Закваска: какая?
16 Nov 2008, 13:09
Детям почти 1,3, один на Фрисопепе (глубокий гидролизат), второй на Нэнни (козья смесь). Пробовала вводить: Агушу голубую, Агушу йогурт без добавок, кефир Тема, на все аллергия, хотя творожок Тему едят с 8 мес. нормально. Решила попробовать свою кисломолочку на козьем молоке. Опытные мамы, поделитесь: 1. что полезнее - наринэ или эвиталия? 2. какая закваска лучше получается на козьем молоке (хочу купить йогуртницу)? 3. как надолго ее хватает (скажем, 10 фл эвиталии стоят примерно 500 руб. - это на сколько, если детей двое)? 4. у какой аллергенность ниже? 5. и как готовить закваску и саму кисломолочку в йогуртнице (как-то была такая тема - прошляпила, поэтому буду благодарна за ссылку). Спасибо!
16 Nov 2008, 20:43
Мой ИВ где-то месяцев с 5, до этого СВ почти с рождения, молока мало было с самого начала (что-то только не делала, переживала сильно из-за необходимости смесью докармливать. С неполных трех на козьем молоке и до сих пор, нам уже год и два месяца. Сначала разводила на пятую часть овсяным отваром, а через некоторое время купила йогуртницу и кефир делаю. Закваска магазинная, но и наринэ пробовала. Из жидкой закваски кисло получалось,а вот из порошковой очень даже ничего, вкусненько. Иногда получается, иногда нет, тогда просто молоко даю. Молоко сначала почти до кипения довожу, потом остужаю. Еще творог сама делаю козий. Сыр у хозяйки беру, но ем сама, малой еще не распробовал.
16 Nov 2008, 22:00
Не знаю, можно-ли вам, но иногда детям на сметане заквашивают (брат с полгода такое регулярно выпивал по бутылке в день). На литр тёплого молока - ложка сметаны, перемешивается и оставляется при комнатной температуре на сутки. Получается очень нежная и полезная ряженка.
17 Nov 2008, 12:20
Не хочу пока больше с коровьим молоком экспериментировать. Вот если бы была козья сметана, тогда можно было бы попробовать:).
17 Nov 2008, 10:00
1.Гастроэнтеролог посоветовала исключительно закваску ацидофильных палочек(идеальны для малышей).То есть лучше Наринэ,если выбирать из этих двух.Мы перешли с Наринэ на Эвиталию,потом на чисто ацидофильные палочки(Люсиновская ,35,НИИ молочной промышленности). 2.Лучше у меня последнее время заквашивалась Эвиталия,Наринэ через раз получалась. 3.По срокам дольше можно хранить Эвиталию.Для закваски Наринэ-срок неделя . 4.Вот уж чего не знаю,того не знаю.Нам было без разницы. 5.В принципе в инструкции написано про термос.Только меняйте его на йогуртницу и все.То есть растворяете флакон в нужном количестве молока(Наринэ-в поллитра),в Эвиталии в литре вроде).Разливаете по баночкам,включаете и ждете,пока не загустеет,потом в холодильник.Используете при закваске молока в дальнейшем.Наринэ 2 столовые ложки на литр,Эвиталия вроде 2 стакана на 3 литра(так в инструкции написано-я уменьшала пропорционально).
17 Nov 2008, 12:19
О, спасибо!!! Скажите, а вы на козьем пробовали делать? Прочитала инструкцию к эвиталии в инете, там написано "закваска для коровьего молока". Или в принципе все равно? В Наринэ ничего на этот счет на написано:). За наводку на ацидофильные палочки спасибо отдельное! Запишу себе. Сначала попробую на наринэ (в холодильнике валяется:)), если не пойдет, куплю их, а потом Эвиталию. А густоту, я так понимаю, для мелких надо меньше делать, чем по инструкции, да? Хотя, впрочем, поверим это опытным путем... Завтра йогуртницу привезут:).
17 Nov 2008, 13:01
Для ребенка только на козьем и делаю. Густота стандартная,для мелких тоже подходит.Если мало положить-дольше квасится будет,что тоже не очень хорошо. А про опытный путь-это вы в точку!Самому надо все попробовать и выбрать оптимальный вариант :)
24 Nov 2008, 00:26
Простите что влезаю в вашу тему - а где можно взять в Москве козье молоко? И можно ли ребенку делать кефир при помощи молочного гриба? Спасибо!
24 Nov 2008, 02:13
www.utkonos.ru
18 Nov 2008, 19:26
Извините, если не в тему. А почему козье молоко лучше коровьего? И кефир когда можно начинать давать?
19 Nov 2008, 13:14
Козье не лучше. Просто у некоторых детей непереносимость белков именно коровьего молока. У меня один ребенок такой, и поэтому он ест козью смесь. А у второго, когда прекратили ГВ и вводили смесь, оказалась непереносимость всех белков, включая соевые. И ему назначили лечебную смесь - гидролизат. Но эта непереносимость может со временем пройти, у кого-то раньше, у кого-то позже. Скажем, в 8 мес. мы практически без высыпаний ввели детский творожок на коровьем молоке. А на другую коровью кисломолочку все равно аллергия, видимо, это связано еще и с добавками, которые в промышленном продукте всегда имеются. Кефир, по-моему, можно месяцев с 10 (не знаю точно), если у вас нет аллергии - вводите на здоровье! Некоторые заморачиваются с домашней кисломолочкой не из-за аллергии, а потому что она в миллион раз полезнее фабричной - из-за сохраняющихся в ней живых бактерий. Но я решила именно из-за аллергии, т.к. вариантов нет, а так - с двойняхами не стала бы себе еще больше усложнять жизнь, а лакто- и бифидобактерии давала бы и дальше месячными курсами в виде нормофлоринов.
23 Nov 2008, 20:50
подскажите, а на заквасках творог делать можно. Сегодня хотела сделать творог из козьего молока, 2 суток стояло скисало и ничего не получилось :( Может я мало продержала молоко в тепле, но оно не створожилось, делала на паровой бане. И еще а как вы йогурт делаете, чтобы вкусненький был, а не как кефир простой, у меня кислое не пьет.
24 Nov 2008, 18:59
неужели никто не посоветует :(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление