Новорожденный без мамы. Хелп!
20 Nov 2008, 22:31
Девочки, моему сыну 23 дня, из них уже почти неделю он лежит в больнице, в отделении хирургии новорожденных и недоношенных. Этаж боксированный, мам пускают только днем, ночью дети одни. Получается что три кормления его кормят без меня. Кормят из бутылок стеклянных с надевающемися на них сосками, дырки такого размера, что даже сосать не надо, знай глотай. Первое время (дня 2-3) он еще сосал грудь нормально. А теперь он пропускает кормления, не получается сосать. Соснет пару раз и спит дальше. Сегодня проспал 9 часовое кормление, потом 12 часовое и даже собирался проспать 15 часовое. Но я его все таки растолкала и заставила поесть. Сосет плохо, сосок постоянно выпадает, заново не ищет как раньше. Либо ждет пока всунут обратно, либо вздыхает, закрывает глаза и спит. В 18 часов взвесила ради интреса, до и после кормления, с одной груди - 50 г высосал, вторую брать не стал вообще. Уснул. Из бутылки съедает по 120 г без проблем (ребенок весит 4300). Про то что прикладываться между кормлениями вообще разговора нет. Отменить соски низя. Пустышку я не даю, но на ночь нужно оставлять пустышку, и на все процедуры и исследования требование с пустышкой. Если пустышки нет. сворачивают пеленку, надевают на нее больничную соску и засовывают ребенку в рот. Это проблема номер один. Проблема номер два - само молоко. Я сцеживаюсь, но мало того что его стало в 3 раза меньше, чем например, в первый день, так я еще не могу молокоотсосом нормально сцедить, на каждой груди по лактостазу, температура 38,7. Помогите пожалуйста советом, как это дело расцедить БЕЗ ребенка. И есть ли шансы заставить все таки ребенка сосать нормально?
20 Nov 2008, 22:48
У меня ребенок не взял грудь после больницы.Но он лежал в хирургии практически с момента рождения и даже не пробовал сосать..Сцеживайтесь лучше руками, я сама расцедилась,молокотсос не брал.
20 Nov 2008, 23:33
Я то ли дура, то ли руки кривые, но у меня не получается :( Правда я уже все сцедила молокоотсосом, сейчас пытаюсь сцедить остатки, выходит по капельке и все :(
Anonymous
23 Nov 2008, 22:20
У меня была та же проблема - ничего не могла сцедить руками. Молокоотсосом лактостаз 3 раза расцеживала, ну еще муж помогал (рассасывать грудь). Мой совет - не расстраивайтесь, сцеживайтесь почаще, чтобы молоко не потерять, когда ребенка выпишут из больницы - все постепенно наладится, дома не будете бутылку давать, и начнет грудь сосать нормально. А кстати, нельзя договориться в больнице, чтобы из нормальных бутылок кормили? А стерилизовать сами дома их будете? П.С. Мне вообще всегда тяжело было сцеживаться, а помогло вот что: надо сосок перед сцеживанием потеребить и потянуть, пока он не увеличится раза в два, молоко тогда просто рекой течет.
20 Nov 2008, 22:52
Шанс есть всегда. Моя старшая крестница получила родовую травму. Была в реанимации, потом просто в больнице в общей сложности около 2 недель. Все это время к груди не прикладывали ни разу. Сначала кормили внутривенно, потом из бутылки. Мамочка все это время усиленно сцеживалась. После выписки девочка грудь взяла. Правда докорм все равно остался, но все таки ГВ было до 8 мес. Держитесь, все у вас получится.
20 Nov 2008, 23:07
А до выписки брала грудь? Когда можно было выбирать между грудью и бутылкой? Мой уже сейчас сосать не может :( Не получается у него.
20 Nov 2008, 23:23
Она сразу после родов была под аппаратом. К груди не прикладывали вообще. Только после выписки. Домой привезли, мама ее к груди приложила и девочка навала сосать. Не сразу, но все наладилосб. Правда на полное ГВ не перешли, осталось СВ, но считаю и это хорошим результатом. Вы главное не нервничайте и верьте в лучшее. Вам терпения, спокойствия. И здоровья вашему малушу. Обязательно продолжайте сцеживаться. Пробуйте руками, молокоотсосом. Ищите свои варианты.
20 Nov 2008, 23:15
во-первых, не отчаивайтесь! все поправимо, вы большая молодец, что кормите. Это очень нужно вашему ребенку. Во-вторых, тк он слабый, ему тяжело сосать, таких детей донашивают на себе, докармливают из мягкой ложечки. И еще - в такой ситуации лучше очно работать в контакте с хорошим консультантом, заочно можно что-то подсказать, но это будет не то, надо видеть вашу грудь, видеть ситуацию.
20 Nov 2008, 23:49
Первые дни я его носила на ручках, пока он в больнице не освоился, и грудь он сосал и просил, а теперь он спит и спит. Я его почти постоянно на руках держу, правда сидя, ибо бокс размером чуть больше ванной, а там три малыша и три мамы, ходить негде. А он спит себе и все. Откроешь рот ему чтоб грудь впихнуть, он лежит себе с открытым ртом и соском во рту.
21 Nov 2008, 00:15
бедняга :( если он недоношеный, у него еще внутриутробная жизнь продолжается. Я недавно с такой мамочкой работала. Сыночку 2 месяца, вывели его из такого состояния. Как она радовалась, что он стал плакать, не спать по ночами, а требовать грудь. Другая не поймет, другим тихие, беспроблемные дети нужны. А этот были не здесь. Вывели. Сосет, орет, гулит, смеется :) и главное, сосет грудь и молока у мамы хватает. Без докорма, без пустышки. Но я работала с неонатологом с тандеме
21 Nov 2008, 00:19
Не, он доношенный. И очень даже немелкий, родился 3840 и 55 см. У него врожденный порок развития, сейчас его мучают всякими исследованиями, чтобы решить вопрос об операции (сейчас или потом), вчера контраст для рентгена в голову кололи, а потом 5 снимков делали. После этого когда пришли сегодня брать кровь из пальца он даже не проснулся.
:( понятно. Здоровья малышастику!
20 Nov 2008, 23:46
у меня ре первый месяц полсе родов не хотел брать грудь. Хотя ттт не лежал в реанимации, просто было кесарево и первые 2 дня его из этих самых бытылочек с сосками кормили (а нас уверяли что их не докармливают ночью). На вторые сутки я его забрала к себе, но он не хотел или не мог сосать- не знаю. 1 -1,5 месяцеа сцеживалась и кормила из бутылочки, прикладывая в промежутках к груди. И все нормализовалось, ттт. А со сцеживанием, действительно молокоотсос не вытягивает все. Пригласите консультанта, он вам покажет как руками сцедиться - и быстро и лучше получается. Проверено ;) Удачи вам и здоровья вашему малышу!
20 Nov 2008, 23:50
Я ж днем в больнице, домой приезжаю уже совсем поздно :( Консультанты в это время уже спят.
21 Nov 2008, 00:17
в цпирс кажется круглосуточная служба
21 Nov 2008, 00:18
это не консультанты! не советуйте их!
21 Nov 2008, 00:22
ну мне помоглм. большого опыта с консультантами у меня не было, пишу свою ситуацию
Наташа Кудряшова не спит :) ее телефон выше в прикрепленном топе про ГВ
21 Nov 2008, 12:41
мои близнецы впервые увидели и попробовали грудь только в 2 недели,до этого тоже сосали из бутылочек. Я сцеживалась молокоотсосом через каждые 3 часа,очень строго,ночь. - через 4 часа,себе будильник заводила,сцеживалась ночью в 12,потом в 4утра,потом в 6-7утра... У меня было 2 молокоотсоса: Авент ручной и медела электрическая,ручной,как ни странно,сцеживал гораздо быстрее и лучше. Сцеживать старалась всегда определенное колличество - 1 литр в день(ровно столько выпивали за сутки близнецы) - потому что знала,что сколько сцедишь,столько и придет молока. Если литра не получалось,сцеживалась почаще,но чтобы обязательно в сутки литр получался. Руками сцеживаться у меня не получалось,только синяки на груди оставались... молокоотсосы меня спасли! Когда деток мы из больницы забрали,они тоже постоянно вертелись,выплевывали сосочек,засыпали... Просто нужно твердой быть: почаще к груди прикладывать,никаких бутылочек-докормов смесью,даже не покупайте бутылки,чтобы соблазна не было! В результате,через недельку-две у меня никаких проблем с ГВ малышей не было! Кормила я деток до годика,прекратила,потому что снова забеременела:) С 2х мес кормила через каждые 3 часа,при этом детишки соски отлично сосали,просто когда ГВ налажено,уже ничего не страшно! Главное - его наладить! От лактостазов спасает,опять же,постоянное сцеживание,если нет ребеночка,если он есть,то частое прикладывание к больной груди. Перед кормление(сцеживанием) теплый душ,который вы направляете на грудь - 5-10мин,я температуру нурофеном сбивала. Удачи вам огромной! Время,когда детки в больнице - самое трудное! Продержитесь сейчас,попытайтесь сохранить ГВ,это не так сложно,просто нужна последовательность и терпение. Желаю вам,чтобы поскорее ваш малыш дома оказался!
21 Nov 2008, 13:02
Расцеживала руками.. очень эффективно было.
21 Nov 2008, 13:19
обязательно надо, чтобы консультант показал как правильно расцеживать лактостаз! я после двух раз сама научилась. Основной совет очень нежно сжимать уплотнение (с одной стороны большим пальцем, с другой указательным и средним), потом сцеживать и так раз за разом (по полчаса точно).
22 Nov 2008, 00:45
мой сын до 1 месяца пролежал в больнице, как и у вас пускали только днем, и с сосками проблема и т.д... молоко сохранила только сцеживаниями каждые три часа - круглые сутки!! Ночью по будильнику вставала сцеживаться и молокоотсос только один нормально брал - Медела свинг. И в больнице после каждого кормления (то же самое - то 50 г съест, то 30) все оставшееся сцеживала и на ночные кормления оставляла. Сейчас сыну 9 мес, ГМ около 500 - 800 мл в день еще ест... Все у вас получиться!
20 Nov 2008, 23:25
Пока малыш в больнице, позвоните хорошему консультанту, поговорите по телефону, опишите ситуацию, договоритесь, что в день выписки из больницы или на следующий день она к вам приедет. Уверена что с хорошим консультантом ребенок грудь возьмет, до 2-х месяцев вообще реально без больших проблем переучить ребенка и на правильный захват груди и на саму грудь с бутылки, дальше уже сложнее, НО не невозможно!!!(там свои нюансы) Очень надеюсь, что вас выпишут гораздо раньше этого срока. У меня подруге(ситуация конечно не сравнима с вашей :( ) врачи говорили что она не сможет кормить грудью, так как сосок полностью плоский и до прихода консультанта она 2 недели кормила с накладками, но в первый же вызов у нее ребенок взял грудь! Так что вам обязательно стоит поборотьсяи начать работать с консультантом уже сейчас(сначала по телефону, потом очно). Единственное сцеживайтесь сейчас почаще(чтобы молоко не начало стремительно пропадать), старайтесь сцеживаться ночью в районе с 3-х до 8 утра. При вашем желании кормить ГМ, думаю все у вас получится!!!
21 Nov 2008, 03:01
РАзделите вашу борьбу на 2 фазы... 1.- Молоко...второе-кормления ( раз уж не получается совместить) . Я не могла руками цедить катастрофически,поэтому могу только сказать.поменяйте молокоотсос,возьмите электрический на обе груди и цедитесь каждые 2-3 часа по 15 минут. 10 минут цедитесь,потом разминаете грудь и еще 5 минут.Сейчас придется промассировать посильнее. А грудь он у вас возьмет не бывает ленивых детей,бывают мамы,которые что то неправильно делают. так,что найдёте консультанта и все малыш нормально возьмет. удачи!!!
21 Nov 2008, 09:50
Попробуйте договориться с медсестрами и передать им свои бутылочки с нормальными сосками. У меня тоже ребенок неделю в больнице без меня лежал. Бутылки взяли и кормили ребенка из них. Грудь потом взял сразу, а я его за эту неделю не то, что не кормила, даже просто не видела (он в одной больнице лежал, я - в другой).
21 Nov 2008, 13:20
тоже самое хотела написать, попробуйте заменить на свои три бутылки! три отдаете, три забираете стерилизовать.
22 Nov 2008, 00:47
в нашей больнице это было нереально((
22 Nov 2008, 01:08
А вы где лежали? В нашей помоему тоже нереально.
23 Nov 2008, 22:13
из реанимации перевезли в Измайловскую в отделение для новорожденных
21 Nov 2008, 13:21
Проблему номер один пока отложите - нет ее решения... Ребенок не будет сосать грудь, если есть тряпкообразная соска, из которой льется само. И что-то изменить в больничном укладе также нереально. Так что просто ждать, когда попадете домой, там будете все налаживать заново. Пока предлагайте, пусть не отвыкает, хоть по чуть-чуть, но вообще настраивайтесь на переучивание по возвращении. Второе - руками расцедиться проще всего. Сначала тяжело, насобачитесь быстро - дело нехитрое :) И сцеживаться по расписанию, чтобы молоко не пропало. А как расцедитесь, то можно уже регулярно сцеживаться молокоотсосом. Не переживайте, это временные трудности. Главное - терпение! Мы пролежали в недоношенных полтора месяца и все равно по возвращении у меня была возможность переучить ребенка на грудь (грудь брала, но почти не сосала и т.п.)... Не хватило терпения и желания, сцеживаться казалось проще. Жалею, но не сильно, кормила до года. Все будет хорошо! :)
23 Nov 2008, 15:04
Главное не отчаивайтесь!Я первого не кормила вообще 24 дня.И взял грудь!А второго 14 дней и тоже сосем без проблем уже год.Главное сейчас сохранить молоко.Цедитесь как получается-руками,молокоотсосом.(Я с первым мучилась 9 лет назад,еще не было такого разнообразия молокоотсосов,цедила руками чуть ли не по часу).Если даже молока сейчас меньше,ничего-будите потом кормить,пить побольше-будет молока больше.Не нервничайте,цедитесь каждые 3 часа обе груди,будет много молока-ребенку легко сосать-будет грудь брать как миленький.Главное выздроветь и аппетит у ребенка появиться.Удачи!!!
23 Nov 2008, 21:49
Всем спасибо! Это он не нос воротил, а просто плохо себя чувствовал. Назначили еще один антибиотик (бедные наши ножки) и он сразу стал активнее. Сосет. Правда немного кушает, и второй раз в него не впихнешь. Но все таки...
23 Nov 2008, 22:42
удачи вам! :) выздоравливайте скорее!
24 Nov 2008, 12:29
Здоровья малышу!!! Все обязательно наладится при Вашем таком большом желании кормить грудью! Удачи!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление