Есть ли шанс на чудо?
03 Mar 2008, 12:13
Девочки, скажите, есть ли у нас надежда или нет? Ситуация такая - нам 1.5 мес, мы находимся на СВ - моего молока катастрофически не хватает - без докорма деть моментально худеет, становится вялым и мало писает :( Читала, что из подобных ситуаций некоторые все же выходили победителями - добивались-таки чистого ГВ! Правда ли это? Есть ли унас шанс, и что для этого надо делать? Помогите, очень хочу кормить только своим молоком!!
03 Mar 2008, 23:02
нужно срочно избавляться от докорма, по другому не получится
04 Mar 2008, 11:43
Корми и корми почаще. Всё образуется. Не дёргайся! Как только побежишь в магазин за птание, считай что всё. Я кормила 2 года. было по-разному. Правда бывали моменты, когда его резко меньше, но ничего свои 320 литров моя получила:)))) Удачи!
06 Mar 2008, 19:49
320 литров?? обалдеть! :-) а как это посчитать? :-) в магазин мы уже бегали, когда деть совсем от голода загибаться стал :(
05 Mar 2008, 23:00
Есть шанс. У меня ребенок с 10 дней до почти четырех месяцев на СВ был (из них первые два - почти ИВ, ребенок при виде груди просто впадал в истерику). С 4 до 7,5 чистое ГВ, скоро 9 - прикорм символический, остальное ГВ. Что делать? 1. ОЧЕНЬ хотеть наладить ГВ. Настроится на это. И верить в успех. 2. Внимательно читать местные советы, НО применять их с оглядкой на потребности Вашего ребенка и Ваши собственные. Мы, например, несмотря на все строжайшие запреты "срочно сразу убрать весь докорм и бутылки" прекрасно обошлись без этого изуверства, без морения ребенка голодом и без лишних стрессов для него и для мамы. Просто на восстановление ГВ ушло чуть больше времени, чем хотелось. Да, слинг у нас не прижился, к сожалению, но обошлись и без него. 3. Самый наивернейший способ - предлагать грудь на сон-просыпание. В общем, пока ребенок в полубессознанке. Потом привыкнет, проще будет :) В общем, будут более конкретные вопросы - с удовольствием дам более конкретные ответы :) Знаете, мне сейчас даже удивительно вспоминать, как это - я не могла кормить... это же так просто, и так замечательно... :) Удачи Вам!
06 Mar 2008, 20:01
Какие Вы молодцы! Такие посты мне внушают оптимизм, что получиться может! (правда, я несколько подсникла после посещения консультанта по ГВ, особенно после ее вопроса - а что Вы хотите - чтоб ребенок хорошо набирал или чтобы он был на чистом ГВ? то есть, получатеся, она уверена, что две эти вещи несовместимы? :( прикладываемся мы часто, практически постоянно висим... слинг я все-таки попробую, потому что я еще и работаю, и плюс старшему тоже надо время уделять... вдруг удобно будет :-) что еще можно делать? что Вы делали, и что Вам помогло? :-)
07 Mar 2008, 19:21
Оптимзм - уже пол дела :) у нас ещё был очень активный совместный сон - одно время доча вообще всю ночь грудь не отпускала. Ну и предлагала-предлагала-предлагала до полного опупения. Собственно, терпение, неагрессивная настойчивость - вот и всё... От докормов она сама периодически отказывалась. Т.е. я всегда сначала предлагала грудь, если начиналась истерика - тогда уже докорм (мы так и ели - из бутылки с соской, ничего другого не признавала). В какой-то момент она одно кормление удовлетворилась только грудью, потом еще одно кормление... Так потихоньку все бутылочки и "отвалились" :) Правда ушло почти 3 месяца. Ах да, молоко нормально пошло, только когда я перестала сильно психовать и начала более-менее высыпаться - вот это обязательное условие! А после визита консультанта по ГВ мы с дочкой обе чуть не загнулись - она от голода и ослабленности, а я от переживаний :( Таких вот нам надавали "полезных" советов по восстановлению. Так что это кому как повезет - "не все консультанты одинаково полезны", увы :( Кстати, вес на чистом ГВ у нас действительно очень мало прибавлялся, но видимо у меня вообще мелкашка такая :)
07 Mar 2008, 19:35
у нас примерно то же самое -бывает, с 11 вечера и до 7 утра с сисей во рту лежим :-) мне, правда, утром не до смеха, честно говоря :-) и днем все время висим -пожалуй, только на прогулку прерываемся и на смену памперса :-) с психами начала бороться - заварила себе пустырник :-) вот со сном сложнее пока :( но буду что-нибудь придумывать :-) а вес мало прибавлялся - это по сколько в месяц примерно? (я на маминых сливках по кило двести в месяц наедала :-) щеки из-за спины торчали :-) правда, у мамы молока залейся было - она еще для соседской двойни литрами сцеживала!)
07 Mar 2008, 23:48
:) детство у нас с Вами тоже похожее было, я на маминых сливках к году 16 кг набрала, но это ещё и конституция такая, меня хоть водой корми, всё равно двери узкие :oops На чистом ГВ с 4 до 6 мес прибавляли примерно по 200-250 гр, с 6 до 8 едва по 100 (точнее не скажу, взвешивались только на напольных весах, на руках). При этом ребенок в 6,5 встал, с 7 уже пытается ходить :) Абсолютно нормальный, веселый, развитый ребенок, на фотах даже щеки ого-го :)) Ну и пусть мелкий, главное - растет, хоть и медленно. Ну да, затекшие к утру бока - это издержки совместного сна, но я-таки высыпаюсь несравнимо больше и лучше, чем подруги-ИВшницы, так что не сдавайтесь, с Вашим настроем очень быстро привыкните. Вообще Вы герой в моих глазах - такую борьбу развернуть, когда ещё и старший дитенок есть... Надеюсь, результаты не заставят себя ждать ;) :)
11 Mar 2008, 19:33
Спасибо за теплые слова!! :-* Со старшим мне мама моя сильно помогает - его к ней как в детсад отводят - с 9 утра и до 8 вечера :-) Если б не она, думаю, мой энтузиазм был несколько слабее :-)
09 Mar 2008, 12:10
Почитала я здешние отзывы на ваш вопрос и поняла: что бы ни было, почти во всех случаях жизни можно выкормить ребенка ТОЛЬКО ГМ. И даже если мама по каким-то причинам перешла на СВ или ИВ, все равно есть ВСЕ шансы перевести ребеночка вновь на полностью ГВ. Так что всем удачи и терпения!!! Кормили, кормим и будем кормить! :-)
11 Mar 2008, 19:34
спасибо! так и будем! :-)
03 Mar 2008, 12:28
Случайно увидела ваше сообщение - спешу поделиться. Попробуйте пользоваться меделовской СНС системой (SNS). Тогда уйдете от бутылочки, а потом и своего молока достаточно будет. При использовании этой системы докорм вводится без бутылочки (ну сами разберетесь как - примитивно и эффективно). А со временем можно будет уменьшать количество смеси. Свое молоко насосет сколько надо. я так вернула молоко в полгода дочкиных. Вот.
03 Mar 2008, 12:41
понимаете, дело в том, что он не фанат бутылки... без груди он ее вообще не берет...на грули висит постоянно, но молока больше не становится :( как Вы кол-во молока увеличили? дочка сама насасывала?
03 Mar 2008, 23:04
апилак попробуйте. мне помогало увеличивало кол молока даже в роддоме еще
09 Mar 2008, 17:54
апилак не советую. у меня от него было маточное кровотечение :(((
04 Mar 2008, 00:59
да нет, это совсем не бутылочка. Это такая интересная система: посмотрите на меделовском сайте: как бы фляжка (плоская бутылочка), в которую наливаете, допустим, смесь, она висит на шнурочке вниз горлышком у вас на груди. От горлышка отходят 2 каппиляра, концы которых крепятся около сосков. Они очень мягкие и ребенок, захватывая сосок, захватывает капилляр. Причем все устроено так, что молоко из груди он высасывает в первую очередь, а потом сосет грудь и досасывает из фляжки. Таким образом, стимулирует лактацию. моя была на донорском молоке, ездили 2 раза в день на другой конец Москвы (буквально) - так вышло, долго рассказывать. Так вот, она, полугодовалая за 3 недели насосала себе объем необходимый. и это без прикорма! И сосет сейчас, лошадушка двухлетняя.... Главное не теряться, приобрести, выбрать средний поток капилляра (там 3 потока) и за день вы наловчитесь давать сосок с капилляром, а дальше - дело техники. Спасибо спецам с сайта по грудному вскармливанию (не буду рекламировать) - они спасли буквально в патовой ситуации...
04 Mar 2008, 14:37
Спасибо! Очень интересно!
03 Mar 2008, 12:33
А мне слинг помог очень, у меня вообще молоко только на девятый денб пришло, то есть все восемь дней первых кормила ребенка смесью. Пришло не так, как пишут сразу и очень много, но я убрала бутылку и ровно 2 дня ребенок висел у меня на сисе, и УРА! молока стало хватать. Еще разика 3-4 лактационные кризы были, так опять его в слинг и к сисе. Нам уже год через две недели, все кормимся и молока многООО. Удачи!!
03 Mar 2008, 12:39
да мы и так почти постоянно на сисе висим, но все равно не хватает :( и боюсь его долго голодом морить - он у меня совсем маленький родился - 2940 :( без еды он сразу грустнеет, впадает в спячку и худеет... :(
03 Mar 2008, 12:58
Так понимаю ваша проблему, тоже первые месяцы рыскала в интернете в поисках ответа "Как повысить количество молока!!" Вы все равно не сдавайтесь, по крайней мере, не увеличивайте количество смеси (иначе,верный путь перехода на ИВ) и по возможности, давайте смесь из ложки. А ночью сколько раз сосет?
03 Mar 2008, 13:39
один раз :-) но без перерыва :-) как начинает с 12 часов - так и висит до 4х-5, а то и 6 утра
03 Mar 2008, 13:03
А в чем заключается "не хватает"? Как Вы кормите? Сколько раз в сутки? Как часто меняете грудь? Кормите ли ночью? Сколько пописов в сутки у ребенка? Сколько докорма? В каком режиме даете докорм? Из какой "тары" докармливаете? Правильность прикладывания кто-нибудь смотрел? Правильное?
03 Mar 2008, 13:30
не хватает - ребенок начинает терять в весе, становится очень вялым и писает мало - по памперсам вижу... прикладывание смотрели тока в роддоме - сказали -правильно - а там уж не знаю :( пустышкой не пользуемся, кормлю по требованию, грудь никогда не забираю, поэтому получается какой-то дурацкий режим :( даже не знаю, как разделять эти кормления - где заканчивается одно и начинается второе... так и висит на сисе, в полудреме... активно сосет минут 10-15, потом так уже - похоже, просто свой сосательный рефлекс удовлетворяет... ночью мы как раз бодрствуем (видать, день с ночью перепутали), и сосем сисю где-то до 4х-5 или даже 6 утра, потом спим часов 5, не просыпаясь... докармливаем фрисовомом (для покака) - он густой - поэтому пришлось брать бутылку с большой дыркой - в нашем случае это авент с переменным потоком... но надо сказать, что сам по себе он к бутылке присосаться практически не может, уж не знаю - почему... в 9 случаях из 10, если не больше, он присасывается сначала к груди, а потом на всосе меняю ее на бутылку... докорм раньше был 5 раз в день по 60гр, он начал активно набирать вес, и я решила урезать ему рацион :-) сейчас даю 2 р в день по 60 гр - где-то около часа дня и около часа ночи
03 Mar 2008, 13:42
Можно в поликлинике взвесить ребенка до кормления и после. Не пробовали? Тогда станет понятно достаточно вырабатывается у Вас молока или нет. Для месячного ребенка это нормально постоянно висеть на сисе. Я бы вообще не докармливала его, но это точно будет известно только после "контрольного взвешивания" в поликлинике. Вообще все докормы в таком возрасте только ухудшают состояние ГВ. Какать ребенок на ГВ должен жидко, это нормально. Поищите в интернете, есть специалисты по ГВ, которые приедут к Вам домой за отдельную денюжку и помогут наладить ГВ. Они дадут Вам советы, которые подойдут Вам индивидуально, посмотрят что Вы делаете не так. Из моего личного опыта могу сказать что врачи в городских поликлиниках не разбираются в ГВ, делают все не правильно до наоборот. Если и бывают осведомленные в этом вопросе врачи, то мне они не встречались.
03 Mar 2008, 13:49
Вот только "контрольное взвешивание" - тот еще вред. Не нужно оно категорически. Поскольку ребенок может один раз съесть 10 грамм, а другой - 150. И если взвешивание попадет на те самые 10 грамм - то для кормящей мамы, у которой в голове таракан по имени "мало молока" это будет... "контрольным выстрелом" в ее ГВ
03 Mar 2008, 13:55
Ну тогда можно взять весы напрокат и четко проконтролировать - сколько ребенок высосет за сутки. От этого и плясать
03 Mar 2008, 13:58
Не нужно. Взвешивать рекомендуется не чаще раза в 2 недели. Поскольку выработка молока - в голове. И голову прежде всего нужно освободить от лишнего негатива и неуверенности
03 Mar 2008, 14:09
Раз в 2 недели - это правильно, я же не говорю что постоянно, нужно делать это ОДНИ сутки. И суммировать итог.
03 Mar 2008, 14:00
у меня весы дома есть - подруга одолжила.. первые дней 10 делала контрольные взвещивания - по 10-20гр с двух грудей получалось :( поэтому, чтоб не расстраиваться до слез теперь взвешиваю только раз в сутки... а какать - мы вообще не какаем :( когда помогаем прокакаться - то выходит густое, как замазка :( из нашей районной поликлиники, блин, к нам за наши полтора месяца один раз приходила врач и два раза - патронажная медсестра - ВСЕ! хотя, может, и лучше, что не ходят - нервы целее...
03 Mar 2008, 14:03
Позвоните сюда: www.radugamama.ru Если не поможет телефонная консультация и будет финансовая возможность - пригласите консультанта
03 Mar 2008, 14:13
спасибо!! как бы еще с консультантом не промахнуться :-) говорять, что консультант консультанту тоже рознь...
03 Mar 2008, 14:15
Там хорошие
03 Mar 2008, 14:11
20гр для новорожденного - это норма. А чтобы молоко прибывало нужно сначала давать одну грудь в одно кормление. В следующее кормление другую, и так чередовать постоянно. Две груди я стала давать одновременно уже после года.
03 Mar 2008, 14:16
для двухнедельного малыша 10гр все-таки маловато :( тем более, он тогда у меня просто впал в коматоз, спал, спал и спал, пропуская кормления :( сил сосать уже даже практически не было :(
03 Mar 2008, 14:26
Тогда Вам прямой путь к консультанту.
03 Mar 2008, 14:15
По поводу прокакаться - мой второй три недели после рождения не какал вообще без клизмы :'( Хорошо что у меня опыт уже был. И анализы сдавали и консультации получали и травки давала. Ничего не помогало. С трех месяцев само постепенно наладилось, видимо кишечник еще недоразвит был, хотя ребенок 4 кг родился. А к 3 неделям сам дозрел. Так что терпения и еще раз терпения. С маленьким ребенком это самое главное.
03 Mar 2008, 14:21
повторно
03 Mar 2008, 14:27
у меня первый без помощи не какал до полугода и даже дольше :( а потом на Дюфолаке сидели... так что этого я тоже "прокакиваю" с опытом :-) мама меня тоже чуть не до года прокакивала "мыльцем" :-) видать, это наследственное :-)
03 Mar 2008, 17:43
И еще вспомнила. С точки зрения недозрелого ЖКТ грудное молоко переваривается намного легче, чем любая другая пища, даже адаптированная.
03 Mar 2008, 13:47
Постарайтесь докармливать не из бутылки, а с ложки... либо СНС купите. Бутылка может испортить прикладывание. А неправильное прикладывание = плохая стимуляция соска = недостаточная выработка молока. 5 часов - большой перерыв, в вашем случае лучше постараться подпихнуть сонному ребенку грудь - пусть сосет во сне. Сосет целый день? Пусть. Он молоко насасывает. Вы можете перед кормлением непосредственно пить теплую (или горячую) жидкость - это облегчает отделение молока. И в заключение... мы с сыном перешли с ИВ на ГВ к полуторам месяцам. Последний докорм был раз в день - вечером - когда выработка молока минимальная, 30 грамм.
03 Mar 2008, 14:08
какие вы с сынулей умнички! :-* ОЧЕНЬ рада за вас! так хотелось бы, чтоб и у нас все получилось!! а как узнать - не успорчено ли у нас прикладываение? да, и еще - у меня в анамнезе нехватка молока с первым сыном - жили также, на смешанном до 8 мес, 50/50 где-то было - молоко и смесь... и грудь у меня маленькая - практически полное отсутствие - нулевой размер велик... во время Б и сейчас - совсем не выросла - ну разве что чуток - стал полный нулевой :( может, это из-за этого?
03 Mar 2008, 14:22
Мне кажется, Вам стоит все-таки позвонить в Радугу материнства. Хотя бы на некоторые Ваши вопросы Вы получите телефонный ответ. Если у женщины есть грудь (не важно какого размера) - значит будет и молоко. Размер вообще не играет роли. Прикладывание как раз консультант может проверить. Или знакомая мама с хорошим опытом ГВ. И постарайтесь понять: молоко - в голове. В прямом и переносном смысле :-) И гормон, стимулирующий лактацию, производится в одном из отделов мозга, и от уверенности и положительного настроя молоко приходит. Почитайте еще статьи вот здесь: Как увеличить количество молока: http://www.detki.de/index.asp?sid=2010517950&id=d119 Предрассудки, связанные с ГВ: http://www.detki.de/index.asp?sid=2010517950&id=d98 Помнится, у меня от одного только прочтения молоко приходило :-) Да и весь сайт хорош :-)
03 Mar 2008, 14:30
спасибо огромное! :-) и за советы, и за поддержку :-) наверно, все-таки вызову консультанта из Радуги, если он в подмосковье ездят, конечно...
03 Mar 2008, 14:55
Вы главное поверьте в себя :-) И все получится. Дайте возможность своему организму отдавать молоко (молоко-то производится... только с отдачей могут быть проблемы - Вы "кранику" открыться не позволяете). Расслабьтесь, кормите чаще. Иногда даже советуют несколько раз за одно кормление грудь менять - этим стимулируются все новые и новые приходы молока. Потом - когда все устаканится - перейдете на режим одна грудь в кормление. Удачи Вам!
03 Mar 2008, 15:16
спасибо еще раз!!
03 Mar 2008, 14:25
Ребенок должен захватывать ротиком весь ареол (коричневый) вокруг соска. Не должно быть чмокающих звуков (не заглатывать воздух). Не должно быть больно. Это то что я знаю. Грудные железы у всех женщин одинакового размера. Остальное - это жир. И молока все выделяют одинаково (за исключением проблем с гормонами, я надеюсь у Вас этого нет, так как ребенка Вы родили нормально?). Так что нужно настроится морально, почитать в интернете специальную литературу про ГВ и у Вас все получится. Проблема исключительно в голове.
03 Mar 2008, 14:34
Ареол весь захватывает, не больно, чмокающие звуки практически отсутствуют, как только появляются, я меняю прикладывание... но, наверно, все-таки пусть консультант проверит :-) а в голове проблема как раз может быть - я дико мнительная :-( а когда у меня ребенок в такое полузабытье впал - я вообще в истерике билась - не знаю, как вообще еще что-то от молока осталось...
04 Mar 2008, 10:34
http://breastfeeding.narod.ru/latch.htmll Вот тут очень подробненько описано как правильно прикладывать. А ещё - больше спать и гулять;)
04 Mar 2008, 10:28
так может он сосёт неэффективно?
03 Mar 2008, 14:49
Первые недели 3 докармливала ребенка из бутылки потому что тоже думала что молока мало... А откуда оно будет то, если ребенок постоянно бутылку получал... НО весов у нас не было и поэтому ребенка по 10 раз в день я не взвешивала и тем самым паранойи с отсутствием прибавки мы избежали... А на чистое ГВ мы перешли так: убрала бутылку и на каждый писк давала ребенку грудь. Первое время ребенок мог и каждые 15 минут присасываться...вобщем кормила и кормила и через несколько дней молоком стала заливаться... Кстати иногда к вечеру когда создавалось ощущение что грудь как тряпочка помогал хороший теплый душ и горячий чай с молоком и любимой булочкой :)
03 Mar 2008, 15:20
У меня вот все время грудь как тряпочка... это нормально? на груди он все время висит... 10 раз в день я его не взевешиваю... я и весы-то попросила только тогда, когда он у меня совсем апатичный стал, кормления стал пропускать и тд... тогда и выяснилось, что он еще больше потерял в весе - тогда уж и смесь ввела... но я попробую пытаться дальше! спасибо!
04 Mar 2008, 17:16
Ну то что грудь все время как тряпочка может это ваша особенность индивидуальная? А грудь постарайтесь подсовывать даже спящему, раз он такой у вас ленивый сосун и желательно бы конечно вызвать консультанта...Полагаю у вас гораздо более сложный случай... У меня как раз было наоборот ребенок спал мало, только и делал что вопил, так что мне проще было каждые 15 минут грудь ему выдавать :) Не медлите вызовите консультанта, в Москве это не проблема...
04 Mar 2008, 20:42
он не то, чтобы ленивый, просто у него силенок маловато, наверно - он и родился маленьким совсем - 2940... а так вот с 12 ночи до 7 утра пракки не переставая сосал... но молоком я так и не заливаюсь... :( позвонила, попросила, чтоб завтра меня консультант посетил... очень надеюсь, что все дело в захвате, и с его исправлением проблема будет решена.... :-)
05 Mar 2008, 00:08
Ой потом обязательно напишите как встреча прошла! Надеюсь консультант вам попадется грамотный, который не только теорию расскажет, но и на практике все покажет-объяснит...
05 Mar 2008, 20:36
Приходила консультант... Прикладывание-таки у нас правильное, блин :( Все-все выспросила, из несоблюдающихся условий у нас только мои нервы по работе - велено пить пустырник... Все остальное - все соблюдается и делается как надо... Ее смутило то, что во время Б, и когда молоко пришло, грудь практически не изменилась в размерах - ну чуток припухла разве что... Подозревает, что у меня могут быть проблемы с пролактином, и тогда я действительно не могу вырабатывать больше, чем выжимаю из себя сейчас :( :( в общем, посмотрим в ближайшие дни, как и что будет... но пока с докормом не прощаемся :(
05 Mar 2008, 20:57
И все-таки даже такой вариант кормления значительно полезнее для ребенка, нежели только ИВ. Вы молодец. Вы настоящий борец... Вы Мама :-)
06 Mar 2008, 13:42
спасибо огромное за теплые слова! :-* просто так обидно чувствовать себя ущербной :(
06 Mar 2008, 18:36
Вторую строчку забудьте вообще нафиг! И даже не пытайтесь больше так думать. Меньше будете морочаться на эту тему - больше молока будет, поверьте. Я в свое время выслушала немало речей на тему "ты - жнщина мясная, не переживай, не всем быть молочными". Уф! Молочные мы, молочные! Запомните это
06 Mar 2008, 19:35
я запомню, спасибо! :-) буду стараться составлять конкуренцию Лианозовскому молочному комбинату :-)
05 Mar 2008, 23:34
Эх жаль если и правда беда с пролактином. Я читала у Цареградской что есть небольшой процент женщин у которых действительно проблемы с лактацией...Неужели вы попали именно в эти 3-5%? Эх :(((( А насчет размера груди, ну не знаю играет ли это роль... У меня как был между 0-1 так и оставался что во время беременности, что после родов... Правда в первое время грудь каменела переодически но при этом не увеличивалась до 2-3-4 размера.... Держитесь!!! Кормите сколько получится хотя бы в режиме СВ...
06 Mar 2008, 13:51
Спасибо Вам огромное за поддержку!! со старшим мы на СВ до 8 мес продержались, потом он бросил грудь и, что примечательно, бутылку со смесью через месяц тоже бросил - хоть убейся :-) видать, решил, что он взрослый и самостоятельный :-) а грудь - до Б мне нулевой был великоват, сейчас - как раз :-) но я еще лелею надежду -вдруг мне пустырник поможет? :-) вдруг дело все-таки в нервах и окцитоцине? :-)
05 Mar 2008, 23:38
сходите к эндокринологу, сделайте анализ на пролактин. или лучше в платную клинику, быстрее будет - а то бесплатных результатов почти месяц ждать :( может, вообще проблема гормонального характера, тоже пока не поздно исправить...
06 Mar 2008, 14:18
ну да, Вы правы, гормональные вопросы только под наблюдением специалистов можно решать... и то, я читала, что надо задуматься - не навредим ли этом организму -гормоны -вещь опасная, можно еще хуже сделать :(
06 Mar 2008, 15:49
Ланааааа! У вас нагрубала хоть как-то грудь после родов? У меня вообще не нагрубала! Мягкая-мягкая! Молокоотсосом ноль выжимался! Сосала постоянно! Поэтому я нервничала. Нервы-зажимаются протоки-молоко не течет. Как только я перестала нервничать, всё наладилось. Сейчас, в свои 2 года Настя моя может восем чуть-чуть чего-нибудь перекусить, а так может на молоке жить. Что конечно уже напрягает ;-)
06 Mar 2008, 19:33
как-то нагрубала :-) пока из роддома ехали - 3 часа - ух какая была! :-) но приехали, деть высосал - и усе :( нет, если побольше перерыв сделать - то опять нальется, а так как он висит постоянно - то мягкая - сами понимаете :-) ну вот я тоже уповаю на нервы и надеюсь на пустырник :-) спасибо за поддержку!!
06 Mar 2008, 19:41
Знаете... у меня в роддоме грудь большая была, наполненная такая. А потом ребенка не давали, потом сильнейший стресс... домой из роддома мы приехали, а вместо груди две тряпочки. Реально - пустые тряпочки :-( И они такими долго были - пока у меня в голове не прояснилось... где-то в месяц ребенкин. И процесс пошел - наполнялась грудь, еще как :-) между кормлениями. А к трем месяцам лактация начала устанавливаться... и наполняться почти перестала. Так что и в "тряпочках" молоко было :-)
06 Mar 2008, 19:45
правда? я надеюсь, что в моих маленьких тряпочках тоже что-то есть для моего маси :-) хотя, по идее, лактация еще не должна была установиться, да?
06 Mar 2008, 20:19
У Вас же второй ребенок? Со вторыми она быстрее устанавливаться начинает. Если маленький перерыв - то по рассказам мам вообще иногда без "наполнительного" периода бывает
06 Mar 2008, 20:53
да, второй :-) старшему в мае 5 будет... а на установившуюся лактацию влиять уже сложнее, да?
07 Mar 2008, 08:54
ДА не надо на нее влиять :-) Просто когда лактация устанавливается, то молоко не приливает просто так - без сосания. Это удобно даже - грудь между кормлениями не распирает :-) А приливать молока будет столько, сколько нужно ребенку. Главное, чтобы он не обиделся на то, что молоко не льется сразу, стоит только сиську увидеть :-) Хотя Ваш-то не обидится - он с начала привык насасывать нужное
07 Mar 2008, 11:31
он даже скорее к безрезультатному насасыванию привык :-) :(
07 Mar 2008, 11:36
Результатное оно :-) Просто Вы этого не видите :-) Я - когда мы заканчивали уже кормиться - у ребенка периодически спрашивала что он там сосет. По моему мнению там уже ничего не было - выцедить удавалось буквально пару капель... а он мне отвечал, что там молочко, тепленькое и вкусное :-)
07 Mar 2008, 12:04
я у своего спрашиваю - а он молчит :-) :-) :-)
07 Mar 2008, 12:54
Не может быть :-) Ну потерпите чуток... вот лет до 2-3 докОрмите - и он скажет ;-)
07 Mar 2008, 13:43
Ваши слова - да Богу в уши! :-) меня вот насторожила все-таки консультант по ГВ своим вопросом - чего я хочу больше - кормить ребенка только грудью или чтоб он набирал? при этом стала меня агитировать за то, что СВ - это ведь не полностью ИВ, это лучше! хоть 10 грамм своего - и то лучше! я понимаю, что лучше, чем полное ИВ, но к чему она это сказала? к тому, что у меня реально 10гр или к чему?? :(
07 Mar 2008, 13:58
Имхо, Вы неправильно консультанта поняли. Я ее слова восприняла так "Так ли вам важно, чтобы ребенок набирал по полтора кило в месяц ( толстый ребенок - не есть здоровый ребенок)? Или важнее меньший набор веса но кормить своим молочком."
07 Mar 2008, 14:05
не, зай, я ее правильно поняла... у нас сейчас ситуация такая -без докорма мы теряем в весе, при докорме в 60гр в день мы стоим на месте, при 90гр понемножку прибавляем... по минимуму буквально... я консультанту с самого начала сказала, что задача моя - выдавить из себя еще эти дополнительные 90гр, чтоб хотя бы минимальную прибавку сохранить! она озадачилась тем, что обычно такие кол-ва смеси они убирают сразу, и на весе это не сказывается -то есть легко восполняется молоком, а у меня не выдавливаются эти дополнительные граммы -хоть убейся об стенку! :( вот она и заподозрила, что из меня уже в принципе больше выжать нереально :(
07 Mar 2008, 14:49
выдавливать и не надо ;-) Сосун сам высосет :-) Честно, вспоминаю себе 2 года назад. Вот слово в слово говорила. Кстати, прибавки у малышей скачками идут. Может неделю не набирать ( да еще и пописает перед взвешиванием) вот Вы и беспокоитесь.
07 Mar 2008, 16:04
мне вроде говорили, что несколько дней может не набирать, но по итогам недели точно должен прибавить... это не так?
07 Mar 2008, 15:41
Мне кажется, что она говорила Вам это не для того, чтобы Вы подумали, что у Вас реально 10 грамм :-) Она пыталась настроить Вас на позитив. Ибо только в позитивном настрое почти 100% успеха
07 Mar 2008, 16:08
а почему она тогда разделила так - либо набирает, либо на чистом ГВ? эти два понятия в моем случае не совместимы, что ли? :-( когда я у нее спросила в лоб - мол, а что без докорма набирать не будет - она так пожала плечаим и говорит - ну я пока (пока! заметьте!) руки опускать не буду... посмотрим, в общем... честно говоря, даже до ее визита я была настроена более оптимистично... Вы мне все здесь гораздо больше помогаете в этом плане :-) спасибо вам еще раз :-)
07 Mar 2008, 16:51
ПатамуЧтА уж на смеси он точно будет набирать :-) И потому что при переходе на только ГВ возможно будет период ненабора. Готовы Вы к этому? :-) Девушка была осторожна в оценках, и что? Она возможно опасается. Знаете, и мамы бывают нервные - потом возмущаются "А вы мне обещали!!!" :-) А Вы пробовали теплое\горячее питье непосредственно перед кормлением? А вкусную еду во время кормления? А хорошую комедию во время? А попробуйте стимулировать приходы молока во время кормления, подцеживая грудь, которую ребенок сосет. Получится? Доберетесь до нее? И выше нос, не забывайте! :-)
07 Mar 2008, 17:07
так как он пратически все время на груди, то питье и еда (в основном питье, правда, поесть не всегда толком получается) во время кормления получаются :-) хорошую комедию - если только вечером - днем работать приходится :( грудь подсцеживаю, и метод сжатия тоже использую :-) остается только выше нос ;-)
07 Mar 2008, 17:52
Ну хоть вечером. А вообще Вы молодчина
07 Mar 2008, 19:22
да ну что Вы, какая там из меня молодчина... но все равно спасибо!! :-) интересно, вот он сейчас отрубился во время сосания, но из груди все равно еще что-то можно выжать, даже тонюсенькую струйку :-) мне это в покое оставить или сцедить?? или разбудить - пусть доедает, ибо молока много не бывает??
07 Mar 2008, 19:26
Я бы оставила как есть. И - по возможности - постарайтесь тоже подремать хотя бы. Иногда от простого высыпания молоко ТАК приливает. Когда деть проснется - предложите ему опять грудь. А то, что осталось - это в принципе правильно. Оно не может кончиться, оно есть всегда.
07 Mar 2008, 19:40
когда он начинает недовольство проявлять - там ну ни капли не добывается :-) я на всякий случай потормошила -сейчас во сне доедает :-) а то ишь - добро разбазаривает :-) подремать -оно, конечно, было бы здорово... но воздухом тож надо дышать... пойдем прогуляемся чуток :-) еще раз хочу сказать спасибо за поддержку! :-)
07 Mar 2008, 19:47
Знаете как мы гуляли две недели, пока насасывали молочко? Я одевала ребенка в слип плюс комбез байковый и шапку, сама - спортивные штаны и свитер, ложилась с ним под одеяло, широко-широко раскрыв оба окна в комнате... буквально настежь. Дело было во второй половине октября. Температура около нуля. И мы спали вместе... на свежем воздухе :-) деть - с грудью во рту
07 Mar 2008, 21:51
надо же :-) я мерзлячка, я первая дуба дам :-) мне, чтоб не "змерзнуть", надо бегать :-) мы подолгу не гуляем - максимум часик :-) часик в день уж можно перерыв для сосателя устроить :-)
06 Mar 2008, 23:58
Аиша, подскажите, как вы из тряпочки молоко извлекали? :-) У меня просто с первой дочерью всегда была полная грудь, а вот сейчас, с сыном, именно "тряпочки". Мне кажется постоянно, что молока не хватает, к тому ребенок беспокойный. Напишите, пожалуйста! Откуда из "тряпочки" молоко? Либо тогда часто кормить - каждые полчаса-час либо молоко за счет приливов? Так, что ли? У меня во время кормления прилив один, ну максимум два. А во время прилива не так уж много молока прибывает, насколько я понимаю... Поделитесь опытом! Очень хочется сыночка кормить молоком, ведь нам еще только 3 месяца!
07 Mar 2008, 08:52
У Вас сейчас как раз начинает устаканиваться лактация, ребенку нужно привыкнуть насасывать прилив. А я так и извлекала - деть сосал, молоко приходило, он опять сосал... и так до бесконечности в первые примерно 2 месяца. К трем перерывы между кормлениями стали больше - до часа иногда доходили :-) Мне повезло, что деть этакий "Зверь Сосун" - он готов был от груди вообще не отрываться поначалу. А вообще процесс "извлечения" молока так и устроен: ребенок прикладывается, идет сигнал о том, что пора открывать краник, случается прилив... и так в цикле :-) У меня один прилив составлял примерно 30 грамм. За кормление 3-4-5 приливов было точно
07 Mar 2008, 22:43
Большой thank's за ответ :-). Получается, что насытить ребенка можно только в процессе очень длительного кормления? Это примерно то, что у меня происходит сейчас. Однако ребятенок иногда нервничает и хочет все сейчас и сразу, а у меня происходит один прилив и все, а до следующего прилива может пройти еще минут 15, а то и больше. Таким образом, дите нервничает у груди, выгибается, в общем, с дочурой старшей у меня точно этого не было. Она сразу получала в первые 10-20 минут всю порцию и все. Грудь была наполненной. И так было практически все время, до 8 месяцев, а кормила я ее больше года. Странно, получается, каждый раз все по-разному?
07 Mar 2008, 22:54
У меня со вторым ребенком вообще приливов нет, и грудь уже на 3ей неделе стала мягкой. Организм уже помнит, как оно надо лактацию устанавливать и делает это намного быстрее, чем в первый раз:-)
07 Mar 2008, 20:15
Приблизительно говоря механизм выработки молока простой - в беременность и некоторое время после родов молозиво,а затем и молоко вырабатывается только под воздействием гормонов, уровень которых в беременность растет, т.е. без запроса из вне. Организм матери не знает сколько у нее детей и какой аппетит у них и вырабатывает молока с запасом, который скапливается в альвеолах - грудь становится сильно набухшая. С того момента как ребенок начинает сосать и опустошает грудь на определенное количество молока организм перестраивается и постепенно снижает выработку молока, а потом и вовсе выработка молока не происходит, пока ребенок не начнет сосать - нет выработки, в альвеолах ничего не накапливается, грудь мягкая. Вот и все.
07 Mar 2008, 22:45
Спасибо за информацию. В общем-то, она многое объясняет. И лишний раз подтверждает, что от мягкой груди не надо падать в обморок. Просто кормить и все будет Ок.
06 Mar 2008, 22:40
Я думаю, всё у Вас получится! У меня кстати тоже размер груди не ахти какой.
05 Mar 2008, 16:11
А что - 2940, прекрасный вес...
05 Mar 2008, 20:38
по сравнению со старшим - 3600 - этот такой малюсенький :-)
06 Mar 2008, 23:51
да... понятно... у меня просто старшая дочка 2330 родилась, так сынок со своим 3005 показался таким большим :-)
03 Mar 2008, 19:16
мой личный опыт ( не кидайте тапками!) кормления двойни, она зи месяц прибавилипо 800 и 900 граммов. меня спас чисто психологически молокоотсос авент и авентовские же бутылки. дети мало ели, мало прибавляли поначалу. я стала сцеживаться и кормить (только одно кормление, вечером) из бутылки. мне было видно. сколько конкретно съела дочь в граммах. пока не сцежу положенную порцию 9сначала 30, потом 60, потом 80 граммов), молокоотсос не откладывала. тогда я была спокойна, что они наелись. постепенно стала видеть, что за раз сцеживается больше - 100, а теперь 120 граммов.теперь не пользуюсь этой системой, только если уйти надо или соски болят. удачи вам!!! а еще мне кажется, 5 часов для груди - слишком большой перерыв. пока ребенок спит - через три часа сцедитесь с обеих грудей, тогда и запас молока будет, и к следующему кормлению лактацию простимулируете. просто если вы 5 часов грудь не трогаете, мозг меньше молока поставит.
03 Mar 2008, 20:37
меня молокоотсос практически не берет :( в лучшем случае выкачивает переднее молоко... я с первым максимум могла сцедить 80гр из обеих, и то с большим перерывом :( (сцеживалась на работе) 5 часов -наверно, действительно много :( хотя 5 -это самый максимум, такое редко случается... просто я к этому времени вырубаюсь уже, для меня почему-то даже этих максимальных 5 часов для сна мало :( ладно, буду ставить будильник :-) ГВ дороже сна :-)
06 Mar 2008, 15:38
а у меня ВООБЩе ничего авент не высасывал :-( Совсем! Пара капель упадет в него и всё.
04 Mar 2008, 14:09
У меня было изначально мало молока, помогал апилак, пила сыворотку. Дотянула до 10 месяцев, но полностью отказаться от докорма не удалось, кормила 1-2 раза в сутки из бутылочки.
06 Mar 2008, 13:41
вот, видимо, у меня похожий случай...
07 Mar 2008, 14:21
За молоко бороться конечно нужно, для ребенка лучше, но не всем удается выкормить. Я вот до сих пор не могу понять почему так получилось, толи роды окситоциновые, толи недосып, толи гормональные нарушения. Единственно, что я для себя решила, что буду докармливать не каждый раз после кормления грудью, а раз или два в сутки, так ребенок меньше привыкает к бутылочке ,и "висит на тите". И еще важный момент, не переживать сильно по этому поводу, я себя доводила до абсурда, а зря. Главно сохранить ГВ как можно дольше, и не переживать, что ты докармливаешь малыша смесью.
07 Mar 2008, 14:51
С одной стороны - да, рвать на себе волосы, что не кормишь только своим молоком, не стоит. Но совсем не переживать - тогда плавно-мирно на ИВ придешь...
06 Mar 2008, 15:35
Конечно всё это реально! Я - тому пример. Кормила дочку до 2 мес ГВ, потом начала докармливать смесью, т к за 2 месяца мне все уши прожужжали что я морю голодом реенка. В 5 мес отказались от смеси полностью. Сейчас нам почти 2 года - кормимся, считаю ГВ нам помогло избежать многих болячек, а когда был ротовирус вообще спасло. Не слушайте тех, кто говорит, что такие победы только на еве, в интернете, а реальных примеров нет.
06 Mar 2008, 15:42
Есть такая фраза "Молоко у женщины - в голове". Прошу не передергивать ;-) Это значит только то, что если успокоиться и доверясь природе понять, что молоком можно выкормить своё дитя, то всё получится.
06 Mar 2008, 19:43
просто все врачи (вроде бы и ярые сторонники ГВ) - все махнули на меня рукой - мол, ну что ж теперь, не сможешь ты кормить, совсем ничего нет - слышишь же - не глотает ничего?? естественно, мне это оптимизма не внушало... но я все равно упиралась, как могла :-) но тут есть еще одно НО - ребенок у меня очень покладистый - не кормите? - ну и ладно! - буду тихонько загибаться :( в первую неделю после роддома так и получилось :( потом пипеткой понемногу смесь вливала, чтоб ожил хоть чуть-чуть :( так что мне за ним контроль и контроль нужен :-)
07 Mar 2008, 14:01
Врачи - они конечно за ГВ,только не обладают нужными знаниями по налаживанию этого самого ГВ, потому и сомневаются. Контролируйте пописы дитенка.
06 Mar 2008, 15:41
можно и мне кажется очень реально, убирать смесь и постоянно к груди прикладывать. мы вообще чисто со смеси на гв перешли
06 Mar 2008, 19:47
ну мы теперь днем смесь вообще не едим, только вечером, когда видно, что голод совсем наступает... (раньше 5 раз по 60 гр съедали)... и пока что вот эти остатки убрать не можем - иначе начинается сразу потеря в весе :(
07 Mar 2008, 14:03
Психологически маме трудно отказаться от этих 60 грамм :-)
07 Mar 2008, 01:21
можно! я восстановила ГВ после того, как провела неделю в больнице с гнойным маститом (мне делали пункцию, кололи антибионтики). ребенку было всего 20 дней от роду. очень помогла девочка из Рожаны. до сих пор на ГВ (нам 11 мес).
07 Mar 2008, 14:43
Все возможно! У нас было почти полное ИВ к 1,5 месяцам (сцеживала по всего по 10 мл и их давала). Потом консультанта вызвала, прикладывание исправили. Еще 1,5 месяца постепенно убирали докорм и лечила соски (т.к. были разгрызены ужасно). С 3-х месяцев полное ГВ, кормимся до сих пор - нам 1,5 года. Так что не сдавайтесь, не переживайте - все у вас получится и наладится!!!
07 Mar 2008, 16:26
как здорово :-)
07 Mar 2008, 15:47
а у меня малышу было 4 мес,когда я пролежала в больнице 18дней,я конечно сцеживалась,но придя домой в титьках молока почти совсем не было,да и он к бутылке привык... но я была категорично настроена на ГВ,хотоя никто не верил в мой успех:( вобщем я делала контрастный душ,пила 3 раза в день апилак,горячий чай с молоком и малыша постоянно прикладывала(у него были истерики,не хотел тянуть,а пришлось,бутылку я вообще убрала,хотя понимала что малышу не хватает),дня ч\з 4 все наладилось,молока стало куча тот месяц у меня Данечка набрал 200 грамм,но я не отчаивалась,в следующий прибавка была 800гр сейчас ему 7 мес,прикорму он предпочитает титю вам удачи,все у вас наладиться!!!
07 Mar 2008, 16:25
Спасибо! а контрастный душ - сильно холодной водой - нет? лактостаз не грозит? :-)
07 Mar 2008, 16:52
http://rojana.ru/content/view/1061/267/ <> target='_blank' href='http://radugamama.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=82&Itemid=46 http://radugamama.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=82&Itemid=46 <> target='_blank' href='http://radugamama.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=21&Itemid=46 Удачи!'>http://radugamama.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=21&Itemid=46 Удачи! <> <>
07 Mar 2008, 19:46
Девочки, милые, я вас всех поздравляю с наступающим праздником!! Пусть в этот день Вам солнце ярче светит, Цветы под ноги падают ковром, Желаю Вам Здоровья, счастья, света, Всего, что называется добром!! Спасибо вам всем за огромную поддержку и советы! Вы мне очень помогаете! :-*
07 Mar 2008, 22:46
Мы такие были. Первый месяц - ИВ + сцеживалась, чтобы молоко не ушло. 2-й и 3-й - СВ. С 3-х месяцев - ГВ. Я просто количество кормлений увеличила и все время давала две груди. Одну, другую, одну, другую, как минимум по два раза из каждой кормила каждое кормление. Сейчас нам 1,1, на ночь и ночью - грудь :)
08 Mar 2008, 20:02
Когда молоко пропало, я не смогла раздоиться. Прилагала много усилий, никаких результато, ребенок мучился не мог понять в чем дело, помучила его и по совету педиатора перешла на смеси. А одна приятельница смогла раздоиться, а у нее двойняшки, представляете сколько молока надо. Так вот пригласила она специалиста по грудному вскармливанию, нашла эту тетю на сайте Рожана или как то так называется. Эта женщина просидела у нее целый день и помогала правильно ребенка прикладывать. Оказывается она детей не правильно прикладывала. Когда она раздоилась мальчик еще долго сиську ел, а девочка перестала вдруг. Вот так. Телефон специалиста спрашивала, но знакомая его потеряла, так, что ищите на сайтах.
09 Mar 2008, 18:03
мы наладили ГВ месяца в 4 только (сейча 2 г 8 мес - коримимся :))) все говорили мало молока, докармливайте. пытались докармливать смесью - молока сразу становилось резко меньше. я сделала так. 1. перестала слушать всех, особенно врачей из местной поликлиники и бабушку (свекровь). то есть надо понять, что это ваше решение, как кормить. 2. перестала давать бутылку. 3. отказалась от идеи взвешивания (вы кстати как определяете, что ребенок худеет? прямо теряет в весе? возможно, он просто прибавляет медленнее, чем записано в нормах наших дорогих врачей. в общем, перестаньте взвешивать, хотя бы неделю, и посмотрите! 4. много носила в слинге и на руках, активно кормила ночью. 5. пила Лактавит (чай или можно самим намешать травы, которые в него входят, это дешевле), ела морковку тертую, еще спаржа лактогонное средство, я пила в таблетках спаржу, но сомневаюсь, что такие в наших аптеках продаются). Как уже писала выше, категорически не советую апилак. И еще - грудь у меня никогда не набухала, казалось, что молока в ней нет вообще. И не сцеживалось больше 30 г никогда! но это ничего не значит. До года и 2 мес ребенок был исключительно на ГВ (с 4 мес, когда удалось все наладить) и прекрасно набирал в весе и на голод не жаловался! Удачи и вам!
11 Mar 2008, 19:36
а морковка - тоже лактагонное средство? теряет в весе - именно теряет, вес снижаться начинает, не то, чтоб на месте стоял... на месте он стоит про 60мл докорма в сутки...
11 Mar 2008, 19:49
ну да, даже в роддоме говорили и по опыту жто так - тертая морковка со сметаной. вы не ответили, как вы узнаете про вес - постоянно взвешиваете? если так, то попробуйте все-таки отказаться от весов, хотя бы на неделю. ну, на 5 дней. дело в том, что пока вы докармливаете, молока вырабатывается меньше - ровно на то количество, которое нужно ребенку для сытости. ну вот так у меня было... тоже боялась (правда, не взвешивала постоянно) что голодная останется, начала в месяц докрмливать, но потом откзаалась от этого. просто нужно како-то время, чтобы у вас в организме все настроилось. молоко вырабатывается по запросу. чем больше сосет, тем больше молока. но в один день это не решается. попробуйте хотя бы неделю ничем не докармливать, кормления по требованию (то етсь практически постоянно), а весы убрать.
12 Mar 2008, 17:42
взвешиваю раз в сутки-двое просто боюсь уже упустить голодание, как у нас в начале было :( кормить -мы и так постоянно кормимся :-) а бутылку он у меня и так отказывается брать :( теперь еще и сисю НЮХАЕТ прежде чем в рот взять! а то вдруг бутылку подсунут?? никогда бы не поверила этому, если б сама не видела!!
12 Mar 2008, 18:17
нюхает :)))) класс! ну я вижу вы оптимистично настроены, а в деле притока молока это главное :)) а что лактогонное пьете-едите? вам тут столько насоветовали, помогает хоть что-нибудь?
12 Mar 2008, 21:07
с самого начала я пила млекоин, апилак (я его и с первым пила, все ок - ТТТ), лактавит, отвар крапивы... теплое питье перед или во время кормежки - обязательно :-) фиг его знает - то ли помогает, то ли нет... :-) мне кажется, если и помогате, то лучше всего - крапива и питье :-) теперь вот морковку попробую :-) а спаржа - интересно - в любом виде лактогонна или нет?
12 Mar 2008, 18:21
да кстати, кормите в одно кормление из обеих? там кажется выше писали об этом. надо не одну грудь в одно кормление, а сначала одну потом другую - каждый раз.
12 Mar 2008, 21:09
я и так пробовала, и эдак :-) консультант вот еще посоветовала попробовать по 10 мин - и менять, 10 мин - и менять попробую и так :-)
12 Mar 2008, 21:32
ну да, минут по 10 каждой... про спаржу - свежую не думаю, что достанете :)) в консервированной думаю ничего не осталось :(( знаете, я могу спросить у человека, у которого брала эти таблетки, может есть у него... но предупреждаю, таблетки не из аптеки, точнее из аптеки, но аптека в Индии :)) это аюрведические таблетки, здесь не продаются. фирма крупная, известная, их фирмы у нас какие-то препараты продаются... аспарагус 100% (спаржа то есть)...
12 Mar 2008, 22:54
а Вам помогли эти таблетки? раз уж Вы сами их пили - я так понимаю - доверять можно, да? :-)
13 Mar 2008, 09:29
эффект был, больший чем от лактавита, но меньший чем от тертой морковки со сметаной... видимо, тут все индивидуально.
12 Mar 2008, 21:33
держитесь! с вашей мотивацией, думаю, все у вас получится :))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление