Инволюция. Еще вопрос.

23 Feb 2008, 11:34
Девчонки, а вы вот как решили для себя, что будете до инволюции кормить? Изначально была такая концепция, или в процессе достаточно длительного ГВ пришли к такому решению? И еще, если медленно и нудно убирать по одному - или половинке кормления в течении двух -трех месяцев, что, не наступает инволюции? То есть только когда само придет?
23 Feb 2008, 12:13
я решала кормить не до инволюции,а до того,как сама отвалится:-) изначально была концепция кормить"ну хоть полгода-год,если получится",затем, разобравшись в причинно-следственной связи "пока ребёнок сосёт-есть молоко" успокоилась и стала наслаждаться процессом,до сих пор :-)
23 Feb 2008, 14:46
+1 тоже в свое время решила кормить до самоотвала-вот и кормимся пока не отвалится доча :)
23 Feb 2008, 14:55
+2 думала хоть полгода протянуть, ребенок постоянно выступал с ложными отказами, а получилось пока год и 9, бросать не собираюсь, буду ждать отвала. про инволюцию пока даже не задумывалась и признаки ее узнала только вот сейчас из другого инволюционного топа
23 Feb 2008, 16:25
Природная инвалюция (период естественного завершения лактации) наступает на 18-24мес. В это время состав молока меняется (по составу похоже на молозиво), уменьшается размер груди. Это не подразумевает полного исчезновения молока. Я слышала что женщины кормили до 4 лет.
23 Feb 2008, 16:10
+3 Изначально было решено кормить до самоотвала. Но, я такая ленивая мать, что предпринимать что-то: скакать ночами, убирать кормления, развлекать/завлекать ребенка я не могу, бегать за водичкой, мне себе дороже, охота ночами спать, утром на работу (я с года работаю). ЛУчше уже пусть кормится как кормится; зато не кричит, ни кого не будит ни чего не просит, у всех нервы на месте. Я так размышляла, когда решила ни чё не предпринимать. Вроде, ночью уже месяца 3-4 не кормимся (я не знаю, на самом деле), иногда на сон. Значит, скоро отвалимся.
23 Feb 2008, 23:56
Ну да. Наверное, ленивость отучать и у меня присутствует :))
25 Feb 2008, 16:56
Аналогично, всегда планировала кормить "пока сам не отвалится".
23 Feb 2008, 12:17
если убирать кормления - тоэто вы двигаетесь к отлучению. Инволюция- это процесс связанный с вашей лактацией и грудью (Эволюция- развитие, инволюция - угнетение, упадок) Кормить собиралась до самоотлучения, пришлось немного подстегнуть этот момент из-за Б. Родственникам всем объявила после рождения первого ребенка, что кормитьбуду до трех лет, что я долбанутая фанатка и с советами ко мне не лезть :) Не лезли, кормила до 2,6.
24 Feb 2008, 19:00
про родственников и знакомых было так-же :-) Сначала все смотрели косо, а сейчас гордятся. О как! Докормила до 2,9 и тоже из-за беременности свернулись.
23 Feb 2008, 14:50
Ой я сначала думала - хоть сколько прокормить :) А сейчас - в 1,5 года знаю, что скорее всего буду до отвала кормить :) У меня двойня.
23 Feb 2008, 23:11
Изначально была настроена кормить до года, потом с приходом информации поняла, что до года кормить не буду. Пусть сосет, сколько хочет, но по моим правилам ;-)
27 Feb 2008, 20:44
Я изначально вообще ничего не соображала в ГВ - думала кормить как моя мама - по определенным часам и до года. Но когда приехала из роддома, то как говориться природа взяла свое и кормила по требованию. А потом вопрос вообще отпал сам собой - ребенок оказался жуткий сисечник и отлучить его искусственно не представлялось возможным. Отлучился сам потихоньку к 3 годам - сначала перестал сосать в перерывах - остались только кормления на дневной и ночной сон и подутренние кормления, потом перестал сосать на нось, потом дневные кормления, а подутренние ушли последними. У сетсры было точно так же, но к 2 годам.
23 Feb 2008, 14:26
А что такое инволюция? Я так поняла, это когда молоко само исчезает? Очень неприятное слово - сразу представляю себе "уши спаниэля".
23 Feb 2008, 15:17
уши более вероятны при резком отлучении
23 Feb 2008, 15:24
+1 При грамотном постепенном отлучении железистая ткань постепенно заменяется жировой и форма груди не страдает.
23 Feb 2008, 16:25
"уши" - это когда бесконечно цедяться, перевязываются и отлучают насильно.
23 Feb 2008, 16:57
А как может наступить инволюция, если ребенок продолжает сосать грудь? Что значит кормить до инволюции? Разве нет прямой связи между сокращением прикладыванием и физиологией груди? "При неуемной сосательной активности инволюции по определению быть не может, ведь сама по себе лактация провоцируется сосанием. Дети в возрасте от года до двух получают очень большие объемы грудного молока (литр – два в сутки)". " Общая схема инволюции молочной железы (а не лактации!) остается одной и той же вне зависимости от того, когда и по какой причине завершилась лактация – «кончилось молоко» в один-три месяца на фоне редких кормлений или ребенок перестал интересоваться грудью в четыре года. В молочной железе ликвидируются ненужные альвеолы, растворяются особыми дегенеративными ферментами соединительно-тканные волокна, запустевают и прекращают существование многочисленные кровеносные сосуды – происходит естественная смерть клеток (этот процесс называется апоптоз, он является частью нормального процесса роста, в отличие от некроза). Масса молочной железы уменьшается, и грудь возвращается в добеременное состояние: именно это и подразумевают англоязычные источники под понятием инволюции." ( http://www.dite-titechka.narod.ru/invol.htmll )
23 Feb 2008, 23:08
Правильно я поняла, если целенаправлено, но медленно отлучать ребенка от груди - произойдет инволюция?! Сейчас внимательно почитаю Вашу ссылку. Кстати действительнор, когда молока становиться мало, должно оставаться что-то вроде молозива.
23 Feb 2008, 23:27
Судя по цитате, то не только при медленном отлучении, но и при резком, хоть в три месяца. Т.е. там говориться, что инволюция - это процесс, происходящий с самой грудной железой, а не с лактацией. (Если я, конечно, правильно поняла :))
23 Feb 2008, 23:10
очень мне не нравится слово птоз, пусть и апо. бум считать, что к добеременному не вернется)))) а то если доберменный размер, да еще с птозом, на фиг на фиг...
23 Feb 2008, 23:24
Да я вообще понятия не имею, что такое птоз-апоптоз, да еще и некроз :) (ужасть), но смысл цитаты, понятен? Просто, здесь на форуме часто говорят, что инволюция наступает как бы сама по себе, а кормления заканчиваются сами по себе, могут продолжаться еще до полутора-двух лет после наступления инволюции, вообщем, я вообще запуталась ))
23 Feb 2008, 23:32
Короче, девчонки, похоже нет никакой инволюции? В том понимании, которая приведена на Рожане, например. Это кто то придумал.
23 Feb 2008, 23:58
Ну это тоже просто одно из мнений, а где правда - неизвестно.
25 Feb 2008, 16:51
Инволюция есть, просто на Рожане её действительно понимают странновато -- в том смысле, что кормишь-кормишь и вот бац, инволюция, и можно отлучать. А на самом деле начинаешь отлучать -- или ребёнок сам уже отлучается, без разницы -- тогда и инволюция наступает, и правильно написали -- то же самое происходит что в 4 года, что в 3 мес.
25 Feb 2008, 16:53
Ну инволюция -- это же процесс, а не момент. У меня месяца 4 шла инволюция -- когда уже молозиво шло, но я на инволюции ещё кормила эти 4 мес. Наверняка можно и год, и два кормить на молозиве. Апоптоз = греч. apo-ptosi -- дословно от-падение. Ну кады не отмирает, а замирает, короче.
23 Feb 2008, 23:33
Зато насчет отлучения от груди там написано по моему, логично: "Большинство мам, скорее всего, не будет дожидаться самоотлучения ребенка, однако докормить до момента, когда прекращение кормления проходит безболезненно и «нестрессово», можно. Ребенок при этом не плачет и отвлекается легко. Популярный рецепт ухода от ребенка на несколько дней травматичен и для матери (волнение, переживание) и для ребенка (нет ни мамы, ни груди). Если маме, чтобы перестать кормить, надо уехать от ребенка - эта пара не готова к прекращению кормлений. Когда ребенок готов, мама сама это видит и понимает, она уверена, что ее действия не наносят вреда ребенку. Мама может без чувства жалости отвлекать ребенка или объяснять ему, что теперь (например) мы не сосем грудь днем или сосем столько-то минут. Если мама начала отлучать ребенка от груди и видит, что процесс идет с трудом, она может отложить все на некоторое время, отвечая на потребность ребенка. Этого не произойдет, если мама уезжает. Отъезд от ребенка - это часто бегство от страха и собственной беспомощности. Когда легче перестать кормить? Когда ребенок, прежде всего, меньше сосет. Прекращая кормить РЕБЕНКА, подозрительно в первую очередь ориентироваться на ГРУДЬ, ЛУНУ или что-то еще. Только ребенок может являться точным ориентиром готовности, все остальное может лишь дополнить и подтвердить картину (например, ребенок меньше сосет и грудь при этом не наполняется сильно). Эмоции мамы тоже, конечно, имеют значение: если мама испытывает сожаление - нам думается, что она отлучает рано. Постепенность прекращения кормления сказывается благотворно и на материнском здоровье, и на психике ребенка. К отлучению должны быть готовы и ребенок, и грудь, и мама. "
24 Feb 2008, 00:00
Да, мне это место тоже понравилось.
25 Feb 2008, 13:29
изначально собиралась до 6мес кормить, потом максимум до года, потом до 1,6г, потом до 2-ух, теперь, думаю, максимум до лета(2,6г):) В принципе, просто когда гв не напрягает, то о его завершении как-то и не думаешь:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)