Нужны советы по организации кормления (длинно)

Anonymous
18 Nov 2008, 10:50
Дорогие мамочки, помогите советом. Имеем: четырехмесячная дочка. В месяц начался "ложный" отказ от груди. С тех пор питаемся только во сне - в основном на просыпаниях, благо ребенок спит раза по 4-5 в день. Бывает, что зависает на груди минут по сорок (опять-же в полусне, сосет не слишком энергично). Получается, что днем ест примерно раз в 2,5-3 часа. Ночью ест часто, перерывы по 2 часа, иногда 3. Ребенок прибавляет нормально, родился 3300, сегодня весит 6000 (до четырех месяцев нам еще неделя). В принципе, если ОЧЕНЬ голодная, может примерно минуту пососать грудь и "наяву". Я очень устала от такого режима кормления,т.к. все время должна не пропустить момент просыпания ребенка, все ее сны провожу рядом, лежу, если удается - дремлю, делать ничего не могу, все время напряжена. Решила сцеживаться периодически и давать молоко из бутылочки. И обнаружила, что мой ребенок НИКОГДА не выпивает больше 60мл, даже если ОЧЕНЬ голодный! Чаще 30-20 мл, и все, смеется и выплевывает бутылку. В чем я вижу проблему: деть вообще не понимает, что такое еда. Она ест только во сне, и непонятно, как ее переучить. Кроме того, если съела мало - настроение через час никакое, надо дать опять пососать 20-30 мл... С едой во сне та же фигня - если проснулась раньше положенного, недоела, будет капризничать и т.п... Вопрос - как организовать нормально питание ребенка, переучить ее на еду "наяву", на бОльшие порции? Или плюнуть, типа пусть идет как идет, как введем прикорм, сама переучится? Заранее всем спасибо... И просьба - не надо советов как наладить нормальное ГВ, мы уже все перепробовали и это не переломить.
А сон и кормление в слинге не рассматриваете как альтернативу сну в кровати? или я вас не поняла и вы теперь кормите из бутылки? если так, то я не вижу причин перехода на нее, честно.
18 Nov 2008, 14:00
Рассматривала. В слинге не ест :-(. Мы признаем для еды только одну позу - лежа на кровати на боку...
привычность позы для кормления настораживает - у невропатолога и ортопеда нет к ребенку претензий?
18 Nov 2008, 16:37
Ой а меня как эта канетель с кормлением настораживает! :-). Нет, у ортопеда вообще ничего, у нервопатолога - расширены желудочки ГМ по НСГ, но клинических проявлений настораживающих никаких.
ну вот я как раз никакой канители не вижу:-) а ребенка к остеопату сводила б, на счет первых шейных позвонков проконсультировалась бы
18 Nov 2008, 17:24
Вот, отличный пример! Как выглядит наш визит к врачу. Мы должны непременно подгадать так, чтобы поспать перед выходом из дома и накормить ре во сне. После визита, если ребенок уснул в машине, я затаив дыхание выгружаю ее из кресла - чтобы не проснулась и я могла ее опять же накормить. Если не получилось - усыпить вскоре после приезда. Чтобы НАКОРМИТЬ.
Ну да, неудобно, согласна, но приспособиться то можно :-) думаю вам еще потерпеть осталось месяца 4 и все нормализуется :-) 4 месяца - это такой мизер по сравнению со всей жизнью!
Anonymous
18 Nov 2008, 13:35
если честно , то не совсем поняла - чего вы хотите. отвечу - как я поняла. мне знакомо и понятны ваши чувства - ничего не успеваете, всегда в горизонтальном положении. у нас похоже - тока я считаю -что это нормально. хотя согласна, что очень напрягает. и считаю так потому,что: 1. я кормлю по требованию - и мне все равно скоко она съела и когда. сколько надо ей стока и съест. и потом, как вы себе представляете - сделать так чтобы съела больше? привязывать? ))) 2. у нас тоже был период, когда она отказывалась есть на "яву" - тоже около 3-4 месяцев, я связываю это с установлением лактации (т.е. уже молоко в ротик не капает, а нужно насасывать) т.е. просто перестройка. 3. уже интересного много вокруг и что0то всегда отвлекает. а во сне - все спокойно! ))) 4. сейчас (нам 6.5 мес.) она может "пригубить" на яву, особенно когда ооочень голодная, но во сне - святое. я бы на вашем месте - попыталась изменить к кормлению отношение - т.е. придумать себе "развлечения" во время ГВ - кино смотреть, книгу читать.. ложиться с ней, и когда активно перестает сосать - грудь вынимать и вставать. сколько она у вас спит? за 5 минут до предполагаемого просыпа - опять предложить грудь. Мне кажется, что у вас сейчас просто "перестройка" и немного все изменится. конечно не кардинально, но должно быть легче. з.ы. а как деть должен понимать в 4 мес. - что это ЕДА???
18 Nov 2008, 16:39
К сожалению, развлекаться во время кормления не могу - я затаив дыхание жду, чтобы она не бросила грудь, а пососала еще и не проснулась, а любое движение и звуки ее отвлекают. Чего хочу? - наверное, чтобы мне сказали - не парьтесь, это нормально и нужно перетерпеть, ну, типа как вы написали, что у вас все наладилось. Ну не могу я сама себя убедить, что такое отношение ребенка к кормлению - норма :-(
Давайте я вам скажу, что у ребенка в 4 месяца нормальным является любое отношение к еде, если это не полный отказ есть вообще. Но я бы все таки не стала называть общение ребенка с вашей грудью отношением к еде, вы знаете, что ложный отказ от груди это прежде всего нарушение отношений мамы и младенца. А как вы проводите с ребенком время когда не спит? И в любом случае, все пройдет и устаканится :-)
18 Nov 2008, 17:29
Ох, Ивушка, хотела уже накатать большой пост с рассказом о нашей работе с отказом, но поймала себя за руку - не буду, как и писала выше, обсуждать, в чем проблема, бес-по-лез-но :-). Действительно все уже перепробовали.
19 Nov 2008, 17:57
а напишите мне если не сложно. можно и в личку
20 Nov 2008, 10:55
Мы работали с консультантом по ГВ. Коротко: две недели ребенок только на руках у мамы; никто больше к ребенку не прикасается, едим, спим - все на руках; купаем в маленькой ванночке в очень теплой воде; почти не гуляем; соску - вон,несмотря на крики и истерики (засыпала только с соской) и т.д. и т.п. Ребенок стал намного спокойнее, но грудь не взял.
Минуточку минуточку, деть грудь берет, просто вас не устраивает что берет только во сне, но берет же! :-) И знаете, 2 недели это мало, ребенку 4 месяца, значит 8 недель на преодоление отказа, обычно именно так и считают
20 Nov 2008, 11:12
Ей тогда еще двух месяцев не было, когда мы бороться начали с консультантом...
ну так 4 недели, по-любому
20 Nov 2008, 13:57
ир, я здесь спрошу, ладно?;) а откуда эти цифры - 4 недели, 8... я с кирюшкой на третьем месяце за две недели все наладила. или это от специфики проблемы зависит?
Это максимум, естественно :-)У консультантов выработаны именно такие сроки. Насколько быстрее этого срока решается проблема зависит и от сложности проблемы и от упертости младенца :-)
20 Nov 2008, 14:13
ясно, спасиб:) четыре недели я б точно не выдержала... мне тогда и 2-х много показалось. хотя, естессно, оно того стоит:)
18 Nov 2008, 17:29
А про отношение к еде - она ведь и без груди ест очень мало, что из бутылки, что из ложки, что из поильника... вот это и пугает...
и сколько в сутки получается? а вообще, не надо подгонять ребенка под нормативы, здоровый ребенок себя голодом не уморит:-)
20 Nov 2008, 10:59
Да я не знаю, сколько в сутки... Контрольными взвешиваниями не заморачиваюсь - себе дороже, еще и такую головную боль. Но по прикидкам никак не более 400-500 мл (ну если представить что деть за 3 мин. высасывает столько, сколько я сцеживаю за 10 мин, типа она юный насос :-)).
А почему вы тогда считаете то что мало?:-) ребенок худеет, в весе/росте не прибавляет? какие проблемы есть кроме неудобного кормления?
Ну смотри у того же Сирза написано,что дети-все разные и ритмы еды ав том числе разные.Кто-то может висеть бесконечно-сосать-спать-сосать(наш вариант),кто-то кусоничает-поел чуть-чуть,потом еще чуть-чуть.Это мне кажется наоборот хорошо.Есть надо часто и немного,так что Полинка наоборот продвинутая барышня.Я тоже со своим чудом ничего не могу делать,тоько потому,что он не спит без сиси вообще,потому все сны лежу рядом.смирилась и не парюсь,слушаю книжки в мп3 плеере. Как говорится,не можешь изменить ситуацию-измени свое отношение к ней:) Я тоже сначала психовала,хотела свобоного времени.возможности сделать что-нибудь.Теперь забила и очень себя хорошо чувствую,ведь потом думаю еще жалеть буду об этом "лежачем времени":)))
20 Nov 2008, 17:41
Натуль, да я сама балдею, когда лежу рядом, а она сосет. Но подавляющее большинство моих лежаний- это подстерегание момента когда она проснется, т.е. вообще бессмысленное времяпрепровождение...
Anonymous
18 Nov 2008, 23:04
сочувствую, что вам сложно "развлекаться" во время кормления. у меня, как я написала - похожая ситуация. я "придумываю" себе умственное занятие. например, мы сейчас еще ремонтом занимаемся - так я обдумываю как сделать что-нибудь. или вот до чего дофантазировалась - что придумала всем своим подружкам оригинальный подарок на новый год. придумайте и вы чего-нить)))) по поводу позы - все у вас ОК. мы тоже тока лежа на боку. вернее, можем немного пососать на руках - но совсем чуть-чуть. я думаю, что это просто привычка - всем удобно лежа. а какое отношение к кормлению вы ожидаете? какое оно вам ПРАВИЛЬНОЕ видится? вы написали, что набирает вес нормально - значит, все ок!
19 Nov 2008, 17:55
эх почти как у меня последние 2 недели. но моя хоть из бутылки доедат то что из грди не съела
18 Nov 2008, 17:22
у нас тоже были похожие проблемы в том же возрасте... спасал слинг, гимнастический мяч, вобщем кормление в движении). сцеженным кормить не рискнула, испугалась что предпочтёт груди бутылку. через пару месяцев всё прошло. главное вы успокойтесь, ребенок не самоубийца, голодом себя морить не станет... просто этот период надо пережить. постарайтесь получать максимум удовольствия от общения с малышом и все наладится!
20 Nov 2008, 10:56
Девочки, у нас теперь новая фишка. Мы ночью едим в два раза чаще и больше, чем днем - каждые полтора часа. Это нормально? :-). Что за засада? Она просто днем не наедается и ночью "берет свое"?
Я бы вам порекомендовала сменить свое отношение к ребенку:-) И принять за правило, что ВСЕ что делает ребенок, все нормально :-)
20 Nov 2008, 11:34
Я попробую :-). Главное при подобном отношении - не пропустить что-то НЕнормальное с медицинской точки зрения...
Пока все что происходит вариант нормы :-) Я сама боролась с ребенкиным отказом в 3 месяца, полтора месяца целых, деть брал грудь исключительно на ходу на руках, так и кормила - сначала на ходу даю грудь, хожу по комнате, потом как ребенок присосался нормально, сажусь, тока начинает бузить, опять в поход :-)побороли, до сих пор кормится
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)