ГВ и набор веса ребенком

24 Feb 2008, 21:53
Такая ситуация - мы на ГВ около 2-х недель (до этого был докорм). В принципе, мне казалось все нормально, но вот сегодня взвесились :( Расклад такой: Родился 4580 При выписке на 5-й день 4260 Сегодня (24 дня) 4370 Т.е. за 19 дней ребенок набрал 110 грамм, из этого времени на чистом ГВ 14-15 дней. Плиз, не надо про прикладывания и пр., мы кормимся по требованию, целый день, ночью несколько раз, все пока сам не отвалится. Вопрос один - допустима такая прибавка или все-таки докорм однозначно нужен?
24 Feb 2008, 22:43
Как часто ребенок писает? Есть ли / была ли желтушка? Какие медикаменты применялись в родах? как себя ребенок ведет, есть ли промежутки бодрствования? Проверялось ли прикладывание - не сестрой в роддоме, а консультантом? Еще очень важный вопрос - взвешивание было на одних весах или на разных?
24 Feb 2008, 22:59
писает нормально, 10 раз точно есть. Желтушка была и есть. Медикаменты применялись - было кесарево. Какие, не знаю. Бодрствует, в последнее время даже некоторое время спокойно - смотрит на игрушки и пр. А так на руках весь день живет. Спит со мной. Ночью ест 2-3 раза (с 1 до 7 часов). Прикладывание консультантом не проверялось, но оно относительно нормальное, с первым ребенком напроверялась, помню, как должно быть
24 Feb 2008, 23:18
Я там еще про весы спросила - одни и те же весы или другие? Если весы другие, то - контроль за весом и пописами еще в течение недели, и посмотреть сколько будет прибавка. Как какает? Сейчас какие то медикаменты применяются? Желтушка по анализам или "на глаз"? Ребенок доношенный? Кесарево плановое? Вообще то на мой субъективный взгляд ситуация пока в пределах нормы. Да, прибавка низковата, но на общем фоне не выглядит трагической - надо наблюдать. Для первого месяца считается нормальной наличие просто положительной динамики, у вас она есть.
25 Feb 2008, 00:03
весы другие, конечно... Те в роддоме были. Какает 1-2 раза в сутки, жидко. Желтушка на глаз. Медикаменты сейчас не применяются. Ребенок доношеный, кесарево с началом родовой деятельности. Для первого месяца нужна положит. динамика по сравнению с весом при рождении или с минимальным?
25 Feb 2008, 00:18
ИМХО, расслабьтесь еще минимум на неделю :))) Желтушка на глаз без сопутствующих проблем - не желтушка, а физиологическая норма. :) С минимальным весом, любые подсчеты идут с минимального веса. Я бы что сделала - на неделю забыла бы о весах и докорме, следила бы очень внимательно за пописами, и через неделю снова взвесила ребенка. И уже от этого бы плясала дальше. То что вы описываете сейчас лично мне видится исключительно как погрешность весов. И скорее всего был завышен вес в роддоме :)) По описанию - просто идеально здоровый, нормальный, прекрасно развивающийся ребенок :)
25 Feb 2008, 13:47
Спасибо, хотелось бы так думать. Возьму весы напрокат, чтобы за неделю прибавку на одних и тех же отследить.
25 Feb 2008, 14:07
Только не взвешивайте каждый день - на неделю уберите весы подальше с глаз долой :) А то начнете "паниковать" там где не надо :))
25 Feb 2008, 14:10
да, еще быстрый вопрос - как часто вы грудь меняете?
25 Feb 2008, 17:37
в каждое кормление обе даю, это неправильно? Просто из одной он очевидно не наедается.
25 Feb 2008, 18:06
Так, давайте разбираться с принципами кормления :) Как определяете что не наедается? Как часто у вас "кормление", хоть примерно? Ну и стандартный вопрос - что ребенок сосет, кроме груди? Бутылка? Соска?
25 Feb 2008, 18:57
не наедается - минут 20 сосет одну грудь, когда категорически уже выпускает, но плачет и дальше ищет, а из груди ничего не давится, перекладываю ко второй . Кормления - утром каждые 1,5-2 часа (от "начала" до "начала" следующего прикладывания), днем может быть один перерыв 2,5-3 часа, вечером опять 1,5-2, ночью один перерыв 3-4 часа, один 2-3. Пустышку иногда даю, честно. Редко и ненадолго, только после кормления, на засыпание.
25 Feb 2008, 19:06
Обязательно надо убирать пустышку. Даже на засыпание (и особенно на засыпание) - пусть сосет грудь. Не разделяйте понятие "кормление" и "сон" - пусть засыпает на груди, а не отдельно от. Если есть возможность - купите слинг и пусть спит на вас хотя бы раз в день.
26 Feb 2008, 13:52
я не разделяю, но весь день сидеть с грудью в его рту все-таки не имею возможности... На мне спит, и без слинга :)
26 Feb 2008, 10:15
На засыпание -- грудь. Если не оставляет грудь, заснув, пусть так и сосёт час, два во сне. Это самое полноценное насыщение самым "жирным" (задним) молоком :) на это время возьмите книжечку, включите ДВД или прилягте поспать. Также НЕ НАДО менять грудь за одно кормление. Вы через 20 мин переложили ребенка к другой груди -- он из неё будет сосать переднее молоко, нежирное, водичку с углеводами, а до заднего так и не доберётся. Конечно, откуда взяться большим прибавкам.
26 Feb 2008, 13:54
не могу я по 2 часа сидеть, у меня старший ребенок да и вообще, это перебор. Я не настолько фанатична. И речь не о больших прибавках, а все-таки к месяцу хотя бы вес, который был при рождении, должен быть набран, я думаю.
26 Feb 2008, 14:08
Так и купите слинг и ходите с ребенком в слинге :) И старшим прекрасно можно заниматься :) Я же по собственному опыту говорю, а не только по теории.
а как простимулировать ребенка жрать во сне?:-) у меня есть возможность кормить и два часа, мне в одно удовольствие это дело, когда за старшим есть пригляд. проблема в том, что Лизка "просто так" грудь не сосет, налопалась - и плюнула. Я ее и так и эдак - и соском по губкам, и молоко выдавливаю - если спит, то не сосет. Это вообще как - нормально для грудничков?
27 Feb 2008, 07:18
Никак,моя тоже поела, и отвалила,я по началу пыталась во сне запихнуть,так она в 1.5 мес. сказала меее отвенулась и продолжила спать,это в 12 ночи,зато в 3 просыпалась подкушать. (с транслита)
26 Feb 2008, 15:20
уффф...а я сидела(и лежала)... месяца полтора примерно каждое кормление по 2 часа, наладили таки ГВ... но это правда тяжко. у меня первый, я вот все время думаю со вторым так не выйдет, наверняка... удачи вам!!!!
27 Feb 2008, 13:43
У меня тоже старший ребёнок. Купите себе слинг и кормите младшего в слинге, прекрасно можно со старшим играть, читать, кормить его и т.д. Это не на всю жизнь, а только на пару-тройку месяцев. К месяцу, конечно, у абсолютного большинства здоровых младенцев вес при рождении давно набран с прибавкой. В вашем случае этого не происходит, поэтому вдвойне необходимо подвесить ребёнка на грудь, если вы его собрались этой самой грудью выкормить. Если вы не будете ничего менять, ваше ГВ вряд ли состоится. А если вы ничего не хотите менять, потому что видите ли "не фанатичны", тогда вводите смесь ребёнку, не морите его голодом, а форуму не морочьте голову --- вам же дают советы, но вам они не подходят. А других советов не будет :)
27 Feb 2008, 16:31
не надо мне указывать, что делать на форуме :) Никого лично не заставляю тратить свое драгоценное время на мои проблемы :)
27 Feb 2008, 16:42
На здоровье. Если человеку нужна индульгенция, чтобы дать соску и перейти на ИВ, на Еве всегда можно всё это получить.
27 Feb 2008, 17:10
индульгенция :D мне ни от кого не нужна, спасибо. Всего наилучшего
26 Feb 2008, 12:09
у нас примерно такая же картина была. девочка родилась большая, на ГВ полностью была, а набирала слабо очень. в поликлинике, к сожалению, меряют не от минимального веса, а от веса при рождении. поэтому врач нас "запилила" с нашим почти ненабиранием веса - будьте к этому готовы:) и еще из-за этого отказывается нам прививки делать - типа недобор веса у нас
26 Feb 2008, 13:56
в том-то и дело, что вес при рождении мы к месяцу не наберем (если только весы не были сломаны, вот завтра привезут весы, взвешу), врача-то я могу послать, но некая разумная грань все-таки должна быть... А с прививками - фиг бы с ними, позже сделаем.
26 Feb 2008, 22:09
мы к месяцу вес при рождении добрали, и даже 100 грамм "лишних" было. до полутора месяцев продержались на чистом ГВ, почти ничего не прибавляя, потом стала на ночь докармливать немного смесью - ну хоть немного прибавили, хотя все равно мало.
28 Feb 2008, 09:19
Подождите паниковать насчет веса. Если видимых причин для этого нет, волноваться не нужно. Вполне возможно, что и весы ошиблись :-) Смотрите по ребенку, как он кушает, спокоен ли он после еды. Проверьте, опустошает ли ребенок первую грудь прежде чем вы даете вторую. Ведь важно, чтобы ребенок высасывал заднее молоко тоже, в нем основные жиры и калории :-) Подождите до месяца. Взвесьте в месяц. Сейчас еще рано выводы делать. И не взвешивайте ребенка слишком часто. Так вы заставляете себя лишний раз паниковать, а вам сейчас ГВ надо наладить, ни в коем случае не нужно волноваться.
28 Feb 2008, 13:17
да я не паникую. На других весах вчера взвесила - 4440г, т.е. как бы мало, но если он за 3 дня (с прошлого взвешивания) прибавил 70грамм, меня бы это устроило. Вот только весы другие, поэтому точно не поймешь :(
28 Feb 2008, 19:14
тем более, еще и неразбериха с весами. Постарайтесь взвешивать ребенка один раз в месяц, у педиатра, там (я надеюсь) более менее проверенные весы... скорее всего, у вас все нормально.
02 Mar 2008, 03:22
Не переживайте. Моя родилась 4220,при выписке 4050, в 15 дней 4200, а в месяц 4800! Как она умудрилась добрать вес за 2 недели,- неизвестно.Хотя ничего не меняла. Если малыш чувстует себя хорошо, то не нервничайте и вводите докорм только по совету врача.
25 Feb 2008, 00:16
Не нужен Вам никакой докорм, ребенок кушает столько сколько ему надо. А докорм обычно ведет к икуственному вскармливанию. Просто повторюсь на каждый писк малыша, сначала даем грудь, потом смотрим на пеленки, потом на все остальное.
25 Feb 2008, 13:49
очень хочу без докорма обойтись. Старший был на смешанном до 5 месяцев, когда пыталась не давать докорм, тоже вес не набирал. Но он вел себя немного иначе, поэтому мелкому пока все-таки не хочу докорм вводить
25 Feb 2008, 13:59
Ерунда все. Не нужен докорм. Грудь воспроизводит столько молока, сколько высосал ребенок. Будет сосать больше, если голодный, будет молока больше, будет наедаться. Не слушайте никого! Нет ничего лучше Вашего молока!!!!!!!!!!
25 Feb 2008, 17:39
к сожалению, все-таки бывает, что несмотря на все усилия, сколько надо - не производит. Так у меня с первым было. В нормальных случаях - согласна. Надеюсь, сейчас все-таки другая ситуация у нас
25 Feb 2008, 17:47
Да...разные ситуации бывают. Все будет хорошо! Настройтесь выкормить год!!! Вы и выкормите год. Здоровья Вам и Вашим детям!!
25 Feb 2008, 17:50
спасибо, Вам тоже всего :)
26 Feb 2008, 14:25
Да не расстраивайтесь, все у вас хорошо будет. Уменя дочка родилась 3280, выписались 3100. За месяц набрала 130 гр. Врачи говорили, что организм все молоко усваивал (не знаю по научному как). Сейчас нам 6,5 мес - мы набрали в весе и даже лишнего. Любите ребенка и не нервничайте.
27 Feb 2008, 13:45
Пустышка -- ненормальный случай, особенно у маленьких. Вот и не производит.
27 Feb 2008, 17:02
а конечно, если ребенок 3 минуты в день сосет пустышку, в этом все дело, из-за этого не производит :) и вообще, топ не о том совсем, Вы так агрессивны, что не заметили, в чем вопрос
27 Feb 2008, 17:10
Вы знаете - я почитала ваш топ - Натали вам очень дельные советы дала. Когда нам было столько же сколько и вам,я тоже подобный топ заводила - и точно такие же советы получала - но не прислушивалась.Мы тоже начинали с 3 мин в день пустышки,а к 3-мес она у нас была уже с утра и до вечера - так деть привык.И плюс еще два отказа к 5 мес от еды вообще (от груди орал голодный,а пустышку сосал)Если берет пустышку - отучить потом трудно будет.Говорю по собств.опыту. Удачи вам,конечно,в любом случае!Кушайте и поправляйтесь!
27 Feb 2008, 17:18
я эти советы сама могу дать, вот в чем проблема. У меня старший до 3-х месяцев пустышку не знал вообще, на груди висел круглосуточно, вес не набирал и пр.. Это тоже неправильно по отношению к ребенку, на самом деле. Поэтому вопрос у меня только про вес... Возможна такая специфика из-за того, что он был оченьбольшой изначально...
27 Feb 2008, 17:22
Вообще большие детки меньше вес набирают,это так.Мой родился 3700,выписались 3400 было,а в месяц 4400 были.Пустышку первый месяц дала 2-3 раза всего.Отлично вес набрал.Как стала давать со второго месяца чаще - уже на сон,на улице чтоб не плакал - сразу стали набирать по 700 гр максимум.Потому что грудь реально меньше сосал.И я не меняла грудь так часто.Раз в 3-4 часа ел из одной груди,потом из другой.
28 Feb 2008, 13:15
ну так и о чем Вы? :) Вы же нормально вес набирали, и 700грамм - это нормально. У нас другая ситуация
28 Feb 2008, 13:31
Я о том что с соской сразу сократился набор веса)
28 Feb 2008, 14:28
соска - это зло, конечно, я с этим не спорю, но Вы хотели бы прибавку по килограмму каждый месяц, что ли? Ни к чему это, в общем-то
28 Feb 2008, 15:11
Естесно нет.Просто набор веса сокращается сразу с соской.У кого с соской по 200-300 гр прибавляет ребенок без соски может набрать гораздо больше,вот и все.Это мое скромное мнение:-)
28 Feb 2008, 14:11
Такая специфика возможна, НО только при условии, что ребёнок на ГВ по требованию без пустышек и бутылок, прикладывание верное и т.д. Если есть пустышка и маленький набор веса -- ИМХО, это ОДНОЗНАЧНО недостаточная секреция молока из-за пустышки. Она к тому же ещё и прикладывание портит. А если у вас старший, висев на груди без пустышки, не набирал вес, -- то просто зуб даю, что прикладываете вы неправильно детей. Вот вам и ответ на ваш конкретный вопрос.
28 Feb 2008, 14:30
жалко мне Ваши зубы, но прикладывание со старшим проверяли консультанты не единожды, и таки пришли к мнению, что я попала в редкий процент женщин с истинной гиполактией
28 Feb 2008, 15:29
Мне тож истинную гипогалактию с ходу ставили, ага :) да ещё и сказали, что с такими сосками ваще не стоит и мечтать. Но я упорная -- я хрудь расцедила руками, протоки разработались, и с тех пор стало хоть залейся.
28 Feb 2008, 19:15
А как узнать - правильно прикладываю или нет? В роддоме и потом смотрели - говорили - правильно... Но при этом молока катастрофически мало что с первым, что со вторым сейчас :( Пустышками не пользуемся - ни с одним... со старшим на смешанном продержались до 8 мес, 50/50 где-то молока и смеси... Этот тоже на смешанном, но какой процент - не знаю, после кормления не взвешиваю, чтоб не расстраиваться, иначе последнее пропадет :-) Смеси съедаем где-то от 200 до 300 мл в сутки, причем сейчас стал ее меньше есть почему-то... Очень хотелось бы увеличить кол-во молока...
28 Feb 2008, 19:28
Прикладывание -- только консультант, в роддомах в этих вещах не разбираются, увы. А что будет делать ваш ребёнок, если просто дать ему грудь и не отбирать? сколько будет сосать? как вы решаете, что кормление грудью закончилось и сейчас пора давать смесь?
28 Feb 2008, 19:43
так я никогда грудь не отбирала, ни у первого, ни у второго :-) кормимся мы долго... грудью - около часа получается, иногда даже больше... когда я вижу, что он сосет-сосет, но не глотает на протяжении нескольких минут, я проверяю - если там вообще ничего не выдавливается уже - то даю вторую, если и после второй ситуация повторяется, а он явно ищет и нервничает (ну явно еще не наелся - не знаю, как объяснить :-) )- тогда даю смесь... если засыпает после второй груди - то смесь не предлагаю, разумеется...
29 Feb 2008, 13:56
Вот-вот! когда он сосёт-сосёт, но не глотает на протяжении нескольких минут, -- это значит, что ребёнок прилив насасывает, собирается приступить к заднему молочку. Ваша задача -- позволить ему это сделать. Если он уже в течение 2-3 часов сосет эту грудь, то можно дать вторую. Если меньше (час или полчаса) -- менять не надо: опять высосет переднее и не наестся. И вообще, НЕ НАДО проверять грудь на предмет выдавливается ли там что-то. Не надо мешать ребенкиным с грудью взаимоотношениям :) я уверена на 100%, у вас сколько надо молока и докормы -- следствие исключительно вашего вмешательства!
29 Feb 2008, 15:18
А он прилив насасывает именно интенсивным сосанием или как? потому что после продолжительного сосания - после 30-40 минут без глотания он уже сосет совсем вяло, как пустышку... а если дать вторую - то снова активно начинает сосать... А докорм я ввела только тогда, когда он от голода совсем обессилел и уже толком не сосал :( почти все время в полузабытьи находился, почти не плакал и ничего не просил, и просыпал одно кормление за другим :( это, наверно, был самый страшный день в моей жизни! :( вот сейчас нам уже месяц и 9 дней... не знаю, можно ли будет еще все исправить и вернуть полное ГВ?... смеси мы вчера 120гр съели в общей массе... правда, поправились за сутки тока на 20гр... вот не знаю - не морю ли я голодом ребенка?
27 Feb 2008, 01:38
2 года назад я была практически в такой же ситуации! родилась моя дочка 3520, выписались 3100(многовато потеряли, конечно:(, больше 10%), первые 2 недели не прибавили, а за оставшиеся 2 набрали 600 г, итого в месяц были 3700 г, т.е. прибавили 180 г по логике педиатров, но мне попалась довольно вменяемая - сказала, что это гуд, т.к. 300 г в неделю очень прилично:) Могу еще подсказать, что может слегка подпортить ваши цифры;) - в феврале 28 дней(в это году ажж 29) и эти 2-3 дня дали бы еще немного прибавки, мы грамм 150 на этом "недобрали" тогда;) Да, по существу вопроса - не нужен докорм вам:)
27 Feb 2008, 17:08
конечно, я не 28 дней считать буду, и меня не мнение районного педиатра волнует... Если бы мы за неделю прибавили 300г, я бы не парилась вообще... или даже еслти 150 :) Посмотрю эту неделю еще по-любому...
04 Mar 2008, 18:26
Тут вам все пишут "докорм не нужен, подождите ещё...". Хорошо говорить, когда это не твой ребёнок. А в таком маленьком возрасте очень важно для ребёнка набирать в весе, иначе и отставание в развитие начинается, и многое другое. Почему-то большая часть мам тут считает, что не может быть такого, что ваше молоко может ребёнку не подходить. Что его может быть мало, или оно нежирное. Особенно понравился коммент мамы, у который ребёнок за первый месяц прибавил "всего-то ничего, 600 г". А моя 140 г за первые 3 недели. А по объёму очень даже немало молока ела. Так что не зацикливайтесь на ГВ, тем более вы про первого пишите, что такая же ситуация была. Я не агитирую переходить на смесь, и т.д., но, как говорится, "грудное вскармливание до гроба нам не нужно". Относитесь к этому проще... Если много сидишь на Еве, то кормление смесью начинаешь приравнивать к серьёзному преступлению...
27 Feb 2008, 21:00
о-о, поздравляем коллег, мы тоже с таким весом и родились, и выписывались )). Первый месяц набрали 600 г. В общем, педиатр сказала, что пухлые дети в первые 1-2 мес. набирают меньше, чем их более стройные сверстники. Имхо, продолжайте кормить по требованию, и все нормально будет
28 Feb 2008, 13:19
ну людииии.... 600грамм и 100 грамм - большая разница... даже если от выписного, а от рождения уж не говорю, от рождения мы еще в минусе вообще
Anonymous
28 Feb 2008, 02:53
а ми вообще родились 4 кг, го 6ти месячев прибавляли по пол килограма в месяц сколко ни корми, худенькая такая малышка (с транслита)
28 Feb 2008, 11:23
Судя по тому, что ребенок довольно спокоен, как вы говорите, то все идет хорошо. Мало набирает, потому что крупный родился:-) Я тоже где-то до 1.5 мес. обе груди давала в одно кормление, так как видно было что дочке мало с одной. Вначале так можно делать, при условии что хорошо первую высосал:-) Теперь уже ест с одной в каждое кормление. Удачи вам!
28 Feb 2008, 13:21
у меня вся надежда на то, что он, имхо, нормально себя ведет, в меру активен и развивается. Спасибо за пожелания!
04 Mar 2008, 18:31
А кто вам сказал, что он "нормально себя ведет, в меру активен и развивается"? Я имею в виду, это вы сами видите, или сказал районный педиатр, или педиатр, которому вы доверяете? Это я пишу, потому что мне тоже казалось, что с дочкой в плане развития у меня всё хорошо, а вот педиатор (которой я доверяю, конечно) - что немного отстаёт из-за плохого набора веса. И чувства голода она не проявляла, была спокойная и т.д. Не голодала, одним словом, но для роста ей чего-то не хватало...
28 Feb 2008, 12:08
можно и я в вашем топике спрошу совета? у меня та же проблема: малыш родился 3870, выписался 3700, за месяц поправился до 4320, т.е. от рожденного 450 гр., а от выписного320 гр. в пол-ке учли ессно 450гр. тоже мало набрали, причем деть вырос на 5см, окружности груди и головы на 2 см. Стараюсь давать одну грудь в теч 2-3х чавсов, деть кушает часто, почти каждый час, а то и через 30мин, но это когда дома, а на улице спит по 2-3 часа, а вот вечером примерно с 20 до 24 деть вааще с груди не слазит и одной не наедается меняю то одну то другую,а ночью кушает через каждые 1,5-2 часа. У меня вопрос: малыш сосет полную грудь активно примерно 2-3мин, потом так мусолит, потом еще сделает парочку активных глотков, потом снова помусолит, и так в теч 20-30 мин, пока на выплюнет грудь, но снова ищет , я ему даю эту же, он не берет, хотя пытается ее взять,рот откроет, а присосаться не может,при этом из груди молоко выдавливается, а он всеравно эту грудь не берет, тогда я ему даю другую, он ее сосет аналогично и иногда на нейже засыпает, а иногда нет, как я писала выше вечером не хватает и двух...поэтому не всегда получается давать одну грудь в теч 3х часов Как быть в такой ситуации? одну грудь в одно кормление кушает только ночью. Може по-этому и прибавляет мало?
28 Feb 2008, 13:23
о, мой тоже по вечерам с груди не слазит вообще, часов с 18 причем и до упора, в 0,30 где-то только спать ложимся. А ночью тоже теряет, но я пихаю, пока не присосется. А прибавка нормальная у вас :) я бы про такие цифры не парилась вообще
28 Feb 2008, 14:33
Я уже в "январятах" писала, тут тоже напишу. Сейчас борюсь с неправильным прикладываем и лактостазами, поэтому пробую технику "сжатия груди". Могу порекомендовать почитать статьи Джека Ньюмена http://breastfeeding.narod.ru/newman.htmll
01 Mar 2008, 17:53
спасибки...отличный сайт..куча полезной и нужной инфы
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)