Проблемы с ГВ ( не прибавил ни грамма за месяц)

27 Nov 2008, 21:18
Пишу по прозьбе подруги. Ребеночек родился богатыть, 4 кг, 57 см. Практически с первых дней и уже на протяжении месяца висит на груди круглосуточно. Пососет минутку, а дальше спать и грудь как пустышку использует, через 5-10 минут опять подсосал и спать. Вроде все как по правилам. Но сегодня пошли в больницу, взвесились и оказалось, что вес как и при рождении 4 кг. Подруга вся в шоке, сбегала (по совету врача), купила смесь, бутылочку и стала прикармливать. Понятно, что введение смеси означает окончание ГВ :(. Девочки, в чем проблема? Почему не прибавил? Как сохранить ГВ? Как наладить? Консультанта у нас в городе вроде как нет (ищу пока не нашла). Надеемся на ваш опыт и советы.
27 Nov 2008, 21:32
Во-первых,надо посчитать прибавку от минимального веса (после первоначальной потери). Для крупных детей часто характерен небольшой набор в первые месяцы. От минимального веса прибавка есть наверняка. Во-вторых,проверить прикладывание. В-третьих, убрать на сутки памперс и посчитать, сколько раз в сутки ребенок писает-если больше 10(в идеале 12), то молока достаточно. Естетвенно,докорма,тем более из бутылки,быть при этом не должно. Ну, и поведение ребенка оценить, есть ли стул регулярный, какой он.
27 Nov 2008, 23:11
+1. все очень точно написано. автор,пусть ваша подруга успокоится, наберется терпения и поробует все это сделать. только ни в коем случае не нужно взвешивать ребенка до и после еды. почему-то есть такая странная закономерность,что они начинают еще меньше прибавлять от этого. лучше весы не доставать хотя бы неделю. и смесь убрать.
28 Nov 2008, 20:49
+1 я бы еще старалась искать способы держать ребенка у груди подольше (есть вариант одевать ребенка полегче дома), потому что набор веса идет за счет "заднего", богатого жирами молока, которое начинает течь только минут через 20 после начала кормления. Кормить ночью обязательно, особенно с 3 до 8 утра. Посмотреть на рост ребенка - он мог вырасти, но ничего не прибавить. Но в первую очередь посчитать пописы и пытаться реорганизовать кормление, смесь всегда можно успеть дать.
28 Nov 2008, 21:17
А про 20минут это вы серьезно? У меня детям почти 4месяца,сосут максимум 7минут.В основном управляются за 5мин.Едят через 3часа,раньше не заставишь,особенно дочку.Набирает последний месяц отвратительно.Может правда,не хватает заднего молока?Но заставить ее сосать еще,реально невозможно!:-(
28 Nov 2008, 22:44
Просто в следующий раз ту же грудь давайте,чтобы добрались до заднего точно. Хотя с двумя наверно все несколько по-другому, они наверно сразу две сосут.Ну, и в этом возрасте прибавки всегда снижаются, движений-то больше. Но вообще 20 минут сосать,особенно в 4 месяца-это не реально, да и по-разному у всех. У меня сын с месяца больше 5-7 минут не сосал, при этом проблем с прибавками не было.
28 Nov 2008, 23:57
Я в основном и даю ту же грудь,которую сосала раньше.Только вот не пойму,если она поела сейчас и не добралась до заднего молока,то на след.раз оно уже "спустится",или как?Сосет реально мало по времени.Хоть бы с таким сосанием молоко и вовсе не ушло.
29 Nov 2008, 13:19
ну,да, и между кормлениями не успеет опять прибыть много переднего. во-второй же.где перерыв уже больше, успеет, и ребенок опять напьется им.
28 Nov 2008, 22:46
Не обязательно 20 минут, многие дети добираются гораздо быстрее. Ну, а вообще-то проще просто не менять грудь каждое кормление, а прикладывать все разы в течение 3 часов к одной и той же груди, тогда до заднего добраться успеет при любой длительности.
28 Nov 2008, 23:52
Старше 3 месяцев, когда лактация установилась, можно действительно не держать 20 минут, достаточно правильно чередовать грудь, это все верно, но мой совет предназначался только для описанной в первом посте ситуации, когда ребенку месяц и он ни грамма не прибавил. Если детеныш сосет 5 минут, и раньше, чем через 3 часа грудь не просит, и при этом нормально прибавляет - никаких к нему претензий, это его личный режим и его выбор.
28 Nov 2008, 23:54
Ааа,ну ясно.А то я уже расстроилась было.Хотя..прибавки у нас не особо.Я их взвешиваю раз в неделю,а сегодня решила просто еще раз взвесить.Так от понедельника у дочки минус 30гр.Что такое?
29 Nov 2008, 11:56
Вы знаете, чтобы разобраться, надо много факторов оценивать (как дети прибавляли раньше, если по кг в месяц, то вполне могут устроить перерыв, или сильно выросли, или начали активно переворачиваться, или это перерыв между скачками роста, все может быть), но вот что я точно знаю про двойню, это то, что кормить их надо стараться одновременно, а через два-три часа менять их у груди, чтобы каждому детенышу доставалась и та, и другая грудь. Если вы кормите по требованию, и не забираете грудь сами, то они вполне могут за 7 минут все вытянуть, что им нужно, а вот у новорожденного меня бы это насторожило.
29 Nov 2008, 12:37
Одновременно сейчас очень неудобно,а т.к едят быстро,то меня устраивает.Кормимся по режиму,но едят,сколько хотят.Пробовала чаще прикладывать,чем через 3часа-не берут.Или возьмут и выплюнут. Во второй месяц сын прибавил 2кг,а дочка 1.5.Третий немного меньше,а теперь вот совсем мало.Только и надеюсь,что это у нас скачкообразное такое прибавление. А грудь тоже редко получается менять,т.к из правой груди дочка почему-то вообще отказывается есть.
29 Nov 2008, 13:23
Раз в неделю-это Вы слишком часто взвешиваете. раз в месяц вполне достаточно. А так,если сомнения есть,лучше пописы считайте. Раз такая огромная прибавка в первый месяц была,вполне сейчас может снизиться.
29 Nov 2008, 13:21
лучше еще раз предложить тогда,раньше чем через 3 часа, ту же грудь. А вот после 3 месяцев,при установившейся лактации, можно уже менять грудь в каждое кормление,поскольку там молоко между кормлениями не прибывает,прилив идет на сосание, и ребенок уже за один раз вполне добирается до заднего молока.
29 Nov 2008, 13:39
Кормятся из двух грудей :(. Т.к. если долго не менять, начинает плакать, подруга не выдерживает и дает другую.
29 Nov 2008, 13:58
ну,есди он всего 5 минут сосет,да еще и обе груди, то наверняка до заднего не добирается. Надо настаивать,чтобы насасывал из одной приливы, пусть подруга наберется терпения, за несколько дней ребенок приспособится. Просто ленится пока, а лактация возможно уже устанавливается, надо больше стараться ребенку, не привык пока.
27 Nov 2008, 23:01
У моей подруги было тоже самое: ни граммульки дочка не прибавила за 1-ый мес. Она тоже побежала за смесью, но все обошлось. Для начала надо посчитать суточные пописы без смеси, на чистом ГВ. Если 8-10 это нормально, докорм не нужен. 12 - вообще красота. Потом грудь менять не чаще 2-3 час. Так как сначала идет молоко переднее - жидкое и не сытное, а потом уже заднее - сытное. Может Ваша подруга давала только переднее молоко, им не наедаются. Чтобы добраться до заднего молока, нужно сиси менять не чаще 2-3 час. Удачи Вашей подруге. А кстати малыш мог просто прибавить в росте, а не в кг.
28 Nov 2008, 12:04
Почему угодно. 1. Крупные дети почти всегда "тормозят" на старте - природа выравнивает. 2. Имеет место быть ферментная недостаточность - например, как у нас, непереносимость жиров, или лактазная недостаточность. 3. Слишком много сбросил в первые дни. 4. В поликлинике неправильные весы. Какую из этих причин вылечит смесь?! Зато прибавить проблем и испортить работу ЖКТ она может круто. Прежде, чем следовать совету неграмотного педиатра, головой бы подруге подумать неплохо. Прибавки веса важна у младенцев не как самоцель, а как показатель того, что все процессы в организме работают нормально. Если вес не прибавляется - значит что-то разладилось, и надо искать неполадку, а не тупо набивать искусственные килограммы. Можно закормить взрослого дистрофика салом - он изменится внешне, но станет ли здоровее? Своей смесью вы для для младенца делаете то же самое! Мама одной дочки на ИВ и одной на ГВ.
У крупных детей больше относительная потеря веса в граммах и меньший набор веса. Хватает ли молока можно проверить только методом подсчета пописов в сутки
28 Nov 2008, 21:03
На Акев узнавали? http://akev.ru/content/category/5/16/76/50/0/ Лучше позвонить в Москву, в Рязане должны быть консультанты. Радуга материнства, если мне не изменяет память, там выездные курсы проводили.
29 Nov 2008, 13:45
Нет, про Рязань ничего не нашла :(, но все равно спасибо!
29 Nov 2008, 16:47
там нет, позвоните в Радугу, в Мама-Сити и на Рожану. Я не помню у кого, но у кого-то там точно есть
28 Nov 2008, 00:21
Вашей подруге надо выполнить рекомендации написанные выше Ялви... Также было бы не плохо позвонить на одну из бесплатных горячих линий по ГВ(Рожана, Радуга материнства, Московское отделение АКЕВ и т.п.) и описать ситуацию... Самое последние это, послушав районного педиатра, без выяснения всех обстоятельств, бежать за смесью и начать ее вливать. Смесь она ввести успеет всегда, но может хотя бы для начала сделать попытку разобраться? Ну и случай из жизни: у знакомой родился ребенок с весом 3800. При взвешивании через месяц: вес 3800, но рост увеличился на 5 см. При этом в первые дни после родов он потерял 400 гр, их же он и вернул за месяц, да ничего не прибавил, но дело было вовсе не "плохом" молоке мамы, как ей сообщила районная педиатр, у который была абсолютно такая же рекомендация: срочно бежать за смесью, прямо после приема...
28 Nov 2008, 09:49
ага, у меня такая же была проблема с районным педиатром, она еще мне сказала "Не мать а мачеха, уморить решила ребенка!". Я докармливала смесью, но потом через 1,5 месяца как то появилась уверенность в собственные силы, да и грудь малыш больше любил, в итоге докармливаю 1 раз в день, мы с малышом счастливы. Я в 1 месяце не понимала почему он мог целый день висеть на груди, щас бы вела себя иначе, со вторым буду умнее. Главное еще это уверенность в собственных силах и понимать что лучше маминого молочка ничего нет. И еще хорошо бы чтобы в семье подбадривали, а не трынчали что малыш голодный, бедненький хочет есть...
28 Nov 2008, 17:59
Ага,поддержка родственников...Моя любимая мама, например,когда мой младший родился,всё время говорила-"ну,что ты его всё время кормишь,давай дадим ему соску","ты всё время держишь его на руках,ах,он же привыкнет","давай Я его укачаю,ведь он притворяется и не сосёт,а спит" или "бедные твои старшие,совсем заброшенные".Она немного отстала только после вопроса:предлагаешь его в детдом сдать?
28 Nov 2008, 18:02
мда, такой поддержки только и ждешь когда родишь...
29 Nov 2008, 13:29
Девочки, спасибо за советы, все передала конечно. Но у человека паника :(. Она правда проконсультировалась у московского врача, какой-то план действий они с ним наметили. Но там и смесь присутствует и смена груди :(.
29 Nov 2008, 13:46
Дело еще в том, что активного сосания совсем мало, в основном просто грудь во рту держит и все. Так, подсосет чуть-чуть и спать :(.
29 Nov 2008, 14:30
с бутылкой и смесью активное сосание и вовсе сойдет на нет. Ну, Вы сделали что могли,остальное-дело подруги:не хочет-как хочет :)
29 Nov 2008, 15:00
Мой,как Вы говорите,"проспал"у груди первый месяц-итог прибавка кило сто.Так что ей только кажется,что не сосёт.Врачи ещё термин придумали-ленивый сосун.Всё индивидуально,утешьте Вашу подругу,кроме неё отвечать за ребёнка никто не захочет.Вот врачи и советуют смесь,"на всякий случай"
30 Nov 2008, 11:29
А ничего, что только месяц ребенку? Ему банально трудно еще много активно сосать! Но будете давать бутылку - и этого не будет, и вообще ГВ уйдет. Короче, от души сочувствую подруге, если она так доверят врачу, с которым консультировалась. От неграмотного врача никто не застрахован, но к сожалению мало нервных мамочек с первыми детьми готовы поверить. По себе со старшей помню...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)