Пляски с бубнами в обед.

26 Feb 2008, 00:28
Вем привет. Многие мамы пишут, что во время еды приходится развлекають ребенка, лишь бы поел. Вопрос: а это правильно? а как увлечь ребенка едой? под телевизор - вредно. а как не вредно? а книжку читать можно? а картинки смотреть? интересует мнение мам малышей от года до двух. Спасибо за ответы.
26 Feb 2008, 01:12
хочет - ест, не хочет - пошел вон из-за стола. у меня есть чем заняться, кроме как развлекать дите за столом.
26 Feb 2008, 10:01
Сурово, но правильно!!! Соглашаюсь....сама так делаю :-)
27 Feb 2008, 23:58
+1. А развлекухи только такого плана, если в это время еще кто-то ест, то начинают болтать с дочкой и вместе с ней рот открывать. Она веселится и рот ох как широко открывает.
26 Feb 2008, 11:30
+1 Ни когда не развлекали. За столом только едйат и обшаютсиа. Мя все работаем, так рады друг другу вечером, есть что рассказать, о чем поговорить. Ну, как сесть за стол и воткнутьсйа в телик? Мы его убрали с кухни. А ребенок с 6 мес сидел с нами за зтолом. Мы же не плйашем и поем, когда едим. А ему с чего вдруг? Если не хочет есть, то насильно не впихнеш, просто выставлйаю из-за стола, через какое-то времйа предлагаю снова ЕДУ, а не куски и десерты. Так было изначально. (с транслита)
26 Feb 2008, 11:38
ага, есть захочет, придет и попросит
26 Feb 2008, 14:04
+еще, а потом что до пенсии перед ним прыгать! Жестко, но эфективно! И никаких кусков!
26 Feb 2008, 20:30
++ Еда для утоления голода - не голоден - гуляй пока не проголодаешься
26 Feb 2008, 05:01
Увлечь ребенка конкретно едой у меня не получилось: мы обычно за столом беседуем о последних впечатлениях, об интересных для малыша вещах (у нас паровозы-самолеты-что за окном). Еще самому дитю даю в руки ложку или хлебушек. Еще был период, когда сына все только руками ел (позже только вилкой). Еще заметила, что чем меньше я переживаю по поводу величины порции, тем аппетит у ребенка лучше :-)
26 Feb 2008, 10:40
Ответ: нет это не правильно. =))) Ребенка не надо УВЛЕКАТЬ едой, есть - это физиологическая потребность организма. Вы же не ставите вопрос - как увлечь ребенка дыханием? Есть он и так увлечётся, если ему не мешать с самого начала ввода прикорма - если вводить прикорм своевременно, если не впихивать еду и не кормить насильно, если выдерживать режим питания, что б ребенок успевал переварить еду, потратить калории и снова проголодаться перед следующим пормлением.
26 Feb 2008, 14:22
Мы нечасто развлекаемся, но бывают ситуации, когда дочь есть хочет, но полна впечатлений, отвлекается. Тогда я могу рассказать стихотворение, смотрим по сторонам (убила меня в 8 месяцев, показав на банки с крупой "Где мамины банки?":)). Могу в руку дать что-то по кухонной тематике. Хлеб крошим, поэтому даю не часто. А вот ложки-поварежки - это да. Изредка (ОЧЕНЬ ИЗРЕДКА), могу и песни спеть:) В общем, все хорошо в меру. Можно и театр, но чтобы повод был:)
Няня устраивает пляски с бубнами. Я нет. Хочет - ест, не хочет - не ест. Голдоным не останется, как только я обедаю или ужинаю - тут же прибегает со своей ложкой :D
Не развлекала, хочет есть - ест, не хочет - не ест. Конечно совершенно не признаваемые ребенком блюда ему не предлагаю, например рыбу он не ест ни в каком виде. Мы на ГВ были, прибавлял он всегда хорошо(может по этому я не парилась, не съест, так на груди доберет все нужное, а может наоборот, потому что не парилась и не старалась увлечь, в конце концов ребенок дозрел и стал есть, с аппетитом проблем нет), в полном смысле слова есть прикорм он начал в год и 3, до этого был педприкорм.
26 Feb 2008, 16:17
никаких книжек-картинок и проч. еда сама по себе очень интересное занятие. почитайте по педприкорм. применить его основные - воспитательные - принципы никогда не поздно. и это не зависит от типа прикорма.
26 Feb 2008, 10:29
Я стараюсь давать то, чтобы ему нравилось по вкусу, у нас педприкорм, ест так что за ушами трещит, не успеваю сама есть. Никаких развлечений нет воообще. Еда это само по себе наслаждение.
27 Feb 2008, 00:45
а что такое педприкорм???
26 Feb 2008, 12:50
У нас педприкорм. Присоединяюсь к Кариоте, еда это наслаждение. Ребёнок ест всегда с удовольствием, если наелся, идёт играть. Так было всегда.
26 Feb 2008, 14:17
Не нравится - не ешь. :) У нас педприкорм и такие проблемы редкость :)
26 Feb 2008, 15:56
а у меня средний - привереда :( вот что значит отсутствие инета. педприкорм - действительно вещь, малявки ведут себя совсем иначе...
26 Feb 2008, 16:06
У нас был период, когда папа на подтанцовке стоял. Тогда доча плохо набирала вес и я была готова на все, лишь бы она съела еще одну заветную ложечку. Очень переживала при этом, что разбалую ребенка и так будет всегда. Но сразу после года доча как-то резко изменила свое отношение к еде (может созрела, может оттого, что пришлось завершить ГВ, не могу сказать, что повлияло), но вдруг она стала хорошо с аппетитом кушать и теперь нам не нужны ни игрушки, ни книжки, ни группа поддержки. Теперь просто сидим, кушаем и болтаем о том, о сем. Сама удивляюсь и боюсь сглазить...
Мама
26 Feb 2008, 20:27
А что такое предприкорм? Поясните, пожалуйста!
26 Feb 2008, 20:45
ребенку на чистом гв еда вводится сразу с общего стола в микродозах.постепенно увеличивая дозу и сохраняя пищевой интерес.ребенка не кормят отдельно и никогда не уговаривают есть.сначала он сидит на руках у мамы-только потом отдельно за столом.одновременно прививается понятие культуры за столом+еда только по аппетиту+воспитание за столом... там много тонкостей-сразу не раскажешь:)может кто ссылки даст?:)
28 Feb 2008, 09:04
Оч хорошо написано. Ссылки по педприкорму http://breastfeeding.org.ua/how/feed/supplement.htmll <> target='_blank' href='http://community.livejournal.com/ped_prikorm/556.htmll#cutid1 http://community.livejournal.com/ped_prikorm/556.htmll#cutid1 <> target='_blank' href='http://community.livejournal.com/ped_prikorm/780.htmll#cutid1 http://community.livejournal.com/ped_prikorm/780.htmll#cutid1 <> target='_blank' href='http://www.rojana.ru/forum/viewtopic.php?t=183&start=0 http://www.rojana.ru/forum/viewtopic.php?t=183&start=0 <> target='_blank' href='http://www.rojana.ru/forum/viewtopic.php?t=4488&postdays=0&postorder=asc&start=0 http://www.rojana.ru/forum/viewtopic.php?t=4488&postdays=0&postorder=asc&start=0 <> target='_blank' href='http://www.rojana.ru/forum/viewtopic.php?t=1971&start=0 http://www.rojana.ru/forum/viewtopic.php?t=1971&start=0 <> target='_blank' href='http://www.rojana.ru/forum/viewtopic.php?t=4227 Сообщество'>http://www.rojana.ru/forum/viewtopic.php?t=4227 Сообщество <> <> <> <> <> <> педприкорма в ЖЖ: http://community.livejournal.com/ped_prikorm/profile Правда, не скажу, все ли рабочие - давно не пересматривала.
26 Feb 2008, 23:53
А у нас мультики, книжки и игры во время завтрака, обеда и ужина. Проголодается и попросит еду-это не про мою кроху. Проверено 100 раз. Она будет висеть на груди, если голодна,или питается от солнечных батареек :)
27 Feb 2008, 10:25
Может, это и неправильно, но с 1 года до 2,5 лет ребёнка развлекала за едой (книжками, главным образом, а иногда и пазлами и другими игрушками). Зато съедал всё, что надо за день.
27 Feb 2008, 11:05
кому надо?))))))) маме?)))
27 Feb 2008, 11:23
:))) Да, мне надо было. Сколько, сказал врач, должен съедать ребенок этого возраста, столько мой ребенок и съедал (ребенок был аллергичный, поэтому разносолов, сладкого и творожков всяких мой ребенок и не пробовал почти - ел более полезную пищу). И съедал за 10 минут всю норму, НО с книжкой перед глазами, а до 1-1,5 лет, бывало и с музыкальными игрушками. Кормила я сама до 2,5 лет с ложки ребёнка, хотя он и сам умел. НО МНЕ так удобнее было. :) 10 минут кормления и свободны все, всё чисто. :) В 2,5 года, пошедши в сад, ел сам очень аккуратно, не разрешал себя кормить с ложки воспитателям и съедал всё, что там давали. Хотя не обжорка совсем, в саду стал есть за компанию.
28 Feb 2008, 09:39
У меня и без всяких развлекалок на кормление ДВОИХ детей ОДНОВЕМЕНО уходит 10 минут =)))
28 Feb 2008, 10:10
И всё же не стоит сравнивать Ваш уникальный опыт и всех остальных, особенно тех, у кого родился 1 ребёнок. Понятно, что несмотря на всё и, возможно, Вашу энергичность и быстроту в быту, Вам приходится свой быт и взращивание деток упрощать на сколько можно. Ведь и кормить Вам приходится в 2 раза больше ртов, и развлекать деток, и попы мыть, и улаживать дополнительные конфликты. В такой ситуации и я бы скорее всего "забила" на пляски и бубны :) и поступала как Вы. Но у меня родился 1 ребёнок, спокойное время, проведённое за обедом, а еще и за совместным чтением, мне было в радость, кормить самой с ложки до 2,5 лет и даже сейчас иногда - мне в радость :), и самое главное - вся эта мамина радость не способствовала закреплению дурных привычек в принятии пищи. Питается ребёнок по режиму, съедает сейчас, сколько хочет. Вес ребёнка в норме, все довольны. :)
28 Feb 2008, 10:50
А я не сравниваю, я просто привела частный пример. Без всяких сравнений и выводов из оного. Ну а если уж вы решили тему развить, то попрошу без дискриминации по двойняшковому признаку =))) Во-первых офигенное кол-во двойняшковых мам заимаются и плясками и бубнами. Во-вторых, лично я этим НЕ занимаюсь не из-за количества детей, а из-за собственного мнения на сей счёт, сформировавшегося ОЧЕНЬ давно, задолго до беремености. Ну и в-третих - у меня вполне нормальный быт, ничего особенного, уверяю вас ростить двойню не такая уж проблема, как многим кажется, куда проще чем детей с не большой разницей в возрасте, фраза в подписи - это мой забавный афоризм, не более. Так что количество дететей здесь совершено не при чём - я их воспитываю так, а не иначе не потаму что их два одновременно или они какието такие или сякия, а исключительно потому что Я ТАКАЯ, а не какая-нибудь другая =)))
28 Feb 2008, 10:58
Конечно, всё зависит от мнения мамы на сей счёт. Но моё мнение вот за всю жизнь часто меняется с годами и под влиянием обстоятельств. Так что с двойней я скорее всего вела бы себя по-другому. :) Статистику кормления двойняшковыми мамами своих деток не веду. :) Хотя считаю кормление двойняшек до года героизмом, достойным медали. Вообще не представляю себе процесса, особенно грудью или смесью и особенно по ночам. Мамы - героини! :) А подпись я вообще не заметила, извиняйте уж. :) P.S. Насчёт своего чада и кормления оного остаюсь при своих.
28 Feb 2008, 10:12
Добавлю, что в вашей семье большой плюс почти с рождения - кушать за компанию. Конечно, так всё вкуснее и аппетитнее. :)
28 Feb 2008, 10:52
А вот это тоже заблуждение мам одиночек =)) Дети с большей охотой перенимают ДУРНЫЕ манеры, нежели хорошие - апетитное поедание одного, другого на тоже самое не стимулирует, а вот если один начинает баловаться или капризить - второй подхватит тут же. Покрайней мере у меня так.
28 Feb 2008, 11:00
С этим согласна безусловно. Строгость тут нужна, строгость! ;)
Лена
27 Feb 2008, 11:12
А кто определяет, что правильно, а что не правильно во время еды для ребенка? Ну и что, что кто-то говорит что у него ребенок сам есть просит и замечательно ест. У меня сам не просит и будет только рад если я от него отстану с едой. Может он конечно за весь день и проголодается и будет вечером просить поесть и съест большую порцию каши, но зачем этот стресс маленькому ЖКТ? Ради воспитательного процесса? или маминого самолюбия? Мне не трудно развлечь своего сына за едой. И именно поэтому он кушает равномерными порциями столько раз, сколько нужно. Чуть позже будем менять этот подход, но в годик поступаем именно так.
А мы в годик просто к груди прикладывались несколько раз в сутки, вполне равномерно, и ограничивались педприкормом, и весил он при этом 11700 в год, а вот в 1,3 ребенок наконец-то стал есть, и развлекать опять же не потребовалось, просто дозрел.
Лена
27 Feb 2008, 14:49
У нас ИВ с 6 мес. И в годик весит 8200 кг - это не вес для экспериментов, поэтому я не хочу рисковать - ему надо равномерно кушать и с уговорами у нас это хорошо получается. Я не считаю что это плохо или не правильно.
27 Feb 2008, 14:52
+1.В год тоже самое было.Читое ГВ.В 1,2 начал есть)
27 Feb 2008, 14:58
+3:)только в 1.5.вес 9кг.
Так ваш же ребенок. Как хотите, так и кормите. Зачем нервничать и на других оглядываться? :)
27 Feb 2008, 19:55
В любом вопросе, для определения что правильно, а что не правильно есть разные критерии - физиологичность, морально-этические нормы, заонность и т.д. и т.п. Если речь о питании маленького ребенка то в первую очередь следует руководствоваться пользой для здоровья и физиологичностью процесса. Так вот насильственное или обманное (а уговоры и отвлекалки - это и есть обман и насилие) кормление не является ни физиологичным ни полезным. Если вас и вправду инетерсует почему - объясню, если вы и так всё знаете вопросы в вашем посте риторические - то давайте не будем спорить и мирно останемся при своих мнениях =)
28 Feb 2008, 22:36
у меня тоже не просит. и что? развлекать-то зачем?
27 Feb 2008, 14:29
Мы тоже на ГВ, и слушая всех у меня ребенок до года ничего кроме груди не ел. Зато много раз прикладывался, и когда удобно и когда не удобно, и на прогулке, зато не развлекала, как можно... Зато весь день предлагала, не хочешь, не ешь. И не ел. Вес набирал средненько. Не скелет, но и полненьким не назовешь. Надоело мне это, сделала режим, расписала что и когда есть, не давала между кусочничать и в год начала кормить под стихи, а потом и под книги. И мы стали нормально кушать. У меня такой ребенок, что сам никогда не попросит, сам только грудь просит, если проголодался, то просит грудь, и если не покормить, то будет очень часто и долго сосать. Так что ко всем детям разный подход. И каждая мать решает сама.
27 Feb 2008, 14:52
+1
27 Feb 2008, 14:57
а может у вас ребенок и без книг и развлечений после года стал кушать?кто знает......:) я дождалась в год и 5 вот.
28 Feb 2008, 23:09
Да нет, не стал. Даже сейчас без этого редко когда ест. Предлагаю сначала всегда просто. Если вижу что не будет, сразу стих ему. И все очень хорошо идет:))
27 Feb 2008, 16:21
Мы обедаем на кухне в полной тишине, я выкл звук у телевизора в комнате, а на кухне у нас нет телевизора сл Богу, что не купили)))
27 Feb 2008, 21:05
Я тоже думала проголодается - поест. Ел очень мало. А потом переехали к бабушке и я прочувствовала как замечательно и быстро ребенок ест с песнями и плясками
28 Feb 2008, 00:12
Спасибо всем за ответы. Но вопрос появился новый. А как же режим? Час обеда подошел, предположим без книжки еда не пошла (мой ребенок любит смотреть книжки, и слушать стихи, сам выбирает, стихотворение, но стихи читаем не только за обедом). Укладывать спать натощак? Перерыв то какой получается 9.00 - завтрак, 13.00 - обед пропустили, полдник в 16.00. Это и взрослый не выдержит.
28 Feb 2008, 09:37
Такие пропуски будут только в самом начале перехода то плясок-с-бубном к нормальном кормлению. По этому времено можно и подвинуть полдник поближе.
28 Feb 2008, 21:55
Разговариваю и могу книжки почитать....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)