С амодельный прикорм

08 Feb 2008, 15:02
Скажите пожалуйста мамы, вы сами делаете деткам пюре. Я тут спросила педиатра как делать самой, она на меня посмотрела как на идиотку и сказала баночки лучше давать. Расскажите как вы делаете деткам пюре.
Мы пока только кабачок едим, я его очищаю от шкурки, варю в небольшом кол-ве воды мин.15 и в блендере. Получается замечательно. Все остальное планирую также делать.
08 Feb 2008, 15:12
а моя красотка все плюнула мне назад
:) Ну может просто конкретный овощ не понравился :) Мало ли :) Другое предложить может что?
08 Feb 2008, 15:35
надеюсь, но мне кажется вряд ли, на мой вкус эти овощи не съедобные :)
13 Feb 2008, 02:10
мой тоже кабачок не ел и сейчас его не ест в 3 года
09 Feb 2008, 01:52
Я вначале овощи в блендере перемешивала со своим молоком (мы на ГВ), а сейчас, когда уже стало не хватать заменила на кипяченую Агушу-молоко. Кушаем на ура:-)
09 Feb 2008, 01:54
Мне педиатр вначале тоже сказала, что я - вымерший вид, что все готовлю сама, но систему приготовления одобрила.
08 Feb 2008, 15:17
Отваривала овощи в воде (можно и в пароварке). Потом "блендерила". Если надо воду из-под овощей добавляла до нужной консистенции. Затем расфасовывала по баночкам из-под дет.питания (предаврительно обдав их кипятком). Остужала и кормила. Остальное убирала на хранение в холодильник. Готовила обычно на 2 дня:-)
А капуста цветная однородная масса получается? А то нам скоро ее пробовать :)
08 Feb 2008, 15:34
в блендере все однородное
08 Feb 2008, 15:44
Да, вполне однородная. Особенно, если воды добавить.
12 Feb 2008, 10:03
Я немного воды в блендер добавляю, когда цв. капусту мелю. Тогда однородная
08 Feb 2008, 15:26
а можно на два дня? а какие овощи и фрукты можно с 5 месяцев? а что нибудь добавлять надо масло или подсолить немного, а то кабачок она выплюнула, стоит пихать или убрать?
08 Feb 2008, 15:37
ввела прикорм овощных с 4-х месяцев, все практически делала сама, кабачок, очистить, вырезать серцевинку (семечки не очень полезные) в пароварке на 15-20 минут, потом в бленлере, соль не добовляла, только капельку оливкого масла, так делал цветную капусту, броколли, тыкву и картофель, обычно на два дня, хранить в холодильнике.
08 Feb 2008, 15:40
Конечяно можно на 2-е суток, а картошка и трое суток совершено спокойно стоит. Главно не смешивать разные овощи в одной миске для хранения и конечно не добавлять новую порцию в старое пюре. Добавлять ничего не надо, продукт надо сначало в чистом виде ввести. Возможно ребенок просто не готов к прикорму или не нравится конкретно кабачек, можно попробовать что-то другое.
08 Feb 2008, 15:49
Можно на 2 дня готовить. По идее прикорм вводят с 6 мес. С фруктами можно повременить, т.к. ребенок потом может отказаться есть "невкусные" каши и овощи. Да и не сезон сейчас:-) Масло - новый продукт. Его вводят отдельно после того, как уже введены неск.видов овощей и каш. Солить пока не стОит. Пусть ребенок распробует сначала натуральный вкус продукта. Про соль здесь почитайте: http://www.2mm.ru/zdorovie/211 А выплевывать может потому, что еще не готова к прикорму. Конечно, не стОит пихать. Я бы на Вашем месте подождала до 6 мес. :-)
08 Feb 2008, 15:59
Ну просто мы на ИВ, поэтому педиатр еще с трех месяцев мне советовала вводить прикорм, банан то не выплевывает
08 Feb 2008, 16:06
Это педиатр основывается на старое представление об ИВ, когда были неадаптированные молочные смеси, кормление которыми вызывало дефицит витаминов. Сейчас если ребенок ест высокоадаптированную смесь -- нет причин вводить прикорм рано. А то, что ребёнок на ИВ, значит, что его ЖКТ и так может немного перегружаться по сравнению с ЖКТ младенца на ГВ -- лишний повод поберечь и не кормить прикормом раньше, чем надо. Прикорм с 6 мес сейчас рекомендуют абсолютно всем, искуственникам и грудничкам. У знакомой за границей дочка родилась маловесной 2,5 кг, набирала мало, после 3 мес на ИВ -- врач всё равно сказал ей ничего до 6 мес не вводить. Вот!
08 Feb 2008, 16:07
Так без разницы - ГВ или ИВ. Если ребенок получает высокоадаптированную смесь, то прикорм так же вводят с 6 мес.:-) С 3 мес. - оооочень рано. Банан не выплевывает? Конечно, он же сладкий. А кабачок после банана - сами понимаете каким кажется:-) ИМХО, поторопились Вы с фруктами.
08 Feb 2008, 16:09
а может завязать вообще со всем до 6 месяцев так же можно?
08 Feb 2008, 16:16
В смысле с прикормом завязать? Да запросто. А потом начать с овощей или каш:-)
09 Feb 2008, 08:21
Отличная идея, поддерживаю.
14 Feb 2008, 07:06
Кто может есть вареный кабачок или брокли на второй день?Их варить 10 мин мах,что за проблема ? (с транслита)
15 Feb 2008, 10:22
А кто может есть вареный кабачок даже на первый день? :)))))) Хотя поддерживаю, мне и в голову не приходило готовить детское питания на несколько дней.
15 Feb 2008, 16:17
Вареный кабачок не вкусно. А вот в пароварке и с цветной капустой и еще с морковкой. И капельку оливкового масла в пюре. Объеденье. Сама ем с удовольствием. Очень приятный сладкий вкус - без соли и сахара.
15 Feb 2008, 16:37
У меня мелкая в общем-то всеядная, но как только я начинала добавлять в овощи кабачок - сразу плевалась :(( Перепробовав кабачок в различных варициях, бросила это дело. Есть много других полезных овощей, которые ребенок с удовольствием (ттт) ест.
09 Feb 2008, 02:19
+1. Делаю все точно так же.
15 Feb 2008, 17:29
+1
08 Feb 2008, 15:38
Просто варю овоши, без соли-специй. Потом измельчаю, раньше блендетом, месяцев с 8-9 обычной картофелемялой. Вот и всё, ничего особенного.
14 Feb 2008, 22:07
Сварить и в блендер.Что тут еще выдумывать)))
18 Feb 2008, 21:15
отварила овощи в воде, выловила и блендером измельчила. + Добавила оливковое масло.
19 Feb 2008, 11:37
Начали мы с баночек, а сейчас (нам 7 мес.) я всё сама дела. Мою, чищу, режу, варю в небольшом ко-ве воды, потом в блендер, стужу и всё! Кушает всё. Сначала давала по одному-два компоненту, а сейчас делаю микс-картошечка, кабачок, тыковка или брокколии т.д.
08 Feb 2008, 17:53
Варю овощи в пароварке 15-20 мин, затем в блендер, минута и готово, кладу полложки масла. Только такое пюре и едим. Хотя врроде и говорят,что детское питание очень хорошее, но я не доверяю, тут я точно знаю, что я в эти овощи никакой химии не примешала.
08 Feb 2008, 18:22
а масло тоже сами делаете?
15 Feb 2008, 16:32
ну конечно сама, ведь это же проще пареной репы!
08 Feb 2008, 20:55
А подскажите,пожалуйста, какую лучше цветную капусту покупать. Я так понимаю,что учитывая сезон,замороженную продукцию,но какой фирмы лучше? Их так много!! А то мне в последнее время в баночках что-то совсем не нравится и дочке тоже не нравится.Хотя раньше она уплетала ее хорошо. Спасибо.
08 Feb 2008, 23:27
Начали с баночек. Гербер, Бич нат. (щас они только на всякий пожарный) Свое все равно гораздо вкуснее!!!! Варю и блендерю. Быстро и вкусно!
09 Feb 2008, 10:24
Варила в пароварке, потом блендерила. Просто овощи, потом овощи+мясо, также можно кашку туда добавить! Баночки может и удобнее, но мой не ел! Да и мне привкус баночный совершенно не нравится - я бы тоже не ела:)
09 Feb 2008, 12:13
Интересно, почему педиатры советуют давать баночное пюре? ;) Даже наш (может, один из лучших педиатров Москвы) и тот давал такие же рекомендации...с перечислением фирм. :) Тогда уже я посмотрела на него как на идиота и сказала, что рекламировать мировые бренды совсершенно бесполезно - против такой рекламы от вречей, впрочем, как и от других заинтересованных лиц, мы давно закалены. Давала пюре, конечно же, собственного приготовления. Банки покупала, иногда приходилось и их давать, но старалась не брать американских производителей (которых, кстати, упоминал педиатр), в основном покупала био-пюре (хипп и ещё пару немецких брендов, но их к сожалению, на данный момент в Москве нет). В общей сложности за год съедено штук 15-20 банок, но производители детского питания могут спать спокойно - свою долю в их прибыль я таки внесла - до сих пор выбрасываю эти консервы, купленные на всякий пожарный. А готовила как и многие тут - в пороварку на 15-20 минут или больше в зависимости от овоща-фрукта до готовности, потом блендером размешивала - прекрасное пюре получается и даже кабачок и брокколи выходят вкусными.
09 Feb 2008, 13:11
а готовили из чего? выше написали: беру кабачок, очищаю, варю. и точно знаю - никакой химии. а где этот кабачок она взяла? в собственной теплице? в овощах, которые зимой продаются - витаминов почти нет. тем более, после тепловой обработки. и и в теплицах их не на навозе растят. заморозка, по моему, лучшее и между прочим, в америке, самый лучшй контроль за качеством детского питания
09 Feb 2008, 13:27
Эта тема появляется здесь каждую неделю и каждую неделю армия защитников консервов говорит одни и те же слова про какие-то непонятно где и как выращенные овощи итп. Чтобы не начинать снова разрастаться бессмысленным спорам, скажу своё мнение. Вы же можете считать как Вам угодно и как говорят все производители детского питания. Так вот, я считаю, что любой овощ, купленный на рынке, в магазине, на складе, овощебазе, где угодно, лучше непонятно чего положенного в банку и непонятно как обработанного с множеством консервантов, крахмалов и неподдающихся идетнификации ингредиетов. Кстати, в америке недавно разрешили продавать мясо клонированных животных. И пометки "без гмо" на продуктах не ставят в принципе. А на американском детском питании нет и пометок "органик", значит там что лежит? Про контроль над детским питанием, может в америке и контролируют, но с какой стати экспортный вариант, да ещё на страны Восточной Европы будут контролировать. Так что лично для меня такие аргументы совершенно неубедительны.
09 Feb 2008, 13:35
в кормлении все одержимые))) мы не спорим, а обмениваемся мнениями каждая мама хочет дать лучшее своему ребенку но не у каждой есть информация, где это лучшее я сама работала в теплицах. еще в школе. страшно сказать , на чем там овощи выращивают
09 Feb 2008, 14:27
Я в курсе, что, выращивая, к примеру, розы с кучей добавок для усиления роста, цвета и тп, между рядами в теплицах сажают зелень, которую потом продают нам. Слышала, что свиней открамливают на городских помойках, а потом это мясо идёт в рестораны и на рынки. Про недавний скандал с бродячими собаками, которых в московских кабаках за баранов выдавали, тоже помню. Похоже, потребитель должен выращивать всё сам и вообще брошен на выживание - кто приспособится к этой еде, чей желудок выдержит, чья печень не загнётся лет через 5 от рака, чей кишечник всё это переварит, тот и победит. :) Зато следующее звено эволюции станет приспособленным к изменившимся условиям.
09 Feb 2008, 15:33
"я считаю, что любой овощ, купленный на рынке, в магазине, на складе, овощебазе, где угодно, лучше непонятно чего положенного в банку и непонятно как обработанного с множеством консервантов, крахмалов и неподдающихся идетнификации ингредиетов" ППКС! И ключевое тут - я считаю. И спорить тут просто не о чем, я так считаю и так буду делать, все остальные могут делать как хотят =))
13 Feb 2008, 18:22
+1000
09 Feb 2008, 15:27
Даже если и не заинтересованы, то рекомендуют, т.к. баночные пюре проходят (якобы) строгий контроль качества и (якобы) более адаптированы для дет.питания. В реале же мы с Вами не может этого утверждать, т.к. не присутствуем при изготовлении каждой отдельно взятой банки. :-) Но вот в баночных мясных пюре я лично видела смысл, т.к. колупаться с ничтожным кол-вом мяса просто нет ни времени, ни желания:-) Так же с фруктовым яблочным пюре - покупала, т.к. деть отказывался наотрез есть мое саомдельное.:-)
09 Feb 2008, 16:27
да вот в том-то и дело что мы все живем в мире "якобы" как самодельное якобы нормально, так и банки якобы контролируют. имхо каждый сам для себя решает как ему удобнее и лучше. я как и вы не видела прикола готовить мясное пюре. тем более что кролика разделывать просто бы не смогла - обревелась бы :) а дочери очень нравился именно кролик :( и кашу я тоже до года покупала беби ситтер, потому что колупаться со спецрецетами из протертой гречки или риса было выше моих сил :)
09 Feb 2008, 16:54
:-)
09 Feb 2008, 21:16
Странный какой у вас врач :( Я вообще все эти баночки, растворимые каши считаю "мертвой едой". Нет в них энергетики, и вкус не натуральный. А мама, когда своими руками сделает, то свою любовь передает. На такой еде ребенок и расти лучше будет, и контакт с мамой будет чувствовать.
10 Feb 2008, 02:26
+ 10000000000000
12 Feb 2008, 10:42
Скажите, а где Вы продукты берете? Органику в Москве найти проблематично, да и стоит это недешево. Уж лучше банки нормальные, чем черт-знает-из-чего. В тех овощах, которые в магазинах, натуральный вкус даже маминой любовью не создашь.
12 Feb 2008, 10:55
+1
13 Feb 2008, 09:19
почему вполне создашь...я просто стараюсь для малышей вымачивать овощи(в плане пестицидов). Крупы - тоже самое, а что в этих банках вообще неизвестно:(
13 Feb 2008, 10:13
Вы что всерьёз думаете в баочках ОРГАНИЧЕСКИЕ продукты?
Ну а как же! Их ведь с любовью вырастили, удобряя землю навозом и поливая из лейки колодезной водой :) гыыыыыы :) Поэтому они так замечательно пахнут и цвет приятный :)
14 Feb 2008, 22:20
НЕААА!Вчера только программку смотрела,сравнивали пюрешки из банок,короче сказали,что органик сильно хорошо,а не органик,тоже не плохо,всяких гадостей там мало! (с транслита)
13 Feb 2008, 14:52
Согласна, что зимой трудно найти овощи и фрукты без химии. Поэтому зимой лучше варить замороженные продукты и давать сезонные фрукты - бананы, апельсины, авокадо и др. Я, например, ягоды и зелень замораживаю сама. Был бы холодильник побольше - можно было бы и что-то еще заготавливать. А летом лучше покупать на рынке, а не в магазине, у бабулек с грядки. Лучший критерий - это запах. Хорошие фрукты пахнут как положено. А "химические" - нет.
13 Feb 2008, 14:49
Ой какой интересный педиатр, впервые про такого слышу. Видимо до провинции вся новомодность детского питания еще не дошла. Я варю овощи, овощи+мясо, крупы и в блендер. Быстро и дешево.
15 Feb 2008, 01:43
Да самый обыкновенный. Моя то же самое говорит, хотя я рвалась сама готовить :) Ещё она сказала, что блендером так мелко не измельчить, нужно после него ещё через сито протирать. А моя козявочка густое совсем не ест (Бич Натовским-то кабачком давится, густоватый он).
15 Feb 2008, 10:20
Она просто не пробовала измельчать блендером. Получается абсолютно равномерная консистенция, без каких-либо кусочков-комочков. А густота изменяется количеством жидкости - или бульон, в котором овощи варились добавлять надо, или смесь, или воду.
16 Feb 2008, 07:26
Дык приучатè надо,если не даватè ,так она никогда нестанет естè. (с транслита)
15 Feb 2008, 11:57
Девчонки, подскажите, а как делаете фруктовые пюре, просто, например, яблоко блендером взбиваете и все? не надо его отваривать, запекать? Нам 7,5 мес - пока даю только баночкое, а овощи сама делаю
15 Feb 2008, 12:01
да или на терочке тру.
15 Feb 2008, 17:30
У меня терка кико(чико),в ней прокручиваю и все.
19 Feb 2008, 14:39
Вы знаете, я просто у зеленого яблочка сердцевинку вырезаю, и на 7-8 минут в микроволновку на 600 Вт- оч. вкусное, мягкое запеченое яблочко получается, моя с удовольствием трескает.
15 Feb 2008, 11:59
О-о, очень сложно самой приготовить )).Беру овощ, мою, чищу, и в кастрюлю, до готовности. Потом измельчаю блендером, добавляю 5-6 капель оливкового масла, перемешиваю и даю. Вот картошку и тыкву не в блендер, просто толкушкой. Банки конечно проще, купил, разогрел - но выходит дороже
15 Feb 2008, 23:34
Я считаю что до года лучше всего ГВ, без баночек и рынка, если не сложилось то до года лучше баночки если зима-весна и рынок если сезон, если свой огород, то понятно о чем спорить.
16 Feb 2008, 08:40
То есть по вашему до года ТОЛЬКО ГВ, вообще без прикормов?
16 Feb 2008, 10:11
нет, конечно, это я в ночи что-то не то написала :) ГВ до скольких можно без прикорма (вообще вопрос не про ГВ, зря я это написала), а потом в идеале свое с огорода, если нет зима-весна банки, а в сезон все таки с рынка свежие овощи. Я например сейчас банки в основном даю, но какую-то часть еды варю (например маленький кусочек морковки, картошки или замороженное что-то), и перемешиваю с банками овощными или мясными т.к. так вкуснее.
Anonymous
16 Feb 2008, 20:07
А можно самостоятельно приготовленное пюре морозить?
17 Feb 2008, 12:17
Можно, почему нет? Но лично я не вижу в этом никакого практического смысла. К тому же многие продукты после земорозки теряют вксовые качества и текстура изменяется.
17 Feb 2008, 13:58
Я морожу. Смысл очевдный (для меня во всяком случае). Мне удобнее один раз приготовить, разложть по банкам и заморозть, чем каждый день заниматься этим. Тем более у нас овощи идут как-бы на завтрак. В смысле время уже обеденное, но ребёнок только со сна и сразу ест, а поскольку просыпаемся мы с ней одновременно, то и получается, что времени на длтельную готовку нет. Ну и да, удобно не возиться каждый раз. А у каких овощей меняется текстура? Внешне вроде всё точно такое же после заморозки.
17 Feb 2008, 20:27
Я каждый день и не готовлю, готовлю на 2-3 дня - один день свежее только что приготовленное и ещё один-два из холодильника. На счёт текстуры - практически у всех, вода при замарозке кристализуется, может на пюре это не так заметно, а кусочками так очень разница чувствуется, особенно в кабачках и картошке.
17 Feb 2008, 22:35
А мне раз в три дня тоже много :) Да на самом деле как-то вообще проблематично было бы готовить прям непосредственно перед кормлением. Но тут ещё связано с тем, что будь у нас овощи в другое время суток, то было бы попроще. А так у меня параллельно старший со школы как раз приходит, а у мужа завтрак и всем подай, как грится :) Ну и кормить три дня подряд однм тем же тогда надо будет, а я всё стараюсь поразообразнее рацион сделать :) А картошку у нас ребёнок вообще не ест почему-то ни в каком виде. А кабачки я сама не рискую делать сейчас. Так что надеюсь моя мороженая морковь с тыквой не терпят великих изменений.
18 Feb 2008, 09:55
Так попробуйте сами на вкус и узнаете как оно, с изменениями или без.
18 Feb 2008, 14:06
На мой вкус абсолютно без изменений.
17 Feb 2008, 20:23
+1. Можно, но не нужно. Мне было проще готовить на 2-3 дня.
17 Feb 2008, 22:37
О, ну вот видите, кому как :) Мне проще один раз недели на две сготовить сразу.
18 Feb 2008, 09:56
Если я один раз на две недели приготовлю у меня в морозилке места не хватит, даже если там только детскую еду хранить =)) А у вас ребенок 2 недели одно и тоже блюдо есть или вы на две недели разного всякого готовите?
18 Feb 2008, 14:10
А у меня один отсек в морозилке отведён под это, так что проблем с размещением нет :) Я делаю тыкву, морковь, цветную и брокколи. Плюс у нас ещё баночное прсутствует. Вот я и комбинирую, получается достаточно разнообразно. А если готовить и кормить этим в течении трёх дней, то это как минимум получится три дня подряд одно и тоже.
17 Feb 2008, 14:00
Я морожу. Только моно, а не смешенное. И размораживаю не в микроволновке, а с вечера достаю из морозилки и ставлю просто в холодильник.
18 Feb 2008, 10:38
все в пароварку, затем в блендер и чуть водички , чтоб не густо вот и все мы например не едим фрукты из банок, никак, ест свое ябл и грушу на пароварке и в блендер, и чернослив, курагу...
20 Feb 2008, 12:20
А какой блендер используете? Я хочу купить, а какой незнаю. Выбор счас большой.
19 Feb 2008, 15:23
Я сама готовлю только обед и кашу, фруктовое кушаем из баночек, мясо и рыбу тоже пока готовое покупаю. Супчики варю овощниые, проще не придумаешь, а овощи либо в пароварке либо просто в кипящую воду, потом как пюре картофельное толку и все
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)