Запуталась как и сколько кормить

13 Feb 2008, 11:46
Ребенку 6,5 месяцев. Мы практически с рожедения на ИВ. Поесть любит. Сколько дашь, столько и съест. Может конечно если дать грамм 250 смеси, то не осилит, но я даю максимум 200 - съедает быстро и с удовольствием. Ребенок крупный. В 6 мес. рост был 74 см и вес 9600. Педиатр говорит, что только смесью он уже не наедается и с 5 мес. мы едим кашу и овощи. Получатеся, что мы едим 5 раз в день. В сутки получается 1 л смеси (с учетом каши, которой растворяю в смеси около 8 ч. ложек) плюс овощи. Сейчас педиатр говорит, что надо вводить мясо, потому что ребенка надо обеспечивать калориями. И что у него низкий цветовой показатель крови. Получается какой-то замкнутый круг. Ребенок крупный, ему надо больше еды, от этого он становится еще больше, кол-во еды надо увеличивать и так по кругу ... А ребенок по-моему и не против, если я его побольше кормить буду. Как же его кормить то? ((((
13 Feb 2008, 12:00
Мясо рано. Пока достаточно вводить овощи и каши других видов. Затем можно ввести раст.масло (оливковое, например).
13 Feb 2008, 12:24
Так мы уже едим и каши, и овощи. Кашу ест только гречку, потому что на кукурузную у него краснеют щечки, а рисовую не едим из-за склонности к запорам. Растворяю по 4 ч. л. в смеси утром и на ночь. Овощи едим по 70 г. Едим цв.капусту, кабачок и тыкву. И мне вот кажется, что деть то у меня еще есть хочет ((( Увеличивать кол-во смеси за раз? но ведь и так по 200 мл пьет. А когда можно начинать вводить масло и мясо?
13 Feb 2008, 12:31
я в 8 ввела, но для многих на этом форуме это очень рано! смотрите сами по ребенку!
13 Feb 2008, 12:39
То, что вы едите овощи/каши - я поняла. Я пишу о том, что в этом возрасте пока ничего и не нужно вводить, кроме каш и овощей. Вы итак рано начали. Можно разнообразить овощи. Тем более, что есть склонность к запорам и недостатком веса ребенок явно не страдает:-) Масло вводится после того, как введено несколько видов каши и овощей. О вводе прикорма: http://www.2mm.ru/pitanie/335 <> target='_blank' href='http://www.2mm.ru/pitanie/415'>http://www.2mm.ru/pitanie/415 <>
13 Feb 2008, 12:59
Спасибо большое за ответы и за ссылки! Про прикорм более-менее прояснилось. А вот как же быть с тем, что ребенок при таком питании хочет есть? (((
13 Feb 2008, 13:13
Вы имеете ввиду, если не наедается? А Вы смесью даете запить прикорм? И потом, на овощи и каши возрастных ограничений нет.:-)
13 Feb 2008, 17:42
Ага, если не наедается. Я даю например 70 овощей плюс примерно 130 смеси, чтобы суммарный объем был 200 мл. А кашу делаю так: в 60 мл смеси растворяю 4 ч.л. каши, чтобы каша была погуще. Деть густую лучше ест, чем жидкую. И 140 мл смеси потом допаиваю из бутылочки.
13 Feb 2008, 18:18
А откуда у Вас эти суммарные 200 мл? Кол-во прикорма постепенно можно увеличивать.
13 Feb 2008, 18:49
Не помню ))) Откуда то засело в голове. А еще посмотрела по ссылкам, которые вы дали, так там тоже 200 мл. Да еще тут некоторые мамы пишут, что в год у них дети еле-еле по 150-170 мл. Вот я и начала думать, что многовато мы лопаем и желудок растянули. А до какого объема можно доводить?
13 Feb 2008, 19:38
В 7 мес мои оба-два ели на обед по 200 овощей + 100 мл смеси. Ну смесь могли не допить, так что чае выходило 60-70 мл. Потом стали допивать до конца. Если ребенок голодный то это как раз првый сигнал к тому что смесью он не наедается и ему нужен приорм.
13 Feb 2008, 15:39
Делайте больше порцию прикорма. Почему уовощей только 70 гр и так мало каши?
13 Feb 2008, 17:45
Овощей мало, потому что они не калорийные и я боюсь, что если дам например 150 овощей, то смеси можно будет допоить только 50 мл и сын не наестся совсем. А каши мало, потому что боюсь, что с каши он еще крупнее станет. Короче противоречу сама себе. Говорю ж, что запуталась напрочь (((
13 Feb 2008, 19:34
Ща распутаем, не безпокойтесь =)) 1. Чувство сытости оно ж не только от калорийности съеденого зависит, но и от наполнености желудка, от скорости периванивания. Смесь да, колорийнее, но от овощей и каш чувство сытости не проходит дольше. 2. Почему вы считаете что после 150 овощей можно дать только 50 смеси? 3. Каша в два раза менее калорийна чем смесь, так что наоборот - чем бьльше в рационе смеси, тем больше вес ребенка. 4. Темпы роста и конечный итог к которому стремиться организм, его личный так сказать эталон - генетически запрограмирован с момента зачатия. Ваш ребенок будет рости так как ему положено, чем его не корми. Вы генетику диетой не остановите, организм всё равно будет расти по своей программе, только на диете он будет сам себя истощать при этом и ребенок бдет болеть, отставать умственом развитии, пострадает костная и мышечная системы. Другое дело - лишний вес. Вот лишний вес это да, следствие болезни или банального перекорма. Но судя по таму что вы написали о росте-весе никакого лишнего, избыточного веса у вашего ребенка нет. Не стремитесь перешибить "гены об колено", не получится =)) Так что из списка вопросов по организации питания тему "боюсь что станет крупнее" можете смело и решительно вычеркнуть.
13 Feb 2008, 20:06
Я чуть выше написала почему ориентируюсь на объем 200. И поэтому и думала, что если 150 овощей, то тогда смеси только 50. Значит я так понимаю, что надо увеличивать кол-во овощей, кол-во каши. Мясо пока не давать. Стоит ли уменьшать кол-во смеси? Может тогда кашу на воде делать? А до какого объма еды за раз можно увеличивать? В соседнем топике объемы приготовления каши обсуждаются. Может я кашу неправильно делаю? ((( Чем дальше, тем больше вопросов ))
13 Feb 2008, 20:39
Да, конечно надо увеличить объём прикорма. Мясо через 2-3 месяца после начала прикормов, после ввода 2-3 видов овощей и 2-3 видов круп. Стоит ли уменьшать кол-во смеси? У вас 5 кормлений, 3 смесь, 2 пикорм, так? Ну те что чисто смесевые оставте на месте, а те что с прикормом - если вы е будете ограничивать обём прикорма и покормите столько, сколько ребенок будет рот открывать, то он сам сорентируется сколько смеси ему потом на запивку надо. Сытому ребенку на запивку прикорма 50-100 мл вполне хватит, а то и меньше. Кашу на воде думаю не стоит, у ребенка нет проблем с весом, так что не вижу причин. Тольо имейте в виду, что для приготовления каши смесь надо разводить в два раза жиже, чем для еды. На овощи и каши ограницений по обёму вообще нет - сколько съест. Поверьте, ребенок не будет набиваться под заваязку, что б ему потом хдо было. На другие продукты есть ограничения, связанные с работой ЖКТ и специфичностью состава прикорма. Нопример мясо до года не больше 50 гр за раз и не каждый день, а с перерывами. То же и про творог. Каша это не смесь, с ней не суть важно как её делать, главное что бы нравилось ребенку, кто-то любит погуще, кто-то пожиже.
14 Feb 2008, 10:12
Еще вопросы можно? ))) Если я растворю 4 ложки каши в 100 мл и 100 мл дам допить (вернее дам допить столько сколько захочет) и если я растворю 4 ложки каши в 50 мл, а 150 дам допить, то это будет одно и то же? Увеличивать объем каши - это значит увеличивать кол-во ложек сухой каши? А объем смеси в чисто смесевые кормления стоит увеличить или он наестся за счет увеличения каши и овощей в другие кормления? Вы пишите, что надо 2-3 вида каш. Я даю только гречневую, потому что на кукурузную краснеют щеки, а рисовую не хочу давать из-за склонности к запорам. Можно ли дать еще какую-то кашу? Понимаю, что глупости спрашиваю, но надо ж разобраться в конце концов и больше никого вопросами не мучить и ребенка голодом не морить )))
15 Feb 2008, 15:19
1. по математичесой сумме калорий - одно и тоже, однако 4 ложки на 100 мл это не каша, это жижи =)) хотя смотря какие у вас ложки... 2. Увеличивать обём каши это значит увеличивать обём каши. Если в каш вбухать больше сухого концентрата это уже не каша будет, а цемент =)) 3. я бы на вашем месте посмотрела как будет еагировать после увеличения приормов, если всё равно будет допивать смесь "до суха", то увеличить. 4. Все рекомендации по питанию - это идеальная, благополучная ситуация к которой надо стремиться. В каждом конкретном случае возможны разночтения. Вот в вашем слчае каша будет только одна (ну или две, если рис он будет нормально воспринимать).
14 Feb 2008, 23:56
Моя дочь тоже крупная, в полгода была 9300 и 69 см. Единственное, что в этой связи мы раньше перешли на бОльший обём смеси, т.е. после полугода смеси она стала есть в одно кормление от 200 мл. до 240 мл. (т.е. делала я 240 мл.) Такая же любительница покушать как Вы описываете. Открывала рот на ложку толкьо в путь и сколько дай - всё бы съела. Это сейчас уже избирательность в еде появилась. Но при этом я совершенно не относилась к ней как к Гаргантюа. Совершенно не собиралась её откармливать. Наоборот в этой связи очень осторожно подошла к вопросу прикорма. Прикорм вводила после 6 месяцев и медленно, полностью не заменяя кормления смесью очень долго. Как раз как Вы пишите - правильно, что, если в одно кормление ребёнк ест 200 мл. смеси, и это кормление замещается прикормом, то количество в 200 мл. сохраняется. Т.е. 50 гр. овощей и тогда 150 мл. смеси, 100 мл. овощей - 100 мл. смеси и т.п. Желудок ребёнка растягивать не следует, 250 мл. он достигает к году в среднем, т.е. есть возрастные нормы его объема, чистая физиология. Если полностью заменять кормление прикормом и убрать смесь, то объём съеденного естественно отдаётся на откуп ребёнку. Но это без смеси на докорм. Я лично не разделяю такой озабоченности в подсчёте калорий и вообще такого аиотажа исходя только из параметров ребёнка. Возможно есть ещё какие-то признаки того, что ребёнок не наедается, о которых Вы не упомянули.
14 Feb 2008, 12:53
мы кролика, телятину и индейку с 7-ми с половиной едим с овощами)
14 Feb 2008, 13:25
Нам педиатр вообще сказал с 6 есть. А до этого еще один педиатр сказала начинать ребенка кормить мясом с 5 месяцев. Вот так. Хорошо, что ума хватило не давать.
17 Feb 2008, 20:03
До интернета дорвалась только сегодня ))) Спасибо всем большое за ответы. Не скажу, что всё стало понятно, но основное поняла ))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)