Мясо в 8,5 мес не рано?
Anonymous
28 Nov 2008, 00:06
Мы начали кушать дочь с 6 мес. сын с 7(из-за диатеза), попробовали овощи(картофель, морковь, тыкву, цв. капусту), каши(рис, гречка), яблоко. Читала, что мясо надо не раньше 9-10, но у нас пониженый гемоглобин и я начала сегодня с говядины. Может конечно неправильно, но лекарство пить как-то не хотелось. Может я не права и рано мясо и как-то испорчу жкт?? Нам 8,5 месяцев.
28 Nov 2008, 05:25
мясо надо давать уже с 6 мес, курочку, телятинку, вареную с овощами, в протертом виде (с транслита)
28 Nov 2008, 09:25
Девушка, вы просите уж, ничего личного. Но что ж вы во втором топе автору чушь советует? Вы откдуа? Из глухой деревни? Прикорм вводить начинают с 6 мес. А вы советуете творог в 4 и мясо в 6. А в 10 тогда что? Селедку с жареной картошкой??? Какими данными вы руководстветесь, можно поинтересоваться? ВОЗ, РАМН? Можете привести ссылки на источники, кторые советуют мясо в 6 и творог в 4?
28 Nov 2008, 11:20
Оксана, я педиатр из очень глухой деревни. Москва называется. Правда я не написала, что имела ввиду искусственников. В дискуссии не вступаю. (с транслита)
28 Nov 2008, 11:41
Оксана, правда-правда! Я ей верю! Наша педиатр тоже очень удивилась в эту среду, когда узнала, что мы в наши 6 месяцев мясо не едим! Да еще самую аллергенную курятинку! Они все такие, ну почти все. Это те самые, пардон, врачи, которые каждую неприбавку веса лечат смесью, которые на зубные сопли назначают антибиотики. Они от души любят наших детей и хотят видеть чаще: приходите, сначала я вам в 6 месяцев курятинку пропишу, в год - супрастин от аллергии на все, а в 6 лет начнем ваш гастрит лечить. Конечно, это будет не из-за прикорма - как можно? Неужели вы меня, педиатра с образованием, в неграмотности подозреваете?! Так что - да, педиатр дама. И говорит вот эти слова дурным мамашкам с первыми детьми, которые и не усомнятся в ее праведных словах...
28 Nov 2008, 11:46
Да, понятненько. У нас 4 месяца новый педиатр. Молодая, 24 года. Сразу после института. Я так ей обрадовалась поначалу. А она мне сходу: а сок разве вы не давли? Вы с ума сошли? С 3 месяцев надо. А Агушу голубую уже давайте, заменяйте одно кормление. Как зачем? Чтобы к году ГВ свернуть, после года это очень вредно. Вот так , увы
28 Nov 2008, 11:47
Ну и вы наверрно сок с 3 месяцев рекомендуете, да? Вообще то по рекомендациям ВОЗ праивла ввода прикорма для грудников и искуственников не сильно различаются.
28 Nov 2008, 16:37
Идите уже на переквалификацию! Не позорьтесь!!!
28 Nov 2008, 21:09
Вы сами-то откуда будете? :) Если аллергии нет, прикорм вводят с 4 мес. (овощи или каши в зависимости от веса ребёнка). А с полугода можно вводить мясо. С 9 месяцев - рыбу.
28 Nov 2008, 21:14
Поправка. Выше написанное относится, конечно, к детям, находящимся на искусственном вскармливании. При ГВ прикорм вводится позднее.
28 Nov 2008, 22:31
А отукда почерпнута инфа, что детям на ИВ прикорм вводят раньше? По данным ВОЗа и на ГВ и на ИВ прикорм рекомендуют воводить не ранее 6 мес. Нет, дело каждого, кого слышать. Я для себя лично выбрала рекомендации ВОЗ, а вы какие?
28 Nov 2008, 23:30
Откуда, уже не скажу (дело было больше года назад), но можно поискать в инете. Первая же ссылка по запросу "Рекомендации ВОЗ по введению прикорма" выдала http://www.mariamm.ru/doc_237.html#8,4 Текста много, хотите, почитайте. По срокам введения прикорма написано, цитирую, "Существует практически всеобщее согласие в том, что не следует начинать введение прикорма до наступления возраста 4 месяцев и задерживать его до возраста старше 6 месяцев." Это касается детей на грудном вскармливании. Для искуственников соотношение вред-польза от введения прикорма сдвигает сроки введения ближе к 4 месяцам. Поскольку смеси, в отличии от грудного молока не могут обеспечить растущий организм ребенка всем необходимым. В следствии чего риск развития анемии, рахита и т.п. для ИВ выше, чем для ГВ. И более раннее введение прикорма в этом случае оправдан. А вообще, не стоит фанатично следовать каким бы-то ни было рекомендациям (на то они рекомендации, а не директивы), к голосу разума надо тоже прислушиваться, на своего ребенка смотреть. Мама обычно чувствует, что и когда надо делать.
28 Nov 2008, 23:36
И в догонку, для нас введение овощей после 4 мес. стало настоящим спасением: у дочки на ИВ были запоры больше двух месяцев, а с введением овощей стул наладился.
28 Nov 2008, 11:37
да можно мясо уже, где Вы такое читали, непонятно.
28 Nov 2008, 11:45
В рекомендациях ВОЗ, например.
28 Nov 2008, 11:48
Я основываюсь на рекомендациях ВОЗ. У меня к ним больше доверия.
28 Nov 2008, 12:04
странно, в рекомендациях ВОЗ по таблице мясо можно давать с 4-7 месяцев, а где Вы там про 9-10 мес. прочитали? http://www.detki.de/index.asp?sid=2000975509&id=d28 часть 2, стр. 214
28 Nov 2008, 12:15
У меня не открылась табличка, увы. Но по ВСЕМ данным , ВОЗ не рекомендуют вводить прикорм до 6 мес. Так что про мясо в 4 мес по их рекомендациям первый раз слышу. Вот нарыла несколько ссылок. Везде написано: начало в 6 мес, мясо в 8 самое раннее http://www.missfit.ru/mammy/prikorm/ <> target='_blank' href='http://www.mal-kuz.ru/new/index.php?option=com_content&task=view&id=263&Itemid=40 http://www.mal-kuz.ru/new/index.php?option=com_content&task=view&id=263&Itemid=40 <> target='_blank' href='http://www.2mm.ru/pitanie/335'>http://www.2mm.ru/pitanie/335 <> <>
28 Nov 2008, 12:19
там скачать файл надо... ну вот видите, значит, в 8 мес. уже можно, а автору топа 8,5.
28 Nov 2008, 12:23
Ну за идиотку то совсем меня не считайте))) Не открывается у меня пдф А я про автора не говорю, в 8,5 не считаю страшным давать мясо. Но вот педитОр из Москвы, советующий давать творог в 4 мес и мясо в 6 меня удивил.
28 Nov 2008, 12:26
ну тогда странно, что Вы именно на мой пост ответили, как будто Вам опять мой совет не понравился. А я только написала автору, что мясо уже можно и спросила, где он прочитал про 9-10 мес. А теперь у Вас оказывается, все-таки можно и в 8 :)
28 Nov 2008, 18:12
покажите мне такую рекомендацию воза,ссылку дайте пожалуйста. (с транслита)
28 Nov 2008, 19:20
http://www.missfit.ru/mammy/prikorm/ <> target='_blank' href='http://www.mal-kuz.ru/new/index.php?option=com_content&task=view&id=263&Itemid=40 http://www.mal-kuz.ru/new/index.php?option=com_content&task=view&id=263&Itemid=40 <> target='_blank' href='http://www.2mm.ru/pitanie/335'>http://www.2mm.ru/pitanie/335 <> <> http://www.2mm.ru/pitanie/335 Пожалуйста. Тут вам и ВОЗ и не только. Это что есть в избранном. Если надо могу еще поискать. А вы можете поделиться современными источниками, которые рекомендуют прикорм раньше 6 мес и мясо раньше 8?
28 Nov 2008, 19:33
Где тут сайт воза?вы сказали,что у вас рекомендации Воза есть и вы им довереяете,дайти ссылку из воза+ ребенку автора 8.5 (с транслита)
28 Nov 2008, 20:04
Если бы вниматльно читали, то в статьях написано, что это рекомендации ВОЗ. Вы хотите ссылку на официальный сайт ВОЗ? Так спросите у Яндекса :) Мне как то всегда хватало этих источников и лично я им доверяю. У вас другое мнение и другие источники? Поделитесь плиз, с интересом изучу. А к чему вы мне сообщили про возраст ребенка автора? Я его прочитала в ее первом сообщении
28 Nov 2008, 21:15
Да,на официальный воз,ваши сайты простите,далеки от официальных и доверия не вызывают. (с транслита)
28 Nov 2008, 22:01
ну так я третий раз прошу, поделитесь сайтами , кторые лично у вас доверия вызывают. Или хотя бы процитируйте рекоменации. Там что пишут то? Прикорм с 3 мес? Или раньше?
28 Nov 2008, 23:44
)))ну что и требовалось доказать,никакой Воз вы не читали,а повоторяете услышанное на ЕВЕ или прочитанное на сайтах самоделкиных)если вам интересно лично про меня,то я доваряю своему врачу,который рекомендует!зметьте рекомендует,а не доказывает,вводить прикорм с 6 мес,совешенно пофиг с чего ,овощи,фрукты,каши,мясо можно с 6 мес,просто логичнее давать его после того ,как введены более легкие продукты,но вреда не будет никакого,также ,как и от прикорма с 4 мес,нет никаких данных и исследований на эту тему,понимаете,просто нет.рыбу ,яйца, после 9 мес,молоко после года .Никто их не проводил,все эти 50 гр мяса или 50 гр творога,это РЕКОМЕНДАЦИИ,и не 60-не 70 гр никому не повредаыт,ну это так для примера.Кстати про ввод прикорма по четверти чайной ложки в течении 2-х недель,тоже чистые выдумки ЕВы,Воз такого не рекомендует)))А что касаеться интернета,так детей у нас учат в 5 классе,что инфу с инета за правдивую считать нельзя,есл иэто не оффициальный сайт. (с транслита)
29 Nov 2008, 10:20
ВОЗ читать нельзя, это не книга , а орагнизация. А читать источники, в которых есть рекомендации этой самой организации вполне можно))) Если вы верите только официальным источникам - ради Бога. Я вполне лояльно отношусь и к другим источникам информации, кторые ссылаются на ВОЗ (кстати, у вас не возникло претензий, к написаному в моих источниках, не так ли?). Например, если я читаю в газете цитату Ленина, у меня нет мысли сомневаться в том, что это не его слова, только потому, чтоя прочитала в их в газетке, а не услышала лично из его уст. И кстати, заметьте, что ни я автору, ни и источники, кторые я предлагаю, ничего не ДОКАЗЫВАЮТ (как вы пытаетсь меня тут обвинить), а рекомендуют))) Я рада что вам повезло с врачом, который дает вам адекватные рекомендации. А мне вот рекомендовали начинать прикорм с соков в 2 месяца, с 7 месяцев вводить кефир и завершать ГВ, потому что "это уже вредно для малыша!"Так что мне ничего другого не остается, как искать инфу другими способами. В инете и книгах.
28 Nov 2008, 11:43
Ну... Строго говоря - не смертельно. Только я не понимаю, вот вы что, искренне считаете, что начнете сейчас микро-порции говядины съедать - и тут же у вас гемоглобин подскочит? Кстати, вы не болели часом перед анализами? И пониженный - это сколько?
28 Nov 2008, 13:02
Это близко к нормальному возрасту введения мяса. Только вот гемоглобину это вряд ли поможет - не будете же Вы давать ребенкам говядину с кровью огромными кусками :-) А от тех минипорций, с которых начинают прикорм, вряд ли что-то изменится. И еще. Гемоглобин вполне может быть и в норме, только в наших поликлиниках для маленьких детей зачастую используют нормы взрослые... и получается ерунда. И второе: гемоглобин не всегда понижается из-за железодефицита, хотя, конечно, самая распространенная причина - именно дефицит железа.
29 Nov 2008, 12:25
Мясо обычно вводят после каш и овощей. Так что криминала в Вашем случае не вижу.
28 Nov 2008, 12:36
Девочки, у меня малышу 8-ой мес. пошел, искусственное питание с рождения. Я тоже педиатр, правда, здесь не работаю. Моему малышу прикорм пришлось вводить рано, т.к. он начал просить молоко каждые 2-3 часа, начиная с 3-х мес. Невыносимо. Начала прикорм с сока по капелькам, потом по чайной ложечке фруктового и затем овощного пюре. Он злился на меня, ему было мало. Стала давать больше, чем положено, сок пил по 50 гр. за раз по 2 раза в день. Я на всякий случай пошла к знакомому педиатру, были на каникулах у бабушки в деревне. Она посмотрела сына и сказала:"Ты, что, не видишь, что он уже созрел длятворога и каши на молоке?!" И правда, когда я начала с 4,5 мес. вводить творожок по капельке и к неделе дошли до 2-х ч.л., кашку "Малышка" стала давать-ребенок просто изменился. На даче терла ему яблоки и сливы, уплетал за обе щеки. В 5 мес-7,5кг. Но не толстый. Я придерживаюсь правила, что ребенок с подсказки мамы сам решит, что кушать и сколько раз в день. Сейчас мы приехали в Испанию. Ненавижу здесь медицину. Сделали круглые глаза, когда узнали, что он у меня есть с 4-х мес. овощи и фрукты и запретили давать овощи. Так я и послушала их! Мясо и желток начал есть с 6 мес. Фрукты кушает 2 р. в день. Весим почти 11 кг, рост 75 см. Но как педиатр скажу, что каждый ребенок индивидуален, советуйтесь с педиатром и слушайте своего малыша. (с транслита)
28 Nov 2008, 12:40
а почему овощи-то запретили?
28 Nov 2008, 15:36
Да они здесь овощи с 6 мес.начинают давать сразу вместе с мясом. (с транслита)
28 Nov 2008, 12:47
"...начал просить молоко каждые 2-3 часа, начиная с 3-х мес." Простите, но это шЫдевр :-D Поздновато начал, м-да... Некоторые дети с рождения прикладываются к груди чуть ли не ежечасно, а смесью рекомендуют кормить (поправьте меня, если я не права) именно каждые 3 часа. А почки-то у ребенка одни... ага
28 Nov 2008, 15:27
Ребенок, о котором идет речь, на ИВ. Хотя, мой младший на ИВ ел каждые 3-3.5 часа, месяцев до 5.
28 Nov 2008, 15:31
И что?
28 Nov 2008, 19:00
Совершенно ничего, но Вы вроде, спец по ГВ, и не однажды в топиках я читала, что касательно ИВ, Вы не "в теме".
28 Nov 2008, 19:05
И? Вывод-то какой? Что прикорм со столь раннего возраста введен правильно? ;-) "Не однажды в топиках я читала" - это Вы ради красного словца? :-D
Anonymous
28 Nov 2008, 14:15
Охренеть...
28 Nov 2008, 14:18
в 7 месяцев 11 кг на ИВ - это много.
28 Nov 2008, 17:43
Много. И у нас так, а что делать то? И так уже активнее некуда и кормим микропорциями, ест достаточно мало.
28 Nov 2008, 16:38
Хорошо хоть не работаете! одной проблемой меньше;)
Anonymous
28 Nov 2008, 18:02
"А как просил? "Мать, давай молоко!" ;)так?
29 Nov 2008, 00:49
Я ф шоке.Педиатр незнает, что дети кушают каждые 2-3 часа?Мы тоже на ИВ и дочь смесь ела каждый час (был и такой период), но мне и в голову не пришло, что я должна вводить сок для того, чтобы ребенок стал реже есть смесь. А как же, хочу спросить у вас педиатр, детки с рождения висят сутками на груди?Тут мамы плачут постоянно по этому поводу и я их отлично понимаю, но все равно им выносимо это или же им с рождения ребенку сочку начать вводить, чтоб пореже сосал?
29 Nov 2008, 12:16
кошмар....какая непроходимая серость и тупость! и ведь неисправимо это
28 Nov 2008, 16:36
Теперь мне понятно, почему в нашей стране такие проблемы с медициной. Пока наши врачи, и педиатры в том числе, не перестанут читать медкнижки 60-х, 70-х годов - будет продолжаться этот брЭд! Даже в детских журнала уже пишут "Прикорм с 6 месяцев", "Сок и молоко после года"., а наши доХтора-педиатОры так и будут тупить!!!!!!!!!!!!Жесть!!!!!
28 Nov 2008, 21:20
Нашли, на что ориентироваться :) На детские журналы :)
28 Nov 2008, 22:13
Я могу хоть на Мурзилку и PLAYBOY ориентироваться, если там написана вменяемая и правильная информация :-P ! Мне пофиг, а вам стоит задуматься и почитать хотя бы ВОЗ:-) для начала, да бы не писать фигню;-)
28 Nov 2008, 23:01
Девушка, ну вы сами хоть в инете (если книг нет) поищите информацию "рекомендации ВОЗ по введению прикорма" и почитайте. внимательно.
29 Nov 2008, 18:40
Уже обчиталась в своё время, мне хватает для жизни! А вот вам следует почитать хорошую литературку;)
29 Nov 2008, 21:27
Так тоже обчиталась :) В своё время ;) И судя по тому, что мой ребёнок на прикорм реагировал хорошо, аллергий не возникало, расстройств ЖКТ тоже, видимо, я всё правильно сделала :)
28 Nov 2008, 17:21
По-моему пора вводить новую закреплённую тему Наиболее частые рекомендации(заблуждения) педиатров-как с ними бороться
28 Nov 2008, 17:46
По-моему, с 8,5 мес. ничего страшного, если давать мясо. Но это при том, что едите и другие продукты, ребенку нравится и он испытывает интерес. Еще мясо давать немного и все же лучше с индейки, кролика. Говядина не особо подходит для первого раза. Только правда, гемоглобин вы таким образом не исправите - мясо же не много, для ознакомления со вкусом.
Копирайт с) Колдун-Бабы
29 Nov 2008, 10:21
Почему кефир и мясо творог и другую высоко белковую пищу желательно не предлагать ребенку ранее 9-12 месяцев. Причина проста - ЖКТ, печень и почки просто к етому не готовы. Посмотрим: -“Секреторный аппарат желудка у детей 1-го года жизни развит недостаточно, в слизистой оболочке желудка у них меньше желез, чем у взрослых, и функциональные способности их низкие. Хотя состав желудочного сока у детей такой же, как у взрослых (соляная кислота, молочная кислота, пепсин, сычужный фермент, липаза), но кислотность и ферментативная активность более низкие, что определяет низкую барьерную функцию желудка и рН желудочного сока (4-5, у взрослых 1,5-2,2). В связи с этим белки недостаточно расщепляются в желудке пепсином, они расщепляются в основном катепсинами и гастриксином, вырабатываемыми слизистой оболочкой желудка, оптимум действия их - при рН 4-5. Липаза желудка (вырабатываемая пилорическим отделом желудка) расщепляет в кислой среде вместе с липазой женского молока до половины жиров женского молока. Эти особенности необходимо учитывать при назначении различных видов питания ребенку. С возрастом секреторная деятельность желудка увеличивается”. Из чего видим, что желудочек ребенка физиологически не настроен на принятие тяжелых животных белков. О каком твороге и уж тем более мясе может идти речь, ранее года, ну максимально можно подвинуть срок на пару-тройку месяцев, но никак не на полгода. Да что там желудок, если слюна ребенка еще не в состоянии помочь с перевариванием пищи “Слюнная амилаза быстро инактивируется при pH 4,0, так что переваривание пищи, начавшееся в полости рта, вскоре прекращается в кислой среде желудка. Амилаза присутствует в очень низкой концентрации в человеческой слюне при рождении и достигает уровня взрослых к концу первого года жизни”. Это мы рассмотрели способность переваривания белков в желудке, но на этом процесс не заканчивается, переходим в кишечник и видим “Под влиянием кишечных ферментов, главным образом поджелудочной железы, происходит расщепление белков, жиров и углеводов. Однако рН сока двенадцатиперстной кишки у детей раннего возраста слабокислый или нейтральный, поэтому расщепление белка трипсином ограничено (для трипсина оптимальный рН - щелочной). Особенно напряженно идет процесс переваривания жиров из-за низкой активности липолитических ферментов”. А как оказалось видим мы, что и кишечник не способен у детей до года выполнять в полном объеме работу с животными белками в частности. Да и излишняя клетчатка в виде самоприготовленных каш, или каш с глютеном способны навредить ребеночку, по той же самой причине не готовности и нежности кишечника“. Особенности строения кишечной стенки и большая ее площадь определяют у детей раннего возраста более высокую, чем у взрослых, всасывательную способность и вместе с тем недостаточную барьерную функцию из-за высокой проницаемости слизистой оболочки для токсинов и микробов. “Перистальтическая волна пищевода и механическое раздражение нижнего его отдела пищевым комком вызывают рефлекторное раскрытие входа в желудок. Моторика желудка складывается из перистальтики (ритмические волны сокращения от кардиального отдела до привратника), перистолы (сопротивление, оказываемое стенками желудка растягивающему действию пищи) и колебаний тонуса стенки желудка, которое появляется через 2-3 ч после приема пищи”. Тоже самое и с печенью “Белки синтезируются в печени из аминокислот пищи” и с почками. “Основные факторы прогрессирования при поражении почек. Повышенное потребление белка с пищей”. Надо учитывать и тот факт что не готовый к полному объему работ ЖКТ и печень и почки ребенка не в состоянии справиться не только с правильным метаболизмом по отношению к ж.белкам, но и с выводом результатов их распада “при избытке белка в желудочно-кишечном тракте образуются продукты гниения и неполного расщепления. Что в последствии, как доказано научными исследованиями, приводит к раковым опухолям толстого кишечника. Кроме этого при чрезмерном употреблении белка происходит накопление кислых продуктов азотистого обмена, увеличивается нагрузка на почки, что ведет к развитию в них патологических изменений”. “Почечные болезни у детей могут также быть причиной нарушений роста. Фактически, дети с почечным трубчатым ацидозом могут и не иметь никаких признаков кроме низкого роста”. Также надо учитывать и факт, что избыток белков нарушает витаминно-минеральный баланс. С избытком белков может начаться нехватка витаминов В2, В6, В12 . И затрудняется усвоение как кальция, так и железа и цинка. Для того, что бы знать, что есть избыток белка, возьмем рекомендуемые нормы ВОЗ по белку для детей до года “За отсутствием подтверждения прямым экспериментированием, потребности в белке основываются на оценке такого количества потребляемых белков, которое удовлетворяло бы средние потребности; после этого устанавливается безопасный уровень на два стандартных отклонения выше этого количества, чтобы обеспечить удовлетворение потребностей огромного большинства грудных детей. Оценки безопасных потребностей в белке у детей от 0 до 12 месяцев показаны в таблице 13. На этих оценках потребностей основаны национальные и международные рекомендации” Таблица 13. Оценка “потребностей” в белке в г/кг массы тела/день у грудных детей в возрасте 0–12 месяцев Возраст (месяцев) ФАО/ВОЗ/УООН (1) Dewey et al. (14) 0–1 – 2,69 1–2 2,25 / 2,04 2–3 1,82 / 1,53 3–4 1,47 / 1,37 4–5 1,34 / 1,25 5–6 1,30 / 1,19 6–9 1,25 / 1,09 9–12 1,15 / 1,02 На почки ко всему сильно влияет осмолярность “Этот термин используется для обозначения насыщенности раствора смеси белками и солями. При высокой осмолярности (больше 320 мосм/л) возрастает нагрузка на незрелые почки и кишечник младенца, что может повышать риск их заболеваний в дальнейшем, а иногда и приводить к обезвоживанию”, а в таком продукте как кефир она высока”. Cам кефир, регулярно поступающий в организм в большом количестве, несет в себе некоторые опасности: высокая осмолярность, повышенная кислотность, нагрузка на водно-солевой и минеральный обмен могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем впоследствии”, также сильное влияние на ЖКТ” возможность сдвига кислотно-основного равновесия детского организма в сторону закисления, низкое содержание жиров, линолевой и леноленовой кислот.” “Среди эндогенных факторов развития заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки важнейшее значение придается соотношению между агрессивными факторами, воздействующими на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (уровень кислотной продукции, высокая протеолитическая активность, особенно за счет повышенного содержания пепсиногена А), и состоянием ее защитных элементов (характер и степень слизеобразования, в том числе обмен гликопротеидов и гликозаминогликанов, выработка простагландина Е2, бикарбонатов, секреторного иммуноглобулина А; кровоток в слизистой оболочке)” печень“. Известно (из лабораторных опытов), что при высокой осмолярности подавляется липолиз....(очень высокая осмолярность подавляет секрецию глюкогона. Чем меньше глюкогона, тем меньше подавлен липогенез (процесс, антогоничный липолизу)” и почки оказывает повышенная кислотность, что тоже присутствует в кефире. “Желудочно-кишечные непорядки могут спровоцировать болезнь ЖКТ, хроническую болезнь печени, или любые болезни, приводящие к мальабсорбции, кистозному фиброзу или болезни ЖКТ. Недавнее исследование, проводимое в Соединенных Штатах обнаружило распространенность болезней ЖКТ 1 из 57 среди людей (в возрасте 6 месяцев к 20 годам) играющие роль в проблемах роста в рисковой группе населения”. “Таким образом, система органов пищеварения у детей отличается рядом анатомо-физиологических особенностей, которые отражаются на функциональной способности этих органов. У ребенка на первом году жизни потребность в пище относительно большая, чем у детей старшего возраста. Хотя у ребенка имеются все необходимые пищеварительные ферменты, функциональная способность органов пищеварения ограничена и может быть достаточной только при условии, если ребенок получает физиологическую пищу, а именно женское молоко. Даже небольшие отклонения в количестве и качестве пищи могут вызвать у грудного ребенка расстройства пищеварения (особенно часты они на 1-м году жизни) и в конечном итоге привести к отставанию физического развития.” Выводы волен каждый родитель делать свои. Надо так же помнить, что заболевания с большим потреблением белка обычно не возникают сразу, после начала употребления их в превышающих нормы количествах, а спустя месяцы а некоторые даже годы. Печень и обмен веществ обычно требуют большего времени, что бы результаты не сбалансированного
29 Nov 2008, 13:39
Логично. И не придересся :)
29 Nov 2008, 12:37
Насколько я знаю, мясо вводят где-то через 2 месяца после начала первого прикорма. Если начать прикорм в 6 месяцев, соответственно в 8-8,5 уже и мясо можно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление