Вопрос мамам самоотлучившихся деток.
17 Feb 2008, 22:50
Вопрос только к мамам деток, которые отлучились сами, а не когда мама захотела. Девочки, поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Почти месяц как ГВ у нас осталось только ночью, днем иногда сын вспоминал, но особо не настаивал. А сегодня заболели - и весь день "висели на груди". Не отвлекала и не отговаривала, потому что другое теплое питье все равно почти не будет. Такие "срывы" будут до самого окончания, или у Вас это как-то по другому происходило? Просьба ехидным анонимам и иже с ними при выходе не задерживаться :).
17 Feb 2008, 22:59
а сколько вам? давно ГВ в таком режиме?
17 Feb 2008, 23:04
нам 2,7. Висение на груди было где-то до года. Потом стало несколько меньше,потом еще меньше...Вот уже месяц только по ночам и на ночь едим, и даже ночью одно кормление отпало. Но когда заболевали - "висели" всегда.
17 Feb 2008, 23:16
ну висеть в болезнь - это святое. Поправится, все вернется, скорее всего к старому режиму. Возможно к лету или летом отвалится. Если больше не будет болезней и стрессов
17 Feb 2008, 23:11
это не срывы, а доступная ребенку "первая помощь", ИМХО У нас такое тоже было, в связи с зубами, в 1,5 года. Но ГВ это не затянуло, в 1,8 лет сын спокойно самоотлучился. Дочка не пример, она отказалась от ГВ в 5 мес., от недостатка у меня молока.
17 Feb 2008, 23:46
У меня средняя сама в 11 месяцев отказалась,как отрезала,я в шоке была.У нас только ночное и утреннее было,вот от них и отказалась.И больше не просила.Но она после этого и не болела.
18 Feb 2008, 00:25
у меня со старшим так же. Точнее, начал забывать про грудь в 9 мес, когда пошел серьезный прикорм, еще полтора-два мес было кормление "по требованию мамы", в 11 уже не кормила. А младший - совсем не так! скоро 2 года будет, а все просит, причем днем несколько раз, про ночь уж не говорю...Это ребенкина индивидуальность. Я честно говоря, сомневаюсь в том, что самоотлучения реально дождаться :(((
18 Feb 2008, 01:42
Анна,скажите,действительно сам? (я без малейшего ехидства,просто у меня сыну 1.10 и это кажется нереально. У подруги сам отлучился в 2.3,но это мне кажется сейчас нереально...:)) Так...мечтается иногда:)
18 Feb 2008, 09:36
Мой не болел тогда (во время ГВ) практически, но один раз было, тоже висел на груди, это ведь в такой ситуации лучшее лекарство для ребенка. все войдет в норму через пару дней после болезни, ну может чуть больше. Мне порой уже после ГВ было жалко, что нет под рукой этого универсального лекарства, было бы гораздо проще, а то мой с ротавирусом вот не так давно валялся 3 дня и вообще ничего ни есть, ни пить не мог :-(
18 Feb 2008, 15:00
Вы уловили мою мысль :). Тоже не представляю, как после окончания существовать - "подай йогурт - не буду, убери йогурт" - и т.д. :). К тому же мы, к сожалению, болеем нередко.
18 Feb 2008, 09:54
Были такие моменты :-) С выздоровлением количество прикладываний возвращалось к до_болезненному
19 Feb 2008, 10:14
Да, при болезни висел. Старалась, конечно, успокаивать-отвлекать другими способами, но особо не настаивала. А когда забывал - не предлагала. Было, что сутки не прикладывался, потом вспомнит, потом на двое забыл. После того, как однажды забылся на 3 дня, решила завершить процесс. Когда попросил, объяснила, что молочка в тите больше нет. На этом и закончилось все :)
19 Feb 2008, 10:26
У нас в болезнь всегда такое случалось до самого завершения в 2,9. Но мы завершили неестественно - уехал в гости к бабуле на 2 мес. А за 2 мес. до окончания (2 года 7 мес.) был ротавирус - 4 дня только ГВ. После болезни опять только на сон ГВ.
19 Feb 2008, 20:23
у нас после года осталось только вечернее кормление, для засыпания. и вот однажды (примерно в 1г3м ) сын буквально пару секунд пососал, а потом отвернулся и заснул сам. на следующий день то же самое, ну я и перестала предлагать грудь, он явно перестал в этом нуждаться.
20 Feb 2008, 18:22
Нам два и пять. Еще не отвалились. Но, уже примерно пару месяцев кормление только на ночной сон. Как только заболевает, просыпается на 1-2 (не знаю точно) ночных кормлений. Днем не вспоминает (но, днем я работаю).
20 Feb 2008, 21:05
Самоотлучился в 3,5 года, до трех лет во время болезни стабильно был всплеск посисяиничания. Потом опять все возвращалось к редким прикладваниям
20 Feb 2008, 22:02
бывало такое во время болезней,даже за пару недель до "отвала" было.
21 Feb 2008, 01:05
У нас были срывы,висела на груди во время болезни.Но я кормила без напряжения и как ни удивительно ,без напряжения и отлучились.
18 Feb 2008, 00:34
Моей доче 3,1 . Постепенно отваливается. Я с 2 лет уже "страдаю" по инволюции, но с моей насильственные меры не проходят. С 2-х убрали постепенно кормёжки на засыпание - т.е. я разъединила эти два процесса, засыпание и кормление. Титя при болезни - святое дело, тоже целыми днями на тите были. Примерно в вашем возрасте мы перешли только на ночные кормёжки. Потом постепенно пыталась убрать хотя бы одну ночную (как правило, утренние мы "забывали"). И вот только с месяц как начали "забывать" покормиться на ночь. Сейчас вспоминает через 2-3 дня. Думаю, так и сойдет на нет. Для облегчения процесса соблюдаем давно заведенный ритуал - лежим перед засыпанием вместе на родительском диване и "смотрим телевизор", доча прыг-скок, потом маме под бочок, потом сок, и переход на свою кроватку.
18 Feb 2008, 09:37
В 3 и 8 сам отказался от груди. Вырос. Никаких попыток к отлучению я до того момента не делала.
18 Feb 2008, 09:57
В 1 год и 2 мес отказался сам. У нас на тот момент осталось только одно утреннее кормление. Так, даже не кормление скорее, а ритуал. В один прекрасный день, ребенок просто отказался брать грудь, переполз через маму к папе и больше ни разу не попросил. Хотя он и раньше особо не просил грудь, просто не отказывался, когда предлагала...
20 Feb 2008, 19:51
у нас тоже сам отвалился в год, щас год и месяц, скажите, а вы что-нить с грудью делали? молоком она не переполняется, так и оставить? и еще давали ли ребенку смесь, а то тут все пишут, что в таком раннем возрасте нужно ее давать
18 Feb 2008, 09:59
моя отказалась сама,как только пошла, где то в 10,5 месяцев. С того дня грудь нибрала ни в какую, а молока было много... пыталась даже сцеживать ей, но ребенка не обманешь,бросила раз и на всегда.
18 Feb 2008, 10:23
пустышка была и бутылочка?
18 Feb 2008, 12:23
пустышка была только на ночь, она всегда с ней засыпала-даже когда кормила. бутылочку тоже брали на ночь, водичку-если пить захочет, с чашки ночью неудобно, но пила не так уж часто.днем ни тем, ни другим ен пользовались
18 Feb 2008, 12:26
Но этого хватило, чтобы спровоцировать отказ от груди. Это не сам ребенок отказался, это пустышка с бутылочкой помогли :-(
18 Feb 2008, 13:39
Причем здесь пустышка? Бутылочка - да, могла, но пустышка ни при чем. Моя дочка от ГВ отказалась в год и неделю. В ее 11 мес. у меня начались месячные, ГВ сократилось до 4 раз в сутки. А потом ребенок сидел, тыкал меня в грудь пальчиком и хохотал, отказываясь брать в рот сосок. Бутылочки в нашей жизни не было в принципе, был какое-то время поильник, но он вряд ли может являться заменителем груди. А пустышка помогала резаться зубкам. Дочка ее так мутузила деснами, а иначе во рту были бы руки по локоть с обгрызанными ногтями. Потом привычка была, конечно, не спорю, к засыпанию с пустышкой, но какое отношение к отказу от ГВ она имела, вообще не представляю.
18 Feb 2008, 16:43
Это действительно так, что пустышка провоцирует отказ от груди.
20 Feb 2008, 18:33
Когда есть чем удовлетворить сосательный рефлекс, в данном случае пустышка. И есть еда и питье. А в 10 мес ребенок лопает прикорм и пьет много что кроме маминого молока. То, происходит спровоцированный отказ от груди. В данном конкретном случае он спровоцирован пустышкой, удовлетворяющей сосательный рефлекс.
21 Feb 2008, 07:11
считаете нужно было отобрать пустушку, а заодно и еду и питье, чтобы вернуть грудь? если ребенок отказывался пить даже сцеженное грудное молоко, значит оно ему было уже не нужно, а просто так использовала грудь исключительно для покушать.
18 Feb 2008, 14:53
вообще то пустышку она сосала с рождения, дабы не сосать палец, а никак не вместо груди. при этом кушала очень часто, кормилась по требованию. а бутылочку дали уже после того, как она грудь бросила-так, как она иногда просила пить по ночам.пробовали поить ночью с чашки, было неудобно, вот и взяли бутылочку, а грудь брать она отказывалась, хотя я настоятельно предлагала-жалко было, что молоко пропадает:)
18 Feb 2008, 16:47
как правило пустышка как раз и провоцирует так называемый поздний отказ от груди - в 9-10-11 месяцев.. казалось бы. мама кормит все ок. а в 9 мемяцев как отрезало. начинают выяснять, а там, да, грудью кормили и пустышку сосали.. и вот в этом месяце на грудь вернуть бывает оооочень сложно, вам любой грамотный консультант по ГВ скажет.
19 Feb 2008, 05:13
вообще то я особо вернуть не пыталась, считаю это вполне нормальный срок-ребенок вырос, стал самостоятельнее. пустышку , кстати, к этому времени она сосала очень редко,только перед сном или когда резались зубки, как я уже говорила. К тому же,мою племянницу еле отлучили от груди почти в 2 года, а она вообще постоянно была с пустышкой , но это ей никак не помешало протестовать против отказа от груди. Да и мама моя говорит, что я сама бросила грудь в тоже время, пустышку не сосала, правда тогда консультантов по ГВ не было, все было более естественнее.
20 Feb 2008, 16:48
нам сейчас 10 месяц, никаких пустышек и бутылок с рождения, только ГВ так вот сам отказался от груди в 9 месяцев. Я особо не возвражала, так как тоже придерживаюсь, что достаточно. так вот у меня другая теперь проблема, не могу уговорить воспользоваться бутылкой и пустышкой. Так что мое мнение, что не сильно тут виновата пустышка, тем более, как автор пишет, они ей мало пользовались!
20 Feb 2008, 19:19
этот пример не относится к теме "самоотлучившихся деток". у вас классический отказ на фоне подмены груди пустышкой для удовлетворения сосательного рефлекса
18 Feb 2008, 14:14
У дочки в 1г2мес был очередной ложный отказ, и я не стала настаивать и возвращать ГВ. Так что отлучение произошло, можно сказать, по инициативе ребенка практически в один день. Бутылок, сосок и тп кстати у нас не было, от них были отказы гораздо раньше.
18 Feb 2008, 14:54
Большое спасибо всем откликнувшимся!
18 Feb 2008, 17:33
Если еще актуально :). Детеныш отвалился сам в 2,8. Причем я этого момента даже толком не заметила, как-то все само собой произошло. До того висел на груди основательно, использовал и при засыпании и при всяких горестях :).
18 Feb 2008, 20:41
Без постепенного отвыкания? Как интересно :). Спасибо!
20 Feb 2008, 18:17
Скажите мамы, у кого детки отлучились сами глубоко за 2, а они в сад ходят? Как здесь обстоят дела? Моей 2,3 почти и беспокоит то, что днем она спит только с грудью во рту (30 мин одна, потом - мама, ложись!). Собираюсь отдать в сад.
20 Feb 2008, 18:50
замечательно ходит. Спит там и засыпает подчиняясь стадному чувству :)
20 Feb 2008, 19:21
моя в саду с года. когда она днем дома, то засыпает днем с грудью. в саду ее кладут в коляску под навес, говорят: пока и она засыпает за 5 минут. дома такие номера не проходили ни разу за 2,5 года
20 Feb 2008, 20:19
А почему вопрос к самоотлучившимся? :) Мой вот ещё не отлучился, а в сад отлично ходит, там спит великолепно. В выходные засыпает днём только с грудью. :)
21 Feb 2008, 09:33
не так сформулировала вопрос! Спасибо, оказывается "грудные" детки 2-2,5-3 лет замечательно засыпают без груди в саду!
20 Feb 2008, 23:17
в 9 мес просто отказалась - я не боролась;) больше никогда к этому вопросу не возвращались ;)
21 Feb 2008, 01:21
Наше последние "висение на груди" было как раз во время болезни. После этого, выздоровев, не возвращались больше.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление