Как заставить грудничка кушать?
29 Feb 2008, 11:28
Я уже и не знаю что делать, руки опускаются. До 5 мес. были на ГВ, дочка грудь не сосала я все 5 мес. сцеживала ей молоко, потом перешли на ИВ и начала вводить овощные, а потом фруктовые пюре. Сначала вроде ела, а теперь ни овощные не фруктовые не ест. Она вообще малоежка, даже смесь и молоко ест по малу. Родилась с весом 4200 в 5 мес. были 7100. Не давать овощи не могу, так как они наладили ей стул, до этого были проблемы с ЖКТ. Что делать??? Как заставить кушать?
29 Feb 2008, 11:50
Заставить - никак. Вообще, прикорм Вы рано ввели :-(
29 Feb 2008, 11:52
Мы на ИВ, а потом уж лучше регулировать стул у ребенка овощными пюре, чем таблетками, трубочками и клизмами (ИМХО)
29 Feb 2008, 11:54
Как связано ИВ и возраст ввода прикорма?
03 Mar 2008, 12:13
ну вообще то на Ив врачи рекомендуют начинать прикорм на месяц раньше
03 Mar 2008, 12:55
Попросите теперь тех же самых врачей порекомендовать Вам пути выхода из сложившейся ситуации
03 Mar 2008, 13:11
я Вам ответила про связь, а вообще по тем считаю что надо подождать чуть и опять начинать вводить
03 Mar 2008, 13:06
Я конечно извиняюсь, что влезла, но складывается впечатление, что до 6 месяцев прикорм ни-ни, а вот как только 6 месяцев и 1 день, на тебе пожалуйста, тк именно в это время ты дорогой мой готов! Детки ведь разные, и смотреть надо по каждому ребенку индивидуально. Или нет?
03 Mar 2008, 13:12
вы конечно правы:)
03 Mar 2008, 13:32
6 месяцев - условный срок, принятый ВОЗ. А смотреть надо по готовности ребенка ко вводу прикорма. И готовность эту характеризуют ажно 7 признаков, которые должны быть в наличии ВСЕ. И никакой роли тут не играет тип вскармливания - ГВ или ИВ (исключение - неадаптированные смеси... на которых ребенок просто недобирает необходимых для развития элементов). А по результатам изучения вопроса возраста готовности к вводу прикорма выяснено, что в 6 месяцев полностью готовы лишь 25% мальчиков, и 36% девочек. В 8 месяцев готовы – 50% мальчиков, 88% девочек.
03 Mar 2008, 13:47
"И готовность эту характеризуют ажно 7 признаков, которые должны быть в наличии ВСЕ." - знаете, там есть несколько пунктиков, которые лично меня смущают, лично я бы на них не опиралась, что и не делаю, а смотрю только по ребенку. Нельзя категорично всех под одну гребенку...
03 Mar 2008, 14:10
Ну, если Вы рассматриваете физиологическую готовность ребенка к вводу прикорма (причем, у каждого отдельного ребенка эта готовность наступает в своем возрасте), как "всех под одну гребенку" - то говорить нам в общем-то не о чем :-)
03 Mar 2008, 13:57
А какие это признаки? Перечислите, пожалуйста.
03 Mar 2008, 14:08
Да их даже 10 :-) - ребенку не менее 6-и месяцев; - ребенок удвоил вес от рождения ( а в случае ранних родов до 37 недели - вес умноженный на 2,5); - ребенок умеет самостоятельно сидеть и может отодвинуть или отвернуть голову, отказываясь от еды; - Ваш ребенок хорошо держит голову. Даже протертую детскую пищу нельзя давать ребенку до тех пор, пока он не научится хорошо держать голову, когда его устраивают в сидячем положении; с пищей в виде целых кусочков следует подождать до тех пор, пока ребенок не научится сидеть самостоятельно, что обычно происходит не ранее семи месяцев. - ребенок съедает ежедневно более литра смеси (или более 12 прикладываний, когда съедаются обе груди) и хочет еще; - язык малыша не совершает рефлекторных выталкивающих движений. Этот рефлекс заставляет младенцев выталкивать изо рта незнакомые предметы (врожденный механизм, защищающий их от угрозы подавиться инородным предметом). Попробуйте провести следующий тест: вложите с кончика пальца или чайной ложки в рот своего ребенка немножко детской рисовой каши, разведенной грудным молоком или искусственной смесью. Если пища вытолкнется назад языком и это повторится после нескольких попыток, то выталкивающий рефлекс еще присутствует, и ребенок пока не готов есть с ложечки; - Способность двигать языком вперед-назад, а также вверх-вниз. Вы можете установить это посредством наблюдения; - Ребенок способен вытягивать вперед нижнюю губу, чтобы брать еду с ложечки; - и самое главное - ребенок проявляет ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей, причем это не интерес знакомства с новым вкусом, а желание укусить и съесть. Ребенок протягивает руки или еще каким-то образом проявляет интерес к пище на столе. Малыш, который стремится вырвать вилку из ваших рук, берет хлеб с вашей тарелки и с интересом провожает взглядом каждый кусочек, попадающий вам в рот, готов попробовать взрослую пищу; - Однако бывают случаи, когда малыш, по всем внешним признакам готовый к приему твердой пищи, должен подождать - обычно из-за наследственной предрасположенности к аллергии. До тех пор, пока ситуация с развитием аллергии не станет более ясной, детей с такой наследственностью в течение большей части первого года жизни обычно советуют кормить исключительно грудным молоком или вводить в рацион твердую пищу очень осторожно). http://www.detki.de/index.asp?sid=908631961&id=d133
03 Mar 2008, 18:02
Спасибо большое, очень познавательно.
03 Mar 2008, 20:15
Грудничком называют ребенка,находящегося на грудном вскармливании. В вашем случае что б читающие и советующие не путались, лучше называть ребенка младенцем, например :-) А кушать никого заставлять не надо, сколько съедает, пусть столько и ест.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление