когда лучше отучать от груди?
17 Feb 2008, 13:33
Читала на Еве, что есть как будто бы периоды после года, когда отучение очень затруднено.. Так когда лучше всего снимать ребенка с груди? Сразу в год? До 3х лет кормить не планирую, поэтому, плиз, посоветуйте как отучить, а не что надо кормить до 3-4 лет.Спасибо:)
17 Feb 2008, 14:01
Пик сосательной активности бывает примерно в 1и 4-1и 8 месяцев. Если уж точно не хотите кормить до самоотлучения (оно,кстати,часто бывает,и раньше 3 лет), то лучше отлучать в районе 2 лет. По крайней мере, после 18-20 месяцев. В год-слишком рано все же.
18 Feb 2008, 10:43
+1
17 Feb 2008, 14:57
Снимать в год не лучше, а лучше - это хотя бы постепенно убирать кормление за кормлением...Когда вы их плавно уберете, это уже ваша индивидуальная ситуация с ребенком... Соответсвенно если к году планируете убрать, то так как потребность в сосании в год не исчезает, вам нужно позаботится за ранее, о том чтобы ребенок сосал бутылку со смесью или удовлетворял потребность в сосании пустышкой.
17 Feb 2008, 20:21
По собственному опыту: в 1,1 год реально отлучить без псих.проблем, но с заменой ГМ на в/а смесь. Насколько наслышана, что после 1,3-1,5 - это сделать гораздо труднее...
17 Feb 2008, 21:17
не знаню про 1,5, но в 2 ооочень трудно
17 Feb 2008, 21:45
А у нас как раз в 2 можно было довольно легко, в отличие от полутора лет. Правда,я и в 2 не стала.
18 Feb 2008, 11:03
короче у всех по разному....
17 Feb 2008, 22:12
в 2 само отвалилось :)
18 Feb 2008, 00:25
у меня почему-то в том посте недописалось (глюки) мы и не отлучались в 2. Я убрала дневные кормления, в связи с работой. остались кормления на сон и подутренниу. это в 2 года. Моя барышня тут же начала играть со мной "в лялю" (ее слова и идея). "мама бери меня на ручки, заверни в одеяло, качай и дай сисю, а я буду плакать как ляля". А если не сыграешь по моему сценарию, то буду орать с валяниями на полу. Я даже и не подумала отлучать. Так и кормлю на сон, нам 2,5. Просто таких игр я не хочу. Мне стало казаться, что у ребенка едет крыша ,как только убрали дневные кормления.
17 Feb 2008, 22:11
когда лучше - не знаю, но расскажу про дочу. в 10 мес я убрала дневные кормления совсем ( оч хотелось заБ и как мне на тот момент казалось- что причина неберемливания в частом ГВ), в том же цикле и заБ, поэтому быть может дальнейшее для вас неинформативно. но в общем у нас было гв на ночь и утром и конечно всю ночь - раз 7-8. в 11 мес убрала гв на ночь, заменила на кашу, в 12 утро - заменила тоже на кашу, ребенку каша понравилась, она иногда ее и три раза в день стала требовать... в общем ночью у нас стало 5-6 раз, пото 3-4, потом 1-2 - это уже после 12 мес, и в 1.1 вообще не стало... она так же просыпалась, но когда я ей давала грудь она прижималась, целовала, но не брала... я пыталась настаивать, неделю за ней бегала, но уже уговорить не удалось. как бы сама бросила.. так вот. но само гв ни на что не заменила, общий стол. молочку доча терпеть не может. кисломолочку тоже. сына планирую в год год и три отлучать, если сам не отлучится.. подружка кормила...кормила, в общем в 2.4 еле отлучила, с такой псих. нагрузкой на себя и ребенка, что мне даже со стороны страшно было смотреть, в 1.6 другая тоже с трудом убирала гв ( по здоровью нужна была операция, наркоз....), как бы маленький вывод что к 1.5-1.6 детки уже просто так не отлучаются, а договоится с ними еще невозможно..
18 Feb 2008, 02:26
до 1,4г - легче для ребенка, заменяете на смесь и все. После полутора - уже гораздо сложнее.
18 Feb 2008, 10:52
Закончила Г.В 2 недели назад.ребёнку 1,5года.Думала трудно будет сосал много и постоянно.Всё оказалось намного легче.Главное сразу прекратить ночные кормления(вы ночью вообще не подходите.Если интересно и потробнее надо пишите в асю-объясню.За 5 дней отучила
18 Feb 2008, 10:54
В 2 было оч сложно, я и не пыталась, тк ребенок все понимает, мне кажется лучше тогда до полутора лет. И главное, надо самой иметь такой настрой - что все, больше не кормлю. В нашем случае постепенное отучение не прошло. У меня так было, когда дочка в 2 и 2 превысила все мыслимые границы сосания, она не могла даже толком ничем заниматься, тк каждые 10 мин просила грудь, а предутренние сосания по 3 часа просто выводили меня. Я отучила в 1 день. И я была настолько решительно настроена, что знала, что даже если будет плакать, то точно - сегодня все. Ребенок видимо почувствовал мой настрой, и все прошло на удивление гладко, дочь стала намного спокойнее, спит всю ночь. И вот она - свобода :), хотя кормила с удовольствием :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление