей, а сок ближе к году)
20 Nov 2008, 19:04
и у нас также. Зато нащет ГВ мне моя последняя врач сказала (ушли от нее сразу)"Ти зачем по ночам кормиш? НОчю надо и тебе и ребенку отдыхать и нет в этом тикакой польжы для ребенка" (с транслита)
13 Nov 2008, 16:56
Нам 7 лет назад рекомендовали с 6 мес начинать прикорм и с каш.
14 Nov 2008, 09:00
У нас, к счастью, очень хороший педиатр был. Рекомендовала начинать прикорм с 5-6 мес фруктовыми и овощными пюре.
15 Nov 2008, 11:06
вот смотрите. Мы поменяли (в связи с переездами и) 4-х врачей и сейчас у старшего один врач, у младшей - другой. И НИ ОДИН врач такого не посоветовал. Только после 6 месяцев прикорм вводить рекомендовали. а сок после года. Плюс все за кормление минимум до 2-х лет... Мне повезло?
15 Nov 2008, 14:29
адназначна :о)))
17 Nov 2008, 10:07
а мне врач сказаал грудь к 1 году свернуть. и я знаю что у этого педиатра выросло много детишек у знакомых. и у всех все ок.
17 Nov 2008, 10:07
сколько педиатров столько и мнений. на мой взгляд маме решать в 3, 4, 5, 6 месяцев начинать. можно ппробовать - не пойдет отменить. ну будет 1 раз понос. ничего страшного не вижу. даже от одной и той же болезни врачи лечат по разному и что один умные, а другие глупые??? нет ведь. вы мама и вам выбирать схему по которой прикорм вводить. мы начали кабачок в 3,5 месяца и только газики появились. но эспумизан снял. а стул нормальный. так что решать ВАМ!
17 Nov 2008, 10:54
Существуют признаки готовности ребенка к прикорму, как минимум - это умение сидеть и наличие хотя бы 1 зуба. В 3,5 мес запихивать лежащему ребенку кабачок не имеет никакого смысла, переварить толком его он все равно не сможет.
17 Nov 2008, 12:05
+1000!!!
18 Nov 2008, 00:04
Ну маме то виднее когда его впихивать :)
20 Nov 2008, 20:31
кто придумал эти признаки? нередко бывает, что зуб первый в год вылезает или чуть раньше - что, до этих пор не прикармливать?
20 Nov 2008, 21:32
Вообще-то признак не один, я уже подробностей не помню, так как мне это давно не актуально, но должны быть по крайней мере большинство признаков готовности к прикорму. Да и в отсутствии прикорма до года ничего страшного нет, в любом случае до года грудное молоко или его аналог должы составлять 80% рациона ребенка.
21 Nov 2008, 08:24
Не прикармливать, да :-) А что в этом такого страшного? :-)
21 Nov 2008, 14:54
Да вы что? :) Это только кормить ГМ после года "страшно", оно же в яд после этого срока превращается, а прикорм с 3-х месяцев самое оно, здесь бояться нечего :)
21 Nov 2008, 15:06
не надо ерничать, что касается меня, во-первых, я кормлю и продолжаю кормить, во-вторых, про прикорм с 3 мес. я ничего не писала, в третьих, извините, но странно убирать от ребенка подальше тарелку с едой, когда он к ней тянется и хочет попробовать только потому что у него, видите ли еще зубов нет! "как минимум умение сидеть и один зуб" - что за чушь? т.е. до этого ни-ни? а что как максимум? умение ходить и самому себе приготовить? откуда вы это берете? есть официальный источник этой информации? рекомендации ВОЗ, например? дайте ссылку (это я серьезно)! покажу своему врачу, а то они тут все такие неграмотные, оказывается, рекомендуют к году переходить на общий стол, и даже (о, ужас!) с года давать молоко пить.
21 Nov 2008, 16:46
Никто и не ерничает :) Мне, например, аллерголог в институте Габричевского расписывала схему ввода прикорм с 6 месяцев начиная с овощей, очень хорошая врач на мой взгляд. Говорила что до 6 месяцев ни ребенок на ИВ(при условии вскармливания в/а смесью), ни ребенок на ГВ не нуждается в вводе прикорма... Ссылок в инете на рекомендации ВОЗ полно, при желании вы их найдете и изучите, если желания нет, мои ссылки Вам не помогут... Еще такой момент: я вот например не очень уважаю детское питание Нестле, НО если вы не поленитесь и в магазине возьмете баночку с их питанием, где написано большими буквами, что данный продукт рекомендуется, например, с 5 мес, то изучив этикетку более внимательно, заметите тикую надпись, написанную оооочень мелкими буквами: ВОЗ и компания Нестле рекомендует исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев... А вообще это конечно ваше дело: не хотите изучать современные рекомендации по вводу прикорма, слушайте вашего педиатра и вводите прикорм как она вам говорит
21 Nov 2008, 20:39
причем тут я не хочу изучать современные рекомендации??? я их как раз изучаю. вот рекомендации ВОЗ: http://www.mariamm.ru/doc_221.html "Рекомендации по введению прикорма: - его следует вводить с 6 мес, поскольку с этого времени грудное молоко не удовлетворяет 100% потребностей растущего организма. Но введение прикорма не означает прекращения грудного вскармливания" http://www.mariamm.ru/doc_221.html#recom "Продукты для прикорма следует вводить примерно в возрасте 6 месяцев. Некоторым грудным детям продукты для прикорма могут понадобиться и раньше, но не ранее 4-месячного возраста. Не следует давать немодифицированное коровье молоко до достижения 9-месячного возраста в качестве питья, но его можно использовать в малых количествах при приготовлении пищи для прикорма начиная с 6–9 месяцев. С 9–12 месяцев можно постепенно вводить коровье молоко в рацион питания грудного ребенка и в качестве питья." я не нашла там умение сидеть и наличие зубов. Если у Вас есть такие ссылки - поделитесь. А то вы (не Вы лично) выдаете информацию как истину в последней инстанции, но не подтверждаете ее ничем. Что касается надписей мелкими буквами на банках - наверно, они обязаны это делать, примерно как на сигаретных пачках обязательна надпись о вреде курения здоровью... Я не спорю, что прикармливать до 6 мес. не обязательно, но не ждать же до года пока первый зуб не появится!
21 Nov 2008, 21:12
вот здесь полный текст http://www.detki.de/index.asp?sid=-2005182829&id=d28 часть вторая, стр. 220 "Существует практически всеобщее согласие в том, что не следует начинать введение прикорма до наступления возраста 4 месяцев и задерживать его до возраста старше 6 месяцев."
21 Nov 2008, 23:56
Всеобщее согласие это хорошо, но ситуации разные бывают и врачи разные бывают... С тем что раньше 4-х месяцев и близко даже ничего не стоит ребенку давать кроме смеси или ГМ я согласна, а там уже по степени готовности и по другим показателям, например если ребенок на ИВ и вскармливается какой-нить малюткой или агушей, то может и с 4-х стоит начинать вводить...А если на ГВ по требованию или в/а смеси то и не стоит дергаться до 6 месяцев. И что значить позже шести месяцев прикорм вводить плохо? У меня у знакомой дочка плюется прикормом в 7 месяцев, ну не ест она его... и что ей через клизму его запихивать этот прикорм??
22 Nov 2008, 00:44
да Вы все правильно пишете! про время введения прикорма. а я пытаюсь с признаками разобраться, про которые выше написали :)
28 Nov 2008, 18:12
Да признаки писали не для того, чтоб все их вместе собрать и начать вводить. Там один из признаков - заинтересованность ребенка в прикорме этом. Для меня это было важнее зуба. Мы стали пробовать пюрешки овощные. Сидеть ребенок тоже, имхо, должен сам. В общем, по-моему, когда ребенок готов к прикорму, то маме сразу видно. Просто некоторые являются сторонниками педприкорма, в этом случае наличие зубов наверное все же необходимо.
28 Nov 2008, 19:50
неа, нет необходимости в зубах при педприкорме-в смысле, нет бОльшей необходимости, чем при педиатрическом прикорме :) У моей дочи первый зубик проклюнулся в 7 месяцев и 1 неделю, педприкорм начали в 7 месяцев и 2 недели потому, что именно тогда доча начала с остервенением швыряться ложками и тянуться к моей тарелке :) А в год и 3, имея 6 зубов она весьма успешно справлялась с едой кусочками :)
21 Nov 2008, 15:18
И правда - что это я? :-О
21 Nov 2008, 15:07
до года не прикармливать? это вам тоже ваш врач говорит? мдя...
21 Nov 2008, 15:18
Не вводить прикорм до тех пор, пока у ребенка не будет всех признаков готовности к вводу этого самого прикорма. К году - значит к году, ничего страшного в этом нет. Врач? :-) Врач мне соки с трех месяцев говорила давать :-D
21 Nov 2008, 15:21
а кто Вам про правильный прикорм рассказывает? :)
21 Nov 2008, 15:40
Нутрициологи :-) Только правильнее сказать "рассказывал" :-) Ибо сыну моему уже 6 с лишним лет :-)
13 Nov 2008, 21:26
это надо решать на уровне руководства поликлиник и в департаменте, вместо пятиминуток длинною в час, лекции бы читали... а то большинство мамочек владеют информацмей большей, чем педиатры. напишите главному врачу вопрос о том какими нормативными актами и мет. рекомендации по прикормам придержитваются педиатры - окажется еще 70-80-х гг. может в москве и получше будет.
14 Nov 2008, 01:25
ИМХО есть ещё и рекламная составляющая. ведь если врачи будут рекомендовать вводить прикорм с полугода и с каш-овощей, кто будет покупать сок с трех деткиных месяцев и прочую "еду"... пол-ки тоже кое-что имеют с рекламных буклетиков... насаждение смеси туда же... поливитамины и иммуностимуляторы без всяких анализов туда же... еще может так бывает, что на всякие лекции от пол-ки едет массажист, например и то, что он там услышал остается при нем? =) Спаршивала как-то у одной вменяемой тетеньки из пол-ки нашего главного столичного педиатора, почему ж ни таблиц новых, ни рекомендаций по прикорму от большинства врачей нет. она только плечами пожала...
14 Nov 2008, 13:32
У нас молодая педиаторша. Она соки не советует как раз. В 5 мес. попробовали кашки и пюрешки овощные.
14 Nov 2008, 14:47
Позже ввести прикорм - не панацея от АД и прочих неприятностей. Моего младшего племянника почти до года кормили только грудью, частично из-за того, что он ничего больше есть не хотел, частично из-за того, что маме было лень готовить (её слова). С года стал потихоньку питаться с общего стола. Сейчас три - постоянно в пятнах и прыщах. А мой на смешанном до двух мес., потом только ИВ. Начинали пищевым аллергиком, сейчас ничего такого нет.
14 Nov 2008, 16:34
При АД достаточно много нюансов и прикорм тут далеко не первую роль играет, важнее зрелость пищеварительного тракта для конкретного вида пищи
14 Nov 2008, 16:44
И где вы таких врачей находите :-), у нас мировая тетка. Ни во что не вмешивается. Пару раз сказала про начало прикорма с кабачка, и что-то против манной каши, больше ничего не помню :-). повезло нам )).
14 Nov 2008, 17:51
Честно скажу до 6 мес не давала даже воду. Только ГВ. И не кого ни слушала)))) А 5 врачей были и каждая свою линию гнет, то сок, то пюре, то с 3-х, то с 6. Решила сама что после 6 мес. Хотя сама на ИВ была и меня мама с 4-х прикармливать начинала. И ничего, ЖИВУ!
17 Nov 2008, 10:47
У нс педиатры до сих пор советуют прикорм начинать с соков в 3 месяца :) После моего твердого "Не буду" в 5 месяцев от меня отстали педиатр и медсестра, оставалось выдежать напор родственников :)
17 Nov 2008, 11:40
У нас тоже педиатры советуют прикорм с 3 мес с соков. И чуть малейший недобор веса - вводите смесь. В нашем дворе мамочек с колясками полно. Кормлю грудью одна я. Остальные спеклись до 6 мес. Спасибо врачам. А мне наша молоденькая педиатрицца начала советовать вводить кефир, заменя одно кормление (в 8 мес). Я спрашиваю, мол, азачем нам это надо? Она, ну как же, чтоб к году свернуть ГВ. Ага, а с чего вы взяли, что я планирую сворачитва к году? Ну так положено.... Кем? Не знает. Вот положено и усе))))
17 Nov 2008, 15:21
точно, раз положено-всем сворачиваться по свистку :)
17 Nov 2008, 15:32
Это что! У нас прибавка намнооооого больше нормы. И нам тоже настоятельно посоветовали переходить на смесь. Сказали:"Вы так прибавляете, срочно бросайте кормить и переходите на смесь!"
18 Nov 2008, 00:02
Мало прибавляет - плохо, много прибавляет - плохо... Когда ж "им" хорошо то будет? :)
18 Nov 2008, 10:27
ООООО, я через это прошла, у меня ребенок в полгода весил 10 кг (на одном ГВ). Наша педиатрицца меня пугала ожирением, болезнью сердца и тем, что у меня ребенок никогда не встанет и не пойдет)))) Ой помню я тут с перепугу топики заводила)))
28 Nov 2008, 18:15
Хех, мы тоже большие. Причем начали быть выше нормы на ГВ, перешли на ИВ (не по настоянию врача, а из-за меня) и все равно сохранили темпы роста. И мой врач сказала, что на ИВ еще можно мозг ломать как бы ребенку меньше набрать, а с ГВ все физиологично и даже париться не стоит.
20 Nov 2008, 17:56
нам один педиатор сказала дать ребенку в 3 месяца клубничку пососать!!! хорошо у меня ума не хватило её послушать
20 Nov 2008, 19:17
Так "ума не хватило" или все-таки не дали? ;) Кстати, педиаТР :D
20 Nov 2008, 20:03
конечно же не дала
20 Nov 2008, 19:51
я тоже сегодня со своей педиаторшей поцапалась из-за прикормов, нам ровно 5 мес. на ГВ, так у нее глаза на лоб полезли когда узнала что без прикорма пока, чем только меня не напугала, и гемоглобином низким (сдавали в 3 мес. 114 был) и тенденцией к понижению - не понятно с чего взяла, больше анализ мы не сдавали, и пугала что моего молока ребенку ой как не хватает и питательных веществ там уже нет почти... в общем, мрак... учила жизни меня:)
20 Nov 2008, 20:48
а мне участковая педиатр посоветовала моей 2-х !!!месячной доче давать отвар из чернослива и сухофруктов. Я в ауте.
20 Nov 2008, 22:54
Вот странно, 2 педиатра из районной п-ки мне жужжали про сок с 3-4 мес., я кивала головой и ничего не давала. А педиаторы, с которыми я общаюсь из медцентров наоборот говорили, что до 6мес. вообще ничего кроме ГМ не нужно. А вроде ж все одни институты заканчивали...
Anonymous
21 Nov 2008, 00:46
платники гоняют врачей на повышение квалификации, ведь если кто-то пожалуется на устаревшие рекомендации и это по "сарафанному радио" пойдет - у них клиентов меньше будет, и денег,соответственно, тоже. А районным на всё плевать, они свою ставку фиксированную имеют и хоть трава не расти. Солдат спит-служба идет.
21 Nov 2008, 18:29
может так оно и есть, только так случилось, что наша участковая в районной поликлинике также работает и в платном центре рядом с нашим домом, и ей это не мешает 2-х месячному ребенку назначать компот из сухофруктов.
21 Nov 2008, 19:16
Я вчера прочитала в другом форуме, как врач пугала мамочку, что кормление грудью после года вызывает рак груди... Вот хочется что-то сказать, а не могу, слов приличных нет...
27 Nov 2008, 20:12
онам телевизор одним ухом слушала видимо и наоборот поняла все...
27 Nov 2008, 20:20
круче всего мне понравилась рекомендация врачей перевести недельного ребенка на смеси, так как у мамы форма соска не подходит под ротик ребенка (молока много пришло, но она в РД решила лежать отдельно с малышом, был лактостазсразу после выписки, стала пить таблетки от лактации). Вот такая несовместимость :(.
29 Nov 2008, 12:01
ОООО, как мне это знакомо, до боли в печенках. Я недавно сменила прописку, раньше у нас была врач, ровесница моей мама, очень адекватная женщина, никогда никаких лишних назначений, всегда хорошие препараты, все растолкует, объяснит. А сейчас у нас врач, моя ровесница, у нее на все болячки одна схема лечения и там всегда есть супрастин и антибиотик! Даже если насморк :(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление