Ощущение, что молока мало
13 Feb 2008, 12:55
Ребенку 2,5 месяца. Все это время идет война за молоко. Периодически молока то больше, то меньше. В последние 2 дня вдруг возникло ощущение, что грудь не наполнена - видно даже по размерам. Во время кормления - ощущение, что молоко прибывает - только в начале кормления - и все. Ребенок вчера был очень беспокойный. Давала обе груди (обычно даю только по одной в каждое кормление). После кормления - обе - совершенно пустые. Вот и думаю, почитав здешние топики, что это? - либо у меня "установилась лактация" или молоко начинает исчезать? Почему есть такой страх, что молоко начинает исчезать - потому, что перед этим сыночек спал 2 ночи подряд с 21 ч. вечера по 4 утра, и грудь не опорожнялась!!! Пишите, всем заранее спасибо!
13 Feb 2008, 13:00
Предположу, что это устанавливается лактация.
13 Feb 2008, 13:58
1. Устанавливается лактация. 2. Может, начинается скачок роста у малыша, он молока больше требует. 3. Может, так называемый кризис 3-х месяцев, когда кажется, что количество вырабатываемого молока уменьшилось. Не переживайте - пережидайте ;) Извините за каламбур. Не волнуйтесь, всё идет своим чередом. Главное - Ваш настрой на ГВ, и всё получится! :) У меня тоже так было - кормимся до сих пор... Удачи!
13 Feb 2008, 14:19
спасибо! настрой есть! будем терпеть :-)
13 Feb 2008, 14:59
Если кормите по требованию, молоко никуда не пропадет, не уйдет, не убежит и т.п. Лактация у вас установилась...
13 Feb 2008, 15:55
Просто выбросьте из головы мысли об уменьшении молока и прикладывайте так часто, как просит. Это лактация установилась. Ребёнок может чуток покапризить, т.к. теперь ему надо научиться насасывать приливы из груди самому, а раньше он сосал полную грудь. Но за 2-3 дня он научится. Если нет пустышек и бутылок, проблем не будет. Просто не задумывайтесь о том, сколько у вас молока. Дайте ребёнку наесть, сколько ему надо, вот и всё :)))
13 Feb 2008, 16:48
да, спасибо. Постараюсь не думать и не волноваться ;-)
17 Feb 2008, 23:38
лучше давать обе груди за кормление,попеременно.вот оттого что мне казалось,что у меня мало молока,я его вообще лишилась и с 3,5 мес. ребенок был на бутылочке.мне казалось,что молока мало и начала бутылочкой подкармливать и после етого молоко в груди совсем пропало. (с транслита)
17 Feb 2008, 00:24
Молоко и не должно набираться в груди, оно вырабатывается в момент сосания, к 3 мес лактация как раз налаживается т грудь может совсем не наливаться и быть мягкой, кормите по требованию, молоко никуда не денется, просто кормите.
Anonymous
17 Feb 2008, 01:26
У всех по-разному, а не "должно". Двоих кормила до года, грудь наполнялась ВСЕГДА!
Anonymous
17 Feb 2008, 01:28
не факт, что у вас ГВ было правильно организовано, вот и наполнялась абы когда.
Anonymous
17 Feb 2008, 03:09
Не понял, а что, ГВ это разве не гормональный естесственный процесс? Его "налаживать" надо, с отвёрткой в руках , как старый утюг???? Наполнялись не "абы когда", а регулярно по мере опустошения. Результат налицо, здоровые крепкие дети, не знавшие вкус аптечного молока до года. Почитайте на досуге и не повторяйте чужие слова, тк каждая женщина не имеет себе подобной:-) http://mausi.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=20&Itemid=14
Anonymous
17 Feb 2008, 10:33
как раз гормональный и естесственный. Только многие его портят сцеживаниями, бутылками, режимом и прочими радостями современности. И в год нормальное ГВ уж точно не заканчивается.
17 Feb 2008, 09:54
Вот это-то меня и пугает: внезапная мягкость груди. По старшей дочке (кормила ее до 1 г. 1 мес.) помню: перед кормлением грудь была полной! Даже по размеру можно было отличить, какой грудью я должна сейчас кормить: левой или правой (я кормлю каждое кормление - только одной грудью). Поэтому есть неуверенность: раз грудь неполная, значит, недостаточно молока...
17 Feb 2008, 13:07
у меня тоже всегда одна грудь полная перед кормлением. Поэтому я бы тоже заволновалась....
17 Feb 2008, 13:06
нам 6 мес, и у меня до сих пор молоко наберается в грудях, особенно в левой. Плюс когда малыш сосет еще и прилив есть.
17 Feb 2008, 15:12
...ну это всего лишь ваша индивидуальная особенность :)
18 Feb 2008, 11:46
нам 9-ть и всегда грудь наливается, если нет, то и молока нет, это чувствуется, да и ребенок вторую требует
18 Feb 2008, 12:30
спасибо, девочки, думаю тоже, что раз грудь не наливается, значит, молока немного в ней. Так что буду немножко сцеживаться ночью, пока ребятенок спит. Иначе потом днем молока мало. По дочери старшей помню - у меня перед очередным кормлением всегда одна грудь полная была и когда начинаешь кормить - тоже чувствуется прилив молока. Так что с одной стороны, хорошо, когда ребятенок 8 часов ночью спит, а с другой... получается для одной груди 8 ч. перерыв, а для другой так вообще 10-12. Не дело! Спасибо всем за личный опыт!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление