ГВ и сон

29 Feb 2008, 03:46
Мамочки, моей дочке год и 11 месяцев. Дочь мамкина и большая сисечница. С сентября ( а может и раньше) пойдем в садик - там днем надо засыпать без мамы естественно. Подготовиться надо бы - как научиться засыпать и спать пару часиков без груди? Когда меня нет дома, с бабушкой тоже не может улечься! ( было, но всего пару раз, и то уже когда совсем сил не осталось - заснула). Укладываю с грудью - через 40-50 минут глубокого сна просыпается "сися-сися". Бабушки говорят, за сиськой тянется, а не было б ее - и спала б спокойнее. Отучать бы не хотелось, я за самоотлучение. Но может бабульки правы, ведь нам необходимо до садика научиться спать без мамы. Или всё дело в незрелости нервной системы? Конструктивно - как ребенка научить спать днем без мамы?
29 Feb 2008, 12:58
Конструктивно - оставлять днем ребенка укладывать спать бабушке всегда :-) Я своего периодически с полугода оставляю на бабушку и он уже и с няней и с папой хорошо засыпает на рука, правда,но грудь не просит и спит по часу-полтора. Думаю,тут дело привычки.
02 Mar 2008, 12:11
А часик - не мало? Просыпается в хорошем настроении или сонный и хнычущий?
02 Mar 2008, 22:49
Мой спит 2 раза днем, утром 2-3 часа и вечером час - как раз нормально. С другими людьми обычно оставляю вечером, поэтому и написала про час. Просыпается после всех снов в плохом настроении если меня нет в кровати
29 Feb 2008, 14:24
ИМХО, бабушки по сути правы -- не будет сиси, не будет и спроса на неё (днем в саду). Хотя конечно, ещё не такой уж взрослый ребёнок! Слушайте, 1.11 -- это конец марта? моя ровно на год старше вашей, год назад ей было 1.11 -- засыпала с грудью и днём, и ночью. Но я как раз скоро отлучила. Становлению дневного сна это только помешало, т.к. деть вообще перестал днём спать :( потом налаживали медикаментозно сон дневной. Хотя, в саду в сентябре она быстро научилась засыпать с другими детьми сама. Так что, ИМХО, вообще нет повода пока предпринимать телодвижения... хотите до сада приучить засыпать днём -- можете до лета ждать спокойно. Как минимум.
29 Feb 2008, 19:41
вот не соглашусь-доча в 2 года пошла в сад, я на тот момент не работала, грудь доча получала когда ей хотелось, но это не помешало пойти ей в садик и спать там днем! У автора проблема в том, что именно БАБУШКА не может уложить ребенка спать и бабушка ищет оправдания этому! Моя мама тоже поначалу пыталась говорить, что не может уложить ребенка, потому что ребенок привык засыпать с грудью-но мы с ней сели, поговорили, и бабушка нашла таки способ укладывать внучку-первое время это было на ручках, потом рядом лежала, а сейчас-просто читают книжку и мелкая засыпает! ИМХО-но в ситуации, когда ребенок еще НУЖДАЕТСЯ в дневном сне-виноват в том, что ребенок не засыпает-именно взрослый, который пытается уложить этого ребенка! Не получается так-пробуй по другому, но не надо всех собак на ГВ вешать :)
02 Mar 2008, 12:16
Не, ну на самом деле бабушка у нас не из ленивый - она уже многое перепробовала - на ручках, рядом лежать и песенку петь ( или лежать и не петь), лежать вместе с куклами-игрухами, однажды Настя заснула, но попросила чтобы аж две бабушки с ней полежали ( моя мама и бабушка). Когда следующий раз попытались уложить спать, предлагая всем вместе - не согласилась. И книжки читали....ну в общем не то, что ребенка положили и ушли, сказав "спи". Хиии, кстати вот последнее не предпринимали - может вот он - ключ к отгадке :-)
02 Mar 2008, 12:11
Вот и я боюсь, что если грудь уберу - вообще спать буду укладывать по пол-дня
02 Mar 2008, 19:46
может и такое быть... у нас с уходом ГВ засыпание на ночь продолжалось по 1,5-2 часа.
29 Feb 2008, 19:34
До сентября как до звезд. Мне кажется, что месяц-два можно подождать, а потом постепено отучите.
29 Feb 2008, 19:39
доча в сад пошла в 2 года-спит там абсолютно нормально, как и остальные детки! Засыпать днем без груди я начала учить ее после года-оставляла с бабушкой 1-2 раза в неделю! Сейчас доче 2,6-ходит в садик, спит там, а ГВ мы до сих пор сохранили!
02 Mar 2008, 12:17
да, ведь много примеров когда ребенок получает грудь до 3-4 лет но при этом мама на работу вышла в годик.
01 Mar 2008, 12:21
В сентябре дочке будет уже 2,6? Мы пошли в сад в 2,4 при полноценном ГВ и засыпании тока под грудью днём. Оооочень редко засыпал с папой днём, а в саду получилось с первого раза :-). Но в выходные тем не менее только под грудью засыпал. Вы просто чаще старайтесь отлучаться на дневной сон, чтобы она научилась без Вас засыпать, тем более времени на подготовку у Вас вагон :-)
02 Mar 2008, 12:18
А вы у воспитателей спрашивали, каким образом малыш улегся в саду и сразу получилось спать?
02 Mar 2008, 19:43
Он не улёгся, а его улегли:-) Группа маленькая, сад частный и поэтому первую неделю с ним всегда рядом сидели - комариков считали, разговаривали и прочее. Самое главное - не было истерики, как я боялась. Ведь в таком возрасте они уже чётко понимают - нет мамы, нет и груди. Тем более пример других детишек - все спят и он должен.
01 Mar 2008, 13:17
постою послушаю
01 Mar 2008, 15:25
а может в садик водить до сна?
02 Mar 2008, 12:19
поначалу конечно - на пару часиков, но ведь потом всё больше будет оставаться в саду...
02 Mar 2008, 16:55
я дочу два или три месяца до сна водила только, спала она дома под грудью, а однажды пришла за ней-а доча сказала, что остается в садике спать-с детками-так и спит теперь в саду! Воспитатели говорят, что она засыпает примерно через полчасика после того, как ляжет в кроватку-сначала просто лежит с закрытыми глазками и пальчиками своими играет... а как ручки упали-значит уснула девочка :) ИМХО-вам все же лучше оставлять ребенка с бабушкой, а бабушке-все же попытаться уложить ребенка... ну и конечно в 2,6 ребенок уже совсем другой будет-гораздо старше... да, и самое главное-дети они ведь могут удивлять родителей и способны на многое из того, что нам кажется невозможным :)
02 Mar 2008, 19:45
Мы привыкали к саду так - неделю по 2 часа со мной, неделю по 2-3 часа до сна один, потом просто оставила на сон и усё! Т.о. 2 недели всего.
02 Mar 2008, 06:17
Мы вот как научились засыпать и спать без груди :-) Начали с ночного сна. С этим сном изначально полегче показалось. Сначала как было: кормились до тех пор, пока не заснет и потом бегала 2-3 раза через 40мин-1,5 часа. Начала с того, что перестала давать грудь после первого ночного пробуждения: уговаривала. Сын купился на предложение полежать тихонечко и послушать как машины ездят, звезды летают, трамваи гудят. Слушали сказочки про люстру и лампочку, про дружбу самосвала и строительного крана, т.е. на темы, интересные нашему карапузу. Потом эти сказочки-уговоры перенесли на само засыпание, т.е. покушали, чувствую: мусолить начинает-забираю грудь и уговариваю указанным выше способом. Очень быстро покончили с ночными бегами в спальню. Потом взялась за дневной сон. Первые попытки уложить дите днем без груди провалились. На недельку вернулись к старому порядку. Потом стала выходить на улицу на дневной сон. Недельку погуляли таким образом. Потом сдвинула дневной сон на полчасика вперед и применила "ночную методику". Помогло :-) За месяц научились засыпать и спать днем 1,5-2 часа, ночью с 21-22 до 7-8 утра. Одно "но": после пробуждение покушать мамино молочко-это святое! Отучать пока тоже не планирую. Что еще... подобрала диск, приятный на слух, с которым постоянно укладываю ребенка. Сначала это были сказочки, теперь Митяев (сменила потому что саму уже подташнивать от сказок начало :-)). Укладывание с другими людьми, папой планируется в перспективе. Опыта пока нет. Удачи!
02 Mar 2008, 12:24
ой, спасибо за такой исчерпывающий ответ :-) Вот и я думаю, может по весне в коляске вывозить начинать на сон ( уместиться бы там). Хотя в коляске мы всегда плоховато спали ( в морозы на балконе с пустышкой только одно время получалось). Ну и главное - уходить из дома на сон - тоже важное мероприятие, я поняла. Благо, бабушки есть.
02 Mar 2008, 17:05
Пожалуйста :-)
05 Mar 2008, 22:17
Очень интересный опыт, спасибо! А сколько у Вас малышу?
06 Mar 2008, 19:53
Когда начали всю эту эпопею было полтора года. К 1,7 уже привыкли засыпать и спать без груди. Сейчас почти 1,8: рецидивов нет. Более того: когда хочет спать идет в спальню сам и забирается в кровать, еле успеваю памперс натянуть :-) :-) :-)
07 Mar 2008, 00:49
Рано волнуетесь, сначала просто начните ходить в сад, первое время будете ходить до сна же только, а потом за компанию станет укладываться. Мы вот на сон так и не начали ходить пока, все болеем.
10 Mar 2008, 01:29
офф. второй раз топ смотрю, только сейчас тебя узнала.))) С праздником))))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)