Суп. Нужен или нет?
мама
18 Nov 2008, 14:15
Вот привили нам в свое время эту кулинарную привычку - на обед суп. А сейчас частенько встречаю в инете, что суп это никакое не благо, скорее даже вред: и бульон, и то, что смешивается много несовместимых продуктов, да и то, что "горячее" необходимо тоже весьма спорный вопрос. А как вы считаете, нужен он или нет ребенку? Свекровь лично меня уже просто задолбала, что моему полуторогодовалому ребенку "уже давно пора варить супы"!! А мы то же мясо с овощами едим на ужин в виде пюре. Так что же получается, надо готовить то же самое (только более жидкое) и на обед? Как вы в принципе относитесь к супу (для ребенка)??
18 Nov 2008, 14:25
смотря какой суп, конечно, но мне кажется, одним супом не наешься сильно, или наешься ненадолго. Т.е. как полноценный прием пищи - маловато. Но сама супчики люблю, ребенку тоже буду давать. А какие "несовместимые" продукты там смешиваются? :)
18 Nov 2008, 14:36
Я варю. Нормальное такое блюдо. В холод в нашей полосе горячий супчик - вообще отлично. Правда, варю на овощном бульоне, а мясо (курицу) кладу уже отдельно. В таком супе точно вредного нет ничего. Правда, суп - не необходимость. Если не нравися он, если ребенок его не ест - то и заморачиваться не стоит. Так что ответ такой, наверное: делайте, как Вам удобно :-)
18 Nov 2008, 19:07
+1!
18 Nov 2008, 22:00
+2
19 Nov 2008, 10:29
+3. Правда я и на втором мясном бульоне супы варю.
18 Nov 2008, 15:03
не ем, не ела, не кормлю и не буду. Но готовлю мясо/рыба+овощи/каша+подливка/соус, т.е. нечто полугустое - и ребенкам, и себе, плюс свежие овощи. Не вижу необходимости вводить в маленький по объему желудок ребенка много пустой (по сути) жидкости. В холодную погоду - не знаю. У меня дети по полдня на улице не бывают, так что замерзнуть не успевают. А наши бабушки-прабабушки готовили потому, что можно на ведро воды полкило мяса, потом овощей-круп натолкать, да с хлебом еще (а мои знакомые еще хлеб маслом-майонезом мажут) - и получается дешево и сердито, в смысле сытно.
18 Nov 2008, 18:27
да ладно,есть вкусные супы с морепродуктами,супы пюре и т.д. а к борщу я тоже равнодушна ))) (с транслита)
18 Nov 2008, 22:38
про пусутю воду...а как же "мам,дай водички". у меня деть воду пьет,но если подходить к этому исключительно как к пустому виду "питания",тогда получается непитательно вовсе - пить воду, а дети очень ее любят и просят. а морсы? а компоты? нагрузка там пищевая и ценность не столь огромная,но больше,конечно,чем в воде:) дело вкуса,как грицца;)
18 Nov 2008, 15:07
Я сама не ем, а младший очень любит есть именно суп, так что приходится варить. До полутора лет варила только овощные бульоны, сейчас на курице или мясной на второй воде
18 Nov 2008, 15:37
Готовлю но не каждый день.Например в понедельник сварю на 2 дня.Потом 2-3 дня без супа.потом опять супчик.Мне самой нравится -зимой пришла с гулянки тепленький супчик похлебать:)
18 Nov 2008, 17:21
Мы в 11 мес очень любим супец) Тыква, картошка , морковка, репка, овощной получается) потом кладу фарш прокрученный в тарелочку. Отлично ест!! Получается не много жидкости то...как жаркое..мелкие кусочки овощей мягких) и курочка или телятинка с говядинкой... Но сама раньше ненавидела суп.. Сейчас вполне себе ем.. А свекровь в сад..."Пора" кому?И для чего..если не суп эти все продукы все равно можно и в другом виде приготовить...
18 Nov 2008, 17:26
вот про свекровь и прочих родственников согласна на 100%. Пора всем понять, это ВАШ ребенок, и вы и только вы принимаете все решения и отвечаете за них. Не спорить, не ругаться - но и не обсуждать ваши решения. Вы - МАТЬ! и все.
Anonymous
18 Nov 2008, 18:01
интересно, а с мужем как? тоже в сад посылать?
18 Nov 2008, 18:34
Смотря к какому. У нас суп-это тоже мясо с овощами. то есть мясного бульона там нет, мясо варю отдельно и добавляю к овощному супу,причем он довольно густой, больше на жаркое похож. На ужин тогда уже что-то другое, не овощи с мясом. Нужен или нет-это просто вопрос вкуса, можно и обойтись, а если нравится, то почему бы и нет?
18 Nov 2008, 22:34
суп-наше всё, так же как и каша:) считаю необходимым на обед блюдом, но знаю семьи,где супы вообще не едят. я тоже варю на овощном бульоне, мясо кладу отдельно, если требуется.
18 Nov 2008, 23:06
У меня троится в глазах?:) Три ЭЛЕН - это кул!
19 Nov 2008, 11:48
и у меня троицца:-о глюк какой-то был,видимо:)
19 Nov 2008, 00:25
+1 Считаю суп необходимостью...иначе получается одна сухомятка в рационе. Но это имхо:-)Обожаю супы и все мои тоже! Но я варю достаточно густые супы, не водянистые как видела у многих. В таких смысла не вижу...
18 Nov 2008, 23:05
Суп для нас обязателен.Хотя мы с мужем его не едим.А надо бы.В общем , супы у нас на обед обязательно..
19 Nov 2008, 00:27
Зависит от привычки. Основная цель супа - это поддержать водный баланс в организме человека. Т.к. люди склонны пить меньше, когда холодно, а организму надо воды столько же. Поэтому нужен или не нужен суп зависит от достаточности жидкости в течение дня. Если ребёнок пьёт достаточно, то суп не обязателен. Но если Вы сами любите супы, то переведя ребёнка на общий стол тоже надо ими кормить, ведь Вы для того и вводили прикорм, чтобы в итоге преобщить своего ребёнка к пищевым привычкам, сложенным именно у Вас в семье. Другое дело, если ребёнку, например, не по душе суп. Тут да, лучше не настаивать. Просто не забывать давать в течение дня дополнительную жидкость. А именно - воду. А так, по сути, организм не очень в курсе в каком виде пришла к нему например картошка - варёная с супом или печёная, тот вид который это всё имеет уже после желудка ничем не отличается. Просто в более жарких странах нет проблем пить воду и там супы особенно в жаркое время года редко встретишь, а в более холодных не очень приятно пить воду, особенно зимой, поэтому наши предки додумались восполнять жидкости хотя бы так.
19 Nov 2008, 15:50
я за супы, до подутора лет если овощной, куриный, с фрикадельками, борщ. потом вдруг ребенок перестал есть любой, кроме куриного и с фрикадельками. чтобы как-то оставить овощи, стала варить овощной суп-пюре и в нему мясо или котлетка отдельно. теперь у нас два вида супов, куриный на втором бульоне из грудки без кожи и овощной пюре с чем то мясным отдельно. супы важны тем, что они являются жидкой горячей пищей, а она обязательна организму.
19 Nov 2008, 10:47
Строго говоря - нет ни одного НЕОБХОДИМОГО ребенку блюда - без чего угодно обойтись можно. Супчики - это вкусно (если, конечно, уметь готовить).
19 Nov 2008, 11:48
Ребенок - ФАНАТ супа! И что, теперь объяснять ребенку, что это не есть хорошо, там много жидкости?:) Пусть ест с удовольствием, мне не жалко. Если бы не ела, то и не готовила бы. Я вот не ем первое в принципе, а вот лапшу домашнюю ну очень уважаю...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление