Не можем начать прикорм!!! Что же делать?
03 Mar 2008, 20:21
Крик души. Ребенок на ГВ. Нам уже 7 месяцев. До сих пор не могу ввести прикорм. Вот и сегодня дала 1/2 ложки брокколи Гербер, уже после 17 часов мы были покрыты красными пятнами. Теперь опять ждать, когда это все пройдет. И что же делать? Ведь в моем молоке уже мало что думаю осталось питательного. Ребенок в месяц стал прибавлять по 200 гр. Хотя в целом - вес в норме идет. Уже два зуба - их ведь тоже надо "кормить". ????
03 Mar 2008, 20:31
Мы начали прикорм в 10 месяцев. Ребенок только выиграл. У детей с АД прикорм вводится иногда позже
03 Mar 2008, 23:41
Тут многие утверждают, что разницы в баночном и самодельном питании нет. А Вы все-таки проверьте - это же нетрудно.
03 Mar 2008, 23:42
Прикорм начинали в 9 мес., пробовала в полгода - ничего не вышло... на ГВ прикорм вводят в 8-9, раньше не стоит, как раз и пищевой интерес уже появляется :) А первый прикорм у нас бананы были, брокколи моя тоже есть не стала
04 Mar 2008, 12:10
Я б сказала, что вам всего лишь 7 мес. :-) Тем более, что ребенок выдал аллер.реакцию. В этом случае, чем медленнее Вы будете вводить прикорм, тем лучше + ГМ. Прибавка нормальная. Зубы кормить не надо, они сами по себе вырастут:-) Вот инфа по введению прикорма детям, склонным к пищ.аллергии: http://besskleos.info/mama/eda/atop.html <> target='_blank' href='http://www.doctor-al.ru/get_news.php?news_id=65&type=article http://www.doctor-al.ru/get_news.php?news_id=65&type=article <> target='_blank' href='http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=297 http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=297 <> target='_blank' href='http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?p=49594 http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?p=49594 <> target='_blank' href='http://www.2mm.ru/pitanie/553'>http://www.2mm.ru/pitanie/553 <> <> <> <>
04 Mar 2008, 14:27
Не переживайте так сильно. У нас такая же ситуация - нам 9 мес, а все топчемся на месте - ни одного овоща не ввели. Я бы посоветовала начать с каш - они менее агрессивны для ЖКТ (рис, гречка, кукуруза - безмолочные, без сахара - Беби Ситтер, Ремедиа, Хайнц и т.п., разводить водой или ГМ). Вводите очень медленно, начиная с чайной ложки. Потом снова попытайтесь ввести овощи. У нас на все баночное питание сыпь, так что есть смыл варить самой из заморозки. Фрукты (яблоко, груша) обязательно запекать. Не торопите события - на ГВ ребенок все равно будет получать достаточно питания, а излишняя спешка только навердит ребенку.
04 Mar 2008, 14:55
Начали прикорм в 10 мес. - безуспешно, не ел ребёнок. После года только начал кушать понемногу. В молоке Вашем всего достаточно - не парьтесь.
04 Mar 2008, 16:57
Я правильно поняла, что у вашего ребенка аллергия на прикорм и Вы не знаете чем его кормить? Если боитесь экспериментов - сделайте анализ крови на IgE - педиатрическую панель - по крайней мере какие-то вопросы для себя снимите. В этом возрасте об истиной аллергии говорить еще рано, но непереносимость продуктов тест показывает. Со временем все это есть шанс перерасти... или не перерасти... это уж кому как повезет....
05 Mar 2008, 18:32
Как это - в молоке мало питательного? Да грудное молоко в 7 месяцев - это же основная еда! Подождите с прикормом. Всему свое время. Значит, малыш еще не готов кушать что-либо другое.
03 Mar 2008, 20:29
А почему вы с баночки начинаете? Попробуйте сварить мороженые овощи, ту же цветную капусту или брокколи.
03 Mar 2008, 22:43
Интересно, а в чем принципиальная разница в плане высыпаний?
03 Mar 2008, 23:50
Я уже здесь писала, что не доверяю баночному питанию, потому что там овощи/фрукты с неизвестно какими добавками. Летом лучше брать овощи с грядки (рынка), а зимой - замороженные.
03 Mar 2008, 23:52
Если свои овощи с грядки заморозить - да, самое лучшее. А вот замороженные овощи в пакетах многие диетологи не советуют - обрабатывают эти овощи для долгого хранения. А как проверить? Сама я конечно использую их в пищу свою, т.к. быстро и удобно. А вот ребенку боюсь. Вдруг корками покроется...тьфу-тьфу
03 Mar 2008, 23:40
Почему Гербер, почему брокколи?? Кабачок попробуйте сварить, ну или из баночек наших, например "Бабушкино лукошко". Иностранцы непонятно чем обрабатывают свои продукты, загустители добавляют. Картошку домашнюю, разведите молоком своим...
05 Mar 2008, 12:47
ну и совет. вместо однокомпонентного качественного Гербера - Лукошко с маслом, лимонной кислотой , сахаром и прочей херней. мда...
03 Mar 2008, 23:50
Почему баночки? Как раз врач посоветовал именно с них начать, т.к. овощи в этот период везут из разных южных стран, обработанных разными дурными средствами. Их надо долго отмачивать, чтобы все пестициды вышли в воду. Почему Гербер, многие аллергики-детишки именно это питание переносят хорошо, т.к. в них "нет" (как заявлено на этикетке) добавок вкусовых, как то крахмал, соль, сахар и т.д. А если начать прикорм овощей в 9, 10...когда же до мяса и молочки добраться???
04 Mar 2008, 00:22
а вы куда торопитесь то? Для ребенка до года-еда-мамино молоко или смесь, а прикорм-просто для знакомства со вкусами... тем более, у вас ребенок с АД!
04 Mar 2008, 08:29
Доберетесь :-) Или у Вас поставлены какие-то крайние сроки? ;-) Кстати, аллергику молочку вообще лучше вводить как можно позже - уж точно значительно позже года
04 Mar 2008, 09:22
до мяса - и после года не поздно. А до молочки - и после полутора, и после двух, раз ребёнок с АД. Нам вот 11 мес. Из прикормов - рисовая каша, введённая 2 недели назад. А мы на ИВ. И то - высыпания появились.... А развиваемся нормально, всё делаем, что в нашем возрасте положено
04 Mar 2008, 16:21
=) как же я вас понимаю, у Вас самой оч сильно развит пищевой интерес (всмысле накормить ребенка). Самое забавное, что потом, вероятнее всего, будете думать: куда я торопилась, чего такого в этом прикорме? =) А может и правда, педприкорм попробуете...
04 Mar 2008, 03:37
А где Вы прочитали, что в Вашем молоке ничего нет полезного? куда оно делось? то, что ребенок прибавляет - это уже хорошо, то, что он прибавляет меньше, чем в первые 4-6 мес. - это нормально! поверьте со 100-200 гр прикорма в день прибавка существенно не изменится, ведь из этих грамм усваиватеся далеко не всё, к тому же это значит, что он просто меньше съест ГМ, к-ые кста, усваивается не в пример лучше =) До года ГМ (в/а смесь) явялется основным источником всего полезного, прикорм - знакомство с новой формой пищи. так что не подрывайте ребенку ЖКТ =) сойдут пятна, попробуйте приготовить кабачок или цв. капусту самостоятельно, либо разведите низкоаллергенную кашу типа Хаинц: рис, гречка, кукуруза. и дайте прям 1/4 ложки на пробу. вообще стОит воодить по-медленее прикорм: 1 продукт (50-80 гр) в неделю.
04 Mar 2008, 13:46
Простите, что встреваю. Просто один из ведущих врачей НИИ Габричевского Соколов А.Н. - врач-педиатр считает, что после полугода нужно ребенка прикармливать смесями, т.к. количества молока ребенку не хватает и ценность молока тоже падает. Он кстати,сторонник "педагогического прикорма". Т.е. до года молоко+смесь - а все остальное в микродозах. Просто сколько врачей - столько и мнений Даже те же врачи алалргологи порой в своих с атьях и советах относительно питания дают противоположные советы
04 Mar 2008, 14:19
Так считает только Соколов. Я больше нигде такого мнения не встречала. А прикармливать аллергика смесью при наличии ГВ - это вообще своими руками ребенку здоровье гробить.
04 Mar 2008, 18:49
ну а если действительно молока не хватает. у меня бывают дни, что вообще грудь пустая - и по весам дочка высасывает 60 мл всего. Я тогда даю смесь. Если бы молока было до фига - то, конечно.
04 Mar 2008, 20:32
Так речь не о такой ситуации. Соколов пишет: "Молоко после 6 мес меняет свой состав, становится беднее и менее питательным, поэтому надо докармливать. Раньше это решали прикормами. Теперь, во избежании диатезов и пр. с прикормами торопиться не стоит, а точнее начать с самого щадящего прикорма - смеси".
04 Mar 2008, 14:35
Если ГВ налажено, то ребенку молока будет хватать вполне. А он не уточнил, что в смесях такого ценного содержится, чего нет в ГМ после 6 мес.? У Вас нет его статьи, случайно? Любопытно было бы почитать.
04 Mar 2008, 15:40
http://www.gabr.org/article/article4.html
05 Mar 2008, 12:18
Спасибо за ссылку. Нда....Действительно, оригинал. Первый прикорм - смесь. ГМ на анализ каждый 3-4 мес....
04 Mar 2008, 18:50
http://www.asdoktor.ru/artikle/prikorm.html это его сайт
04 Mar 2008, 16:02
А он большой оригинал :-)
05 Mar 2008, 18:35
Да такого врача на мыло надо. Лучше грудного молока для ребятенка ничего нет. Потому как это натуральный продукт.
04 Mar 2008, 17:07
Мы начали прикорм в 7,5 месяцев. до этого тоже обсыпало нас(пробовали овощи). Поэтому я решила начать с каш, все ттт нормально прошло. Сейчас овощи потихоньку ввожу, она и есть их стала с гораздо большим удовольствием нежели раньше.Так что 7-8 месяцев для прикорма совсем не поздно, не переживайте)И кстати на прикорме прибавлять больше мы не стали, все так же по 200гр, я считаю, что это нормально ))
04 Mar 2008, 22:31
Может и нам с каш начать? С какой лучше гречки? У нас еще проблемы со стулом - редко ходим. Как раз спешила с овощами для налаживания стула. Выше говорилось о виде прикорма - смеси. Я вот каждый раз задаю себе вопрос - может лучше перевести ребенка на смесь, ведь я его награждаю каждым день аллергенами...на ножках у нас уже болячки внизу, очень красная кожа. Многие говорили, что аллергия проходила после перехода на ИВ. Но я пробывала дать ложку Фрисо - обсыпало.
05 Mar 2008, 08:40
Вы уверены, что у ребенка аллергия не на белок коровьего молока? Попробуйте исключтьб из своего рациона молочные продукты. Переход на смесь с целью избавления от АД - миф. Кашу для начала лучше кукурузную ИМХО. А вообще постарайтесь сейчас максимально убрать высыпания. Поскольку с ними Вы не отследите возможный АД на вводимые продукты. И еще. АД может быть из-за незрелости ферментной системы и поджелудочной железы. ТОгда введение прикорма (любого!) только ухудшит ситуацию.
05 Mar 2008, 11:01
Честно сказать, я так и не смогла найти аллерген в своих продуктах. Постоянно отменяла то молочные, то хлебные и мучные, то некоторые овощные культуры. На мое молоко он резко не реагирует высыпаниями - НО кожа сохнет, поэтому сложно отследить явный аллерген, съедаемый мной. Вот когда я ему ложку смеси дала - вот это да - сразу было видно по красной сыпи везде. И когда брокколи дала - до сих пор не спадает краснота. Даю ему Зиртек 5 капель в день+ Энтеросгель по 1 ч ложки 3 раза. Вчера купала в ромашке. Ребенка явно беспокоит зуд, т.к. чешет себе , очень капризный стал. Сухие места на ножках стали пурпурного красного цвета - сердце обливается кровью. Поэтому конечно сейчас о введении прикорма пока нет и речи. Сама уже пересела вчера на гречку с индейкой. А что касается переход на ИВ, у меня есть несколько реальных примеров, когда детишки уже через неделю чувствовали себя лучше, а через две кожа улучшилась. Но может это не для всех работает. У нас и ложка не пошла.
05 Mar 2008, 13:12
Увлажняйте ребенку кожу. Попробуйте Урьяж, Мустела Стелатопия... она сухая - вот и чешется. Ромашка - не уверена, что она нужна. Лучше ИМХО чистая отстоенная вода для купаний. И все-таки уберите все молочное из своего рациона
05 Mar 2008, 13:29
Спасибо за совет. Да, на счет робашки я тоже сомневаюсь, может она и сушит?! Крем сейчас у нас Ф99 и Радевит. Мустеллу раньше мазали - потом настало привыкание. Юрьяж не пробывала - надо купить. Не слышали про такой способ увлажнение - как купание в картофельном крахмале. Вот думаю - попробую сегодня.
05 Mar 2008, 14:03
Все подобные мазалки помогают только от сухости. Краснота и зуд не уйдут, пока Вы не исключите аллерген. В нашем случае помог полный отказ от молочного и глютенсодержащих злаков (включая овсянку) - только тогда ушел зуд и красные бляшки. Помимо этого еще много продуктов, дающих реакцию, но не такую сильную. Поливитамины для кормящих тоже можно занести в черный список. Если уж Вы решились на монодиету, то лучше гречку заменить на рис, так как первый чаще вызывает непереносимость.
05 Mar 2008, 14:27
А рис не закрепит ли малыша? мы и так ходим раз в 3 дня. Только при массаже профессиональном переходим на каждый день.
05 Mar 2008, 15:18
Сложно сказать, пока не попробуете - не узнаете. А вот у Вас самой проблемы могут начаться из-за риса. Я эту проблему решаю обильным питьем и большим количеством овощей и фруктов (яблоки, груши, все виды капусты и пр.). Лично я на один рис с мясом не садилась, у меня всегда был минимальный набор продуктов, из которого я постепенно вычисляла аллергены с помощью пищевого дневника. Обычно к утру кожа бледнеет, а съеденная пища "попадает" в молоко через 4-5 часов. Так и отслеживала реакцию на конкретные продукты.
05 Mar 2008, 19:49
Наталья, вы писали, что отказались от глютеносодержащих и молочных продуктов, т.к. на них давало аллергию? А с возрастом это прошло у вашего малыша? Я все пытаюсь понять, если сейчас ребенок даже через молоко мамы не усваивает глютен, не говорит ли это о том, что он будет вынужден и взрослым отказаться от мучного.
05 Mar 2008, 22:21
Моему ребенку сейчас 9 мес. АД - с 3 мес, соблюдаю безмолочную диету с 4 мес, позже убрала глютен, затем все остальное. Сейчас кожа чистая, зуда нет, стул нормализовался. Но стоит начать эксперименты с моим питанием или с прикормом - все возвращается. Пожизненная безглютеновая диета необходима только при целиакии, но, к счастью, это редкое заболевание, оно генетически детерминировано. В большинстве случаев у детей просто пищевая непереносимость - проходит максимум к 3-4 годам.
05 Mar 2008, 22:30
А как держите вес, если мучное не едите? Я до беременности была 54, теперь 48,5 - держусь за коляску, чтобы ветром не сдуло. И мечтаю есть пельмени и булки :) Я глютен отменила как месяц после того, как ребенок лезнул сушку и покрылся красными пятнами на попке. Сейчас вот уже второй день отменила молочку. Осталась гречка, рис, кролик и индейка (Фруто-няня). Да, и зеленый чай. Может давать чай аллергию? на что можно заменить, если да?
06 Mar 2008, 02:35
Сбросив лишнее, держу свои 50 кг. На завтрак ем большую порцию рисовых хлопьев Нордик на воде с кусочками фруктов (зеленые яблоки, груши, бананы, детский чернослив из баночки). На обед большие порции мяса (индейка, свинина, кролик, баранина - покупаю на рынке) с овощами (вымоченный картофель, замороженные овощи: все виды капусты, стручковая фасоль, зеленый горошек) или рисом, обильно поливаю оливковым маслом. В перерывах постоянно жую фрукты и пью чай с фруктозой и рисовыми хлебцами (такие круглые на пенопласт похожи - отлично отбивают аппетит). Чай пью обычный черный без ароматизаторов, зеленый тоже можно. Кстати, если даете ребенку витамин Д, то лучше Вигантол, так как в Аквадетриме содержится сахар и ароматизатор.
05 Mar 2008, 23:38
Ребята, а почему вы все так зациклены на пищевых аллергенах? Это ведь только маленькая толика возможных причин, из-за которых может возникать АД. А через грудное молоко вообще редкость. Автор,если есть шерстяные одеяла или одежда у ребенка-убирайте. Плюшевые игрушки, если есть рядом с ребенком, как рассадник пыли, тоже долой. Ну или стирайте их очень регулярно.Купайте ребенка не чаще одного раза в неделю, в более прохладной воде, лучше всего без добавок. Приобретите увлажнитель/очиститель воздуха, только не паровой. Поменяйте стиральные порошки, а от ополаскивателей откажитесь(если вы ими пользуетесь)Что у вас с прививками? Очень часто после прививок наступают обострения. Не кутайте! Если вы все таки подозреваете со 100% вероятностью пищеваой аллерген в вашем рационе, то уберите его на неделю, а затем введите в ударных дозах, таким способом убедитесь на 200%,или наоборот удивитесь:) Потом можно выявлять кол-во, которое ваш ребенок может преносить.
06 Mar 2008, 02:26
Ну потому и зациклены, что связь самая прямая: с диетой все прекрасно, стоит отступить - сыпь, зуд и прочие прелести. Проверялось уже неоднократно. Неужели Вы думаете, что люди из мазохизма сидят на диетах и морят себя голодом, если бы не было эффекта? Лично я с ума еще не сошла :))). Для детей первого года жизни пищевые аллергены имеют первостепенное значение, респираторные же аллергены приобретают значение годам эдак к трем.
06 Mar 2008, 02:45
Ну, у автора совсем неясная картина,У неё ребенка похоже на всё "сыпет". Потом, практически в каждом топе о АД можно увидеть картину, где мать морит себя диетами, "находит" аллерген,ребенка перестает сыпать месяцев через 3 :)А потом снова по новой, и мать исключает дальше продукы, вплоть до воды. Вы знаете, у меня совсем другая информация, касающеяся АД и пищевых аллергенов через молоко матери. Оттчего действительно возникает АД, пока еще неизвестно, и повторюсь, по моим источникам, аллергия через грудное молоко очень редка, поэтому, например у нас и не назначают никаких диет матери!
06 Mar 2008, 10:56
Да, действительно, я пока так и не знаю наш аллерген. Что касается "пылесборников" в квартире, то ни мягких игрушек, ни ковров, ни шерсти (за исключением шерстяных носков на прогулку) - у нас нет. Полы протираю каждый день - так уж заведено. На воду - тоже нет. В январе выезжали на Балтийское море на 2,5 недели, ситуация по сухости была такой же, хотя высыпаний было гораздо меньше. Я это объясняю чистым сосновым воздухом. Обсыпало сильно нас в трех случаях, когда я давала продукт (сушка, смесь, брокколи) напрямую ребенку. Когда ем что-то сама - может высыпать чуть на коленках и животике и общая сухость кожа (все тело почти). На ножках внизу сухость локализована в виде болячек. Врач говорит, что идет аллерген в малой дозе через меня. На жесткой диете я не сидела - ну т.е. сидела на овощах, мясе диетическом, но могла позволить то хлеб, то сыр, то кефир. Съела морскую рыбку - обсыпало коленочки - сразу хотя бы поняла, что дает аллергию. Я думаю, что вообще экология в Москве оставляет желать лучшего, ведь у многих детишек, выезжающих за пределы родины нашей - пропадает все недуги, включая аллергию пищевую. Мама ест все- малыш чувствует себя отлично. Но до лета еще далеко (дачный сезон), а кормить надо сейчас :)) Я все-таки решила для себя посидеть на диете, чтобы уж не провоцировать лишний раз, мазать наши "сухари" кремом, а потом наверное попробую с кашки.
06 Mar 2008, 10:59
Прививки конечно мы делали, после них сразу реакции не было, но конечно кто знает, как они подрывают иммунную систему?!
06 Mar 2008, 11:02
нам советовали в отваре овса купать. а первый же день легче стало. можно кашу овсяную сварить, через марлю процедить и в этой склизкой водичке искупать
05 Mar 2008, 17:14
Мы начали прикорм только в 10, хотя пытались с 6, и не по причине аллергии, а просто не хотели. Переживала, но врач сказал - посмотрите на своего ребенка, он совершенно не выглядит так, что ему не хватает витаминов :) До мяса добрались в годик. То что стал медленнее прибавлять - это нормально, после полугода темп прироста уменьшается, особенно у деток на ГВ. М.б. и Ваш ребенок еще просто не готов? Не переживайте, чтов молоке не хватает витаминов, все там еще есть!
05 Mar 2008, 18:36
+1
05 Mar 2008, 19:50
А к году сколько овощей ели? фруктов? А есть ли вообще норма того, сколько должен есть малыш к году (минимум)?
05 Mar 2008, 21:01
Есть :-) От 0 до 50% общего рациона. Остальное - грудное молоко. То есть отсутствие прикорма как класса даже в год - не преступление (при условии, что ребенок набирает вес, подвижен, весел, жизнерадостен). Мой сын в год ел кабачок, цветную капусту, сладкий картофель - один раз в сутки, грамм 60 примерно. После года начали пробовать кашу
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление