Допаивание

26 Feb 2008, 12:17
Вот и я дожила до споров со старшим поколением по поводу кормления :-) В частности по поводу допаивания. Нам сейчас 4 мес, полностью ГВ, никогда не давала воду. А тут свекровь (когда ребенок сильно орал и грудь брать отказывался) "она пить хочет, надо ей воды дать". Скажите, кроме формулы "больше воды = меньше молока" есть какие-то еще причины не давать? Где-то я читала, что вода в несформировавшемся ЖКТ вызывает брожение и метеоризм. ну это, наверное, когда вода постоянно дается. Везде пишут, что допаивать не надо, а вот четких аргументов именно о вреде допаивания я что-то не смогла найти.
26 Feb 2008, 12:35
(Одевая каску и бронежилет) Я предлагаю воду и периодически мелкий ее с удовольствием пьет. На мне эта формула не работает. Даже не знаю, скока надо дать воды, чтоб стало меньше молока, а метеоризм с брожением мы успешно побороли пару месяцев назад, ТТТ (мы с вами ровесники). Более того, иногда я совершенно четко вижу, что мелкий хочет именно пить, а не есть. Выпивает ложечку - и все счастливы. Кстати тоже, как и вы, хотела бы услышать какие-либо разумные аргументы против описанного мной подхода (повторюсь - помимо уменьшения количества молока и вероятности возникновения газиков)
26 Feb 2008, 13:25
А как вы определяете, что именно пить хочет?
26 Feb 2008, 15:05
У нас очень топят дома - плюс 26:( у него губки пересыхают, он начинает ими чмокать, кукситься. Предлагаю грудь - соснет пару раз и снова недоволен. Даю чайную ложечку воды - если хочет пить - выпьет, если я не угадала и не хочет - выпустит наружу
26 Feb 2008, 12:36
Сейчас меня тапками закидают, но я допаивала, у нас дома жарко было очень, ребенок иногда пил, иногда нет, насильно не давала, но первое время, мы бутылочку не призновали, поила из ложечки
Ну, если вот так сразу влет - опасность кишечной инфекции, если вода дается из бутылки соской - большая вероятность испортить прикладывание и, как следствие, отказ от груди. Можно еще причины найти...
26 Feb 2008, 12:52
Кишечной инфекции от воды? (даю Эвиан) Если давать из ложечки - захват не пострадает
Вы можете дать 100% гарантию, что тот Эвиан, который Вы даете своему ребенку, розлит не в славном городе Кукуевске методом разбавления в водопроводной воде питьевой соды? Впрочем, я всего лишь привела мнение ВОЗ по вопросу, заданному Автором топа. Вы лично вправе поступать так, как Вам хочется
26 Feb 2008, 13:28
Да, это если из бутылки. Свекровь хотела в ложечке предложить, а я все равно рогом уперлась.
26 Feb 2008, 15:37
молоко содержит достаточно воды. допаивать можно в жару, а сейчас нет смысла. а грудь ребёнок в том случае не хотел брать, например, наелся и просто хотел спать
26 Feb 2008, 16:09
если бы природой в ребенка была заложена потребность в воде, то у матерей из одной сиси текло бы молоко, а из другой - вода :) а если серьезно - вода "вымывает" микроорганизмы из кишечника; вода "занимает в животе место молока", которое ребенок мог бы высосать, т.е. в результате он недополучает питания; молоко на много (не помню точно, вроде 89 или 98%) процентов состоит из воды. так зачем ее давать отдельно? меня сестра "достала", обезвоживание, говорит... а почему тогда дети столько писают, если у них обезвоживание???
26 Feb 2008, 16:16
да-да, обезвоживание тоже :-)
27 Feb 2008, 16:59
«Пока нет молока, надо допаивать водой» Первые сутки после родов у женщины в груди образуется жидкое молозиво, на вторые сутки оно становится густым, на 3-4 сутки может появиться переходное молоко, 7-10-18 день – приходит зрелое молоко. Молозива мало и оно гуще молока. Это является главным аргументом в большинстве российских роддомов в пользу допаивания и докармливания ребенка ( а то он страдает от голода и жажды). Если бы ребенку сразу после рождения необходимы были бы большие объемы жидкости, то природа бы устроила женщину так, что она бы заливалась молозивом сразу после родов. Но ребенку совсем не нужна лишняя вода. Все что ему нужно он получает из молозива и молока! Вода, которая дается ребенку пока у мамы молозиво, буквально «смывает» молозиво из желудочно-кишечного тракта , лишая малыша необходимого для него действия молозива. Воду дают из бутылки, что приводит к «путанице сосков» у ребенка и может провоцировать отказ от груди. Вода вызывает ложное чувство насыщения и снижает потребность в сосании у ребенка. Если мы даем ребенку 100г воды в сутки, он на 100г меньше высасывает молока (это касается не только новорождённого). Почки новорождённого не готовы к большой нагрузке водой и начинают работать с перегрузкой. Список аргументов против можно продолжать, но и этих вполне достаточно.
26 Feb 2008, 13:34
Ну в общем все, что я нашла: - уменьшение молока - отказ - брожение, метеоризм - опасность кишечной инфекции - нагрузка на почки На нашу бабушку не возымело никакого действия. Аргумент один - "Я тебя так вырастила (мужа) и ничего, а это новомодное веяние, кто-то диссертацию защитил".
Вы забыли главный аргумент: МАМА - ВЫ, а не бабушка ;-)
26 Feb 2008, 15:31
:-) Я просто хотела хоть что-то услышать. Что я права не только потому, что МАМА, а потому что права :-) Или не совсем права и от ложечки воды ничего не будет. А с бабушкой бороться бесполезно. Просто боюсь, что может потихоньку дать водички. Счастье, что живем отдельно :-)
Бабушки - это да :-)
27 Feb 2008, 17:00
Молоко на 80% из воды вообще то))))
26 Feb 2008, 16:19
А когда придумали это допаивание? Я думала, что это изобретение советской педиатрии, спросила у мамы, она говорит, что всегда воду давали. И ее мама давала и бабушка. У них уже не спросишь.
27 Feb 2008, 11:27
Пусть бросают тапки: Я допаиваю и ребенок с удовольствием пьет воду. Началось с того, что его невозможно стало купать, сын лакал воду как котенок. Сейчас даю детский чай, его аж трясет - как ему нравится.Даю из бутылки, прикладывание не страдает.
27 Feb 2008, 14:14
У меня ребенку уже почти год, все еще на ГВ. Ситуация очень похожая, тоже воевала и с мамой, и со свекровью. Месяцев до 4-5 не допаивала совсем, затем понемногу стала предлагать, а с введением прикорма в 7 месяцев, предлагать воду стала чаще, короче сейчас тот еще водохлеб)) Действуйте по интуиции, предлагайте раз - два в день, чтобы старшее поколение не расстраивать))
27 Feb 2008, 17:36
Нам сейчас 10, в свое время я тоже начиталась про воду, что она не нужна, боролась как могла с бабушками и за ГВ. Ну и итог, не признает воду совсем, что я только не делала, и как я ее только не предлагаю... Сейчас на ИВ (молоко закончилось) воду пить заставить не могу, так же как и компоты. Сейчас сильно ругаю себя, что не давала воду ему с рождения, так что я думаю, если вы будете предлагать детскую, специальную бутилированную в умеренных дозах, хуже не будет. Потом меньше проблем будет.
А у меня ребенок отказывается от овощей :-( С трудом хоть кусок огурца или помидора в него заправляю. Думаете надо было с рождения приучать?
27 Feb 2008, 20:59
Девушка спросила мнения людей, я ей ответила... А потом мы не про овощи тут, а про воду. Мы вашей ситуации не знаем, может вы ввели первые фрукты, поэтому и овощи не ест. Про воду я написала свой опыт и мнение. Спорить с вами не собираюсь.-)
01 Mar 2008, 22:27
Ага, однозначно надо было с рождения :-D
27 Feb 2008, 20:58
Девочки у моей подруги ребенок тоже кричал и иногда не хотел брать грудь, врачь сказала что надо давать воды если он грудь не берет. А вообще есть же детская вода.
01 Mar 2008, 22:28
Детская вода ничем от взрослой не отличается
28 Feb 2008, 00:41
у нас тож дома жарко +25-26, и я стала мес. в 4, когда увеличились интервалы м/у кормлениями до 2.5-3-х часов, предлагать воду. пьет с удовольствием, прям тянется. даю ложек 5-6, если хочет, пусть пьет.
01 Mar 2008, 18:11
Если будете предлагать пить, то только из ложечки, чтобы грудь не бросил. А пить предлагайте обязательно. ИМХО. не захочет- откажется ;)
Не могу сейчас найти ссылку, перескажу суть (если очень надо саму статью, всеже попытаюсь найти). 1. Вода из маминова молока усваивается лучше просто воды. ВОЗ проводила эксперимент в Африке. Дети только на ГВ не страдали обезвоживанием, а вот у детей которых допаивали водичкой были проблемы. 2. После выпитой воды молочко хуже усваивалось. И еще что значит это нововведение не допаивать? Это как раз возвращение к природе. Врятли мама в пещере поила малыша водичкой из ручья, ей даже в голову врятли такое могло прийти. А допаивание скорее всего появилось с искуственным вскармливанием, думаю малышей искуственников надо допаивать водичкой, но у нас ведь всем общие рекомендации, у нас нет индивидуального подхода.
02 Mar 2008, 00:18
Предлагайте с ложечки - захочет попьет.
03 Mar 2008, 08:41
Я с рождения допаиваю, живот у нее не болел, пила как из ложечки, так и из бутылочки, на молоке никак не сказалось, прибавка в весе хорошая, сейчас нам 6 месяцев - 9 кг.
03 Mar 2008, 11:09
Я оже с рождения допаиваю - из бутылочки. На ГВ это никак не отразилось
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)